Куры с непривычным оперением

Содержание и уход

Французским ученым удалось воплотить в реальность практически невозможное. Их гибрид получил способность адаптироваться в любых климатических условиях – от умеренных, до самых экстремальных. Благодаря этому, птицы могут проживать в любом уголке планеты и при этом хорошо себя чувствовать. Даже линейка голошеих куриц не страдает от холодов и морозов.

Крылатое семейство Сассо порода кур нуждается в просторном выгульном дворике. Высоких заборов можно не устанавливать – это ни к чему, потому что клуши не способны совершать высокие полеты. Главное, чтобы выгул был оснащен небольшим навесом, под которым могло бы собраться все семейство, в случае дождя.

Все остальные требования в уходе точно такие же, как и для прочих пород. Квочкам нужна чистота, своевременная замена подстилок и дезинфекция. Семейству необходима возможность принимать зольные ванны, которые обезопасят их от паразитов.

Линька и перерыв в яйцекладке

Несутся бройлеры из Франции и без линьки не очень активно, но в этот период они вовсе прекращают откладывать яички. Скорость линьки у представителей разных линеек, отличается. У некоторых быстро восстанавливается перьевой покров, у других же проблемы с обрастанием. Но, частичное отсутствие перьев не сказывается негативно на состоянии здоровья наседок.

Плановая замена стада

Выращивание молодняка исключительно ради получения мясных тушек – это наиболее выгодный вариант. Молодняк отправляют на убой в раннем возрасте – уже начиная с 2-х месяцев.

Теоретически, птицу можно содержать и дольше – есть линейки Сассо, которые набирают вес в умеренном темпе, и компенсируют затраты на их содержание яичками. Но, максимальный срок их производительности – 2 года, не более.

Частые болезни

В отличие от традиционных бройлеров, пернатые француженки практически не болеют. Но, такое возможно только в том случае, если фермер щепетильно относится к профилактическим мерам.

Живущие на птицефабриках семейства вынуждены принимать периодически антибиотики, потому что при скоплении большого количества пернатых, в десятки раз возрастает риск вспышек инфекционных заболеваний.

Для домашнего семейства нет такой потребности, но беречь от контактов с грызунами и дикими птичками, своевременно вакцинировать и поддерживать чистоту, все-таки важно. https://www.youtube.com/embed/GPy7oeKEfLg. https://www.youtube.com/embed/GPy7oeKEfLg

Какие отзывы?

Выбор корма

Новички, которые ранее не были знакомы с данной породой, могут сильно не беспокоиться о том, какую еду лучше давать птице. Голошейки абсолютно неприхотливы в еде, поэтому в их рацион может входить та же пища, что и у обычных куриц. В него входят: зерновые культуры, клевер, картофель, молочные продукты, кукурузные зерна и другое.

Несушкам отлично подойдет пророщенное зерно и различные овощи. Так птица сможет получить необходимые полезные вещества и элементы. Рацион голошеек также можно разнообразить дрожжами, молотой яичной скорлупой и мелом, так как в этих продуктах содержится кальций, который необходим птице.

На заметку! Добавление песка в корм полезно для пищеварения.

Фермеры нередко используют комбинированные корма, которые позволяют курочкам получить все необходимые им элементы, но важно, чтобы такая еда была сбалансированной. Суточной нормой для взрослой особи, которая весит 2 кг, можно считать 120-130 г

При каждом последующем увеличении веса птицы на 240-250 г можно прибавлять по 10 г добавки к порции. Такой тип кормления поможет вырастить крупную и здоровую птицу.

Вода в поилке должна постоянно пополняться.

Важно! Голошейную курицу нельзя кормить слишком много, ожиревшая птица просто перестанет откладывать яйца

Достоинства и недостатки породы

Характеристика кур голошеек включает и плюсы, и минусы.

  • Птица хорошо переносит стойкие морозы, а на жаре чувствуют себя прекрасно;
  • Неприхотлива в уходе;
  • Рацион птицы может быть самым разнообразным, поэтому фермеру не нужно будет трепетно подбирать меню;
  • Выращивание молодняка такое же простое, как и выращивание взрослой особи;
  • Выживаемость цыплят голошейной курицы составляет 95%, что показывает их высокую жизнестойкость;
  • Данная порода отлично переносит различные заболевания;
  • Из-за особенностей перьевого покрова курица легко и быстро ощипывается;
  • Мясо птицы не только вкусное, но и легкоусвояемое. Оно подходит как для взрослых, так и для детей.
  • Породы также содержатся для выведения других пород, в том числе и для таких как- бройлер голошейка. Голошейные бройлеры также не доставляют сильных хлопот по уходу за ними;
  • Голошейка благодаря своему покладистому характеру легко уживается с другими любыми курами.
  • Из-за довольно непрезентабельного вида многое птицеводы не решаются заводить таких куриц, поэтому их нечасто можно встретить;
  • Голошейка, отложив яйца, через время может просто о них забыть, поэтому цыплят рекомендуют выводить инкубаторным методом или же просто подкладывать к другим наседкам.
  • Курица приносит достаточно малое количество яиц.
  • Если в курятнике прохладно, курица может вовсе перестать нести яйца.

Вышеприведенное описание породы голошейных кур говорит о том, что даже несмотря на свой необычный вид, такая птица прекрасно подходит для разведения. Она не только славится вкусным мясом, но и не доставляет никаких хлопот. Особенным достоинством можно считать высокий процент выживаемости. Опытные фермеры с уверенностью утверждают, что такая порода со временем займет подобающее ей место на птичьих дворах.

744

Разведение

Естественный путь

У кур испанок голошеек выраженный инстинкт насиживания. Они могут самостоятельно производить потомство, без использования инкубатора. Наседок привлекают для высиживания инкубационных яиц от несушек других пород, не имеющих выраженного инстинкта материнства.

Куры испанской голошейной породы развиваются быстро. И уже в 5,5-6 месяцев вступают в половую зрелость. Специалисты не рекомендуют задействовать молодняк для разведения. Так как на первый год приходится пиковый период кладки. В качестве наседок лучше задействовать особей постарше – от 2 лет.

Получение инкубационных яиц

Начинать разведение следует с формирования родительского стада и сбора инкубационных яиц. Для разведения отбираются лучшие особи, возрастом не менее 1,5 лет.

У кур и петухов не должно быть врожденных пороков и признаков, требующих выбраковки. Для получения здорового потомства представители испанской голошейной породы должны быть абсолютно здоровы.

Для инкубации отбираются крупные яйца, весом не менее 55 г. Скорлупа должны быть чистой и гладкой, без повреждений и изъянов.

Хранят яйца в вертикальном положении. Максимальное время до инкубации – 10 дней. Оптимальное – 3-5 суток.

Условия для хранения – отсутствие прямых солнечных лучей, температура воздуха около 15 градусов. Яйца держат в помещении с хорошим воздухообменом.

Инкубация

Перед инкубацией скорлупу надо продезинфицировать слабым раствором марганцовки. После продержать сутки в помещении для прогрева до комнатной температуры. Далее инкубация осуществляется по стандартной схеме.

Если загружать яйца в инкубатор вечером (в 20-22 часа), то цыплята из них появятся в первой половине дня на 21-22 день. Это упростит уход за ними.

Первые дни жизни

Цыплята испанской голошейной породы, выведенные искусственно или естественно, сразу после появления на свет должны просохнуть в течение 4-5 часов. После этого их можно переселять в брудер. За сутки до этого необходимо включить отопление, подготовить подстилку, кормушки и поилки.

Плотность посадки зависит от возраста птенцов:

  • с 1 до 30 дня – от 20 до 25 голов на кв. м;
  • с 30 до 60 дня – не более 15 голов;
  • с 60 до 180 дней – не более 9 голов.

В дальнейшем распределение уже подросших голошеек следует производить из расчета: не более 3-4 голов на каждый кв. м.

Выращивание цыплят

Птенцы голошейки выращиваются при температуре 28-30 градусов на протяжении первых 5 дней. Позже, через каждые 5-7 дней необходимо понижать температуру на 2 градуса.

Оптимальный вариант – содержание с наседкой. Если это невозможно, то комфортные условия создаются искусственно. Впервые сутки лампу не выключают 24 часа. Во вторые сутки надо чередовать 4 часа света и 2 часа тьмы. Далее постепенно уменьшать продолжительность светового дня.

К месячному возрасту световой день для испанских цыплят должен иметь продолжительность 12-14 часов.

Важно регулярно заменять подстилку. Следить, чтобы цыплята не промерзали

Своевременно изолировать заболевших особей. Для профилактики заболеваний необходимо ежедневно дезинфицировать кормушки и поилки.

Об условиях судят по состоянию цыплят. Если им холодно, они прижимаются друг к другу. Если жарко – они вялые, много спят.

Кормление молодняка

После появления птенцов испанской голошейной породы кормят через 6-12 часов. До этого цыплята питаются энергией из питательных веществ, которые получили еще в эмбриональном периоде.

Изначально птенцов выкармливают сваренным вкрутую яйцом, измельченным с молотой пшеницей или кукурузой. Позже постепенно необходимо вводить новые продукты: творог, зелень, отварные овощи, пекарские дрожжи.

В недельном возрасте можно переводить испанских голошейных цыплят на комбинированные корма соответственно возрасту. Поить их следует теплой водой, которая должна присутствовать круглосуточно.

Можно давать некрепкий черный чай, настой аптечной ромашки, раствор глюкозы. В целях профилактики допустимо использование раствора аскорбиновой кислоты – 1 таблетка на 0,5 л воды.

Режим кормления испанок на первой неделе – каждые 3 часа. Постепенно количество приемов пищи сокращают.

Описание породы

Специалисты утверждают, что ген голошеести передаётся по наследству. Если самку данной породы скрещивать с самцом, который отличается густотой и плотностью оперения, то цыплята всё равно будут оставаться голошейными. Породу относят к мясояичному направлению. Вес петуха может достигать 3,5 кг. Курица весит меньше, 3 кг. Это хороший результат. Яйценоскость тоже высокая – 180 шт. Вес яйца 60 г. Скорлупа может быть кремового окраса или белая.

  • Куры голошейки отличаются крепким телосложением. У них широкая и длинная спина, грудь выдаётся вперёд. Голова кажется небольшой. Шея длиннее, чем у представителей других пород кур. На голове и у кур, и у петухов ярко-красный гребень в форме пластины. Он устойчивый. Находится всегда в вертикальном положении. Серёжки большого размера, имеют круглую форму.
  • Оперение не отличается густотой. На хвосте большие перья образуют веер, который развёрнут вертикально.
  • Ноги у птиц крепкие, мускулистые. Плюсны массивные, серого цвета.
  • Окрас оперения может быть чёрный, белый или бурый. На голове у некоторых особей вырастает небольшой чуб. На голой шее может появляться участок с пухом. Его часто называют бантом.
  • Несмотря на своеобразное оперение, птицы хорошо переносят морозы. Выгуливают их постоянно, курятники и птичники не утепляют, отопления не проводят.
  • Для поголовья важен свежий воздух, поэтому курятник необходимо постоянно проветривать. Сквозняков куры боятся.
  • Первую кладку куры делают рано, в 5 месяцев. Для них необходим световой день в 14 ч.
  • Мясо отличается нежностью и сочностью.
  • У кур хорошо развиты крылья, поэтому стены вольера поднимают, чтобы птицы не улетели за пределы участка.
  • В еде особи неприхотливы. Особенного содержания они не требуют.
  • Нрав у кур спокойный. Они хорошо существуют в одном стаде с птицами других пород.

У птиц отсутствует материнский инстинкт. В гнезде они не сидят. Особи могут расклёвывать яйца и съедать содержимое, поэтому необходимо регулярно собирать кладку. Для инкубатора используют свежие яйца не старше 5 дней

Обращают внимание на целостность скорлупы. Оптимальная температура в инкубаторе 38 С

Разновидности кур испанок

На постсоветском пространстве популярны некоторые породы испанок. Их ценят прежде всего за оригинальную внешность. Некоторые разновидности могут похвастать не только необычным экстерьером, но и неплохой продуктивностью.

Голошейная

Характерной особенностью голошейной испанки является отсутствие оперения на длинной шее. Эта часть тела окрашена в менее насыщенный красный цвет, чем бородка и гребень. На голове птиц имеется небольшой островок из перьев, напоминающий причёску. На груди, у основания шеи кур, перья образуют своеобразный бант. Лицо у пернатых оголённое, кожа на этой части тела бывает красной или серой. У голошейной испанки глаза оранжевого цвета, а мощный загнутый вниз клюв тёмного оттенка.

Представителям этой породы свойственны мощные конечности и длинные крылья, свободно висящие по бокам. Грудная клетка у птиц хорошо развита, живот округлый. Варианты расцветок оперения различны:

  • чёрная;
  • белая;
  • рыжая;
  • куропатчатая;
  • серая;
  • пёстрая;
  • голубая.

Яичная и мясная продуктивность испанки голошейной находится на среднем уровне. Вес петуха, достигшего половой зрелости, составляет 4-5 кг, курицы – 3-3,5 кг. Самки начинают нестись в шестимесячном возрасте. За год они дают 150–160 яиц с массой 55–58 г.

Белолицая

Эта разновидность испанок была выведена путём скрещивания минорок и бойцовых кур. Её легко узнать по густому оперению чёрного окраса с тёмно-синим отливом и светлому лицу, на котором отчётливо выделяется красная бородка. Серёжки у птиц белые. Конечности мощные, плюсны оголённые серого цвета.

Белолицая испанка относится к мясо-яичным породам. За год несушка откладывает 170–180 яиц со средней массой 55 г. Вес взрослого петуха составляет 3 кг, курочки – 2,5 кг. Представительницы этой породы не утратили инстинкт насиживания – это одно из преимуществ разновидности. Однако их трудно назвать хорошими квочками. Курица испанка с белым лицом отличается высокой активностью, поэтому ей не подходит клеточный тип содержания.

Андалузская голубая

У этой разновидности испанок оригинальный окрас оперения – серо-голубой. Перья на спине и груди имеют чёрный кант. Тело птиц округлой формы, спина широкая, грудная клетка выдаётся вперёд. Особый шарм петуху придаёт серповидный пышный хвост.

Редбро

Испанка редбро относится к породам мясного направления. Её вывели, скрестив корнуэльских кур и малайских бойцовых. Птица отличается крупными габаритами тела и хорошо развитой мышечной массой. Плотное оперение имеет светло-коричневый окрас, у самцов и самок идентичный. Голова большая с красным гребнем. Крепкие конечности с неоперёнными плюснами.

Продуктивные характеристики:

  • вес петуха – 4 кг, курицы – 3 кг;
  • яйценоскость – 160 яиц ежегодно.

Куры редбро быстро набирают вес. Из всех разновидностей испанок они единственные нормально переносят холод за счёт упитанности и высокой плотности пера. При правильно организованных условиях содержания и грамотно составленном рационе эти птицы легко составят конкуренцию бройлерным породам.

Минорка

Своим названием куры этой разновидности обязаны итальянскому острову Менорка, откуда они родом. В результате селекционной работы получено 3 типа минорок:

  1. Чёрные. Их легко узнать по чёрному с зелёным отливом оперению. На небольшой изящной голове красуется массивный алый гребень, который у самок свешивается набок. Характерная особенность чёрных минорок – белые мочки ушей и красное неоперённое лицо. Серёжки удлинённые, овальной формы, красного цвета. Клюв и плюсны у этих птиц чёрные. Лапы длинные, бёдра хорошо обмускуленные. Вес петуха и курицы – 3 кг и 2,5 соответственно.
  2. Белые минорки выведены с участием британских учёных в 18 столетии. Им свойственно серебристо-белое оперение. Эта разновидность крупнее чёрной – вес петуха достигает 4–4,3 кг, курицы – 2,7–3,5 кг. Гребень листовидный или розовидный красного цвета, клюв, когти и плюсны птиц бежевые с розовым оттенком.
  3. Карликовая минорка – плод труда немецких селекционеров. Отличается миниатюрными габаритами. Масса тела взрослого петуха – 1 кг.

Минорки созревают к 5 месяцам, после чего начинают нестись. Их мясо и яйца имеют приятный вкус. Одно из достоинств птиц – спокойный нрав. Как и большинство испанок, минорки утратили инстинкт насиживания.

Несушка-минорка в первый год приносит 140–160 яиц весом 58–60 г. Со второго года показатель яйценоскости снижается на 10%, но яйца становятся крупнее – около 70–75 г. Представительницы карликовой породы дают 100–120 яиц в год с массой 35 г.

Голошейная порода кур – описание

Данный тип кур отлично подходит не только для получения яиц, но и для разведения на мясо. Особенностью этой породы является то, что голошейные куры имеют намного меньше перьев, нежели их сородичи, что значительно упрощает процесс их ощипывания. Несмотря на отсутствие перьев на шее, данная порода отлично переносит минусовые температуры. Даже в зимние месяцы яйценоскость не падает. Также, голошейки отлично соседствуют в курятнике с курами других пород.

Характеристики:

  • масса яйца – 60гр.;
  • откладывают до 160 яиц в год;
  • масса курочки 2-2.5кг; петушков 3-3.5 кг.

Отличительные характеристики голошеек:

  • большой живот;
  • коротенькие ножки;
  • длинная спинка;
  • округлая грудка;
  • желтый клюв;
  • мочки ушей красного или белого цвета;
  • широкая голова с листовидным гребнем;
  • отсутствие перьев на шее;
  • характеризуется широким спектром окрасок от черного до кукушечного.

Голошейные куры имеют очень много плюсов, среди которых: высокая выживаемость молодняка (около 95%), очень вкусное мясо, ранний процесс яйцекладки, презентабельный вид яиц. Но, данная порода имеет также и минусы: достаточно низкая продуктивность (160 яиц в год), непривлекательный внешний вид.

Хоть последний минус и считается довольно субъективным, так как очень много птицеводов с большим удовольствием выращивают голошеек, но всё-таки он есть.

Описание процесса вывода птенцов

Голошейные куры разводятся исключительно в домашних условиях. Огромный плюс что порода не требует особых условий и навыков для их выращивания. Голошейки хорошо себя чувствуют как в закрытых, так и в открытых курятниках.

Но, есть одна особенность. Для выращивания цыплят подойдет только инкубационный метод так как курица в период высаживания может спокойно покинуть гнездо с яйцами.

Важно!

Стоит помнить что один петух может оплодотворить 10 курочек. При покупке птиц нужно помнить об этой пропорции. Для хорошего роста цыплятам необходимо качественное питание и правильный уход. Для корма отлично подойдут: перетёртые яйца, морковь, свекла, злаки, петрушка, пшеничные отруби.

При выборе яйца для выращивания остановитесь на крупных, свежих яйцах ( не старше 5 дней). Мелкие яйца брать не стоит, так как из них вылупятся слабенькие птенцы. Также яйца должны быть чистые примерно одинакового размера и без видимых дефектов. Мыть их перед закладкой не нужно.

Если есть возможность просветить яйца овоскопом – воспользуйтесь нею обязательно.

Закладку инкубационного материала, лучше всего, производить вечером тогда есть большая вероятность что вывод припадет наутро.

В помещении, где находится инкубатор, должна поддерживаться нужная температура (не ниже 15 градусов), самая оптимальная от 20 до 22 градусов.

Весь период развития плода – разделяется на стадии, в зависимости от стадии выбирается нужный температурный режим на аппарате.

Стадии:

Начальная (1-11 день)

На этой стадии важно поддерживать температуру 38-39 градусов и влажность 30 процентов. Каждые 2-3 часа яйца необходимо переворачивать. Также с 4 дня нужно начать процесс проветривания

Также с 4 дня нужно начать процесс проветривания.

Промежуточная (12-19 день). Температуру необходимо снизить на полградуса, а влажность на 2 значения. Стоить помнить, что во время проветривания температура может быть ниже допустимого не более получаса.

Заключительная (19-21 день). Температура снижается еще на полградуса, а влажность поднимается до 31. На данной стадии переворачивать и проветривать яйца уже не нужно.

Шашлык из телятины: самый вкусный маринад, рецепт с фото, калорийность

Кормление

Молодняка

Только появившиеся на свет цыплята голошейной породы кур очень чувствительны к условиям, поэтому необходимо соблюдать такие правила:

  1. Хорошая проветриваемость помещения, но без сильных сквозняков.
  2. Максимальная плотность — 25 шт. на 1 м2 на протяжении первого месяца, следующие полтора месяца — 17 голов, и дальше — не более 10 особей на 1 м2.
  3. Пол обязательно надо устелить подстилкой, лучше всего торфяной. Или можно использовать обычные листы бумаги и прямо на них насыпать хорошо просеянный комбикорм с кукурузной крупой.
  4. Температура в помещении первые 5 дней обязательно должна быть около 29-30 градусов, потом до конца второй недели жизни выводка можно снизить до 26 градусов. В дальнейшем каждую неделю снижают температуру на 3 градуса, чтобы к концу первого месяца жизни цыплята комфортно себя чувствовали при 18 С.

Важно! При появлении выводка в холодное время года необходимо первый месяц жизни птенцов дополнительно использовать инфракрасные светильники в помещении. Что касается рациона молодняка, то здесь придерживайтесь таких рекомендаций:. Что касается рациона молодняка, то здесь придерживайтесь таких рекомендаций:

Что касается рациона молодняка, то здесь придерживайтесь таких рекомендаций:

Кормление на протяжении первых 1,5 недель не реже, чем каждые 2 часа.
Кормушки и поилки крепят к стене на таком расстоянии, чтобы птенцы могли самостоятельно дотянуться, но не залазить внутрь с ногами, так как попадание птичьего помета может спровоцировать у молодняка болезни.
После кормления важно проверять зобики — если есть птенцы, у которых они пустые, их индивидуально докармливают.
Остатки корма удаляют сразу после завершения приема пищи. Меню цыплят первого месяца жизни:

Меню цыплят первого месяца жизни:

  1. Первые дни жизни корм делают из вареных вкрутую яиц, измельченных и смешанных с 50 г творога и 50 г манки либо кукурузной муки. Это пропорция на 1 куриное яйцо.
  2. В качестве альтернативы можно также давать смесь из комбикорма для цыплят, в которую добавляют измельченные овсяные хлопья и сухое молоко в одинаковых пропорциях.
  3. На 5 день жизни можно вводить в рацион зелень, а спустя неделю делают уже мешанки на простокваше либо мясном бульоне.
  4. С 10 дня цыплятам можно давать вареный тертый картофель, тыкву и кабачки.

Важно! На протяжении первого месяца жизни обязательно в качестве добавки использовать толченый мел или скорлупу яиц, которые станут столь необходимым источником кальция

Кормление и содержание взрослых кур

Несмотря на то, что порода кур голошейных считается выносливой, все же необходимо обеспечить им комфортные условия.

В первую очередь это касается температурного режим, чтобы энергия, полученная от корма не тратилась птицами на терморегуляцию тела.

Условия:

  1. Оптимальный температурный режим — 12-16 градусов при влажности в 60-70%.
  2. При температуре от +1 до +4 несушки продолжают откладывать яйца, но продуктивность падает процентов на 20.
  3. При температуре от минус 5 градусов взрослые особи выживают, но нестись перестают.

Что касается других условий в помещении:

  1. Обязательно должна быть подстилка на полу из торфа, и ее надо время от времени рыхлить.
  2. Должна быть обустроена хорошая вентиляционная система в птичнике, чтобы исключить загазованность воздуха от испражнений.
  3. В холодное время года не лишним будет позаботиться о дополнительном освещении, чтобы обеспечить полноценный световой день с 6 утра и до 8 вечера. Лампы подойдут со свечением в 60 Вт по 1 шт. на каждые 6 м2 площади при высоте потолков в 2 метра. Более интенсивное освещение делать не имеет смысла, так как это будет провоцировать истощение нервной системы кур. Но и недостаток скажется низкой продуктивностью и недостаточным набором мясной массы.
  4. Кормят кур 2 раза в день — в первый час после пробуждения утром и вечером за 1,5-2 часа до выключения света.

Меню должно включать:

  1. Зерновые культуры.
  2. Влажную мешанку.
  3. Вареные овощи — кабачок, свеклу, тыкву, картофель.
  4. Витаминные добавки — костную муку, мел.

Важно! Расчет расхода корма выполняется из расчета в 130 г в день на 1 взрослую курицу при ее весе до 2 кг. Свыше этой массы добавляется еще 10 г на каждые дополнительные 250 г веса птицы. https://www.youtube.com/embed/TwLRhEXe0Ws

Основные характеристики

Стандарт

Согласно стандарту представители породы испанок голошеек должны иметь:

  • трапециевидное туловище;
  • длинную, изогнутую шею;
  • широкую, развитую грудку;
  • плоскую, короткую спину;
  • красный цвет кожи лица;
  • небольшую голову;
  • листовидный гребень;
  • серьги насыщенного красного цвета;
  • загнутый, желто-серый клюв;
  • плюсны в тон клюву;
  • крупные глаза, красно-коричневого или коричневого оттенка.

Цвет плюсен, как правило, пшеничный. У кур черного и голубого окраса они сероватые, или серо-желтые.

Особенность

За отсутствие оперения в области шеи испанок голошеек отвечает особый ген, предположительно, возникший в результате мутации. На оставшихся частях тела оперение скудное.

Гомозиготные и гетерозиготные доминантные куры имеют такую особенность. При скрещивании во втором поколении приблизительно 80% цыплят наследуют доминантный ген. Около 20% имеют рецессивные признаки.

Кожа в местах отсутствия оперения должна иметь выраженный, красный окрас. На остальных частях туловища — розовато-бежевый оттенок.

Окрасы

Согласно стандарту испанка голошейка имеет белый, голубой, серый, рыжий, черный, куропаточный и пестрый окрасы.

Представители, с другими вариантами цвета перьев не допускаются к племенному разведению.

Вес

Масса петухов в 2 года – 2,7 кг, кур – 2,2 кг.

Чистопородные петухи за счет высокоразвитых грудных мышц тяжелее, чем гомозиготные особи с рецессивными признаками. Поэтому принадлежность к породе также определяют по весу.

Куры немного меньше по весу, у них не так развита мускулатура. Но в целом они имеют те же признаки породы, что и петухи.

Пороки

Выбраковке подлежат куры испанской голошейной породы, у которых наблюдается:

  • наличие перьев на шее (частичное или полное);
  • слаборазвитая грудная мускулатура;
  • серповидный хвост;
  • темный цвет кожи лица;
  • светлый оттенок кожи шеи;
  • белые сережки;
  • маленький гребень.

Принадлежность кур к породе определяется по соответствию стандарту и отсутствию внешних дефектов развития. К примеру, небольшие изъяны в оттенке пера не являются поводом для выбраковки, если не обнаружено никаких других пороков.

Направление

Из-за эксклюзивного экстерьера испанскую голошейку относят к категории декоративных пород. По типу продуктивности ее причисляют к мясо-яичной категории. Куры годятся для производства яиц, и продуктивны в мясном направлении.

Мясо кур обладает высокими вкусовыми качествами, высоко ценится в промышленном и любительском птицеводстве.

А продуктивный потенциал кур испанской голошейной породы оценили селекционеры. Они стали использовать породу для скрещивания и получения мясо-яичных гибридов с повышенными показателями производительности.

Количество яиц

Начало кладки у испанских кур приходится на 6 месяц.

За первый год производительность составляет 160-170 яиц. С каждым последующим годом этот показатель снижается на 10-12%.

Выживаемость

На протяжении первых 3 недель до 7% цыплят гибнут. Выживаемость на протяжении первого года – 85-90%.

Жизнеспособность птенцов испанской голошейной породы зависит от кормления, ухода и условий содержания. Наиболее частая причина гибели молодняка – острые инфекционные заболевания.

Описание и особенности породы голошейка

Главный отличительный признак этих птиц – отсутствие оперения на шее, зобе, под крыльями и на внутренних сторонах голеней. Эти участки называются аптериями и имеют четкие стандарты. Перья птицы не теряют, вопреки распространенному заблуждению, они уже рождаются с недоразвитыми фолликулами на данных участках тела.

Зато на затылках у них красуется шикарный перьевой бант или шапочка, а спереди – перья складываются в пышный воротник. Заложенная генетически «голошейность» — доминирующий признак, обязательно переходящий к птенцам при соблюдении чистоты породы.

Говоря же о породе, нужно заметить, что на выставках домашней птицы, эти куры всегда собирают вокруг себя восторженных зевак, а к их экстерьеру предъявляются достаточно строгие требования, кур судьи могут забраковать по следующим причинам:

желтая кожа на аптериальных участках – признак наличия генетических отклонений и наследственных заболеваний.

Что касается хвоста, то в стандартах его расположение описано как «под углом в 15-20 градусов», однако отклонения в этом моменте встречаются очень часто. Впервые с этой породой профессиональные птицеводы и фермеры столкнулись на выставке в Вене в 1875 году, а к 1930 году эти куры уже распространились по всей Европе, включая и часть территорий СССР.

Конечно, лидерство осталось за не столь экзотичными, привычно выглядящими несушками, но тем не менее уже в то время у голошеек появился круг поклонников, который с начала 20 века только ширился. Причинами горячей любви многих фермеров к этой птице служит вовсе не ее внешность, а такие качества породы, как:

  • высокая и ранняя яйценосность;
  • абсолютная неприхотливость в содержании – птица даже переживет отсутствие птичника;
  • полная неразборчивость в еде – питаются голошейки всем, что подвернется им под клюв;
  • легко переносит любые погодные условия, включая морозы – голошейки никогда не откажутся от прогулки по снегу, но при этом отлично чувствуют себя и в тропиках.

К тому же, птица достаточно крупная и ее мясо обладает всеми качествами, способными удовлетворить даже изысканных гурманов. Например, именно этих кур начали поставлять к императорскому двору в России в 1911 году.

Такие характеристики кур голошеек, говорящие о полной универсальности этой породы, а так же их уникальная экзотическая внешность, в которой. Кроме голой шеи немалую роль играют и яркие разнообразные окраски имеющихся перьев, сделали птицу очень популярной, как среди птицеводов, практикующих селекцию, так и среди обычных хозяйственников. Что же касается характеристик продуктивности породы, то куры голошейки отличаются:

  • хорошим весом, петухи от 3 до 4 кг, курочки от 2 до 3 кг;
  • ранней и стабильной яйценоскостью, в среднем от 160 до 200 яиц за год;
  • крупной массой яйца при любом питании, от 57 до 62 гр;
  • первые «взрослые» яйцекладки начинаются на 24-25 неделе жизни курочки.

Условия содержания

Бытует мнение, что чем экзотичнее выглядит птица, тем сложнее за ней ухаживать и тем более она требовательна к условиям проживания. Вопреки этому мифу выращивание голошеек в домашних условиях не требует особых затрат или знаний: индокуры совершенно неприхотливы. Более того, они довольно выносливы, отчего и получают теплые отзывы не только от опытных, но и от начинающих фермеров и хозяев.

Тем не менее, соблюдать некоторые правила ухода за птицей все же необходимо. Для нормальной жизнедеятельности кур температура воздуха должна быть выше 0°. Отсутствие оперения на шее и других аптериальных участках никоим образом не влияет на стойкость птицы к морозам. Как уже говорилось выше, голошейка – порода выносливая, может приспособиться и к прохладным климатическим условиям в том числе.

Несмотря на морозостойкость голошеек, желательно поддерживать температуру воздуха в курятнике около 10-15 °С со знаком «плюс». Подстилку в курятник желательно выбрать торфяную. Она убивает вредные бактерии, а также поддерживает необходимый уровень влажности. В странах с теплым климатом птиц можно держать прямо на улице, там, где прохладнее, все же стоит оборудовать курятник – пережить лето в не самых привычных условиях (порода все-таки испанская, привыкшая к теплу) ей будет несложно, а вот холодная зима станет не самым приятным сюрпризом, поэтому стоит позаботиться о том, чтобы в этот период куры находились в помещении с приемлемой для них температурой – от +5 до +15 °C.

По крайней мере, важно следить за тем, чтобы температура в курятнике не опускалась ниже нуля. Благодаря тому, что к голой шее птицы приливает кровь, она может приспособиться и к такому климату, но есть при этом будет примерно в два раза больше

Дворик для выгула

Голошейки – птицы спокойные, но далеко не пассивные. Для того чтобы они равномерно развивались, их следует периодически выпускать на прогулки по двору даже в зимний период. Выгул голошеек зимой стоит прекратить, если температура опустилась ниже -15 °С. Несмотря на стойкость и быструю адаптацию птиц к климатическим условиям, холод может им навредить. Солнечный свет птицам также необходим, равно как и зеленые корма, поэтому размещать дворик в тени не стоит. А вот наличие травянистых растений пойдет птицам только на пользу – зеленый корм частично станет заменой привычному, зерновому, а значит, птицевод может сократить расходы на пропитание голошейки. Не лишними будут и пылевые ванночки летом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector