Насколько эффективны при артрозе колена компрессы?

Содержание:

5 секретов восстановления хрящевой ткани

1. Восполните дефицит синовиальной жидкости.

С этой целью в рамках комплексного лечения артроза или остеоартроза стоит пройти курс внутрисуставных инъекций «Нолтрекс» или препарата на основе гиалуроновой кислоты. Эндопротез является заменителем синовиальной жидкости, поэтому с его появлением поверхности суставной сумки постепенно раздвинутся и перестанут тереться друг о друга. Синтетический Noltrex отличается гипоаллергенным характером, практически не имеет противопоказаний к введению и не распознается иммунными клетками организма, потому действует дольше, чем гиалуронат натрия.

2. Подберите комплекс упражнений.

При адекватной физической активности смазывающие вещества в суставе выделяются и самостоятельно, однако на поздних стадиях лечения артроза этого недостаточно для полноценного функционирования колена. При комплексной терапии правильная лечебная физкультура поможет развить подвижность сустава после застойных явлений. С помощью специалиста можно подобрать пассивные упражнения, которые смогут выполнять люди разного возраста, с разными физическими данными, получая хороший результат.

Движение – жизнь, даже при артрозе коленного сустава

3. Наполните рацион правильными продуктами.

Для успешной борьбы с артрозом колена в меню должно быть достаточно источников кальция – молочных продуктов, мяса, наваристых бульонов. Вегетарианское меню – это прямой путь к ломкости суставов даже в молодом возрасте. А вот газированным напиткам, продуктам быстрого приготовления и слишком зажаренным – на столе у пациента с таким диагнозом не место! В идеале стоит придерживаться дробного питания – до 6 раз в день небольшими порциями.

Восстановить хрящевую ткань, будучи вегетарианцем, практически невозможно

4. Займитесь йогой.

Во время лечения артроза или остеоартроза очень важно сохранять хорошее общее самочувствие, улучшать состояние и других суставов, поскольку болезнь может прогрессировать и на других участках тела – есть риск полиостеоартроза. С этой целью медики рекомендуют йогу – размеренные физические нагрузки, имеющие целенаправленное воздействие на проблемные места организма

Главное – уделять этому занятию время каждый день.

Освойте, например, такой утренний комплекс йоги для начинающих – продолжительностью до 20 минут:

5. Пейте хондропротекторы.

Лечащий врач пропишет препараты, содержащие хондроитин и глюкозамин. Их наносят местно, в виде геля или мази, а также принимают в форме таблеток. Действие лекарств направлено на восстановление хрящевой ткани, однако процесс этот длительный и дает результат только в комплексной схеме.

А вот самостоятельно назначать и принимать долгое время противовоспалительные и обезболивающие средства не стоит. Это лишь временная мера, которая не имеет ничего общего с истинным лечением артроза колена. Направляя все силы на борьбу с болезненной симптоматикой, вам совершенно точно не удастся восстановить хрящевую ткань в суставе и вернуть себе подвижность. Прислушивайтесь к рекомендациям лечащего врача, настраивайтесь на комплексную терапию – только так можно справиться с этим коварным заболеванием!

Химический состав и свойства шиповника

Польза шиповника обусловлена его химическим составом. Ягоды и листья шиповника — богатый витаминно-минеральный комплекс.

  • Витамины — C, E, PP, B2, B1. Шиповник — лидер источников витамина С, в нем его в 7-10 раз больше, чем в смородине и в 40-50 раз больше, чем в цитрусовых.
  • Минералы — кальций, калий, магний, марганец, магний, фосфор, натрий, железо, цинк, медь.
  • Дубильные вещества, фитонциды.
  • Органические кислоты — яблочная и лимонная,
  • Сахара.
  • Эфирные масла.

Баланс выше перечисленных веществ делает шиповник уникальным целебным средством. Чаще всего чай заваривают из его плодов, но и смесь из листьев и ягод обладает не менее выраженными свойствами. Среди них следующие:

  • укрепление иммунитета — шиповник служит мощнейшим иммуномодулятором за счет высокого содержания антиоксидантов, витамина С; отвар, сироп и прочие формы применения шиповника способны восстановить иммунитет и защитить организм от вирусных атак;
  • профилактика и устранение гиповитаминозов за счет сбалансированного сочетания витаминов и минералов в ударных дозах;
  • укрепление сосудов и нормализация метаболизма — обусловлены сбалансированным минеральным составом, где и калий с магнием, и другие микроэлементы. Шиповник укрепляет стенки сосудов и капилляров, снижает уровень вредного холестерина, улучшает кровообращение и обеспечивает свертываемость крови, полезен при малокровии и атеросклерозе; снижает кровяное давление;
  • улучшает пищеварение — обладает мочегонным и желчегонным эффектами, улучшает аппетит, укрепляет желудочно-кишечный тракт, способствует усвоению сахара и жиров в организме; применяется в лечении язвенных болезней желудка и гельминтозов;
  • мощнейший источник железа — позволяет преодолеть состояния анемий;
  • отличный антиоксидант — способен вывести из организма не только «вредный» холестерин, но и токсины, шлаки из организма.
  • обладает ранозаживляющим эффектом — мякоть шиповника, приложенная к ране, может поспособствовать отхождению гноя, обеззаразить и залечить глубокие раны (за счет стимулирующих крове- и тканеобразование компонентов);
  • при регулярном употреблении, отвар растворяет камни в желчном пузыре на мелкие песчинки;
  • стимуляция функций половых желез.

Фитотерапия почечной колики

При невозможности быстро получить врачебную помощь можно применить некоторые домашние способы купирования почечной колики, в том числе и фитотерапевтические. Первым средством является горячая ванна (сидячая, до уровня сердца) с температурой воды 38-39 °С длительностью 10-20 мин. В народной медицине рекомендуют добавлять в ванну водные извлечения из лекарственных трав, которые можно приготовить достаточно быстро: — напар трав сушеницы, листьев шалфея, листьев и мелких ветвей березы, ромашки и липы — по 10 г каждого компонента заливают 3-5 л кипятка, настаивают в тепле 30 мин (в дальнейшем в порядке подготовки ванн к повторению приступа настаивают 2 часа), выливают в готовую ванну;

— напар цветков ромашки и цветов липы по 20 г, соломы зеленого овса — 200 г, листьев мальвы — 50 г; готовят и применяют так же;

— напар мелких веток березы с листьями — 100 г, листьев малины — 20 г, листьев манжетки и травы сушеницы — по 10 г; готовить применять как первый вариант.

Травяные ванны оказывают успокаивающее действие, способствуют разрешению спазма мочевыводящих путей и отхождению камня. После ванны нужно не менее 1,5-2 часов находиться в постели под теплым одеялом.

Если боли носят внезапный и нестерпимый характер, то ванну предваряют приемом 2-3 стаканов горячего чая с медом, медленными глотками в течение получаса (пока готовится ванная), чтобы не вызвать рвоту.

Для приема при почечной колике могут быть рекомендованы фитотерапевтические сборы следующего соcтава.

Сбор № 13

Листья березы — 1 часть. Корень стальника — I часть. Плоды можжевельника — 1 часть.Трава чистотела — 1 часть. Трава лапчатки гусиной — 1 часть.

4 столовые ложки сбора залить 1 л кипятка, настаивать 30-40 мин, выпивать теплым 0,6-0,8-1 л за 30-40 мин, задерживая как можно дольше мочеиспускание. При появлении сильного желания опорожнить мочевой пузырь делают сидячую ванну, а при непреодолимом позыве к мочеиспусканию производят его не вылезая из воды.

Сбор № 14

Трава чистотела — 1 часть. Трава зверобоя — 1 часть. Трава тимьяна — 1 часть. Готовят и принимают как сбор № 13.

При отсутствии под рукой готовых компонентов сборов можно использовать при почечной колике настои или отвары отдельных растений с мочегонным и спазмолитическим действием:

— отвар листьев, почек или мелких ветвей березы -40 г (примерно 5 столовых ложек) на 1 л кипятка, варить 20 мин;

— отвар листьев брусники — 60 г (примерно 7-8 столовых ложек) на 1 л воды, варить 10 мин;

— напар листьев черной смородины — 40 г (примерно 5 столовых ложек) на 1 л кипятка, настоять в термосе 30-40 мин;

— напар травы пастушьей сумки — 40 г (примерно 5-6 столовых ложек) на 1 л кипятка, настоять 20-30 мин;  — отвар травы хвоща полевого — 30 г (примерно 5 столовых ложек) на 1 л кипятка, варить 10 мин;

— отвар листьев толокнянки — 30 г (примерно 4 столовые ложки) на 1 л кипятка, варить 20 мин;

— отвар зеленой соломы овса — 40 г (примерно 6 столовых ложек) на 1 л воды, варить 20 мин;

— напар корневища пырея — 60 г (примерно 6 столовых ложек) на 1 л кипятка, настоять в термосе 30 мин-2 часа.

При возникновении колики указанные лекарственные формы можно приготовить достаточно быстро. Сразу мелкими глотками следует принять 1,5-2 стакана горячего отвара или настоя за 15-20 мин, затем по полстакана после каждого мочеиспускания. Все количество можно принять за сутки. Это — чаще всего тот срок, в течение которого удается справиться с затянувшейся почечной коликой (ее повторными приступами) и добиться отхождения камня. Параллельно показано питье ягодных и овощных соков (земляничного, клюквенного, морковного, капустного).

Таковы основные фитотерапевтические методы неотложной домашней помощи при почечной колике. Однако следует еще раз напомнить, что пользоваться ими можно только при твердо установленном диагнозе (!), будучи знакомым с проявлениями колики и располагая опытом ее преодоления, поскольку за внешней симптоматикой колики могут скрываться острый аппендицит или какая-нибудь другая патология, требующая совсем иного лечения.

Сколько раз можно заваривать шиповник?

Пользу напитков из плодов шиповника сложно переоценить. Его кисловатый вкус приходится по нраву многим, он способен подарить приятные ощущения и помочь выздороветь от многих заболеваний. Заваривать можно как свежие, так и сушеные ягоды шиповника, но пожалуй, каждому хотелось бы знать о том, сколько раз можно их заваривать:

  • Лучше всего заваривать шиповник в термосе, так вы сохраните пользу ягод и вам не придется как-то следить за процессом заваривания
  • Заваривать в отвар или чай лучше всего ягоды каждый раз новые
  • При каждом последующем заваривании одних и тех же ягод теряется их польза
  • Стоит заметить, что если заваривать одни и те же ягоды дважды, вкус и насыщенность напитка не испортится
  • Можно разнообразить напиток и вместе с шиповником заваривать другие ягоды: чернослив, курагу, изюм (но это по желанию каждого)
  • Не добавляйте сахар во время заваривания, а тем более мед. Любые добавки хороши после основного процесса заваривания
  • Готовый напиток можно разбавлять, пить в теплом или холодном виде, смешивать в напитки

сколько раз можно заваривать одни и те же плоды шиповника? Необычайно вкусным является сочетание плодов шиповника с ягодами боярышника. Бросать сухие или свежие ягоды шиповника можно даже в самый обычный заварник или даже чашку, прикрыв ее блюдцем и оставив минут на пятнадцать для качественного запаривания.

Диета при кальциевых камнях почек — гиперкальциурии

Фильтрация катионов кальция (Са2+) осуществляется почками, при этом – в случае повышения содержания этого макроэлемента в составе крови – увеличивается его концентрация и в моче.

Диета при кальциевых камнях почек предполагает максимальное сокращение употребления продуктов, богатых кальцием, а это, в первую очередь, молоко и все продукты на его основе. Кроме того, рекомендуется ограничивать употребление мяса, так как белок животного происхождения повышает уровень кальция в моче. Но, дело в том, что и оксалаты, и фосфаты (как было указано в начале раздела) – это кальциевые конкременты. Так что практически во всех разновидностях почечных камней присутствует кальций, и поэтому в среде профессионалов лечебной диетологии термин «диета при кальциевых камнях почек» не имеет хождения. И назначение диетического питания при нефролитиазе проводится c учетом содержания Ca в камнях, однако основополагающий принцип – с какими кислотами он вступил в реакцию. А поскольку в большинстве биохимических процессов в организме кальций и фосфор участвуют в виде фосфата кальция, то при кальциевых камнях может рекомендоваться та же диета, что и при фосфатурии (тем более что содержится кальций в большинстве пищевых продуктов в форме фосфата кальция).

Эксперты NKF утверждают, что с целью профилактики регулирование количества кальция в рационе предотвратить гиперкальциурию может только в редких случаях, так как организм не усваивает больше кальция, чем необходимо. По мнению большинства зарубежных медиков, содержащийся в пищевых продуктах кальций на риск образования камней в почках не влияет. Ведь конкременты образуются, когда кальций связывается с кислотами, в случае оксалурии – со щавелевой, которая является одной из самых сильных органических кислот карбоновой группы. Она легко связывает катионы таких металлов, как железо и магний, не говоря уж о кальции, который является щелочноземельным металлом.

Кстати, если вас интересует диета при коралловых камнях почек, то нужно уточнить: такой диеты нет. Коралловыми, точнее коралловидными, называют конкременты различного химического состава, имеющие схожую с колониями морских полипов ветвистую форму. А форму камней — за ненадобностью — лечебное питание не учитывает.

Чтобы почечнокаменная болезнь не омрачала вашу жизнь, нужно ответственно относиться, к тому, что входит в ваш ежедневный рацион. И неуклонно соблюдаемая диета при камнях в почках намного облегчит течение болезни.

[], [], [], [], [], [], [], []

От чего помогает

Народные целители рекомендуют принимать настои и отвары на корнях шиповника в качестве противовоспалительного, мочегонного и антисептического средства. Ещё они известны своими регенерирующим, сосудорасширяющим, тонизирующим и общеукрепляющим эффектом. Корни дикой розы помогают улучшить кровообращение, наладить обменные процессы, а также оптимизировать солевой баланс. Кроме того, используя препараты на основе корневищ, можно восполнить необходимый запас полезных компонентов в организме и нормализовать вес.

  • Корни растения для лечения болезней печени. Полезны при гепатите, во время приёма антибиотиков, для лечения отравлений. Кроме того, данную часть растения рекомендуют использовать в качестве мягкого желчегонного средства.
  • Для здоровья почек. Используются для лечения холецистита. Также подобные аптечные препараты и домашние отвары эффективно растворяют и выводят камни из почек.
  • Корневище кустарника при камнях в жёлчном пузыре. Используется для нормализации желчеобразования и избавления от камней в жёлчном пузыре.
  • Шиповник для мужчин. Препараты на основе корней шиповника помогают при аденоме простаты, простатите и импотенции, а также лечат различные воспалительные процессы мужской мочеполовой системы.
  • Корни растения для женщин. Приём рекомендован при маточных кровотечениях, также данные препараты часто используются во время климакса.

Помимо вышеперечисленного, народные лекари используют корневище дикой розы в следующих случаях:

  • для облегчения боли в мышцах и суставах при подагре, ревматизме и полиартрите;
  • для лечения горла и простудных заболеваний;
  • при болезнях кожи.

Хорошо известно, что настои с корнями шиповника хороши при нервных расстройствах.

Самса с сыром

Лечение камней в почках диетой

Хотя развитие нефролитиаза (почечнокаменной болезни) обусловлено целым рядом причин, механизм формирования конкрементов запускается нарушениями процессов образования и утилизации химических соединений, входящих в состав мочи. К таким соединениям относятся: натриевые и калиевые соли мочевой кислоты (ураты), кальциевая и аммониевая соли щавелевой кислоты (оксалаты), кальциевые соли фосфорной кислоты (фосфаты) и кальциевые соли угольной кислоты (карбонаты).

Основополагающие принципы, на которые опирается лечение камней в почках диетой, заключаются в ограничении поступления с пищей в организм именно тех веществ, метаболизм которых имеет отклонения от нормы. Либо, как вариант, рекомендуется вводить в привычный рацион продукты, в составе которых присутствуют вещества, способствующие нейтрализации камнеобразующих факторов.

Например, при нарушении пуринового обмена происходит отложение уратных камней в почках, поскольку мочевая кислота представляет собой конечный продукт метаболизма пуриновых оснований. Человек не имеет фермента уриказы, расщепляющего соли мочевой кислоты, поэтому избыток пуринов приводит к повышению содержание (более 70 мг/л) мочевой кислоты либо в крови (гиперурикемия), либо в моче (мочекислый диатез или гиперурикурия). Плохо растворимая в воде мочевая кислота – в виде кристаллов урата натрия – откладывается в суставах (при всем известной подагре), а при высокой кислотности мочи (pH

Кроме того, диета при камнях в почках должна учитывать, что формирование конкрементов обусловливается уровнем кислотности мочи. Так, оксалатные камни образуются в слабокислой моче (pH = 5,8-6,5), а щелочная урина (pH > 7-7,5) – благодатная среда исключительно для кристаллизации солей фосфорной кислоты. На этой основе рекомендуются пищевые продукты, способные или ощелачивать мочу, или повышать ее кислотность.

Общие рекомендации, касающиеся всех видов почечных камней, сводятся к увеличению объема потребляемой жидкости: в течение следует выпивать не менее двух литров, причем половина этого количества должна быть вода. Это нужно для обеспечения терапевтически необходимого при нефролитиазе уровня суточного диуреза. И обязательно сокращение количества соли – чтобы жидкость в организме не задерживалась.

Как собирать и сушить

Цветение кустарника начинается в конце весны и продолжается практически все лето. Каждый сорт обладает своими особенностями, но как бы там ни было цветок живет максимум двое суток. Притом, что каждую ночь бутоны шиповника закрываются, чтобы уберечь пыльцу от утренней росы.

Собирать плоды следует, только убедившись в их спелости. Оттенок шиповника должен быть насыщенным оранжевым либо красным. Чаще всего плоды созревают в конце августа – начале сентября.

Затягивать с заготовками не стоит, ведь даже из-за одного мороза ягоды потеряют значительную часть своих полезных веществ.

Плоды, поврежденные насекомыми, использовать не стоит. Чашелистики оставьте нетронутыми. Сразу после сбора, максимум на третий день, ягоды нужно переработать. Мыть их нежелательно.

Сушить плоды шиповника можно несколькими способами:

  • при помощи электрической сушилки;
  • на печи;
  • в духовке с открытой дверцей;
  • в теплом сухом помещении.

Но какой бы метод сушки вы не выбрали, ягоды следует разложить в один слой. В духовке температура не должна превышать 80 градусов. Плоды можно использовать дальше, когда они станут твердыми и будут разламываться.

Шиповник можно также высушить на улице, если позволяет погода. Только при этом не забывайте убирать ягоды на ночь, чтобы они не намокли.

Использование корня шиповника при почечных патологиях

От правильности изготовления целебного снадобья зависит эффективность лечебного процесса. Из корня шиповника можно приготовить чай, настой, отвар, настойку, полезные напитки.

Универсальные средства

Рецепты:

  • напиток/чай. Многие специалисты рекомендуют добавлять корень шиповника в зелёный или чёрный чай в качестве общеукрепляющего средства, профилактического витаминного. Получить ароматный и вкусный напиток поможет предварительное обжаривание корешков на сковородке, не используйте масло. Корешок также можно измельчить в кофемолке для удобства в использовании,
  • целебный отвар №1. Средство эффективно в отношении всех вышеописанных показаний, выраженное положительное действие наблюдается при мочекаменной болезни. Две столовые ложки сырья залейте стаканом кипятка, томите на огне несколько минут. Средство настаивайте два часа, пейте по трети стакана в день,
  • целебный отвар №2. Залейте 500 мл кипятка три столовых ложки сырья, дайте настояться два часа. Готовый отвар применяйте в качестве компрессов, растираний, внутрь, рекомендуемая доза &ndash, полстакана дважды в день.

Вышеописанные рецепты отваров могут использоваться в качестве терапии мочекаменной болезни. Все манипуляции проводите под присмотром доктора во избежание негативных последствий. Курс лечения рассчитан на десять дней, затем сделайте тридцатидневный перерыв. Потом можно возобновить курс лечения (не более семи дней).

Настойка при мочекаменной болезни

Средство на основе спирта применяется реже отваров, но показывает отличные результаты. Настойку не рекомендуется использовать людям, страдающие алкоголизмом. На одну часть сухого измельчённого сырья возьмите десять частей спирта. Средство настаивайте четырнадцать дней, затем процедите. Лекарство рекомендуется принимать трижды в сутки по чайной ложке. Настойка эффективна не только при мочекаменной болезни, но и в качестве терапии патологий опорно-двигательного аппарата.

Концентрированный отвар из корней дикой розы добавляют в ванну, продолжительность терапии составляет полчаса.

Корневища дикой розы &ndash, целебное сырьё, эффективно в отношении различных заболеваний мочевыделительной системы, ряда других патологий. Придерживайтесь указанной врачом дозировки, не превышайте продолжительность курса лечения.

Подробнее о том, как приготовить настой шиповника от камней в почках узнайте после просмотра следующего видео:

Заготовка сырья

Корни шиповника можно приобрести в засушенном виде в аптеке или заказать через интернет. Лекарственный продукт будет полезнее, если вы соберёте целебное средство самостоятельно, ведь неизвестно, что включают покупные травы.

Поэтапная добыча сырья:

  • сбор. Шиповник имеет мощный корень, он уходит глубоко в землю, он как раз включает наибольшее количество полезных элементов. Заготавливать нужно боковые корневища, небольшие ответвления. Подкапывайте только с одной стороны, чтобы не нарушить целостность корня, сохранить растение. На основном корне обрежьте мелкие корешки. Заготовку проводите ранней весной или поздней осенью,
  • сушка. Полученное сырьё хорошенько промойте, подсушите, порежьте на кусочки не длиннее двух сантиметров каждый. Сушите сырьё в естественных условиях (на балконе, веранде). Периодически перемешивайте корни, разложите их тонким слоем,
  • хранение. Корешки поместите в льняные мешочки, можно хранить сырьё в стеклянной таре. Продолжительность хранения корней дикой розы составляет около двух лет. Наилучший вариант &ndash, каждый год собирать новое сырьё для приготовления целебных средств.

Рецепты народной медицины

Корни шиповника применяют в приготовлении по разной рецептуре чаев, настоев, отваров, разнообразных примочек, которые располагают лечебными свойствами.

Для укрепления иммунитета

Из корневых придатков приготовляют чай. Этот чай – решение множества проблем, связанных с низким иммунитетом, также средство профилактики.

Для того чтобы заготовить подобный чай понадобится:

  1. Раздробить смесь из корешков в блендере.
  2. 1 ч. л. полученного порошка погрузить в воду.

Заваривается как обычный чай. Чтобы усилить вкусовые качества напитка можно прибегнуть к добавлению небольшого количества меда. Можно добавлять и немного высушенных ягод.

Еще один рецепт отвара:

Понадобится:

  • 35-40 г корешков.
  • 400 мл горячей воды.

Процесс приготовления:

  1. Корешки заливаются горячей водой в таре из огнеупорного материала.
  2. Берут емкость размером больше с закипающей водой.
  3. Туда ставится чаша с настоем.
  4. В течение 15-ти мин. напиток томится на пару.
  5. Затем его снимают, укутывают в теплую ткань и оставляют настаиваться на 5 ч.

Корни шиповника (лечебные свойства теряются при хранении) нужно готовить каждодневно, хранить его нельзя. Отвар обязательно пропускается через сито перед его применением. Напиток следует использовать, разделив его на 4 приема по 100 мл. Лечение проводится не меньше 2-х недель.

При гепатите

При вирусном и хроническом гепатите препарат из шиповника пьют регулярно двукратно в день. С утра принимается на голодный желудок, а второй прием лучше в период наибольшей активности печени – 1-2 ч ночи. Курс применения составляет 2 месяца, потом делается перерыв на месяц.

Где обитает гадюка

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства, корень шиповника имеет определенные противопоказания. Его не рекомендуется использовать при следующих заболеваниях и нарушениях:

  • повышенная свертываемость крови, склонность к образованию тромбов и развитию сопутствующих патологий;
  • острые сердечно-сосудистые заболевания;
  • индивидуальная непереносимость компонентов средства;
  • язвенные дефекты слизистой желудка и других органов пищеварительного тракта.

Не стоит применять корень шиповника при обострении хронических заболеваний ЖКТ. Особенно это касается средств на спирту. Они агрессивно влияют на воспаленную слизистую, могут вызывать боли и чувство дискомфорта.

А вот что рассказывает специалист по травам о корне шиповника

На что обратить внимание, при каких заболеваниях его применять, о пользе и возможном вреде его для нашего организма

Антипуриновая диета (подагра, избыток мочевой кислоты в крови или моче)

Антипуриновая диета необходима для больных подагрой, а также для лиц, имеющих нарушения обмена мочевой кислоты: уратный нефролитиаз, гиперурикемию, гиперурикозурию (камни в мочевыводящих путях, состоящих из солей мочевой кислоты — уратов, повышенный уровень мочевой кислоты в крови или моче). Нарушения обмена мочевой кислоты может привести к развитию подагры, проявляющейся рецидивирующими артритами, повышению артериального давления, образованием камней в почках, развитию интерстициального нефрита и нарушению функции почек.КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ:  Мед, кофе, шоколад, виноград и все продукты из винограда (изюм, вина, коньяк и т.д), бульоны (мясные, куриные, рыбные),сырокопченые продукты.  Субпродукты из внутренних органов (сердце, почки, печень мозги, язык, вымя, и т.д.). Бобовые (горошек, фасоль, баклажаны, орехи, семечки, соя) Кремовые торты, пирожные Молоко цельное. Щавель, салат, сельдерей, спаржа, шпинат, репка, редиска, брюссельская капуста. Жареная рыба. Свинина и продукты из нее. Продукты, содержащие консервант (консервы, соки, воды). Цветная капуста.

МОЖНО ОГРАНИЧЕННО: Варено-копченые продукты. Кофейные напитки (ячменные). Помидоры (2-3 шт. в день). Зеленый лук, петрушка. Слива. Сало. Джин, водка. Сливочное масло. Молока в кашах, чае.

НЕОБХОДИМО:

Картошка (только чищенная), хлебные изделия (кроме сдобных), крупы, макаронные изделия. Отварные мясо и рыба. Курица, индейка, кролик (отваривать до появления пены, воду слить, обжарить и довести до готовности в фольге; аналогично можно запекать и мясо с рыбой). Яблоки зеленого цвета. Морковь, свекла. Огурцы, тыква. Сметана, творог, кефир. Арбузы, лимоны. Капуста белокочанная. Лук, чеснок (ежедневно). Хлеб белый, черный (круглый). Яйца (до трех штук в неделю). Зеленый чай. Сосиски, колбаса вареная. Укроп. Масло оливковое и др. растительное.

1 Полезные свойства и противопоказания

Имеющаяся в шиповнике аскорбиновая кислота ускоряет протекание реакций в организме; содержащийся в нем тиамин (витамин B1) отвечает за образование здоровых клеток, обладает успокаивающими свойствами. Корни шиповника обладают лекарственными свойствами благодаря биохимическому составу. В корнях и корневище накапливаются полезные для организма человека флавоноиды, дубильные вещества, пектины, катехины, рибофлавины, фолиевая кислота.

Корень растения регулирует обменные процессы, нормализует выработку желчи и солевой баланс. Препараты с корнем шиповника укрепляют весь организм, поднимают иммунитет благодаря наличию в растении каротина, борются с проблемами выделительной системы.

Но, несмотря на все полезные свойства, корень шиповника может нанести и вред. Данные противопоказания рекомендуется учитывать перед началом лечения шиповником:

  • склонность к запорам;
  • гастрит и язвенная болезнь желудка;
  • серьезные расстройства сердечно-сосудистой системы;
  • частная непереносимость определенных компонентов;
  • аллергии и бронхиальная астма.

Важно знать, что отвары и настои содержат большое количество фруктовых кислот, которые при частом употреблении наносят вред зубной эмали. По этой причине употреблять напитки желательно через трубочку и полоскать рот после каждого приема

Как заварить шиповник без термоса: в мультиварке?

Наличие современной кухонной техники позволяет облегчить процесс приготовления многих блюд, в том числе и простого заваривания плодов шиповника. Для данной цели вам пригодится обычная мультиварка.

Заваривание шиповника в мультиварке:

  • Для приготовления такого отвара следует подготовить полный стакан плодов шиповника
  • Сушеные ягоды необходимо обязательно обдать кипятком для того, чтобы смыть с них пыль за период хранения
  • После этого они высыпаются на дно чаши мультиварки
  • Данное количество ягод заливается двумя литрами чистой холодной воды
  • По желанию можно добавить сахар, который придаст сладость напитку
  • По желанию так же можно добавить дольку лимона, которая придаст приятную кислинку напитку из шиповника
  • После этого в мультиварке необходимо найти режим «тушение» и включить его на два часа (можно и на час)
  • Конечно же полученный напиток можно пить сразу же, но лучше всего дать мультиварке остыть не открывая крышку. Так напиток настоится и обретет максимально приятный и насыщенный вкус
  • Только остывший напиток выливается из чаши мультиварки. Его следует пить в течении дня несколько раз

Предлагаем ознакомиться 5 проверенных способов борьбы с кротом от наших читателей | Дела огородные )

как заварить сухие плоды шиповника в мультиварке?

Состав эфирного масла гвоздики (гвоздичного масла)

Для производства эфирного масла гвоздики нераспустившиеся цветочные бутоны, сначала высушивают, а затем перерабатывают методом водно-паровой дистилляции. При изготовлении масла из плодов гвоздичного дерева, их собирают в период дозревания, в этом случае их аромат и пряный вкус становится идентичным бутонам.

Для получения одного килограмма эфирного масла гвоздики (гвоздичного масла) требуется до восьми килограммов бутонов либо до пятнадцати килограммов плодов гвоздичного дерева.

Основной компонент гвоздичного масла (до 85%) – эвгенол находит применение в самых разнообразных сферах – парфюмерной и табачной промышленности, фармацевтике, стоматологии и даже при разработке средств для борьбы с насекомыми.
Особенность эфирного масла гвоздики заключается также в том, что оно долго не испаряется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector