Как сделать компостную кучу своими руками

Содержание:

Уход за голубикой садовой

Садовая голубика Таежная красавица устойчива к заболеваниям

Голубика нуждается в правильном поливе. Растение необходимо поливать 2 раза в течение 5-6 дней. На каждый куст следует выделять по 10-15 л воды. Полив лучше всего осуществлять ранним утром или после захода солнца. Недостаток влаги во время плодоношения сказывается на количестве и качестве будущего урожая. В самые жаркие дни кусты растения следует не только поливать, но и опрыскивать. Данную процедуру проводят утром или вечером.

Полезное видео

Выбор материала

Существует огромное количество вариантов изготовления компостного ящика своими руками. Можно купить пластиковый контейнер в специализированном магазине, можно сколотить короб из досок или фанеры, а можно сложить из кирпича. Все зависит от дизайна дачного участка, вашей фантазии и финансовых возможностей.

Доски

Как сделать компостный ящик из деревянных досок, оставшихся, например, после строительства? Для начала обязательно пропитываем дерево средством, предотвращающим гниение, в противном случае материал компостника со временем сам превратится гумус. Далее собираем простую конструкцию на четырех вертикальных столбиках. Между горизонтальными досками оставляем щели для аэрации. Сверху прилаживаем крышку, которую нужно заранее изготовить.Для удобства использования ее можно посадить на петли.

Если большую проблему на участке составляют грызуны, по периметру компостного ящика из дерева можно закрепить оцинкованную сетку рабицу. Чтобы она не вступала в химическую реакцию с компостом, застелите емкость изнутри парниковой пленкой.

Пластик

Пластиковый ящик для компоста своими руками сделать вы вряд ли сможете, но если свободного времени мало, а финансы позволяют приобрести готовый контейнер, почему бы и нет?

У такого компостника уже будут и люки для погрузки и разгрузки с удобными крышками, и вентиляционные проймы на стенах. Пластик обычно используется толстый, устойчивый к низким температурам, химическому воздействию и механическим повреждениям.

Поддоны

При помощи крепежных элементов можно собрать надежный деревянный ящик для компоста из грузовых паллет (поддонов). Единственный недостаток такого варианта — большие расстояния между досками. Эту проблему поможет решить обивка ямы рабицей с последующим устиланием пленкой. Как упоминалось выше, это также защитит компост от любопытных грызунов.

Нержавейка

Емкость под компост из нержавеющего металла достаточно долговечна и устойчива к плесени. К тому же она хорошо смотрится на участке. Но есть и неприятная особенность — срок созревания компоста будет значительно больше, чем в пластике или дереве.

Сделать компостный ящик из металла очень легко. Просто срежьте днище бочки и сделайте на стенках надрезы для вентиляции.

Кирпич

Интересно выглядит вариант из обычного строительного кирпича: визуально он напоминает зону барбекю. Для особо изысканных ландшафтов подойдет емкость, выложенная или облицованная натуральным камнем.

В остальном компостник изготавливается по тем же принципам, что и из любого другого материала. Аэрацию обеспечат небольшие расстояния между камнями или кирпичами.

Мюсли. Польза и вред для похудения, рецепты, как кушать на ночь, с кефиром, молоком

Гнезда для уток-несушек

Яйценоскость разных кур в год и как ее повысить

Факторы, которые влияют на яйценоскость:

  • здоровье птицы;
  • освещение;
  • порода;
  • температура воздуха;
  • возраст курицы;
  • питание.

Чтобы повысить продуктивность птицы рекомендуют придерживаться следующих правил кормления.

  1. Питание должно поступать регулярно и равными порциями.
  2. Первый прием пищи должен быть сразу же, как несушка проснулась, то есть ранним утром.
  3. Птиц нельзя недокармливать и перекармливать, все это негативно может сказаться на продуктивности птицы.
  4. Второе кормление проводят за час до сна кур.
  5. Рацион должен быть разнообразен и обогащен витаминами и минеральными веществами.
  6. От качества пищи зависит количество полученных яиц, поэтому стоит обязательно соблюдать баланс между углеводами, белками, витаминами, жирами.
  7. Питательность корма рекомендуют максимально повышать в весенний период, так как в это время начинается период инкубации и это помогает получить здоровое потомство.
  8. Очень полезно в основной рацион питания включать: цельное зерно, кукурузу, ячмень, пшеницу, овес.

Очень важно обеспечить хорошее освещение именно этот фактор может положительно повлиять на продуктивность кур. Желательно птицам обеспечить 17 часов светового дня

Воздух в помещении, где содержаться птицы должен быть сухим и максимально теплым. В связи с этим курятник должен быть хорошо утеплен. В период холодов надо заранее позаботиться о нагревателях. Если несушка будет регулярно мерзнуть, она перестанет хорошо нестись.

К самым продуктивным породам можно отнести:

Порода Начало яйценоскости Количество яицштук в год Дополнительные факторы
Ломан Браун с 5-ти месяцев 280 яйца крупные, птица выносливая
Леггорн с 6-ти месяцев 350 очень популярная порода
Минорка с 7-ми месяцев 180 яйца крупные, но продуктивность низкая, не любит низкие температуры
Суссекс с 6-ти месяцев 230 при хорошей продуктивности имеет вкусное мясо

Сбор яиц от кур несушек

Видео про гранаты

Что такое компост

Компост представляет собой органическое удобрение, которое получается в процессе разложения отходов животного и растительного происхождения под влиянием различных микроорганизмов, грибов и насекомых. Для компостирования необходим воздух, поскольку процесс этот аэробный. Поэтому сырье складируют в компостный ящик, расположенный выше уровня земли, хотя часто по старинке называют его «ямой». Поскольку в грунте недостаточно воздуха, остатки просто сгниют, но не превратятся в удобрение.

Правильно приготовленный компост почти не отличается от перегнояИсточник vasha-teplitsa.ru

Для усиленной жизнедеятельности микроорганизмов и ускоренного компостирования необходимы следующие составляющие:

  • углерод (сухие листья, сено, солома, луковая и ореховая шелуха – одним словом, «коричневые» отходы) – его участие в процессе происходит с выделением тепла;
  • азот (свежие сорняки, ботва, гнилые фрукты и овощи – «зелёное» сырье) необходим в азотистом обмене;
  • кислород – без него углерод не сможет окисляться и процесс разложения остановится;
  • вода – при повышенной влажности, но не в ущерб аэробным условиям создаётся необходимая среда для жизнедеятельности бактерий и микроорганизмов, что ускоряет переработку сырья в удобрение. 

От процентного соотношения этих веществ в компостной яме зависит скорость созревания содержимого.

Как cделать компостную кучу

Самостоятельно приготовить высококлассное органическое удобрение не сложно, как правильно сделать компост огороднику обычно подсказывает многолетний опыт, а иногда и собственная интуиция. Компостную кучу обычно закладывают весной. Для этого живого биологического реактора главные условия прохождение биохимических процессов, а для этого нужны влага и тепло.

Компостная куча

Ящик для компоста

Для компостных отложений выбирают самый дальний угол земельного участка. Качественный компост получают только через два года после закладки и, стоит позаботиться о том, чтобы данная конструкция не портила внешний вид сада. В выбранном месте устанавливают сооружение из досок без дна. Конструкция может быть любой формы, но главное соблюдение размера, так как правильно сделанный ящик для компоста сохранит благоприятный температурный режим и влажность.

Ширина, длина и высота должны быть не меньше полутора метров. В ящике с меньшими габаритами куча быстро пересыхает, плохо прогревается изнутри, а процесс брожения проходит медленно. Переработка органической массы проводится под воздействием микроорганизмов, которые усиленно размножаются, выделяют энергию и продукты своей жизнедеятельности, тем самым ускоряют процессы разложения.

Ящик для компоста

Бочка для компоста

Для компостирования используют любые объемные наиболее подходящие пластмассовые емкости, так как правильно сделать компост можно даже в большой пластиковой бочке. Пластик долговечен, легок, дешев и считается лучшим материалом для переработки органики. Крупный пластиковый контейнер достаточно надежен для условий созревания компоста. Он дышит самостоятельно и даже щели в стенках не требуются.

Бочка для компоста

Яма для компоста

Многие огородники, не имея возможностей для установки специальных сооружений интересуются, как правильно сделать яму для компоста в земле и это совершенно просто. Для сбора отходов в свободном от посадок месте выкапывают не слишком глубокий ров, застилают его очень плотной полиэтиленовой пленкой, делают в ней надрезы.

Но в такой органической яме есть некоторые минусы. Она не вентилируется и если состав периодически не переворачивать, то он может превратиться в непригодную для подкормок гниющую массу. Для лучшего брожения и насыщения питательными веществами можно приготовить навозную жидкость для компостной кучи и поливать ею перепревающую растительность.

Органические удобрения необходимы каждому культурному растению, но следует знать, как правильно сделать и использовать компост. Так же нужно учитывать, что в укладке компостной кучи есть ограничения и в яму нельзя складывать все подряд. Основным сырьем для кучи могут быть:

  • Собранная прошлогодняя листва, измельченные ветки деревьев и всполотая или скошенная трава.
  • Отходы, собравшиеся на кухне.
  • Опилки и кусочки необработанной древесины.
  • Бумажные и картонные отходы, но перед закладкой их измельчают.
  • Яичная скорлупа.
  • Использованная заварка чая и кофейная гуща.

Как делать компост из травы

Огородники в течение сезона периодически проводят прополку грядок и скашивают выросшую на незасеянных участках траву. Многие не зная применения этим растительным отходам, складируют их или выбрасывают в мусорные ямы. Но следует знать, что из любой сорной растительности можно извлечь пользу и сделать компост из травы.

Зеленая растительность основополагающее вещество любой компостной кучи, но приготовление компоста из одной травы, так же как и компоста только из листьев деревьев невозможно.

Играющие в перегное немаловажную роль компоненты: кухонные отходы, всевозможная растительность, навозная жижа и ускорители процесса компостирования ускоряют брожение и улучшают качество массы. Обычный перепревший силос совершенно непригоден для применения.

Приготовление компоста из травы

Как выбрать?

Выбирать готовый или проектировать самодельный контейнер нужно исходя из целей, для которых он будет использоваться. От этого зависит, какой вид контейнера и какого объема потребуется.

  • Если цель – приготовление удобрений для сада и переработка зеленых отходов, то объем контейнера рассчитывают исходя из того, что на каждые 3 сотки требуется один контейнер в 200 литров объемом. То есть для участка в 6 соток нужен контейнер минимум на 400-500 л.
  • Для круглогодичного использования подходит не каждый компостер, и лучше приобретать готовые модели термокомпостеров. Если планируется сезонное использование – можно ограничиться покупным или самодельным ящиком нужного объема.
  • Если нужно утилизировать только кухонные отходы, нет смысла покупать большой резервуар, достаточно приобрести ЭМ-контейнер для дома. Его можно применять в помещениях, но главное условие – он должен быть полностью герметичным.
  • Если в компостер кладутся не только зеленые, но пищевые, белковые отходы, он обязательно должен иметь крышку, а в идеале – быть герметичным, чтобы не распространять неприятный запах и не загрязнять грунтовые воды.
  • Если на участке есть дети, домашние животные, модель должна быть полностью безопасна для них – не иметь острых углов, надежно закрываться.
  • Компостер должен быть удобен в эксплуатации – иметь широкие входной и выходной люки, чтобы удавалось без проблем производить загрузку и выгрузку с помощью совковой лопаты. Крепления створок не должны открываться при порывах ветра.

Этапы приготовления органического удобрения из помета

Перед тем как сделать компост из куриного помета, нужно определиться с ингредиентами. Дело в том, что для начала процесса горения количество азотных компонентов должно быть правильно рассчитано. Азотная часть должна быть в 4 раза меньше углеродсодержащей.

Что относится к азотной массе:

свежая скошенная трава;

обрезки овощей, не обработанных термическим способом;

куриный помет или какой-либо другой навоз.

К углеродсодержащим веществам относится:

сухая солома;

сено;

газеты, туалетная бумага;

хвоя;

кора, опилки и щепки;

зола.

Куриный помет вносится слоем 10 см на каждые 30 – 40 см сухих веществ и грунта. Желательно, чтобы все компоненты были мелко порезаны – это увеличивает площадь соприкосновения с биодеструкторами и приводит к быстрому перевариванию смеси микроорганизмами.

Выбор места под компостер

Компостер устанавливают в затененном месте. Обычно за домом, где солнце светит только утром, чтобы не создавалось высоких температур и бактерии не гибли. Тень или полутень спасают компост от обезвоживания. Он должен быть постоянно влажным. Под воздействием солнечных лучей влага быстро испаряется, особенно при аэробном способе приготовления.

Компостную яму маскируют под цветник или сажают вокруг высокие кустарники, чтобы накрытый пленкой компостер не портил внешний вид участка.

Если в процессе переработки растительных остатков и куриного помета принимают участие дождевые черви – вермикомпостирование, то необходимо предусмотреть переноску ящика в теплое помещение на зимний период.

Для этого к ящику приспосабливают колеса или другие устройства для транспортирования в другое место. Красные калифорнийские черви могут эффективно работать и размножаться при температуре от 18 до 30 градусов.

Чем холоднее становится, тем быстрее они гибнут. Если оставить их на морозе, то можно обнаружить большой клубок замерзших дождевых червей, потому что инстинкт зарываться в глубину грунта у них отсутствует.

Подготовка компонентов

Кроме измельчения отходов, к подготовке компонентов есть несколько рекомендаций:

зеленую свежескошенную траву необходимо выдержать на воздухе 3 – 4 дня, чтобы дать ей подсохнуть и снизить количество азота;

перед закладкой все компоненты увлажнить чистой водой без хлора – лучше использовать дождевую;

проследить, чтобы в компост не попал строительный мусор или окрашенные доски.

За несколько дней до закладки рекомендуется сделать питательный раствор для ускорения созревания куриного компоста на основе сахара, варенья и дрожжей:

В ведре воды развести пол литровую банку варенья и стакан сахара.

Измельчить 500 г мокрых дрожжей и добавить в сладкую воду.

Дать настояться в течение 3 дней.

При закладке компостера каждый слой поливать 2 литрами дрожжевого раствора. Это повысит количество аэробных бактерий, и куриный компост начнет гореть быстрее.

Закладка ингредиентов – правильный расчет количества азотных и углеродсодержащих веществ

Как приготовить компост из куриного помета пошагово:

На дно компостной ямы или ящика укладывают слой грунта 20 – 30 см. Это нужно, чтобы питательная жидкость, стекающая сверху не впитывалась в почву.

Далее слой соломы – 10 см.

На солому выкладывают слой куриного помета высотой 10 см.

Далее снова грунт или сухие листья – 20 см.

Если есть – хвойный опад. Этого компонента будет достаточно в количестве 5 см, так как он сделает компост более кислым. Уравновесит его куриный помет, pH которого выше 7,5 единиц.

Солома или сено – 15 см.

Слой зеленой травы, сидератов или сорняков – 10 см.

Слой листьев – 30 см.

Слой куриного помета – 10 см.

Солома – 20 см.

Сверху все присыпать грунтом, но не утрамбовывать.

Если компонентов много, то закладку повторяют еще раз, соблюдая пропорции веществ 1:4. Высота не должна превышать 1,5 м, чтобы было удобно перелопачивать содержимое кучи. Каждый слой поливают дрожжевым раствором или купленными в магазине биологическими удобрениями.

Уход во время созревания

После закладки за аэробным куриным компостом нужен уход. Заключается он в частом ворошении массы. После укладки компонентов компостную кучу оставляют в покое на неделю, давая возможность микроорганизмам начать переваривать компоненты.

Далее каждую неделю компост из одного ящика перебрасывают в другой. Этот прием обеспечивает приток кислорода для бактерий, они размножаются и интенсивно перерабатывают органику в ящике.

Необходимо следить за уровнем влажности. Нельзя, чтобы дождь попадал внутрь ящика – это приводит к массовой гибели микроорганизмов от недостатка кислорода и вымыванию питательных веществ. Кроме этого происходит снижение температуры горения и процесс компостирования останавливается.

Компостная куча в мешке

Еще один вариант устройства компостной кучи на участке – мешки с компостом. Такой вариант подходит для владельцев маленьких огородов, которым в короткие сроки необходим компост для подкормок. Производить удобрение можно все лето, мешки наполнять по мере необходимости.

Для компостника потребуются х/б мешки, которые будут пропускать воздух и влагу. На дно мешка засыпают плодородную почву с участка, далее его заполняют измельченными отходами, травой, куриным пометом и прочими растительными остатками. Мешок плотно закрывают, смачивают из шланга и убирают в полутень. Через 2-3 месяца компост готов.

Важно! Ускорить процесс ферментации помогут растворы биопрепаратов, которыми смачивают мешок с компостом. Если при заполнении мешка используют птичий помет или свежий навоз, то его кладут не более 10%

Эти компоненты сильно концентрированные, при использовании такого компоста можно сжечь растения

Если при заполнении мешка используют птичий помет или свежий навоз, то его кладут не более 10%. Эти компоненты сильно концентрированные, при использовании такого компоста можно сжечь растения.

Совет! Как вариант, можно приготовить концентрированный компост, но использовать его только в настоях для полива культур.

Для созревания компоста требуется влага, высокая температура и кислород. Все эти параметры нужно учитывать при устройстве компостной кучи на участке.

Компостник должен быть эстетичным и функциональным. Для его обустройства используют любые подходящие материалы. Чтобы не пришлось постоянно переворачивать кучу, нужно позаботиться о нижнем отсеке. Доставать готовый компост будет гораздо легче.

Полезные ссылки:

Отзывы о гортензии метельчатой Канделайт

Клюква: посадка и уход в открытом грунте

Пираканта: описание, выращивание в саду и дома

Приготовление компоста в мешках

Сколько же осенью пропадает опавшей листвы? А ведь из нее получится отличная питательная смесь для огорода. Приготовить компост в мешках достаточно просто.

Осенние опавшие листья предпочтительнее для листового перегноя, ведь сырая листва быстрее подвергается процессу разложения. Итак, вооружившись граблями, собираем опавшую листву из-под деревьев. Большей частью собранных листьев мульчируем посадки лука-севка и других озимых культур. Весной все это будет собрано и отправлено на компостную кучу.

Каждый год листвы так много, что можно готовить компост в мешках. Оставшуюся часть собранной листвы складываем в большие пакеты для бытового мусора. Мешки плотно завязываем, чтобы из них не испарилась влага. Помним, что для лучшего разложения необходим воздух. Поэтому наполненные листвой мешки протыкаем вилами 2-3 раза. В полиэтиленовых пакетах создаются комфортные условия для перерабатывающих бактерий. Если в мешки попала зеленая трава, то это хорошо, грибковые бактерии ускорят процесс. Также для ускорения разложения в мешки можно добавить препарат «Байкал-М».

Мешки с листьями убирают для хранения и зимнего промерзания. Это тоже пойдет только на пользу. Часть вредителей и некоторые возбудители болезней погибают. А весной эту массу можно отправить в компостные кучи или добавить на грядку. Или набраться терпения, когда через полгода – год листва превратится в перегной.

Новое на сайте

Неподходящие для компостной кучи отходы

Количество непригодных для компоста отходов велико. Это материалы, которые плохо гниют или не гниют совсем, обогащают кучу загрязняющими веществами или привлекают вредителей. Они не подходят для компоста и должны утилизироваться должным образом. В любом случае запрещены следующие отходы:

  • Мясо
  • Рыба
  • Кости
  • Субпродукты
  • Вареные или сырые яйца
  • Колбасные изделия
  • Продукты с высоким содержанием белка, например, сыр
  • Прочие молочные продукты

Не имеет значения, выбрасываете ли вы их в вареном, жареном или сыром виде. Они содержат большое количество белков и жиров, которые не гниют. Из-за развития сильного запаха остатки пищи привлекают крыс, мышей и других вредителей.

Еще одна проблема компоста — остатки посуды и выпечки. Хлеб, пирожные или плохую лазанью можно утилизировать только вместе с бытовыми отходами и не выбрасывать в компостную кучу.

Не допускайте попадания в компост кожуры следующих фруктов из-за использования большого количества пестицидов:

  • Бананы
  • Все цитрусовые
  • Ананас
  • Другие тропические фрукты
  • Дыня

К сожалению, тропические фрукты редко бывают полностью освобождены от пестицидов

По этой причине в качестве меры предосторожности всегда выбрасывайте их вместе с бытовыми отходами

Существует целый ряд отходов, которым нет места в компостной куче. Их необходимо утилизировать с бытовым мусором, так как они либо содержат вредные вещества, либо не гниют, либо замедляют процессы разложения:

  • Зола (комки)
  • Наполнитель для кошачьего туалета (комки)
  • Срезанные цветы
  • Бумага, картон или журналы с полноцветной печатью
  • Газетная бумага (черно-белая печать)
  • Трудно гниющие листья (можно предварительно их измельчить)
  • Мешки для пылесосов
  • Подгузники

Примечание: не утилизируйте в компостную кучу такие отходы, как стекло, металл, композитные упаковочные материалы или пластик. Батарейки, масла, краски, остатки лекарств и, конечно же, химикаты тоже запрещены, так как они могут загрязнить почву и грунтовые воды.

Как правильно сделать?

Сделать компостер своими руками на даче или приусадебном участке совсем нетрудно. Чаще всего компостные ямы делают из поддонов, которые есть в любом строительном магазине. Помимо этого, по правилам, все содержимое необходимо обработать от болезней или вредителей. На зиму компостер лучше всего утеплить, чтобы процесс брожения происходил гораздо быстрее.

Подбор места и обустройство

Решив подобрать место для установки компостной ямы, необходимо подумать о ее правильном расположении. Прежде всего, она должна быть размещена, как можно дальше от дома. А также стоит учесть расстояние до соседнего участка и до забора. Компостер надо делать так, чтобы он со всех сторон обдувался ветром. Это позволит избежать появления неприятного запаха в компостной яме.

Изготовление ящика

Конечно же, приобрести компостер можно в любом специализированном магазине. Однако гораздо интереснее будет сделать его самостоятельно. Для этого достаточно прикупить несколько брусков дерева, из которых необходимо сделать будущий каркас компостера. Затем через определенное расстояние надо набить несколько дощечек. Помимо этого, потребуется сделать крышку, которую можно снимать, когда возникнет необходимость перемешивать органические вещества.

В качестве альтернативы можно сделать одну стенку съемной или оборудовать в ней достаточно плотную дверку. Чтобы было более удобно обслуживать компостер, его стоит установить на основу из бетона. Многие садоводы строят компостер из двух частей, делая в ящике специальную перегородку. Таким образом, одну часть можно использовать сразу, а вторую оставить на следующий год.

Закладка

Прежде чем приступать к закладке отходов, необходимо сначала утрамбовать грунт внутри компостной ямы, а затем выстелить дно любым плотным материалом. Однако, по мнению многих специалистов, достаточно просто уплотнить грунт, чтобы черви смогли попадать в компостную яму без препятствий. Следующим этапом считается укладка дренажного слоя. Для этого подойдет древесная кора, крупно измельченная солома или сено, а также небольшие ветки. Слой дренажа не должен быть меньше 10 сантиметров. Это позволит выводить лишнюю жидкость, а также создаст дополнительную вентиляцию, что немного ускорит процесс гниения.

Для начала необходимо сложить органические отходы в один из подготовленных отсеков. Когда он будет заполнен доверху, все содержимое надо переложить во второе отделение. Такой подход позволит обогатить компост кислородом. Как только он будет расходован, процедуру можно повторить. Чтобы удобрение получилось качественным, необходимо соблюдать ряд правил при укладке отходов. Прежде всего, нужно чередовать слои. Если сначала идет «коричневый» слой, то есть сухие отходы, то далее надо положить слой «зеленых» отходов, то есть травы или измельченные растения. Если таким образом чередовать укладку отходов, то в яме не будут образовываться пустоты, а процесс брожения произойдет гораздо быстрее.

Декор

Какой бы ни была сделана компостная яма, ее внешний вид ни у кого не вызывает положительных эмоций. Поэтому хозяевам приусадебных участков стоит позаботиться об оформлении такого устройства, то есть задекорировать его. Использовать для этого можно много вариантов, а именно:

  • достаточно высадить вокруг ямы несколько плодовых деревьев или кустарников; они не только спрячут в зелени ветвей некрасивый компостер, но и послужат отличным дополнением ландшафтного дизайна участка;
  • еще один вариант скрыть яму – это размещение растений в горшках; их можно установить как в один ряд, так и соорудить для них стеллажи, таким образом вся конструкция будет спрятана под этой красотой;
  • можно соорудить вокруг компостной ямы небольшой цветник, на котором стоит высадить растения выше 60–70 сантиметров;
  • вблизи компостера можно установить беседку или арку, но в этом случае обязательно надо позаботиться о том, чтобы неприятный запах, исходящий из него, не дошел до этого сооружения.

Конечно же, гораздо проще задекорировать небольшие компостеры, нежели большие компостные ямы. Но в любом случае результат стоит потраченных усилий.

Происхождение

В конце ХХ века венгерскими селекционерами было произведено скрещивание американского винограда “сидлис перлет” и европейского “вилар блан”, в результате чего был выведен новый сорт “кишмиш ГФ-342” или “венгерский”. От американского «родителя» сорт унаследовал ранний срок созревания, десертный вкус и отсутствие косточек в ягоде, а от европейского – неприхотливость в уходе, морозоустойчивость и неплохую урожайность. Несмотря на то, что “кишмиш 342” культивируется на территории России уже десятилетиями, он так и не внесен в Государственный реестр селекционных достижений РФ.

Родители “кишмиш 342” – “сидлис перлет” и “вилар блан”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector