Крахмал картофельный — рецепты

Содержание:

Что полезно для картофельного крахмала?

Общая выгода

Благодаря своему богатому составу крахмал может оказывать благотворное влияние на весь организм человека, способствуя:

  • снижению уровня холестерина в крови;
  • удалить лишнюю жидкость из организма;
  • остановить развитие воспалительных процессов;
  • предотвратить развитие раковых опухолей;
  • улучшить иммунную систему;
  • определить обменные процессы в организме человека;
  • улучшить пищеварительную систему;
  • предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снизить уровень кислотности;
  • предотвратить развитие язвенной болезни.

Для женщин

Крахмал оказывает удивительное влияние на женский организм. Регулярное употребление этого продукта поможет не только предотвратить образование опасных заболеваний, но и сохранить женскую красоту, омолодить кожу, укрепить и оживить волосы и ногти.

Этот уникальный продукт может оказать положительное влияние на организм женщины не только изнутри, но и снаружи. Благодаря этому он входит в состав многих домашних косметических средств.

Для мужчин

Картофельный крахмал также необходим мужскому организму. Регулярное употребление этого продукта помогает:

Насыщать организм большим количеством энергии, что особенно важно для трудолюбивых мужчин.
Предотвратить развитие авитаминоза.
Сохраняйте прочность костей.
Профилактика развития сердечно-сосудистых заболеваний, которыми мужчины страдают чаще, чем женщины.

Стоит отметить, что все его полезные свойства картофельный крахмал может проявить только в том случае, если его использовать в умеренных количествах. Чрезмерное потребление этого продукта будет иметь обратный эффект.

Если вы беременны

Трудно переоценить преимущества крахмала во время беременности. Регулярное использование этого продукта поможет беременной женщине предотвратить многие проблемы. Их список включает в себя:

  • частые простуды;
  • изжога;
  • кариес;
  • нарушения обмена веществ;
  • отек;
  • гормональные нарушения;
  • потеря волос;
  • повреждение ногтей;
  • раздражительность и другие нарушения.

Также стоит обратить внимание на то, что использование крахмала при транспортировке ребенка способствует правильному формированию костной ткани плода, что возможно благодаря составу этого уникального продукта

Во время кормления

Врачи советуют молодым мамам включать домашнее желе в свое ежедневное меню, постоянным ингредиентом которого является картофельный крахмал. Этот продукт не может нанести вред новорожденному ребенку. Оказывает положительное влияние на организм женщины, ослабленный при родах:

  • выводит токсины;
  • удаляет лишнюю жидкость;
  • предотвращает заболевания печени и поджелудочной железы;
  • улучшает функционирование пищеварительной системы;
  • предотвращает обострение хронических заболеваний, таких как гастрит и язвы;
  • удаляет вредный холестерин из организма;
  • нормализует обменные процессы;
  • улучшает иммунную систему;
  • предотвращает формирование тревоги и депрессии;
  • укрепляет ногти и восстанавливает волосы.

Для детей

В детстве крахмал не менее полезен

Однако следует проявлять особую осторожность при введении блюд, содержащих этот продукт, в ежедневный рацион ребенка. В некоторых случаях картофельный крахмал может вызывать серьезные аллергии

Появление сыпи, покраснения на коже, зуда или беспокойства у ребенка после употребления картофельного крахмала в той или иной форме — эти симптомы указывают на то, что продукт следует полностью исключить из ежедневного меню, и ребенок должен проконсультироваться со своим врачом.

Если нет аллергических реакций, употребление картофельного крахмала улучшит пищеварительную систему ребенка, укрепит костную ткань, зубы и иммунитет.

В случае потери веса

Несмотря на высокую калорийность, диетологи не рекомендуют полностью исключать картофельный крахмал из ежедневного рациона. Регулярное употребление этого уникального продукта помогает:

  • Заставьте его работать с такой проблемой, как резистентность к инсулину, которая является одной из наиболее важных причин накопления жира.
  • Улучшение кишечная микрофлора, кормя ее большим количеством питательных веществ.
  • Уменьшить аппетит
  • Профилактика развития желудочно-кишечных заболеваний.

Несмотря на все эти удивительные свойства продукта, преимущества можно увидеть, только если принять их правильно. Как ингредиент ваших любимых десертов, выпечки или других известных блюд, крахмал не поможет вам похудеть. Это будет полезно только как часть здоровой, правильной диеты и в небольших количествах.

Применение в народной медицине


аконит свойства

Аконитовые препараты используют для борьбы с невралгиями, болезнями суставов, простудой. Широко применяются они для борьбы с онкологией. В косметологии из них делают средства для роста волос. Формы использования растения следующие:

  • мазь;
  • экстракт;
  • настойка;
  • порошок;
  • отвар;
  • растирки и др.

Народные препараты аконита лечат от таких патологий:

  • артрит;
  • подагра;
  • воспаление седалищного нерва;
  • ишиас;
  • остеохондроз;
  • ушиб мягких тканей;
  • эпилепсия;
  • судороги разного рода;
  • головные боли;
  • зубная боль;
  • мигрень;
  • депрессия;
  • нервные расстройства;
  • туберкулез;
  • онкология;
  • паралич;
  • рассеянный склероз.

Борец имеет цитостатические свойства, поэтому используется для борьбы с раковыми опухолями. Кроме того, он имеет иммуномодулирующие свойства. Но это не значит, что прием народного препарата исключит классическую терапию. Средство является лишь вспомогательным и принимается под четким наблюдением врача.

Растение имеет потогонные свойства, поэтому в виде настойки употребляется при тонзиллите, бронхите, ларингите, пневмонии. Более того, за счет антимикробных свойств такие препараты позволяют еще бороться с инфекцией.

Средством успешно лечат фиброаденому молочной железы, узловую мастопатию, узловой зоб.

Настойка аконита рецепт и применение


Аконит борец

Методика приема настойки учитывает степень поражения организма болезнью, а также способность принимать такое лечение. Так, если прием щадящий, препарат принимают каждый день однократно, постепенно увеличивая дозу. В первый день — капля настойки на стакан воды, затем 2 и вплоть до 10. После этого дозировка уменьшается вплоть до одной капли. Таким образом, курс лечения составляет 20 дней, затем делают перерыв в неделю и повторяют снова. Всего должно быть не менее трех курсов лечения.

Если схема выбрана интенсивная, пьют препарат так же, но три раза в сутки.

Если вы взялись за лечение аконитом, другие ядовитые растения применять категорически запрещено. Это могут быть болиголов, княжик, волчье лыко, мухомор. Зато можно комбинировать настойку с простыми лекарственными средствами, сборами, настойками, бальзамами. Так, неплохим дополнением будут черная бузина (особенно, для лечения женских болезней), зюзник европейский. медуница лекарственная, сабельник болотный, цетрария исландская, в зависимости от болезней.

Мази из аконита

Мази на основе этого растения оказывают болеутоляющее и цитостатическое действие, поэтому применяются для лечения невралгий, суставных болей, ревматизма, снимают боль при опухоли. Если у пациента онкология, мазь наносят в область пораженных органов и лимфоузлов. Особенно эффективно средство для лечения фиброаденомы молочной железы, узлового зоба, узловой мастопатии фиброзно-кистозного типа.

Противопоказания

Свежий аконит — страшный яд, хоть имеет красивые цветы. Поэтому самостоятельно им лечиться нельзя, а только под руководством специалиста. Даже если вы принимаете растение в виде готового лекарственного средства, все равно требуется абсолютная аккуратность.

Не менее серьезно нужно подходить к уходу за аконитом в саду. Не стоит срезать его цветы, чтобы они стояли в вазе, работать на клумбе нужно исключительно в перчатках. А если где-то в городе вы видите, как это растение находится в открытом доступе, нужно рассказать детям о его опасности.

Если случился контакт с ядом аконита, нужно немедленно вызывать скорую, так как самопомощью здесь не обойтись. Также рекомендуется вызвать рвоту соленой водой, промыть желудок, сделать клизму, выпить активированного угля и дожидаться приезда врачей.

Рецепты комбикормов для кроликов

Борьба с вредителями и заболеваниями

Изучение полезных свойств хлорофилла

Полезные свойства хлорофилла вот уже не один десяток лет изучаются учеными ведущих медицинских центров разных стран.

Первые научные данные о клиническом применении хлорофилла были опубликованы в 1940 году в профессиональном журнале «Американский хирургический журнал». Было научно доказано ускорение процессов регенерации тканей после оперативных вмешательств при применении хлорофилла. Но, к сожалению, это было время увлечения антибиотиками, и не только фармацевтические компании, но и врачи отдавали им предпочтение.

В 1950 году ученый Говард Уэскотт сделал научный доклад о том, что при регулярном употреблении хлорофилла исчезает неприятный запах изо рта (в том числе из-за курения) и от кожных покровов. После проведения ряда исследований хлорофилл окрестили «натуральным дезодорирующим средством». В госпитальных условиях хлорофилл устраняет запах пота, мочи и менструальных выделений.

В 70-х годах прошлого столетия в Японии была доказана эффективность хлорофилла при инфекционных заболеваниях. В 1976 году израильские ученые провели успешные опыты на мышах по применению хлорофилла при остром панкреатите. В 1979 году в США был проведен ряд исследований, доказывающих противораковые свойства хлорофилла. Мышам прививали опухоль толстой кишки. У тех животных, которым добавляли в пищу экстракт хлорофилла, опухоль не развивалась.

Это еще раз свидетельствует о том, что употребление зелени и овощей предупреждает развитие онкологических заболеваний и, прежде всего, рака кишечника. Ученые изучили около 60 видов растений и доказали, что большинство из них обладают противоопухолевыми свойствами. Однако, нагревание до высоких температур и кипячение лишает зелень и овощи этих свойств. Считается, что именно хлорофилл является главным антиканцерогенным фактором, так как способен предотвращать нарушение структуры ДНК. Некоторые исследователи считают, что хлорофилл, являясь антимутагеном, блокирует первый этап превращения здоровых клеток в раковые.

В течение двух последующих десятилетий стоматологи из штата Мичиган (США) изучали влияние хлорофилла на микробиоценоз (микроэкологию) полости рта. Доктор Роберт Нара разработал программу профилактики кариеса зубов с использованием зубной пасты, содержащей хлорофилл, и приемом хлорофилла внутрь. Ученый предполагал, что хлорофилл, участвуя в фотосинтезе, имеет непосредственное отношение к продукции кислорода, и, вероятно, именно кислород является сильнейшим антибактериальным агентом, в том числе в отношении бактерий, вызывающих кариес.

Подытожив множество научных данных о хлорофилле, можно выделить его основные функции в нашем организме:

  • хлорофилл стимулирует иммунную систему организма;
  • способствует обновлению тканей и быстрому заживлению ран;
  • оказывает антибактериальное действие;
  • поддерживает и стимулирует кроветворение;
  • обладает антиоксидантной активностью;
  • нейтрализует и выводит из организма токсины;

Журнал

Критерии выбора декоративных кустарников

Предлагаю условно разделить кустарники на 3 группы:

  • с вариегатной (пестрой) листвой и декоративной корой
  • с красивым цветением
  • с яркими плодами

Обратите внимание, что некоторые кустарники можно одновременно включить сразу в несколько групп. 

Одни растения имеют невзрачные цветы, но при этом выделяются колоритными плодами. А про другие можно сказать, что они впечатляюще выглядят с весны до осени: их декоративность не заканчивается после цветения.

Поэтому я предлагаю вам список из 12 кустарников, а вы сами решите, в каком уголке сада посадить, чтобы насладиться их великолепием. Большинство из представленных растений имеют зону зимостойкости (USDA) 3 (до -40 ºС) и 4 (до -35 ºС), не требуют дополнительного укрытия в зимний период. В материале зона зимостойкости указана рядом с названием сорта в скобках. 

Идентификация

Картофельный крахмал в поляризованном свете, увеличение в 100 раз

Микроскопическое исследование крахмала с использованием смеси дистиллированной воды и глицерина в равных объёмах демонстрирует прозрачные бесцветные гранулы яйцевидной, грушевидной или неправильной формы, Размер гранул, как правило, от 30 мкм до 100 мкм, иногда встречаются крупные гранулы более 100 мкм, а также мелкие круглые гранулы размером от 10 мкм до 35 мкм. В поляризованном свете крахмальные гранулы обладают характерным крестовидным затемнением. Картофельный крахмал, смоченный водой, становится липким.

Сколько нужно корове комбикорма в день?

При введении комбикорма в рацион коровы важно определить, сколько такой пищи ей нужно давать в сутки. Количество будет строго индивидуально в каждом отдельном случае, и зависит оно от многих факторов

Прежде всего в расчет берется продуктивность животного. Как правило, здоровая корова на каждый килограмм молока съедает по 2 кг комбикорма в день. Его скармливают 2-3 раза за сутки после кормежки другими типами корма.

Кормление теленка молоком матери

Перед тем как приучить новорожденного теленка к комбикорму, его до 10-дневного возраста откармливают молоком матери. На 10 день заводчики советуют в качестве прикорма давать стартерный комбикорм. В это время дозировка составляет не более 1 столовой ложки, при этом сухую смесь разводят в молоке.

В дальнейшем норму постепенно увеличивают. К 4-му месяцу количество комбинированного корма уже должно доходить до 1 кг. Переход на полноценную дозировку в 2 кг необходимо осуществить до возраста 6 месяцев.

Кормление телят и взрослого скота комбинированным кормом способствует увеличению продуктивности и укреплению здоровья животных. Но перед тем как вводить такую пищу в рацион КРС, следует детально ознакомиться с основными видами таких кормов, а также с дозировками и особенностями их применения. Превышение физиологических потребностей в питательных веществах, минералах и витаминах может так же негативно сказаться на организме коровы, как и их дефицит.

Полезное видео

Видео пожелтели туи? У сосен желтые иголки? Почему желтеют хвойные осенью?

Как загадывать желания?

Состав и полезные свойства кервеля

Карликовый бегемот

Вертикальный и горизонтальный дровокол Основные технические характеристики

Что делать, если снова завелись дома?

При повторном появлении мокриц не остается ничего другого, как вновь приступить к борьбе с ними.

Если борьба с мокрицами прошла успешно, но через некоторое время они появились снова, это говорит о том, что владельцами квартиры не была устранена первопричина их появления. Как же уничтожить их окончательно? До тех пор, пока в квартире не будет урегулирован уровень влажности, устранены все щели и проблемы с сантехникой и прочее, вредители, скорее всего, будут регулярно возвращаться.

Для успешной борьбы с вредителем, нужно «знать врага в лицо». Поэтому предлагаем вам изучить все виды этих членистоногих, в том числе и самый распространенный из них — белую мокрицу.

Меры, необходимые для борьбы с вредителями не сложные, способы избавиться от нежелательных гостей весьма разнообразные. Главное в этом – приступить к избавлению от мокриц как можно раньше и соблюдать все необходимые меры профилактики их возвращения.

Как ухаживать за растением?

Ухаживать за высаженным растением, в принципе, не так уж и сложно. Процедура заключается в своевременном поливе и внесении подкормок. Также необходимо следить за тем, чтобы культура не подвергалась нашествию вредителей и ничем не болела. Давайте разберемся более подробно в уходе за маком.

Полив и подкормка

Полив осуществляется лишь тогда, когда на улице в течение длительного периода времени стоит засушливая погода. После увлажнения грунт обязательно нужно прорыхлить, чтобы на поверхности не появилась корочка. Кроме того, необходимо регулярно избавляться от сорной травы.

Что касается подкормок, то растение в них особо не нуждается. Однако если удобрить, то ничего страшного не произойдет.

Также необходимо иногда проводить для маковой культуры профилактику против болезней и нашествия насекомых-вредителей. Хотя, в принципе, растение редко подвергается заболеваниям.

Болезни и вредители

Маковое растение может заболеть, если растет в некомфортных погодных условиях. Самыми распространенными болезнями являются фузариоз, мучнистая роса, альтернариоз и пероноспороз.

Фузариоз — грибковая инфекция. После заражения стебель и листочки культуры покрываются темными пятнышками. Мак начинает увядать, коробочки плохо развиваются, начинают деформироваться, морщиться и покрываться бурым цветом. Данное заболевание затрагивает сосудистую систему культуры. Вылечить растение не удастся. От зараженных цветов придется избавиться, а участок, где произрастали растения, нужно опрыскать фунгицидным раствором.

Мучнистая роса представляет собой грибковое заболевание, которое покрывает маковую листву белым паутинным налетом, который быстро проходит. Однако на его месте образуются плодовые грибковые тельца в виде бурых и черных меленьких крупинок. Болезнь сильно поражает растение, вследствие чего уменьшается качество и объем урожая. При обнаружении инфекции культуру следует незамедлительно обработать раствором из хлорокиси меди (понадобится в 10 литрах водички развести 40 граммов вещества) либо содовым раствором (50 граммов соды размешать в ведре водички). Также для борьбы с мучнистой росой можно применять чесночный настой либо горчичную суспензию.

Альтернариоз — грибковая болезнь, проявляющаяся пятнистым налетом на семенных коробках и листочках, окрашенным в оливковый окрас. Чтобы вылечить растение, необходимо цветок опрыскивать бордоской смесью, препаратами «Фундазол», «Купроксат», а также «Оксихлорид».

При пероноспорозе маковые листочки покрываются пятнышками красновато-бурого оттенка и начинают деформироваться. При этом становятся кривыми стебли с цветоносами. После этого обратная сторона листвы и стебли обволакиваются серовато-фиолетовым налетом, который состоит из грибковых спор. Болезнь уничтожает всходы. Если была заражена уже взрослая культура, растение формирует небольшие коробочки, внутри которых содержится мало семян. Обработка производится теми же компонентами, что используются для борьбы с мучнистой росой.

Чтобы не допускать развития инфекций, требуется придерживаться севооборота. Не рекомендуется в течение 3 лет сажать новые саженцы мака на то место, где ранее выращивался мак.

В осенний период нужно проводить перекопку грунта до уровня штыка лопаты, удаляя растительные остатки.

Что касается вредителей, то мак может поражаться долгоносиком, который повреждает корневую систему культуры. Личинки жука кушают листья. Чтобы предотвратить появление жучков, необходимо до высадки семян в открытый грунт внести в землю 10%-ный «Базудин» в виде гранул.

Также коробочки и стебель цветка может атаковать тля. Для избавления от надоедливой тли можно использовать препараты «Антитлин» либо «Актеллик».

Как приготовить крахмал картофельный

Как приготовить картофельный крахмал:

Выбирают вызревший картофель позднеспелых сортов, очищают всю грязь с кожуры, удаляют гнезда, потемневшие части. Лучше очистить кожицу, но если белизна конечного продукта не обязательна, достаточно и промывки. Кстати, удалить желтизну можно в процессе приготовления.
Картофель измельчают: на терке, в мясорубке, в чаше блендера. Измельчение в блендере более удобно, так как чем раньше добавляют воду, тем более качественным получится конечный продукт.
Заливают картофельную кашицу водой в пропорции 1 кг на 3-3,5 л, тщательно перемешивают, дают постоять 2-3 часа.
Процеживают все через марлю, сложенную в несколько слоев. Выжимки отжимают и убирают.
Отстаивают жидкость, пока на дно не осядет крахмал, а сверху не появится пена

Осторожно сливают грязь сверху и доливают чистую воду. Перемешивают, вновь дают крахмалу осесть

Действие повторяют, пока на поверхность не перестанет подниматься пена. Повторять приходится 4-6 раз.
Медленно сливают воду, чтобы не потерять крахмал, оставшийся на дне. Его выкладывают на противень, покрытый фольгой.
Просушивать лучше на солнце, но можно и в духовке при температуре 40°С, с приоткрытой дверцей. Если слой начнет плавиться (желироваться), его придется выкинуть.
Готовый продукт раскатывают скалкой, чтобы растолочь в порошок, или измельчают в кофемолке, если разбить комочки не получилось.

ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ ДЛЯ ПОСАДКИ РОЗ И ПОСАДКА – УЛУЧШАЕМ, ИЗМЕНЯЕМ, ПРОЛОНГИРУЕМ.

Различия во вкусе

Как и кукуруза, кукурузная мука на вкус землистая и сладкая.

Ее можно использовать в дополнение к пшеничной муке или вместо нее в хлебе, блинчиках, вафлях и выпечке, чтобы добавить кукурузный вкус.

Кукурузную муку иногда путают с кукурузой грубого помола, которая также производится из кукурузных зерен. Кукуруза грубого помола имеет более отчетливый кукурузный вкус по сравнению с кукурузной мукой.

Напротив, кукурузный крахмал в основном не имеет вкуса и, следовательно, добавляет текстуру, а не вкус. Это мягкий порошок, который обычно используется для сгущения блюд.

Кукурузная мука имеет землистый, сладкий вкус, похожий на цельную кукурузу, тогда как кукурузный крахмал не имеет вкуса.

Как принимать настой?

Литература

  • Овёс // Никко — Отолиты. — М. : Советская энциклопедия, 1974. — ( :  / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 18).
  • Мальцев А. И. Овсюги и овсы. — Л.: Изд-во Всесоюзн. ин-та прикл. ботаники и новых культур, 1930. — 506 с.

Отзывы и комментарии

Фото

Сорта крахмала

Независимо от вида и сорта, крахмал не должен содержать посторонних запахов и привкусов. Механическая часть переработки картофеля в крахмал регулируется системой национальных государственных стандартов качества. Сортовую принадлежность определяют по степени очистки, зернистости и кислотности.

Согласно ГОСТу, крахмал делится на 4 сорта:

  1. Экстра. Характерен кристаллический блеск. Визуально просматривается зернистость продукта. Допустимое содержание зерен — 60 шт. на 1 дм².
  2. Высший. Имеет те же характерные черты, как и экстра-сорт. Зернистость — 280 шт. на 1 дм².
  3. Первый. Преобладает сероватый оттенок, иногда ощущается кисловатый запах. Содержание зерен доходит до 700 шт. на 1 дм².
  4. Второй. Используется в технических целях, поэтому зернистость продукта не имеет значения. Востребован в типографии и производстве текстильной продукции.

Для домашнего использования лучше выбирать крахмал экстра- и высшего сорта.

Внешний вид

Для всего семейства фазановых, и для кур в частности, — характерен ярко и четко выраженный половой диморфизм. Самцы банкивских кур заметно крупнее самок, имеют более богатое, яркое оперение.

Петуха (см. фото выше) отличает большой гребень – мясистый нарост на голове красного цвета, и пара крупных «сережек», под клювом, а также голые щеки. В длину он может достигать 75 см, а самка —  не более 46 см.

Окрас самца очень декоративен, он яркий, оперение пышное, блестящее, переливающееся на солнце. Голова и туловище петуха – шея, поясница, часть спины и низ туловища – покрыты красно-оранжевым оперением.

Основная часть спины и грудь – пурпурно-красные. Хвост и крылья – особенная гордость птицы и ее украшение – черно-зеленого цвета, переливающиеся на солнце зеленым металлическим блеском. Перья крыльев и, особенно, перья хвоста – большие, широкие и длинные, элегантно свисающие.

Окрас оперения самочек менее яркий, обычно однотонный, перья короткие, покрывают тело целиком, без выделения зон. Гребень и сережки очень маленькие, иногда едва заметные.

Ботаническое описание и характеристика гречихи

Высокое и ветвистое растение с хорошо развитой корневой системой — так можно охарактеризовать гречиху. Высота стебля достигает 1 м. Корень имеет вид стрежня, корневая система состоит из трех ярусов и способна глубоко уходить в почву.

Как выглядит и где растет

Стебель у гречихи зеленый, но в момент созревания семян приобретает ярко-красный оттенок.

Зеленая листва имеет треугольную форму. Верхние листья находятся прямо на стебле, а нижние прикреплены черешками.

Гречиха имеет плоды коричневого оттенка, внешне напоминающие орешки с острыми ребрами и пленочной оболочкой.

Места, где выращивают гречиху, располагают ближе к лесным массивам, которые защищают поля от ветров. Возле леса почва легкая и имеет доступ воздуха. После того, как установилась теплая погода, производят высадку гречихи. Культуру выращивают больше в южной части России. Там урожай собирают два раза за сезон. Гречиха хорошо растет в районах Дальнего Востока и Забайкалья. В этих местах высокая влажность и плодородная почва. Культура в диком виде не произрастает.

Предпочтительно сеять семена в грунт, в котором содержатся питательные вещества. Недопустима в почве излишняя кислотность и повышенная щелочность. Культура хорошо растет на полях, где раньше выращивали озимые, фасоль и горох.

Гречиха — единственная культура в сельском хозяйстве, которая не боится сорняков. Там, где ее высеивают, сорняки вообще не растут. Растение их полностью вытесняет и глушит. Человек автоматически освобождается от прополки.

Суточная норма

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector