Кипарисовик для стилизованных участков: описание видов и сортов

Содержание:

Общие рекомендации по регионам

Правильный выбор сорта арбуза

Предложенные в магазинах арбузные сорта не всегда отвечают необходимым стандартам для посадки их в условиях Средней полосы. Здесь нужно руководствоваться ранним созреванием ягоды, а арбуз считается ягодой, следует выбирать сорта, дающие небольшие плоды и устойчивые к различным заболеваниям.

Именно таким критериям соответствуют многочисленные гибриды

Обратите внимание на ультраскороспелые сорта, они смогут вызреть за долго до наступления первых осенних заморозков, и вы получите ту степень сахаристости плода , о которой мечтали. Можно посоветовать также известный среди заядлых огородников сорт «Огонёк», который считается ранним

Он даёт совсем небольшие плоды, но они отличаются высоким содержанием сахара, могут храниться какое-то время и очень урожайные.

Посадка

Уход за кипарисовиком

Первым делом надо обратить внимание на то, что данное растение нуждается в систематическом поливе, который должен проводиться 1 раз в неделю, на один куст при этом берется около ведра воды. Однако если наблюдается длительный засушливый и жаркий период, то частоту и обильность полива необходимо увеличить

Взрослое растение надо обязательно 1 раз в 7 дней обильно опрыскивать, а молоденькие экземпляры при этом опрыскиваются каждодневно. В том случае, если поверхность приствольного круга засыпана слоем мульчи (торф либо щепа), то полив следует производить после того, как подсохнет верхний слой грунта. В том случае, если приствольный круг не присыпан мульчей, то каждый раз после того как дерево будет полито, надо производить прополку и рыхление поверхности грунта примерно на 20 сантиметров в глубь.

Спустя пару месяцев после высадки саженец надо подкормить комплексным удобрением, при этом концентрация питательного раствора должна быть вполовину меньше, чем это рекомендуется для взрослого экземпляра. Подкормку взрослых экземпляров проводят 1 раз в 2 недели до второй половины июля, при этом используют комплексное минеральное удобрение. Специалисты советуют выбрать такое удобрение, как Кемира для хвойных, при этом прежде чем полить растение, по поверхности приствольного круга рассыпается от 100 до 150 грамм вещества, которое надо заделать в почву. Со второй половины летнего периода надо прекратить подкармливать дерево, в противном случае оно не сможет нормально подготовиться к зимовке.

Пересадка

Пересадку этого дерева так же рекомендуется производить весной. Правила пересадки кипарисовика очень схожи с теми, что применяются при высадке саженца в открытый грунт. Во время того как вы будете выкапывать дерево, обязательно учитывайте то, что оно имеет разветвленную горизонтально расположенную систему корней.

Обрезка

Это растение также нуждается в систематической обрезке. Ранней весной надо срезать кончики стеблей, пострадавшие от морозов, а также обрезать старые, травмированные либо высохшие ветви. Вместе с санитарной обрезкой в весеннее время рекомендуется произвести и формирующую. Для этого достаточно поддержать естественную конусовидную либо пирамидальную форму кроны дерева. Помните, что за одну обрезку срезать надо не больше 1/3 части зеленой массы. Когда сезон активного роста в осеннее время закончится, надо будет обрезать 1/3 часть прироста нынешнего года, при этом нужно обязательно сохранить имеющуюся форму кроны. Голых ветвей на дереве остаться не должно, потому что они спустя какое-то время все равно высохнут. Приступить к формировке кроны можно будет уже спустя 12 месяцев после высадки либо пересадки растения.

Заболевания и вредители

Кипарисовики отличаются высокой устойчивостью к заболеваниям и вредным насекомым. Однако иногда на таком дереве могут поселиться щитовки и паутинные клещи, а также может появиться корневая гниль. Если на растении поселяться паутинные клещи, то оно станет желтеть, и у него будет облетать хвоя. Для избавления от таких вредителей дерево рекомендуется обработать несколько раз с перерывом в 7 дней акарицидным средством (Неорон, Аполло или Ниссоран). Щитовки высасывают из кипарисовика растительный сок, в результате чего он начинает сохнуть, а его хвоя — опадает. Чтобы уничтожить данных вредителей, надо будет обработать растение нупридом, при этом в большинстве случаев, чтобы добиться стойкого эффекта, требуется несколько опрыскиваний. В том случае, если дерево заражено очень сильно, то его рекомендуется выкопать и сжечь, иначе щитовки могут перебраться и на иные растения.

Если будет наблюдаться застой воды в почве, то это приведет к развитию такого грибкового заболевания, как корневая гниль. Хорошей профилактикой от данной болезни является толстый дренажный слой в посадочной яме, который делается во время посадки растения. В том случае, если заболевание не будет обнаружено вовремя, то это может стать причиной гибели дерева. Пораженное растение рекомендуется выкопать, освободив его корни от земли, надо их срезать до здоровой ткани. Затем корневую систему следует опрыскать фунгицидом, а само дерево посадить в иное место, которое ему по агротехническим требованиям подходит лучше всего. В том случае, если у дерева поражена вся корневая система, то его придется сжечь.

Фото

Описание лучших сортов смородины для Подмосковья и тонкости выращивания

Кипарис — уход:

Освещение:

Наиболее предпочтительным для Кипариса является яркое рассеянное освещение. Возможна также
полутень в самые жаркие часы. Для Кипариса необходим яркий рассеянный свет, но также нужно беречь растение от прямых солнечных лучей, перемещать его в тенистое место. В зимний период для Кипариса необходимо подобрать светлое место.

Если в летнюю пору растение содержится на открытых подоконниках (кроме северного окна), то в зимний период нужно будет переставлять его поближе к свету. При недостатке освещения Кипарис теряет свою форму и вытягивается, а при избытке освещения – листья растения начинают желтеть и осыпаться.

Температура:

Температура в летний период должна составлять примерно 18 – 25 °С. Температура в зимний период должна быть около 5 – 10°С.

Полив:

Полив в зимний период для Кипариса должен быть ограниченным, а в летнее время – обильным.
Кипарис – это растение, которое трудно переносит избыток влаги и также очень тяжело переносит пересыхание почвы. Пересушенный земляной ком – это смерть для Кипариса. Поливы в зимнее время зависят от температуры в квартире, например если вы содержите Кипарис при температуре 8°С, то полив должен быть раз на 10 дней, а при температуре в 12-14°С – раз в неделю.

Влажность:

В весеннее и летнее время Кипарис необходимо регулярно опрыскивать. Если в зимний период у вас нет возможностей предоставлять для Кипариса прохладное помещение, то растение нужно чаще опрыскивать в утренние и вечерние часы теплой водой.

Подкормка:

Подкармливать Кипарис необходимо с мая до конца лета жидкими минеральными удобрениями для комнатных растений. Удобрения нужно брать в половинной от рекомендованной дозировки. Подкормки для Кипариса нужно проводить раз на месяц.

Пересадка:

Пересаживать Кипарис нужно каждый год весной (апрель – май). Кипарис – растение, которое не выносит сильные травмирования корневой системы, поэтому полную пересадку с заменой почвы делать нужно только по необходимости, применяя перевалку.

Для Кипариса предпочтительней всего рыхлая почва, при пересадке нужно следить за тем, чтоб корневая шейка растения не была заглублена в почву, иначе Кипарис может погибнуть. Хороший дренаж также является обязательным.

Некоторые особенности:

Возможно пожелтение листьев у Кипариса из-за недостатка поливов, из-за сухого воздуха, или полива очень жесткой водой.

Персики в средней полосе: 4 правила успеха

Как распознать златоглазку

Насекомое златоглазка имеет индивидуальные внешние характеристики, отличающие ее от других насекомых. Личинки златоглазок имеют продолговатую форму, их тело покрыто мелкими бородавками и волосками. У основания головы личинки находятся продолговатые челюсти, которые помогают ей бороться с вредителями. Двигаются личинки в быстром темпе, ощупывая растение своими челюстями до тех пор, пока не найдут паразита.

Взрослые особи насекомого имеют продолговатое тело ярко-зеленого цвета и большие прозрачные крылья с голубыми прожилками. Свое название златоглазка получила благодаря большим переливающимся глазам золотистого цвета, а также этих насекомых называют флерницами. Если поймать взрослую особь, в целях защиты она выпускает неприятный аромат, которым старается отпугнуть врага.

Распространение

Композиция

Вегетативную композицию можно построить различными способами.

Наиболее известна форма с одной

точкой роста, когда материал рас-

ставляют так, что все линии композиции зрительно и фактически со-

бираются в одной точке. Эта точка

находится в вазе, где расположены растения. Видимые главные линии композиции и направления движе-

ния растений не должны пересе-

каться в свободном пространстве. При этом пересечения небольших линий допускаются. Эта классическая форма вегетативного стиля еще называется вегетативной с действительной точкой роста.

Обычно флористы выполняют асим-

метричную расстановку из трех групп: главной, противоположной и соседней. При этом точка роста этих трех разных по величине групп ни в коем случае не должна находиться в центре вазы. Ее следует

переместить вбок, а также вперед

или назад от геометрического центра.

Композиция из главной, противоположной и соседней групп с одной действительной точкой роста

1 Вегетативный стиль

Размножение кипарисовика

Размножить такое дерево можно семенами, черенкованием и отводками. Как правило, семенами размножают только дикорастущие виды кипарисовика. Наиболее надежным методом размножения является черенкование, а простым — отводки.

Выращивание из семян

Если семена собрать правильно и хорошо их просушить, то их всхожесть сохраниться на протяжении 15 лет. Чтобы увеличить процент всхожести семян, их надо подвергнуть стратификации. В наполненный легкой почвой контейнер либо ящик надо высеять семена, затем надо вынести емкость на улицу, где ее закапывают в снег. Там семена и будут находиться до наступления весеннего периода. Если есть желание, то ящичек с семенами можно поставить в холодильник на овощную полку. Когда наступит весенний период, емкости с семенами нужно занести в помещение, где их следует поставить в теплое (от 18 до 23 градусов), освещенное место, которое защищено от прямых лучей солнца. Если все сделать правильно, то первые всходы покажутся достаточно быстро. Сеянцам надо обеспечить умеренный полив, в том случае если всходы будут густыми, то растеньица надо пикировать. После того как на улице установится плюсовая температура, рассаду ежедневно надо будет переносить на свежий воздух, благодаря чему она сможет закалиться. Окрепшую рассаду надо высадить в открытую почву, для этого нужно выбрать место, расположенное в полутени, и с рыхлым грунтом. Там растения и проведут зиму под укрытием. Но при таком способе размножения стоит учесть, что сеянцы очень редко сохраняют сортовые признаки родительских растений.

Черенкование

Заготовку черенков проводят в весеннее время. Нарезку верхушечных черенков производят с молоденьких боковых стеблей. Длина черенков может варьироваться от 5 до 15 сантиметров. Нижнюю часть черенков надо освободить от хвои, а затем их сажают для укоренения в горшки, наполненные почвосмесью, в состав которой вошли перлит и песок (1:1), в эту смесь также рекомендуется всыпать немного меленькой хвойной коры. После этого емкость нужно накрыть пакетом из полиэтилена. Если постоянно поддерживать влажность воздуха близкую к 100 процентам, то тогда черенки дадут корешки уже через 4–8 недель. Черенки при желании можно посадить сразу в открытую почву, при этом их нужно накрыть пластиковыми бутылками, у которых заранее следует срезать горлышки. Черенки, посаженные в открытую почву, могут пережить зиму без укрытия, но только в том случае, если они развиваются нормально. Если укоренение черенков происходит крайне медленно, то зимовать они должны будут в помещении.

Как размножить отводками

Таким способом можно размножить стелющиеся либо распростертые формы данного растения. Для этого надо выбрать стебель, который растет очень близко к поверхности грунта. На его внешней стороне необходимо сделать надрез, в который нужно обязательно поместить небольшой камень. Это нужно для того, чтобы разрез не закрывался. Затем побег надо уложить на поверхность грунта надрезом вниз и зафиксировать с помощью скобки. Верхнюю часть стебля следует подвязать к опоре, а при этом место надреза необходимо засыпать слоем почвы. В период активного роста отводок надо регулярно поливать вместе с родительским деревом. Когда у отводка отрастут корешки, то его следует отрезать от материнского растения и посадить на постоянное место. Проводить пересадку рекомендуется в весеннее время, несмотря на то, что отрасти корни у отводка могут уже осенью.

Виды и сорта

В настоящее время любители флоры могут вырастить в своем саду, а также в помещении любой из сортов или видов кипариса, которых имеется большое количество.

Пирамидальный

Эта разновидность хвойного растения, родиной которого является Восточное Средиземноморье. Пирамидальный кипарис еще называется итальянским. Дереву характерна широкая крона в виде колонны и высота около 35 метров. Вырастает до таких размеров растение приблизительно за 100 лет. Оригинальная форма кипариса получена благодаря работе селекционеров. Данному долгожителю свойственна хорошая морозостойкость, он хорошо переносит мороз в 20 градусов.

Идеальным местом для жизнедеятельности пирамидального вида является холмистая территория. Растение положительно относится к горам и бедным грунтам. Дерево покрыто мелкой хвоей, которая окрашена в изумрудный цвет. Формирование шишек происходит на небольших ветках, что окрашены коричневым. Рост молодой особи отличается быстротой по сравнению со взрослой. После достижения 100 лет кипарис пирамидального вида останавливается в росте. Это растение служит отличным украшением загородных домов, аллей, парковых зон.

Аризонский

Аризонский вид кипарисового дерева обитает в Мексике, штате Аризона. Представитель, который обитает в естественной среде, произрастает на горных склонах. Еще 20 лет назад это красивое растение стали выращивать на приусадебных участках, в парках и садах. Для представителей данного семейства характерен долгий срок жизни, который в некоторых случаях достигает 500 лет. За это время дерево вырастает до 2000 сантиметров. Кора представителей данного вида серая, но со временем коричневеет. Древесина аризонского кипариса сходна с орехом, она имеет высокую твердость и малый вес. Дерево может переносить засуху, морозы, при этом растет довольно быстро.

Вечнозеленый

Вечнозеленый кипарис еще называют обыкновенным, форма этого дерева напоминает пирамиду. Узкую крону растения формируют ветки малой длины, они плотно прилегают к стволу. Обыкновенный кипарис является конусовидным, он способен вырасти до 3000 сантиметров. Хвоя мелкая, вытянутая, чешуйчатая, она плотно прижимается к веткам крестообразным способом. Шишки свисают с коротких побегов, им характерен диаметр в 30 мм.

Чрезмерная влага губительно влияет на дерево. Данный представитель флоры – долгожитель, он начинает давать шишки в возрасте 5 лет. Стрижку данному виду кипариса делают с декоративной целью. Аккуратно подстриженные деревца служат отличным украшением территории.

Лимонный

Кипарис лимонный является комнатным растением, оно отличается приятным хвойно-лимонным ароматом и вытянутостью формы. Цветок довольно красивый, но прихотливый. Хвоя декоративного растения окрашена светлым зеленым цветом. Растению характерна засухоустойчивость, неприхотливое отношение к почве. Растет лимонный кипарис медленно, но живет долго.

Карликовый

Карликовый кипарис – это дерево с пирамидальной кроной, оно довольно похоже на тую. Кора дерева окрашена в коричнево-бурый цвет, она покрыта чешуями и трещинами. Ветви могут быть как поникающими, так и распростертыми. Побеги растения сплющены. Хвоя кипариса карликового супротивная и располагается крест-накрест. Молодые особи покрываются игловидной хвоей. Мужские шишки имеют овальную форму, невелики в размерах, а женские – круглые и покрыты чешуйками.

Голдкрест Вилма

Этот сорт вечнозеленого растения лучше, чем остальные выживает в домашних условиях. Он имеет вид миниатюрной елочки, которая покрыта узкими листочками. Окрас побегов светло-зеленый, иногда даже желтый. От мелких чешуйчатых листьев исходит лимонный запах. Этот цветок популярен в квартирах, офисных помещениях благодаря привлекательности внешнего вида и неприхотливости. «Голдкрест Вилма» предпочитает рассеянность освещения, при избытке которого может произойти осыпание иголок. Благоприятной температурой для растения считается умеренная, если она превышает 27 градусов, то растение сохнет. Чтобы крона кипариса выглядела ухоженной, ее стоит обрезать, такой процесс стимулирует рост новых веток.

Полив

Особенности домашнего кипариса

Декоративный кипарис, который культивируется в горшках либо кадках, в отличие от природных кустарников либо деревьев обладает не такими большими размерами. Форма кроны у них одинаковая, как и мягкие стебли, которые со всех сторон покрывает чешуевидная листва, обладающая формой удлиненного ромба. Листовые пластины окрашены в темно-зеленый цвет, с небольшим синим оттенком. Плод представляет собой шишку яйцевидной формы со щитовидными чешуями, именно под ними располагаются семена.

Нередко неопытные цветоводы за домашний кипарис (Cupressus) принимают кипарисовик (Chamaecyparis), который очень на него похож, но обладает зеленоватой хвоей. Однако в этом ничего страшного нет, так как за обоими этими растениями уход практически один и тот же. Но прежде чем принести в свой дом кипарис, надо учесть, что он отличается высокой требовательностью в уходе и нуждается в особых условиях выращивания.

Домашний кипарис

Watch this video on YouTube

Борьба с вредителями и болезнями кипариса в домашних условиях

  1. Корневая гниль может появиться из-за постоянного переувлажнения субстрата в горшке, при выявлении проблемы рекомендуется провести пересадку в новую емкость и стерилизованный грунт, перед этим все подгнившие части удаляют, а срезы присыпают растолченным в порошок активированным или древесным углем. Поливы сокращаются до тех пор, пока растение не восстановится.
  2. Высыхать кипарис начинает в случае пониженной влажности, поливе водой плохого качества или недостаточном увлажнении, слишком пониженной температуры в помещении.
  3. Если листики начали желтеть, то это признак недостатка питания.
  4. В случае, когда кипарис остановился в росте, цвет хвои поменялся, на ней и побегах появляется небольшой налет и видны мелкие насекомые, то это свидетельство низкого качества грунта или что он не подходит для выращивания кипариса. Требуется срочная пересадка с предварительной обмывкой мыльным раствором пораженных частей, а также опрыскивание инсектицидами и частое проветривание.
  5. Если ветви усыхают, то рекомендуется их срезать до живой почки.

Уход за кипарисом в домашних условиях

Условия выращивания

Уход за кипарисом в первую очередь – это по мере возможности воссоздание условий, близких к природным. Кипарис – растение южное, поэтому нуждается в хорошем освещении – лучше всего для него яркий рассеянный свет, но с притенением в полуденные часы. Восточные или северные подоконники – лучшее место для кипариса. В природе кипарисы растут на самом солнцепеке, но выдержать его могут только взрослые растения, молодняк же прячется в тени больших деревьев, и это спасает его от палящих солнечных лучей.

Комфортная для кипариса температура летом – около 20 ºC и выше, причем кипарису необходимо теплое время года проводить на свежем воздухе – хотя бы на балконе. Уличные растения не переносят затхлости и застоя воздуха, поэтому, если нет возможности вынести кипарис во двор или на балкон, обеспечьте доступ свежего воздуха в помещение, где находится растение. Если лето знойное, придется опрыскивать кипарис до трех раз в сутки. Неплохо бы устраивать ему душ время от времени и держать на подносе с мокрой галькой или мхом.

По мере разрастания побегов кипарис обрезают, чтобы придать ему нужную форму. Производится обрезка ранней весной, до начала активной вегетации.

Кипарис зимой

Как ухаживать за домашним кипарисом в зимнее время? Зимой обязательно содержание кипариса в прохладной комнате при температуре не выше 15 ºC, но лучше при 8-10 ºC

Для выращивания кипариса очень важно соблюдение признаков сезонности: летом ему должно быть тепло, зимой – прохладно. Поэтому зимовка на подоконнике, под которым находится отопительный радиатор, может погубить растение

Найдите для кипариса место на утепленном балконе или лоджии, а если боитесь перемерзания корней, утеплите вазон, обернув его ветошью или обложив пенопластом.

Как поливать

С весны до осени кипарис поливают обильно, зимой полив сокращают до умеренного: растение болезненно реагирует и на переувлажнение грунта, и на его недостаточное увлажнение, поэтому в отношении полива лучше всего следовать такой схеме: чем теплее в помещении, тем чаще нужно поливать. Например, если в комнате температура воздуха +8 ºC, увлажнять почву нужно раз в 10 дней, если же в комнате теплее, +12-14 ºC, полив осуществляют раз в 5-7 дней.

Как удобрять

В период активной вегетации – с мая по август – кипарис ежемесячно подкармливают жидким минеральным удобрением для комнатных растений, в зимнее время подкормки проводят один раз в полтора месяца.

Пересадка кипариса

Молодые растения пересаживают ежегодно весной, в апреле или мае, более взрослые кипарисы пересаживают реже, по мере необходимости. Поскольку корневая система кипарисов плохо переносит любое вмешательство, а тем более нарушение земляного кома, пересадка выполняется способом перевалки: проще говоря, заменяют только ту почву, которая сама по себе отряхивается с корней растения, вынутого из старого горшка.

Состав почвы для кипариса примерно такой: по одной части песка, торфа и дерновой земли и две части листовой земли. На дно горшка сначала необходимо поместить дренажный материал слоем в несколько сантиметров, затем слой свежей почвы, на который устанавливают корневой ком кипариса, а затем в горшок добавляют столько грунта, чтобы горшок оказался заполненным, но чтобы корневая шейка кипариса оставалась над землей.

Рецепты блюд с лимоном диким

Этот ингредиент применяется в качестве добавки к первым и вторым блюдам. Его можно добавлять в супы, борщи, плов, картофель, макароны. Но наиболее часто фрукт используют для выпечки. С ним получаются очень вкусные пироги, пирожные, печенье. Не менее важен он и как элемент декора на столе, им украшают мясные и рыбные блюда, холодные закуски, салаты. Также его активно добавляют в соусы, сиропы, маринады и разные напитки. Ничуть не реже из него готовят цукаты и варенье.

Стоит обратить особое внимание на следующие рецепты:

Лимончелло. Помойте лимоны (500 г) теплой водой и очистите их от цедры. Снятую кожуру выложите тонким слоем в чистую стеклянную банку на 3 л и залейте доверху водкой (1 л). Затем поставьте ее в холодильник на 2 дня, по истечении которых растворите в теплой воде (700 мл) сахар (500 г). Дайте этой смеси постоять сутки, потом сцедите жидкость из емкости с кожурой и смешайте ее с сахарным сиропом. После этого разлейте напиток по банкам, закатайте их и отправьте в подвал на 3 месяца.

Пирог. Покрошите галетное печенье (300 г), смешайте его с маргарином (150 г) и сахаром (2 ст. л.). Разотрите эту массу до однородной кашицы, добавьте в нее яичный белок (3 шт.), цедру одного лимона, сгущенное молоко (200 мл) и взбейте все. Затем выложите смесь в форму для выпекания, предварительно смазанную растительным маслом, и выпекайте в духовке при температуре 200 градусов не более 30 минут. Когда пирог будет готов, достаньте его, переложите на тарелку, остудите, полейте любимым вареньем и подавайте к столу. Кстати, он отлично сочетается с лимончелло.

Лимонный рулет. Смешайте в эмалированной кастрюле домашнее сливочное масло или густые сливки (3 ст. л.) с жирным молоком (150 мл). Доведите массу до кипения и варите 2-3 минуты на слабом огне. Затем, когда она остынет, добавьте в нее три яйца, всыпьте 150 г сахара и взбейте смесь миксером. После этого просейте в отдельную кастрюлю муку (2 стакана), смешайте ее с разрыхлителем (1 ст. л.) и тертой цедрой одного лимона. Потом соедините все ингредиенты, застелите пекарским листом бумаги дно противня, вылейте тесто на него, не затрагивая бортики формы, разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее на 20 минут. Спустя это время достаньте корж, смажьте его сгущенкой и, не дожидаясь остывания, сверните рулетом. Сверху полейте выпечку вашим любимым джемом.

Цукаты. Помойте лимоны (1 кг), нарежьте их тоненькими кружочками и засыпьте сахаром (1,5 кг). Дайте им постоять 20 минут, не больше, иначе они потемнеют. После этого переложите их в кастрюлю, залейте водой (800 мл) и варите на слабом огне около 4 часов, время от времени помешивая. В итоге цукаты должны получиться мягкими, сочными и вкусными.

Маринад для шашлыка. Для 1 кг мяса соедините 5 долек чеснока, разделенный на кольца репчатый лук (500 г), соль по вкусу, 6 лимонов, нарезанных кружочками, красное сухое вино (30 мл) и щепотку мускатного ореха.

Пищевая ценность и калорийность персика

Клубника Кисс Неллис — описание сорта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector