Полезный и незаменимый кориандр
Содержание:
- Применение в кулинарии:
- Противопоказания кинзы для женщин
- Кинза для мужчин
- Токсичность
- Размножение кориандра
- Рецепты
- Помощь кинзы в похудении
- Где растет лотос
- Применение кориандра
- Противопоказания
- Вред и противопоказания к употреблению
- Кому противопоказана кинза?
- Польза кинзы при борьбе с проблемами пищеварения и внутренних органов
- Роза Омаж Барбара
- Противопоказания при использовании кинзы
- Чем полезна кинза для здоровья
- Применение кориандра
- Лечебные свойства кинзы:
- Сорта для Подмосковья
- Химический состав и пищевая ценность Кинзы
- Состав и калорийность жимолости
- Интересная информация
- Можно ли кормящей маме кинзу?
- Можно ли употреблять кинзу при беременности
- Биохимический состав кинзы и полезные свойства для организма
- Народные способы лечения кориандром
- Цветы для Девы
- Применение в кулинарии
Применение в кулинарии:
В течение всего лета используется зелень растения. Молодые листья кориандра используют как пряную приправу к мясным и овощным блюдам, к соусам, а в сыром виде – для салатов.
Зрелые семена используют как пряность при консервировании мясных продуктов, для маринадов и кондитерских изделий. Семена кориандра, как и семена тмина, аниса, фенхеля широко используют при выпечке хлеба. Используется кориандр и для ароматизации алкоголя, например, ликеров.
Доказано, что кинза (кориандр) очень полезны для работы сердечнососудистой системы и всего пищеварительного тракта. Жевание зерен кориандра уменьшает запах алкоголя и замедляет процесс опьянения. Кроме этого, кинза обладает желчегонным, антисептическим, болеутоляющим свойством при язвах желудка и гастритах. Полезна она и при пониженном аппетите, слабой моторике кишечника и прочих неприятных недугах внутренних органов. Кориандр питает кровь, улучшает работу сердечной мышцы, укрепляет сосуды. В кориандре содержится достаточно большое количество эфирных масел, которые в спиртовых настойках отдают весь аромат, и уменьшают неприятные свойства алкоголя.
Масла кориандра помогают усвояемости тяжелой пищи, выведению шлаков, особенно улучшают усвоение крахмальной пищи и корнеплодов. Семена кориандра, вернее вытяжка эфирных масел, используется в рецептах некоторых известных марок джинов. С кинзой любая пища усваивается легче, переваривается быстрее, не оставляет ощущения тяжести. Не случайно на Кавказе, где так много долгожителей, кинза используется по максимуму.
Противопоказания кинзы для женщин
- Пожалуй, единственным противопоказанием кинзы для женщин (да и мужчин) является употребление в пищу плохо промытых или купленных в небезопасных местах листьев растения. Известны случаи заражения сальмонеллой, которая находилась на листьях, и таким образом при употреблении в свежем виде высока вероятность заболеваемости.
- Второе, достаточно редкое, но все же существующее противопоказание — возможность аллергической реакции. Люди, которые склонны к аллергенам, должны знать об этом при использовании кинзы.
- Не советуют употребление этого растения и беременным женщинам по причине недостаточного изучения воздействия ее на плод.
Кинза для мужчин
Любая зелень полезна мужчинам, но кинза является едва ли не рекордсменом. Свойства кинзы связаны с повышением потенции. Дело в том, что в ее составе присутствует аналог человеческого тестостерона – это гормон андростерон, имеющий природное происхождение.
Употребляя блюда с кинзой, у мужчины стимулируется половая активность. Кроме того, зелень предупреждает такое неприятное заболевание, как простатит. Положительное воздействие она оказывает и на сердце с сосудами, укрепляя их и предотвращая стенокардию и аритмию. По статистике многие мужчины страдают от этих заболеваний.
Регулярное употребление травы кинзы в свежем или сушеном виде помогает предупреждать и лечить воспалительные процессы, протекающие в мочеполовых органах.
Токсичность
Размножение кориандра
Размножается семенами. Лучшие предшественники — озимые, пропашные культуры и многолетние травы. Обработку почвы начинают с лущения стерни на глубину 6-8 см (сразу после уборки предшественника). Вспашку проводят на глубину 25-27 см. Под нее вносят суперфосфат (из расчета): 400-500 кг/га, калийную соль — 150-200 и сульфат аммония — 100-150 кг/га.
Способ сева — широкорядный с междурядьями 45 см. В зоне достаточного увлажнения и на чистых от сорняков полях может быть сплошным. Сеют ранней весной или поздней осенью. Озимый посев позволяет получить урожай в два раза больше по сравнению с яровым. Семена заделывают на глубину 3-4 см. Расчетная норма высева — 10-15 кг/га.
При уходе за посевами особое внимание обращают на борьбу с сорняками. Для этого применяют довсходовое и послевсходовое боронование боронами легкого и среднего типа
На широкорядных посевах с появлением всходов проводят шаровку междурядий на глубину 4-5 см, затем две культивации по мере появления сорняков.
Растение поражается рамуляриозом, мучнистой росой и повреждается тлями, клопами, зонтичной молью и др.
Районированы сорта Янтарь, Ранний и Кировоградский.
Рецепты
Свежую зелень Кинзы добавляют в овощные салаты, холодные супы, окрошки, свекольники и рассольники.
Хороша приправа в кисломолочных продуктах (тан, айран).
Сушеные измельченные листья и стебли используют как приправу к мясным и рыбным блюдам (шашлык, люля-кебаб, жареная говядина, куриная грудка, запеченный лосось, хек, судак).
Домашние соусы, маринады, кетчупы не обходятся без семян Кинзы.
Плоды используются в выпечке (начинка в пироги, присыпка на хлеб).
Добавляют в тесто для оладий с кабачками.
Томатные суп-пюре, рагу, соусы с фасолью и овощами гармонируют с острым вкусом Кинзы.
На зиму хозяйки замораживают или высушивают зеленую массу растения, предварительно измельчив.
Помощь кинзы в похудении
Зелень имеет малую калорийность и регулирует работу пищеварительной системы, поэтому ее стоит включить в свой диетический рацион в период похудения. Более того, свежую зелень можно употреблять даже при диабете, когда нужно похудеть. Польза кинзы худеющим связана со следующими эффектами:
- Кинза нормализует концентрацию сахара и улучшает процессы обмена. Растение создает тонизирующий и общеукрепляющий эффекты.
- Зелень кинзы при регулярном употреблении помогает выведению жидкости из организма, которая часто мешает людям похудеть.
- Кинза способствует борьбе с раздражительностью, которая часто сопровождает процесс борьбы с лишними килограммами.
Используйте все эти свойства кинзы для похудения, добавляя зелень в приготавливаемые блюда. Можно также приготовить на основк кинзы зеленые смузи для детокса, рецепты которых вы найдете на нашем сайте.
Где растет лотос
Применение кориандра
Люди привыкли использовать зелень и зерна растения. Сушеные или свежие листья наиболее активно используют в кулинарии в качестве приправы или добавляют в свежем виде в салаты.
Молотый кориандр тоже применяют в приготовлении блюд, используют в лечебных целях, сфере косметологии. Эфирное масло кориандра применяют в парфюмерии, ароматерапии, мыловарении.
Кинза в кулинарии
Семена растения имеют сладковатый вкус, пряный древесный запах. Свежие листья и микрозелень кинзы отличаются травянистым приятным ароматом. Пряность используется в блюдах самых разных культур в свежем или сушеном виде.
Удачнее всего специя приходится по вкусу:
- в бобовых супах;
- соусах, маринадах;
- рыбных, мясных блюдах;
- овощном рагу;
- хлебобулочных изделиях;
- гуляше;
- свекольных, морковных, тыквенных закусках;
- согревающих напитках.
Если кинзы не оказалось под рукой, рекомендуется использовать петрушку, чабрец или базилик. В рецептах молотый кориандр можно заменить на анис, шафран, семена укропа.
Молотая специя хорошо сочетается с другими пряностями:
- зирой;
- тмином;
- куркумой.
Свежую траву прекрасно дополнят:
- лук;
- чеснок;
- чабер;
- базилик.
Кинзу просто спутать из-за внешней схожести с другой популярной травой – петрушкой. Но растения сильно разнятся по вкусу. Как отличить:
- листья петрушки ярче и крупнее, менее волнистые;
- на ощупь кинза нежнее и мягче петрушки;
- аромат петрушки мягче и нежнее, в то время как у кинзы запах специфический и резкий.
Рекомендуем на заметку несколько полезных рецептов:
Кориандр в народной медицине
Самый распространенный действенный рецепт на основе кинзы – это отвар, который можно принимать внутрь или использовать наружно в виде примочек:
- Мелко нарежьте зелень, сложите в стеклянную емкость.
- На 1 чайную ложку пряности понадобится стакан горячей воды. Залейте траву кипятком.
- Оставьте настаиваться на сутки.
Это средство станет прекрасным дополнением при лечении таких болезней, как:
- геморрой, болезни кишечника, в особенности толстой кишки;
- гастрит, язвенная болезнь желудка;
- глисты, другие паразиты;
- проблемы с потенцией, мочевыделительной системой;
- проблемы в работе желчного пузыря;
- хроническая усталость и стресс.
К просмотру способ народного лечения с помощью растения:
В косметологии и похудении
Вещества в составе растения позволяют использовать его в основе средств по уходу за кожей и волосами. Траву используют в приготовлении масок, кремов бальзамов. Доказано, что кориандр при регулярном применении уменьшает риск развития рака кожи.
- Придать матовый блеск коже, сделать ее мягкой и бархатистой поможет пара капель эфирного масла кориандра в одну порцию крема перед применением. Летом такое средство поможет защититься от солнечных лучей.
- Отвары из свежей зелени кориандра в качестве ополаскивателя для волос питают корни, избавляют от перхоти и седины.
- Ванночки с добавлением эфирного масла кориандра для ног (1 капля на 1 литр), избавят от потливости, грибка, неприятного запаха.
Кинза оказывает мочегонный эффект, снимает отеки, выводит из организма вредные вещества и токсины.
Она не расщепляет подкожно-жировую клетчатку, не разгоняет метаболизм, поэтому не способствует избавлению от жира. Но помогает избавиться от лишней воды в организме.
Противопоказания
Употребление в пищу кинзы и различных народных средств из неё разрешено не всем. Она противопоказана людям с аллергией на пряность. Кроме того, от неё нужно отказаться после инсульта или инфаркта миокарда, при тромбофлебите.
С осторожностью зелень можно есть женщинам во время беременности и лактации. Если нет противопоказаний, стоит знать, что нельзя есть кинзу в неограниченном объёме
Рекомендованная порция не должна превышать 35 гр. В случае чрезмерного употребления может ухудшиться самочувствие. Наблюдаются такие симптомы, как появление проблем со сном, нарушение функции памяти, сбой менструального цикла у женщин
Если нет противопоказаний, стоит знать, что нельзя есть кинзу в неограниченном объёме. Рекомендованная порция не должна превышать 35 гр. В случае чрезмерного употребления может ухудшиться самочувствие. Наблюдаются такие симптомы, как появление проблем со сном, нарушение функции памяти, сбой менструального цикла у женщин.
Вред и противопоказания к употреблению
Польза кинзы будет заметна только при умеренном ее употреблении: по 30 г в сутки зелени в свежем виде и в составе блюд, и 1-2 г семян в виде приправы или в составе лекарственных средств. Если есть больше, то это принесет не пользу для здоровья человека, а вред: могут быть такие нарушения как расстройство сна, раздражительность, сбой менструального цикла, ухудшение памяти и т. д.
Противопоказания к употреблению кинзы:
- индивидуальная непереносимость какого-либо вещества в составе кинзы (в основном, эфирных масел);
- гипертония;
- тромбоз;
- ишемия;
- «кислый» гастрит и язвенная болезнь;
- инсульт и инфаркт;
- сахарный диабет;
- употребление с продуктами, в которых много витамина С (из-за риска развития гипервитаминоза).
Кому противопоказана кинза?
Кинза обладает не только полезными качествами, но и противопоказаниями, что свойственно практически любому продукту. Отказаться от употребления кинзы следует женщинам в период беременности и кормления ребёнка грудью. Это связано со специфическими вкусовыми качествами травы, которая может отразиться на вкусе молока.
Несмотря на то что включение кинзы в рацион выступает наилучшей профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, к употреблению этой зелени с осторожностью следует подходить людям, которые перенесли инсульт или инфаркт миокарда
В перечень противопоказаний также относятся некоторые заболевания, представленные:
- желудочной язвой и гастритом;
- ишемической болезнью;
- тромбофлебитом;
- сахарным диабетом.
При наличии вышеизложенных патологических состояний относительно употребления кинзы следует посоветоваться с лечащим врачом.
Польза кинзы при борьбе с проблемами пищеварения и внутренних органов
Благодаря природным веществам-антибиотикам, противовоспалительному эффекту и эфирным маслам кориандр:
- способствует заживлению эрозий на стенках желудка;
- укрепляет ткани;
- нормализует пищеварение.
В результате регулярного употребления зелени кинзы исчезают проявления гастрита и язвенной болезни, перестают скапливаться газы.
В домашних условиях примочки с отваром из кинзы помогут быстро и безболезненно справиться с конъюнктивитом.
Эфирное масло, отвары и настойки на основе кинзы и семян растения обладают антивирусным и противовоспалительным действием. В связи с этим отвары из зелени и семян показаны при:
- циститах;
- простудных заболеваниях;
- сопровождающихся сухим кашлем бронхитах.
Зелень кинзы полезна при стоматите и начальных проявлениях кариеса. Свежий отвар снимает нервное напряжение, помогает справиться с бессонницей, ослабить судороги и даже снять похмельный синдром.
Роза Омаж Барбара
Противопоказания при использовании кинзы
Преследуя цель быстрого поправления здоровья, некоторые люди необоснованно употребляют крайне большие количества кинзы. Делать этого не стоит.
С особой аккуратностью включать кинзу в меню следует больным, страдающим ишемической болезнью, гипертонией и тромбофлебитом. Передозировка кинзы может вызвать не целебный, а обратный эффект, если у человека есть риск развития инфаркта и сахарного диабета, а также чрезмерное тонизирующее действие растительного сырья способно вызвать нервные расстройства и нарушения ночного сна.
Китайская, мексиканская и индийская петрушка, хамем, киндизи, чилантро, кориандр: все это — варианты названия одного растения…
Так у разных народов именуется кинза, полезные свойства которой позволяют широко использовать ее в медицине, кулинарии и косметологии. Откроем для себя пользу зелени кориандра и узнаем, как применять ее для здоровья, а в каких случаях она противопоказана.
О полезных свойствах кориандра было известно еще как минимум 50 веков назад. В кулинарии и лечебных целях кинзу применяли еще в эпоху ветхого завета, сведения о ее использовании находили в древнекитайских свитках и древнеегипетских в манускриптах – уже тогда люди знали, насколько ценно это растение.
Сам Авиценна считал, что оно продляет жизнь, и не случайно.
Чем полезна кинза для здоровья
Кинза – это настоящий клад полезных для организма веществ. Особой пользой отличаются семена кориандра, так как наличие в них эфирных масел уже делает растение целебным. Какими еще полезными свойствами обладает кинза?
- Растение укрепляет иммунитет, оказывает противовоспалительное и антисептическое действие.
- Благодаря высокому содержанию калия, кинза улучшает работу сердца, снижает давление.
- Кинза улучшает работу почек.
- Зелень благоприятно влияет на работу пищеварительной системы, дезинфицируя ее и улучшая перистальтику кишечника.
- Отвары из растения заживляют ранки в полости рта и облегчают зубную боль.
- Кинза помогает в борьбе с дерматологическими заболеваниями, ослабляя симптомы псориаза, экземы, дерматита.
- Чай из зелени кинзы помогает при простуде, обладая жаропонижающим действием.
- Кориандр улучшает память и способствует более эффективной работе мозга.
- Растение укрепляет глазные сосуды, защищая глаза от переутомления и повышая остроту зрения.
Отдельный вопрос – это польза кинзы для здоровья женщин и мужчин.
Для женщин
Кинза благоприятно воздействуют на женскую репродуктивную функцию. Растение можно использовать для облегчения симптомов предменструального синдрома. Также кинза помогает бороться с маточными кровотечениями и способствует стабилизации цикла.
Для мужчин
Мужчины также могут использовать растение в целях поддержания здоровья. Блюда из кориандра стимулируют кровообращение в области таза, способствуют улучшению потенции и работы предстательной железы.
При беременности
Употреблять растение при беременности нежелательно, особенно, если речь идет о семенах. В первом триместре беременности это может привести к чрезмерному сгущению крови. Во втором и третьем триместре обычно разрешается добавлять к блюдам сухие или свежие листья кинзы, однако в первую очередь нужно посоветоваться с врачом.
Применение кориандра
Зрелые плоды кориандра содержат эфирное и жирное масла (соответственно 2 и 25 %), азотисто-экстрактивные вещества, крахмал, сахар и др. Эфирное масло служит исходным продуктом для получения линалоола, цитраля и других производных, используемых в производстве парфюмерных изделий и лекарств. Жирное масло применяют в мыловарении и текстильной промышленности. Из него получают олеиновую кислоту. Жмых идет на корм скоту.
В пищевой промышленности семенами кориандра ароматизируют хлеб, печенье, колбасы, рыбные и овощные консервы. В кулинарии применяют как листья, которые у нас называют «кинза», так и семена.
Кухни народов Узбекистана, Таджикистана, Кавказа без кориандра и представить нельзя. Кинзу добавляют в овощные, мясные, куриные блюда, а также в молочные и кисломолочные супы. Знаменитые восточные соленья и маринады также не обходятся без кориандра. Причем в Узбекистане для этого используют семена, а в Армении и Азербайджане — зелень. Кориандр — составная часть абхазской приправы — аджики и грузинских соусов — сацибели, ткемали, кизилового и др.
За рубежом наибольшей популярностью кориандр пользуется в Индии, где зелень подают в качестве холодной закуски или как приправу ко вторым блюдам. Семена входят в состав пряных смесей — карри. Эту культуру применяют в Китае, Греции, Италии, Румынии, Чехословакии, некоторых странах Африки.
Средняя норма закладки пряности на одно блюдо (г): семян-0,1, свежей зелени — 5-15, сушеной — 0,1-0,2.
Лечебные свойства кинзы:
Для лечения и профилактики болезней препараты кинзы применяли еще в Древнем Египте и Древнем Китае.
Ее препараты выводят из организма шлаки и токсины, вредный холестерин, укрепляют сердечно-сосудистую систему, дезинфицируют желудочно-кишечный тракт, тонизируют нервную систему и повышают потенцию. Ее сок обладает противомикробными свойствами.
Показания: пищевые отравления, дисбактериоз, стоматит, гингивит, пародонтоз, депрессия, абстинентный синдром, аритмия, атеросклероз.
Противопоказания: беременность и лактация, нарушение менструального цикла, бессонница, тромбофлебит, инфаркт миокарда.
Сорта для Подмосковья
Для Подмосковья подходят разновидности с невысокими кустами
Жимолости не страшен холодный и влажный климат.
Она хорошо переносит заморозки, даже в период цветения.
Для нее подходят почти все области России, кроме южных регионов.
Важно при выборе сорта учитывать особенности каждого из них и погодные условия.
Московские селекционеры вывели ряд видов специально для этого района:
- Гжелка – дает до 2 кг ягод с куста. На вкус сладкая. Сам кустарник декоративный, его можно использовать для живых изгородей.
- Синичка – вкус с полным отсутствием горечи. Источает освежающий аромат. У кустов очень густая крона.
- Московская 23 – сорт с очень высокой урожайностью. С куста можно собрать до 3 кг плодов. Она имеет минус – осыпаемость, ягоды нужно собирать часто, по мере созревания.
Это характеристика некоторых сортов. Их выведено более 20:
Вечный Зов, Раменская, Вилига, Зимородок, Соска, Княгиня, Лакомка и др. Помимо специальных видов, хорошо приживаются выведенные для других областей: Морена, Золушка, Берель, Синяя птица. Амфора.
Виноград: описание 27 самых популярных сортов, их характеристика (Фото & Видео) +Отзывы
Химический состав и пищевая ценность Кинзы
Свежая зелень Кинзы в диетологии – продукт с отрицательной калорийностью, в 100 г всего 23 ккал. В зелени нет холестерина и спирта, зато в составе преобладают белки, пищевые волокна и зола.
Соотношение белков – жиров – углеводов 50,9%: 27%: 21,8%.
Богатый витаминный состав стеблей и листьев:
- до 38% витамина А – антиоксидант и иммуностимулятор, обеспечивает рост и восстановление тканей на клеточном уровне;
- 79% бета-каротина (провитамин А) – регулирует работу иммунной системы; необходим для органов зрения;
- 18,7% лютеина – защита от катаракты и дистрофии сетчатки; противостоит воспалительным процессам в организме;
- 11% витамина В5 – пантотеновая кислота участвует в обмене веществ, благотворно влияет на перистальтику желудка и кишечника;
- до 80% тиамина (В1) и рибофлавина (В2) обеспечивают углеводный обмен; расщепляют белки и жиры; синтезируют гормоны, эритроциты; полезны для глаз; стимулируют работу мозга и сердца;
- 16% витамина В9 – фолацин необходим для образования новых клеток (крови, волос, кожи); регулирует кроветворение; влияет на жировой обмен в печени;
- более 30% витамина С – натуральный антисептик, иммуномодулятор и стимулятор защитных сил организма; влияет на обменные процессы; укрепляет кости и суставы;
- 17% витамина Е – альфа Токоферол омолаживает организм; поддерживает сердечную мышцу, влияет на состав крови, увеличивает проницаемость сосудов и капилляров, предотвращая их ломкость;
- 26% витамина К – поддерживает в норме свертываемость крови; помогает усваиваться кальцию (препятствует развитию остеопороза и кальцификации кровеносной системы); нормализует пищеварение;
- 29% витамина РР – ниацин обеспечивает углеводный обмен; нормализует пищеварительную функцию; обеспечивает здоровье кожных покровов и слизистой оболочки; укрепляет сердце.
Минеральный состав Кинзы
Макроэлементы (на 100 г зелени):
- 21% калия;
- 9% кальция;
- 31% магния;
- 18% натрия;
- 22 % фосфора.
Микроэлементы:
- 32% железа;
- 21,4% марганца;
- 23% меди;
- в незначительных количествах селен (4%) и цинк (до 2%).
Состав и калорийность жимолости
Интересная информация
Считается, что зёрна кориандра являются помощниками при зубной боли. Семена сдерживают развитие кариеса, выступают профилактическим средством заболевания полости рта.
Растение — помощник при приливах, потливости, слабости, возникающих при менопаузе. Для этих целей воспользуемся следующим отваром. Залив стаканом воды чайную ложку семян, отправляем кипеть на тихий огонь 5 минут, а после настаиваем 30 минут. Приём ведём за 20 минут до еды по трети стакана 3 раза за день. Лучше отвар употреблять тёплым. Курс — месяц, далее организуем недельный перерыв, после чего повторяем.
Жирные кислоты в составе плодов кинзы могут побороться с ревматизмом и артритом, путём использования семян в виде компрессов, мазей.
Можно ли кормящей маме кинзу?
Употреблять кинзу можно практически всем категориям населения. Это касается беременных, кормящих женщин. Кинза, как и любой продукт, который относится к овощам и фруктам, может вызывать аллергическую реакцию.
Можно ли кормящей маме кинзу:
- Поэтому в течение первого месяца после рождения ребенка, если вы кормите малыша грудью, использовать кинзу и любую зелень, свежие фрукты, не стоит. Через месяц после начала лактации можете вводить в пищу первые свежие овощи и фрукты.
- Кинзу рекомендовано вводить после того, как вы убедитесь, что традиционная петрушка и укроп отлично переносятся ребенком, не вызывая при этом аллергической реакции или сыпи. Два раза — максимальное количество приемов за неделю.
- Кормящая мама может съесть не более чем 35-40 г травы. Ее можно добавлять в салаты, первые, вторые блюда. Старайтесь не превышать этой дозировки, так как в составе содержится большое количество ароматических веществ, которые могут стать причиной аллергической реакции.
Пряности
Можно ли употреблять кинзу при беременности
Умеренной употребление этой специи благоприятно влияет на будущую мамочку и на развитие плода. Свежая кинза устранит проблемы с нарушением сна, поможет выводу токсинов из организма, так как обладает мягким мочегонным эффектом.
Отвар этой специи поможет беременным избавиться от запоров и устранит изжогу. Народная медицина утверждает, что настойка кинзы поможет избавиться от бича многих беременных – от отеков.
Сделать настойку просто: измельчается три чайной ложки зелени с помощью блендера или кофемолки. Получившаяся смесь заливается 150 мл кипяченой воды и отправляется в темное место на две недели. Готовую настойку употребляют по 30 капель по 2-3 раза в день.
Чай из семян кинзы по рекомендации специалистов можно применять при подготовке к родам и начать пить за 15-20 дней до даты предполагаемых родов. Консультация в гинекологии – обязательна!
Биохимический состав кинзы и полезные свойства для организма
Польза кинзы заключается в ее богатом биохимическом составе. Например, масло кориандра содержит такие вещества, как гераниол, линалоол, борнеол, дипентен, цинеол, фелландрен. Оно обладает антипаразитарным, антивирусным, бактерицидным действием. Однако наиболее полезными являются семена и свежая зелень.
Зелень
Свежая зелень кориандра содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов. Человек, который регулярно употребляет ее в пищу, никогда не будет страдать от недостатка бета-каротина, ниацина, рибофлавина, фолиевой кислоты. Также свежая зелень является источником витамина C, употребление которого поможет избежать простудных заболеваний. Польза для пищеварения обуславливается содержанием пектина и пищевых волокон.
Химический состав
Кроме того, кинза будет полезна подросткам и пожилым людям, так как в ее составе содержится полезный для сердца калий и укрепляющий кости кальций. А также содержатся такие важные микроэлементы, как фосфор, магний и натрий. При всем этом многообразии полезных веществ кориандр является низкокалорийным продуктом.
100 грамм свежей зелени содержат лишь 23 ккал, 2,1 г белков, 0,5 г жиров и 1,9 г углеводов.
Семена
Несмотря на то что зелень кинзы и семена кориандра – это части одного и того же растения, их биохимический состав отличается. В составе зерен содержатся следующие полезные компоненты:
- алкалоиды;
- пектин;
- крахмал;
- полифенолы;
- дубильные вещества;
- органические кислоты;
- сахара;
- аскорбиновая кислота.
Кинза и кориандр это одно и то же растение
Данные полезные вещества оказывают благотворное влияние на различные системы организма. Например, употребление семян хорошо сказывается на состоянии дыхательной, пищеварительной и мочевыделительной системах.
Народные способы лечения кориандром
Депрессия и угнетенная психика. Семена (100 г) заливают красным вином (1 л), настаивают 7 дней, процеживают и принимают 2 (3) раза в течение дня по половине стакана.
Аллергия, сенная лихорадка и кожные высыпания – по 1 ч. л. свежего сока трижды за день. Сок также успокаивает зуд и воспаления кожных покровов.
Улучшит пищеварение блюдо из овощей или риса с добавлением свежих листьев кинзы. Или как отвар из 1 ч. л. зелени на 200 мл. по 70 г трижды в день.
Чтобы устранить отёчность и очистить организм, принимать отвар из 1-2 ч. л. измельчённых семян, сваренных за 3 мин. в стакане воды. Выпить за три приёма.
Для нежности кожи. Залить 1 ст. л. свежих листьев стаканом горячей воды и отварить. Дать настояться 30 мин., протирать лицо.
Наладить работу почек. Нарубить листьев кинзы и петрушки, налить воды, покрыв зелень. Довести до кипящего состояния и потомить 10 мин. на медленном огне. Остывший отвар перелить в бутыль и закрыть. Выпевать в холодном виде по стакану один раз за день.
Геморрой. Взять в равных частях листья кассии, тысячелистник, кору крушины, корни солодки и семена кинзы. В вечернее время заваривать 1 ст. л. смеси на стакан, настаивать и пить по 100 мл.
Желчегонное средство. Тмин – 4 части, вахта трёхлистная – 3 части, семена кориандра – 1 часть. Заваривается в 200 мл и кипятится 3-5 мин. 1 ст. ложка состава. Принимать в охлаждённом виде трижды по половине стакана за треть часа до еды.
Перевозбуждение помогает снять настойка семян с водкой. 14 дней настаивать ложку плодов в 100 мл. Пить по 50 капелек за день.
Заключение
Целебное растение поможет при болезнях и даже при серьёзных. Не нужно дожидаться заболевания, лучше использовать полезное растение и плоды в качестве приправы для салатов, супов.
Семена добавлять в маринад, к мясу и рыбе. Приятнее заправлять кориандром еду, чем варить лечебный настой и отвар.
Цветы для Девы
Применение в кулинарии
В кулинарии сушеная и свежая кинза чаще всего используется в качестве приправы. Семена кориандра также являются хорошей добавкой к блюдам. При приготовлении пищи растение обычно используется следующими способами:
- Зелень кинзы – хорошее дополнение для легких овощных салатов.
- Молотый кориандр добавляют в маринад, который используется для долгого хранения мяса.
- Для придания приятного аромата веточки кинзы добавляют в мясные и рыбные блюда.
Паста из кинзы является прекрасной заправкой для мяса или гарниров. Для ее приготовления потребуется:
- 10-15 г кинзы;
- 100 г томатной пасты;
- 50 мл воды;
- ½ ч. л. кориандра;
- ½ ч. л. соли;
- 100 г лука;
- ½ ч. л. перца горошком;
Кинзу и лук нужно мелко порубить, истолочь и смешать с другими ингредиентами. Чтобы соус с кинзой хранился дольше, в него можно добавить 2 ч. л. уксуса.