Крыжовник: посадка и уход в открытом грунте весной, преимущества

Краткое содержание

Иван Иваныч и Буркин шли по полю. Впереди виднелось село Мироносицкое. Буркин попросил спутника рассказать обещанную ранее историю. Однако неожиданно пошел дождь, и мужчины решили укрыться от непогоды у Алехина в Софьино. Хозяин встретил их на пороге одного из амбаров за работой – мужчина был весь в пыли, в грязной одежде. Алехин очень обрадовался гостям и пригласил их в дом.

Сходив в купальню, гости и хозяин расположились в креслах. Служанка подала чай с вареньем, и Иван Иваныч приступил к обещанному рассказу.

У Ивана Иваныча был младший брат Николай Иваныч, «года на два помоложе». Отец Чимша-Гималайский оставил им «потомственное дворянство», а также имение, которое вскоре после его смерти отобрали за долги.

Все детство мальчики провели в деревне. Служа с девятнадцати лет «в казенной палате», Николай Иваныч скучал по воле. У него появилась мечта купить маленькую усадьбу, где непременно будет расти крыжовник. Мужчина постоянно читал «хозяйственные книжки», объявления о продаже земли, мечтал о том, как будет проводить время в деревне.

Иван Иваныч, хотя и любил брата, но его желания не разделял. «Принято говорить, что человеку нужно только три аршина земли. Но ведь три аршина нужны трупу, а не человеку».

Стараясь скопить как можно больше денег, Николай «недоедал, недопивал», одевался, «словно нищий». Когда ему минуло сорок лет, мужчина женился на старой, некрасивой вдове с деньгами все с той же целью – купить усадьбу с крыжовником. Ее деньги он положил в банк на свое имя, а саму женщину «держал впроголодь». Жена начала чахнуть и через три года умерла.

Николай Иваныч, не виня себя в смерти жены, вскоре купил «сто двенадцать десятин с барским домом, с людской, с парком, но ни фруктового сада, ни крыжовника, ни прудов с уточками; была река, но вода в ней цветом как кофе», так как рядом стояли заводы. Однако Николай Иваныч не опечалился: «выписал себе двадцать кустов крыжовника, посадил и зажил помещиком».

В прошлом году Иван Иваныч поехал проведать брата. Николай Иваныч «постарел, располнел, обрюзг». «Это уж был не прежний робкий бедняга-чиновник, а настоящий помещик, барин». Николай Иваныч уже судился с обществом и заводами, заставлял мужиков называть себя «ваше высокоблагородие». У него развилось «наглое» самомнение, он начал говорить «только истины», словно министр: «Образование необходимо, но для народа оно преждевременно». Более того, называл себя дворянином, будто забыл, что их дед был мужиком, а отец солдатом.

Вечером подали крыжовник, «собранный в первый раз с тех пор, как были посажены кусты». Николай Иваныч, прослезившись, с волнением ел по ягодке, восторгаясь тем, как же это вкусно, хотя на самом деле крыжовник был жестким и кислым. Иван Иваныч видел перед собой «счастливого человека», «который достиг цели в жизни», им «овладело тяжелое чувство», близкое к отчаянию. Всю ночь Иван Иваныч слышал, как Николай Иваныч вставал и брал по ягодке крыжовника.

Иван Иваныч размышлял о том, что мы постоянно видим счастливых людей, но ничего не знаем о тех, кто страдает. «Очевидно, счастливый чувствует себя хорошо только потому, что несчастные несут свое бремя молча». Счастливые люди живут, словно в «гипнозе», не замечая многого вокруг себя. «Надо, чтобы за дверью каждого довольного, счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал бы стуком», что рано или поздно стрясется беда. Иван Иваныч понял, что тоже жил довольно и счастливо. Он говорил те же слова, что и его брат, поучал, «как жить, как веровать, как управлять народом», но он уже не в том возрасте, чтобы что-то менять.

Иван Иваныч неожиданно поднялся и подошел к Алехину. Он начал пожимать хозяину руки, прося не успокаиваться, продолжать делать добро, ведь смысл жизни именно в этом, а не в личном счастье.

Потом все сидели и молчали. Алехину хотелось спать, но ему было интересно с гостями. В то, что говорил Иван Иваныч, он не вникал – слова врача не имели отношения к его жизни.

Наконец гости отправились спать. «Дождь стучал в окна всю ночь».

Здравствуйте, дорогие читатели!

Крыжовник — ягода не сильно популярная, в отличие от малины или смородины, но этот ягодный кустарник растет на многих дачных участках.

Это очень полезная ягода, в которой целая кладезь витаминов. Неспелые ягоды крыжовника очень кислые и от них во рту становится горько, но такие ягоды никто и не ест.

Надо дождаться август, ведь тогда начинается сбор ягод.

Крыжовник можно кушать в свежем виде, а можно заготовить на долгую зиму душистое варенье или вкусный компот.

В спелом виде эта ягода никого не оставит равнодушным.

В этой статье мы хотим рассказать о 25 самых любопытных фактах, связанных с крыжовником.

1. Крыжовник дает нектар для пчел раньше, чем другие ягодные культуры, поэтому этот кустарник очень ценится пчеловодами. Но несмотря на раннее цветение, ягоды наливаются сахаром лишь в конце лета.

2. Португальцы обожают напитки, куда добавлены минералка или молоко плюс сок ягод крыжовника.

3. Биологи точно не знают, где появился крыжовник. Есть две версии: Северная Африка и Западная Азия. В наши дни в дикой природе этот кустарник можно встретить на африканском континенте, Северной Америке и на территории Евразии.

4. Крыжовник в Азербайджане имеет название «русская алыча».

5. Традиционная медицина использует плоды крыжовника как желчегонное и мочегонное средства, а также как хорошее слабительное.

6. Во времена первого русского императора Петра Великого в страну приезжали иностранцы, которые видели растущий крыжовник и назвали его «северным виноградом».

7. Плоды используются в кондитерских фабриках при изготовлении сладостей, а также виноделами при производстве вин.

8. Во Франции для лучших вкусовых качеств блюда туда добавляют неспелый крыжовник. Ну а в чистом виде французы едят спелые ягоды крыжовника.

9. Посреди дикорастущих кустарников у склона горы любит произрастать дикий собрат крыжовника.

10. Во времена Древней Руси при монастырях уже выращивали садовый крыжовник, об этом упоминается в летописях как о популярной среди славян ягоде. Поэтому крыжовник появился на территории Евразии еще тысячу лет назад: сперва — на Руси, а оттуда перешел в сады европейцев.

11. В начале XX века большинство посадок крыжовника уничтожила американская мучнистая роса. Это заболевание растений привело к тому, что несмотря на выведение новых сортов крыжовника, прежней славы у садового кустарника уже не стало.

12. Ягоды крыжовника мелкие, но крупные сорта садового кустарника могут давать плоды до трех-четырех сантиметров, но чаще они в два раза меньше.

13. Крыжовник растет в высоту не выше чем на 1-1,2 метра.

14. Китайский крыжовник после окультуривания стал киви, поэтому экзотический фрукт и крыжовник — родственные ягоды.

15. В 1536 году вышла книга, где был впервые описан этот ягодный кустарник.

16. Сейчас наука знает примерно о 1500 сортах этого кустарника.

17. Если покопаться в мифах и легендах разных народов, то там практически нет упоминаний о крыжовнике. Это связано с тем, что античные государства совсем не знали про эту ягоду, хотя в Европе кустарник произрастал в лесах и на склонах гор с древних времен.

18. Родоначальником для большинства сортов садового крыжовника является дикий крыжовник.

19. Англичане в своем лексиконе имеют слово «gooseberry», которое переводится как «гусиная ягода». Но британцы сами в недоумении от того, какое отношение к крыжовнику имеют гуси.

20. Смородина и крыжовник с точки зрения ботаники — близкие родственники, т. к. биологи относят крыжовник к роду смородины.

21. Пектины, содержащиеся в ягодах крыжовника в большом количестве, помогают очищать организм, выводить оттуда соли тяжелых металлов, токсичные вещества и накопившиеся шлаки.

22. Домашний крыжовник может одичать и перекочевать в леса. Так, во многих регионах Центральной России (Тверская, Тульская, Владимирская и другие области) в лесах встречается «убежавший» из садов и одичавший в дикой природе крыжовник.

23. Ягоды крыжовника некалорийны, в ста граммах ягод — всего 44 калории.

24. В листьях и плодах крыжовника много дубильных веществ.

25. Великий русский писатель Антон Павлович Чехов написал знаменитый рассказ «Крыжовник». Главный герой произведения посвятил всю жизнь осуществлению материальной мечты — усадьбе с обязательными кустами крыжовника.

До скорой встречи, дорогие читатели!

Также на эту тему Вы можете почитать:

Кусочек солнца в нашем саду

Недуги смородины-красавицы

Садовая голубика. «Лекарство» от старости!

Метки: крыжовник

Приступаем к посадке

Выбираем место для посадки крыжовника с учетом нескольких факторов: во-первых, так как он рано выходит из состояния покоя и рано зацветает, необходимо избегать низких мест, так как там может скапливается холодный воздух, а также желательно, чтобы участок был защищен от холодных ветров.

Во-вторых, крыжовник не выносит заболоченных почв, на таких участках он очень плохо растет, сильнее болеет и в большинстве случаев погибает. Поэтому лучше всего если стояние грунтовых вод будет не ближе 1,5 м от поверхности земли.

В-третьих, крыжовник очень требователен к свету и отрицательно реагирует на затемнение и загущение куста. При этом у него вытягиваются и оголяются ветки, ягод становится мало и меньшего размера, к тому же созревают они неодновременно и хуже окрашиваются.

Исходя из этих требований выбираем участок, готовим почву, как рассказано в предыдущей статье, и размечаем нашу плантацию.

Если мы сажаем сорта с мощными кустами (Сенатор, Белорусский сахарный, Северный капитан, Нежный, Малахит, Серенада), то расстояние между кустами в ряду должно быть 1,2-1,5 м. На хороших плодородных почвах это расстояние можно увеличить и до 2,0 м, так как на таких почвах крыжовник всегда лучше развивается.

А, сажая сорта скороплодные и компактные (Юбилейный, Балтийский, Белые ночи, Мускатный, Английский желтый), расстояние между кустами можно уменьшить до 0,9-1,0 м. При этом нам надо постараться избежать и чрезмерного загущения, ведь плодовые почки закладываются только при хорошем освещении куста.

Посадочные ямы лучше всего приготовить заранее, приблизительно, за 1,5-2 месяца до посадки ( при весенней посадке — осенью) и сделать их надо такой ширины и глубины, чтобы после того как мы заполним ее всеми необходимыми удобрениями осталось бы место для свободного размещения расправленных корней саженцев.

Приблизительный размер ямы — диаметр 50 см, глубина 30-40 см. Ямы заправляем следующими органическими и минеральными удобрениями: перегной или компост (2 ведра); торф (1-2 ведра); суперфосфат (200 г); калийное удобрение (20—30 г). Лучше всего использовать сернокислый калий или древесную золу (200-300 г).

Хлористый калий вносят только тогда, когда нет другого калийного удобрения и не позднее, чем за 20-30 дней до посадки, так как избыток хлора крыжовник переносит очень плохо, особенно если почва легкая.

Необходимо также помнить, что растение очень чувствительно к недостатку калия и при нехватке его развивается физиологическое заболевание — «ожог листьев».

Если у вас почва песчаная, то лучше посадочные ямы делать неглубокими и на дно положить смесь навоза и глины. Высокие дозы удобрений на таких почвах при посадке желательно не применять, но затем в течение вегетации подкормки необходимо проводить чаще.

После заправки содержимое ямы обязательно тщательно перемешиваем с землей и хорошо увлажняем.

Перед посадкой срезаем с саженцев неодревесневшие верхушки и листья, поврежденные или слишком длинные корни. Для того чтобы растение лучше прижилось, корни можно обмакнуть в болтушку из глины, а если саженцы немного подсохли, то необходимо их выдержать в воде, примерно, 1 сутки.

В посадочной яме тщательно и не спеша расправляем корни, затем засыпаем их плодородной землей, уплотняя почву вокруг растения, чтобы не осталось пустот.

Сажаем саженцы с небольшим заглублением (3-5 см). А те сорта ( чаще всего из европейской группы), которые имеют слабую или среднюю побеговосстановительную способность, лучше всего посадить наклонно, так как при этом образуется больше дополнительных придаточных корней и прикорневых побегов. На почвах тяжелого механического состава этот прием тоже дает хорошие результаты.

Если на вашем участке высокие грунтовые воды, то сажайте крыжовник на холмах или валах шириной 1 м.

После посадки растение хорошо полейте, а затем почву вокруг кустов обязательно замульчируйте. В качестве мульчи можно использовать перегной, солому, торф, измельченную древесную кору, скошенную молодую траву.

При мульчировании в верхнем плодородном слое почвы создаются хорошие условия для образования корней, также гораздо лучше сохраняется влага, куст не так сильно загущается прикорневыми побегами и подавляется рост сорняков.

Побеги у гибридных сортов после посадки можно обрезать достаточно коротко, оставив над поверхностью почвы только 12-15 см. Этот прием будет способствовать появлению большего числа побегов возобновления и быстрейшему формированию кроны.

У саженцев европейских сортов, которые более слабые, будет достаточно только прищипнуть верхушки побегов.

Особенности культуры

На самом деле крыжовник родом не из наших мест, это европейское растение. Его дикорастущие родственники встречаются в северной Африке. Переселенцы из Англии завезли эти сорта на американский континент приблизительно в XIX веке, тогда как в России крыжовник существовал уже с XI в монастырских садах. Правда, в начале прошлого столетия он был практически уничтожен мучнистой росой, которую завезли из Ирландии во время селекционирования. Потребовалось большое количество времени, чтобы восстановить популяцию и вывести сорта, которые будут невосприимчивы к этой болезни. Посадки крыжовника ежегодно увеличиваются, что, несомненно, радует селекционеров.

На сегодняшний день в Государственном реестре селекционных достижений содержится более 46 сортов, каждый из которых имеет рекомендации по географической и климатической направленности высадки, уходу и других специфических свойствах.

Общая информация:

Крыжовник обыкновенный, отклоненный или европейский – целый вид, пренадлежащий к семейству Крыжовниковых, принадлежащих к роду Смородиновых. Родина – Западная Европа и Северная Африка. В дикой природе обитает в кустарных зарослях на горных откосах и лесах.

Имеет вид кустарника, 1-2м в высоту, покрытый серо-коричневой корой, склонной к десквамации. На ветках растут острые колючки, собранные потри, реже поодинокие, происходящие от листьев. В пазухах колючек размещаются чешуйчатые почки, покрытые беловатым пушком. Бледно-зеленые листики-черешки имеют округлую форму, также покрыты легким пушком и разделяются на несколько крыльев.

Цветы растут, опускаясь всем телом вниз, из пазух листьев, имеют бледную красновато-зеленоватую окраску и являются двуполыми. После цветка развивается плод – овально-продолговатая, либо же круглая ягода с прожилками и щетиной, либо без. Цвет ягод может быть зеленый, желтый или красно-фиолетовый. Поспевают плоды на протяжении всего лета.

Достоинства и недостатки сорта

Идеального сорта пока селекционерами не выведено. У Русского желтого тоже есть недостатки, которые нужно учитывать при уходе:

  • в дождливое лето может поражаться антракнозом, если не осуществлять меры профилактики;
  • его «любят» паутинный клещ и крыжовниковая огнёвка;
  • устойчивость к мучнистой росе имеется, но не абсолютная;
  • присутствует кислинка.

Недостатки Русского жёлтого присущи большинству сортов данной культуры, и они не столь существенны по сравнению с достоинствами:

  • хорошо переносит засуху, плоды вызреют без дополнительного полива (хотя и с меньшей урожайностью);
  • морозоустойчив;
  • великолепный внешний вид ягоды (золотистый цвет, блестящая кожица);
  • переспевшие ягоды не осыпаются с куста, не гниют и не трескаются;
  • подходит для заготовок на зиму, считается «винным» сортом крыжовника;
  • переносит незначительное затенение;
  • колючие ветви в нижней части куста отпугивают грызунов, но не мешают проведению агротехнических мероприятий и сбору урожая;
  • легко размножается отводками и хорошо переносит деление куста.
  • самоплоден, но для получения максимального результата следует посадить сорта опылители: Русский, Сливовый.

Медный купорос

Распространенные разновидности комнатных растений алоэ

Нарциссы: сорта белой группы

Уральский бесшипный

Состав и калорийность ягод крыжовника

Калорийность 100-граммовой порции крыжовника составляет 44 ккал., а количество балластных веществ — 4,3 г. Кисловатый вкус плодам придают яблочная, лимонная и аскорбиновая кислоты.

Макроэлементы:

  • вода — 87,87 г;
  • углеводы — 10,18 г;
  • жиры — 0,58 г;
  • белки — 0,88 г.

Витамины:

  • C — 27,7 мг;
  • E — 0,37 мг;
  • B1 — 40 мкг;
  • B2 — 30 мкг;
  • B3 — 0,3 мг;
  • B5 — 0,29 мг;
  • B6 — 80 мкг;
  • A — 15 мкг;
  • фолиевая кислота — 6 мкг.

Минеральные вещества:

  • калий — 0,2 г;
  • магний — 10 мг;
  • кальций — 25 мг;
  • фосфор — 27 мг;
  • медь — 70 мкг;
  • натрий — 1 мг;
  • железо — 0,31 мг;
  • марганец — 0,14 мг;
  • цинк — 0,12 мг;
  • селен — 0,6 мкг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 38 мг;
  • простые ненасыщенные — 51 мг;
  • полиненасыщенные — 0,32 г.

Болезни крыжовника и их лечение

Мучнистая роса на крыжовнике

Мучнистая роса, или сферотека – одна из самых опасных болезней крыжовника, которое может погубить весь урожай ягод, а если с болезнью не бороться, то в течение нескольких лет погибнет и само растение. Активней всего мучнистая роса в теплую и влажную погоду. Выглядит мучнистая роса, как рыхлый белый налет на крыжовнике, появляющийся в конце весны или в начале лета на листьях, побегах и уже завязавшихся плодах. Со временем белый налет превращается в коричневую корку, а покрытые ею побеги искривляются и сохнут, листья скручиваются, ломаются, прекращается их рост, ягоды не вызревают, растрескиваются и опадают с куста.

В качестве борьбы с мучнистой росой применяется обработка куста до начала цветения раствором медьсодержащего препарата ХОМ из расчета 40 г на 10 литров воды или обработкой препаратом Топаз до и после цветения согласно инструкции. Наиболее других подвержены заражению мучнистой росой такие сорта: Финик, Золотой огонек, Черносливовый, Русский, Триумфальный. Но есть сорта, почти никогда не поражающиеся этой заграничной хворью (мучнистая роса родом из Америки): Грушенька, Сенатор, Африканец, Хаутон, Финский и другие, среди них многие были выведены как раз американскими селекционерами.

Другие болезни

Иногда крыжовник поражают такие заболевания, как белая пятнистость, антракноз, бокальчатая ржавчина и мозаика. Мозаика – вирусное заболевание, не поддающееся лечению, поэтому пораженные мозаикой растения нужно выкопать и сжечь.

А антракноз, пятнистость и ржавчину уничтожают путем опрыскивания нитрафеном, медным купоросом или бордоской жидкостью, которое проводят в два сеанса: первый – ранней весной, до распускания почек, а второй – через десять дней после сбора урожая. В качестве превентивной меры убирайте ранней весной из-под кустов крыжовника прошлогоднюю листву, в которой могут находиться возбудители болезней, и не допускайте появления на участке сорняков.

Чем полезен красный крыжовник для организма человека

Не все любят кисловатые плоды колючего кустарника. Но стоит задуматься о том, насколько полезны ягоды красного крыжовника, и пересмотреть к нему свое отношение.

Употребление красного крыжовника рекомендовано людям старше 40 лет, особенно мужчинам, как отличное профилактическое и поддерживающее средство при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Он снижает риск возникновения атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности. Благотворно влияет на состояние сосудов при расширении вен, предотвращая подкожные кровоизлияния и образование «звездочек».

  • Ягоды – отличные помощники для студентов и школьников во время подготовки к экзаменам. Они значительно снижают чувство тревоги и страха, и повышают работоспособность. Кроме того, помогают восстановить душевный покой и взрослым, особенно если нервозность и депрессивное настроение вызвано переутомлением.
  • В сезон простуд отвар из сушеных ягод или листьев красного крыжовника убережет от вирусных заболеваний. А если неприятность все же случится, он поможет восстановить здоровье в самые короткие сроки. Для достижения быстрого эффекта врачи советуют добавлять в него мед.
  • Ягоды рекомендуют употреблять в период менопаузы, поскольку их химический состав благотворно влияет на гормональный фон, сглаживает перепады настроения, улучшает психоэмоциональное состояние. Витамин Е, содержащийся в мякоти, освежает и повышает тонус кожи. Чтобы убедиться в последнем, стоит разрезать ягодку и протереть ее соком лицо.
  • Беременным женщинам также не стоит отказываться от употребления красного крыжовника. Он насыщает организм матери витаминами и микроэлементами. А мочегонные свойства ягод помогут справиться с отеками и защитят почки.
  • Полезен он и для детей, поскольку стимулирует работу иммунной системы, снижает риск развития анемии, а витамин А помогает сохранить хорошее зрение. Кальций укрепляет костную ткань и зубную эмаль.
  • Отвар из листьев крыжовника помогает при кровотечениях. Полоскание рта настоем снимет воспаление слизистой при стоматите или гингивите, улучшит состояние десен при пародонтозе.
  • Противовоспалительные свойства настоя из листьев красного крыжовника используют для снятия отечности и болевых ощущений при заболеваниях суставов. При артритах и артрозах готовят компрессы и накладывают их на ночь.
  • Низкую калорийность, мочегонные свойства красного крыжовника и его способность влиять на обменные процессы многие используют во время соблюдения диеты. Помимо этого, ягоды стимулируют пищеварение и перистальтику, что также ускоряет процесс похудения.

 
Из красного крыжовника готовят полезные, насыщенные витаминами джемы, желе. Они не только принесут пользу организму, но и напомнят о теплых летних вечерах на даче. В летний период охлажденный отвар из розовых или фиолетовых ягод станет отличным освежающим и тонизирующим средством и поможет перенести знойную погоду без вреда для здоровья.

Интересный факт!

Варенье из крыжовника, приготовленное по особому рецепту, еще называют царским. Его любила императрица Екатерина Вторая.

Селекции ВСТИСП

Розовый 2

(Финик х Сеянец Лефора).

Среднераннего срока созревания. Средне зимостойкий, в слабой степени поражается мучнистой росой. Самоплодность высокая. Устойчив к зимним перепадам температуры. Урожайность 3-4 кг с куста (100-120ц/га). Плодоношение на двух- трех летних ветвях. Требователен к условиям выращивания.

Куст среднерослый, полураскидистый. Побеги прямые, толстые, гибкие. Шипов немного; они короткие, одинарные. Ягоды довольно крупные (5-7; до 10 г), округло-овальные, светло-красные, при полном созревании темно-красные, со слабым восковым налетом, без опушения. Кожица довольно плотная, транспортабельность хорошая. Мякоть десертного вкуса. Дегустационная оценка – 4,9-5 баллов. Назначение универсальное. Продукты переработки высокого качества.

Смена

(Хаутон х Зеленый бутылочный).

Среднепозднего срока созревания. Рано вступает в плодоношение. Зимостойкость средняя. Устойчив к мучнистой росе, поражается пятнистостью. Самоплодность и урожайность высокие (5-6 кг с куста; 80-130 ц/га). Назначение техническое.

Куст среднерослый, средне раскидистый. Побеги многочисленные, слабошиповатые, тонкие, со свешивающимися верхушками. Шипы одиночные, мелкие, тонкие. Отсутствуют на верхушках и на плодоносящих ветвях. Куст быстро загущается и нуждается в регулярной обрезке. Ягоды некрупные (2-2,5 г), округлые или округло-овальные, фиолетово-красные с густым сизым налетом, удовлетворительного вкуса. Отличаются своеобразным привкусом. Дегустационная оценка 4, 2 балла. Долго держатся на кустах, не растрескиваясь.

Родник

(Сеянец 329-11 х Лада).

Сорт среднераннего срока созревания. Рано вступает в плодоношение. Устойчив к перепадам зимних температур. Зимостойкий и устойчивый к мучнистой росе. Средняя урожайность 93 ц/га. Основное плодоношение на двух- трех летних ветвях. Назначение универсальное.

Куст среднерослый, сжатый. Побеги прямые, толстые. Сорт слабошиповатый. Шипы одинарные, короткие. Верхушки побегов без шипов. Ягоды довольно крупные (5,0-5,5 г), округло-овальной формы, желто-зеленые, с медовым подкожным наливом, красноватым загаром по жилкам и восковым налетом. Вкус десертный. Продукты переработки высокого качества. В них содержится: сахара 7,3%, кислоты 2,0%, витамина С. Дегустационная оценка 4,8 баллов.

Защитник

(Черный негус х Кроун боб).

Позднего срока созревания. Высоко зимостойкий, слабо поражается мучнистой росой, урожайность хорошая. Назначение универсальное. Куст сильнорослый. Побеги шиповатые, шипы расположены по всей длине. Соцветие одно–трехцветковое. Ягоды крупные (7,0-10,0 г), овально-грушевидной формы, почти черные, с восковым налетом, толстокожие. Вкус кисло-сладкий с освежающим ароматом. Дегустационная оценка 5 баллов.

Колобок

(Розовый х Смена). Среднепозднего срока созревания. Отличается скороплодностью. Средне зимостойкий – отрицательно реагирует на чередование оттепелей и морозов, в суровые зимы подмерзает, но быстро восстанавливается. Устойчив к мучнистой росе и антракнозу. Отзывчив на высокую агротехнику. Урожайность 4-6 кг с куста. Назначение универсальное.

Куст среднерослый, средне раскидистый, густой, средней густоты. Нуждается в регулярной обрезке. Побеги тонкие, многочисленные, почти без шипов. Шипы короткие, слабые, одинарные. Основное плодоношение на одно – двухлетних ветвях. Ягоды довольно крупные (4-8 г), округлой формы, темно-красного цвета (до вишневого), с сильным восковым налетом, гладкие, с довольно плотной кожицей, на длинных плодоножках. Вкус приятный. Дегустационная оценка 4,5 балла.

Снежана

Средне-позднего срока созревания, рекомендуется для лечебного питания. Средняя урожайность – 159 ц/га. Самоплодный.

Куст среднерослый, сжатый. Побеги толстые, прямые, зелено-красные, со средней побегообразовательной способностью. Шипы только нижней части побега, короткие, одиночные, в малом количестве. Ягоды овально-грушевидные, желтовато-зеленые, с толстой кожицей, с восковым налетом, плодоножка длинная, зеленая, тонкая, кисло-сладкого вкуса, средней массой 4,2 г. В них содержится: сахара 7,1 %, кислоты 1,9 %. Дегустационная оценка 4,2 балла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector