Содержание коз
Содержание:
- Содержание коз в зависимости от сезона
- Молочные породы коз
- Режим питания коз ангорской породы
- Разделка туши свиньи: видео
- С чего начать
- Поглотительное скрещивание
- Мировые производители
- Козьи болезни и профилактика
- Кормление
- — Где сосредоточены основные центры разведения коз?
- Условия содержания
- В чём польза козьего молока
- Уход за козлятами
- Почём рогатая?
- Гигиена содержания коз
- Осуществление доения
- Уход за козами для начинающих
Содержание коз в зависимости от сезона
Представители семейства Полорогие неприхотливы к уходу, потому с ними справятся даже начинающие животноводы. Условия содержания козы зависят не только от региона разведения, но и от времени года.
После суровых зимних холодов козлятник требуется тщательно убрать с использованием дезинфицирующих средств. Для этого изношенные соломенные подстилки заменяют новыми, а также протирают половые покрытия и стены мыльным раствором с добавлением пищевой соды. Кроме того, стены рекомендуется побелить известью для защиты от паразитов.
Мнение эксперта
Кошелева Мария Андреевна
Фермер с 15 летним стажем разведения коз и коров.
После проведения генеральной уборки загон проветривают на протяжении длительного времени, при этом животных необходимо переместить в другое помещение.
В летнее и весеннее время при теплой погоде козочек отправляют на пастбище, предварительно выбрав более освещенные солнцем места. Перед выгоном необходимо напоить и накормить животное сеном, постепенно переходя на зеленый корм. Рекомендуется пасти стадо в утренние часы, чтобы избежать перегревания организма. Осенью домашний скот переводят на стойловое содержание, которое длится в течение 7 суток.
При содержании домашних коз в зимнее время требуется организовать место, где они будут выгуливаться. Это связано с тем, что при недостатке активности у животного постепенно ухудшается общее состояние организма. Длительность выгула составляет только 3 часа, но из-за лучшей переносимости холодной погоды пуховых представителей выгуливают гораздо дольше.
Если температура воздуха не опускается ниже +13 градусов, то козочек разрешается выпускать на улицу
Зимой важно тщательнее следить за состоянием шерстного покрова, так как без ежедневного вычесывания волосы загрязняются и спутываются. Кроме того, без должного ухода животное поражается различными паразитами
Молочные породы коз
Разведение молочных коз – это альтернативное животноводческое предприятие, подходящее для многих мелких или неполных хозяйств, частных ферм.
Коза – идеальное семейное молочное животное. Она проста в обращении и может содержаться на небольших участках земли. Молочные породы коз умные, социально ориентированные и молоко очень полезно и питательно.
Среди молочных пород коз выделяют:
- Зааненскую;
- Чешскую;
- Тоггенбургскую;
- Ламанча;
- Нубийскую;
- Камори;
- Русскую белую;
- Шами;
- Альпийскую.
Рассмотрим подробнее основные характеристики каждой из пород:
- Зааненские козы. Данная порода имеет белый окрас, вес у козлов достигает до 100 кг, а у козочек – до 70 кг. Одним из преимуществ данной породы является наивысший надой молока (в среднем 600 — 1000 кг за период лактации). Также у зааненских коз отмечается хорошее качество шкуры, из которой можно выделывать, к примеру, замшу. Данная порода плодовита, вынослива к разным климатическим условиям.
- Чешские козы. Своеобразный представитель козьего царства. «Сиамская» коза — шоколадного цвета, с темной плоской по хребту, с более светлой головой, но черными стоячими ушками — это такой фирменный знак породы. Одна из самых продуктивных молочных коз в мире. За сезон одна коза может дать до 900 кг молока!
- Тоггенбургские козы. Родом из Швейцарии. В отличие от других молочных пород, они отличаются небольшими размерами — в среднем вес козы 48 кг, козлов – 60 кг. Порода восприимчива к холоду и предпочитает жаре прохладу. Продуктивность молока достигает до 1200 кг. за одну лактацию. Также как и зааненские козы адаптированы к любым климатическим условиям.
- Козы Ламанча. Из главных особенностей породы можно выделить маленький размер ушей и добродушный внешний вид. Козочки характеризуются хорошими удоями, которые достигают в среднем 5 литров, однако, существуют и рекордсменки, что дают до 9 литров молока в день. За 12 месяцев дойная представительница породы способна дать не менее 700 литров молока.
- Нубийские козы. Нубийские козы родом из Южной Африки. Считается, что у этой породы самое вкусное молоко, с высокой жирностью молока – до 8%, подходит для изготовления сыра. Порода плодовита потомством, приносит до трёх козлят за раз, а надои составляют до 900 кг в год. Однако у нубийских коз есть недостаток: так как данная порода выходец из тёплых стран, то суровые холодные российские зимы переносят тяжело.
- Козы Камори. У молочной козы Камори очень характерная окраска шерсти, обычно темно-коричневая, с небольшими пятнами кофейных пятен, покрывающими их тело. Средняя надойность составляет примерно 3,5 литра. Молоко этой породы коз по своим полезным свойствам превосходит коровье.
- Русская белая. Данная порода распространена на всех частях России с разными климатическими условиями. В среднем молочные надои достигают до 500 литров молока с периодом лактации в 7–8 месяцев, но при улучшенном питании надои могут составлять и до 1000 литров. И увеличенным периодом лактации до 10 месяцев.
- Козы Шами. Это очень адаптивное и плодовитое животное, которое признано идеальным как в системах производства двойного, так и одноцелевого назначения. Производство молока достигает максимум 3 дней после родов и составляет в среднем 4–5 кг в день, при этом многие козы достигают большего.
- Альпийская порода. С этой породы в год можно получить до 1600 литров вкусного и нежного молока с высокой жирностью 5,5%. Альпийские козочки очень плодовиты и за один окот приносят по несколько козлят. Дружелюбная, спокойная, отзывчивая порода.
Козье молоко часто ищут из-за его очевидной пользы для здоровья и уникального вкуса, поэтому молочные породы коз пользуются популярность среди козоводов.
Режим питания коз ангорской породы
Козы вообще и ангорская порода коз в частности — это жвачные животные, которые предпочитают сочные грубые травы. Летний выпас на естественных пастбищах рекомендован не только с целью экономии на покупном корме, но и просто потому, что свежая зеленая трава идет на пользу здоровью коз.
Лучше всего этим животным подходят пастбища на склонах и в долинах гор, но вполне сгодятся и равнинные луга. Единственный тип пастбищ, который для коз не подходит, это заболоченные и просто переувлажненные участки. Избыток влаги вредит пищеварительной системе и опорно-двигательному аппарату этих животных. Кстати, именно поэтому выгонять коз на пастбище следует после высыхания утренней росы.
В зимний период, когда природные пастбища недоступны, животных можно кормить сеном, соломой и даже тонкими ветками деревьев. Добавление в корм зерна, комбикорма и отрубей также пойдет на пользу животным, повысив их продуктивность. В качестве подкормки микроэлементами козам дают мел, соль и мясокостную муку.
Поить водой животных следует не реже двух раз в день летом, и хотя бы раз в сутки зимой. Причем холодная вода козам противопоказана, ее нужно подогревать до комнатной температуры.
Разделка туши свиньи: видео
С чего начать
Существует множество различных пособий и рекомендаций, которые всегда на первое место ставят решение о цели и масштабе разведения коз. Чтобы удовлетворить полностью личные потребности семьи, достаточно иметь в хозяйстве две или три козы. Но если решили заняться масштабным выращиванием, необходимо предварительно провести такие действия:
- Определить, какой продукт жизнедеятельности козьего стада будет считаться доминирующим. Чаще всего фермеры занимаются получением и продажей молока. Значительно реже доводят дело до переработки молока в сметану, сыр, масло, сливки и творог для последующей продажи этих продуктов. А также можно выращивать коз и для получения мяса, шкуры, пуха, шерсти.
- Опираясь на поставленные цели, выбрать породу и количество коз.
- Определить места реализации продукции и способы доставки.
- Осуществить подготовку кормовой базы и оборудовать помещения для хранения корма.
- Купить племенных животных.
Поглотительное скрещивание
Поглотительное скрещивание в молочном козоводстве, чаще всего, применяется для быстрого преобразования хорошей породы в лучшую. Маток для такого скрещивания берут из породы, широко распространенной в данной зоне. Можно, разумеется, и закупить маток в другом регионе, но в этом случае потребуется больше времени и затрат на их акклиматизацию и адаптацию к новым условиям.
По данным Ставропольского НИИ животноводства и кормопроизводства (СНИИЖК), местные улучшенные козы в типе зааненской породы, завезённые из Ставропольского края в Башкортостан, Татарстан, Свердловскую и Новосибирскую области, хорошо акклиматизировались. Для этого им были созданы оптимальные условия кормления и содержания.
Коз скрещивали с чистопородными козлами из репродуктора СНИИЖК, и их потомки (помеси I поколения) хорошо росли и развивались. При этом молочная продуктивность маток по III лактации за 200–250 дней составила 400–500 кг молока.
Другой положительный опыт поглотительного скрещивания в молочном козоводстве получен от спаривания местных молочных коз, распространённых в Ставропольском крае, с чистопородными козлами зааненской породы из репродуктора СНИИЖК.
Интересно, что помесные козы обладают разной окраской: белой, коричневой, серой и серо-черной. С увеличением доли кровности зааненской породы у животных начинает преобладать белая окраска. Молочная продуктивность коз по I лактации, по данным СНИИЖК, 250 кг, по II – 400 кг, по III – 550 кг. Жирность молока, в зависимости от сезона года, колеблется от 3 до 5,5% (средняя жирность 3,7%).
Стоит отметить, что поглотительное скрещивание – один из путей получения чистопородного потомства статуса племенного репродуктора. Если же учесть, что чистопородных животных зааненской породы в России не очень много, методику можно считать одной из основных.
Животных III и IV поколений, полученных от поглотительного скрещивания местных молочных коз с чистопородными козлами молочной породы, можно признать чистопородными, если они соответствуют желательному типу этой породы.
Мировые производители
По данным Продовольственной сельхозорганизации ООН за 2020 год недосягаемым лидером по производству просяного зерна в мире является Индия. В ней добывается почти 11 миллионов тонн продукта. Для сравнения, занимающий в этом рейтинге второе место Нигер добывает 2,9 млн. тонн. В целом, список из 10 лидирующих стран по этому показателю выглядит так (в тоннах):
- Индия: 10,91 млн.
- Нигер: 2,92 млн.
- Китай: 1,74 млн.
- Мали: 1,15 млн.
- Судан: 1,09 млн.
- Буркина-Фасо: 1,07 млн.
- Нигерия: 909 тыс.
- Эфиопия: 849 тыс.
- Чад: 555 тыс.
- Сенегал: 515 тыс.
Россия и США в списке делят 11-12 места с показателем в 418 тысяч тонн зерна. Характерно, что Индия входит в число редких стран, которые возделывают Просо Мелкое, а не Обыкновенное, как большинство государств Африки, Европы и Америки.
Козьи болезни и профилактика
Основные заболевания коз такие, как и у жвачных животных: стоматит, мастит, тимпания, бронхопневмония и другие.
Любой козовод, живущий вдали от ветеринара и аптеки, должен иметь необходимый набор средств неотложной помощи. Иногда достаточно звонка врачу, чтобы потом по его инструкции оказать первую помощь своим питомцам.
Козья вет-аптечка:
- Антибиотики. Всегда иметь флакон «Фармазина-50» (он же «Тлозин», «Фарматил»). 1 мл на 10 кг веса внутримышечно (иногда — в рот) раз в день три дня подряд (иногда 1–2 дня). Широкий спектр, особенно хорош при острых инфекционных заболеваниях ЖКТ и при кокцидиозе, когда медлить нельзя. Также «Амоксил», «Тилозин», «Офлокс».
- Для ЖКТ. Уголь активированный (при отравлениях, перееданиях). Молочная кислота (сдерживающее микрофлору, в том числе патогенную). Водка (противобродильное, спазмолитическое, обезболивающее, улучшающее пищеварение и т.д.) При тимпании: «Тимпанол», «Агробиобак», набор (молочная кислота, настойка чемерицы, нашатырный спирт, активированный уголь).
- Флакон окситетрациклина (не обязательно самого дорогого, можно и попроще). Незаменим при анаплазмозе.
- «Азидин» (порошок во флаконе) — незаменим при пироплазмозе-бабезиозе (заражаются от укуса клеща). Есть флаконы по 2,4 г — на 800 кг веса, и по 0,24 г — на 80 кг веса. Разводить водой для инъекций. Если нет в наличии, можно развести кипячёной охлаждённой водой. Флакон на 0,24 г развести в 8 мл воды — получится раствор, который применяется из расчёта 1 мл на 10 кг веса. Подкожно. Однократно.
- Антигельминтики. Оральные: эмульсиии «Альбенол», «Комбитрем», «Ивермектин», «Вальбазен», «Фенбендазол», «Моксидектин».
- Дезинсектики (от вшей): дёготь берёзовый, «Бутокс», «Барс» (собачий), «Неостамазан».
- Противочесоточные: «Креолина линимент» (1 – креолин/1‑скипидар/18 — мыла или 8 — растительного масла). Можно заменить смесью 1‑креолин/1‑керосин/молоко — 4 части.
- Витамины, минералы: «Кальфостоник» (наверное, лучший), «Форвит», «Трикальций фосфат», иногда кормовые дрожжи (витамины группы В).
- Для обработки копыт: медный купорос, «Кубатол», «Фракция АСД».
- Обезболивающие, спазмолитики и т.д. «Аналгин» — 1–2 дежурных ампулы. «Ношпа» и её аналоги. «Ксилазин» (поверхностный наркоз). Не обязательно покупать флакон. Достаточно иметь 1–2 мл в шприце в холодильнике. Дозировка — до 0,15 мл на 10 кг веса.
- Для ран и царапин: мазь или линимент Вишневского, мазь для вымени «Фитосепт» (от трещин), перекись водорода, «Хлоргексидин», мазь «Левомеколь».
- Для окотов. «Окситоцин», «Кальция глюконат», «Кофеин».
- Пробиотики. «Агробиобаки», они и лечение при необходимости, и профилактика, «Витацелл».
- Кормовые добавки для отстающих в росте: «Дольфос», «Акселерат», «Катозал» и «Фракция АСД» — стимулируют обмен веществ и резистентность. В Нечернозёмной зоне и Сибири у козлят часто бывает воспаление щитовидки от дефицита йода. Иногда из-за этого рождаются козлята без сосательного рефлекса. Для профилактики дают человеческие или ветеринарные препараты. Их много, можно выбрать. Сукозным козам обязательно.
- Слабительное: глауберова соль (сернокислый натрий), если она применяется в больших дозах, т.е. от 40 до 80 г на голову в 5–10%-ных растворах. Обычно взрослым козам дают внутрь 50–60 г, а козлятам 25 г. Раствор выпаивают, вставляя бутылочку за щеку козы. Для профилактики запоров нужно прогуливать коз и не доводить до обезвоживания.
- Разное: молочный катетер, щипцы и резинки кастрационные, шприцы (разные), бинт.
- Минимальный набор хирургических инструментов: скальпель, иглы, иглодержатель, зажим, пинцет, шёлк, троакар малый.
Кроме того, надо иногда просто общаться с ветврачом и делать положенные прививки от:
- Сибирской язвы;
- Бруцеллеза;
- Ящура;
- Оспы коз;
- Бешенства.
Чтобы уберечь вымя от мастита, необходимо сделать профилактику ещё до оплодотворения козочки. В течение 10 дней выпаивайте пойло с настоем укропа (3–4 ложки залить кипятком и настаивать 4 часа).
Если после козления всё же возник мастит, то дайте 2 раза в день 2 таблетки тетрациклина. Необходим и массаж, для этого слегка разминают вымя, проводят по нему ладонями сверху донизу, одновременно смазывая камфорным маслом. Доят больное животное как можно чаще (через 4 часа) — дней 5–6, а после переходят на 3‑разовое доение.
Таким образом, коза – это неприхотливое животное, благодаря которому, не прилагая сверх усилий, можно запросто получать каждый день несколько литров ценного козьего молока. Козоводство под силу даже новичку. А если заняться делом всерьез, то содержание и разведение коз может стать прибыльным бизнесом.
Кормление
В среднем, кормят животных 3 раза в течение дня. Первое питание коз осуществляется в 6 или 7 ч. утра, второе с 12 до 13 ч. пополудни, третье около 18 или 19 ч. вечера. При стойловом содержании можно кормить коз и 4 раза, а когда они большую часть дня гуляют по полям, лугам, то режим может включать всего 2 домашних кормления. Как и чем кормить, зависит от того, в каком возрасте находится животное, здоровое оно или заболело.
В летнее одержание основным кормом козам служит трава. В качестве питательных добавок даются комбикорма. Кормят живность и сеном, корнеплодами, отрубями с содержанием витаминов и минералов. Скармливается свекольник, картофельная и морковная ботва.
Зимой по большей части козы питаются грубым кормом. Это может быть сено, силос, веники, высушенные ветки деревьев и кустарников, свежий еловый лапник
Корм в холодное время года важно периодически смешивать с витаминами. Кроме того, зимний рацион не должен быть лишен корнеплодов и овощей в виде вареной картошки, свеклы, моркови и капусты свежего вида
Ежедневно одна коза нуждается в корнеплодах, объем съеденного измеряется двумя либо четырьмя килограммами.
В течение суток одной рогатой особью может съедаться и 1, и 3 килограмма пищи. Она должна быть простая и привычная скоту, никакой экзотики давать не нужно, может расстроиться кишечник. Новый продукт должен быть введен постепенным, осторожным образом.
Обязательно подкармливать живоных при стойловом содержании солью лизунцом для восполнения минерального баланса. Некоторые травы и цветы непригодны в качестве козьей пищи: табачная листва, багульник, нарцисс. Нельзя питаться живности и черным пасленом, полынью, пижмой, горчицей, ромашкой. Эти растения могут снизить удои, придать молоку горечь, вызвать заболевания желудка и кишечника.
— Где сосредоточены основные центры разведения коз?
— В Южном федеральном округе наибольшее количество коз разводится в Республике Дагестан — 12,4% от общего поголовья коз, разводимых в Российской Федерации. Также существенное поголовье коз находится в Волгоградской области – 6,8%, Ростовской области – 3,8%, Республике Калмыкия – 3,7%, Астраханской области – 3,3%.
В Приволжском федеральном округе наибольшая численность коз находится в Республике Башкортостан – 3,1% и Оренбургской области – 2,3%.
В Сибирском федеральном округе больше всего коз разводят в Республиках Тыва — 14,0%, Алтай – 6,1% и Читинской области – 2,5%. Это зоны традиционного разведения коз.
Условия содержания
Козы неприхотливы и легко приспосабливаются к любым климатическим условиям. Оптимальное содержание, при котором добиваются наибольшей продуктивности – стойлово-пастбищное. Летом животные пасутся на пастбищах, а с наступлением холодов их переводят в помещение. Требования к помещению, в котором содержат коз:
- На одно животное должно приходиться 4 кв. м.
- Козы плохо переносят загрязненный воздух – в козлятнике необходимо оборудовать качественную вентиляцию.
- В северных регионах козлятники утепляют, а в морозы – отапливают.
- Полы в помещении, где держат коз, делают с незначительным уклоном.
- Козы не любят высокой влажности. Необходимо обеспечить нормальный влажностный режим.
- Оптимальная температура в козлятнике от +18 до +20°С. Минимальная температура +8°С. В помещении для козлят температура не должна опускаться ниже +12°С.
- В сарае делают окна – для естественного освещения. От длины светового дня зависит молочная продуктивностью.
- В помещении устанавливают ясли, наполняемые сеном, а над ними – кормушки.
- Полы застилают сухой соломой, сеном или опилками. Благодаря подстилке, выделяется дополнительное тепло, снижающее затраты на отопление.
- Возле хлева обустраивают выгульный загон. Делают навес и устанавливают чесалки.
Козы любят спать на небольшой возвышенности. Для них оборудуют спальные места – лежанки из плашек. Можно поступить проще – положить на пол доски, животные с удовольствием будут спать на них.
В зимнее время года скотину необходимо ежедневно выводить на прогулку. Выгул должен длиться не менее 3–4 часов, поскольку при ограниченном движении портится самочувствие животных и ухудшается их репродуктивная функция.
Выгул особенно необходим пуховым породам. Они легко выдерживают низкие температуры, особенно в тихую погоду. Представителей пуховых пород дольше держат на открытом воздухе.
Если у вас имеются козы пуховых пород, то их необходимо чесать. Лучшее время для чески — начало февраля. Для установления начала линьки пуха делают пробор в шерсти, по развернутой стороне руна проводят рукой. Если пух начинает отделяться, то начинают чёску.
Если же коза шерстной породы, то её стригут. Для этого используют ножницы или электростригальные машинки типа ЭСА-1Д или СМУ-12. Стрижку коз начинают с наступлением устойчивой тёплой погоды, чтобы остриженные животные не простудились.
В чём польза козьего молока
Все минералы, витамины, микроэлементы, содержащиеся в козьем молоке, легко усваиваются человеческим организмом из‑за их особого молекулярного строения. Состав этого молока принципиально отличается от коровьего – это вообще другой продукт.
Козье молоко рекомендуют для укрепления иммунитета, борьбы с инфекциями, простудными и хроническими заболеваниями. Столь полезным для человеческого организма оно является благодаря наличию селена, железа, цинка, витаминов А и С, жирных кислот Омега-3, лизина и цистина.
Молоко коз не содержит белков-аллергенов. Если из коровьего молока организм усваивает 38 % кальция, то из козьего – 58 %. Именно из‑за этого его назначают при переломах и для укрепления костей
Высокое содержание в нём железа поднимает уровень гемоглобина, что важно при анемии. Козье молоко содержит ненасыщенные коротко- и среднецепочечные жирные кислоты, которые выводят излишки холестерина (ценно для профилактики атеросклероза – прим
авт.).
Его также рекомендуют при заболеваниях печени и поджелудочной железы, болезнях желудочно-кишечного тракта, в то время как коровье молоко при таких диагнозах употреблять запрещают.
Его могут пить диабетики, поскольку имеющийся в нём белок бета-казеина не образует опасный казоморфин-7. Козье молоко подходит для людей всех возрастов с младенчества до глубокой старости.
Уход за козлятами
кормить их с помощью соски
Спустя 1 месяц с момента рождения их кормят молоком 4 раза в сутки, а в последующие периоды количество приёмов пищи сокращают до трёх. Когда козлята подрастут, их начинают кормить и другими продуктами: жидкой манной или овсяной кашей, картофельным пюре, разбавленным тёплым козьим молоком.
Со временем козлятам можно давать сено. Двадцатидневных малышей можно переводить на комбикорм. Если матка родила козочек, то для получения молока им необходимо давать в течение трёх-четырёх месяцев козье молоко.
В течение первых нескольких дней с момента рождения детёнышей необходимо оставлять в теплом помещении. Их можно держать как в доме, так и в отапливаемой времянке. Если в сарае поддерживается комфортная температура, то малышей можно оставить с матерью.
Как и чем кормить коз
овощные очистки
Для улучшения вкуса в них можно положить запаренный овёс или овсянку, очистки корнеплодов, к примеру, свёклы, кусочки чёрного хлеба. Ни в коем случае не давайте козам свежий хлеб, иначе он вызовет у них расстройство желудка.
Включать в рацион коз мешанки рекомендуется по той причине, что они помогают увеличить удои. Хороший эффект дают и корнеплоды, которые необходимо давать по следующей схеме:
- Утром — 0,2 кг зерна, 0,5 кг различных корнеплодов.
- Днём — до 2 кг сена.
- Вечером — 0,15 кг зерна, 0,1 кг жмыха.
Вечером козам можно давать сено. При разведении коз необходимо следить за тем, чтобы у них была всегда вода, которая должна иметь комнатную температуру.
Многих фермеров привлекает возможность выращивать на личном подворье коз. Козоводство очень востребовано потому, что эти животные не создают проблем в уходе и при этом могут обеспечить высокие удои. При желании можно выращивать животных на пух или молоко.
Но и в том, и в другом случае необходимо знать, как правильно содержать этих животных. Требования к содержанию в домашних условиях несложные, главное — создать для них комфортные условия в козлятнике, обеспечить разнообразным и питательным кормом, а также создать возможность для выгула.
Почём рогатая?
Сайты объявлений предлагают приобрести козу от 1,5 тыс. рублей.
Если вы задумаетесь не только о производстве молока, но и о разведении животных на племя, то имеет смысл оформить юридический статус хозяйства и участвовать в поощрительных программах, в том числе областных. Кстати, многие белгородские козоводы, приобретавшие изначально скотину для себя, так увлеклись этим делом, что доросли до вполне официального фермерства, а позже образовали кооператив «Козьи молочные фермы» и Белгородскую гильдию сыроваров.
Но вернёмся к выбору кормилицы. Обычно ориентируются на её продуктивный возраст: доить козу начинают после окота (термин, кстати, не имеет ничего общего с котами; он произошёл от общеславянского слова «котити» (метать, кидать, выкидывать), а значит, вполне применим ко многим видам живородящих, в том числе и к козам – прим. авт.). Это может произойти в первый год её жизни, но рачительные хозяева советуют с оплодотворением не торопиться: пусть животное окрепнет до двух лет, тогда и отдача у него будет другая. Так что у покупателя есть варианты: взять суягную (беременную) козу, козлёнка или взрослую особь.
Каждый из вариантов имеет свои плюсы: в первом случае вы получите «быстрое» молоко и приплод, во втором – сможете правильно выкормить козочку, заложив в неё кирпичики будущей производительности (всё в её организме, как и у человека, формируется в детстве), в третьем – проверите фактическую, уже имеющуюся удойность.
Если вы не в силах употребить ежедневно 3–5 и более литров молока, излишки можно и нужно продавать. Минимальная цена за литр сегодня – 70 рублей, максимум зависит от маркетинговых талантов хозяев.
Гигиена содержания коз
Содержание козы в домашнем хозяйстве невозможно представить без соблюдения определенных правил гигиены. Помещение для содержания должно быть светлым и чистым. Поскольку козы не спят на полу, для них обустраивают небольшие возвышения из досок. Внутри можно разложить подстилку, которую следует менять ежедневно. На выгуле также поддерживают чистоту, регулярно убирая навоз и грязь.
Содержание коз в домашних условиях включает и уход непосредственно за животными. И самцам, и самкам нужно регулярно подстригать копыта, обрабатывать кожу и шерсть препаратами против паразитов и следить за качеством кормов.
Осуществление доения
Этот процесс можно начинать после родов. Козлят в таком случае лучше отделить от матерей. Зачастую это делают после достижения козленком пары месяцев. Но нужно учесть, что коза будет давать молоко немногим более 50-ти дней. В это время нужно делать покрытие (случку).
Важной частью доения является гигиена. Руки следует тщательно вымывать, а у самой козы нужно подстричь всю шерсть около вымени, чтобы грязь и волосы не попадали в молоко
При использовании специальных станков следите за их чистотой. Перед началом доения обработайте вымя. Для этого используют теплую воду или дезинфицирующие средства.
Самыми частыми техниками по доению считаются:
-
Кулачная. Такой способ подойдет, если у козы большое вымя. Сначала сдавливаем соски у оснований большими и указательными пальцами, а затем делаем несколько нажатий. Первый струи лучше спустить в отдельную тару, так как в них содержится большое количество бактерий. Потом зажимаем сосок в кулак и ритмично сцеживаем молоко;
-
Щипковая. Очень похожа на технику доения кулаком, но вместо него используют пальцы. Такой стиль может подойти для коз с маленьким выменем;
-
Смешанная. Сначала действуем кулаком, а потом дорабатываем пальцами. Главный принцип — выдоить все, потому что в остатках находится наибольшее количество жира.
Не стоить совершать резкие движения во время доения козы. Еще нежелательным будет замедление ритма или полная остановка, потому что из-за этого уменьшается количество молока, которое вы сможете получить. Чтобы у животного не было мастита (воспаление грудной железы), доите ее досуха.
Уход за козами для начинающих
Содержать коз в приусадебном хозяйстве смогут даже те, кто никогда раньше не работал с этими животными. Они неприхотливы к кормам и не требуют особого ухода, но при их разведении все же следует учитывать некоторые нюансы.
Содержание и уход за молодняком
Новорожденные козлята отличаются высокой жизнестойкостью, быстро растут и уже через месяц после рождения готовы к выпасу на пастбищах. Основной уход требуется непосредственно после рождения. Нужно очистить дыхательные пути детеныша от слизи, дать матке облизать его и напоить молозивом.
Рисунок 8. Содержание козлят под маткой и без матки
Выращивать новорожденных козлят можно под маткой или без нее (рисунок 8). В первом случае они пьют материнское молоко вволю, поэтому получить молочную продукцию от самки в первые два месяца после родов не получится. Если разведение проводится для получения прибыли, козлят отсаживают от самок и выпаивают молоком из соски или мисочки. Уже с месячного возраста рацион дополняют концентрированными кормами и минеральными подкормками. Постепенно доза кормов увеличивается, а количество потребляемого молока снижается, и к трем месяцам жизни козленок может полностью перейти на взрослый рацион.
Содержание и уход за самками
Для сохранения молочной продуктивности и способности к случке, помещение должно быть теплым и сухим
Кроме кормления, случки и дойки, ключевое внимание при уходе за козами следует уделять подстриганию копыт, так как они очень чувствительны к копытным заболеваниям (например, гнилям)
Содержание козы в домашнем хозяйстве включает регулярное расчесывание шерсти (примерно раз в два месяца), а вокруг вымени вообще лучше состричь волосяной покров для повышения гигиены. Чтобы не допустить заражения вшами, раз в месяц их обрабатывают специальными препаратами.
Летом для коз нужно правильно подбирать пастбище. На его территории должны быть деревья или специально оборудованный навес, чтобы животные могли отдохнуть в тени. Кроме того, на пастбище должен быть водоем с чистой водой или специальные поилки.
Содержание и уход за самцами
Содержание козлов в небольших хозяйствах невыгодно с экономической точки зрения. Проще привезти племенного самца для случки отдельно. Но если его содержание является необходимостью, для этого нужно придерживаться определенных рекомендаций:
- Для самца обустраивают отдельный загон, расположенный на максимально возможном расстоянии от самок. У козлов очень специфический неприятный запах, который может впитаться молоком.
- Самцу тщательно подбирают рацион. Поскольку козлы содержатся для осеменения самок, они не должны быть жирными. Это снижает половую активность и может привести к бесплодию. Большую часть рациона должны составлять зеленые и грубые корма, которые дополняются небольшим количеством комбикормов и концентратов.
- Козла также нужно обрабатывать средства для профилактики паразитов и регулярно подстригать копыта.
Для контроля здоровья самца его регулярно показывают ветеринару, но в целом, содержание самок и самцов ничем не отличается.