Секреты чистых удобрений: как правильно сделать и наполнить компостную яму

Летний уход за ампельными томатами

По мере роста помидор они нуждаются в пасынковании. Если растение формируется в один стебель, то все пасынки необходимо удалить. Если в два стебля, то один пасынок, расположенный под первой цветочной кистью, удалять не нужно. Нижние пасынки развиваются хорошо и обильно цветут. Кустик томатов, где сохранилось несколько стеблей смотрится намного симпатичнее.

Ампельные томаты для увеличения урожая рекомендуется подкармливать. Обычно огородники берут комплексы минеральных удобрений. Доза подкормки определяется объемом емкости, где находится рассада. Подкармливаются растения один раз в четырнадцать дней, при поливе. Полив необходим в период засухи, ведь горшочные растения не имеют возможности искать дополнительную влагу в земле. Помните, что в цветочных горшках почва намного быстрее становится сухой, поэтому полив должен быть систематическим, но без переливаний.

Собирать урожай лучше всего, тогда когда плоды окрасились. Но если вы выращиваете данный сорт томатов только ради красоты, то окрасившиеся томаты можно оставить на ветках.

1. Если формируют растение в один стебель, все пасынки нужно выломать. А вот если решили сформировать в два стебля, то один пасынок, который растет под первой цветочной кистью, выламывать не стоит. Оставить можно только самые нижние пасынки: они очень хорошо развиваются и обильно цветут, да и кустик с ними выглядит привлекательнее.

2. При выращивании ампельных томатов в закрытых помещениях для повышения урожайности надо в период цветения периодически потряхивать цветочную кисть либо всё растение целиком.

3. Подкормки для ампельных помидоров обязательны. Обычно используют комплексные минеральные удобрения, дозы которых зависят от обьема посуды: на один килограмм почвы нужно три-пять граммов комплексного удобрения. Подкармливают томаты раз в две недели, совмещая подкормки с поливом. Он, кстати, крайне необходим особенно в засушливые периоды, ведь у горшечных растений нет возможности искать влагу глубоко в земле. Не забывайте и о том, что почва в горшках пересыхает гораздо быстрее, чем на грядке, но полив все же должен быть нормированным, переливать нельзя.

4. Собирать помидорчики лучше, не дожидаясь их полного созревания, а по мере окрашивания. Хотя если вы выращиваете ампельные томаты для красоты, со сбором можно не торопиться и вдоволь налюбоваться яркими «гирляндами».

Ссылка по теме: Мастер класс по выращиванию томатов

По мере роста помидоры нуждаются в пасынковании. Но в случае с ампельными томатами некоторые пасынки можно оставлять. Это нужно, если вы хотите сформировать не один, а два стебля. В таком случае следует оставить пасынок, который растет под первой цветочной кистью. Нижние пасынки, как правило, развиваются довольно хорошо и цветут обильно. Кустик с несколькими стеблями будет выглядеть более густым и привлекательным.

Разветвленные кустики ампельных томатов похожи на цветы

Как подкармливать?

Поскольку ампельные томаты растут в “стесненных условиях”, им необходимы подкормки. Для этого можно использовать комплексные минеральные удобрения. Их дозировка обычно зависит от объемов емкостей, в которых томаты содержатся. Так, на 1 кг субстрата должно приходиться 3-5 г удобрения. Подкормки можно совмещать с поливом и проводить раз в 2 недели.

О поливе ампельных томатов

Томаты в горшочках нуждаются в частых поливах, особенно в жаркий сезон. Все дело в том, что почва в емкостях пересыхает гораздо быстрее, чем на грядке, и помидорам попросту неоткуда брать влагу. Но и переливать растения нельзя, иначе можно погубить томаты, так и не дождавшись плодов.

Снимать плоды с растения лучше до того, как они полностью созреют. Оставлять окрасившиеся помидоры на ветках стоит только в том случае, если вы выращиваете ампельные томаты исключительно для красоты.

Вот так можно выращивать ампельные томаты

Попробуйте и вы вырастить помидоры в подвесных кашпо. Вам обязательно понравятся эти необычные растения, свисающие из горшочков, как цветы. Ведь они не только украсят сад и дом, но и порадуют съедобными плодами.

Виды компостных ям

Давайте детальнее рассмотрим все виды компостных ям. Среди них:

Компостная яма из бетонных колец

Данная конструкция имеет наиболее длительный срок эксплуатации среди всех остальных резервуаров. Она отличается прочностью, простотой монтажа и использования. Емкость закапывается в заранее подготовленный котлован, опалубка изготавливается из песка, цемента и щебня. Яма выполняется из двух секций, для того чтобы в ней можно было хранить компост разной давности. Обязательно формируется крышка из металлической рамы и сетки-рабицы, она обеспечивает циркуляцию воздуха внутри устройства. Что касается недостатков установки, то необходимо регулярно перемешивать компост. Слой бетона должен быть минимум 10 см. Если вы используете готовые бетонные кольца, то вам не нужно готовить раствор из бетона и других материалов, просто уложите вплотную несколько колец друг на друга и закройте их крышкой.

Яма без ящика

Это просто навал компоста, который прикрывается ветками деревьев. У него есть существенный недостаток — это постоянное распространение неприятного аромата по участку. Также нужно регулярно следить за слоями органических веществ, они обязательно должны чередоваться. Сначала слой пищевых отходов, затем листья, затем бумага, затем снова пищевые остатки и так по кругу. Как данный компостер изготавливается? Вы просто выбираете место на заднем дворе и регулярно скидываете туда остатки органики. Как только куча приближается к метру высотой, в ней делается несколько лунок и обязательно добавляется какой-либо биологически активный препарат, который будет способствовать более быстрому разложению отходов и преобразованию их в перегной. Но есть и преимущество

Обратите внимание: если вы накроете кучу пленкой и будете поливать скопление раз в неделю, в течение трех месяцев компост приготовиться. Вы сможете удобрять им почву на вашем дачном участке

 Компостная яма из шифера

Эта конструкция изготавливается из листов шифера. Подготавливается яма глубиной 40 см, по ее краям закапываются колышки, на которые нашивается шифер и прикрепляется при помощи гвоздей. Между листами шифера должен обязательно оставаться небольшой просвет. Листы шифера вбиваются вертикально. Компост нужно накрывать крышкой из фанеры, пленкой или деревянной доской.

Такая же конструкция может изготавливаться из металлических листов, покрышек.

 Компостная яма из кирпича

Преимущества данной емкости заключаются в простоте эксплуатации, наличии всех материалов и инструментов, чаще всего они уже есть у дачников. Среди недостатков — данную конструкцию необходимо правильно размещать на участке, иначе перегноя не получится. Подготавливается котлован, по его периметру вбиваются колышки, на них переплетаются ветви винограда, конструкция обкладывается кирпичом, яма наполовину заполняется землей, засыпаются органические элементы.

 Компостная яма из бочки

Данная установка — популярный вариант среди компостных ям, потому что бочки очень дешево стоят, иногда они даже есть в наличии в доме, их не нужно декорировать, так как они не портят дизайн участка, отличаются простотой в эксплуатации и установке.  Конструкция состоит из самой бочки, крышки, рамы и роликов. Бочка крепится на раму при помощи деревянных брусков, к раме прикручиваются четыре колесика, они обеспечивают свободную транспортировку резервуара, а также его постоянное вращение, которое увеличивает скорость переработки органики и ее превращения в удобрение.

Ключевое преимущество компостной ямы из поддонов — это то, что поддоны являются строительным мусором, поэтому их крайне легко найти и это дешевый расходный материал. Деревянные поддоны разбираются на досточки, они разрезаются циркулярным станком, далее собираются в одну конструкцию и соединяются вертикально, закрепляются при помощи монтажного клея. Заранее делаются специальные отверстия, благодаря которым поддоны входят друг в друга

Обратите внимание: нужно использовать строительный уровень, чтобы проверить вертикальность конструкции

Компостная яма по финской технологии

Это наиболее дорогая и сложная технология. В ней наиболее быстро и наиболее эффективно перерабатывается органика, совершенно отсутствуют неприятные запахи. Ключевой принцип в том, что изначально заполняется первый резервуар, а далее вторая и третья секция. Есть специальные окошки, через которые достается компост. Если вы достаете перегной из первого отсека, в него обязательно нужно пересыпать часть наполнения из второй камеры. Каркасы изготавливаются из металлических оснований, которые обшиваются деревянными досками.

Что нельзя?

Не вся органика годится для закладки на удобрение.

Класть в компостную яму нельзя:

  • свежие экскременты домашних животных;
  • вьюн, пырей;
  • кости;
  • листья и другие части растений, пораженных заболеваниями, особенно фитофторой и мучнистой росой;
  • растения, обработанные любыми химикатами;
  • сорняки, у которых успели созреть семена;
  • неорганический неразлагаемый мусор (резина, металл, стекло, синтетические материалы);
  • ботву картофеля и томатов;
  • жиры, мясо, молочные продукты;
  • свежие и вареные яйца (кроме скорлупы).

Картофельная и помидорная ботва, даже здоровая с виду, может быть переносчиком фитофтороза. Впоследствии такое удобрение может заразить все растения. Кроме того, это сырье очень долго утилизируется, процесс займет около 5 лет.

Все, что не годится для компостной ямы, а должно выбрасываться в выгребную или выноситься с участка как мусор.

Видео про гранаты

Что можно использовать в качестве сырья для компоста

Естественно, обязательно органику. Но ее на любой даче столько, что проблем с поиском сырья для компоста не возникнет.

  • Все, что относится к понятию «древесина и ее отходы» – опилки, мелкая стружка, хвоя, измельченная кора, листья и ветки. Сюда же можно добавить высохшую траву, солому.
  • Плоды – злаковые, фрукты, ягоды. Естественно, необходимо отбраковывать те, которые имеют следы поражений (червем, паршой и так далее).
  • Кофейная гуща (остатки), старая чайная заварка. При накоплении они не выбрасываются, а отправляются в компостную яму.
  • Измельченные фракции бумажной продукции – картон, салфетки, газеты и так далее.
  • Кусочки тканей, но только натуральных – лен, хлопок, шелк, шерсть.
  • Древесную золу.
  • Навоз. Но обязательно прошлогодний, а не свежий!

Что не следует загружать в яму для компоста

  • Ботву (томатную, картофельную).
  • Тушки погибших грызунов, домашних животных, птиц.
  • Золу угольную.
  • Стекло, фарфор.
  • Кости.
  • Корни сорных растений.
  • Экскременты домашних питомцев (кошек, собак).

Практические советы

Для получения высококачественного компоста опытные дачники рекомендуют запускать в бункер земляных червей. Ну а найти их, тем более, если неподалеку с дачей располагается какая-нибудь ферма, проблемы не составит. Как вариант – накопать в близлежащей посадке. Много и не понадобится – в хороших условиях они интенсивно размножаются. Кстати, дачники-рыбаки именно так и поступают. Для них проблемы поиска червей не существует.

Какой бы вариант ни был выбран, нужно знать, что готовый компост всегда располагается в нижней части бункера. Как его доставать? Понадобится «окошко» (дверка). Следовательно, бетонный бункер не совсем приемлемое решение, и компост в нем готовится сразу, в полном объеме. Остальные варианты предполагают систематическую выгрузку определенного количества удобрения. Значит, можно организовать цикличный процесс его приготовления, что значительно удобнее, раз речь идет именно о даче, а не массивных сельхоз/угодьях.

Удачи в строительстве компостной ямы, уважаемый читатель! И не бойтесь «изобретать», так как какого-то жесткого стандарта по такому сооружению не существует.

Средства для компостных ям: особенности и плюсы использования

Разобравшись с тем, как сделать компостную кучу, многие ждут, что в скором времени они смогут использовать питательное удобрение, изготовленное в ней. Но реальность такова, что естественное вызревание компоста может длиться до 2-х лет. Конечно, можно просто набраться терпения и подождать. Но можно пойти и другим путем, купив специальное средство, способствующее созреванию компоста и ускоряющее этот процесс.

Для того чтобы получить компост быстро, необходимо использовать специальные добавки

Интересно! Особенно актуален вопрос использования вспомогательных веществ для тех регионов страны, где теплый период короткий. Если теплая погода держится всего 2-3 месяца, то и срок созревания компоста приходится сокращать искусственным путем.

Итак, существует несколько препаратов, которые хорошо подходят для этой цели и рекомендованы не только специалистами, но и реальными пользователями. Все они имеют различные названия но, в общем-то, принцип их действия одинаков. В качестве примера рассмотрим средство Тамир.

Тамир – это чрезвычайно сложный препарат, в состав которого входит целый комплекс микроорганизмов, которые в естественной среде отвечают за обеспечение разложения органического мусора и отходов. За счет большой концентрации этих бактерий, процесс компостирования происходит в разы быстрее, и уже через 2-3 недели происходит полное созревание.

Важным этапом при создании качественного компоста является процесс естественной вентиляции, усилить которую можно, переворачивая слои время от времени

Стоит обратить внимание, что компост, полученный таким путем, является не полностью разложившимися отходами и несколько отличается от обычного консистенцией. Но его окончательное разложение произойдет непосредственно в грунте, что принесет растениям еще большую пользу

Важно! Считается, что компост, полученный в результате воздействия вспомогательных препаратов, как удобрение, в разы полезнее, чем тот, что был получен естественным путем

Поэтому отвечая на распространённый вопрос, можно ли использовать средства для компостных ям, ответ однозначный – не только можно, но даже нужно

Важно! Считается, что компост, полученный в результате воздействия вспомогательных препаратов, как удобрение, в разы полезнее, чем тот, что был получен естественным путем. Поэтому отвечая на распространённый вопрос, можно ли использовать средства для компостных ям, ответ однозначный – не только можно, но даже нужно. Все средства этого типа используют согласно следующей технологии:

Все средства этого типа используют согласно следующей технологии:

  • если куча еще не сформирована, то препарат добавляется поверх каждого нового слоя, после чего все это поливают водой;
  • в уже готовой куче нужно сделать углубление во всю высоту, в которое и добавляется препарат и вода.

При внесении удобрений в компост важно придерживаться пропорций, указанных производителем на упаковке

Другие способы ускорения созревания компостной кучи

Помимо сложных препаратов, можно использовать и другие способы стимулировать переработку органических отходов и созревание компоста в яме. Рассмотрим каждый из них подробнее:

использование перепревшего навоза, который вполне способен заменить биохимические препараты, предназначенный для компостирования. В то же время запрещено использовать свежий навоз, так как он может стать источником не только яиц гельминтов, но и семян сорняков, возбудители болезней и т. д.; раствор, сделанный из обычных дрожжей. Для его приготовления потребуется 1 литр воды и примерно 1 столовая ложка сухих дрожжей. К этому добавляется 200 грамм сахара (1 стакан). Такой раствор вливают в углубления, сделанные в компостной куче; травяной настой. Для улучшения эффекта его смешивают с куриным пометом или навозной жижей в соотношении 5:2

Важно знать, что количество азота, который содержится в свежем птичьем помете, значительно больше, чем в навозе, а значит и соотношение должно быть другим. Полезный совет! Для того чтобы в компостную кучу естественным путем регулярно попадал птичий помет, можно установить над ней кормушку

Это существенно облегчит и ускорит процесс

Полезный совет! Для того чтобы в компостную кучу естественным путем регулярно попадал птичий помет, можно установить над ней кормушку. Это существенно облегчит и ускорит процесс.

К способам ускорения созревания относят также и искусственное увлажнение сырья, его ворошение и прочие меры, предназначенные для создания максимально комфортного для компостирования микроклимата.

Для того чтобы процессы в компосте протекали быстро, необходимо следить за тем чтобы куча была влажной

Пошаговая инструкция, как сделать компостную яму

Обустройство ямы для компоста начинается с выбора места под сооружение. Размещать компостники рекомендуется на удалении от жилых построек (на расстоянии не менее 30 м) и на подветренной стороне, поскольку запас органических отходов при разложении будет вырабатывать неприятный запах и обладать некрасивым внешним видом. Также не рекомендуется размещать ямы поблизости к источникам питьевой воды и ставить компостник лучше всего на расстоянии 25 метров от них. Нельзя устанавливать компостные ямы на возвышенностях, так как при выпадении осадков может происходить распространение содержимого ям по территории участка. Лучше всего разместить компостник на ровном участке земли (рисунок 1).

При обустройстве ямы для компоста стоит учитывать, что для хорошего разложения кислорода необходимо наличие воздуха и проветривание органических отходов.

Создать компостную яму можно следующим образом:

  1. Выкапывают яму глубиной не более одного метра, 3 м в длину и 1,5 в ширину.
  2. В выкопанной яме отступают по 20 см с каждой стороны и сбивают деревянный короб. На каждом углу вкапываются столбики в почву и прибиваются к ним дощечки.
  3. Дощечки нужно прибивать на расстоянии в 5см, чтобы компост проветривался.
  4. Яму делят на две равные части с помощью деревянного щита, чтобы заполнить одну половину органическими отходами.
  5. На дно ямы укладывают толстыми ветвями деревьев, соломой, лапником и корой, которые станут дренажным слоем. Такой состав способствует отводу лишней влаги и улучшает проветривание компоста снизу. Высота дренажа должна быть 10-15 см.

Рисунок 1. Место для компоста нужно выбирать вдали от жилых построек и источников питьевой воды

За один сезон содержимое компостной ямы нужно перекинуть с одной половины в другую несколько раз, что поможет насытить компост кислородом. Сверху яма должна закрываться, но так, чтобы происходил доступ воздуха.

Что можно класть?

Для сырья подходят следующие органические отходы, которые условно делятся на две большие группы.

Коричневые отходы

К ним относят те из них, которые выделяют углерод.

  • опавшая листва;
  • наломанные ветки, за исключением слишком толстых;
  • древесные опилки и стружка;
  • хлопчатобумажная и шерстяная ветошь;
  • одноразовые фильтры;
  • древесная кора;
  • картон, мелко порванная бумага;
  • скорлупа от орехов;
  • газеты.
  • сено;
  • растительные корни;
  • зола;
  • злаки;
  • цветы;
  • скошенная трава;
  • сгнившие доски (например, от старого забора).

Зеленые

Зелеными принято считать отходы, выделяющие азот.

  • непригодные в пищу и для переработки ягоды, овощи и фрукты;
  • спитый чай и кофейный жмых;
  • огрызки и очистки;
  • клочки шерсти;
  • остатки супов, каш;
  • яичная скорлупа;
  • продукты жизнедеятельности травоядных животных.

При закладке большого количества свежескошенной травы время приготовления компоста значительно увеличится. Чтобы ускорить процесс, слегка пересыпайте небольшие слои травы землей.

Краткие правила использования компостохранилища

  1. Мы разобрались с вариантами создания сооружения для хранения компоста. Но как же пользоваться им? В первую очередь, нужно уяснить: любой компост нуждается в разрыхлении. При ворошении содержимого ямы вилами элементы компоста будут перемешиваться, а свежий кислород позволит органике быстрее разлагаться.
  2. Сверху открытую емкость с компостом нужно укрывать темной пленкой. Зачем? Это создаст небольшой парниковый эффект и поднимет температуру в компостной яме. Также пленка станет ограничением роста сорных трав, поспособствует сохранению влаги. Укрытый компост созревает примерно на неделю быстрее.
  3. Несмотря на свойства пленки, нужно поливать перегной. Чем выше и стабильнее уровень влажности, тем больше полезных свойств сохранит масса для удобрения. В пересушенном компосте почти полностью прекращаются процессы разложения. Выведенное оптимальное соотношение сухих элементов и влажных — пять к одному.
  4. Некоторые органические вещества и продукты могут навредить консистенции компоста или привлечь к нему вредителей. Нельзя закладывать обработанные пестицидами растения, экскременты домашних животных, неорганику, косточки плодовых деревьев, пораженную заболеваниями флоры ботву, белковые отходы (они неприятно пахнут).
  5. Контролируйте наличие живых организмов в компостной яме. На нее могут покушаться вредители, но помочь против них могут растения-сидераты. А в списке полезных существ находятся бактерии и черви. Бактерий можно привлекать с помощью разлагающейся органики. Червей же можно добавлять искусственным образом, прямо с участка.
  6. Если вы волнуетесь из-за скорости разложение органических тканей, попробуйте добавить в компост специальные препараты. Наиболее подходящими считаются «Компостин» (примерно 69 рублей), «Байкал ЭМ-1» (не дороже 190 при заказе в сети) и «Компостар» (около 140 рублей).

При соблюдении всех вышеперечисленных правил установки и использования компостной емкости, стабильном уходе за органической массой, вы сможете получить высококачественное экологичное удобрение.

А главное — оно обойдется в минимальную денежную сумму, так как все элементы компоста можно найти в дикой природе или на садовом участке.

Общие требования к сооружению

Для поддержания высокой температуры внутри емкости нужно соблюдать ряд условий. Объем компостера должен превышать один кубический метр. Зазоры на боковых стенах обязательны и призваны обеспечивать перегною поступление воздушных потоков. А верхняя крышка или пленка обеспечит защиту компостохранилища от пересыхания.
У червей должна быть возможность так или иначе проникать в компостер

Для этого важно обеспечить контакт нижней части конструкции и верхних почвенных слоев. В дыры смогут проникать земляные черви и бактерии. Они способствуют ускорению гнилостных процессов и разрыхляют компост.
Нельзя забывать про укладывание дренажа вместо первого слоя органики

Роль дренажа в стандартной емкости для компостирования органических материалов могут сыграть следующие материалы: песчаная крошка, щебень, ракушки (необычный выбор, но почему нет, если вы живете на приморской территории), геотекстиль и крупный гравий.
Улучшить эстетическую сторону компостера получится благодаря окрашиванию внешней его части. Можно пользоваться и альтернативным декором. Допустимо использовать покрашенные щитки, а если вы используете деревянный ящик, можно обвить компостохранилище вьюном или другими многолетниками;
Существуют особенные условия по монтажу передней стенки. Она должна обеспечивать удаление компоста из ямы по мере необходимости. Для этого ее нужно сделать съемной или открывающейся. Наиболее удачным вариантом считается стенка на петлях и с небольшим замком с противоположной стороны.

Они способствуют ускорению гнилостных процессов и разрыхляют компост.
Нельзя забывать про укладывание дренажа вместо первого слоя органики. Роль дренажа в стандартной емкости для компостирования органических материалов могут сыграть следующие материалы: песчаная крошка, щебень, ракушки (необычный выбор, но почему нет, если вы живете на приморской территории), геотекстиль и крупный гравий.
Улучшить эстетическую сторону компостера получится благодаря окрашиванию внешней его части. Можно пользоваться и альтернативным декором. Допустимо использовать покрашенные щитки, а если вы используете деревянный ящик, можно обвить компостохранилище вьюном или другими многолетниками;
Существуют особенные условия по монтажу передней стенки. Она должна обеспечивать удаление компоста из ямы по мере необходимости. Для этого ее нужно сделать съемной или открывающейся. Наиболее удачным вариантом считается стенка на петлях и с небольшим замком с противоположной стороны.

Способы компостирования

Существует несколько вариантов компостирования органических отходов.

Верикомпост. Для обработки отходов в этом случае используются разные виды червей. Это могут быть и навозные, и земляные черви, и даже дождевые выползки.

Такие компостеры представляют собой небольшие емкости, напоминающие обычное ведро. В самом низу находится кран, через который происходит слив лишней жидкости. Чаще всего такой водой поливают цветы на участках. Над дном находится решетка, которая позволяет жидкости сбегать вниз. В самом верху находятся две крышки. Одна из них предназначается для трамбовки отходов, а вторая – для блокировки ароматов.

Гнезда для уток-несушек

Из чего состоит компостная куча?

Формируя компостную яму на даче своими руками, необходимо знать, что бросать в нее все подряд нельзя.

Основными продуктами для компостирования являются:

  • сорняки;
  • слегка измельченные корни, ветки и кора деревьев;
  • листья;
  • солома, скошенная трава, сено;
  • сырые ягоды, фрукты, овощи и очистки от них;
  • кофе, злаки, чай;
  • хвоя;
  • древесная зола;
  • второгодний навоз травоядных животных;
  • неокрашенные древесные отходы;
  • измельченные бумажные пакеты, картон, салфетки.

В компостную кучу нельзя складывать:

  • пораженные болезнями растения (огурцы и тыкву с мучнистой росой, ботву томатов с фитофторозом и т. д.);
  • растения, зараженные вредителями;
  • корневища злостных сорняков;
  • экскременты домашних животных, в которых могут быть яйца гельминтов;
  • кости;
  • кеорганические отходы — резину, синтетические ткани, железо, пластик;
  • обработанные гербицидами растения.
  • остатки капусты — ее гниение капусты вызывает неприятный запах;
  • отходы мясного характера — они будут не только плохо пахнуть, но и привлекать крыс.

Чтобы сделать компост своими руками правильно, следует складывать коричневую массу с бедной клетчаткой и зеленые, богатые азотом отходы, в соотношении 5:1. Это ускорит развитие бактерий и созревание компоста. Также быстро перегниют отходы, если их предварительно измельчить.

Как сделать компостную кучу своими руками? Ничего сложного в этом нет. Понять, что баланс сохранен и компост правильный, можно по его состоянию. Если он влажный, немного парит, издает тепло и пахнет зеленью, соотношение ингредиентов в нем правильное. Если компостная куча не имеет видимых испарений, ей необходимо больше зеленой массы. При наличии неприятного запаха добавляются коричневые составляющие.

Правильная куча для компостирования состоит из чередующихся слоев коричневого и зеленого наполнения, а также компонентов более грубой и мелкой фракции. Окончательно сформированный компост своими руками сверху накрывается пятисантиметровым слоем земли и продырявленной пленкой или старой соломой.

Что можно класть в яму для переработки.

Полезный компост можно изготовить, применяя только чистые продукты без химии.

Есть продукты, которые ни в коем случае нельзя класть в яму.

Важно! Существуют правила, по которым определяют, что можно бросать в компостный контейнер, а что нельзя. Полезные продукты для ямы состоят из:

Полезные продукты для ямы состоят из:

1.веток деревьев, которые кладут на дно, чтобы сделать дренаж.

2.листьев, корней, измельченных кусков веток, коры.

3.скошенной травы, сорняков.

4.остатки овощей, ягод и фруктов, сгнившие фрукты.

5.помета кур, перепревший навоз за два года.

6.золы, угля.

7.опилок, сена, стружек.

8.заварки, кофейных остатков.

9.пакетов из бумаги, гофрированного картона, салфеток.

10. на ветки можно насыпать известь, чтобы ветки быстрее разлагались.

Между всеми слоями должна прокладываться почва с огорода.

Полезное видео

Требования к компостной яме

Для нормального и быстрого созревания компоста ему необходимы тепло, наличие кислорода и влага. Как правильно сделать компостную яму, чтобы ее содержимое превращалось в качественное удобрение, а сама куча не наносила вреда насаждениям и находящимся на участке людям? Для этого следует ознакомиться с некоторыми требованиями, предъявляемыми к подобным сооружениям:

  • Компостная куча большей частью должна возвышаться над уровнем почвы. Благодаря этому куча лучше прогревается, обеспечивается удобство ее рыхления и полива. Рекомендуется заглублять яму примерно на 50 см, оставляя заграждения над поверхностью почвы около 1 м. Идеальная ширина конструкции — 1,5 м, а ее длина — 2 м;
  • Если на участке имеется источник питьевой воды, например, колодец, скважина или родник, то расстояние от него до ямы не должно быть менее 25 м;
  • Яму желательно размещать в таком месте, которое будет удалено от дома или беседки. В этом случае неприятный запах, который может исходить от компостной кучи, не будет досаждать владельцам участка;
  • Располагать яму желательно в полутени, чтобы она не находилась постоянно на солнце. Это будет способствовать ее пересыханию;
  • Как сделать компостную яму, чтобы стоки с нее через почву не попадали в источник чистой воды? Для этого, если участок имеет уклон, достаточно расположить яму ниже источника;
  • Нельзя располагать яму под плодовыми деревьями, так как это может привести к их гибели;
  • Размеры ямы выбираются с учетом количества растительного мусора и отходов, которые имеются на даче и будут находиться в яме в течение двух лет;
  • Варианты изготовления компостной ямы своими руками должны учитывать, что высоту ограждений рекомендуется выбирать такую, чтобы было удобно рыхлить и набирать компост.

Процесс изготовления компостной ямы

Существует несколько вариантов компостных ям, но у всех суть одна и та же: компостная яма представляет из себя конструкцию (что-то вроде большого короба или огороженной земли), куда складываются отходы.

Мы рассмотрим один из таких вариантов и, наконец, разберёмся, как сделать компостную яму:

  • Подготовить территорию: убрать с земли всё лишнее, расчистить от сорняков и прочих растений, выровнять землю при помощи лопаты.
  • Вбить в землю четыре небольших столбика, которые образуют прямоугольник. Это – каркас ямы.
  • Скрепить столбики досками, расположенными горизонтально и плотно прилегающими друг к другу.

Процесс изготовления компостной ямы на этом можно считать завершённым.

Что такое компост

Компост представляет собой органическое удобрение, которое получается в процессе разложения отходов животного и растительного происхождения под влиянием различных микроорганизмов, грибов и насекомых. Для компостирования необходим воздух, поскольку процесс этот аэробный. Поэтому сырье складируют в компостный ящик, расположенный выше уровня земли, хотя часто по старинке называют его «ямой». Поскольку в грунте недостаточно воздуха, остатки просто сгниют, но не превратятся в удобрение.

Правильно приготовленный компост почти не отличается от перегнояИсточник vasha-teplitsa.ru

Для усиленной жизнедеятельности микроорганизмов и ускоренного компостирования необходимы следующие составляющие:

  • углерод (сухие листья, сено, солома, луковая и ореховая шелуха – одним словом, «коричневые» отходы) – его участие в процессе происходит с выделением тепла;
  • азот (свежие сорняки, ботва, гнилые фрукты и овощи – «зелёное» сырье) необходим в азотистом обмене;
  • кислород – без него углерод не сможет окисляться и процесс разложения остановится;
  • вода – при повышенной влажности, но не в ущерб аэробным условиям создаётся необходимая среда для жизнедеятельности бактерий и микроорганизмов, что ускоряет переработку сырья в удобрение. 

От процентного соотношения этих веществ в компостной яме зависит скорость созревания содержимого.

В чесноке и имбире

Для приготовления в чесночно-имбирном маринаде понадобится запастись:

  • рыбным филе — 500 г;
  • тертым корнем имбиря — 1 ст. л.;
  • соком лимона — 2 ст. л.;
  • соевым соусом — 2 ст. л.;
  • 2 измельченными чесночными зубчиками;
  • красным перцем (острым) — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Имбирь смешивают с соевым соусом, лимонным соком, чесноком, красным перцем.
  2. Рыбу нарезают порционно. Кусочки заливают и оставляют мариноваться в течение 1 часа. Периодически их переворачивают, чтобы пропитать маринадом равномерно.
  3. Затем перекладывают филе в форму для запекания, заливают его маринадом. Запекают в духовке (+180 ⁰С) в течение четверти часа.

Заключение

Сроки созревания компостной кучи зависят от состава или пропорции ее компонентов, а также биоразлагающих добавок. Ускорить процесс можно при помощи подсаживания червей. К этому добавляется метод подкормки торфом, навозом, смесями органики, перебродившими отходами жизнедеятельности человека, специальными средствами-биодеструкторами, препаратами-ускорителями.

Навоз добавляют в чистом виде или в комбинации с почвой или торфом. Органическая смесь может содержать такие компоненты, как: лиственный перегной, свежие опавшие листья, молодые побеги деревьев, любые неядовитые сорняки, отходы органически чистых продуктов питания, овощные, ягодные, фруктовые обрезки и отходы. Среди растительных продуктов питания особенно активно создают брожение банановая кожура и почти все овощные очистки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector