Картофель жуковский ранний

Содержание:

Достоинства и недостатки

Сколько не рассказывай, каков картофель ранний Жуковский, описание будет выглядеть несколько однобоким. Почему? Да потому что обычно принято честно предупреждать: дескать, при всех достоинствах есть такие-то проблемные качества. В этом случае очень трудно найти что-то, подходящее в раздел «Недостатки».

Зато о достоинствах можно говорить долго и с удовольствием – не зря же эту картошечку сажают, а потом с наслаждением едят от Северного Кавказа до Дальнего Востока. «Жуковский» обрел заслуженную популярность, ведь этот сорт:

  • легко приживается на любой почве;
  • не предъявляет высоких требований в процессе выращивания;
  • может обходиться вообще без полива, если есть осадки;
  • редкостно устойчив к болезням и вредителям;
  • переносит жару и холод;
  • дает высокий урожай;
  • клубни стойки к механическим повреждениям при сборе урожая;
  • урожай при правильных условиях сохранится до середины весны.

Картофель Жуковский хорош в любом блюде и в любом виде. Крупные красивые белоснежные картофелины станут украшением стола.

Описание

Познакомимся с отличительными особенностями этого картофельного сорта.

Селекция

Жуковский ранний, как можно догадаться из названия — детище отечественной селекции. Ученые при работе над сортом ставили себе цель получить картофель:

способный созревать в кратчайшие сроки;

  • обладающий замечательными вкусовыми свойствами;
  • устойчивостью к неблагоприятной внешней среде;
  • не разваривающийся при готовке.

Сроки созревания

Ранний Жуковский способен созревать в сжатые временные сроки, что делает его подходящим для выращивания даже в очень холодном климате. От момента появления всходов до уборки урожая проходит всего пара месяцев.

Характеристика плодов

Клубни весьма презентабельно выглядят:

  • имеют гладкую кожуру розового оттенка;
  • кожица настолько тонкая что молодой картофель можно есть вместе с ней;
  • масса одного корнеплода около 165 граммов;
  • форма весьма гармоничная, правильно-овальная;
  • на поверхности клубней иногда видны глазки — маленькие, неприметные;
  • мякоть характерного белого оттенка, не темнеющая при разрезании;
  • при готовке клубни не развариваются.

Отметим также, что при транспортировке и хранении картофелины своих товарных качеств не утрачивают.

Описание растения

  • Куст имеет полураскидистое строение, средние размеры и высоту.
  • Стебли малочисленные, но сильно ветвятся.
  • Листья характерные темно-зеленые, округлой формы, крупные.
  • Цветение обильное, но короткое. Бутончики имеют фиолетово-красноватый оттенок с белыми кончиками.

Питательная ценность и урожайность культуры

Клубни картофеля Жуковский могут похвастать целым спектром полезных веществ, которые в них содержатся:

  • крахмал в количестве не менее 15%;
  • витамины, в том числе и незаменимые;
  • кислоты органического происхождения;
  • биофлавоноиды, оказывающее благотворнее воздействие на здоровье;
  • клетчатка, необходимая для пищеварения.

Из минералов больше всего в картофеле Жуковский содержится:

  • магния;
  • фосфора;
  • кальция;
  • натрия.

К тому калорийность готового продукта низкая: картофель Жуковский негативного воздействия на фигуру не окажет. Жиры и холестерин в продукте отсутствуют.

С одного куста получается собрать около 10 среднего размера клубней. Если говорить о выращивании промышленном, то с 1 гектара поля фермер может собрать 600 центнеров картофеля.

Характеристика устойчивости

Сорт Жуковский ранний может похвастать впечатляющей устойчивостью к самым разным картофельным болезням и вредителям. В том числе к:

  • парше;
  • раку;
  • нематодам;
  • ризоктониозу.

К сожалению, к фитофторозу и некоторым вирусным патологиям устойчивость ниже. Тем не менее, благодаря ранним срокам созревания урожай практически всегда удается сохранить.

Прочие особенности

Картофель данного сорта весьма неприхотлив: эту особенность отмечают все огородники, его выращивающие. Растение способно успешно продержаться и в засуху, и в холода, причем без потери урожайности.

Клубни, несмотря на тонкую кожицу, демонстрируют впечатляющую устойчивость к механическим повреждениям. Это дает возможность рассматривать сорт как вполне перспективный для промышленного культивирования, связанном с перевозками на длительные расстояния.

Подготовка

Чтобы картофель успешно взошел, необходимо отобрать клубни:

  • здоровые;
  • целые;
  • без повреждений;
  • с глазками.

Перед посадкой корнеплоды обязательно нуждаются в проращивании. Кроме того, предварительно их необходимо осмотреть, убрать экземпляры подгнившие, мягкие, с дефектами. Слишком мелкие клубеньки тоже для проращивания не годятся.

Проращивание

Отобранные клубни укладывают в один ряд в сухом помещении, можно на пол или в ящики. Сверху накидывают полиэтиленовую пленку.

Условия:

  • температуру необходимо обеспечить примерно +4-20 градусов;
  • свет должен быть рассеянным.

Периодически поворачивайте картофелины, чтобы они не залеживались и прорастали равномерно. Кроме того, рекомендовано периодическое опрыскивание посадочного материала раствором марганцовки: процедура поможет предотвратить гнилостные явления и грибок. Также марганцовка и от вредителей сможет защитить.

Советы

  • Минимум за неделю до посадки грядку необходимо перекопать.
  • Выбирать для посадки данного картофельного сорта рекомендуем место, хорошо освещенное.
  • Нежелательно выбирать для выращивания картофеля Жуковский ранний одну и ту же грядку в течение нескольких подряд лет. Особенно, если предыдущим летом картофель чем-либо болел.

Описание сорта картофеля Жуковский ранний

С момента внесения в Госреестр России на этот сорт обратили внимание овощеводы. Хотя у этой овощной культуры не слишком высокая урожайность, однако, ей присущи некоторые положительные качества, благодаря которым этот картофель пользуется популярностью у овощеводов на протяжении нескольких десятилетий

Картофель Жуковский относится к ранним сортам, с момента появления всходов до сбора урожая проходит чуть больше 2 месяцев.

Кусты – средней высоты, полураскидистые, с большим количеством хорошо облиственных побегов. Листья – крупные, слегка удлиненные, со слегка рифлеными прожилками, темно-изумрудного оттенка. Цветение – равномерное, достаточно обильное, но кратковременное. Цветки – фиолетовые с розоватым отливом, края лепестков — белые. Плодов после отцветания бутонов не образуется.

Корнеплоды – аккуратные, ровные, их размер – немного меньше среднего. Кожица – тонкая, розовая, гладкая, с мелкими почти незаметными глазками. На каждом кустике образуется 10-12 клубней. Мякоть = плотная, белой окраски, слегка водянистая. Масса оной картофелины – 100-120 грамм, но в благоприятные годы может быть и заметно выше. Собранный урожай картофеля Жуковский обладает неплохой лежкостью – до 91-93%. Собранный урожай хорошо переносит перевозку на дальние расстояния, не теряя своего товарного вида и вкусовых качеств.

Клубни сорта Жуковский очень питательны, в их составе содержатся следующие питательные вещества:

  • ряд витаминов;
  • органические кислоты;
  • белок;
  • биофлавоноиды;
  • минералы – фосфор, натрий, калий, кальций, магний;
  • содержание крахмала – 11-12%.
  • Калорийность сорта Жуковский – низкая.

Вкусовые качества собранных корнеплодов – превосходные, клубни используются для варки или жарки, отвариваются в мундире, готовят во фритюре. В процессе термической обработки клубни не развариваются, не теряют свою форму. Вкус клубней – хороший, немного сладковатый.

Кусты картофеля Жуковский отличаются высокой устойчивостью к следующим заболеваниям, характерным для других сортов картофеля:

  • обыкновенной парше;
  • золотистой нематоде;
  • картофельному раку.

Устойчивость данного овощного растения к фитофторе – средняя.

Урожайность картофеля Жуковский

Жуковский — это ранний сорт картофеля, он относится к культурам со средним показателем урожайности – с одного квадрата собирают обычно не более 50 кг клубней. Однако у собранных корнеплодов хороший товарный вид и неплохие вкусовые качества, поэтому многие дачники выращивают сорт Жуковский и для дальнейшей реализации ранней продукции.

Лучшие сорта раннего картофеля!

• КРЕПЫШ • Суперранний картофель ДЖУВЕЛ

Болезни и вредители

За счет упорной работы селекционеров картофель Жуковский имеет хороший иммунитет. Большинство болезней, характерных для пасленовых, его не затрагивает. При этом специалисты подчеркивают сомнительную стойкость сорта к фитофторозу. Правда, урожай обычно собирают до середины июля, поэтому вероятность столкнуться с данной болезнью низкая.

Есть вероятность поражения раком. Болезнь крайне опасна, поскольку уничтожает весь урожай. Растение покрывается специфическими наростами, выглядящими как соцветия цветной капусты

Чтобы предотвратить возникновение болезни, рекомендуется не высаживать картофель на одном месте более 4 лет подряд.  Также очень важно удалять сорные культуры. На зараженные участки сажать растения пасленовых не стоит

Любых пораженных особей сразу нужно удалить и сжечь. Карантин для подверженных раку культур на пострадавшем участке – 3 года.

Иногда картошка страдает от альтернариоза. Он проявляется в виде коричневых и бурых пятен на листве. Для борьбы с этим недугом рекомендуется постоянно удалять сорные культуры, сажать только здоровых особей, а также пользоваться специальными химическими веществами (Бактофит, Интеграл, Скор).

Кроме того, растение может пострадать от тли или проволочника. Для борьбы с ними используются преимущественно народные способы лечения: мыльный раствор или луковая настойка (от тли). От проволочника же на дно каждой посадочной лунки укладывают шелуху лука или чеснока.

Основными и наиболее опасными для картофеля вредителями считают колорадского жука и медведку. От колорадского жука лучше всего использовать специальные химические препараты по инструкции. Если же паразит пока не захватил все растение, целесообразно снимать его с кустов и сжигать. Медведку же отпугивают или уничтожают.

Еще сорт подвержен нападкам картофельных нематод. Это червь-паразит, вызывающий остановку картофеля в развитии. Иногда урожай практически исчезает, становится некачественным. Определенные виды паразита могут поражать корни. Для профилактики рекомендуется постоянно обрабатывать участок инсектицидами, а также сразу удалять и утилизировать сорняки. Если какая-то веточка или лист смотрится подозрительно, нужно сразу удалить эту часть растения. При подозрениях на нематоду стоит закончить полив сверху. Увлажнение допускается только для корневой системы.

Как защитить сорт от болезней и вредителей

Учёные селекционеры постарались привить картофелю Жуковский ранний устойчивость ко многим заболеваниям как грибковым, так и бактериальным. Но неправильная агротехника может привести к возникновению и распространению болезней и вредителей. Если вовремя распознать проблему, справиться с ней будет намного легче.

Таблица: болезни и вредители картофеля Жуковский ранний

Болезни и вредители Как распознать Какие меры принять для борьбы Профилактика
Фитофтороз Листья покрываются коричневыми пятнами, которые затем чернеют. Ботва выглядит ослабленной, съёживается и вскоре погибает. На поверхности клубня образуются слегка вдавленные пятна бурого цвета, мякоть под ними склизкая и мягкая. Сердцевина становится бурой, приобретает оттенок ржавчины. Впоследствии клубень полностью охвачен гниением. Когда ботва достигнет высоты 25 — 30 см, провести опрыскивание сернокислой медью (20 г на 10 л воды) или 1% бордоской жидкостью. Через 1 — 2 недели применить Дитан М-45 или Эфаль. Инструкция прилагается. При сильном поражении лучше воспользоваться Ридомилом МЦ или Оксихомом. После цветения опрыскать препаратом Браво, проведя через неделю повторную обработку. Для посадки отбирайте только качественный материал. Проводите его обработку клубней перед посадкой. Делайте правильный выбор места для посадки. Не высаживайте картофель после томатов. Выбирайте хорошо проветриваемые, солнечные участки. На одном месте картофель можно высаживать 1 раз в 3 года. Тщательно перебирайте собранный урожай и удаляйте поражённые клубни. Чаще болеет картофель, посаженный на глинистых землях с высоким уровнем кислотности. Поэтому используйте доломитовую муку. Соблюдайте агротехнику.
Чёрная ножка Первым проявлением болезни становится листва, которая желтеет и сворачивается вокруг центральной жилки. Затем чернеют стебли в нижней части куста. Корни загнивают. Если на картофельном поле появилось больное растение, его необходимо выкопать вместе с клубнями и сжечь. Место, где рос заражённый куст полить раствором бордоской жидкости или посыпать следующей смесью — литровую банку золы смешать с ложкой медного купороса.
Колорадский жук Активно поедая молодую ботву, личинки жука способны уничтожить почти половину зелёной массы и на 20 — 30% снизить урожайность. Для борьбы с жуком используют следующие препараты: Децис, Искра, Фас, Моспилан или Актара. Так как насекомые могут выробатывать иммунитет к химии, то каждые 2 года рекомендуется менять средство. Рядом с грядками картофеля можно высаживать цветы и травы, запаха которых жук не переносит: календула, шалфей, чабрец, бархатцы, полынь. Для опрыскивания используйте настой чеснока. Для этого 200 г сырья (можно брать чесночные стрелки) измельчить и залить 10 л воды. Выдержать 4 дня, процедить и растворить в настое 40 г хозяйственного мыла.
Проволочник Личинку жука щелкуна можно узнать по жёсткому, как проволока, блестящему телу. Обнаружить вредителя сложно, так как свою деятельность он развивает под землёй. В клубнях картофеля личинка прогрызает множество ходов. Сильно поражённый картофель становится непригодным к употреблению и хранению. Во время посадки клубней в каждую ямку закладывайте 3 — 4 гранулы суперфосфата, обработанные следующим составом: вода — 80 мл, Актеллик — 25 мл, ацетон — 200 мл. Также возможно использование Грома, Актары, Землина или Дохлокса. К препаратам прилагается инструкция. Осенью и весной проводить перекопку участка. Картофельную плантацию содержите в чистоте. Высаживайте душистые травы, чтобы отпугнуть жука щелкуна. Так как проволочник любит кислые почвы, проводите расщелачивание, внося доломитовую муку, мел или известь. Почву на участке поливают настоем чистотела.

Фотогалерея: болезни и вредители картофеля Жуковский ранний


Болезнь растений Фитофтороз поражает не только листья, но и клубни


Личинки колорадского жука способны вдвое снизить урожайность картофеля


Поражённый проволочником картофель становится абсолютно непригоден для хранения и еды


Поражённые чёрной ножкой кусты вместе с клубнями нужно уничтожать

Особенности выращивания

Картофель Жуковский очень неприхотливый сорт, много времени у садоводов при его выращивании не займет. Но в любом случае для плодотворного урожая необходимо проделать некоторые агротехнические работы.

Как правильно выбрать место

Если следовать общим рекомендациям по выращиванию картофеля, то сорт семенного картофеля Жуковский, как и другие сорта, стоит садить на солнечных участках

Отличными предшественниками для картофеля по участку будут бобовые культуры, при посадке следует обращать внимание на правила севооборота

Требования к почве

У раннего картофеля Жуковский никаких особенных запросов по выбору почвы нет, он замечательно вырастает на любой почве. У него очень крепкий иммунитет к болезням и вредителям, а также он абсолютно нормально переживает как засуху, так и холода. Осенью и весной землю нужно подготовить – удалить сорняки, при возможности удобрить и вскопать или перепахать – лишним это точно не будет.

Как подготовить картофель перед посадкой

За пару недель до планируемой посадки, необходимо приступать к подготовке посадочного материала, для этого рекомендуется:

  • выбрать здоровые крепкие клубни, среднего размера, без каких-либо дефектов-гнили;
  • далее картофель необходимо прорастить, для этого картофель переносится в светлое место, накрывается сверху бумагой, периодически его нужно увлажнять и переворачивать, после того, как появились ростки 1 см., можно приступать к следующему этапу;
  • крупный семенной картофель можно разрезать на несколько частей, при этом на каждой должно быть не менее 3 глазков;
  • для профилактики различных заболеваний и от возможных вредителей-насекомых, проросшие корнеплоды нужно дезинфицировать, распространенное средство — раствор марганцовки, а так же это можно сделать специальными защитными препаратами.

Как правильно садить картофель Жуковский

Картофель Жуковский ранний: видео о сорте

Когда участок готов, посадочный материал пророс — приступаем к посадке. Садят картофель сорта Жуковский на среднюю глубину, чаще всего это делается в лунки, кто-то предпочитает бороздки. В лунки закладывается картофель ростками вверх, срезом вниз (если картошка разрезана на части), при желании можно внести удобрение или золу, после чего лунки засыпаются. Для того, чтобы возможные заморозки не навредили – участок можно укрыть.

Характеристика, описание внешнего вида

Общая характеристика. Это раннеспелый сорт картофеля, его период созревания всего 60-80 дней с момента посадки. Относится к розовым видам. Был выведен для регионов с непродолжительным летом.

Характеризуется довольно высокой стабильной урожайностью в различных почвенно-климатических условиях, хорошими вкусовыми качествами, устойчив ко многим заболеваниям и механическим повреждениям, засухоустойчив, хорошо транспортируется.

Описание внешнего вида. Куст среднерослый, стеблевого типа, полураскидистый, побегов мало, но они сильноветвисты. Листья зеленые, глянцевые, расчленённые, с прожилками. Цветение продолжительное, равномерное, средней интенсивности. Соцветия не образуют плодов.
Цветочки фиолетово – розовые, на кончиках белые. Клубни овальные с тупой вершиной, розовые или красные, плотные, среднего или крупного размера

Важно!В гнезде обычно 10-15 клубней. Мякоть белая, водянистая, плотная, что не дает картофелю развариваться

Кожура розовая, тонкая, прозрачная, гладкая. Глазки красные, мелкие, не глубокие, скорее поверхностные.

Норма высева и урожайность с 1 га. Норма высадки картофеля зависит от многих факторов, таких как: засеваемая площадь, густота посадки, размер клубней. Для её определения разработаны специальные формулы. Но они больше подходят при выращивании в промышленных масштабах, и вряд ли дачники ими воспользуются. Но небольшой расчет все же произвести можно.
При ширине междурядий 40 см на 1 сотке в одном ряду помещается примерно 25 клубней. А, значит, всего потребуется 350 картофелин (это около 28 кг). Средние показатели урожайности сорта Жуковский 400 – 450 ц с 1 га, в зависимости от региона. Потенциальная урожайность, по утверждениям селекционеров, 600 ц/га при соблюдении всех агротехнических норм.

Вкусовые характеристики. Сорт Жуковский – столового назначения. Имеет немного сладковатый вкус. При термической обработке не рассыпается, благодаря чему сорт считается универсальным – пригоден для варки, жарки, приготовления чипсов, нарезки в салаты.
Но несмотря на все эти характеристики, специалисты оценивают вкусовые качества данного сорта как хорошие и средние.

Химический состав. Клубни картофеля сорта Жуковский являются источником витаминов, минералов (калий, магний, кальций и другие). Содержание крахмала невысокое — 10 – 12 %, что примерно в 2 раза меньше, чем у среднеспелых сортов. Количество белка – 1,5 – 2 %, протеина – 1,15%; золы – 1%; сахара – 0,13%; витамина С – 8,22 мг %; воды – около 80%. В клубнях присутствуют также витамины В1, В2, В6, органические кислоты.

Средний вес клубней. Средний вес клубней колеблется в пределах 120–160 г, а масса товарного клубня 122-167 г. Обычно в кусте 10-12 клубней.

Товарность. Товарность высокая – около 92 % от общего урожая. При длительной транспортировке клубни этого сорта отлично сохраняются.

Устойчивость к болезням и вредителям. Жуковский ранний устойчив к болезням и вредителям, ему практически не страшны стандартные заболевания картофеля — парша обыкновенная, золотистая нематода, рак. Средняя восприимчивость к черной парше, бактериозу, мозаичным вирусам.
Довольно часты поражения фитофторозом (грибковое заболевание, еще называют картофельной гнилью), в основном при переизбытке влаги. Самый распространенный вредитель, атакующий клубни картофеля, колорадский жук.

Лежкость. Лежкость, или способность к хранению, довольно высокая – 92-96%. При соблюдении всех необходимых условий картофель хранится до середины апреля.

Где применяется. Данный сорт картофеля широко применяется в пищевой промышленности благодаря своим вкусовым качествам, а также тому, что корнеплоды не развариваются и не содержат лишнюю жидкость. Это дает возможность использовать их для жарки, запекания, готовить во фритюре, а также делать чипсы. Очень вкусен молодой картофель этого сорта. А вот пюре готовить из него не рекомендуется.

Посадка картофеля

Для посадки картофеля выбирают солнечный участок огорода, который не подтопляется во время осадков. Растет культура на всех типах грунта, но больше предпочитает супески и суглинки. Чем легче и плодороднее почва, тем выше будет урожайность.

Огород перед посадкой дважды перекапывают или обрабатывают механическим способом. Во время первой осенней вспашки по участку разбрасывают органические удобрения: навоз, компост, перегной. Норма внесения органики составляет 5 кг/1 м2. Вторую перекопку осуществляют весной перед посадкой. Землю хорошо взрыхляют, удаляют корни сорняков, разбивают комья.


Сорт картофеля «Жуковский» неприхотлив в уходе, его выращивание не доставляет хлопот, одно удовольствие.

За месяц до посадки подготавливают клубни. Сначала картофелины сортируют, отбирают непораженные экземпляры массой 60-100 г. Посадочный материал обеззараживают раствором марганцовки или любым магазинным препаратом. После просыхания обработанный картофель заносят в теплое помещение, проращивают при температуре воздуха около +13оС.

Клубни готовы к высадке, когда ростки вытянутся длиной 1-3 см. Их раскладывают вручную по канавкам или лункам, глубина которых составляет 10 см. Между картофелинами оставляют пространство – 25 см. Ширину междурядий делают от 60 до 70 см. Клубни засыпают рыхлым грунтом, поливают, если он пересушен.

Описание и характеристики

Картофель «Жуковский» считается одним из самых востребованных среди овощеводов. Он отличается средними показателями урожайности, но ему отдают предпочтение, за счет того, что у него имеется множество преимуществ.

Характеризуется сорт по таким критериям:

  • Куст. Полураскидистый куст с многочисленными сильноветвистыми побегами. Крупная, темно-зеленая листва с рифлеными прожилками. Цветет равномерно и обильно, недолго. Соцветия небольшие, не образуют плодов. Цветы розовато-фиолетового цвета с белым оттенком на кончиках лепестков.
  • Клубни. Корнеплоды отличаются аккуратной, округлой формой среднего или небольшого размера. Кожура тонка, розового оттенка, поверхность гладкая. Глазки в небольшом количестве. С одного куста собирают до 12 картофелин. Мякоть плотная, белая, водянистая. Масса клубней варьируется от 100 до 120 грамм. Лежкость составляет 90-92%. Корнеплоды не теряют привлекательности при перевозке на дальние расстояния.
  • Питательность. Особенностью сорта является содержание множества витаминов, органических кислот, белка, биофлавоноидов. Также картофель богат минералами: фосфором, натрием, калием, кальцием, магнием. Крахмала в картофеле немного – до 12%. Низкокалорийный сорт.
  • Высокая стойкость к заболеваниям. Жуковский картофель практически не страдает от картофельных заболеваний. Имеет крепкое здоровье, не поддается парше обыкновенной, золотистой нематоде, картофельному раку. Отличается умеренной стойкостью к фитофторе.
  • Вкусовые качества. Его используют для варки, жарки, приготовления в мундире, фритюре. При термообработке не теряет форму. Корнеплоды вкусные и слегка сладковатые.
Характеристики картофеля
Название сорта жуковский ранний
Общая характеристика столовый сорт, гарантирующий отличные вкусовые качества, сохранность товарного вида при транспортировке, неприхотливость
Период созревания 60-70 суток
Масса товарных клубней 100-120 г
Содержание крахмала 10-12%
Цвет кожуры розовый
Цвет мякоти белый
Количество клубней в кусте 10-12
Урожайность 400-450 ц/га
Лежкость 90-92%
Стойкость к заболеваниям устойчив ко всем заболеваниям
Потребительские качества чаще молодой картофель отваривают, запекают, готовят из него чипсы
Особенности выращивания не требует особого ухода, прорастает даже в плохо прогретом грунте, не образует ягод

Основные характеристики

Картофель относится к «розовым» сортам сверхраннего срока созревания. Он радует урожаем практически при любых погодных условиях. Причем собирать картошку можно уже спустя пару месяцев после первых всходов.

Куст полураскидистый, высота средняя. Стеблей не так много, но они хорошо ветвятся. Листья темно-зеленые, большие. Цветение недолгое, но богатое, при этом цветки имеют красно-фиолетовый цвет. Соцветия очень небольшие, плодов не завязывают. Каждый куст может давать порядка 10 клубней.

Жуковский имеет хорошую устойчивость к большинству типичных для картофеля болезней.

Данный сорт имеет удивительную стойкость к засухе или холоду. Нередко приходится заниматься посадкой в тот период, когда постоянная погода еще не установилась, но растение может выживать в таких условиях. Несколько пропущенных поливов тоже никак не повлияют на культуру.

Готовимся к высадке

Сорт прекрасно себя чувствует практически на любой почве, поэтому повсеместно выращивается на территории России. Скудный урожай получают на истощенных почвах с повышенной кислотностью. Перед тем как высаживать Жуковский ранний сорт, надо правильно подготовить грунт, а именно:

  • осенью перекопать почву;
  • в глинистые почвы добавить песок и органику;
  • внести в землю удобрения – компост и золу;
  • с приходом весны внести азотные добавки, разрыхлить и разровнять грунт.

Высаживают семенные клубни в середине весны. Подготавливают их в марте:

  • отбирают самые лучшие экземпляры массой 80-100 г;
  • высыпают их на пол;
  • держат на свету при температуре не менее 5 градусов тепла;
  • закладывают клубни, когда кожица станет зеленой, а ростки достигнут в длину 1 сантиметра.

Клубни заделывают в землю примерно на 5 см. Расстояние между ними – 0,3 м, от одной до другой грядки – 0,7 м. Лучшими предшественниками картошки являются капуста, фасоль, огурцы. Сажать на одном месте сорт Жуковский несколько лет подряд нельзя. Если погода предвещает затяжные ливни, лучше отложить посадку. В очень влажной почве клубнеплоды быстро пропадут.

Чтобы сократить срок созревания, перед закладыванием посадочный материал помещают в торф. Некоторые огородники укрывают грядки агроволокном.

Семенной картофель: как выбрать

Поскольку картофель размножают в основном клубнями, основная доля успеха зависит именно от качества посадочного материала.

Почему не стоит использовать собственный посадочный материал картофеля?

Картофель, как ни одна другая культура, легко поражается болезнями: вирусные, бактериальные, грибные и другие инфекции проникают через листья и накапливаются в клубнях. Кроме того, сорта имеют свойство вырождаться. Поэтому не стоит постоянно использовать собственный посадочный материал – это отразится на урожае. Раз в 3–4 года его нужно обновлять, покупая элитный посадочный материал, выращенный в специализированном хозяйстве. Процесс получения «элиты» долгий и затратный, он начинается с выращивания оздоровленных растений в пробирке и занимает пять лет.

Какими должны быть клубни для посадки?

Выбирая посадочный материал, обращайте внимание не только на вкус, цвет, урожайность, но и на то, где сорта районированы, а также на сроки созревания: ранний, средний, поздний. Еще важны особенности сорта, например, устойчивость к заболеваниям, нематодам и т.п

Выбирать для посева лучше крупные клубни картофеля (50–100 г), только из них могут вырасти сильные растения, способные дать большой урожай.

Описание и характеристика сорта

Выводили сорт Жуковский российские селекционеры. Они скрестили Гидру и Ягодку, желая получить культуру, устойчивую у болезням, засухе и пригодную для культивации в местности с коротким летом.

Проведённые после селекционных работ испытания показали, что в другом климате сорт также даёт прекрасный урожай, поэтому ныне его ареал довольно обширный: от Дальнего Востока до Северо-Запада.

Картофельный куст невысок, средней раскидистости, с ветвистыми стеблями, укрытыми тёмно-зелёной листвой. Листва же крупная, расчленённая, с ярко выраженными прожилками и лёгкой шероховатостью. Цветы появляются в компактных соцветиях и выглядят декоративно. На месте отцветших цветов плоды не формируются.

Достоинства и недостатки сорта

  • Достоинства сорта объясняют его столь высокую популярность:
  • рано созревает;
  • 90–92% товарной продукции от всего урожая;
  • устойчивость перед механическими повреждениями и различными болезнями;
  • позволяет проводить механизированную уборку;
  • хорошая лёжкость;
  • неприхотлив;
  • устойчив к засухе.
  • Существуют и недостатки:
  • если урожай будет собран не вовремя, его вкус ухудшится;
  • в дождливую погоду поражается фитофторозом.

Знаете ли вы? Картофель не любит соседство с сорняками, ведь из-за них происходит немалая потеря урожая. Так, в России величина этих потерь составляет 15%.

Сроки созревания и урожайность

Сорт ранний: нужно 60–75 дней на созревание. Один куст даёт примерно 10–12 клубней. Средний вес одного клубня — 0,1–0,15 кг. Мелкие картофелины бывают крайне редко.


При такой плодовитости и массе плода товарная урожайность сорта составляет 400–500 ц/га, а если условия будут благоприятные, а также будут соблюдены все правила по выращиванию культуры, то с гектара можно получить до 500–600 центнеров.

Вкусовые качества

Мякоть отменного вкуса, не рассыпается после варки, не меняет цвет на срезе. Её можно использовать для приготовления варёных, жареных (в том числе и во фритюре) и тушёных блюд. Хороша при запекании, а вот готовить из неё пюре не рекомендуют.

Картофель Жуковский: описание и основные характеристики сорта

Картофель Жуковский: фото сорта

Выбирая сорт картофеля, садоводы стремятся выбрать такой, чтобы картофель был неприхотлив в выращивании и хранении, а урожай был ранним, со здоровыми клубнями. Под эти критерии замечательно подходит сорт картофеля Жуковский. Данный сорт появился в реестре сортов России в 1993 году. Создавая его, селекционеры стремились создать неприхотливый сорт. Чтобы хорошо подходил для регионов средней полосы, где лето особо не балует, а пожинать вкусные и здоровые плоды очень хочется. Кусты семенного картофеля Жуковский средней высоты, листва маленькая зеленого цвета, соцветия ало-фиолетового окраса. По своим характеристикам похож на не менее популярный сорт картофеля «Бриз». Клубни у  семенного картофеля сорта Жуковский кругло-овальной формы средне-крупного размера, кожура имеет розовый окрас, а мякоть— белый.

Семенной картофель Жуковский — это ранний сорт. Про такой говорят «не успел посадить –пора выкапывать». Продолжительность времени между посадкой до полного созревания клубней составляет 60- 65 дней. Первый урожай можно собирать уже в июле, тогда картофель еще не будет окончательно сформирован и имеет средний размер, а вот в августе клубни становятся крупные, готовые к сбору. Данный сорт имеет хороший показатель урожайности, без особых хлопот и забот с 1 гектар можно собрать в среднем 38 тонн картофеля, в каждом гнезде примерно по 15 корнеплодов, каждый из которых весит в среднем 120 грамм.

Картофель сорта Жуковский обладает высокими вкусовыми характеристиками, имеет столовое назначение, кожура очень тонкая, что практически нет очистков. Подходит для приготовления абсолютно любых блюд, имеет слегка сладковатый вкус, не разваривается, и не темнеет после того, как ее почистили. Уровень крахмала, содержащегося – от 10 до 12%.

Ценность и недостатки жуковского картофеля

Огородники ценят сорт за множество положительных моментов

У него также имеются недостатки, но они довольно незначительные, но и о них важно знать перед тем, как приступить к посадке:

Плюсы Минусы
  • Привлекательный внешний вид. У картофеля красивая, розовая кожура без изъянов. Крупный вес и гармоничная округлая форма. Сохраняет плотную консистенцию при варке. Устойчив сорт к повреждениям механического типа.
  • Структура куста. Растение невысокое, при посадке не занимает много места. Небольшое количество зеленой массы.
  • Богатый состав. Картофель богат витаминами и минералами, содержит белок, органические кислоты и клетчатку. В нем практически отсутствуют жиры и холестерин.
  • Продуктивность. Характеризуется неплохой урожайностью. Показывает отличные результаты, как при частных посадках, так и в фермерских хозяйствах.
  • Устойчив к болезням и вредителям. Сорт почти не подвергается нападению жуков и развитию заболеваний.
  • Неприхотливость. Выращивается в любых климатических условиях, устойчив к засухе и низким температурам.
  • Хранение. Может храниться в течение 8 месяцев.
Недостатком сорта «Жуковский» является ухудшение вкуса при несвоевременном сборе урожая, а также то, что частые дожди могут стать причиной поражения картофеля фитофторозом.

Способы выращивания

В зависимости от типов почвы и природных условий подбирают оптимальный способ для выращивания картофеля. Самыми распространенными считаются такие способы посадки картофеля «Жуковский»:

Плоская посадка Гребневая посадка Траншейная посадка
Клубни укладывают в лунки, засыпают землей, разравнивают граблями. Закладывают картофель на 8 см в глубину. Такой метод подходит для регионов Сибири, где бывают похолодания, подтопления. Клубни закладывают в грунт на 5 см, после всходов окучивают, чтобы росток полностью покрылся землей. Когда росток снова появится над землей, окучивают повторно. Такая процедура проводится до тех пор, пока высота ростка не достигнет 15 см. Предназначен способ выращивания для засушливых регионов. Выкапывают траншею на глубину 10 см, удобряют. Клубни укладывают ростками вверх и присыпают землей. Поверхность земли мульчируют – это способствует удерживанию влаги в почве.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector