Комнатное растение “кофе арабика”: особенности, выращивание и уход

Содержание:

Разновидности кофейных деревьев

Арабика

Каменистые холмы, вулканические плато, нагорье предпочтительнее для аравийского кофейного деревца. С взрослой особи снимают до 5 кг зерен в год, что примерно составляет 1 кг плодов. Кофе домашнее растение отлично чувствует себя в емкости: формируют деревцо до 1.5 м в высоту либо взращивают кустиком.

Создание комфорта и грамотный уход обеспечат получение от взрослой культуры 500 г. плодов. Урожай кофе не самый большой, но это не основное предназначение растения Арабика.

Кофе аравийский карликовый Альберт

Популярен среди садоводов Альберт – карликовый сорт, который выращивается в помещении. Элегантное растение представляет собой вечнозеленое деревце, что достигает в высоту 3-5 м. Если не нарушают правил содержания, зацветает дважды ежегодно, весной и летом.

Робуста

Непритязательное дерево было открыто в бассейне Конго в XVIII столетии. Отличительные особенности культуры:

  • выдерживает температурные перепады;
  • произрастает на истощенномгрунте;
  • приносит щедрый урожай.

Однако широкое распространение Робуста получила после уничтожения листовой ржавчиной запасов Арабики на Шри-Ланке во 2 половине XIX века. Появление робустовой плантации относят к 1900 годам и связывают с островом Явой.

Robustus переводится с латыни как дикий, сильный, крепкий. Считается наилучшим натуральным энергетиком, но по вкусовым качествам уступает Арабике.

Кофейное деревце невысокое, походит на кустарник высотой 2-3 м. Опушенные листы насыщенные зеленые, с прожилками. У ароматных цветков кофе белая окраска.

Цветет Робуста

Вызревание зерен происходит на протяжении 9-11 месяцев, пятиметровое дерево дает за сезон 1,5 кг ароматного урожая.

Либерика

Если выбирают кофе в домашних условиях, выращивание Либерики – подходящий вариант. Вызревшие плоды отличаются внешним видом: алым либо оранжево-солнечным оттенком. Длина листвы составляет 40 см. В регулировке высоты и формировании кроны помогает обрезка.

Либерика дерево

У соцветий белый окрас, у желтовато-красноватых плодов крупное семя.

Эксцельза

Эксцельзу рассматривают с 2006 года в качестве разновидности Либерики. В дикой природе деревце растет до 20 м. На плантациях проводят обрезание деревьев до 1.5 м для удобства работы сборщиков кофе.

У широких листов Эксцельзы ровные края. Они немного тоньше, по сравнению с Либерикой, однако грубее, чем у Робусты. У крупных цветков растения пряный аромат.

На заметку. У бобов Эксцельзы необычный запах: насыщенный, более фруктовый. Мягкий вкус, менее горький, чем у Либерики. Содержание кофеина в минимальном количестве – 0.7-1.5%. В наличии сорта, которые не включают кофеина и не требуют декофеинизации дополнительно.

К положительным характеристикам требовательного деревца относят невысокую подверженность вредителям и болезням.

Кофейное дерево Эксцельза

Растение часто используют как прививку для других сортов, чтобы усилить жизнеспособность.

Как развивается цветок герберы в домашних условиях

Форум виноград

Размножение хвойных растений черенками

Джодхпур

Полив

Кофейное дерево любит влагу, но если вода будет застаиваться в вазоне, корни начнут гнить. Поэтому заливать растение нельзя, а на дно горшка обязательно нужно уложить дренаж. Если дереву не хватает воды, листья опускаются, становятся вялыми, но после полива очень быстро поднимаются.

Частота полива зависит от температуры и влажности воздуха. Чтобы растение не испытывало недостатка во влаге, его поливают отстоянной водой, когда субстрат в горшке высохнет на глубине 1 см от поверхности.

Примерный график полива:

  • в тёплое время года – один раз в 2–3 дня;
  • зимой – раз в неделю, температура воды должна быть на 2–3 градуса выше температуры воздуха в помещении.

С мая по сентябрь кофейное дерево раз в 1–2 дня опрыскивают водой из пульверизатора. Чтобы смыть пыль с листьев, их протирают влажной салфеткой. Растение можно один раз в месяц мыть под душем.

Выращивание арабики в качестве комнатного цветка

Кофе арабика – комнатное растение, которое еще редко можно встретить в домах, поскольку большинство привыкло к тому, что оно выращивается исключительно на кофейных плантациях и в теплых регионах. Но интерес людей к данному растению возрастает каждый день.

Кофе арабика

Происхождение и внешний вид кофейного дерева арабика

Родиной кофе считаются тропические регионы, такие как Африка и Азия. Растет оно на высокогорье или скалистой местности. Но сегодня арабика отлично прижилась в комнатных горшках. Растение можно сформировать либо кустиком, либо выращивать в виде дерева, способного вырасти до 1,5 метра.

Обратите внимание! Если растению создать все необходимые условия для роста, то в домашних условиях оно сможет дать до 0,5 кг плодов. Растение будет комфортно себя чувствовать в горшке, поскольку его корневая система небольших размеров

Стебли гибкие, вьющиеся и их периодически необходимо подрезать, дабы поддерживать форму куста. Листья темно-зеленые с овальной формой, немного гофрированные по бокам и заостренными кончиками. Цветение кустика начинается раней весной. Цветки по внешнему виду напоминают цветы жасмина. Они собраны в небольшие соцветия. Созревание плодов кофе длится на протяжении 6 месяцев. Внешне они похожи на вишню, но только не круглую, а вытянутую. В одном плоде находится сразу два зерна

Растение будет комфортно себя чувствовать в горшке, поскольку его корневая система небольших размеров. Стебли гибкие, вьющиеся и их периодически необходимо подрезать, дабы поддерживать форму куста. Листья темно-зеленые с овальной формой, немного гофрированные по бокам и заостренными кончиками. Цветение кустика начинается раней весной. Цветки по внешнему виду напоминают цветы жасмина. Они собраны в небольшие соцветия. Созревание плодов кофе длится на протяжении 6 месяцев. Внешне они похожи на вишню, но только не круглую, а вытянутую. В одном плоде находится сразу два зерна.


Внешний вид арабики

Выращивание и уход

Месторасположение, освещение и температура

Предпочитает много света, но без попадания прямых солнечных лучей. Отличное место «жительства» — восточное или западное окно. Летом его выносят на балкон, защищенный от осадков и прямых солнечных лучей. Но частая смена обстановки нежелательна. Это влияет на появление плодов. Поэтому владельцы, которые хотят получить зерна, не беспокоят растения. А желающие любоваться красивой симметричной кроной жертвуют будущий урожай. Дефицит ультрафиолета негативно сказывается на росте и развитии.

Зимой необходимо дополнительное искусственное освещение. Можно установить в непосредственной близости фито лампу.

Теплолюбивый выходец из жарких стран не выносит холодов. Оптимальный диапазон от +15 до +28. Минимальные показатели допустимы в холодное время года. Избегайте резких перепадов и сквозняков. Но становить рядом с ним обогревательные приборы не рекомендуется. Слишком сухой воздух губителен.

Влажность и полив

Не допускайте повышенных показателей, они вызывают гниение и становится благоприятной средой для появления различных насекомых вредителей. Все недуги требуют много времени для полного восстановления здоровья. Опрыскивания требуются лишь в жаркие дни, если у владельцев нет возможности вынести вазон на лоджию или террасу. Избегайте низких показателей (40% и ниже). В июле, когда пик солнечной активности достигает максимума и за окном стоит зной, можно воспользоваться электрическим увлажнителем воздуха.

Полив имеет большое значение. Первое требование — высокое качество воды. Содержимое водопровода, в составе которого хлор, известь и другие недопустимые элементы, не подходит. Такая жидкость повреждает корневую систему. Влага помогает поддерживать кислотность грунта в нужных рамках. Достаточно добавить в неё 2-3 капли уксуса или лимонного сока и всё придет в норму. При всей своей любви к поливу, не стоит заливать кофе арабику.

Выбор горшка

Благодаря небольшой корневой системе огромные ёмкости не требуются. Достаточно взять обычный вазон для крупных комнатных культур. Его габариты должны быть больше самого саженца на 30%. Это позволит получить деревцу достаточно полезных веществ, при этом не будет застоя влаги. Обязательно наличие сквозных дренажных отверстий. Подбирайте тару из прочного и легкого материала. Когда питомец достигнет внушительных размеров тяжелый сосуд переносить будет очень сложно.

Грунт и удобрения

Самое сложное в этом пункте — постоянно следить за необходимым уровнем кислотности и поддерживать его. Неблагоприятные условия (нейтральная кислотность) приводят к постепенной гибели представителя флоры, которая начинается со смены окраса листвы. В состав почвосмеси должны входить компоненты, постоянно поддерживающие требуемые показатели. Они так же препятствуют застою жидкости и имеют отличную пропускную способность. Для посева семян требуется такой субстрат: смешать в одинаковых пропорциях листовую землю и песок крупной фракции. После этого смесь держат на водяной бане 10-15 минут.

Для пересадки подходящий состав:

  • по одной части мох, песок, торф
  • по две доли листовой земли, и перегной, с добавлением древесного угля для рыхлости.

Всю смесь, приготовленную в домашних условиях, стерилизуют. В готовом виде можно приобрести грунт в магазине. Это почва для гортензии или азалии.

Подкормки требуются на различных этапах жизни растения. Когда формируются бутоны оно нуждается в комплексах с большим количеством азота и фосфора в составе. Заменить магазинные пакеты можно костной мукой или роговой стружкой. Подобрать правильно состав дополнительного питания можно определив уровень рН в грунте. Но сделать это без специального прибора невозможно. Если приобрести его возможности нет, то можно воспользоваться подобной услугой в цветочном магазине. Грамотное и своевременное внесение необходимых подкормок стимулирует рост кустистости, что благотворно влияет на появление кофейных зерен.

Ориентировочный график внесения: каждые 6 недель, начиная с марта.

Обрезка цветка

Сформировать крону поможет осторожное прищипывание боковых побегов. Поддержать привлекательность и декоративность способна санитарная обрезка сухих или отмирающих веток

Но обе эти процедуры — стресс для кофейного дерева. К ним прибегают как можно реже.

Химический состав зёрен


Из арабики напиток получается менее крепкий, с богатым вкусом и ароматом. Робуста дает резкий, горький, но очень бодрящий настой со слабым запахом Зёрна арабики содержат большое количество эфирных масел. Процент их содержания доходит до 18%. А кофеина всего 1,5%. После обжарки зёрна ценны витамином РР. Также в составе арабики присутствуют липиды, белки и сахара.

Робуста переводится как «сильный», так как концентрация кофеина в нём в 2 раза выше, чем в арабике — 3%. А эфирных масел всего 8%, что объясняет отсутствие яркого запаха и вкуса. Обжаривание зёрен перед приготовлением напитка немного смягчает горечь. Высокая концентрация кофеина даёт хороший бодрящий эффект, а терпкий вкус стимулирует рецепторы. В результате человек меньше чувствует усталость, поэтому такой напиток принято употреблять в утренние часы.

Как размножить комнатный плющ

Популярные сорта домашнего кофейного дерева

В условиях квартиры выращивают разные сорта кофе. Самыми популярными можно назвать некоторые разновидности арабики и 5 других сортов.

Аравийское кофейное дерево

Вечнозелёное дерево с максимальным показателем роста в 4 метра, есть карликовые разновидности. Подходит для домашнего культивирования. Отличается высокими декоративными качествами и красивым цветением.

Густая крона образована крупными (до 15 см) вытянутыми кожистыми тёмно-зелёными листьями. Цветы собраны в соцветия, имеют по 5 лепестков, напоминают жасмин.

Конголезское

Рослый вечнозелёный кустарник в диком виде вырастает до 10 метров. Отличается поверхностной корневой системой и при сильном затенении начинает ветвиться практически у самой земли.

Цветёт в возрасте около 3 лет, плодоносит обильно (урожай выше, чем у арабики).

Нана (карликовый кофе)

Кустик компактный, около 85 см, легко поддаётся формированию. Цветёт и обильно плодоносит. Неприхотлив, подходит для домашнего выращивания.

Либерийский кофе

Родиной растения считается Центральная и Западная Африка (от Либерии до Уганды и Анголы). Без обрезки дерево может вырасти до 20-метровой высоты, но при селекционном выращивании кусты обрезают на высоте в полтора метра.

Крона густая, образована противостоящими продолговатыми крупными листьями насыщенного зелёного цвета. Обильно цветёт; его соцветия несколько крупнее, чем у прочих разновидностей, отличаются выраженным жасминовым ароматом.

Эксцельза

Этот вид кофе учёные обнаружили сравнительно недавно — в 1903 г. на побережье озера Чад (Центральная Африка). Изначально эксцельзу выделяли в отдельный сорт, но с 2006 года её классифицируют как разновидность либерики.

От либерики её отличают более широкие и тонкие листовые пластины с ровным краем. Венчики столь же крупные, но обладают характерной пряной нотой в аромате. Зёрна мелкие миндалевидные.

Вред и противопоказания

Регистрация

Самое интересное: можно ли собрать урожай и сварить собственный кофе

Да!

Ваши действия:

  1. Освободите семена от мякоти (она не съедобна).
  2. Высушите их, выложив на полотенце или лист бумаги (выносить на улицу не обязательно).
  3. Не так давно прогремела мода на зеленый кофе — многие покупали его и пили. Как человек, который обжегся на этом напитке, оказавшемся редкой гадостью, рекомендую обязательно поджарить высушенные зерна. Если вы обжаривали орешки, то знаете, что делать. Если нет, то: выложите зерна в 1 слой на сухую сковородку, подержите на медленном огне, часто помешивая. Смотрите по цвету и по запаху. Сковородку лучше снять с огня, когда кофе еще не дожарен — он дойдет от ее тепла.
  4. Теперь отправьте их в мельничку и заваривайте.

Ну, вот мы и разобрались, как выращивают кофе на подоконнике. А где и как оно растет в промышленных масштабах? Об этом вы узнаете из данного ролика:

Обрезка и формирование кроны

Цветение кофейного дерева арабики

В первый год побег растёт строго вверх, прищипывать его не нужно. Деревце начинает ветвиться на второй год. Если хочется сформировать штамб с густой кроной, можно сделать перетяжку:

  • операцию проводят в конце февраля – начале марта;
  • когда центральный ствол вырастет до 25–30 см, его на высоте 15–20 см, на 1 см ниже междоузлия, туго перетягивают армированной проволокой;
  • верхнюю почку прищипывают, если нужно – побег подрезают так, чтобы над проволокой осталось 2 междоузлия;
  • впоследствии все ветки над перетяжкой, растущие вверх, срезают. Остальные ветки подстригают по своему вкусу, чтобы дерево выглядело эстетично;
  • спустя 3–4 года перетяжку ослабляют, через месяц – снимают. В результате при высоте дерева 50 см диаметр кроны может достигать 1,5 м.

Что из себя представляет арабика? Сорта, виды и состав.

Прежде всего нужно сделать важную оговорку и пояснить, что арабика – это не сорт кофе, а именно вид, один из двух основных видов кофе, который производится в мире. Полное название кофейного дерева звучит как Кофейное дерево Аравийское (Coffea Arabica), отсюда происходит и название. Из зерен арабики сегодня производится более 70% общего объема кофе в мире, на втором месте после арабики стоит робуста.

Помио кофейных плантаций, дерево можно встретить также и в дикой природе, правда, его размеры будут гораздо больше. Несмотря на то, что в дикой природе дерево арабики может вырасти до 6 метров в высоту, на плантациях деревья обычно подрезают до 2,5-3 метров, что значительно упрощает процедуру сбора зерен.

В свою очередь, у арабики есть множество сортов, иногда их количество исчисляется сотнями. Тем не менее, основных, наиболее распространенных сортов всего несколько, некоторые из которых будут описаны ниже.

Мокко

Сорт «мокко» — это один из самых древних сортов арабики, являющийся «прародителем» индийской «типики»  и «бурбона», а также «тикко», «каттура» «колумбийский мягкий».

Типика

Один из базовых сортов, обнаруженный в Эфиопии более трех веков назад. Из Эфиопии «типика» в начале 18 века попал в Америку, после чего стал основой для других сортов, таких как Сан-Рамон, Ява, Джембер и Ямайка Блу Маунтин. От других сортов типика отличается низким уровнем урожайности, прекрасными вкусовыми характеристиками.

Бурбон

Нет, это не название алкогольного напитка, это помио прочего, еще и известный сорт кофе. Данный сорт кофе впервые начали собирать у побережья Мадагаскара, а затем французы перевезли этот кофе себе на родину, где началась пора его активного культивирования. Произошло это в начале 1700 гг. и с тех пор Бурбон также стал основой для производства многих других сортов кофе, таких как Кент, Аруша и др. В отличие от типики, бурбон позволяет собирать на 25-30% больше урожая. Вкус бурбона яркий, с характерной кислинкой.

Катуайи

Катуайи – это результат смешивания сорта Катурра и сорта Мундо Ново. Урожайность сорта высокая, что позволяет продавать его по приемлемой цене. Что касается вкуса, то человек ощущает ярко-выраженную кислотность с легкой горчинкой.

Катурра

Катурра – это один из разновидностей бурбона, а название такое пришло благодаря городу в Бразилии, где он впервые был обнаружен. Имеет очень высокую урожайность, но при этом довольно прихотлив и нуждается в тщательном уходе и постоянном внимании. Вкус катурры отличается легкой сладостью, которая является характерной именно для этого сорта кофе.

Распространенные заболевания и вредители хойи пубикаликс

Самый опасный период для тропических комнатных растений — это осень, когда происходит значительное понижение температуры, повышение влажности воздуха, световой день становится короче.

Если не менять режим полива и давать цветку столько же влаги, сколько и летом, высоки риски образования гнилей и появления плесени. Когда верхний слой субстрата плесневеет, следует ограничить полив хойи, убрать зараженную часть грунта и обработать емкость раствором уксусной кислоты. При сильном поражении требуются более кардинальные меры:

  • частота поливов уменьшается;
  • следует обеспечить растение дополнительным освещением – устанавливаются специальные лампы;
  • грунт и листва лианы обрабатываются фунгицидными препаратами.

Не стоит ставить емкости с хойями рядом с отопительными приборами. Из-за пересушенного воздуха их листочки могут желтеть. Если это произошло, то следует удалить поврежденные части цветка и подкормить его минеральным удобрением с калием.

Что же касается насекомых-паразитов, то чаще всего комнатные лианы одолевают щитовки – мелкие вредители, взрослые особи и личинки которых питаются соком цветка, лишая его питательных веществ. Если не провести своевременное лечение, то лиану покроет огромная колония щитовок, растение обессилит, завянет и погибнет.

Избавить его от паразитов можно при помощи комплексного мероприятия:

цветок изолируется от прочей растительности;
насекомые следует собрать вручную;
наземные части хойи нужно обработать раствором хозяйственного мыла;
при сильном заражении применяются инсектицидные препараты, но важно знать, что щитовки к ним устойчивы – их защищают щитки, поэтому потребуется несколько обработок.

Еще один распространенный вредитель – червец, для борьбы с ним проводят спиртовую обработку листвы.

В качестве профилактики корневых заболеваний рекомендуется периодически грунт обрабатывать фунгицидными растворами, взрыхлять и обновлять верхний слой.

Особенности почвы

Почва должна быть воздушной и слегка кислой, с pH-числом от 5,5 до 6,5. Некоторые производители рекомендуют время от времени посыпать почву лимонным соком.

Чтобы избежать заболачивания, убедитесь, что сделан хороший дренаж. Кроме того, можно добавить мелкие булыжники или керамзит.

Особенно нужно быть внимательным в холодные и пасмурные дни, когда потребуется использовать рядом с растением лампы дневного освещения

Выращивание в домашних условиях происходит из семян. Существенным при посадке является степень свежести семян.

Прежде всего, необходимо выявить фактические семена. Вокруг семени есть небольшая серебряная кожа, которую нужно удалить. После этого, поместите их в теплую воду +25 градусов на ночь.

  • покройте семена примерно 1 см компоста
  • смочите компост и оставьте его увлажненным в течение всего времени прорастания
  • идеальная температура составляет от 25 до 35 градусов
  • держите в защищенном от солнца месте
  • при комнатной температуре прорастание может занять до двух месяцев
  • растение можно пересаживать в маленькие горшки, когда оно окрепнет

Молодые растения нуждаются в большем количестве воды, чем взрослые. Почва должна быть слегка влажной и никогда не высыхать полностью. Перед каждым поливом рекомендуется высушить верхний слой почвы. Растение не любит сухости. Летом поливайте чаще.

С марта / апреля по сентябрь растение оплодотворяется каждые две недели. В этот период рекомендуется использовать органическое удобрение. В отличие от минеральных удобрений, это гарантирует, что почва не станет слишком солёной. Недавно пересаженные растения не должны оплодотворяться в первый год.

Кофейные растения развивают сильные корни и быстро размножаются. Соответственно, они должны регулярно пересаживаться в большие горшки. Ранняя весна — лучшее время для этой цели.

Если вы ограничены в финансовых возможностях, то можете воспользоваться доступным вариантом удобрения. Это может быть обычный мох, который можно найти в лесной местности.

Несмотря на то, что обрезка не является обязательной, регулярный срез может предотвратить выветривание растительности. Лучшее время для любого вида среза — ранняя весна.  Если растение слишком велико, обрезка нужна обязательно.  Растение должно получать достаточное количество света с любой стороны.

С октября по март растение находится в состоянии покоя. Тем не менее, должна быть постоянная влажность почвы.  Зимой температура может быть немного ниже — от +12 до +20 градусов. Чем холоднее в помещении, тем меньше воды используйте.

  • Лучшее время, чтобы обрезать — это лето
  • кроме верхней пары листьев, все листья должны быть удалены
  • каждый отросток должен быть помещен в небольшой горшок с почвой для размножения
  • заполните горшок почвой до трех четвертей
  • положите прозрачную фольгу поверх горшка для идеальной влажности
  • держите в теплом месте, пока корни не начнут прорастать

Сквозняк и высокая температура в помещении могут привести к опаданию листьев. Другая причина может заключаться в том, что почва постоянно слишком влажная.

Coffea arabica не слишком уязвима в отношении вредителей. Однако в плохих условиях, таких как слишком теплое или слишком холодное место и сухость воздуха и почвы, возможно заражение вредителями.  Чтобы эффективно бороться с насекомыми, вы можете ежедневно наносить смесь мыла, воды и спирта на листья, пока растения не станут здоровым.

В идеальных условиях растение цветет после четырех-восьми лет. Развиваются зеленые, тенистые ягоды. Пока эти ягоды созреют, требуется еще несколько месяцев. Зеленые ягоды несъедобны.

Если вы не хотите сами выращивать растение, вы можете купить его в магазине. Если вы решите это сделать, то убедитесь, что оно находится в горшке, диаметр которого не менее 12 сантиметров. Если горшок слишком мал, это может вызвать деформацию корней, которая мешает растениям в его росте.

Кроме того, вы должны помнить, что растения кофе растут очень густыми и могут достигать высот до 150 сантиметров. Соответственно, вам нужно достаточно места. Ни в коем случае растение не должно быть ограничено в пространстве. Только так оно может хорошо развиваться и в конечном итоге приносить плоды.

До встречи в следующей статье.

Размножение

Агротехника выращивания домашнего цветка кофейного дерева напоминает агротехнику цитрусовых, выращиваемых в домашних условиях. После укоренения черенка нужно высадить его в небольшой горшок (10-12 см в диаметре).

Состав субстрата для молодых росточков:

  • земля из парника – 2 части;
  • дерновой грунт – 1 часть;
  • речной песок – 1 часть;
  • зола лиственных деревьев – это восполнит недостаток калия в грунте.

Нельзя прикапывать черенки глубоко во избежание загнивания корневой шейки — из-за этого молодые растения могут погибнуть. По мере оплетания новыми растениями земляного кома делайте пересадки в посуду диаметром больше (на 2-3 см) и глубже.

Состав земли можно не менять, а лишь добавлять небольшое количество роговой стружки – это улучшает цветение и позволяет добиться обильного урожая.

Можно вырастить кофейное деревце из зернышка. Возьмите обычное кофейное зерно (конечно, не жареное), проведите скарификацию (разрушение жесткой оболочки раствором серной или соляной кислоты), или просто надпилите или надрежьте и замочите в растворе Эпина или Корневина на 12 часов, затем посадите в землю. Для прорастания нужна температура выше +20°С.

Интересен процесс одревеснения ствола и веточек растения. Сначала на зеленом стволе появляются неприятные на вид бурые пятнышки, затем они соединяются и начинают светлеть, превращаясь в светло-кремовую кору.

Внимание! У кофейного дерева есть одна особенность-каприз. Оно очень не любит, когда его тревожат, не выносит перестановки. Даже небольшой поворот горшка может привести к тому, что куст просто сбросит листья

Даже небольшой поворот горшка может привести к тому, что куст просто сбросит листья.

Особенности почвы

Даже опытные цветоводы не всегда могут ответить на вопрос, каким должен быть уход за кофейным деревом

Здесь необходимо учитывать множество факторов, среди которых особое внимание имеет качество почвы. Лучше всего использовать смесь, включающую множество различных элементов, которые усилят ее природную кислотность

В зависимости от фазы жизненного цикла растения приходится использовать разного состава почвенные смеси:

  • Субстрат, предназначенный для посева семян и ростков. Для его приготовления нужно взять листовую землю и речной песок, благодаря которому влага сможет легко впитываться в грунт. Еще до посадки обязательно нужно простерилизовать субстрат. Это делается путем его помещения на водяную баню, где он должен находиться не менее 5 минут. Во время посева семена укладывают плоской стороной на поверхность почвы. Если все рекомендации были соблюдены, то примерно через 1,5 месяца начнут проклевываться семена. Дождавшись образования первых листьев, необходимо думать о пересадке саженцев в более подходящий для роста грунт. Однако имейте в виду, что на начальной стадии жизни растения пересадки придется проводить каждый год, пока растение не достигнет возраста 3 лет. В дальнейшем частоту пересадок сокращают до одного раза в два-три года.
  • Грунт, предназначенный для пересадки взрослого растения. Его делают на основе кислого торфа, песка, листовой земли, перегноя, древесного угля и мха, которые берут в равных количествах. Чтобы избавить себя от утомительного поиска вышеперечисленных составляющих, их можно купить в специализированном цветочном магазине. Если вы хотите, чтобы молодой побег быстрее превратился в полноценное дерево, рекомендуется пересаживать его в горшок больших размеров. Тогда корневая система будет формироваться вглубь, в результате у растения будет возможность брать из почвы максимальное количество питательных элементов.

Посадка кофейного дерева вегетативным способом предполагает подготовку срезанного черенка. Для этого его выдерживают в течение 1-2 часов в специальном растворе. Начинать посадку можно только после того, как вы подготовите все необходимые составляющие. Далее уже переходят непосредственно к пересаживанию растения в грунт, в который его нужно заглублять не глубже, чем на 3 см. В тот момент, когда у растения сформируются первые листочки, можно проводить новую пересадку, при которой проводят все те же действия, что и в случае с ростками, выращенными непосредственно из семян.

Пересадка и размножение цветка Кофе Арабика

Без замены горшка невозможно вырастить здоровое крупное и плодоносящее дерево. Она требуется каждую весну для молодых представителей. Новая тара подбирается незначительно больше предыдущей. Для взрослого «поколения» такая необходимость появляется каждые 3 года. Следующие 2 года заменяют верхний пласт почвы.

Разводят цветок кофе арабика двумя методами.

Черенками

Это наиболее эффективный и удобный способ. Их приобретают в специальных цветочных торговых точках. Перед посадкой их держат 3 часа в специальном растворе, который приобретают в том же месте. После этого можно укоренять в субстрате для азалий.

Временная тара не нужна. Высаживают сразу в постоянную. На формирование корешков требуется около 2-х месяцев.

Семенами

Наибольшую сложность представляет поиск качественного посадочного материала. Магазинная продукция скорее всего уже потеряла свою всхожесть. Лучше найти владельцев дерева и попросить у них зерна с домашнего любимца. Грунт готовят заранее. Семена замачивают в слабом растворе марганцовки, им же и поливают в конце. Углубляют в лунку 0,5-1 см. Для быстрого появления всходов создают тепличные условия и накрывают банкой.

Выбор сорта

Видовая принадлежность кофейного дерева определяет качество зернового напитка и возможность выращивания в искусственной среде. Не все из многочисленных сортов кофе подходят для комнатного содержания.

Сбор кофейного зерна производят со следующих видов деревьев:

  • аравийское;
  • конголезское;
  • либерийское;
  • эксцельзское.

Наибольший интерес представляет кофе арабика. Менее притязательная робуста отличается высокой урожайностью, но проигрывает благородной арабике по вкусовым и ароматным свойствами. Насыщенный тонкими ароматами напиток из зерен арабики обладает мягким вкусом без излишней горечи. Редкие виды либерика и эксцельза уступают по вкусу аравийскому кофе и чаще встречаются в составе смесей.

Из всех видов кофейных деревьев для культивирования в домашней среде подходят аравийская арабика и карликовые сорта (Нана, Альберт). Конголезское дерево (робусту), либерику и эксцельзу принято выращивать на плантациях, где эти крупные растения достигают в высоту от 10 до 25 метров. Робуста менее требовательна к климатическим параметрам и состоянию почвы, но не плодоносит в комнатной обстановке из-за опыления цветков перекрестным способом.

Почва, полив и подкормка для кофейного дерева

Самая благоприятная почва для кофе – рыхлая, воздухопроницаемая. Вода при поливе этого грунта хорошо увлажняет корни растения, не застаивается, ее излишки стекают в поддон благодаря дренажу.

Используемые субстраты:

  • Объединение листового дерна, потертого торфа и речного крупного песка в пропорциях 1:2:2;
  • Чернозем, песок, листовой дерн и перегной смешиваются в равных пропорциях. К ним подмешиваются две части торфа кислого.

Также желательно мелко нарезать и добавить мох-сфагнум. Он обеспечит задержку влаги в почве и поддержит в норме ее рыхлость и кислотность. Не стоит забывать и про хороший дренаж на дне горшка, иначе застой влаги может привести к гибели корней.

Пересаживать кофейное деревце до трех лет нужно каждой весной, а по достижении им четырех лет и далее – раз в 2-3 года.

Выращиваемое кофейное дерево дома нужно регулярно обильно поливать летом, а зимой немного сократить подачу влаги. Лучше всего «поить» кофе дождевой мягкой водой.

Для получения дополнительной влаги деревцу нужно производить опрыскивание или обтирание листьев влажной губкой. Также можно иногда устраивать «зеленому другу» теплый душ или ставить горшок в поддон с водой.

В качестве удобрений для подкормки применяют:

  • Калийные, фосфорные и азотные минеральные смеси;
  • Роговую стружку;
  • Коровяк.

Кофейное дерево

Основные особенности и сорта дерева

Кофейное дерево – это вечнозеленая культура из семейства Мареновых, родом из Эфиопии. Оно объединяет около 40 разновидностей.

Основные особенности дерева кофе:

  1. В естественных условиях высота растения составляет 2,5-3 м. При выращивании кофейного дерева в домашних условиях используются карликовые сорта высотой до 80-100 см.
  2. Листья длинные, мясистые, с волнистыми краями, свисающие вниз на тонких побегах, темно-зеленого окраса.
  3. В период цветения дерево покрывается белоснежными цветами, сформированными в пучки по 15-20 цветков с небольшими цветоносами.

4.После цветения образуются ягоды зеленого цвета, которые по мере созревания становятся красными. Каждый плод состоит из 2 зернышек.

5.Кофейное дерево цветет с апреля по сентябрь.

6.Созревшие плоды длиной до 1-1,6 см покрыты корочкой, мякоть сладковатая с легкой кислинкой.

Аравийский сорт – это всем известная арабика. В условиях дикой природы растение достигает 4-6 м в высоту, в домашних условиях выращивается сорт «Нана», рост которого не превышает 70-80 см.

Конголузский сорт или робуста отличается быстрым ростом и неприхотливостью в уходе. Особенностью этого вида считается опадание плодовых побегов с листьями после их природного отмирания.

Либерийский сорт – отличается высоким ростом и массивной корневой системой. Такое дерево выращивается только в специальных оранжереях или больших помещениях.

Арабика (Аравийский кофе)

Представляет собой невысокое деревце с овальными листьями. Листовые пластины имеют оливковый оттенок. Цветки очень маленькие. Плоды бордовые.

Арабика – наиболее популярная разновидность кофе для выращивания в доме.

Либерийский кофе

Дерево с тонким стволом и большими (30-40 см) листьями. В отличие от других разновидностей у либерийского кофе листовые пластины более скругленные к концу. Обильно плодоносит. Ягоды желтовато-красные. Хорошо поддается обрезке и формированию кроны.

Нана (Карликовый кофе)

Очень красивое маленькое деревце (до 80 см) с глянцевыми листьями. В отличие от других разновидностей кофе очень хорошо плодоносит в квартире. Имеет высокую декоративную ценность. Любит опрыскивания.

Польза от кофейного дерева

Как видим, ухаживать за растением кофе несложно. Для этого необязательно соблюдать какие-то дорогостоящие или необычные мероприятия и процедуры.

Следует учитывать всего несколько принципов: дерево любит освещение и разнообразие почв, оно довольно неприхотливо и теплолюбиво. Поэтому, затратив лишь немного усилий и средств, вы сможете вырастить у себя в комнате красивое, экзотическое растение, которое украсит ваш домашний интерьер, порадует сердце приятным ароматом и удивительным напитком.

Согласно некоторым исследованиям, кофейное дерево является одновременно и эффективным выделителем кислорода, и действенным очистителем воздуха от вредных химсоединений (бензол, фенол, трихлорэтилен, формальдегид).

Более того, растение арабика приносит большую пользу благодаря своему терпкому приятному напитку, который оказывает благотворное воздействие на весь человеческий организм. Кофе тонизирует и освежает, бодрит и приносит удовольствие, улучшает память и потенцию. Его используют в медицинских и косметических целях для антицеллюлитных, омолаживающих и скрабирующих средств.

Согласно некоторым исследованиям, правильно приготовленная чашечка кофе поможет предотвратить такие серьезные и опасные заболевание, как сахарный диабет, нервные расстройства, гепатиты.

Конечно же, напитком важно не злоупотреблять. Будет вполне достаточно одной-двух порций на день

Более того, кофе противопоказан детям младше двенадцати лет, беременным и кормящим, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector