Описание и характеристики винограда сорта кишмиш лучистый, его плюсы и минусы

Содержание:

Новые материалы

Описание популярных сортов

Описание, характеристики — что нужно знать

Ранне-среднего срока созревания (120-130 дней). Съем ягод — до 1 сентября. Выборочная срезка с 10-12 августа. Грозди конические, циллиндроконические, средней плотности, реже рыхлые, вес варьирует от 200 до 600 г и выше, до 1 кг. Ягода сочная, приятно хрустящая, — бронзовая, прозрачным рубином светящаяся на солнце — ее позолотили весеннее солнце и летние закаты. Наливаясь багрянцем к осени, она дарит его нам — вместе с тонким ароматом муската. А грозди действительно лучистые — с дивным розовым оттенком — солнечная, часто с чуть красноватым оттенком.

  • Форма удлиненная, до 24-25х17-22 мм, масса 2.5-4 г. Мякоть плотная, косточка и рудименты не имеет в большинстве случаев: в мелких и средней массе — отсутствует, в крупных можно наблюдать едва ощутимый рудимент.
  • Отличается хорошим вызревание побегов, из которых до 60-70% плодносных — более подробные рекомендации по выращиванию представлены далее, 1.3-1.6.
  • Морозостойкость — 15 С, требует укрытия на зиму, особенно в северных регионах. В южных, с грозящей то резким спадом температур зимой, нежданной весенней оттепелью, укрытие также требуется.
  • Требовательный к уровню агротехники, ведения формы и куста и всего остального, что составляет мудрость виноградаря.

Плодоношение растянуто. В целом, сроки созревания винограда Кишмиш Лучистый — начало-середина августа с погрешностью на климатическую зону. Часто можно услышать, что ноток муската нет в либо мало: не чувствуются при пониженной агротехнике, избытке влаги, нехватке микроэлементов.

Посадка, обрезка, нормирование Лучистого кишмиша — что любит золотистый неженка?

Рационально как опылителя высаживать между женскими сортами, с которыми совпадает сроки цветения. В целом же, хорошо подходит такое расстояние: 2.7-3 м в междурядьях и 2.6-2.8 м в ряду. Такая схема посадки подходит практически под любую формовку и хороша для любой шпалеры, применима для любого сорта, любящего простор.

Расскажу о нашем семейном опыте общения с Лучиком. Зацветает позже других, в первой декаде августа, за неделю до завязи. Однополостная шпалера — не лучший вариант. Двух-либо четырехплечевой кордон, веерная формовка — подходит.

Любит свободу — мы посадили по схеме 2.5 х 3 м. Расстояние в ряду два метра, при посадке в первый год расстояние между кустами винограда 2 м, расстояние между рукавами не менее 1 метра. Говорят, что древесину наращивает медленно, но на второй год посадки выросли две лозы по 4-5 см древесины — по-моему, неплохо.

В целом, формирование куста 7-8 побегов на погонный метр, на некоторых 8-10. Расстояние между соседними рукавами около метра. Чаще практикуемая длинная обрезка на 8-12 глазков, когда общая нагрузка 20-25 побегов в среднем, при площади питания 4-6 м 2. Молодые, до 3-4 года, разумеется, меньше — 8-12.

Любит формовки с большим запасом древесины. Часто можно встретить рекомендации: общая нагрузка на куст 25-30(35) глазков. Обрезка лоз: все зависит от ситуации. На новых рукавах рациональна короткая на 2-3 глазка, длинная на 10-14 на более старых рукавах. Что лучше — длинная обрезка или короткая? После того, как узнали, что глазки средней части побега имеют более высокую степень плодоноскости, почитав рекомендации и советы профессионалов дела, остановились на длинной обрезке.

Для плотной, не рыхлой, с полностью вызревшими ягодами грозди либо для уменьшения нагрузки рекомендуется длинная на 10-12 почек. Также необходимо нормирование гроздями во время цветения — на цвету, иначе возьмет на следующий год тайм-аут: урожая не дождетесь.

  • Таким образом, мы имеем 2-3-4 лозы по 3 и более метра каждая. Нижняя часть лозы, от 1.7 м высотой, таким образом, формируются рукава, остальные же 5-10 глазков приходится на плодоношение. Влияние обрезки на формирование кисти велико.
  • Оптимальная нагрузка — 1-2 грозди на побег. Вам покажется это мало — ничуть.
  • Грозди Лучика длинные, вытянутые, часто около 1 кг — жадничать не стоит. Уж лучше меньше, но выполненных, вызревших, с сочными, мясистыми ягодами.
  • Чрезмерная нагрузка винограда ведет и к калийному голоданию, краевому ожогу, мельчанию ягоды, снижению сахаристости, водянистости и растрескиванию. Поэтому можете смело оставлять по 5-6 гроздей, но быть готовыми ко всем этим неприятностям. Кроме того, перегрузка вредна — затягивает время созревания.

Как и когда сажать

Для размещения винограда следует выделять максимально освещенные и защищенные от сквозняков участки. Желательно сразу же продумать варианты с формированием ветвей. Для кишмиша лучистого больше подходит арочный и много рейковый способ, ведь куст достаточно массивный. Расстояние между саженцами надо оставить не менее двух метров, иначе впоследствии будет угнетение кустов. Кишмиш нетребователен к соседству и хорошо уживается с другими растениями.

Основные требования при посадке:

  1. Покупать саженцы лучше всего у проверенных заводчиков, причем чем быстрей произойдет посадка, тем больше шансов на успех.
  2. Корневая система не должна иметь повреждений, на срезе показывать зеленую часть и быть достаточно разветвленной.
  3. Перед посадкой желательно замочить корни в теплой воде с добавлением стимуляторов роста. Из емкости с водой саженец доставать уже на месте, транспортировать также вместе со всем.
  4. Лунка для посадки должна быть достаточно глубокой (около 80 сантиметров). Диаметр лунки определять размерами корневищ.
  5. Перед посадкой на дно надо выложить органические удобрения, полить водой и аккуратно расправить корни по сторонам. Сверху все засыпать землей и утрамбовать.
  6. Верхнюю часть куста обрезать на две почки, прикорневую область замульчировать.
  7. Место посадки хорошо залить водой. При риске ночных заморозков желательно предусмотреть укрытие.

Также стоит больше узнать про виноград сорта Рошфор, а также про особенности его высадки в грунт.

На видео – как правильно посадить виноград:

Обычно для посадки используются однолетние саженцы, можно вырастить куст из обрезанных при прореживании ветвей. Для этого их необходимо заготовить с осени, посадить в отдельную емкость и хранить при температуре 10 – 15 градусов тепла в темном помещении (идеально подойдет погреб).

Почему не плодоносит

  1. Не самоопыляющийся сорт. Некоторым сортам необходимо растение-опылитель, которое сажают рядом с кустом.
  2. Неправильная обрезка. Если не изучить особенности обрезки сорта, то можно по ошибки удалить плодоносные глазки, что в итоге скажется на урожайности винограда. Например: у некоторых сортов, они могут начинаться с 4 – 8 глазка, у кого-то с 8 – 10 глазка, а то и с 14-го. Поэтому прежде чем прищипывать и формовать растения, убедитесь, где начинаются плодовые глазки.
  3. Неправильная дозировка подкормок. Переизбыток азотных удобрений могут негативно повлиять на количество завязей и цветков. Тем самым уменьшиться урожайность. К тому же повышенное содержание азота в почве снижает устойчивость растения к болезням и холоду. Первый признак перенасыщенности азотными подкормками является активный рост побегов.
  4. Неправильное укрытие на зиму. Если растение не достаточно хорошо укрыть, то с приходом зимы, промерзают в первую очередь плодоносные побеги. А на новых, отрастающих ветвях слабый урожай.

На видео автор акцентирует внимание, что не следует вносить азот после цветения:

Самые лучшие универсальные столовые сорта винограда

Лидия — самый распространённый сорт универсального назначения, сочные, сладкие плоды которого с пряной шкуркой любят многие садоводы. Виноградная лоза получена из сеянцев дикорастущего Vitis labrusca. Благодаря мощному штамбу и декоративной лиане изабельный сорт распространился не только как столово-технический виноград, но и как декоративная культура. Урожайность — до 25–30 кг с куста. Средняя гроздь весит около 400 г. Перезревшие ягоды сыпятся и гниют, поспевший урожай (через 150–160 дней) – идеален для соков и вин.

Универсальный сорт Лидия

Созревает Лидия в середине сентября, но щипать первые ягоды начинаем уже в середине августа. Плоды становятся насыщенно-красными, сочными и ароматными, только немного кислят. Если нет альтернативы, в конце августа Лидия бывает достойным ягодным десертом на праздничном столе. Ягоды редко поражаются милдью и оидиумом, осы тоже не очень заинтересованы плодами из-за терпкости кожицы и кислинки мякоти. В конце сентября — в начале октября срываем последние грозди. В это время года они становятся очень ароматным, подбитые первыми заморозками, приобретают медвяный привкус и практически не горчат. Из таких «поздних» виноградных кистей получается изумительный компот, ароматный и насыщенный.

Лидия растёт на хорошо прогретом солнечном месте и всегда полита и подкормлена. Исключительно благодаря внимательному отношению ягоды обычного «среднего» универсального сорта не горошат, не трескаются, очень редко портятся и могут висеть вплоть до ноябрьских заморозков на лозе. Это продлевает свежесть и срок хранения урожая, который в благоприятные годы может превысить все среднестатистические цифры. Рекорд — 60 кг отборных ягод с 8-летнего куста. Но куст довольно мощный, сформирован одной стороной (двумя «плечами») на беседку, другой (2 ветви) — на металлической опоре, закреплённой на кирпичной стене жилого дома. То есть лоза находится в укрытом от ветров месте, берёт тепло от стены и регулярно получает полив отстоянной, тёплой водой и подкармливается органикой (до 6 раз за лето). Это обеспечивает стабильный урожай и сладость самых мелких и недозрелых ягод.

Несмотря на терпкую кожицу и наличие до 4 косточек, плоды винограда хорошо дополняют консервированный компот и варенье. Сложно считать, что сорт мало популярен из-за простоты дегустационных качеств и редких, лёгких гроздей. Неидеальный, простой вкус винограда Лидия любим за яркий, насыщенный аромат и сохранность плодов в помещении при температуре +15 +20°С до 2 месяцев.

Белый жемчуг венгерский универсальный сорт подходит для переработки и употребления в свежем виде. Янтарно — жёлтые, круглые плоды с тонкими мускатными нотками растут на конических гроздях. Лоза вызревает на 80%. Вес плодовой кисти — 150–200 г. Обрезка — на 6–8 почек. Сахаристость — 20%, кислотность — 7 г/л. Куст со средним сроком созревания (120–140 дней) выращивают в Беларуси и на Украине, на Урале и в Сибири, также в средней полосе России.

Универсальный Белый жемчуг

Столово-технический сорт Чёрный жемчуг родственник Магарачи, грозди около 300 г, ягоды — круглые, тёмно-синего окраса, с кислинкой и лёгким земляничным мускатом. Сахаристость — 24%, кислотность — 6 г/л. Обрезают виноград на 3–4 глазка, урожайность в благоприятные годы — до 15 кг с одного куста. Морозостойкий сорт отечественной селекции вывели в Туле специально для производства качественных десертных вин.

Сорт для еды и виноделия — Чёрный жемчуг

Мускат розовый — среднерослый столово-винный гибрид с гроздями до 0,2 кг, овальными, розово-красными ягодами с восковым налётом. Плоды ароматные, с цветочными нотками, часто используют для виноделия, они будут прекрасным ягодным десертом на столе. Урожайность средняя — 4–6 кг с куста. Сорт уязвим к перепаду температур, поражается мучнистой росой и требует плодородных почв и подкормок.

Виноградный сорт Мускат розовый

Шасла белая, розовая и мускатная — это разновидность винограда, которую чаще относят к универсальным сортам. Гибриды похожи в своих дегустационных характеристиках, Шасла белая (жёлто-белые, круглые ягоды, грозди весом 190 г) созревает раньше розовой (розово-малиновые плоды с плотной кожицей, вес кисти — 250 г); Шасла мускатная с жёлто-зелёными ягодами имеет земляничный привкус, зреет гораздо быстрей всех сортов этого подвида. Виноград со сладкими, сочными плодами отлично смотрится на столе и при дегустации нередко высоко ценится за мускат и сахаристость. Для вина пригодны все виды винограда Шасла. Морозстойкие и нетребовательные виноградные гибриды подходят для зоны рискованного земледелия — Подмосковье, Петербург, Башкирия, Удмуртия, Сибирь и Дальний Восток.

Зимостойкая яблоня Башкирский красавец

Как выращивать

Особенности выращивания сорта Кишмиш Лучистый базируются, в первую очередь, на недостатках этого винограда. Уход за кустами обязательно должен включать грамотную и правильную обрезку.

Обрезка

Как уже говорилось, обрезка для данного сорта винограда – очень важная составляющая ухода. Если вовремя не проредить грозди, то в первый год можно добиться их необычайной крупности – каждая кисточка будет весить около 1-1,5 кг. Зато в следующем сезоне произойдет сильное мельчание ягод и гроздей. Не стоит забывать и о высокой вероятности того, что лоза сломается, и куст погибнет.

Чтобы не допустить всех этих последствий, необходимо своевременно и правильно обрезать виноградную лозу, ориентироваться в этом деле на схемы и фото. Распределение нагрузки на куст должно быть следующим:1-2 виноградных грозди на каждый плодовый побег, что в итоге составит 50-60 кисточек на взрослый куст Лучистого.

Если следовать такой простой схеме, осенью или в конце лета можно собрать хороший урожая полукилограммовых гроздей высокого товарного качества.

Основные правила формирования кустов винограда Кишмиш Лучистый такие:

  1. На новых рукавах нужно оставлять 2-3 глазка.
  2. Все старые рукава должны состоять, максимум, из 14 глазков.
  3. Суммарная нагрузка на каждый взрослый куст должна составить от 25 до 30 глазков.
  4. Расстояние между соседними рукавами должно составлять не меньше метра. Чтобы этого добиться сильнорослый Кишмиш Лучистый высаживают с интервалом в 2,5-3 метра с соседними кустами или другими растениями.
  5. Формировать кусты данного сорта необходимо по схеме с наибольшим запасом древесины.
  6. Слабые или больные побеги подлежат обязательной обрезке – не стоит перегружать и без того нагруженный куст.

Особенности ухода

Отдохнуть виноградарю, выбравшему для культивации сорт Лучистый, не получится – эта разновидность Кишмиша нуждается в постоянном и очень тщательном уходе.

Способ и интенсивность полива во многом зависят от состава почвы и типа климата в конкретном регионе страны. В любом случае Кишмиш хорошо отзывается на капельное орошение, поэтому рекомендуется устанавливать под лозу такие системы полива. Не стоит поливать кусты в период цветения и созревания ягод, а также нужно прекратить поливы за 2-3 недели до предстоящего сбора урожая.

Морозоустойчивость у этого винограда слабая (лоза выдерживает снижение температуры лишь до -15 градусов), поэтому в большинстве регионов России лозу придется укрывать на зиму. Чтобы спасти виноград от морозов, лозу обрезают с осени, затем связывают и пригибают к земле.

После этого каждый хозяин поступает по-своему: кто-то насыпает над лозой земляной холмик, другие используют лапник или еловую хвою, можно укрывать виноград и специальными неткаными материалами или сооружать вокруг него домик из шифера или досок. Способ укрытия лозы на зиму существует масса, обычно выбор конкретного варианта зависит от региона и его климатических особенностей.

В период цветения Кишмиш Лучистый необходимо обработать от вредителей и характерных для сорта заболеваний (обычно, это – грибки). Часто болеет Кишмиш милдью и оидиумом, неустойчив сорт и к корневой филлоксере. Регулярно нужно осматривать лозу и листья, чтобы выявить болезни на ранних стадиях и своевременно принять меры. Грозди должны хорошо проветриваться и обдуваться ветром – следует хорошенько продумать место посадки куста.

Например, мускатный аромат может потеряться, если поливать лозу слишком часто и обильно. Сильно страдают вкусовые качества ягод и в случае недостатка микроэлементов в почве. Часто земле под мощными кустами не хватает калия – именно этим компонентом нужно ежегодно подкармливать Лучистый.

Чтобы ягоды Кишмиша выросли крупными и здоровыми, рекомендуется обрабатывать формирующиеся грозди Гиббереллином.

Укоренение черенков винограда в домашних условиях — основные правила

Заготовка сырья

Размножение кустарника

Достоинства сорта

Виноград с названием «Кишмиш лучистый» является одним из наиболее крупноплодных сортов в категории бессемянных с наличием ненавязчивого муската и заслужил признание благодаря многочисленным достоинствам:

  • побеги отличаются хорошим вызреванием и плодоносностью в 50-70%;
  • среднее количество гроздей на один побег составляет 1,3-1,6;
  • показатели средней урожайности достигают 130-150 ц/га;
  • морозостойкость и иммунитет к заболеваниям стандартные для винограда европейской селекции;
  • поражаемость милдью и оидиумом средние;
  • поражаемость серой гнилью низкая;
  • транспортабельность средняя;
  • уровень товарности урожая высокий;
  • приятный вкус и аромат с мускатным оттенком;
  • возможность использования для арочных формировок.

Особенности созревания и плодоношения

Начало плодоношения

Первое плодоношение у яблони Башкирская красавица приходится на 4 год после посадки. Плодоносит эта культура ежегодно, с урожайностью до 70 кг с одной яблони.

Созревания плодов

Яблоки созревают в конце августа. Если лето выдалось дождливым и прохладным, созревание наступает позже к концу сентября.

Хранение плодов.

Хранения плодов

Хранятся яблоки довольно продолжительное время, до 5 месяцев. За этот период вкусовые качества плодов не утрачиваются, они остаются такими же хрустящими и сочными.

При транспортировке не поддаются деформации внешнего вида.

Характеристика сорта

Сорт винограда «Кишмиш лучистый» характеризуется ранне-средним сроком созревания и формирует урожай примерно за 125-130 дней. Растения среднерослые или сильнорослые. Листья средних размеров, светло-зеленого окрашивания, обладают сердцевидной формой, средней разрезанностью, располагаются на длинных черешках.

Грозди отличаются привлекательным внешним видом. Размеры виноградной кисти чаще всего внушительные: длина ее может превышать 40 см. Форма ветвистая, цилиндроконическая, с расширением в концевой части, часто лопастная. Консистенция средней плотности или рыхлая. Средний вес кисти 0,5 кг, но в условиях хорошего ухода масса может превышать 1 кг.

Ягоды средние, имеют размер 2,2-2,5 x 1,7-2,2 см. Масса варьируется от 3 до 4 г. Форма ягоды удлиненно-овальная. Кожица розовато-красного окрашивания. С целью увеличения размеров ягод допускается использование «Гиббереллина». Мякоть характеризуется плотностью и гармоничным вкусом. Присутствует легкий мускатный оттенок во вкусе и аромат. Показатели сахаристости не превышают 17-21%. Сок характеризуется кислотностью 6-7 г/л.

Подготовка к зиме:

Лучистый Киш миш- это не устойчивый к сильным холодам сорт. Максимальная температура которую он может спокойно пережить -15 градусов, поэтому пережить зимы без укрытия растение может лишь в немногих регионах нашей страны.

Для того чтобы защитить виноградную лозу в зимние холода её необходимо обрезать, аккуратно обвязать ветви и пригнуть к земле. Далее почва покрывается слоем мульчи из соломы или еловых веток и куст укрывается нетканым материалом. Существуют различные способы защитить своё растение в морозы и как правило решение принимается в зависимости от того в каком регионе выращивается виноград.

Особенности ухода

От того, насколько грамотный уход получает Кишмиш, зависит его урожайность.

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Полив и подкормки

Кишмиш любит поливы. Но слишком частые и недостаточные по объёму пользы не принесут. К тому же следует учитывать качество почвы, например, песчаные требуют большего количества влаги, чем чернозём.

Саженцам требуется повышенное внимание. Их поливают каждые 4 дня, особенно если погода стоит жаркая

Под молодое растение следует выливать 3 – 4 ведра воды. Чтобы влага впиталась равномерно, разделите это количество на 2 приёма — утренний и вечерний.

Самые важные для плодоносящего винограда периоды полива:

  • начало вегетации;
  • неделя до начала цветения;
  • сразу после цветения;
  • период налива ягод.

Для винограда существует много приемлимых способов полива, один из них — капельный

Внесение подкормок должно быть умеренным. Для Кишмиша благоприятным считается смешанная подкормка, чередующая органику и комплексные удобрения.

Таблица внесения удобрений

Период Норма внесения удобрений
Ранняя весна Чтобы виноград быстрее тронулся в рост, используют азотсодержащий раствор. Для полива одного
куста в 10 л воды растворяют:

  • 20 г суперфосфата;
  • 10 г аммиачной селитры;
  • 5 г калийной соли.

Минеральную подкормку можно с успехом заменить органической, например, раствором навоза.

За неделю до
цветения
Готовят раствор из 65 г нитрофоски и 5 г борной кислоты (развести в 10 л воды). Можно использовать
и органику — 2 кг навоза на ведро воды.
Середина лета Внесение азота прекращают, чтобы лозы имели время вызреть до наступления холодов. Поэтому перед
началом созревания виноградных ягод используют суперфосфат и калийные удобрения — по 20 г на
10 л воды.
Середина осени Потерявшему во время плодоношения растению нужно восстановить силы перед наступлением зимы.
Для этого осенняя подкормка должна состоять из калия и фосфора, взятых по 25 г на ведро воды.

Для Кишмиша рекомендуется совмещать органику и минеральные удобрения

Внекорневая обработка для улучшения качества урожая

В период цветения винограда Кишмиш применяют препарат Гиббереллин, который уменьшает опадение завязи, вследствие чего повышается урожай. Кроме этого, он повышает массу и сахаристость ягод. С этой же целью можно применять препарат Завязь.

Обрезка

Каждому виноградному саженцу в первые 3 – 4 года развития необходимо придать форму

Без этого важного приёма растение не сможет давать качественные урожаи и ухаживать за ним будет проблематично

Кишмиш начинают обрезать весной, независимо от сроков посадки. Как правило, используется кордонная форма с одним, иногда с двумя рукавами, которые, чаще всего, направлены в одну сторону.

По такой схеме формируется одноплечный кордон

Чтобы не перегружать куст, на 1 м высоты растения допускается в среднем от 10 до 12 лоз. Так как сорт является сильнорослым, для него практикуется длинная обрезка — от 8 до 12 глазков. Практика показывает, что у азиатских сортов, к которым и относится Кишмиш, первые 4 – 5 почек бесплодные, поэтому к ним целесообразно применять именно длинную обрезку. После начала роста побегов обязательно проводите нормировку, удаляя бесплодные почки и лишние соцветия, оставляя на каждом побеге по 2 кисти.

На сколько глазков обрезать виноград — видео

Подготовка к зиме

В южных районах укрывать виноград надобности нет. Но если вы выращиваете солнечную ягоду в Средней полосе России и севернее, то этот приём ухода обязательно должен быть проведён.

  1. Осенью проведите прополку междурядий, так как за лето почва там уплотняется и запасы влаги в ней уменьшаются. Взрыхлённый грунт лучше улавливает и сохраняет влагу.
  2. Одновременно с этим уничтожайте сорняки, в них устраиваются на зимовку вредители.
  3. Проводите вовремя подкормку фосфорно-калийными удобрениями и предзимний полив.

Молодые виноградные кусты укрывают раньше, чем плодоносящие. Лозы отвязывают, укладывают на землю и пришпиливают железными или деревянными скобами. Сверху закрывают нетканым материалом и засыпают землёй. Можно соорудить короба из фанеры.

Снятые с опоры лозы пришпиливают к почве, а затем накрывают нетканным материалом

Выращивание Кишмиша Лучистого

От соблюдения правил посадки и ухода зависит не только урожайность сорта, но и его иммунитет

Поэтому важно соблюдать агротехнические рекомендации и сроки

Выращивают Кишмиш Лучистый преимущественно в теплых краях, однако при грамотном уходе и в средней полосе России он показывает высокую урожайность.

Как посадить

Рекомендуется высаживать Кишмиш Лучистый весной — морозостойкостью сорт не отличается, поэтому важно, чтобы саженцы за весну и лето прижились в грунте. Земля должна быть нейтральной или слабокислой, на почвах с повышенной кислотностью кишмиш не приживается. Дачники выбирают место посадки подальше от болотистых и влажных земель, в противном случае высок риск развития грибковых и вирусных заболеваний

Дачники выбирают место посадки подальше от болотистых и влажных земель, в противном случае высок риск развития грибковых и вирусных заболеваний.

Процедура посадки выглядит так:

  1. В конце апреля садоводы подготавливают землю: выкапывают лунку глубиной 60-70 см, делают дренажный слой из мелкого камня или битого кирпича, вносят жидкий навоз.
  2. В центр ямки устанавливают колышек, помещают саженец, засыпают рыхлой почвой, обильно поливают теплой водой.
  3. Через 2 дня мульчируют саженец скошенной травой, листвой, сеном и древесными опилками. Мульча задерживает влагу и улучшает питание молодого растения.

Для посадки выбирают здоровые саженцы: они должны быть гибкими и упругими, без трещин, пятен и других дефектов. За 2-3 дня до посадки их замачивают в растворе суперфосфата, грунта и торфа. Смесь помещают в ведро и ставят в него саженцы. Замачивание укрепляет иммунитет растения и помогает в дальнейшем быстрее адаптироваться к климатическим условиям.

Уход

Уход за виноградом складывается из поливов и подкормок, обрезки и формировки. При несоблюдении этих процедур виноград вырастает мелким и пресным, кусты часто болеют, корни повреждаются насекомыми-вредителями.

Формировка и обрезка

Молодой виноград формируют с приходом весны. На центральном побеге выбирают 2 нижние почки, выращивают из них лозы, подвязывают их к шпалере с наклоном в разные стороны.

Осенью отрезают отросшие стебли. Обрезка куста зависит от возраста. Если рукав новый, проводят обрезку на 2-3 глазка, если старый — на 10-14 глазков. Не рекомендуется оставлять больше 35 глазков общей нагрузки. После процедуры должно остаться 4 лозы, каждая длиной 3-3,5 м.

На второй год подвязывают побеги к нижней проволоке верхушками в разные стороны. А с приходом осени длинный рукав опять укорачивают — оставляют на нем только 2-3 побега. Если не обрезать их, лозы запутаются, что негативно скажется на урожайности.

Удобрение и полив

Кишмиш Лучистый требует умеренного полива. Увлажняют почву каждые 14 дней, внося воду под корень. Если почва песчаная и сухая, рекомендуется поливать виноград чаще

При этом важно не переувлажнить кишмиш — из-за переизбытка воды плоды становятся кислыми или пресными

Дачники советуют поливать растение утром или вечером, чтобы избежать солнечных ожогов. Перед поливами междурядья рыхлят и удаляют сорняки. С помощью этих процедур вода не испаряется с поверхности почвы, проникает глубоко к корням. За 14 дней до сбора урожая поливы прекращают.

Для удобрения используют корневые и внекорневые подкормки. Первые укрепляют иммунитет растения, вторые защищают от болезней и вредителей. Частота процедуры — 2-3 раза за сезон. Не рекомендуется вносить подкормки регулярно, т. к. переизбыток минеральных элементов провоцирует болезни и замедляет созревание ягод:

  1. В период цветения вносят сернокислый магний или монофосфат калия. Удобрения стимулируют развитие цветков и завязей.
  2. После посадки вносят органику — навоз, компост, птичий помет. Используют их в сухом виде, но чаще всего в виде настоя или раствора.
  3. В период созревания делают акцент на минеральных удобрениях — вносят в почву «Растворин», «Флоровит», «Огородную смесь». Перед внесением обязателен полив теплой водой.
  4. В период всего созревания опрыскивают виноград препаратами «Новоферт» или «Кимира». Они защищают виноград от мучнистой росы, плодовой гнили, милдью и укрепляют иммунитет растения.

Укрытие на зиму

Морозостойкость сорта ниже среднего, поэтому виноград нуждается в ежегодном укрытии на зиму. В средней полосе России растение укрывают в конце октября или начале ноября, до наступления заморозков.

Существует два варианта укрытия — сухой и мокрый. При сухом укрытии лозы изолируют от мульчи с помощью плотной пленки или агроволокна, а потом засыпают укрывным материалом. При мокром мульчу насыпают на лозы. Из укрывных материалов дачники используют землю или снег — это быстрый и экономичный вариант.

Болезни и вредители

Обильно плодоносить и показывать высокое качество плодов может только здоровый виноград. Поэтому к профилактике и защите растения от болезней и вредителей нужно подходить ответственно.

  1. Белая гниль. Вначале поражается гребень и плодоножки виноградин. Затем грибок распространяется на отдельные ягоды, а дальше охватывает всю кисть. Ягоды становятся вялыми, окрашиваются в красный цвет и опадают. Больные лозы покрываются пятнами округлой формы, по краям окаймлёнными чёрным ободком. На поражённых участках кора размочаливается. В сырую погоду можно увидеть споры возбудителя — точки грязно-белого цвета. Они образуются на поражённых ягодах и участках лозы. Проблема чаще всего проявляется после солнечного ожога, градобития, милдью. Болезнь поддаётся лечению, мерами борьбы с ней служат опрыскивания 4% раствором бордоской жидкостью, 5% раствором Каптана или 1% суспензией ТМТД. Профилактика:
    • выполнение условий агротехники;
    • особенно строго нужно соблюдать режим обрезки, чтобы кусты хорошо проветривались и освещались солнцем.

  2. Серая гниль. Болезнь может проявиться на ягодах в самом начале их формирования. Но сильнее всего поражается начавший наливаться или уже созревший виноград. Ягоды покрываются бурыми пятнами, кожица на них растрескивается, появляется серый пушистый налёт — спороношение грибка. Если осень сухая, то грибок вызывает заизюмливание ягод, так называемую благородную гниль. Кисти, поражённые серой гнилью, не пригодны к транспортировке и хранению. К сожалению, от грибка нет эффективного лечения. Поэтому все силы должны быть направлены на профилактические меры:
    • своевременное обламывание и подвязывание побегов;
    • прореживание листовой массы, чтобы ягоды имели больший доступ к солнечным лучам;
    • при первых признаках поражения следует срочно снять весь урожай.

  3. Краснуха. В первую очередь болезнь поражает листья. На них в конце апреля — начале мая появляются светлые пятнышки, которые затем расползаются между жилками. На сортах со светлыми ягодами они приобретают коричневый цвет с узкой восково-жёлтой каймой. На тёмных сортах цвет пятен ярко-бордовый с жёлто-зелёной каймой. Поражённые листья засыхают и опадают раньше времени. Следствием краснухи может стать угнетение роста побегов, соцветий и завязей. Не в лучшую сторону может меняться вкус винограда. Если в прошлом сезоне проявилась краснуха, то весной, как только начинают появляться листья, проведите 2 – 3 опрыскивания 1,5 – 2% бордоской жидкостью или 0,5% раствором Цинеба. Интервал между процедурами 5 – 10 дней. Дальнейшая обработка такая же, что и против милдью — 1% раствором бордоской жидкости. Снизить риск возникновения болезни помогут своевременные подкормки и правильный уход за почвой.

  4. Листовёртка. Гусеница листовёртки повреждает бутоны, завязь и ягоды. Одна гусеница может уничтожить до 50 бутонов. Если повреждены ягоды, то на них развиваются вредоносные микроорганизмы, приводящие к загниванию сначала отдельных плодов, а затем и всей кисти. Для бабочек изготавливают приманки в виде ёмкостей, развешанных среди кустов на высоте 70 см от поверхности почвы. В ловушку наливают винную муть, разбавленную с водой 1/3. Против гусениц применяют обработку Вофатоксом (2,5 – 3 г препарата на 1 м²) или Метилэтилтиофос (15 г на 10 л воды). С целью профилактики следует сразу после снятия зимнего укрытия счистить старую кору, в которой зимуют куколки, и сжечь её.

  5. Осы. Эти насекомые, привлечённые сладким вкусом ягод, портят их кожицу, в результате чего виноград не способен храниться. Кроме того, повреждённые ягоды подвергаются процессу гниения, который переходит и на целые плоды. Бороться с осами можно разными способами. Это и использование ядохимикатов, специальных ловушек и отравленных приманок, уничтожение гнёзд. Но если вы считаете ос полезными насекомыми, то меры борьбы с ними могут быть не столь радикальными. Можно, например, вокруг виноградных кустов высадить растения, запах которых осам не по вкусу — мяту, мелиссу, базилик. А в дополнение к этому, надеть на спеющие кисти винограда специальные защитные мешочки, сшитые из тюля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector