Когда созревает лесная земляника и где ее собирать

Железодефицитная анемия

В 100 г лука репчатом содержится всего 4 % от суточной нормы железа. Казалось бы, мало. Но при нехватке этого микроэлемента в организме может появиться острое желание погрызть жгуче-пряную луковицу. Это связано с тем, что анемия часто сопровождается желанием вдыхать «странные» запахи и есть продукты с резким вкусом, например лимоны без сахара и репчатый лук.

В этом случае даже ежедневное употребление пряного овоща ситуацию не исправит. Поэтому, необходимо сдать общий анализ крови, чтобы проверить соответствие норме уровня гемоглобина, если безудержная тяга к сырому луку сочетается с такими симптомами, как:

  • бледность кожных покровов и слизистых оболочек;
  • слабость, утомляемость;
  • головокружения.

Если особого желания есть луковые овощи нет, пренебрегать ими все же не стоит. Можно добавлять полезные ароматные чешуйки в салаты и другие холодные закуски, чтобы повысить биологическую ценность блюд ежедневного рациона. В обработанном виде польза лука также сохраняется, хотя высокотемпературный нагрев и уменьшает содержание в нем витамина С и калия.

http://fermer.blog/bok/ogorod/luk/polza-vred-luka/4058-pochemu-hochetsja-est-repchatyj-luk.htmlhttp://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/pochemu-hochetsya-repku.htmlhttp://fb.ru/article/383992/pochemu-hochetsya-repchatogo-luka-prichinyi-protivopokazaniya-sostav-i-poleznyie-svoystva

голоса

Рейтинг статьи

Противопоказания

Любой сладкий фрукт или ягода, употребление которого превышает норму, превращается в аллерген. Поэтому не нужно быть специалистом, чтобы учитывать этот факт. В остальном, много есть клубнику категорически запрещается при заболеваниях желудка (язва, гастрит), циррозе, диатезе, аппендиците, хронических коликах. Не рекомендована в большом количестве беременным и кормящим мамам, а также людям с индивидуальной непереносимостью.

Интересно! Аллергическая реакция объясняется экзотичностью. Сейчас слишком редко употребляют и завозят, в связи с чем организм не вырабатывает соответствующую иммунную защиту.

8.Болезни и вредители

Соль и сахар

Полезные свойства листьев

В листве лесной земляники содержится большое количество дубильных веществ, а также аскорбиновой кислоты. Листву в свежем виде можно использовать в качестве сильного кровоостанавливающего средства. Но собирать их нужно вдали от автомобильных дорог. Знающие люди нередко используют приготовленный отвар из листьев ягоды лесного сорта для лечения геморроя и прочего вида опухолей. Приготовить отвар не составит труда даже новичкам. Для этого 50 гр. Листьев в высушенном виде заливают крутым кипятком и дают настояться в течение 4-5 часов. При необходимости рекомендуется принимать отвар по 150-200 мл. 3 раза в день до приема пищи.

При помощи такого настоя можно сбалансировать работу сердечно-сосудистой системы и организма в целом, улучшить обменные процессы в организме. Также отвар нередко назначают людям, имеющим камни в почках или с осложнениями в работе дыхательной системы.

Лесная клубника: противопоказания

Противопоказание к употреблению лесной клубники есть только одно – индивидуальная непереносимость человека к ягодам. Плоды полезны и детям, и взрослым. Осторожнее нужно быть с ними беременным женщинам и в период грудного вскармливания

Тут важно помнить, что даже самый полезный фрукт может негативно сказаться на общем состоянии, если скушать его больше положенной нормы

Вкусная и ароматная лесная клубника, полезные свойства которой известны еще с древности, укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма к заражению инфекциями различного происхождения. Главное – это во всем знать меру, будь то чай, свежий плод или варенье.

Полезные ссылки:

Экскурс в историю

Каким же образом люди узнали о чудесном вкусе этой неприхотливой ягоды? То, что дикая клубника росла повсеместно с давних времен – неоспоримый факт. Об этом писали и Плиний Старший, и Овидий, и Вергилий, упоминая ее как ягоду-спасительницу. Славянские страны были знакомы с дикорастущей клубникой еще со времен средневековья, однако в то время она не культивировалась так, как сейчас. Отдельные европейцы лакомились дикой клубникой уже в 16 веке, но «распробовали» ее только пару столетий спустя, когда некий французский офицер-мореплаватель, будучи в горах Чили, так впечатлился вкусом местной маленькой ягодки, что привез ее домой. Во Франции растение оказалось в Парижском ботаническом саду, по соседству с еще одной клубникой – виргинской. Ботаники скрестили сорта между собой – так получился новый вид земляники, получивший огромную популярность.

Ссылки

Сбор грибов и диких ягод

Даже среди биологов на протяжении столетий не утихали споры, какое растение, к какой таксономической группе следует отнести, и правильна ли уже устоявшаяся классификация. Что уже говорить об обычных людях, регулярно путающихся в понятиях.

Совсем не стыдно проявлять подобное незнание:

  • Вы не обязаны разбираться в ботанике на уровне аспирантуры биологического факультета;
  • Большинство знакомых полностью разделяют ваши заблуждения;
  • Только самые дотошные личности попытаются исправить или сделать замечание.

Среднестатистическому человеку ягоды должны быть интересны с позиции – съедобны или ядовиты. Этот чисто практический аспект лучше уяснить сразу. Отравления собранными в лесу ягодами или грибами нередко приводят к смертельным случаям или стойкой утрате работоспособности.

Желание собрать что-то на полянке, попробовать самому и угостить всех знакомых – естественное желание. Но лучше 10 раз подумать, прежде чем его реализовывать. Куда безопасней купить все готовое в ближайшем супермаркете.

Применение в косметологии

Листья земляники давно заняли свою нишу в косметологии. Их применяют для улучшения состояния волос и кожи. Они позволяют очищать лицо от веснушек и прыщей. Для этих целей используют отвар, который нужно ежедневно наносить на проблемные места. Держать отвар на лице не больше 15 минут.

При облысении также используют отвар. Им промывают волосы после шампуня, но можно применять и вовнутрь. Существует большое количество способов применение листьев земляники в косметологии.

Очень часто измельченные в порошок листья добавляют в готовые кремы для рук. Это позволяет поддерживать кожу рук мягкой и нежной, заживлять раны. Если предварительно настоять листья на водке, можно добиться эффекта омоложения.

Еще один рецепт подразумевает использование ягод и листьев. Их нужно стереть в кашицу, затем добавить кефир, муку и яичный желток. Такая маска будет увлажнять кожу лица, вернет здоровый цвет и придаст блеск.

Таксономия

Вид Клубника луговая

входит в род Земляника подсемействаRosoideae семейства Розовые (Rosaceae ) порядка Розоцветные (Rosales ).

ещё 8 семейств (согласно Системе APG II) ещё 39 родов
порядок Розоцветные подсемейство Rosoideae вид Клубника луговая
отдел Цветковые, или Покрытосеменные семейство Розовые род Земляника
ещё 127 порядков цветковых растений (согласно Системе APG II) ещё 3 подсемейства (согласно Системе APG II) ещё 19 —- 99 видов
Земляника зелёная (Fragaria viridis

), слева направо:плодоносящее растение; плоды клубники; цветы (слева земляника лесная, справа клубника луговая); плоды (слева для сравнения — плоды земляники лесной)

При посадке следует обратить внимание на соблюдение следующих условий:

Питомник растений «Корни»

Чаще всего клубника продается в горшочках, поэтому обратите внимание на заглубление корневой шейки (место где ствол переходит в корни). При правильной посадке корневая шейка не должна быть сильно загублена в землю, это может привести к загниванию корня. В наших садовых центрах популярны следующие сорта клубники:

  1. San Andreas – ремонтантная, плоды крупные 30-50 г. Ягоды плотные, это свойство обеспечивает хорошее хранение. Внутри мякоть оранжевого окраса, а на вкус сочная и сладкая, с небольшой кислинкой. Большое преимущество — устойчивость к клубничным заболеваниям. Первый урожай можно собирать в июне, последний — осенью.
  2. Albion – ремонтантная, масса 30-50гр. Ягоды красные и блестящие. Мякоть душистая с земляничным ароматом, сочная, сладкая. Сорт плодоносит волнами, в среднем 3-4 раза за сезон. Первая волна в начале июня, последняя — октябрь. Сорт устойчив к загниванию плодов.
  3. Pineberry – ремонтантная, экзотический сорт клубники, плоды белого цвета! Вкус ягоды напоминает спелый ананас. Масса до 10г, созревание происходит несколькими волнами с мая по июль. Сорт неприхотлив к составу грунта. Из преимуществ стоить отметить отсутствие «интереса» со стороны птиц, они не расклёвывают белую ягоду.
  4. Кама – классический сорт, ягоды ярко-красного цвета весом около 20гр. Клубника этого сорта дает сладкие и сочные плоды. Ранний срок созревания, урожай можно собирать в конце мая, плодоношение длится месяц. Ягоды данного сорта легко переносят транспортировку, и являются очень лежкими.
  5. Зенга-Зенгана – классический сорт, масса ягод до 10г. В первый год плодоношения масса ягод может достигать 30г. Созревшие плоды имеют ярко-алую окраску, переспелые – тёмный красный цвет. Сбор урожая можно производить во второй половине мая. При заморозке ягоды не теряют своих вкусовых качеств, поэтому их высоко ценят кулинары и кондитеры.

Куда приехать за саженцами клубники и другими растениями:

Питомник и Садовый Центр в Тульской области, д. Кончина. 

Адрес: Е115, Тульская область, Венёвский район, деревня Кончинка. Телефон: 8 (800) 600-71-82

Садовый Центр в Московской области, д. Барабаново

Адрес: Московская область, деревня Барабаново, Центральная ул., 108. Телефон: 8 (800) 600-71-82, +7 (905) 763-78-16

Сайт: pitomnik-korni.ru

Описание и характеристика культуры

Название «клубника» берёт свои корни из древнерусского языка и имеет значение «шар» или «круглый». Само растение относится к цветковому отделу травянистого класса двудольных, порядка розоцветных, семейства розовых. Эта культура принадлежит к роду земляники.

Полезные свойства

Витамины:

  • витамин С — укрепляет иммунную систему, ускоряет заживление ран, нормализует обмен веществ и вывод токсинов из организма;
  • витамины группы В (В1, В2, В9) — нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистых систем, влияют на работу ЖКТ, улучшают состояние кожи и волос;
  • Е — нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, ускоряет вывод токсинов и положительно влияет на состояние кожи;
  • К — обеспечивает нормальную свёртываемость крови и отвечает за здоровье костной ткани;
  • Н — важный участник углеводного и белкового обмена, улучшает деятельность нервной системы;
  • РР — стабилизирует уровень холестерина, нормализует функционирование нервной и пищеварительной систем.

Эти ягоды, обладая мочегонными и потогонными свойствами, позволяют справиться с отёками и застоем воды в организме, а также очищают его от шлаков

Также плоды клубники повышают метаболизм, что особенно важно при различных степенях ожирения, и используются при лечении заболеваний щитовидной железы

Важно! Клубника относится к аллергенным продуктам, а потому употреблять её в пищу необходимо осторожно и лучше совмещать с кисломолочными продуктами. Клубнику можно смело включать в меню диеты для похудения — в составе 100 г продукта содержится всего 41 ккал, что равняется 175 кДж энергии. При этом, показатели БЖУ говорят о том, что этот продукт является источником получения энергии: количество белков в 100 г составляет 0,7 г, жиров — 0,3 г, углеводов — 5,7 г

При этом, показатели БЖУ говорят о том, что этот продукт является источником получения энергии: количество белков в 100 г составляет 0,7 г, жиров — 0,3 г, углеводов — 5,7 г

При этом, показатели БЖУ говорят о том, что этот продукт является источником получения энергии: количество белков в 100 г составляет 0,7 г, жиров — 0,3 г, углеводов — 5,7 г

Клубнику можно смело включать в меню диеты для похудения — в составе 100 г продукта содержится всего 41 ккал, что равняется 175 кДж энергии. При этом, показатели БЖУ говорят о том, что этот продукт является источником получения энергии: количество белков в 100 г составляет 0,7 г, жиров — 0,3 г, углеводов — 5,7 г.

Клубника является невысоким, приземистым кустом, высотой от 5 до 20 см, на котором образуются белые или розовые соцветия, вызревающие в красные ягоды. При этом, каждый плод содержит большое количество мелких жёлтых семян.

Цвет может варьироваться от бледно-розового до красного оттенка. Корневая система достаточно развита, бурого цвета. Листья имеют сложную структуру и тупые зубчики по краям. Верхушка плода увенчана зелёной плодоножкой и лиственным венчиком на стебле.

Клубника часто встречается в дикой природе — особенно в районах Восточной, Центральной и Западной Европы. Также ягоды успешно произрастают в регионах Средней Азии и Западной Сибири. Благодаря работе селекционеров, сегодня выведено достаточное количество гибридных сортов клубники, которые могут расти в домашних условиях практически в любом климате, а выращивание этой культуры в тепличных условиях позволяет получать урожай круглогодично.

Урожайность

Показатель урожайности клубники во многом зависит от выбранного сорта.

Также важными факторами являются:

  • состав почвы произрастания, климатические и погодные условия;
  • время высаживания клубники (осенняя посадка приносит меньшее количество урожая, чем весенняя);
  • правильное следование агротехническим мероприятиям (полив, внесение удобрений).

Лидером по уровню среди стран Европы признана Испания — на территории этого государства показатели урожайности достигают 44 т/га. Мировое первенство удерживает Америка, которая собирает около 48 т/га.

Важно! Диапазон массы одного созревшего плода клубники может отличаться почти в 30 раз!

Селекция

Благодаря широкой популярности клубники на территории многих стран, селекционеры мира прилагают усилия для выведения новых гибридных сортов, которые имеют такие качества, как: устойчивость к климатическим и погодным условиям, повышенная урожайность, возможность получения раннего урожая, иммунитет к заболеваниям.

Приступая к выбору оптимального места под посадку клубники, стоит учесть, что наиболее подходящим грунтом станет нейтральная суглинистая почва, а сам участок должен быть защищён от ветров и сквозняков, а также затенений со стороны построек или деревьев (кустарников).

Внимание: признаки некачественной рассады

Точки на листьях – это различные грибные пятнистости, которые почти всегда сопровождают землянику и при хорошем уходе не наносят растениям большого ущерба. Сильно поврежденные пятнистостью листья говорят о плохом уходе и, скорее всего, о низком качестве рассады. Если они возникают на рассаде в конце лета, то не так страшны – слегка «пятнистую» рассаду можно покупать.

Бледные листья – признак опаснейшего заболевания – фитофторозного некроза (отмирания) рожков. Зараженные им растения погибают, мер борьбы не существует. Не покупайте такие растения, чтобы случайно не занести инфекцию в сад.

Молодые листья сморщены, не разворачиваются до конца – это работа земляничного клеща. Зараженную клещом рассаду покупать нельзя. Его присутствие на рассаде означает, что растения угнетены уже в самом начале развития, и в дальнейшем проблема будет только усугубляться.

Польза и вред земляничного варенья

Лакомство позволяет насладиться вкусом и ароматом лесного растения в холодное время года. Однако сохранение ценных качеств зависит от способа приготовления варенья. Лесная земляника, перетертая с сахаром, сохраняет максимум полезных веществ. В ней присутствуют витамины, микроэлементы и макроэлементы, помогающие справиться с ОРВИ. Существенное значение имеет благоприятное воздействие на репродуктивную систему.

Лакомство, которое долго томят на огне, теряет большое количество нутриентов. Это обусловлено влиянием высоких температур. Десерт из лесного растения следует употреблять в ограниченных количествах из-за значительного содержания сахара.

В 100 г земляничного варенья присутствует 219 ккал

Как собирать лесную землянику

Сбор земляники начинается в июне и июле. В солнечную погоду после схода росы можно начинать утренние работы. Следует соблюдать аккуратность, чтобы не раздавить ягодки и не намочить соседние. Сушат собранный урожай под навесом в тени, рассыпая одним слоем на деревянной поверхности. В тряпочных мешочках или баночках из стекла хранить плоды можно не более двух лет. Также землянику замораживают в контейнерах или полиэтиленовых пакетиках. Листья лесного растения собирают в период цветения, который выпадает на май – июнь. Сушат зелёные части, так же как и ягодки, выкладывая в один слой, но при этом часто переворачивая.

Совет! Хранят данное сырьё в полотняных пакетиках около одного года.

Как собирать

Лесная клубника является ягодой, которую без труда можно помять, и она потеряет свой привлекательный внешний вид, а также это может сказаться на вкусовых качествах плодов. По этой причине необходимо сбор лесной клубники производить в емкости невысокие и довольно широкие по размеру. Ягоды должны лежать небольшим количеством слоев, причем, чем меньше, тем лучше, чтобы не было давления друг на друга.

Рекомендуется при сборе урожая применять корзины из бересты или туеса. В этом случае плоды имеют хороший доступ воздуха, поэтому достаточно проветриваются. Сохранению клубники способствует небольшая температура, которая не повышается в таких емкостях.

Сбор урожая

Также для этой цели вполне могут подойти емкости из пластика, если на них имеются множественные отверстия. Когда необходимо собрать довольно большой объем, лучше всего использовать деревянные ящики, также невысокие. В том случае, если из подходящей тары с собой нет ничего, кроме самого обычного ведра, нужно постараться как можно скорее прийти домой, чтобы ягода не успела смяться за большой промежуток времени.

Клубнику полевую за неимением тары для сбора срезают прямо с веточками и обирают ягоду уже тогда, когда доберутся до дома. Срезка ягодных веточек производится по той причине, что отломить ее просто так весьма сложно и можно вырвать весь куст с корнями. Так делать ни в коем случае не рекомендуется, так как это уничтожает растение и считается среди дачников варварством.

На заметку! Большая заготовка дикой клубники не представляется возможной по причине небольшой урожайности ягоды и их маленького размера.

Клубника

Клубника (Fragaria moschata) – популярная ягода, многолетнее травянистое растения семейства Розоцветных.

Характеристика культуры

Клубника является наиболее распространенной ягодной культурой. Растения обладают высокой пластичностью, приспособленностью к различным погодным условиям, быстрым созреванием и высокими урожаями ягод. Растение может достигать высоты 15-35 см. Стебель клубники укороченный, опушённый, прямостоячий, с боковыми разветвлениями – рожками. Количество рожков ежегодно увеличивается, их верхушки заканчиваются плодовыми почками, образующими цветонос.

Листья у клубники крупные, тройчатые, зеленого цвета, растут на длинных черешках. В отличие от других плодово-ягодных культур, клубника не имеет листопада. Соцветия щитковидные, состоящие из 5-10 цветков, растущих на опушённых цветоножках. Цветки пятилепестковые, белого цвета. Ягоды ярко-красного оттенка, иногда розоватые, конической формы, обладают сладким вкусом и приятным ароматом. Корневая система мочковатая, состоящая из двух ярусов: верхний составляют придаточные корешки, отходящие от стебля; нижний – корни, отходящие от корневища.

Условия выращивания

Клубника – растение теплолюбивое и светолюбивое. Притененные участки для выращивания культуры не подходят. Гряды с клубникой должны находиться вдали от зоны действия сильных ветров. Растение не терпит соседства с томатами, картофелем, баклажанами и перцем, положительно относится к подсолнухам и кукурузе. Важна для клубники и плотность посадки, каждое растение должно получать достаточное количество солнца. Густые посадки приведут к появлению мелких ягод. Выращивать культуру на одном и том же месте длительный срок не рекомендуется, это может отрицательно сказаться на плодородии почвы, также появится риск распространения различных заболеваний.

Выращивание клубники

Для получения хорошего урожая клубники опытные садоводы советуют приобретать только качественную, предварительно оздоровленную и отсортированную рассаду. Ее корневая система должна быть хорошо развитой: длина отростков корней желательна не менее 8-9 см, а диаметр корневой шейки – около 6-7 мм. Лучше отдать предпочтение элитным сортам клубники или сортам первой репродукции.

Заниматься посадкой подготовленной рассады рекомендуется в середине июля в прохладный или пасмурный день, такой подход позволит клубнике быстрее адаптироваться на новом месте. Не рекомендуется высаживать культуру на участки, где ранее выращивались растения семейства Пасленовых. Наилучшими предшественниками клубники являются бобовые, крестоцветные и зерновые.

Перед посадкой почву тщательно перекапывают, удаляют сорняки, вносят минеральные удобрения, не имеющие в своем составе хлора, и выкапывают лунки глубиной 15 см. Размещать рассаду клубники глубоко нельзя, поскольку растение не сможет активно развиваться и в результате погибнет. Высаживают рассаду рядами на расстоянии друг от друга 20-25 см, между рядами должно быть около 60-70 см. После помещения кустов клубники в лунку, их обильно поливают, засыпают почвой и утрамбовывают. Желательно мульчировать гряды с клубникой сеном или опилками.

Уход за клубникой

Клубника требует регулярных поливов, особенно в жаркую погоду. Во время цветения культуры полив следует сократить. Для того чтобы задержать влагу, можно подсыпать под растения хвою сосны или ели, которая будет выполнять еще и функцию мульчи. Культура нуждается в своевременных подкормках минеральными и органическими удобрениями, лучше всего использовать навоз, разведенный в воде. Не менее важными условиями для выращивания клубники является прополка гряд, а также удаление побегов и усиков. Каждую неделю необходимо проверять растения на наличие вредителей и болезней, постоянно проводить профилактические обработки настоем конского щавеля.

Разбираемся с отличиями

Те, кто не видел и не собирал в лесу ягоды, возможно, слегка запутались в представителях рода. Но на самом деле отличия между лесной клубникой и земляникой явные, и дело не только в принадлежности к разным видам одного семейства, но и во внешнем виде.

Признак Лесная земляника Лесная клубника
Название (латынь) Fragaria vesca Fragaria viridis
Листья Средний зубец длинный, кончик пластины возвышается над кончиками соседних (боковых) зубцов. Поверхность гладкая Средний зубец короткий, кончик пластины находится на одном уровне с кончиками соседних (боковых) зубцов. Поверхность рельефная
Цветки Белые, обоеполые, некрупные Белые, розоватые, крупные, однополые
Ягоды Удлиненной формы со слегка заостренным кончиком, окрас — розовато-алый Круглые, окраска кожицы — красная, мякоть часто беловатая
Чашелистики Отогнуты от ягоды вверх Плотно прижаты к плоду, плохо отделяются
Усы Растут в разные стороны Прижаты к центральному стеблю
Показатели плодоносности Урожайный вид Невысокая урожайность

Из-за того, что у клубники плодоносят только женские цветки, число ягод гораздо меньше, чем у обоеполой земляники.

Те, кто пробовал клубничку и лесную землянику, отмечают разные нотки и ароматы, подчеркивая при этом, что обе ягоды одинаково вкусны. Некоторые огородники пробуют окультурить дикий многолетник, переселяя кустики с полянок на участок, чтобы выращивать на даче.

Весной почвопокровные растения начинают цвести, украшая клумбы или грядки. Позже появляются ягодки, которые собирают по мере созревания. Уход стандартный, как за обычной садовой культурой.

В химические компоненты входит

  1. Фосфор – способствует стимуляции умственной деятельности, улучшению метаболизма и обмена веществ.
  2. Цинк – ускоряет рост волос и ногтей.
  3. Магний – укрепляет костную систему организма, успокаивает нервную систему.
  4. Кальций – оказывает антиаллергическое и анти стрессовое влияние.
  5. Железо – поддерживает работу эндокринной системы, повышает защитную реакцию организма в целом.
  6. Кремней – нормализует гормональный фон, обмен веществ и ферментов.
  7. Антиоксиданты – выводят с организма шлаки, токсины.
  8. Минералы – контролируют водный баланс человека, ускоряют обменные процессы.
  9. Витамины группы В – помогают иммунной системе бороться с различными заболеваниями, а также улучшают тургор кожи.

Лакомые плоды ягод приобретают сферическую форму, обладают яркой окраской, от неотчетливо — розоватого к желтовато-белому, сама верхушка красновата. Ягодки маленькие, но очень вкусные, а главное полезные.

Взрастает необычная ягода в теплых регионах: Азия, Крым, Юг России. Лесные лужайки – это обожаемое место для прорастания молодых растений.

Конституция цветка:

— Вырастает от 14 до 37 см;

— соцветие 5 или 12 цветков;

— большие, тройчатые листики;

— сучек прямой, железисто-опущенный;

— окраска цветка – белая, с незначительным розоватым тоном.

Сбор вкусных ягод, лучше начинать со средины лета. В это время начинается созревание плодов и их максимальная полезность.

Технология высадки

В первую очередь в горшок нужно уложить хороший дренаж, чтобы возле корней не застаивалась влага. Можно использовать:

  • смесь перлита и вермикулита в соотношении 1:1;
  • керамзит;
  • глиняные черепки;
  • пенопласт;
  • мелкую гальку.

Субстрат должен подходить для данного типа растения. Некоторые цветоводы рекомендуют добавлять в почву или дренаж гидрогель – он поглощает влагу, когда она в избытке, и отдает, если почва пересыхает. Это помогает регулировать влажность грунта, предотвращая как загнивание, так и пересыхание корней.

Не забываем про технологию высадки растений

После высадки грунт рекомендуется прикрыть мульчей, например, мхом сфагнумом. Он защищает почву от пересыхания, препятствует гниению корней, обладает бактерицидными свойствами.

Некоторые для покрытия используют гальку.

Знакомимся с культурой

Согласно ботанической классификации, вид входит в род Земляника, являясь родственным растением всем знакомых лесной и садовой земляники.

Название представителей рода на латыни – Fragaria, а каждая разновидность имеет свои характеристики и дополнительный термин (своего рода фамилию):

  • Ananassa — садовая земляника (она же клубника в обиходе или виктория);
  • Moschata — мускатная, настоящая клубника;
  • Vesca – лесная.

Земляника полевая, она же Fragaria viridis на латыни, растет в полях, предпочитая черноземы и серо-черные грунты. Во многих регионах сельские жители с нетерпением ждут начала созревания душистых ягод, чтобы отправиться в поля, где клубника растет.

На заметку! Название «клубника» появилось на Руси в давние времена. Растения называли так из-за плодов, напоминающих шар (клубок).

В лугах произрастают невысокие (до 18-20 см) кустики с красивыми изумрудного окраса листочками. Побеги стелются по земле, толстые короткие усики слегка прижаты к стеблям. Листья у полевой ягоды тройчатые, рельефные, с плотным опушением с нижней стороны. По краям располагаются тупые зубчики. Размножение происходит усами, от которых укореняются розетки.

Соцветие объединяет несколько цветков с белыми, слегка удлиненными лепестками. Ягоды — многоорешки, округлые «шары» с облегающим чашелистиком. Вес — не более 2-3 г, цвет при полном созревании — ярко-вишневый. У неспелого плода окраска пестрая, розово-красные пятна перемежаются с зеленовато-белыми участками.

Мякоть плотная, но не сухая, сочная. Вкус — приятный, сладковатый. Когда созревают ягодки, далеко вокруг распространяется насыщенный земляничный аромат. Но вкус во многом зависит от погодных условий, так как в дождливое лето клубничка водянистая, а в жару — суховатая. В сильный зной и при недостатке влаги плоды нередко даже засыхают на цветоносах, превращаясь в клубничный «изюм».

Отзывы владельцев

Противопоказания

Любой сладкий фрукт или ягода, употребление которого превышает норму, превращается в аллерген. Поэтому не нужно быть специалистом, чтобы учитывать этот факт. В остальном, много есть клубнику категорически запрещается при заболеваниях желудка (язва, гастрит), циррозе, диатезе, аппендиците, хронических коликах. Не рекомендована в большом количестве беременным и кормящим мамам, а также людям с индивидуальной непереносимостью.

Интересно! Аллергическая реакция объясняется экзотичностью. Сейчас слишком редко употребляют и завозят, в связи с чем организм не вырабатывает соответствующую иммунную защиту.

Частые вопросы

Как заготовить лесную клубнику на зиму
Из дикой клубники можно варить варенье и джем, перетирать с сахарным песком без варки, закатывать компот, сушить. Кроме этого, из нее можно сделать мармелад, приготовить ликер, желе.

Нужно ли мыть лесную клубнику?
После того, как клубника очищена от листвы и прочего попавшего в корзину мусора, её промывают в воде. Последняя не должна быть холодной или горячей. Подойдёт слегка подогретая вода. После процедуры экземпляры для просушки выкладывают на полотенце или бумажные салфетки.

Также можно сразу же при уборке ягод использовать специально подготовленную чистую ёмкость, при этом, стараясь, чтобы туда не попадали веточки, листья и различные насекомые. В таком случае перебирать клубнику нет необходимости, так же как и мыть. Без дополнительных водных процедур плоды можно употреблять в свежем виде, выложив в пиалу, или отправить в кастрюлю для варки варенья.

В многочисленной литературе луговую клубнику рекомендуют всё-таки помыть после сбора. Но даже при небольшом загрязнении этот шаг допустимо опустить в следующей ситуации. Например, «охотник» за диким ягодами слегка помял их при транспортировке домой. Тогда урожай сразу нужно пустить на подготовку варенья или компота.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector