Крапива

Уход за растениями

Общеукрепляющее действие

Настой или чай из крапивы рекомендуют принимать не менее 1 месяца при следующих состояниях: послеоперационный период, истощение организма, пребывание в условиях стресса, повышенная нервно-психическая нагрузка, тяжелый физический труд.

Все без исключения составляющие крапивы оказывают пользу, опишем лишь некоторые из них:

  • аминокислота лизин участвует в регенерации костной ткани, гистидин защищает от радиации и помогает работе иммунной системы, аргинин усиливает напряженность иммунитета, треонин поддерживает основной обмен, фениналанин ускоряет кровоток;
  • витамин К останавливает кровотечения и оказывает противовоспалительное действие;
  • биофлавоноиды оказывают антиоксидантное и антигистаминное действие.

Причины крапивницы

Непосредственной причиной сыпи и зуда при крапивнице является выброс под кожу избыточного количества гистамина или, реже, других биологически активных веществ под действием какого-либо провоцирующего фактора. Эти вещества приводят к расширению кровеносных сосудов в коже и притоку крови (кожа краснеет или розовеет). Стенка сосудов становится более проницаема и жидкая часть крови выходит в окружающие ткани (кожа в этом месте припухает, образуется волдырь). Кроме того, гистамин вызывает зуд.

Факторы, провоцирующие выброс гистамина — триггеры крапивницы удается установить не всегда. При острой крапивнице — только в 50% случаев. Это может быть:

  • пищевая аллергия, например, на арахис, моллюски, яйца и сыр;
  • аллергическая реакция на факторы окружающей среды, например, на пыльцу, пылевых клещей или химические вещества;
  • аллергическая реакция на латекс, часто встречающаяся у медицинских работников;
  • инфекционные заболевания, как относительно легкие, например, простуда, так и очень тяжелые, такие как ВИЧ;
  • укусы насекомых;
  • психологический стресс;
  • определенные лекарства, побочным эффектов которых является крапивница, включая антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и аспирин;
  • физические факторы, такие как давление на кожу, изменение температуры, солнечный свет, физические упражнения или вода.

Триггены хронической крапивницы установить еще сложнее. Предполагается, что в 30-50% случаев это может быть аутоиммунная реакция — когда иммунная система организма по ошибке разрушает собственные клетки и ткани. Причины аутоиммунной реакции неизвестны. Иногда она сопровождается другими аутоиммунными заболеваниями, например:

  • ревматоидным артритом — когда иммунная система поражает суставы;
  • волчанкой — когда иммунные клетки разрушают сосуды, кожу, суставы и внутренние органы;
  • аутоиммунным тиреоидитом — когда иммунные клетки атакуют щитовидную железу.

Хроническая крапивница также может быть связана с другими хроническими заболеваниями и инфекциями, например, вирусным гепатитом (инфекционное заболевание печени), кишечными паразитами, пониженной или повышенной активностью щитовидной железы (гипотиреоз или гипертиреоз).

Как правило, симптомы хронической крапивницы проявляются и исчезают. Многие отмечают, что определенные факторы могут спровоцировать возвращение или обострение симптомов. К таким факторам относят:

Применение крапивы в народной медицине

Крапива служит важным компонентом при приготовлении настоек, отваров, сиропов и других лекарственных средств.

Настойка крапивы на водке: рецепт

Настойка этого растения используется при лечении таких заболеваний:

  • запоры,
  • поносы,
  • энтероколит,
  • язва желудка,
  • гастрит,
  • пиелонефрит,
  • нервные расстройства,
  • эпилепсия,
  • испуг у детей,
  • истерия,
  • невроз,
  • бронхит,
  • простуда,
  • ОРВИ,
  • сердечные болезни,
  • дерматит,
  • почечные болезни.

Чтобы избавиться от сердечных заболеваний и улучшить эластичность сосудов, нужно принимать по 25 капель спиртовой крапивной настойки в течение месяца. После этого делается 2-х недельный перерыв и курс снова повторяется.

Настой из крапивы применяют при сильных болях в животе, для удаления песка и камней из почек и желчного пузыря, при кровотечении и обильных месячных.

Для очищения легких водочный настой крапивы принимают по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой. Настойку можно разбавить кипяченной водой.

Отвар из крапивы: рецепт

Для приготовления отвара из крапивы, необходимо залить листья водой и довести отвар до кипения, после чего томить его на слабом огне 10 минут. Отвар используют для избавления в лечебных и косметологических целях. Такое средство рекомендуют употреблять после абортов или кесарева сечения, а также в период кормления грудью младенца. При помощи отвара крапивы устраняют сыпь на коже.

Сироп из крапивы

Такое средство на основе крапивы можно приобрести в аптеках нашей страны. В этом случае нужно внимательно прочесть инструкцию по применению и соблюдать все рекомендации производителя. Особенно эффективен сироп из крапивы при простуде, бронхите, малокровии, аллергии и других видах болезней.

Сок крапивы

Благодаря соку крапивы можно очистить организм от токсинов, повысить гемоглобин, повысить скорость заживления ран и активизировать обменные процессы в организме. Принимая по стакану сока каждый день, можно значительно повысить иммунитет. Для получения этого целебного напитка подойдут только молодые растения, собранные в период их цветения.

Суп из крапивы

Крапиву можно добавлять в супы или зеленые борщи. Она придаст им насыщенный вкус и обогатит организм полезными элементами. Это растение прекрасно гармонирует с другой зеленью и специями. Отличное сочетание получается у листьев молодой крапивы и вареных яиц. Многие кулинары используют удивительные комбинации с крапивой для придания блюду удивительного внешнего вида.

Салат из крапивы

Одним из самых полезных и вкусных весенних блюд считается салат из крапивы. Рецептов приготовления таких блюд очень много. Каждый гурман сможет найти для себя подходящее блюдо, в состав которого входит крапива. К примеру, отличным вариантом салата является сочетание крапивы, огурцов, соли и сметаны. Крапиву перед приготовлением ошпаривают кипятком, после чего измельчают с остальными ингредиентами и перемешивают. 

Белый редис с красным кончиком

Польза крапивы для организма

Облегчение симптомов артрита

Одним из наиболее популярных применений крапивы является лечение симптомов артрита. Крапива может уменьшить воспаление и боль при остеоартрите (ОА) и облегчить симптомы подагры.

Исследователи  изучили следующие свойства крапивы:

• антимикробные;

• антиоксидантные;

• облегчающие боль;

• противоязвенные.

Волоски крапивы содержат несколько химических веществ, которые обладают обезболивающими и противовоспалительными свойствами. Это означает, что крапива может  облегчить боль и воспаление при артрите.

В рандомизированном контролируемом исследовании  ученые давали 81 человеку с ОА либо добавку, содержащую рыбий жир, витамин Е и крапиву, либо плацебо. В течение 3 месяцев люди, принимавшие добавку, сообщали об уменьшении симптомов и реже использовали противовоспалительные препараты, чем в группе, принимающей плацебо.

Результаты другого исследования на мышах  показали, что травяной гель, содержащий Urtica dioica, оказывает обезболивающее и противоотечное действие без раздражения кожи. Благодаря этому противовоспалительному эффекту, который  помогает при артрите и аллергии, исследователи надеются, что крапива может также использоваться при других воспалительных состояниях, таких как синдром раздраженного кишечника.

Облегчение сезонной аллергии

Крапива является популярным средством от сезонной аллергии. Ученые полагают, что это связано с тем, что крапива может уменьшить аллергическое воспаление в организме. Сезонная аллергия возникает, когда вещество, такое как пыльца, запускает в организме  производство гистамина. Гистамин вызывает характерные симптомы аллергии, такие как воспаление, зуд и крапивница. Согласно некоторым исследованиям, крапива может нарушить механизм аллергической реакции, подавляя выработку гистамина  и связанное с этим воспаление. Но в настоящее время нет достаточных доказательств того, что крапива может помочь при аллергии.

Лечение доброкачественной гиперплазии предстательной железы

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) представляет собой неопухолевый рост предстательной железы у мужчин. Состояние может вызывать целый ряд симптомов, в основном связанных с мочевыми процессами. Крапива может замедлить рост простаты у  мужчин с ДГПЖ, влияя на уровень гормонов или взаимодействуя с клетками в простате.

Исследования показали, что крапива может облегчить симптомы аденомы простаты.  Ученые давали людям крапиву или плацебо в течение 8 недель и обнаружили значительное уменьшение симптомов  у людей, принимающих крапиву.

Управление диабетом

Существуют некоторые  свидетельства того, что крапива может помочь в лечении диабета. В исследовании люди с диабетом 2 типа принимали капсулы с 500 мг  экстрактом крапивы или плацебо каждые 8 часов вместе с обычным лечением. Через 3 месяца экстракт крапивы оказал положительное влияние на уровень глюкозы в крови. Эти результаты являются многообещающими, но ученые должны провести больше испытаний на людях, чтобы определить, может ли крапива быть полезным дополнением к традиционному лечению диабета.

Какое сало нужно выбрать

Сало считается универсальным продуктом, который можно использовать не только в качестве закуски, но и как очень вкусное основное блюдо.

Лучше всего для приготовления деликатеса в коптильне выбирать свежую грудинку, ведь она имеет небольшие прослойки мяса, что делает готовый продукт еще вкуснее. Средняя толщина куска сала для копчения в домашних условиях должна составлять примерно 3-4 сантиметра. Стоит отметить, что сегодня существует огромное количество рецептов того, как приготовить сало в коптильне, но в основе каждого из них лежит выбор действительно качественного и свежего сырья. В противном случае готовые деликатесы могут иметь совершенно не тот вкус, на который рассчитывают перед приготовлением.

Очень важно во время покупки обращать внимание на внешний вид продукта. Сало обязательно должно иметь белый цвет. В том случае, если присутствует хотя бы незначительный оттенок желтого, то это указывает на то, что продукция уже достаточно старая

Сырье должно иметь не слишком сильный и резкий запах. Идеальным вариантом станет покупка сала, которое вообще не будет иметь никакого запаха

В том случае, если присутствует хотя бы незначительный оттенок желтого, то это указывает на то, что продукция уже достаточно старая. Сырье должно иметь не слишком сильный и резкий запах. Идеальным вариантом станет покупка сала, которое вообще не будет иметь никакого запаха.

Дерево вяз гладкий: описание и особенности выращивания

Полезные свойства крапивы

Целебные свойства крапивы известны с давних пор. Она применяется как ранозаживляющее, мочегонное, общеукрепляющее, слабительное, витаминное, противосудорожное, отхаркивающее средство. Соответственно, крапива широко используется в народной медицине при различных кровотечениях, геморрое, камнях в почках, желчекаменной болезни, астме, болезнях печени и желчных путей, отеках, запорах, заболеваниях сердца, туберкулезе, бронхитах, аллергиях. Компрессы из крапивы накладывают на открытые раны, при кровотечениях, кожных заболеваниях. Ну и неоценимы свойства крапивы и в народных средствах красоты.

Крапива — растение поливитаминное, причем, витамины в ней содержатся в довольно высокой концентрации. Более всего полезна «весенняя» крапива, которая только-только выросла и еще не успела загрубеть. Известно, что в крапиве в два раз больше аскорбиновой кислоты, нежели в черной смородине и лимоне. Каротина крапива содержит больше, чем облепиха, морковь и щавель. А суточную норму витамина А могут восполнить лишь 20 листьев крапивы.

Кроме того, это растение богато витаминами К, Е и В, а так же важными микроэлементами: железом, магнием, медью, кальцием и другими. Так же, листья крапивы содержат флавоноиды, дубильные вещества, танины, фитонциды, органические кислоты, хлорофилл, гликозиды и другие. Неудивительно, что крапиву считают таким хорошим общеукрепляющим средством. Растение способно восстановить нарушенные функции внутренних органов и нормализовать работу организма и обмен веществ в целом.

Крапива содержит в составе кремний и органические кислоты, которые способствуют повышению сопротивляемости организма бактериям, токсинам, радиации, укрепляется иммунитет, происходит профилактика кислородной недостаточности. Крапиву часто рекомендуют к употреблению при хронических заболеваниях, когда заметно снижается общая сопротивляемость организма.

Как известно, витамин К (который в больших количествах содержится в крапиве) имеет мощное кровоостанавливающее свойство. Он повышает свертываемость крови, снимает воспаления ипрепятствует их появлению. Крапиву, как богатый источник этого витамина, часто используют как ранозаживляющее средство, как при внешних травмах, так и при внутренних маточных, легочных, почечных, кишечных и других кровотечениях.

Чистый хлорофилл без примеси других пигментов, содержащийся в листьях крапивы, стимулирует и тонизирует организм, улучшает обмен веществ, повышает тонус кишечника и улучшает пищеварение, тонизирует матку, сердечно-сосудистую систему, дыхательный центр. Грануляция и эпитализация пораженных тканей усиливается, следовательно, раны начинают заживать быстрее.

А секретин, содержащийся в крапивных листьях, нормализует обмен веществ, стимулирует образование инсулина, что способствуют нормализации сахара в крови (это свойство особенно полезно для людей, страдающих диабетом). Мочегонные и желчегонные свойства крапивы позволяют применять ее при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания к применению

Несмотря на обилие полезных свойств, крапиву, к сожалению, использовать в лечебных целях можно не всем. Например, использование крапивы противопоказано людям, имеющим проблемы со свертываемостью крови (повышенная), варикозное расширение вен, тромбофлебиты, гипертония. То есть, все заболевания, где загустение крови (которое крапива может спровоцировать) противопоказано. Так же категорически запрещено принимать крапиву беременным, потому что растение может вызвать схватки и спровоцировать преждевременные роды.

Применение крапивы

Крапива широко применяется в народной медицине различных стран.

Русская медицина использовала ее еще в XVII веке и высоко ценила как хорошее кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство.

Крапива обладает мочегонным, слабым слабительным, отхаркивающим, противосудорожным, противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим, «кровоочистительным», кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Она усиливает деятельность пищеварительных желез и выделение молока у кормящих женщин. Крапива увеличивает процент гемоглобина и количество эритроцитов в крови. Имеются указания, что отвар листьев может понижать содержание сахара в крови.

В русской народной медицине и народной медицине других стран водный настой и отвар крапивы применяют при болезнях печени и желчных путей, почечнокаменной болезни, дизентерии, водянке, хронических упорных запорах, простудных заболеваниях, болезнях дыхательных органов, при геморрое, остром суставном ревматизме, мышечном ревматизме, подагре. Настой крапивы употребляют также как внутреннее «кровоочистительное» средство, улучшающее состав крови при лечении различных кожных заболеваний (лишаев, угрей, фурункулов). Отвар листьев с ячменной мукой пьют при грудных болях.

В смеси с другими травами крапиву используют при туберкулезе легких. Листья крапивы входят в состав различных желудочных, слабительных и поливитаминных сборов.

Водный настой крапивы издавна применяют в народной медицине при геморроидальных, маточных, легочных и кишечных кровотечениях.

Крапиву применяют и в медицине при маточных и кишечных кровотечениях в виде жидкого экстракта. Клиническая проверка показала, что он не вызывает никаких вредных явлений. Жидкий экстракт обладает также мочегонным, противолихорадочным и противовоспалительным действием. Экстракт крапивы регулирует менструации и уменьшает потери крови от них. Для повышения свертываемости крови рекомендуется применять смесь жидких экстрактов крапивы и тысячелистника. Кровоостанавливающее действие крапивы объясняется наличием в ней особого антигеморрагического витамина К, а также витамина С и дубильных веществ.

Отвар корневищ и корней крапивы Двудомной в народной медицине применяют внутрь при фурункулезе, геморрое и отеках ног, а настой корней — как сердечное средство.

Обсахаренные корневища крапивы употребляют также при кашле.

Настой корней жгучей крапивы применяют для лечения туберкулеза легких. Настой цветков крапивы двудомной в виде чая пьют от удушья и при кашле для отхаркивания и рассасывания мокрот.

Крапива является не только внутренним, но и наружным кровоостанавливающим и ранозаживляющим средством. Инфицированные раны скорее освобождаются от гноя и быстрее заживают, если их присыпать порошком крапивы или прикладывать к ним свежие листья. Отвар всего растения применяют наружно для обмываний и компрессов при опухолях. Высушенные и размельченные листья используют при носовых кровотечениях, а свежими листьями уничтожают бородавки.

Во Франции настой крапивы втирают в кожу головы для роста и укрепления волос при их выпадении.

Листья крапивы благодаря содержанию в них фитонцидов обладают свойством сохранять быстропортящиеся пищевые продукты (например, выпотрошенная рыба, набитая и обложенная крапивой, сохраняется очень долго).

Молодые побеги крапивы (стебли и листья) используют для приготовления зеленых щей. На Кавказе из вареных измельченных листьев крапивы, смешанных с толчеными грецкими орехами и пряностями, готовят вкусные национальные блюда.

Крапива является также весьма ценным кормом для домашних животных. Она стимулирует их рост и развитие. Коровы, получая крапиву, дают молока больше и лучшего качества. У кур увеличивается яйценоскость.

Крапива жгучая. Oona Raisanen

Способ применения

  1. 1 столовую ложку сухих листьев крапивы настаивать 1 час в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 1/2 часа до еды.
  2. 1 столовую ложку сухих листьев крапивы настаивать 1 час в 1 стакане кипятка, процедить. Настоем смачивать голову после мытья и слегка втирать его в кожу, голову не вытирать. Втирания применять в течение нескольких месяцев, повторяя их через каждую неделю. Употреблять при выпадении волос для их укрепления и роста.

Использованные материалы:

Махлаюк В. П. Лекарственные свойства растений в народной медицине

Лечение заболеваний ОДА

При комплексном лечении артритов и полиартритов можно использовать лекарственные смеси на основе крапивы. Листья крапивы, цветки бузины черной, корни петрушки и кору дуба измельчают, заливают стаканом кипятка и варят 5 минут на водяной бане, на медленном огне. Затем отвар процеживается и охлаждается. Принимается лекарство по 2 стакана в день.

При остеохондрозе применяют водочную настойку крапивы жгучей. Для этого берется 1 кг корневищ и 500 мл водки. Корни промываются, мелко нарезаются и укладываются в бутыль, затем заливаются водкой. Настаивать лекарство нужно в течение 12 дней, регулярно его встряхивая. Принимается настой внутрь – каждый день по 1 столовой ложке перед сном.

При ревматизме можно принимать настой крапивы жгучей и багульника болотного. Но этот метод лечения требует консультации врача – при передозировке могут воспалиться слизистые оболочки ЖКТ. 15 г листьев крапивы и 25 г травы багульника смешиваются, измельчаются, заливаются литром кипятка и настаиваются в течение 15 минут. Пьется настой маленькими порциями до 6 раз в день.

При ревматизме и других поражениях суставов можно пить чай из листьев и корней крапивы. Сырье заливают кипятком и кипятят еще 5 минут – лекарство пьют едва теплым. Чай полезно принимать по утрам и вечерам в течение 1-2 месяцев. В чай, кроме крапивы, можно добавлять одуванчик лекарственный, хвощ полевой, листья березы и шиповник.

Крапива может быть полезна и при ревматоидном артрите, которым часто страдают пожилые женщины. При этой болезни принимают травяные ванные с крапивой двудомной, брусникой, травой вереска, багульником, татарником и корнями лопуха. Все это смешивается, заливается кипятком – и настаивается в течение 15 минут. Затем к настою добавляется спиртовая настойка индийского лука. Полученная жидкость выливается в горячую ванную. Лежать в ванной можно не дольше 20 минут.

Полный текст исследований:

  1. О. В. Сошникова Изучение химического состава и биологической активности растений рода крапива // http://www.dissercat.com/content/izuchenie-khimicheskogo-sostava-i-biologicheskoi-aktivnosti-rastenii-roda-krapiva

Также стоит почитать:

Последние темы в форуме:

Антеспондилолистез тела l5. Грыжа l5-s1
Антеспондилолистез тела l5. Грыжа l5-s1
Рецепт на катадолон
Остеохондроз. Ретролистез. Антелистез
Гемангиома позвонка Тh3
Помогите разобраться протрузия l5-s1
остеохондроз
Спондилолистез l5-s1
Нужна консультация

Последние новости:

Значение цинка для организма, и в каких продуктах он содержится

Чем отличается усталость от синдрома хронической усталости

Какая лучшая поза для сна при ишиасе?

Опасны ли кошачьи укусы?

Какая связь между фибромиалгией и кишечником

Почему при ревматоидном артрите страдают почки

Рюкзак: как носить, чтобы не было проблем со спиной

Реклама:

Медицинские центры, врачи

  • ophthalm
  • Офтальмолог
  • Санаторий «Ясенок»
  • Москва

Опросы, голосования

Выращивание из семян

Деревянный штакетник

Хрустальные люстры

Какие свойства имеет крапива

Попытаемся ответить на несколько вопросов. Чем полезна крапива? Действительно ли имеет крапива лечебные свойства, которые ей приписывает народная медицина? Хороша ли крапива для волос? И имеет ли крапива противопоказания? И оказывает ли крапива лечение, которое ей приписывают?

На вопрос имеет ли крапива свойства магического плана, конечно же, отвечаем отрицательно. А все остальное рассмотрим поподробнее.

Полезность крапивы, в первую очередь, можно объяснить высоким содержанием муравьиной кислоты, а также дубильных веществ и флавоноидов (фенольные соединения, которые содержатся также в цедре цитрусовых, луке, зеленом чае). Высокое содержание витамина К объясняет то, что отвар крапивы увеличивает процент содержания гемоглобина и улучшает свертываемость крови. Крапива — старинное «кровоочистительное» средство, которое полезно при лечении фурункулов, угрей, лишаев. Заодно можно еще вспомнить, что крапива при месячных (в виде свежевыжатого сока, отвара или чая)– отличное средство для уменьшения кровопотери.

Кроме того, крапива имеет свойства, которые помогают быстрому выведению токсинов ― благодаря лигнинам и полисахаридам целлюлозы, а также витаминам С, E, K и группы В.

Из своего основного лечебного свойства вытекают и противопоказания для применения крапивы. Ни в коем случае нельзя принимать крапиву в любом виде тем людям, у кого есть проблемы с нормальной свертываемостью крови, варикозное расширение вен, гипертония. Это растение может вызвать преждевременные схватки, так что его нельзя принимать беременным.

Осложнения при крапивнице

Жить с любым хроническим заболеванием может быть непросто. Хроническая крапивница может сильно ухудшать настроение и снижать качество жизни человека. Особенно неприятным может быть кожный зуд. Результаты одного исследования показали, что хроническая крапивница может иметь такое же негативное воздействие, как болезнь сердца. Кроме того, согласно этому исследованию, каждый седьмой человек с хронической крапивницей страдает от какого-либо психологического заболевания, например, стресса, тревожности или депрессии.

Если вы испытываете психологические трудности в связи с заболеванием, обратитесь к врачу. Существуют эффективные методики психологического лечения. Общение с друзьями и близкими также может помочь избавиться от ощущения изолированности и лучше справляться с заболеванием.

Кроме того, примерно в 25% случаев острой и 50% случаев хронической крапивницы развивается отек Квинке. Это быстро развивающийся отек глубоких слоев кожи и слизистых оболочек. Он может проявиться в любой части тела, но чаще всего возникает в следующих местах:

  • веки глаз;
  • губы;
  • половые органы;
  • кисти;
  • ступни.

Зачастую отек появляется внезапно, он гораздо сильнее, чем при обычной крапивнице. Помимо видимых отеков, могут проявиться следующие симптомы:

  • боль или жжение в области отека;
  • отек внутренней поверхности горла, дыхательных путей в легких и языка, из-за чего затрудняется дыхание;
  • отек прозрачной оболочки белка глаза (конъюнктивы), из-за чего нарушается зрение.

Полезные факты

Кисти успевают вызревать и в тени перголы.

Существуют некоторые факты, зная которые можно получить стабильно высокие урожаи, обеспечить хорошую прибыль.

  • Высота куста может достигать трёх метров, поэтому при посадке следует учитывать этот факт и вбивать поддерживающие колышки соответствующей длины, поскольку культура отличается стремительным ростом.
  • На листовых пластинах отмечается мягкая ворсистость, поэтому на ощупь они напоминают мягкий бархат.
  • Начало плодоношения приходится на второй год после посадки.
  • Первые плоды созревают во второй половине августа.
  • Первый год плодоношения не отличается высокими показателями урожайности, поскольку растение только укрепляется на новом месте, адаптируется, поэтому не стоит расстраиваться – на следующий год количество кистей увеличится.
  • Гроздья могут довольно длительное время находиться на лозе и, если нет особой перегруженности, могут продержаться на ветках до наступления первых заморозков.
  • По оценкам экспертов продуктивность лозы составляет девяносто процентов, при этом отмечаются продуктивные способности всех частей растения – побегов, пасынков.
  • Сорт имеет семена, при этом отмечается, что семенная сумкаобъёмная, а вес косточек может составлять сорок миллиграммов от общего веса ягоды при условии, что плод отличается крупными размерами.
  • При усиленных методах агротехники в промышленности общая урожайность может выражаться восемью тоннами с одного гектара винограда.
  • Сорт является чрезвычайно привлекательным для ос, поэтому вместе со всевозможными ловушками и препаратами можно высаживать возле кустов сильно пахучие растения – ландыши, специи.

Почки у Надежды Азос просыпаются поздно, часто после остальных сортов винограда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector