Виды каштанов фото. список всех видов каштана

Содержание:

Груши для Средней полосы

В этом регионе жаркое лето может сочетаться с холодной зимой. И требуются деревья, способные адаптироваться в условиях меняющихся времен года. Лучшими сортами груш в Средней полосе считают:

  1. Видную, которая созревает к осени, и даёт обильный урожай. Сбор плодов может продолжаться с сентября по середину октября. Эти груши отличаются насыщенным вкусом с тонкой ноткой муската и легкой кислинкой. Обязательным условием становится высадка дерева на солнечных и просторных участках. Нахождение в тени сделает плоды безвкусными.
  2. Сказочную, которая была выведена в 1990 году. Дерево даёт плоды весом до 250 граммов с сочной мякотью и слабо выраженным ароматом. Некоторые гурманы ощущают во вкусе этих груш нотку пряностей. Сбор урожая приходится на конец августа, но срок хранения ограничивается двумя неделями.
  3. Нежность, которая отличается сочными плодами со слегка терпким вкусом. Приживаемость и урожайность дерева во многом зависит от правильности посадки.

При этом важно ориентироваться не только на вкус плодов и сроки сбора урожая. Значение имеет способность ужиться в климате, устойчивость к вредителям, продолжительность хранения и цель выращивания груш

Виды несъедобные

Городские скверы, аллеи парков часто украшает конский каштан, называемый также – эскулус, желудник. Эти орехи есть категорически нельзя. Встречающиеся разновидности таких деревьев:

  1. Индийский. Родина – Северная Индия. Листопадное дерево вырастает ввысь на 20 метров. Образуются большие соцветия белых цветов, усыпанных желтыми и красными пятнами. Плоды получаются колючие и довольно мясистые.
  2. Калифорнийский. Представляет собой невысокое сравнительно дерево, достигающее высоты не более 10 метров. Двадцатисантиметровые соцветия из белоснежно-розовых цветков источают очень нежный приятный запах.
  3. Японский. Соцветия бело-розовые, а плоды выделяются грушевидной формой.
  4. Желтый. Вырастает на 30 метров. Это самый холодостойкий вид, имеет особенность в наиболее позднем цветении в сравнении с другими каштанами. Обладает густой роскошной пирамидальной кроной. Листочки зубчатые, четко клиновидной формы снизу желтого цвета.
  5. Мелкоцветный. Представляет густые заросли кустарника с высотой всего 5 метров. Имеет белые цветки с розоватыми тычинками.
  6. Голый. Бывает высотой 25 метров. Обладает декоративной кроной.
  7. Павиа. Может быть декоративным кустарником с небольшой высотой около 6 метров. Или деревьями 12 метров с неколючими плодами. Цветы вызывающе ярко-алого оттенка.
  8. Мясо-красный. Не переносит засуху и сильную жару. Круглые плоды колются слабо. Листья выразительные, насыщенно-зеленого окраса. Цветы бывают темно-розового или темно-красного цвета.

Мачок желтый: полезные свойства и применение

Название

Особенности сорта

Данная культура уникальна по своим характеристикам. В ходе обсуждения будет видно, что это касается как способов формирования кустов, так и целей его культивирования. Ниже представлены особенности сорта:

Виноград Супага — неприхотливая культура, что немаловажно для виноградаря.
Раннеспелый сорт. С момента появления почек до созревания плодов проходит 120 дней

При правильном уходе урожай может созреть в конце июля.
Самоопыляющийся.
Высокоурожайный. С большого, хорошо развитого куста снимают до 100 кг гроздей.
Устойчив к таким заболеваниям, как милдью, серая гниль и оидиум. Благодаря такой стойкости он занимает преимущественное положение у многих виноградарей.
Морозоустойчив. В местности, где зимой температура не достигает больше 25 о С, кусты не укрывают.
Кисти с виноградом могут долго находиться на кусте и при этом не потерять свои вкусовые качества.
Виноград Супага отлично транспортируется благодаря упругости плодов. Мякоть ягод имеет густую консистенцию и облачена в плотную кожицу. Поэтому они длительное время сохраняют товарный вид.

Из описания сорта винограда Супага видно, что культура заслуживает внимания тех, кто намерен серьезно заниматься ее возделыванием. В перечне с особенностями сорта есть все составляющие, которые желал бы видеть любой виноградарь.

Как вырастить из плода каштана декоративное каштановое дерево на подоконнике

Нет участка, где вы разбили бы свой прекрасный сад? Не беда. Каштан из ореха хорошо растёт в квартирных условиях. Посадка плода производится по сценарию, описанному несколькими пунктами выше, с обязательным периодом стратификации в холодильнике. Весной производится посадка орехов в разные горшки.

Из каштанчика выращивают бонсай — два года деревце выращивается в горшке, как только оно набирает силу, его выкапывают. Корни бережно очищают от субстрата и обрезают острым продезинфицированным секатором или ножницами. Корневая система должна располагаться в одной плоскости.

Подбирают плоский контейнер с невысокими бортиками. Растение быстро приживётся, но рост его не будет скорым. Удобряют бонсай чаще, чем дерево в открытом грунте, и регулярно обрезают ветви — в итоге они начинают расти короткими и сильно ветвятся.

Интересное решение для интерьера — мини-каштан в доме

Цветение может наступить через 10−12 лет от посадки. Высаживайте свои каштановые сады, любуйтесь нежным цветением и угощайтесь полезными плодами! В помощь предлагаем посмотреть видео с подробной инструкцией по выращиванию каштана из ореха:

Как самостоятельно собрать семена

Георгины однолетние махровые сорт Василиса

Для выращивания однолетних георгинов используют не только покупные семена. Их можно собрать с отцветших растений в саду. Заранее выбирают качественные растения, лучше всего для этого подходят первые распустившиеся цветы.

Отцветшие соцветия не срезают, а оставляют на стебле. После осыпания лепестков остается зеленая коробочка с семенами. Созревают они в течение 1-1,5 месяца. Коробочка меняет цвет на темно-бежевый. Если ее вовремя не срезать, то она может раскрыться и семена осыпятся на землю. Чтобы этого не произошло, созревающую коробочку обвязывают марлей.

Убирают семена в сухую теплую погоду. Их подсушивают в помещении при комнатной температуре несколько суток, а затем раскладывают в бумажные пакеты или тканевые мешочки и убирают на хранение.

Если же во время созревания установилась дождливая погода, семенные коробочки срезают, заносят в помещение с температурой 20-25°C, подвешивают головками вниз и дают им дозреть в комнатных условиях. Всхожесть семян сохраняется в течение 4-х лет.

Описание сорта

  1. Форма ягод: яйцевидная.
  2. Вкус ягод: сладкий с кислинкой.
  3. Средняя масса лозы: 750 г.
  4. Средняя масса ягод: 9 г.
  5. Кислотность — 6,8 г/л, сахаристость — 16,5%.

Ягоды растут интенсивно и кучно, крупными лозами конической формы. Листья имеют значительные размеры. Цветки — гермафродиты. Ягоды не горошатся (не образуются мелкие и недозрелые ягоды в результате нехватки опыления).

Период созревания: 110-125 дней (раннеспелый).

Урожайность: высокая и стабильная, коэффициент плодоношения — 1,3.

Морозостойкость: средняя ( куст выдерживает температуру до -21⁰С).

Хорошей морозостойкостью также могут похвастаться Супер Экстра, Краса Севера и Розовый Фламинго.

Уровень морозостойкости сорта достаточен для того, чтобы выращивать его в регионах центральной и средней России с обязательным укрытием.

Достоинства:

  • стабильно высокая урожайность;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • по вкусу и внешнему виду ягоды превосходят многие другие сорта.

Недостатки:

  • требует тщательного ухода;
  • средняя морозостойкость.

Фото винограда «Гала»:

Особенности каштана

Род каштан (Castanea) объединяет 14 видов. Однако каштанами именуют и представителей других родов. К примеру, широко известен каштан конский (Aesculus), относящийся к семейству Сапиндовые, а еще каштан австралийский, либо домашний (Castanospermum), являющийся частью семейства Бобовые.

Дерево каштан в высоту может достигать от 35 до 40 метров, оно обладает широкой кроной. Ствол покрывает плотная кора, испещренная глубокими бороздками, в обхвате он достигает от полутора до двух метров. Ветви у него буровато-красные. Темно-зеленые продолговатые простые листовые пластины в длину достигают от 8 до 25 сантиметров. Они кожистые на ощупь и имеют заострение на верхушке. Мощная корневая система состоит из нескольких крепких корней, которые проникают в глубокие слои почвы.

Начало цветения приходится на май. Для опыления необходимы насекомые, однако иногда этот процесс происходит с помощью порывов ветра. Колосовидные соцветия состоят из мелких цветочков, которые сложно рассмотреть в пышной кроне. Цветки конского каштана отличаются от соцветий каштана (Castanea) тем, что они более яркие: махровые густые соцветия состоят из розовато-кремовых цветков, обладающих резким ароматом.

Сладкие на вкус плоды представляют собой гладкие орехи, созревание которых наблюдается в осеннее время. Размещаются они в плюске с большим количеством иголок. После того как орех полностью вызреет, наблюдается раскрытие плюски. На острове Корсика и в ряде других стран данные орехи используют для приготовления хлеба. У конского каштана плоды внешне похожи на такие орехи, но они горькие на вкус и содержат ядовитые вещества, их поверхность защищена оболочкой зеленого цвета, которая усыпана острыми шипами.

У каштана средняя продолжительность жизни примерно 500 лет, однако в природе можно повстречать и более старые экземпляры.

Магия каштана: дерево, способное вылечить, накормить и вызвать взаимные чувства

Watch this video on YouTube

Виды каштана с фото

На территории Российской Федерации встречается всего три вида каштана (Castanea), а именно:

Посевной или съедобный (Castanea sativa)

Этот вид получил наиболее широкое распространение в России. Это массивное дерево отличается неприхотливостью и быстрым ростом, его высота варьируется от 35 до 40 м. В лесной зоне крона у дерева более компактная, а при одиночной посадке она вырастает раскидистой. Форма листовых пластин ланцетная, при этом в летнее время они ярко-зеленые, а в осеннее — становятся желтыми.

Зубчатый или американский (Castanea dentata)

Высота ствола около 30 метров, при этом форма кроны у растения округлая. Этот вид отличается высокой устойчивостью к морозам, ему не вредят морозы до минус 37 градусов. По сравнению с другими видами у этого дерева плоды более мелкие и сладкие.

Японский или городчатый (Castanea crenata)

В высоту это растение достигает 15 метров, его стебли окрашены в коричневато-бордовый оттенок, при этом орехи массивные. Такое растение лучше растет в мягком теплом климате, наиболее широко распространено в Адлере. Этот вид в отличии от других обладает более высокой устойчивостью к грибковым болезням. Наиболее эффектный декоративный сорт — Pendula Miyoshi, имеет поникшие ветки.

На ветвях формируются вкусные орехи, отличающиеся высокой питательностью. Они съедобные, при этом их употребляют в пищу как сырыми, так запеченными и вареными.

Каштан конский Павия (красные цветы) и другие!

Watch this video on YouTube

Добавить комментарий Отменить ответ

Овен. Планета, камни, цвета, талисманы, цветы, деревья, символы, счастливые числа.

Борьба с болезнями и вредителями

В условиях повышенной влажности (например, из-за дождливого лета) на листьях каштана могут появляться пятна, свидетельствующие о том, что его поразил грибок. Чаще всего это мучнистая роса или антракноз.

Борьбу с грибковыми болезнями следует вести с помощью фунгицидов, опрыскивая ими дерево 3–5 раз с недельным перерывом. Для использования подойдут такие препараты, как 2% бордосская жидкость, «Фундазол» в дозировке 10 г порошка на 10 л воды. Для небольшого дерева достаточно 2 л раствора, взрослому необходимо 5 л.

Из вредителей на каштане паразитируют мешочницы, сверлильщики, японские хрущики. Для их уничтожения применяют «Карбофос» (1 упаковка препарата весом 60 г расходуется на 8 л воды). Для опрыскивания одного дерева понадобится 1,5–2 л раствора.

Относительно недавно появился еще один опасный вредитель – каштановая или балканская моль. Насекомое наносит сильный вред каштанам, повреждая листья, которые в результате опадают. Дерево зимует ослабленным, поэтому легко может вымерзнуть.

Эффективных средств от каштановой моли пока нет, нужно использовать меры профилактики, своевременно убирая и сжигая листья с зараженных деревьев.

Применение в народной медицине

  • атеросклероз;
  • нарушение кровообращения;
  • потеря эластичности сосудов;
  • тромбофлебит;
  • язва;
  • геморрой;
  • малярия;
  • запор;
  • диарея;
  • кровотечение;
  • воспалительные процессы легких.

Нетрадиционная медицина использует следующие рецепты для профилактики и лечения заболеваний.

  • 30 частей сока цветков каштана;
  • 1 часть воды.

Выдавить сок соцветий каштана. Затем перемешать указанное количество частей с водой и использовать как наружное средство, растирая места, где имеется воспаление.

  • вода – 10 г;
  • сок соцветий каштана – 30 капель.
  • каштан – 10 г;
  • водка – 100 г.

Каштаны для этого рецепта измельчить и уже после залить их алкоголем. В таком состоянии они должны простоять 10 дней в темноте. После этого средство профильтровать и соединить 30 капелек препарата с обычной кипяченой водой в количестве 60 мл. Принимать «зелье» рекомендуют каждый раз перед едой.

При суставных болях

  • орехи каштана – 50 г;
  • водка – 500 мл.

Плоды каштана в самом начале измельчить, а затем присоединить к ним водку. Наставить препарат на протяжении 21 дня. Принимать средство внутренне, выпивая по 20 мл до принятия пищи, и наружно, растирая суставы.Продолжительность лечения должна составлять 30 дней.

При гастрите

  • кора каштанового дерева – ½ ст.л.;
  • вода – 0,4 л.

На первом этапе соединить компоненты и настаивать средство в течение восьми часов. Далее состав прокипятить в течение 3 минут с момента закипания, а потом профильтровать. После этого препарат рекомендовано поделить на 4 части и выпить за один день, употребляя перед каждым приемом пищи.

  • каштан – 15 г;
  • оливковое масло – 150 мл.

В составе плодов присутствует большое количество питательных веществ, минералов и витаминов, которые благоприятно отражаются на здоровье человека. Поэтому орехи из данного семейства нашли широкую сферу применения. К основным отраслям применения относятся:

  1. Производство мебели. Материал обладает уникальными свойствами, которые делают предметы интерьера компактными и устойчивыми к неблагоприятным условиям окружающей среды.
  2. Пищевая промышленность. Из съедобных плодов, собранных в осенний период, люди научились готовить различные блюда. Орехи подходят для создания сладостей, десертов, производства муки, а также разнообразных гарниров. Каштаны можно в сушёном, жаренном, запеченном и вареном виде.
  3. Уголь. Из каштана можно получать золу, которая является важным истопником тепла, а также основным удобрением для выращивания садовых культур.
  4. Создание лекарственных препаратов и косметических средств. В составе плодов, а также других частей каштанового дерева, находится большое количество питательных веществ, минералов и витаминов. Они использовались для создания различных лекарств и косметики с древних пор.

Дерево каштан представляет собой уникальное растение. Оно помогает человеку не только в разнообразных сферах жизни, но и просто выполняет декоративную функцию. Поэтому, проходя мимо него в период цветения, можно остановиться и насладиться видов, почувствовать приятный аромат соцветий. Это поднимет настроение на целый день.

Литература

Уход

На протяжении всего периода вегетации необходимо строго соблюдать режим увлажнения и питания деревьев. Особенно чувствительна к этому молодая поросль.

Поливать каштаны нужно 1 раз в неделю, исключая время сильных дождей. По достижении саженцами возраста 5 лет, интенсивность увлажнения снижают. Кроме периодов засухи и жары, дополнительный полив требуется 1–2 раза за весь сезон.

Рекомендуются жидкие подкормки. В апреле: раствор из 10 л воды с 1–2 кг коровьего навоза и 20 г мочевины на один ствол. В августе – аналогичное удобрение с добавлением 15 г нитроаммофоски.

Почву вокруг каштанов необходимо рыхлить дважды в месяц на глубину 7–10 см, удаляя сорняки. Приствольные круги желательно мульчировать опилками, хвоей или торфом.

Для предупреждения поражения мучнистой росой и другими инфекциями полезно дважды в месяц опрыскивать кроны фитовером, а заболевшие листья срывать. Для борьбы с каштановой молью и вредителями следует обрабатывать зелень и стволы карбофосом и другими инсектицидами.

Посадка каштана из ореха осенью. Описание дерева

Каштан представляет собой огромное листопадное дерево, принадлежащее к семейству буковых. Высота каштана иногда может достигать 25 метров.

Стройный прямой ствол буро-серого цвета может быть до метра в диаметре. Корневая система каштана достаточно мощная с главным стержневым корнем. Боковые корни очень разветвлены, благодаря чему растение довольно устойчиво при порывистых ветрах.

Листья у каштана большие и сложные, пяти или семи пальчатые с длинным корешком. Летом листья зеленого цвета, с наступлением осени приобретают желтый, пурпурный, коричневый и багряный оттенок. Зеленая масса каштана содержит дубильные вещества, пектин и витамин К. Нередко используется для приготовления настоек и отваров, которые применяются при различных недугах.

Благодаря большим ажурным листьям крона у дерева очень плотная и широкая, имеет округлую форму.

Очень красиво дерево смотрится во время своего цветения. Вероятно, нет ни одного городского жителя, который не видел бы как цветет каштан. Его огромные и ароматные соцветия похожи на волшебные свечи, равномерно раскиданные по всей кроне. Пирамидальные, колосовидные соцветия в длину от 10 до 35 см, на дереве располагаются вертикально. В нижней части соцветий находятся женские цветки, а в верхней части – мужские.

Довольно интересны по своему строению и цветки каштана. Каждый маленький цветочек имеет 5-8-членный околоцветник. В зависимости от вида каштана, цветки могут иметь белый, розовый или красный цвет. Всего в мире существует около 15 видов данного растения. Период цветения также зависит от вида дерева. Наиболее распространенные виды в нашей полосе конский каштан и благородный зацветают в начале мая. Дерево каштана считается отличным медоносом.

Плоды каштана представляют собой круглые зеленые коробочки (орехи) с несколькими открывающимися створками, покрытыми острыми шипами. В каждом таком орехе содержится от одного до четырех семени. Плодоносить растение начинает в возрасте 15-25 лет.

Орехи благородного (настоящего) каштана можно употреблять в пищу. Конский же каштан в основном используют в озеленении. Он довольно зимостоек, но не переносит продолжительной засухи. В такой период листья могут засыхать и опадать.

Ботаническое описание

Каштан посевной. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Сверху вниз: Ствол и листья каштана городчатого. Тычиночное соцветие каштана посевного. Пестичное соцветие каштана зубчатого. Плод и орехи каштана посевного.

Однодомные, листопадные деревья, высотой до 50 м, или кустарники. Ствол с глубоко-бороздчатой, коричневато-бурой, толстой корой.

Почки округло-конические, с четырьмя наружными, кожистыми, коричневыми чешуями. Листья спирально-двухрядно расположенные, простые, сравнительно короткочерешковые, продолговато-овальные до широколанцетных, длиной 6—25 см, заострённые на вершине и от клиновидных до сердцевидных при основании, по краю грубо-зубчатые, тёмно-зелёные, довольно кожистые, с перистым жилкованием. Прилистники языковидные, длиной около 1,5 см, розовато-беловатые, рано опадающие.

Цветки собраны в пирамидальные прямостоячие колосовидные соцветия, достигающие длины 5—15 см; большинство цветков — тычиночные, пестичные расположены отдельно у основания соцветия. Тычиночные цветки по 3—7 в клубочках (дихазиях) в пазухах мелких, кроющих листочков; околоцветник простой, колокольчатый, с 5—6 овально-округлыми, слабо опушёнными лопастями; тычинок 10—20, прикреплённых вокруг железистого диска, с тонкими длинными нитями и двугнёздными, почти шаровидными пыльниками; в тычиночных цветках нередко бывает рудиментарная завязь. Пестичные — по одному, чаще по три (редко до семи) в дихазиях в середине четырёхнадрезанной обёртки или плюски, покрытой снаружи чешуями и ветвистыми колючками; околоцветник 5—8-надрезанный, внизу сросшийся с нижней бутыльчатой завязью, имеющей 6—9 гнезд с двумя семяпочками в каждом; столбиков 6—9, узко-лентовидных, прямостоячих, с рыльцами на верхушке; иногда имеется 6—8 рудиментарных тычинок. Во время цветения рыльце и часть околоцветника высовываются из плюски.

Плюска ко времени созревания плодов шаровидная, внутри опушённая, снаружи с твёрдыми, ветвистыми колючками, растрескивающаяся на 4 (реже 2) сегмента и содержащая внутри 1—3 (редко до 7) орехов (каштанов). Орехи яйцевидно-шаровидные, плоские на сторонах соприкасающиеся друг с другом, суженные кверху и несущие здесь остатки околоцветника и столбиков. Оболочка орехов тонкая, деревянисто-кожистая, блестящая, голая или опушённая, коричневого цвета, при основании с широкой сероватой пяткой. Семена треугольно-шаровидные, в светло-коричневой оболочке, с крупным желтовато-белым зародышем; зародыш имеет мясистые, на внешней поверхности волнистые семядоли, содержащие большое количество крахмала.

Опыляются насекомыми, собирающими пыльцу и нектар.

При прорастании плодов семядоли остаются в земле. Первые листья схожи со взрослыми, однако ниже их имеются один-два серповидных листочка, длиной 1 см и шириной 0,5 см, низинной формации, быстро опадающие. Всход каштана развивает длинный стержневой корень, который в первый год углубляется в почву на 25—40 см; стебель в то же время достигает высоты 10—25 см. В дальнейшем каштан образует глубинную корневую систему с несколькими корнями, идущими косо вглубь почвы и без отчетливо выраженного стержневого корня. Порода не ветровальная.

Отзывы садоводов

Рецепты из каштана

  1. Порошок коры — по 0,4-0,8 г каждые 2 часа при поносе.
  2. 1 чайную ложку измельченной коры заливают 2 стаканами охлажденной кипяченой воды, настаивают 8 часов, процеживают, принимают по ¼ (30 мл) стакана 4 раза в день до еды.
  3. Отвар коры (20:200) принимают по 2 столовые ложки при тромбофлебите.
  4. 30-45 г сухой коры кипятят в 0,5 л воды до 180 мл — по 5-100 мл 3 раза в день как вяжущее и кровоостанавливающее.
  5. 1 столовую ложку листьев или 1 чайную ложку коры варят 10 мин в 300 мл воды, пьют по 1 винной рюмке 3 раза в день.
  6. Отвар 50 г коры или листьев и цветков кипятят 15 мин, настаивают 8 часов, процеживают — для сидячих прохладных ванн (в течение 15 мин после испражнения при геморроидальных кровотечениях (при наружном геморрое); при маточном кровотечении, не связанном с новообразованиями; при кожных заболеваниях, ревматизме.
  7. Отвар (10 г коры на 200 мл кипятка) — для холодных микроклизм при геморроидальных кровотечениях.
  8. Сок цветков применяют по 25-30 капель на 1 столовую ложку воды 2 раза в день при варикозном расширении нижних конечностей и геморрое.
  9. Сок цветков, консервированный 40 %-м этанолом 1:1 или 1:2 — по ½-1 чайной ложке 3-4 раза в день (с водой) 1 неделю и более при эндартерите, тромбозе сосудов сетчатки глаза.
  10. 2 столовые ложки цветков на пол-литровый термос — суточная доза.
  11. 20 %-ю настойку свежих цветков на 40 %-го этаноле — по 5 мл 3 раза в день и наружно при тромбофлебите, геморрое.
  12. Настойку из 40 г цветков в 1 л 40 % этанола используют как обезболивающее для растирания при воспалении суставов.
  13. Настойка: 20 г цветков заливают ½ л водки, настаивают 2 недели и употребляют внутрь и для натираний.
  14. Настойка кожуры плодов (40 г на 1 л этанола) — для растирания при ревматоидном артрите.
  15. 5 г измельченной кожуры на 200 мл кипятка, кипятят 15 мин, принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  16. 15 г кожуры отварить на слабом огне 10 мин в 250-300 мл воды — для спринцевания при маточных кровотечениях, кровотечениях, возникших в период климакса или от других причин, не связанных со злокачественными новообразованиями. Промывания делают 2 раза в день.
  17. 1 кофейную ложку измельченных семян заливают 300 мл кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и пьют по винной рюмке 3 раза в день.
  18. 45 г измельченных плодов отварить в 650 мл воды — по 300 мл утром и вечером.
  19. 50 г сухих цветков или измельченных семян настаивают в ½ л 50 %-го этанола или водки, принимают по 30-40 капель 3-4 раза в день в течение 3-4 недель; либо наружно для натирания при ревматических и артрических болях.
  20. Свежие измельченные листья для припарок или спиртовую настойку из плодов (2 части плодов заливают 1 частью горилки, настаивают 15 дней) для растирания при варикозном расширении вен.
  21. Смесь: коры каштана 15 г, цветков липы сердцевидной и бузины черной по 45 г готовят как настой (1 столовая ложка смеси на 200 мл кипятка, пьют по 1 стакану 2 раза в день при артритах и подагре).

Выращивание каштана, подробное описание

Каштан обыкновенный можно размножать несколькими способами:

  • Черенкованием.
  • Вегетативно.
  • Семенным.
  • Корневыми отростками.

Практически всегда для размножения применяют именно семенной способ. Каштаны созревают ежегодно, поэтому с поиском семян проблем не возникнет.

Если садовод решил вырастить на своей даче декоративный сорт, то без прививки ему не обойтись.

Чтоб вырастить дерево из семян, плоды берут только вызревшие, которые уже упали на землю. Они не должны иметь повреждений.

Без стратификации орехи не примутся. Процедуру можно провести 2 способами:

  • Естественным. В ноябре орехи закапывают в землю, хорошо накрывают сверху сухой листвой. По весне будет много всходов.
  • Искусственным. Плоды кладут в хорошо закрывающуюся емкость, которая наполнена увлажненным песком. Ставят в прохладное место. Период прорастания может длиться от 2 до 5 месяцев.

В первом случае стратификации существует риск, что орехи повредят различные грызуны. Всхожесть в таком случае значительно пострадает.

За 5 суток перед высадкой орехов, их погружают в теплую воду. Периодически ее нужно менять. Кожура каштана станет немного мягче, и прорастание будет более эффективным.

Плоды прикапывают в почву на глубину 8-10 сантиметров.

С приближением весны, каштаны можно высадить в емкости, а в мае, пересадить растения в открытый грунт. В этот момент следует прищепить стержневой корень, тогда у каштана сформируются крепкие корни.

До 3 лет маленькие деревца рекомендуется выращивать в тепличных условиях. Если местность очень холодная, время может затянуться до 5 лет. В летний период емкости с каштаном можно выносить на участок.

Чтоб благополучно высадить маленькие саженцы каштана, следует соблюдать такие правила:

  • На территории, в радиусе 5 метров, не должно быть растений и построек.
  • Лунку для растения делают кубической, глубиной в полметра.
  • На дно ямы кладут плотный дренажный слой, в 20-25 сантиметров. Для этого можно применять песок и щебенку.
  • В лунку для посадки рекомендуется добавить перегной и доломитовую муку перемешанные с землей. Такой состав просто необходим в случае повышенной кислотности грунта.
  • Саженец размещают в лунке аккуратно, при этом корневая шейка должна быть на уровне с почвой.
  • Чтоб в будущем ствол не оголялся, если будет оседание грунта, ямку немного возвышают, примерно на 5-10 сантиметров.
  • Молодой саженец нуждается в большом количестве влаги, поэтому после посадки нужно около 10 ведер воды.
  • Пойдет на пользу саженцу временная подпорка из деревянных колышков. Она послужит защитой в ветреную погоду. Когда корни наберутся сил и окрепнут, подпорку можно убрать.
  • Обеспечить саженцам правильный уход. 

Как сделать в домашних условиях ультрафиолетовую лампу

Самостоятельно сделать УФ-лампу несложно. Для этого понадобиться другая лампа марки ДРЛ мощностью не менее 125 Вт. Ее надо просто разбить так, чтобы не повредить внутреннюю конструкцию. Поэтому оборачиваем колбу тряпкой, на руки надеваем перчатки, на глаза очки, и слегка бьем по стеклу молотком.

Внутри колбы есть запаянная трубка, именно она и будет излучать УФ-волны. Остается лишь подсоединить полученный прибор к дросселю и включить. Остальное, а это подставки или прищепки, второстепенно. Здесь можно найти такой вариант, который подойдет для условий эксплуатации.

Запаянная трубка из лампы ДРЛ

Единственное, что необходимо знать, что самодельный прибор является лампой открытого типа. То есть, при ее работе надо надевать очки, и нельзя находиться в облучаемом помещении людям, животным и растениям. И хотя это самый дешевый вариант, не стоит рисковать. Идеально – приобрести готовый прибор, тем более можно найти неплохое устройство, которое окажется по карману любого потребителя. Поэтому рассмотрим цены некоторых моделей.

Статья по теме:

Роза Осирия: особенности сорта и рекомендации по выращиванию

Правильная посадка

Для получения отличного результат посадка должна осуществляться по соответствующим правилам. Высадка обычно происходит в начале мая. Куст помещают в рыхлую слабокислую почву. Роза Осирия должна быть защищена от ветра. Прежде чем садить саженец, его помещают на несколько часов в воду, чтобы он впитал влагу. Следует выкопать специальную ямку, в которую поместиться роза Осирия. Описание посадки чётко и ёмко раскрывает все требуемые действия. Каждый куст должен быть на расстоянии 50 сантиметров. Посадка завершается окучиванием высотой до 15 см.

Выращивать растение можно в открытом и закрытом грунте, на это влияют погодные условия. Цветение длится практически всё лето, поэтому важна своевременная обрезка. Она увеличивает рост побегов, даруя ему шанс на повторное цветение. Не следует одновременно обрезать больше двух цветков с одного куста. Если не соблюдать это правило, растение может ослабнуть. Зимняя обрезка осуществляется в конце октября. А после этого розы укрываются на период холодов до наступления весны.

Цивилизация каштана.

В средние века они стали основным пищевым продуктом итальянцев, недаром ту эпоху и тот географический ареал историки называют «цивилизацией каштана».

«Молоко, сыр и каштаны» — такой ещё в XIX веке была, по свидетельству Проспера Мериме, обычная пища корсиканских пастухов. Каштаны, отмечает историк Э.Леруа-Ладюри, «оставили свой отпечаток в сердцевине национального сознания» корсиканцев, вошли в их обрядность, поверья и фольклор. «Жители Корсики до сих пор относятся к каштанам с особой любовью, — пишет ботаник Т.Мошна, — и в Великий четверг Страстной недели освящают их в церкви, веря, что это помогает уберечься от болезней и всяких напастей. Перед свадьбой корсиканская невеста готовит вместе с родственницами 22 блюда из каштанов и каштановой муки».

Жареные каштаны стали одним из национальных символов Франции, узнаваемых бытовых черт Парижа. В средние века, как и в наши дни, жаровни с каштанами дымились в Париже чуть ли не на каждом углу.

У британского простонародья жареные каштаны были популярны, как у русских семечки. «Со шкипершей сидела. У той каштанов полон был подол. Сама знай, щёлк себе да щёлк!» — рассказывает товаркам героиня шекспировского «Макбета» (1606).

Create the garden you’ve always wanted

Форма, состав

Среди ингредиентов, из которых составлен препарат, более тридцати полезных веществ. Основные из них перечислены в таблицах.

Витаминный состав «Гамматоника»:

Витамин Рабочее вещ-во мг/МЕ (международная единица) на 100 мл
А 2500 (МЕ)
В1 3,6
В2 4
В6 2
В12 0,01
Д3 500 (МЕ)
Е 3,75
К3 0,25

Аминокислотный состав «Гамматоника»:

Кислота Кол-во мг на 100 мл
Аргинин 0,5
Биотин 0,002
Валин 1
Гистидин 0,91
Глутамин 1,16
Лизин 2,6
Треонин 0,5
Цистин 0,16

Вспомогательными веществами в препарате являются:

  • пропиленгликоль;
  • кислота лимонная;
  • этилендиаминтетрауксусная кислота в виде динатриевой соли;
  • янтарная кислота.

Заключение

Овны любят всё новое. Цветы, которые ему еще никто не дарил, порадуют больше всего. Если у представителя этого знака не всё складывается как надо, цветы-талисманы помогут притянуть удачу. Выбирая комнатные цветы для Овна, предпочтение отдают тем, за которыми проще всего ухаживать.

Овны настолько непредсказуемые знаки зодиака, что легче перечислить цветы, которые им не понравятся. Не стоит дарить им букеты из цветов декоративных кустарников — сирени, жасмина или бульденеж. Получив такой подарок, они расстроятся. И с детской непосредственностью объяснят, что таким цветам место в палисаднике, но не в вазе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector