Киноа: фото, приготовление, польза и вред

Сфера применения

Основная сфера применения крупы киноа – кулинария. Разные части растения используют в приготовлении салатов, каш, выпечки, гарниров, первых и вторых блюд.

Рецепт крупы киноа с овощами

Приготовить разваристую кашу из крупы киноа с овощами можно с использованием следующих продуктов.

Перед началом приготовления крупу замачивают и хорошо промывают, чтобы ушла горечь. Варят киноа в подсоленной воде 20-25 минут. Готовую кашу снимают с огня. Затем:

  1. Капусту отваривают до готовности. Извлекают из воды и нарезают на части.
  2. Морковь натирают на терке и обжаривают в разогретом масле.
  3. В зажарку добавляют измельченный кубиками перец и помидор. Тушат 5 минут.
  4. Кашу и капусту перекладывают в сковороду. Перемешивают, тушат 3 минуты, добавляют специи и дают пропитаться под крышкой.

Подают в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Чтобы разнообразить блюдо, в кашу из лебеды можно добавить один сочный апельсин

Как правильно готовить в мультиварке

Предварительно крупу прожаривают. Для этого включают режим «жарка», засыпают в чашу киноа (на 2 мультичашки крупы нужно 5 мультичашек воды) и прожаривают 5 минут.

Следующие этапы приготовления:

  1. Крупу заливают кипятком. Включают режим «каша». Готовят до звукового сигнала.
  2. После сигнала в чашу добавляют 50 г сливочного масла и дают настояться 10-15 минут.

Можно подать киноа с молоком и сахаром или с овощами.

Лебеда с яблоками и корицей

Сыроедение

По мягкости размоченные и сырые крупинки киноа схожи с зеленой гречкой. Их текстура подходит для сыроедческого плова.

Узнайте больше о пользе полбы для здоровья

Диетология

Киноа содержит биоусвояемый растительный белок и является полноценным источником растительного протеина. Крупа подходит для белковой диеты, восполняя в организме дефицит мяса и рыбы.

Почему интерес к древней культуре резко возрос?

Не зря инки называли своё растение золотым зерном. Они догадывались о богатстве питательных веществ квиноа. А изучение её химического состава в современных лабораториях лишь подтвердило догадки аборигенов.

Растительный белок высшего качества

Его количество в плодах достигает 16%, а в некоторых сортах до 20%. Он жизненно необходим для восстановления и создания новых клеток. Белок кинуа не содержит глютена. Это ставит его качество выше многих других зерновых.

У некоторых людей глютен вызывает аллергические реакции. Но не только отсутствие клейковины делает его лучшим растительным белком. Состав аминокислот в протеине впечатляет! Он содержит все девять незаменимых аминокислот, то есть это полноценный белок, что большая редкость для растительных продуктов.

По составу аминокислот белок кинуа равен белку молока. И такого замечательного белка в ней почти в два раза больше, чем в  коричневом рисе, кукурузе или ячмене. Кроме незаменимых аминокислот, поступающих с пищей, много и заменимых, которые организм может вырабатывать и сам

Это тоже важно, так как этот процесс происходит должным образом только при наличии хорошего самочувствия

Минералы-антиоксиданты

Марганец – это антиоксидант, который защищает мембраны клетки от повреждения свободными радикалами. Антиоксиданты значительно уменьшают их разрушающее действие, давая человеку возможность меньше болеть и иметь лучший иммунитет против возможных заболеваний.

Положительное действие минералов-антиоксидантов заключается ещё и в лучшем усвоении витаминов-антиоксидантов. Так, марганец способствует большей усвояемости организмом витаминов группы В.

Ещё один значимый минерал-антиоксидант, содержащийся в киноа, это цинк. Он восстанавливает повреждения в ДНК, а также следит за нормой токоферола в теле человека.

Польза элементов

По количеству фосфора лебеда даст фору некоторым рыбам, так как в зёрнах его больше в три раза, чем в самом лучшем рисе. Этот элемент необходим для костной, зубной и нервной ткани. Фосфорная кислота принимает участие в процессе сокращения  мышц, в том числе и дыхательных, без чего, естественно, невозможна никакая активность.

Содержание кальция, фосфора и магния в одном продукте, да ещё в больших количествах просто подарок для нас. Ведь именно наличие магния и фосфора способствует полному усвоению кальция, который необходим нам для формирования крепких и здоровых зубов и костей.

Железо играет значительную роль в поддержании здоровья эритроцитов с образованием гемоглобина. Это образование позволяет доставлять кислород к органам и тканям. Наш мозг, обмен веществ и ферменты также требуют большого количества кислорода, чтобы функционировать должным образом. Адекватное количество железа необходимо живому организму ежедневно.

Кинуа чрезвычайно богата магнием, наиважнейшим, без преувеличения элементом для здоровья человека. Он участвует во множестве биохимических реакциях организма, чтобы клетки правильно функционировали. Магний нужен для сердца и его в этом органе больше всего.

Он расслабляет спазм кровеносных сосудов, помогая уменьшать воспаления и облегчать боль, например, при мигрени. Несомненно, элемент полезен для крепких нервов, для хорошего сна, обмена веществ и ещё для многих других полезных дел.

Клетчатка, витамины и не только

Витамины группы В – это ещё один плюс в копилку полезностей от кинуа. Фолиевая кислота (она же витамин В9) является ключевым элементом в группе. Порция еды из рисовой лебеды поставляет организму 20% суточной нормы фолиевой кислоты, и 10-15% других витаминов группы. Достаточное поступление фолиевой кислоты необходимо беременным женщинам, чтобы снизить риск появления дефектов при развитии плода. Большая роль у витамина в развитии и поддержании в отличном состоянии кровеносной и иммунной систем.

Клетчатка злака содержит значительное количество полезной смеси растворимых и нерастворимых волокон

Такое волокно невероятно важно для вашего кишечника. Оно помогает снизить риск некоторых расстройств и заболеваний пищеварительной системы

Кроме упомянутых витаминов и минералов в ней есть много калия и натрия, регулирующих водный баланс организма, витаминов  С, А и Е, омега-6 и омега-3 жирные кислоты. Кверцетин, обнаруженный в квиноа, содержит значительное количество антиоксидантов. Он помогает в лечении диабета и гипертонии.

Состав киноа и ее полезные свойства

Чем же так полезна крупа киноа? Дадим говорить цифрам и опишем подробно состав свежей и отварной крупы.

Энергетическая ценность: белки, жиры, углеводы, калорийность

Киноа, 100 г Сырая Вареная
Количество (% ДН) Количество (% ДН)

Калорийность, ккал

368 (18%)

120 (6%)

Белки, г 14,1 (28%) 4,4 (9%)
Жиры, г 6,1 (9%) 1,9 (3%)
Углеводы, г 64,2 (21%) 21,3 (7%)
Пищевые волокна, г 7 (28%) 2,8 (11%)
Крахмалы, г 52,2 17,6
Вода, г 13,3 71,6

Витамины (по убыванию)

Киноа, 100 г Сырая Вареная
Количество (% ДН) Количество (% ДН)
Фолиевая кислота, мкг 184 (46%) 42 (10%)
Витамин В6, мг 0,5 (24%) 0,1 (6%)
Витамин В1, мг 0,4 (24%) 0,1 (7%)
Витамин В2, мг 0,3 (19%) 0,1 (6%)
Витамин Е, мг 2,4 (12%) 0,6 (3%)
Витамин В3, мг 1,5 (8%) 0,4 (2%)
Витамин В5, мг 0,8 (8%)

Минеральные соли (по убыванию)

Киноа, 100 г Сырая Вареная
Количество (% ДН) Количество (% ДН)
Марганец, мг 2 (102%) 0,6 (32%)
Магний, мг 197 (49%) 64 (16%)
Фосфор, мг 457 (46%) 152 (15%)
Медь, мг 0,6 (30%) 0,2 (10%)
Железо, мг 4,6 (25%) 1,5 (8%)
Цинк, мг 3,1 (21%) 1,1 (7%)
Калий, мг 563 (16%) 172 (5%)
Селен, мкг 8,5 (12%) 2,8 (4%)
Кальций, мг 47 (5%) 17 (2%)

ДН — усредненная суточная норма, без учета пола, для диеты в 2000 ккал

Калории, белки, жиры, углеводы и клетчатка

Из таблицы видно, что калорийность крупы киноа близка к привычным нам крупам.

Гликемический индекс — около 35 (для рассыпчатой вареной крупы). Для муки цифра чуть выше — 40, но и в таком случае показатель остается низкогликемичным. Это очень выгодно для питания диабетиков и людей, решивших похудеть на низкоуглеводной диете.

Разительное преимущество продукта: он отличный источник белка и большого количества витаминов группы В. Они крайне важны для работы нервной системы и энергетического баланса клеток.

Белков в киноа даже больше, чем гречихе, и весь набор аминокислот необходимый человеку (!).

Жиров в суперфуде мало. Углеводы имеют полезную для здоровья форму крахмала — резистентную, которая медленно переваривается, обеспечивает длительное ощущение сытости и гармонизирует обмен веществ.

Пищевые волокна в зернах дают почти 1/3 дневной нормы на каждые 100 грамм. Это превосходно для здоровой микрофлоры кишечника и полноценного очищения организма.

Полезные витамины и минералы

Бросается в глаза обилие фолиевой кислоты и других витаминов группы В. Очень важен В6 — ключевой участник правильного синтеза ДНК.

Не отстает и витамин В1. Он критически важен для снижения системного возрастного воспаления. Ощутимо содержание витамина Е — одного из антиоксидантов.

Наша героиня — просто чемпион по содержанию магния, марганца и фосфора. Последнего тут почти столько же, как и в рыбе! А также железа, которого в суперпродукте в 2 раза больше, чем в пшенице высших сортов.

Отсутствие глютена

Диковинка не содержит глютен. То самое сомнительное вещество, которое присутствует в пшенице. Когда организм исподволь отторгает глютен, часто развиваются головные боли, усталость и снижение настроения.

Тяжелый белок может ухудшать симптомы аутизма, СДВГ, задержек развития у детей, мигрени, астмы и любой аллергической патологии.

Суперфуд не нагружает организм.

Аллергия на киноа наблюдается крайне редко.

Что происходит с киноа при обработке теплом

Таблица о составе толкает к поспешному выводу о том, что термическая обработка вредна для питательной ценности. На самом деле это не совсем так.

При варке блюдо обильно напитывается влагой. Это делает вареную версию весьма диетической по калориям — всего 120 ккал на 100 грамм.

Нахождение в кипятке полностью расщепляет только пантотеновую кислоту (витамин В5). Другие витамины и минералы все же остаются в блюде, хоть и в заметно меньшей концентрации.

Уже хотите приготовить чудо-малышек?

Читайте, как правильно их отварить и 12 рецептов на любой вкус.

Еще одно полезное свойство крупы киноа: ее можно употреблять и без варки. Это расширяет рацион сыроедов и всех, кто не прочь иногда приобщиться к сыроедческой кухне — ради сохранения питательной ценности пищи.

Подойдут зерна, которые нужно лущить, а затем замочить или прорастить.

Главный секрет сырых необработанных зерен — прочная оболочка, которую разрушает либо нагревание, либо механическая обработка – например, перетирка в ступе. Если же вы съедите сырые зерна с целой оболочкой, продукт пройдет пищеварительную  систему насквозь, не принеся никакой пользы.

Сладкий завтрак с киноа

Ингредиенты:

  • 1 стакан миндального молока
  • 1 чашка приготовленного киноа
  • 1-2 ст.л измельченного миндаля
  • 3 ч.л. кленового сиропа
  • стручок ванили

Киноа может использоваться не только как гарнир или основа для салата, в сладких блюдах эта крупа тоже вполне уместна. Зернышки киноа можно добавить в выпечку, каши, другие десерты. Я для этой статьи подобрала очень простой и при этом вкусный вариант завтрака с киноа. Миндальное молоко, кленовый сироп, натуральная ваниль — это не те продукты, которые всегда есть дома, но их спокойно можно заменить. Миндальное молоко — на кокосовое, соевое или обычное. Кленовый сироп- на сироп агавы или мед. Вместо ванили можно использовать молотую корицу. Все зависит от ваших предпочтений и фантазии.

Киноа для этого рецепта нужно полуприготовленное.

Стручок ванили разрезать и аккуратно кончиком ножа вынуть семечки. Хорошо размешать их в молоке.

Добавить киноа, сироп, сахар, если нужно (мое молоко само по себе было сладковатым, поэтому дополнительно сахар я не использовала), половину орехов и можно еще что-нибудь полезное, например, клетчатку. Я добавила немного семян чиа.

Перемешать все и разлить по формочкам. Этому десерту нужно немного постоять, перед употреблением, чтобы молоко впиталось в киноа и придало ему вкус. Поэтому делайте с вечера, и наслаждайтесь вкусным и полезным завтраком с утра.

Я особенно рекомендую этот рецепт тем, кто не любит каши и уже устал от йогуртов.  Этот десерт выглядит необычно и странно, но он очень вкусный и полезный!

А вы уже пробовали киноа, как готовили? Делитесь своими рецептами 🙂

Крупа киноа

Рисовая лебеда, т.е. киноа – хлебная зерновая культура, относящаяся к стойким псевдозерновым растениям, т.к. обычная зона произрастания злака – террасы и долины горных склонов, высота которых составляет более 4000 метров над уровнем моря. Растение достигает двух метров, на длинном стебле светло-зеленого цвета расположены овальные литья и плоды, подобно гроздьям. Семена зерновой культуры внешне схожи с гречкой. Цвет крупы зависит от окраса самого растения, бывает бежевым, черным, красно-коричневым.

Полезные свойства

По питательной ценности и воздействию на человеческий организм, золотое зерно не сравнить ни с одной злаковой культурой. Калорийность киноа составляет 367 ккал на 100 г. Quinoa является источником ценного легкоусвояемого растительного белка, содержание которого зависит от сорта и может достигать 20%. Данное вещество поставляет в организм все незаменимые аминокислоты. Это делает растение рекомендованным продуктом питания для детей, беременных женщин, спортсменов, вегетарианцев, пожилых людей.

Рисовая лебеда содержит витамины A, группы B, C, E, холин, аминокислоты, антиоксиданты, микроэлементы – железо, фосфор, цинк, магний, калий, а также клетчатку, жирные кислоты (омега-3), углеводы. Благодаря входящему в состав зерна лизину, при его употреблении в организме хорошо усваивается кальций, что способствует здоровому формированию, укреплению костных тканей. Регулярное использование злака в рационе является профилактикой артроза, артрита, других заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Киноа способствует быстрому заживлению ран, предотвращает развитие анемии, выпадение волос, предупреждает появление вялости, раздражительности, рассеянности. За счет наличия клетчатки крупа полезна для больных диабетом, людей, страдающих гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, лишним весом. Она помогает выводить из организма токсины, аллергены, нормализует уровень сахара в крови. В состав злака входит большое количество фитиновой кислоты, которая предотвращает развитие злокачественных новообразований, понижает уровень холестерина.

Киноа растет в высокогорных районах Перу и Чили, где закон запрещает использовать растения для генных модификаций. В состав зерен не входит глютен, т.е. клейковина, которая способна провоцировать развитие аллергических реакций. Польза киноа проявляется в антиаллергическом, противовоспалительном, иммуностимулирующем воздействии. Легкоусвояемая крупа имеет низкий гликемический индекс, поэтому показана для профилактики онкологических заболеваний, диабета.

Вред и противопоказания

Категоричного вреда блюдо из семян киноа не принесет, но сапонины, входящие в состав злака, действуют на организм человека неоднозначно. При проникновении в кровь через вену они оказывают токсическое воздействие, но вместе с едой безвредны и даже полезны. У взрослого человека сапонины способствуют нормализации холестеринового обмена, улучшению работы поджелудочной железы. Основная часть вредного вещества удаляется при очищении семян от оболочки, оставшаяся – при промывании, замачивании.

В составе злака содержится повышенное содержание оксалатов – солей, эфиров щавелевой кислоты, избыток которых может привести к нарушению работы почек, вплоть до образования камней. Во избежание проблем, людям с гастритом, панкреатитом, холециститом, подагрой перед употреблением необычной крупы рекомендуется проконсультироваться с врачом и вводить ее в рацион постепенно. Аналогичная ситуация складывается для молодых мам во время лактации, в этот период рекомендуется воздержаться от употребления экзотического зерна.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
  2. Во многих классификациях Маревые рассматриваются как самостоятельное семейство. Системы классификации APG, основанные на молекулярном анализе ДНК, включают его в состав семейства Амарантовые.
  3. Энциклопедический справочник «Латинская Америка». — М.: Сов. энциклопедия, 1979—1982. // Гл. ред. В. В. Вольский.
  4. Русский орфографический словарь Российской академии наук. // Отв. ред. В. В. Лопатин.
  5. Свистунов С. «Золотые зёрна» инков // Огонёк. — М.: Огонёк, 1995. — № 34. — С. 78.
  6. Варианты написания: quinua, quínoa, quinoa, kinwa.
  7. Бенджамин Кин, Кейт Хэйнс. История Латинской Америки = A History of Latin America. — Бостон: , 2008. — С. 32. — 656 с. — ISBN 978-0618783182.
  8. Gade, Daniel W. Nature and culture in the Andes. — Madison : University of Wisconsin Press, 1999. — P. 206. — ISBN 0-299-16124-2.
  9. Bailey, Garrick Alan; Peoples, James. Humanity: an introduction to cultural anthropology. — Belmont, CA : Wadsworth Cengage Learning, 2009. — P. 120. — ISBN 0-495-50874-8.
  10. Bernice Kagan; Meredith McCarty. Fresh from a vegetarian kitchen. — New York : St. Martin’s Press, 1995. — P. 56. — ISBN 0-312-11795-7.
  11. Andy Turnbull. We need to talk: about the future of Canada. — Toronto : Red Ear Pub, 2005. — P. 23. — ISBN 0-9681258-5-9.

5 причин ввести киноа в меню

Казалось бы, зачем изобретать велосипед – покупать незнакомый продукт, искать рецепты и пробовать его готовить, ведь давно привычных блюд вполне достаточно для питания? Дело в том, что киноа чрезвычайно многогранна как в кулинарном отношении, так и в вопросе биологической значимости:

  • Гипоаллергенность, обусловленная отсутствием в составе белка глютена. Это делает киноа предпочтительной составляющей для питания аллергиков и больных целиакией.
  • Богатый витаминно-минеральный состав, а также содержание биологически активных антиоксидантов, по которым эта крупа превосходит традиционные гарниры.
  • Высокое содержание белка, аминокислотный состав которого максимально приближен к протеинам животного происхождения. Этот факт делает киноа обязательным компонентом меню людей, чей организм нуждается в повышенном содержании протеинов – спортсменов, детей, беременных женщин и выздоравливающих после перенесенных заболеваний.

фото с сайта ivona.bigmir.ne

  • В рацион диабетиков также желательно ввести киноа, гликемический индекс которого равен 35-42, в зависимости от сорта. Это значимо меньше, чем, к примеру, гликемический индекс риса, гречки или картофеля.
  • Необычный вкус поможет разнообразить ежедневное меню домочадцев, а универсальность позволяет использовать его для приготовления сладких и несладких блюд, и даже напитков.
  • При добавлении в рецепт киноа, калорийность готового блюда снижается, так как в отварном виде энергетическая ценность продукта невысока, и обеспечивается за счет медленноусвояемых углеводов и протеинов.

Киноа крупа: на что похожа по вкусу

Если вы опасаетесь излишне экзотических и непривычных вкусов, то в этом случае можете не волноваться. В качестве отдельного блюда киноа имеет мягкий, сливочно-ореховый вкус, сравнимый с нешлифованным рисом. А являясь ингредиентом других блюд, крупа служит прекрасным фоном, впитывающим в себя ароматы специй или разбавляющим насыщенные мясные соусы.

Применение в кулинарии

Существует три основных сорта крупы, различающихся по цвету зерен – это красная, коричневая и белая. Оттенок может значительно отличаться в пределах одного сорта, в зависимости от региона произрастания, и на полках магазинов встречаются цвета от молочно-белого до практически черного. Цвет продукта совершенно не влияет на его вкус, в любом случае вы получите кремово-сливочный вкус с ореховыми нотками.

фото с сайта www.goodhouse.ru

Приготовить из киноа можно следующие блюда:

  • Гарниры – отваривать зерна нужно в пропорции 1:2 или 1:1,5, в зависимости от вкусовых предпочтений. Обогатить нейтральный вкус поможет отваривание на бульоне вместо воды.
  • Основные блюда – ризотто или плов получатся не хуже, если вместо риса вы используете кинуа.
  • Салаты – добавление к любому овощному салату сделает его более сытным и интересным.
  • Десерты – пудинги, сладкие каши или пироги из муки кинуа порадуют неожиданными вкусовыми нотками.

Теперь вы знаете все о киноа – что это такое, фото растения, крупы и готовых блюд, а также пользу, которую можно извлечь из этого продукта. Не отказывайте себе в разнообразии и кулинарных экспериментах!

Какая на вкус

Зернышки киноа спрятаны под оболочкой, которая защищает ядра от насекомых. Эта оболочка на вкус горькая, поскольку состоит из сапонинов. Перед употреблением семена рекомендуется хорошенько мыть и обдавать кипящей водой. Тогда зерна перестают горчить. На вкус крупа чем-то похожа на кукурузно-ореховый дуэт.

Однако цвет киноа влияет на вкусовые качества. Так, белые зерна – легкие, нежные и чем-то напоминают рис и кукурузу. Красная киноа обладает ореховой ноткой, поэтому часто используется в салатах. Черная отличается вкусом, присущим «древесным» компонентам, таким как грибы, орехи. 

4 Применение

Киноа широко используется в кулинарии, особенно в кухне вегетарианцев. В отваренном виде по вкусу напоминает неочищенный рис. Традиционно из этой крупы готовят каши, постные гарниры и супы, добавляют в салаты. Она идеально сочетается с разными овощами, фруктами, ягодами, орехами и медом. Также киноа используют в качестве муки после перемалывания.

Для повышения полезных свойств крупу рекомендуется проращивать. Для этого потребуется всего 2–3 дня, в отличие от других злаковых разновидностей. Зерна довольно быстро разбухают и дают ростки, не выделяют слизь и не нуждаются в частом промывании.

Последовательность действий:

  1. 1. Крупу промывают под проточной водой несколько раз, чтобы удалить весь мусор и понизить содержание сапонинов.
  2. 2. Перекладывают в специальный контейнер.
  3. 3. Заливают водой комнатной температуры. Крупа должна быть покрыта на 1,5-2 см.
  4. 4. Через полчаса воду меняют на свежую. Замену проводят аналогичным образом каждые 8–10 часов на протяжении двух суток.
  5. 5. По истечении положенного срока влажные семена раскладывают ровным слоем на ткани и оставляют в тепле, без доступа света. Ждут, пока не появятся ростки.
  6. 6. Затем просушивают.

Проращенную киноа рекомендуется есть на завтрак в виде каши с фруктами, ягодами, йогуртом и другими полезными добавками. Такое блюдо пищеварительная система легче усваивает.

Новая жизнь после 400 лет забвения

Знания о киноа пришли в Европу от инков. Но распространения у европейцев не получили. И вот, через 400 лет забвения, мир узнаёт о киноа благодаря неравнодушным людям

Приверженцы здорового питания обратили внимание учёных на этот продукт. Было это в 60-х годах прошлого века

Ознакомившись с наследием инков, поняв какую огромную пользу оно несёт здоровью людей, исследователи донесли сенсационные данные и до производителей продовольствия. Культуру, которую так любили и лелеяли южноамериканские индейцы, вновь стали выращивать в государствах Перу, Боливия и других, лежащих в районе Андского горного бассейна.

Популярность киноа и интерес к достоянию инков продолжал расти.  В 2013 году она была признана Генеральной Ассамблеей ООН культурой, имеющей решающее значение для будущего населения планеты. Высшую оценку получили заслуги коренного народа Южной Америки в одомашнивании и дальнейшем культивировании киноа.

Что же так привлекло людей, почему вновь ей столько внимания и глубокого почтения?

В заслуги киноа было поставлено следующее:

это растительное питание и пища, приготовленная из него, есть правильная пища
имеет массу преимуществ для здоровья человека
была отмечена относительно низкая стоимость этого полезного питания
наделено огромными способностями адаптироваться к быстро меняющемуся климату, что очень важно для производителей
выращивание зерна НЕ несёт вреда среде обитания
низкие производственные затраты при возделывании привлекают сельское хозяйство
сможет сыграть свою роль в обеспечении продовольственной безопасности во всём мире
в условиях постоянно меняющейся погоды неизменно даёт немалые урожаи
можно выращивать как в низинах, так и в горных долинах на высоте более трёх-четырёх тысяч метров выше уровня моря, на почвах мало пригодных для других прихотливых растений
имеет отличные сорта, способные расти при температуре от -4 до +35, и стойко переносить как небольшой мороз, так и сухое лето.

Путешествие вокруг света

Растение традиционно выращивается в Южной Америке на больших высотах и в прохладном климате. Фактически ведущими странами-производителями квиноа в мире остаются Перу, Боливия и Эквадор. Первое успешное крупномасштабное производство за пределами южноамериканских территорий появилось в 1980 году в штатах, в долине Сан Луис в Скалистых горах Колорадо.

С тех пор оно только продолжает расти, и включает в себя поля в Калифорнии, Орегоне, Вашингтоне и Айдахо. Тем не менее, большая часть киноа, потребляемая в США, это импорт из южной части Америки. Плантации уникального растения появились и в горных долинах Тибета и Гималаях.

Корпорация исследований и разработок в области сельского хозяйства в настоящее время проводит испытания в Западной Австралии. Целью проекта является выбор подходящих сортов и регионов для выращивания в Австралии. Успешно возделывают квиноа на океанических побережьях и в джунглях Африки.

Европа также заинтересовалась её разведением. Сейчас она возделывается во Франции и Италии, но для получения значительных урожаев культуру надо адаптировать к местным европейским условиям. По этой причине серьёзные селекционные работы полным ходом идут в Голландии.

Год международного признания остался позади, но шествие киноа по миру, как одного из самых здоровых продуктов продолжается. Вот и мы увидели пакеты с киноа на полках наших супермаркетов, правда, цены на неё довольно высоки.

Самые любознательные полезли в Интернет, чтобы задать вопрос: киноа, что это за крупа. Если вы только недавно узнали о ней, то возможно в этом растении есть ещё кое-что, о чём вы не догадываетесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector