Описание и характеристики винограда сорта кишмиш лучистый, его плюсы и минусы
Содержание:
- Новые материалы
- Описание популярных сортов
- Описание, характеристики — что нужно знать
- Как и когда сажать
- Почему не плодоносит
- Самые лучшие универсальные столовые сорта винограда
- Зимостойкая яблоня Башкирский красавец
- Как выращивать
- Укоренение черенков винограда в домашних условиях — основные правила
- Заготовка сырья
- Размножение кустарника
- Достоинства сорта
- Особенности созревания и плодоношения
- Характеристика сорта
- Подготовка к зиме:
- Особенности ухода
- Выращивание Кишмиша Лучистого
- Болезни и вредители
Новые материалы
Описание популярных сортов
Описание, характеристики — что нужно знать
Ранне-среднего срока созревания (120-130 дней). Съем ягод — до 1 сентября. Выборочная срезка с 10-12 августа. Грозди конические, циллиндроконические, средней плотности, реже рыхлые, вес варьирует от 200 до 600 г и выше, до 1 кг. Ягода сочная, приятно хрустящая, — бронзовая, прозрачным рубином светящаяся на солнце — ее позолотили весеннее солнце и летние закаты. Наливаясь багрянцем к осени, она дарит его нам — вместе с тонким ароматом муската. А грозди действительно лучистые — с дивным розовым оттенком — солнечная, часто с чуть красноватым оттенком.
- Форма удлиненная, до 24-25х17-22 мм, масса 2.5-4 г. Мякоть плотная, косточка и рудименты не имеет в большинстве случаев: в мелких и средней массе — отсутствует, в крупных можно наблюдать едва ощутимый рудимент.
- Отличается хорошим вызревание побегов, из которых до 60-70% плодносных — более подробные рекомендации по выращиванию представлены далее, 1.3-1.6.
- Морозостойкость — 15 С, требует укрытия на зиму, особенно в северных регионах. В южных, с грозящей то резким спадом температур зимой, нежданной весенней оттепелью, укрытие также требуется.
- Требовательный к уровню агротехники, ведения формы и куста и всего остального, что составляет мудрость виноградаря.
Плодоношение растянуто. В целом, сроки созревания винограда Кишмиш Лучистый — начало-середина августа с погрешностью на климатическую зону. Часто можно услышать, что ноток муската нет в либо мало: не чувствуются при пониженной агротехнике, избытке влаги, нехватке микроэлементов.
Посадка, обрезка, нормирование Лучистого кишмиша — что любит золотистый неженка?
Рационально как опылителя высаживать между женскими сортами, с которыми совпадает сроки цветения. В целом же, хорошо подходит такое расстояние: 2.7-3 м в междурядьях и 2.6-2.8 м в ряду. Такая схема посадки подходит практически под любую формовку и хороша для любой шпалеры, применима для любого сорта, любящего простор.
Расскажу о нашем семейном опыте общения с Лучиком. Зацветает позже других, в первой декаде августа, за неделю до завязи. Однополостная шпалера — не лучший вариант. Двух-либо четырехплечевой кордон, веерная формовка — подходит.
Любит свободу — мы посадили по схеме 2.5 х 3 м. Расстояние в ряду два метра, при посадке в первый год расстояние между кустами винограда 2 м, расстояние между рукавами не менее 1 метра. Говорят, что древесину наращивает медленно, но на второй год посадки выросли две лозы по 4-5 см древесины — по-моему, неплохо.
В целом, формирование куста 7-8 побегов на погонный метр, на некоторых 8-10. Расстояние между соседними рукавами около метра. Чаще практикуемая длинная обрезка на 8-12 глазков, когда общая нагрузка 20-25 побегов в среднем, при площади питания 4-6 м 2. Молодые, до 3-4 года, разумеется, меньше — 8-12.
Любит формовки с большим запасом древесины. Часто можно встретить рекомендации: общая нагрузка на куст 25-30(35) глазков. Обрезка лоз: все зависит от ситуации. На новых рукавах рациональна короткая на 2-3 глазка, длинная на 10-14 на более старых рукавах. Что лучше — длинная обрезка или короткая? После того, как узнали, что глазки средней части побега имеют более высокую степень плодоноскости, почитав рекомендации и советы профессионалов дела, остановились на длинной обрезке.
Для плотной, не рыхлой, с полностью вызревшими ягодами грозди либо для уменьшения нагрузки рекомендуется длинная на 10-12 почек. Также необходимо нормирование гроздями во время цветения — на цвету, иначе возьмет на следующий год тайм-аут: урожая не дождетесь.
- Таким образом, мы имеем 2-3-4 лозы по 3 и более метра каждая. Нижняя часть лозы, от 1.7 м высотой, таким образом, формируются рукава, остальные же 5-10 глазков приходится на плодоношение. Влияние обрезки на формирование кисти велико.
- Оптимальная нагрузка — 1-2 грозди на побег. Вам покажется это мало — ничуть.
- Грозди Лучика длинные, вытянутые, часто около 1 кг — жадничать не стоит. Уж лучше меньше, но выполненных, вызревших, с сочными, мясистыми ягодами.
- Чрезмерная нагрузка винограда ведет и к калийному голоданию, краевому ожогу, мельчанию ягоды, снижению сахаристости, водянистости и растрескиванию. Поэтому можете смело оставлять по 5-6 гроздей, но быть готовыми ко всем этим неприятностям. Кроме того, перегрузка вредна — затягивает время созревания.
Как и когда сажать
Для размещения винограда следует выделять максимально освещенные и защищенные от сквозняков участки. Желательно сразу же продумать варианты с формированием ветвей. Для кишмиша лучистого больше подходит арочный и много рейковый способ, ведь куст достаточно массивный. Расстояние между саженцами надо оставить не менее двух метров, иначе впоследствии будет угнетение кустов. Кишмиш нетребователен к соседству и хорошо уживается с другими растениями.
Основные требования при посадке:
- Покупать саженцы лучше всего у проверенных заводчиков, причем чем быстрей произойдет посадка, тем больше шансов на успех.
- Корневая система не должна иметь повреждений, на срезе показывать зеленую часть и быть достаточно разветвленной.
- Перед посадкой желательно замочить корни в теплой воде с добавлением стимуляторов роста. Из емкости с водой саженец доставать уже на месте, транспортировать также вместе со всем.
- Лунка для посадки должна быть достаточно глубокой (около 80 сантиметров). Диаметр лунки определять размерами корневищ.
- Перед посадкой на дно надо выложить органические удобрения, полить водой и аккуратно расправить корни по сторонам. Сверху все засыпать землей и утрамбовать.
- Верхнюю часть куста обрезать на две почки, прикорневую область замульчировать.
- Место посадки хорошо залить водой. При риске ночных заморозков желательно предусмотреть укрытие.
Также стоит больше узнать про виноград сорта Рошфор, а также про особенности его высадки в грунт.
На видео – как правильно посадить виноград:
Обычно для посадки используются однолетние саженцы, можно вырастить куст из обрезанных при прореживании ветвей. Для этого их необходимо заготовить с осени, посадить в отдельную емкость и хранить при температуре 10 – 15 градусов тепла в темном помещении (идеально подойдет погреб).
Почему не плодоносит
- Не самоопыляющийся сорт. Некоторым сортам необходимо растение-опылитель, которое сажают рядом с кустом.
- Неправильная обрезка. Если не изучить особенности обрезки сорта, то можно по ошибки удалить плодоносные глазки, что в итоге скажется на урожайности винограда. Например: у некоторых сортов, они могут начинаться с 4 – 8 глазка, у кого-то с 8 – 10 глазка, а то и с 14-го. Поэтому прежде чем прищипывать и формовать растения, убедитесь, где начинаются плодовые глазки.
- Неправильная дозировка подкормок. Переизбыток азотных удобрений могут негативно повлиять на количество завязей и цветков. Тем самым уменьшиться урожайность. К тому же повышенное содержание азота в почве снижает устойчивость растения к болезням и холоду. Первый признак перенасыщенности азотными подкормками является активный рост побегов.
- Неправильное укрытие на зиму. Если растение не достаточно хорошо укрыть, то с приходом зимы, промерзают в первую очередь плодоносные побеги. А на новых, отрастающих ветвях слабый урожай.
На видео автор акцентирует внимание, что не следует вносить азот после цветения:
Самые лучшие универсальные столовые сорта винограда
Лидия — самый распространённый сорт универсального назначения, сочные, сладкие плоды которого с пряной шкуркой любят многие садоводы. Виноградная лоза получена из сеянцев дикорастущего Vitis labrusca. Благодаря мощному штамбу и декоративной лиане изабельный сорт распространился не только как столово-технический виноград, но и как декоративная культура. Урожайность — до 25–30 кг с куста. Средняя гроздь весит около 400 г. Перезревшие ягоды сыпятся и гниют, поспевший урожай (через 150–160 дней) – идеален для соков и вин.
Универсальный сорт Лидия
Созревает Лидия в середине сентября, но щипать первые ягоды начинаем уже в середине августа. Плоды становятся насыщенно-красными, сочными и ароматными, только немного кислят. Если нет альтернативы, в конце августа Лидия бывает достойным ягодным десертом на праздничном столе. Ягоды редко поражаются милдью и оидиумом, осы тоже не очень заинтересованы плодами из-за терпкости кожицы и кислинки мякоти. В конце сентября — в начале октября срываем последние грозди. В это время года они становятся очень ароматным, подбитые первыми заморозками, приобретают медвяный привкус и практически не горчат. Из таких «поздних» виноградных кистей получается изумительный компот, ароматный и насыщенный.
Лидия растёт на хорошо прогретом солнечном месте и всегда полита и подкормлена. Исключительно благодаря внимательному отношению ягоды обычного «среднего» универсального сорта не горошат, не трескаются, очень редко портятся и могут висеть вплоть до ноябрьских заморозков на лозе. Это продлевает свежесть и срок хранения урожая, который в благоприятные годы может превысить все среднестатистические цифры. Рекорд — 60 кг отборных ягод с 8-летнего куста. Но куст довольно мощный, сформирован одной стороной (двумя «плечами») на беседку, другой (2 ветви) — на металлической опоре, закреплённой на кирпичной стене жилого дома. То есть лоза находится в укрытом от ветров месте, берёт тепло от стены и регулярно получает полив отстоянной, тёплой водой и подкармливается органикой (до 6 раз за лето). Это обеспечивает стабильный урожай и сладость самых мелких и недозрелых ягод.
Несмотря на терпкую кожицу и наличие до 4 косточек, плоды винограда хорошо дополняют консервированный компот и варенье. Сложно считать, что сорт мало популярен из-за простоты дегустационных качеств и редких, лёгких гроздей. Неидеальный, простой вкус винограда Лидия любим за яркий, насыщенный аромат и сохранность плодов в помещении при температуре +15 +20°С до 2 месяцев.
Белый жемчуг венгерский универсальный сорт подходит для переработки и употребления в свежем виде. Янтарно — жёлтые, круглые плоды с тонкими мускатными нотками растут на конических гроздях. Лоза вызревает на 80%. Вес плодовой кисти — 150–200 г. Обрезка — на 6–8 почек. Сахаристость — 20%, кислотность — 7 г/л. Куст со средним сроком созревания (120–140 дней) выращивают в Беларуси и на Украине, на Урале и в Сибири, также в средней полосе России.
Универсальный Белый жемчуг
Столово-технический сорт Чёрный жемчуг родственник Магарачи, грозди около 300 г, ягоды — круглые, тёмно-синего окраса, с кислинкой и лёгким земляничным мускатом. Сахаристость — 24%, кислотность — 6 г/л. Обрезают виноград на 3–4 глазка, урожайность в благоприятные годы — до 15 кг с одного куста. Морозостойкий сорт отечественной селекции вывели в Туле специально для производства качественных десертных вин.
Сорт для еды и виноделия — Чёрный жемчуг
Мускат розовый — среднерослый столово-винный гибрид с гроздями до 0,2 кг, овальными, розово-красными ягодами с восковым налётом. Плоды ароматные, с цветочными нотками, часто используют для виноделия, они будут прекрасным ягодным десертом на столе. Урожайность средняя — 4–6 кг с куста. Сорт уязвим к перепаду температур, поражается мучнистой росой и требует плодородных почв и подкормок.
Виноградный сорт Мускат розовый
Шасла белая, розовая и мускатная — это разновидность винограда, которую чаще относят к универсальным сортам. Гибриды похожи в своих дегустационных характеристиках, Шасла белая (жёлто-белые, круглые ягоды, грозди весом 190 г) созревает раньше розовой (розово-малиновые плоды с плотной кожицей, вес кисти — 250 г); Шасла мускатная с жёлто-зелёными ягодами имеет земляничный привкус, зреет гораздо быстрей всех сортов этого подвида. Виноград со сладкими, сочными плодами отлично смотрится на столе и при дегустации нередко высоко ценится за мускат и сахаристость. Для вина пригодны все виды винограда Шасла. Морозстойкие и нетребовательные виноградные гибриды подходят для зоны рискованного земледелия — Подмосковье, Петербург, Башкирия, Удмуртия, Сибирь и Дальний Восток.
Зимостойкая яблоня Башкирский красавец
Как выращивать
Особенности выращивания сорта Кишмиш Лучистый базируются, в первую очередь, на недостатках этого винограда. Уход за кустами обязательно должен включать грамотную и правильную обрезку.
Обрезка
Как уже говорилось, обрезка для данного сорта винограда – очень важная составляющая ухода. Если вовремя не проредить грозди, то в первый год можно добиться их необычайной крупности – каждая кисточка будет весить около 1-1,5 кг. Зато в следующем сезоне произойдет сильное мельчание ягод и гроздей. Не стоит забывать и о высокой вероятности того, что лоза сломается, и куст погибнет.
Чтобы не допустить всех этих последствий, необходимо своевременно и правильно обрезать виноградную лозу, ориентироваться в этом деле на схемы и фото. Распределение нагрузки на куст должно быть следующим:1-2 виноградных грозди на каждый плодовый побег, что в итоге составит 50-60 кисточек на взрослый куст Лучистого.
Если следовать такой простой схеме, осенью или в конце лета можно собрать хороший урожая полукилограммовых гроздей высокого товарного качества.
Основные правила формирования кустов винограда Кишмиш Лучистый такие:
- На новых рукавах нужно оставлять 2-3 глазка.
- Все старые рукава должны состоять, максимум, из 14 глазков.
- Суммарная нагрузка на каждый взрослый куст должна составить от 25 до 30 глазков.
- Расстояние между соседними рукавами должно составлять не меньше метра. Чтобы этого добиться сильнорослый Кишмиш Лучистый высаживают с интервалом в 2,5-3 метра с соседними кустами или другими растениями.
- Формировать кусты данного сорта необходимо по схеме с наибольшим запасом древесины.
- Слабые или больные побеги подлежат обязательной обрезке – не стоит перегружать и без того нагруженный куст.
Особенности ухода
Отдохнуть виноградарю, выбравшему для культивации сорт Лучистый, не получится – эта разновидность Кишмиша нуждается в постоянном и очень тщательном уходе.
Способ и интенсивность полива во многом зависят от состава почвы и типа климата в конкретном регионе страны. В любом случае Кишмиш хорошо отзывается на капельное орошение, поэтому рекомендуется устанавливать под лозу такие системы полива. Не стоит поливать кусты в период цветения и созревания ягод, а также нужно прекратить поливы за 2-3 недели до предстоящего сбора урожая.
Морозоустойчивость у этого винограда слабая (лоза выдерживает снижение температуры лишь до -15 градусов), поэтому в большинстве регионов России лозу придется укрывать на зиму. Чтобы спасти виноград от морозов, лозу обрезают с осени, затем связывают и пригибают к земле.
После этого каждый хозяин поступает по-своему: кто-то насыпает над лозой земляной холмик, другие используют лапник или еловую хвою, можно укрывать виноград и специальными неткаными материалами или сооружать вокруг него домик из шифера или досок. Способ укрытия лозы на зиму существует масса, обычно выбор конкретного варианта зависит от региона и его климатических особенностей.
В период цветения Кишмиш Лучистый необходимо обработать от вредителей и характерных для сорта заболеваний (обычно, это – грибки). Часто болеет Кишмиш милдью и оидиумом, неустойчив сорт и к корневой филлоксере. Регулярно нужно осматривать лозу и листья, чтобы выявить болезни на ранних стадиях и своевременно принять меры. Грозди должны хорошо проветриваться и обдуваться ветром – следует хорошенько продумать место посадки куста.
Например, мускатный аромат может потеряться, если поливать лозу слишком часто и обильно. Сильно страдают вкусовые качества ягод и в случае недостатка микроэлементов в почве. Часто земле под мощными кустами не хватает калия – именно этим компонентом нужно ежегодно подкармливать Лучистый.
Чтобы ягоды Кишмиша выросли крупными и здоровыми, рекомендуется обрабатывать формирующиеся грозди Гиббереллином.
Укоренение черенков винограда в домашних условиях — основные правила
Заготовка сырья
Размножение кустарника
Достоинства сорта
Виноград с названием «Кишмиш лучистый» является одним из наиболее крупноплодных сортов в категории бессемянных с наличием ненавязчивого муската и заслужил признание благодаря многочисленным достоинствам:
- побеги отличаются хорошим вызреванием и плодоносностью в 50-70%;
- среднее количество гроздей на один побег составляет 1,3-1,6;
- показатели средней урожайности достигают 130-150 ц/га;
- морозостойкость и иммунитет к заболеваниям стандартные для винограда европейской селекции;
- поражаемость милдью и оидиумом средние;
- поражаемость серой гнилью низкая;
- транспортабельность средняя;
- уровень товарности урожая высокий;
- приятный вкус и аромат с мускатным оттенком;
- возможность использования для арочных формировок.
Особенности созревания и плодоношения
Начало плодоношения
Первое плодоношение у яблони Башкирская красавица приходится на 4 год после посадки. Плодоносит эта культура ежегодно, с урожайностью до 70 кг с одной яблони.
Созревания плодов
Яблоки созревают в конце августа. Если лето выдалось дождливым и прохладным, созревание наступает позже к концу сентября.
Хранение плодов.
Хранения плодов
Хранятся яблоки довольно продолжительное время, до 5 месяцев. За этот период вкусовые качества плодов не утрачиваются, они остаются такими же хрустящими и сочными.
При транспортировке не поддаются деформации внешнего вида.
Характеристика сорта
Сорт винограда «Кишмиш лучистый» характеризуется ранне-средним сроком созревания и формирует урожай примерно за 125-130 дней. Растения среднерослые или сильнорослые. Листья средних размеров, светло-зеленого окрашивания, обладают сердцевидной формой, средней разрезанностью, располагаются на длинных черешках.
Грозди отличаются привлекательным внешним видом. Размеры виноградной кисти чаще всего внушительные: длина ее может превышать 40 см. Форма ветвистая, цилиндроконическая, с расширением в концевой части, часто лопастная. Консистенция средней плотности или рыхлая. Средний вес кисти 0,5 кг, но в условиях хорошего ухода масса может превышать 1 кг.
Ягоды средние, имеют размер 2,2-2,5 x 1,7-2,2 см. Масса варьируется от 3 до 4 г. Форма ягоды удлиненно-овальная. Кожица розовато-красного окрашивания. С целью увеличения размеров ягод допускается использование «Гиббереллина». Мякоть характеризуется плотностью и гармоничным вкусом. Присутствует легкий мускатный оттенок во вкусе и аромат. Показатели сахаристости не превышают 17-21%. Сок характеризуется кислотностью 6-7 г/л.
Подготовка к зиме:
Лучистый Киш миш- это не устойчивый к сильным холодам сорт. Максимальная температура которую он может спокойно пережить -15 градусов, поэтому пережить зимы без укрытия растение может лишь в немногих регионах нашей страны.
Для того чтобы защитить виноградную лозу в зимние холода её необходимо обрезать, аккуратно обвязать ветви и пригнуть к земле. Далее почва покрывается слоем мульчи из соломы или еловых веток и куст укрывается нетканым материалом. Существуют различные способы защитить своё растение в морозы и как правило решение принимается в зависимости от того в каком регионе выращивается виноград.
Особенности ухода
От того, насколько грамотный уход получает Кишмиш, зависит его урожайность.
Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения
Полив и подкормки
Кишмиш любит поливы. Но слишком частые и недостаточные по объёму пользы не принесут. К тому же следует учитывать качество почвы, например, песчаные требуют большего количества влаги, чем чернозём.
Саженцам требуется повышенное внимание. Их поливают каждые 4 дня, особенно если погода стоит жаркая
Под молодое растение следует выливать 3 – 4 ведра воды. Чтобы влага впиталась равномерно, разделите это количество на 2 приёма — утренний и вечерний.
Самые важные для плодоносящего винограда периоды полива:
- начало вегетации;
- неделя до начала цветения;
- сразу после цветения;
- период налива ягод.
Для винограда существует много приемлимых способов полива, один из них — капельный
Внесение подкормок должно быть умеренным. Для Кишмиша благоприятным считается смешанная подкормка, чередующая органику и комплексные удобрения.
Таблица внесения удобрений
Период | Норма внесения удобрений |
Ранняя весна | Чтобы виноград быстрее тронулся в рост, используют азотсодержащий раствор. Для полива одного куста в 10 л воды растворяют:
Минеральную подкормку можно с успехом заменить органической, например, раствором навоза. |
За неделю до цветения |
Готовят раствор из 65 г нитрофоски и 5 г борной кислоты (развести в 10 л воды). Можно использовать и органику — 2 кг навоза на ведро воды. |
Середина лета | Внесение азота прекращают, чтобы лозы имели время вызреть до наступления холодов. Поэтому перед началом созревания виноградных ягод используют суперфосфат и калийные удобрения — по 20 г на 10 л воды. |
Середина осени | Потерявшему во время плодоношения растению нужно восстановить силы перед наступлением зимы. Для этого осенняя подкормка должна состоять из калия и фосфора, взятых по 25 г на ведро воды. |
Для Кишмиша рекомендуется совмещать органику и минеральные удобрения
Внекорневая обработка для улучшения качества урожая
В период цветения винограда Кишмиш применяют препарат Гиббереллин, который уменьшает опадение завязи, вследствие чего повышается урожай. Кроме этого, он повышает массу и сахаристость ягод. С этой же целью можно применять препарат Завязь.
Обрезка
Каждому виноградному саженцу в первые 3 – 4 года развития необходимо придать форму
Без этого важного приёма растение не сможет давать качественные урожаи и ухаживать за ним будет проблематично
Кишмиш начинают обрезать весной, независимо от сроков посадки. Как правило, используется кордонная форма с одним, иногда с двумя рукавами, которые, чаще всего, направлены в одну сторону.
По такой схеме формируется одноплечный кордон
Чтобы не перегружать куст, на 1 м высоты растения допускается в среднем от 10 до 12 лоз. Так как сорт является сильнорослым, для него практикуется длинная обрезка — от 8 до 12 глазков. Практика показывает, что у азиатских сортов, к которым и относится Кишмиш, первые 4 – 5 почек бесплодные, поэтому к ним целесообразно применять именно длинную обрезку. После начала роста побегов обязательно проводите нормировку, удаляя бесплодные почки и лишние соцветия, оставляя на каждом побеге по 2 кисти.
На сколько глазков обрезать виноград — видео
Подготовка к зиме
В южных районах укрывать виноград надобности нет. Но если вы выращиваете солнечную ягоду в Средней полосе России и севернее, то этот приём ухода обязательно должен быть проведён.
- Осенью проведите прополку междурядий, так как за лето почва там уплотняется и запасы влаги в ней уменьшаются. Взрыхлённый грунт лучше улавливает и сохраняет влагу.
- Одновременно с этим уничтожайте сорняки, в них устраиваются на зимовку вредители.
- Проводите вовремя подкормку фосфорно-калийными удобрениями и предзимний полив.
Молодые виноградные кусты укрывают раньше, чем плодоносящие. Лозы отвязывают, укладывают на землю и пришпиливают железными или деревянными скобами. Сверху закрывают нетканым материалом и засыпают землёй. Можно соорудить короба из фанеры.
Снятые с опоры лозы пришпиливают к почве, а затем накрывают нетканным материалом
Выращивание Кишмиша Лучистого
От соблюдения правил посадки и ухода зависит не только урожайность сорта, но и его иммунитет
Поэтому важно соблюдать агротехнические рекомендации и сроки
Выращивают Кишмиш Лучистый преимущественно в теплых краях, однако при грамотном уходе и в средней полосе России он показывает высокую урожайность.
Как посадить
Рекомендуется высаживать Кишмиш Лучистый весной — морозостойкостью сорт не отличается, поэтому важно, чтобы саженцы за весну и лето прижились в грунте. Земля должна быть нейтральной или слабокислой, на почвах с повышенной кислотностью кишмиш не приживается. Дачники выбирают место посадки подальше от болотистых и влажных земель, в противном случае высок риск развития грибковых и вирусных заболеваний
Дачники выбирают место посадки подальше от болотистых и влажных земель, в противном случае высок риск развития грибковых и вирусных заболеваний.
Процедура посадки выглядит так:
- В конце апреля садоводы подготавливают землю: выкапывают лунку глубиной 60-70 см, делают дренажный слой из мелкого камня или битого кирпича, вносят жидкий навоз.
- В центр ямки устанавливают колышек, помещают саженец, засыпают рыхлой почвой, обильно поливают теплой водой.
- Через 2 дня мульчируют саженец скошенной травой, листвой, сеном и древесными опилками. Мульча задерживает влагу и улучшает питание молодого растения.
Для посадки выбирают здоровые саженцы: они должны быть гибкими и упругими, без трещин, пятен и других дефектов. За 2-3 дня до посадки их замачивают в растворе суперфосфата, грунта и торфа. Смесь помещают в ведро и ставят в него саженцы. Замачивание укрепляет иммунитет растения и помогает в дальнейшем быстрее адаптироваться к климатическим условиям.
Уход
Уход за виноградом складывается из поливов и подкормок, обрезки и формировки. При несоблюдении этих процедур виноград вырастает мелким и пресным, кусты часто болеют, корни повреждаются насекомыми-вредителями.
Формировка и обрезка
Молодой виноград формируют с приходом весны. На центральном побеге выбирают 2 нижние почки, выращивают из них лозы, подвязывают их к шпалере с наклоном в разные стороны.
Осенью отрезают отросшие стебли. Обрезка куста зависит от возраста. Если рукав новый, проводят обрезку на 2-3 глазка, если старый — на 10-14 глазков. Не рекомендуется оставлять больше 35 глазков общей нагрузки. После процедуры должно остаться 4 лозы, каждая длиной 3-3,5 м.
На второй год подвязывают побеги к нижней проволоке верхушками в разные стороны. А с приходом осени длинный рукав опять укорачивают — оставляют на нем только 2-3 побега. Если не обрезать их, лозы запутаются, что негативно скажется на урожайности.
Удобрение и полив
Кишмиш Лучистый требует умеренного полива. Увлажняют почву каждые 14 дней, внося воду под корень. Если почва песчаная и сухая, рекомендуется поливать виноград чаще
При этом важно не переувлажнить кишмиш — из-за переизбытка воды плоды становятся кислыми или пресными
Дачники советуют поливать растение утром или вечером, чтобы избежать солнечных ожогов. Перед поливами междурядья рыхлят и удаляют сорняки. С помощью этих процедур вода не испаряется с поверхности почвы, проникает глубоко к корням. За 14 дней до сбора урожая поливы прекращают.
Для удобрения используют корневые и внекорневые подкормки. Первые укрепляют иммунитет растения, вторые защищают от болезней и вредителей. Частота процедуры — 2-3 раза за сезон. Не рекомендуется вносить подкормки регулярно, т. к. переизбыток минеральных элементов провоцирует болезни и замедляет созревание ягод:
- В период цветения вносят сернокислый магний или монофосфат калия. Удобрения стимулируют развитие цветков и завязей.
- После посадки вносят органику — навоз, компост, птичий помет. Используют их в сухом виде, но чаще всего в виде настоя или раствора.
- В период созревания делают акцент на минеральных удобрениях — вносят в почву «Растворин», «Флоровит», «Огородную смесь». Перед внесением обязателен полив теплой водой.
- В период всего созревания опрыскивают виноград препаратами «Новоферт» или «Кимира». Они защищают виноград от мучнистой росы, плодовой гнили, милдью и укрепляют иммунитет растения.
Укрытие на зиму
Морозостойкость сорта ниже среднего, поэтому виноград нуждается в ежегодном укрытии на зиму. В средней полосе России растение укрывают в конце октября или начале ноября, до наступления заморозков.
Существует два варианта укрытия — сухой и мокрый. При сухом укрытии лозы изолируют от мульчи с помощью плотной пленки или агроволокна, а потом засыпают укрывным материалом. При мокром мульчу насыпают на лозы. Из укрывных материалов дачники используют землю или снег — это быстрый и экономичный вариант.
Болезни и вредители
Обильно плодоносить и показывать высокое качество плодов может только здоровый виноград. Поэтому к профилактике и защите растения от болезней и вредителей нужно подходить ответственно.
- Белая гниль. Вначале поражается гребень и плодоножки виноградин. Затем грибок распространяется на отдельные ягоды, а дальше охватывает всю кисть. Ягоды становятся вялыми, окрашиваются в красный цвет и опадают. Больные лозы покрываются пятнами округлой формы, по краям окаймлёнными чёрным ободком. На поражённых участках кора размочаливается. В сырую погоду можно увидеть споры возбудителя — точки грязно-белого цвета. Они образуются на поражённых ягодах и участках лозы. Проблема чаще всего проявляется после солнечного ожога, градобития, милдью. Болезнь поддаётся лечению, мерами борьбы с ней служат опрыскивания 4% раствором бордоской жидкостью, 5% раствором Каптана или 1% суспензией ТМТД. Профилактика:
- выполнение условий агротехники;
-
особенно строго нужно соблюдать режим обрезки, чтобы кусты хорошо проветривались и освещались солнцем.
- Серая гниль. Болезнь может проявиться на ягодах в самом начале их формирования. Но сильнее всего поражается начавший наливаться или уже созревший виноград. Ягоды покрываются бурыми пятнами, кожица на них растрескивается, появляется серый пушистый налёт — спороношение грибка. Если осень сухая, то грибок вызывает заизюмливание ягод, так называемую благородную гниль. Кисти, поражённые серой гнилью, не пригодны к транспортировке и хранению. К сожалению, от грибка нет эффективного лечения. Поэтому все силы должны быть направлены на профилактические меры:
- своевременное обламывание и подвязывание побегов;
- прореживание листовой массы, чтобы ягоды имели больший доступ к солнечным лучам;
-
при первых признаках поражения следует срочно снять весь урожай.
-
Краснуха. В первую очередь болезнь поражает листья. На них в конце апреля — начале мая появляются светлые пятнышки, которые затем расползаются между жилками. На сортах со светлыми ягодами они приобретают коричневый цвет с узкой восково-жёлтой каймой. На тёмных сортах цвет пятен ярко-бордовый с жёлто-зелёной каймой. Поражённые листья засыхают и опадают раньше времени. Следствием краснухи может стать угнетение роста побегов, соцветий и завязей. Не в лучшую сторону может меняться вкус винограда. Если в прошлом сезоне проявилась краснуха, то весной, как только начинают появляться листья, проведите 2 – 3 опрыскивания 1,5 – 2% бордоской жидкостью или 0,5% раствором Цинеба. Интервал между процедурами 5 – 10 дней. Дальнейшая обработка такая же, что и против милдью — 1% раствором бордоской жидкости. Снизить риск возникновения болезни помогут своевременные подкормки и правильный уход за почвой.
-
Листовёртка. Гусеница листовёртки повреждает бутоны, завязь и ягоды. Одна гусеница может уничтожить до 50 бутонов. Если повреждены ягоды, то на них развиваются вредоносные микроорганизмы, приводящие к загниванию сначала отдельных плодов, а затем и всей кисти. Для бабочек изготавливают приманки в виде ёмкостей, развешанных среди кустов на высоте 70 см от поверхности почвы. В ловушку наливают винную муть, разбавленную с водой 1/3. Против гусениц применяют обработку Вофатоксом (2,5 – 3 г препарата на 1 м²) или Метилэтилтиофос (15 г на 10 л воды). С целью профилактики следует сразу после снятия зимнего укрытия счистить старую кору, в которой зимуют куколки, и сжечь её.
-
Осы. Эти насекомые, привлечённые сладким вкусом ягод, портят их кожицу, в результате чего виноград не способен храниться. Кроме того, повреждённые ягоды подвергаются процессу гниения, который переходит и на целые плоды. Бороться с осами можно разными способами. Это и использование ядохимикатов, специальных ловушек и отравленных приманок, уничтожение гнёзд. Но если вы считаете ос полезными насекомыми, то меры борьбы с ними могут быть не столь радикальными. Можно, например, вокруг виноградных кустов высадить растения, запах которых осам не по вкусу — мяту, мелиссу, базилик. А в дополнение к этому, надеть на спеющие кисти винограда специальные защитные мешочки, сшитые из тюля.