Капуста по-грузински со свеклой — 5 рецептов с фото пошагово
Содержание:
- Квашеная капуста со свеклой без уксуса – старинный рецепт, как у моей бабушки
- Когда обрабатывать яблони от болезней и вредителей весной?
- Рецепт капусты кусками очень быстрого приготовления со свеклой
- Хрустящая и сочная капуста со свеклой кусками и чесноком
- Описание и характеристика сорта
- Со свеклой и морковью
- Видео
- Рецепт 5. Капуста со свеклой маринованная быстрого приготовления с хреном
- Какие бывают жерлицы для ловли хищников
- Черника лесная: возможно ли выращивание в саду?
- Комнатный лимон – вредители и болезни
- Вкусная квашеная капуста со свеклой и чесноком по классическому рецепту
- Как замариновать хрустящую капусту со свёклой в рассоле с уксусом
- Суточная маринованная капуста пелюстка с уксусом (за сутки)
- Выращивание цветка
- Маринованная капуста со свеклой, чесноком и морковью: рецепт быстрого приготовления
- Капуста, маринованная со свеклой – «Пятиминутка»
- Способы крепления стеновых панелей
- Рецепт корейской капусты крупными кусками со свеклой
- Капуста, маринованная со свеклой «Скороспелка»
- Приготовление капусты маринованной со свеклой:
- Квашеная капуста со свеклой на зиму
- 4
Квашеная капуста со свеклой без уксуса – старинный рецепт, как у моей бабушки
Нужно брать только зимние сорта «белокачанной», чтобы получить такого же качества засолку. Летние кочаны – бабушка не рекомендовала использовать, я не успела спросить, по какой причине, сама нашла нужную информацию в интернете. Оказывается, более поздние виды накапливают нужное количество сахарозы, которая необходима при закваске.
Необходимые ингредиенты:
- Капуста – 2,5 кг.
- Соль – 1 ст. ложка.
- Клюква – стакан, если есть в наличии.
- Сахар – 1 ст. ложка.
- Свекла – 1 шт.
- Вода – 1 литр.
Способ приготовления:
1. Солить я буду в трехлитровой банке, можно приготовить в бочке или в эмалированном ведре, если необходимо получить большое количество квашеного продукта.
2. Удалив кочерыжку, нарезаю кочан кубиками среднего размера.
3. Затем тонкими полосками режу свеклу.
4. Укладываю белокочанную в банку, мять ее не нужно. Постепенно добавляю кусочки свеклы. Толкушкой утрамбовываю овощи и заливаю готовым рассолом.
5. Ставлю баночку в глубокую тарелку, чтобы сок не растекся. В таком виде она стоит у меня три дня выкисает. Все это время нужно выпускать воздух, который образовывается при брожении. Я это делаю так, протыкаю длинной спицей, которую держу специально для таких целей.
На четвертый день банку ставлю в холодильник, там она дображивает.
Добавить лук зеленый и маслечко подсолнечное – готовый салатик.
Когда обрабатывать яблони от болезней и вредителей весной?
Первый вопрос, который приходит на ум: а когда же нужно опрыскивать яблони от вредителей весной?
Сроки обработки яблони от вредителей и болезней весной будут зависеть от погодных условий в конкретный год, от региона произрастания. Поэтому точные даты назвать невозможно. Как правило, для Подмосковья, Ленинградской области, средней полосы России — это вторая половина марта и первая половина апреля. Для южных регионов — начало марта. Сибирь и Урал приступают к процедуре лишь в апреле.
В целом можно выделить одно общее правило.
Второе опрыскивание производится по набухшим почкам, или как еще говорят, «по зеленому конусу». А третье уже в стадии формирования цветочных бутонов. Дальнейшие обработки проводятся уже в стадии цветения и плодоношения. Сегодня мы поговорим лишь о первых трех, которые проводятся весной до цветения.
Стоит учесть еще один момент. До первой весенней обработки сада нужно выполнить еще 2 важных мероприятия.
Обрезка яблони весной
1. Санитарная обрезка деревьев. Необходимо срезать все поврежденные, сухие и заболевшие ветви, проредить крону. Места срезов обработать 3% раствором медного купороса.
2. Зачистка стволов и ветвей деревьев. Далее с помощью жесткой щетки или острого ножа зачистить ствол и скелетные ветви яблони от лишайников, грибниц, «зимовок» вредителей. Все остатки обязательно сжечь.
Интересное по теме:
Лишайники на деревьях: вредны ли и как от них избавиться?
Почему опадают яблоки раньше времени и что делать?
Яблони готовы к первой весенней обработке. Осталось лишь приготовить рабочие растворы и провести обработку.
Рецепт капусты кусками очень быстрого приготовления со свеклой
Вкус у такой капусты немного отличается от обычной квашеной капусты. Она получается немного слаще. По рецепту нужно приготовить:
- 2 кг капусты;
- 2 шт. морковки;
- 1 свекла;
- 4 стакана воды;
- 3-4 зубчика чеснока;
- по 0,5 стакана подсолнечного масла, сахара и уксуса;
- 1 ст ложка соли.
В самом начале приготовления следует заняться капустой. Ее моют и снимают только верхние листья. Овощ можно нашинковать крупно либо порезать квадратиками. Это зависит от вкуса хозяйки и ее членов семьи. Остальные овощи нужно порезать соломкой или использовать для этого крупную терку. Чеснок обычно режется мелко с помощью ножа. Подготовленные овощи необходимо сложить в удобную емкость для перемешивания. Теперь пора приготовить маринад для овощей.
В отдельную кастрюлю залить отмеренную по рецепту воду и поставить ее на малый огонь. Когда вода станет горячей, нужно добавить все ингредиенты. Уксус пока добавлять не стоит. Все хорошо перемешать и дать закипеть. Затем все выключить и добавить уксус. Готовым маринадом и обязательно горячим нужно залить порезанные овощи, накрыть их и дать настояться в течение 4-х часов при комнатной температуре.
Маринованная капуста после 4-х часов готова к употреблению. Они имеет приятный вкус и аромат, хрустящая и аппетитная, но ее нужно съесть в течение пяти дней. По рецепту ее дольше хранить нельзя, поскольку она приготовлена быстрым способом.
Хрустящая и сочная капуста со свеклой кусками и чесноком
Идеально сбалансированный вкус с отличным сочетанием сладости и кислоты и очень аппетитный внешний вид крупных, сочных кусков – вот главные особенности блюда. Мне оно нравится быстротой подготовки – даже не нужно шинковать овощи, их стоит просто крупно нарубить и все готово.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 кочан
- Морковь — 4- 6 шт.
- Свекла – 2-3 шт.
- Чеснок – 1-2 головки
- Перец красный острый – 1 шт.
- Перец горошком – 10-12 шт.
- Кориандр – 1 ч.л.
- Лист лавровый – 2-3 шт.
- Зелень свежая – пучок
Маринад:
- Вода – 2 л
- Соль – 5 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Уксус – 1 ст.
Приготовление:
1. Капуста должна быть плотной, твердой, свежей, тогда можно быть уверенными в качестве будущей закуски. Ее нужно сначала разрезать пополам, а затем секторами, стараясь, чтобы в каждом куске оставались части центральной перепонки, так отрезок будет хорошо держать форму, не рассыпаясь.
2. Морковь очистить, нарезать кольцами толщиной около 2-4 мм. Очищенную свеклу нарезать произвольно. Чесночные дольки очистить от плотной шелухи, нарезать слайсами. Измельчить кольцами горький перец, накрошить зелень (если любите, ее можно просто уложить веточками).
Секрет
Чем мельче будут куски, тем насыщеннее цвет, то есть если накрошить крупно, то салат приобретет еле заметный розоватый оттенок, а для красивого розово-малинового окраса лучше натереть или нашинковать соломкой.
3. Трехлитровую банку вымыть, на дно выложить зелень, примерно треть овощей слоями, потом половину капусты, на них – специи (перец, кориандр, лавровый лист). Снова повторить процесс, сверху выложить оставшуюся свеклу и морковь, специи. Самый верх можно закрыть куском капусты, плотно уминая его в банке.
4. Теперь пора приступать к еще одному таинству создания закуски — приготовлению маринада. Для этого воду влить в удобную кастрюлю, сразу добавить сухие специи, нагреть, размешать до растворения кристаллов (если спешите – можно предварительно нагреть воду в электрочайнике, а потом уже готовить смесь). В конце добавить уксус, залить смесью продукты.
5. Накрыть стеклянной или пластиковой крышкой. Полное маринование оканчивается через 2-3 суток, но уже через сутки можно попробовать, если очень хочется.
Описание и характеристика сорта
Кустик детерминантный, невысокий, штамбовый, достигает 50-60 см. Он густо покрыт листьями, ветвится не очень активно. Плоды собраны кистями, в каждой по 5-8 томатов, которые надежно спрятаны под листьями в недрах куста. Созревание раннее.
Из-за того, что плоды этого сорта находятся так глубоко в листве, они могут недополучать солнечный свет и становиться кислыми
Чтобы снять сладкий урожай, часть листьев осторожно срезают.. Вес одного томата 90-120 г, но в теплице при усиленных подкормках получают томаты по 150-200 г
Их форма круглая, слегка приплюснутая и со слабо заметной ребристостью у плодоножки. Цвет красный. Внутри по 6 камер с семенами. Вкус классический помидорный, с кислинкой. Плоды хороши в салатах, разных блюдах и заготовках
Вес одного томата 90-120 г, но в теплице при усиленных подкормках получают томаты по 150-200 г. Их форма круглая, слегка приплюснутая и со слабо заметной ребристостью у плодоножки. Цвет красный. Внутри по 6 камер с семенами. Вкус классический помидорный, с кислинкой. Плоды хороши в салатах, разных блюдах и заготовках.
История происхождения
Томат Клуша от Сибирский сад появился относительно недавно. Его создали селекционеры В. Дедерко и Т. Постникова. В Госреестр сорт внесен в 2009 году и рекомендован для выращивания в личных подсобных хозяйствах (на дачах и огородах) в незащищенном грунте или пленочных укрытиях, а также на балконах и лоджиях. Но в самых холодных областях России его можно высадить и в теплицу.
Со свеклой и морковью
Эта заготовка больше похожа на салат и может употребляться в качестве основного блюда или гарнира.
Необходимые компоненты:
- капуста, нашинкованная тонкой соломкой;
- морковь;
- свекла;
- вода — 1 стакан (200 мл);
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 100 г;
- растительное масло — 0,5 стакана;
- уксус 6%-й — половина стакана.
- Капусту, морковь и свеклу нашинковать длинной тонкой соломкой. В емкость уложить нарезанный кочан, затем слой свеклы и слой моркови, снова слой нарезанного кочана и так далее.
- В отдельной кастрюле соединить все необходимые ингредиенты для рассола. Поставить кастрюлю на огонь, смесь довести до кипения. Затем кастрюлю держат на слабом огне примерно 5 минут, чтобы все составляющие растворились и соединились. По истечении этого времени его снимают с огня и сразу заливают подготовленные овощи.
- Заготовку необходимо оставить при комнатной температуре, в таких условиях овощи будут лучше мариноваться. Через сутки заготовку можно переносить в холодильник.
Чтобы сделать овощи более пикантными, в маринад нужно добавить чеснок, черный перец, острый перец и другие специи.
Видео
Предлагаем посмотреть несколько пошаговых видеорецептов домашних заготовок из капусты и свеклы от опытных кулинаров:
Об авторе:
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl
+
Enter
Знаете ли вы, что:
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Рецепт 5. Капуста со свеклой маринованная быстрого приготовления с хреном
Ингредиенты
сахарный песок – 2/ 3 стак.;
корень петрушки – 100 г;
крупная соль – 100 г;
очищенная вода – 150 мл;
корень хрена – 100 г.
Способ приготовления
1. Небольшие кочаны капусты помойте, верхние листья снимите, вырежьте кочерыжку. Листья порежьте крупно.
2. Корень петрушки, хрена и чеснок очистите и перекрутите на мясорубке.
3. Очищенную свеклу вымойте и порежьте ломтями.
4. Вскипятите очищенную воду с солью и сахаром. Слегка остудите.
5. В эмалированную кастрюлю выложите капусту и свеклу, переслаивая измельченной овощной смесью и пряностями. Утрамбуйте. Залейте содержимое рассолом, накройте и оставьте мариноваться на пять дней. Готовую капусту храните в холоде.
Какие бывают жерлицы для ловли хищников
Черника лесная: возможно ли выращивание в саду?
Посадка черники в саду
Культурное выращивание этой дикой лесной ягоды долго считалось малоперспективным, но в настоящее время черника стала очень популярной. Агротехника имеет свои тонкости. Поскольку в природной среде черника обитает в сосновых лесах – там, где почва кислой реакции и достаточно грунтовых вод, при выращивании на участке необходимо обеспечить аналогичные условия. Садоводы-любители успешно культивируют чернику и делятся секретами надлежащего ухода, являющегося залогом высокой урожайности. Так, с одного взрослого куста за сезон можно собрать от 2 до 7-8 кг ягод.
Несмотря на лесное происхождение, черника успешно приживается в средней полосе России. Не страшны ей ни жара, ни холод (естественно черника растет даже за Полярным кругом).
Корневище черники ползучее, дает большое количество побегов. Ветви отходят от основного стволика под острыми углами. Листовые пластины эллиптической или обратно-яйцевидной формы, поверхность кожистая, блестящая, края листочков мелкопильчатые. Листья почти сидячие, располагаются супротивно, густо покрывают побеги. Осадки скатываются по желобчатым листьям, двигаются к веточкам с глубокими бороздками и стекают к корням.
Цветение черники приходится на май. Венчики пятилепестковые, бело-зеленого оттенка, они немного наклонены, что защищает пыльцу от влаги. Черника опыляется в основном пчелами и шмелями, является неплохим медоносом. Черничный мед ароматный, светлый, красноватого оттенка.
Природная среда обитания черники – таежная зона Северной Европы и Азии, также встречается в Северной Америке.
Комнатный лимон – вредители и болезни
Лимоны, выращенные в домашних условиях, чаще всего поражаются щитовкой, паутинным клещом, тлей, червецом. Все эти вредители питаются соком растения, вызывая усыхание листьев, искривление побегов.
Чтобы не дать вредителям погубить лимонное дерево, следует проводить следующие общие меры борьбы:
- Снимать вредителей со стебля мягкой зубной щеткой, с листочков ватными палочками, предварительно смоченными мыльным раствором анабазина-сульфата.
- Смывать раствор с растения через сутки. Повторять обработку через неделю.
- При большой численности вредителя деревце обрабатывать настоем чистотела, табака, луковой шелухи или препаратами Актеллик, Дитокс, Фитоверм. Пользоваться препаратами для уничтожения насекомых-вредителей нужно предельно аккуратно, так как это сильнейшие ядохимикаты.
Самые распространенные болезни комнатных цитрусовых – сажистый грибок, гоммоз. Чем они опасны для домашнего лимона? Сажистый гриб покрывает листья темно-серым налетом, нарушая нормальное питание растений. Гоммоз образует камедь, вытекающую из повреждений коры, вызывая усыхание листьев и веток.
Болезни комнатного лимона убираются:
- Зачисткой больного места, обработкой медным купоросом.
- Замазыванием препаратом «РанНет» (садовой пастой-замазкой).
- Протиранием мокрой тряпочкой (если грибок).
- Борьбой с насекомыми-вредителями, поражающими кору и листья.
- Подкормкой сложными удобрениями для поддержания жизнеспособности деревца.
Начинающему садоводу советы как бороться с болезнями домашнего лимона покажутся непонятными, но здесь нет ничего сложного. Во всех специализированных магазинах вы найдете предложенные препараты, а на упаковках есть подробные инструкции. Если есть конкретные вопросы как вырастить лимон из косточки, как ухаживать за ним, не стесняйтесь задавать их на форумах цветоводов. Вам обязательно помогут!
Вкусная квашеная капуста со свеклой и чесноком по классическому рецепту
Впрок капусту я никогда не готовлю, регион у нас теплый, хранить негде, нет погреба. Заканчивается, снова засаливаю и стараюсь разные способы пробовать.
Приглянулся мне один рецепт с чесночком и свеколкой. Попробуйте, вкусно получается.
Нам нужно будет приготовить все ингредиенты по списку:
- Соль – 3 ложки столовых.
- Вода – 1,5 литра.
- Капуста – 2 кило.
- Свекла – 2 средние штуки.
- Морковка – 2 шт.
- Чесночок – 5 зубков.
- Перчик горький – 0,5 шт.
Приготовила все компоненты так:
- Кочан не шинковала, нарезала квадратами.
- Свеклу тонкими полукольцами разрезала.
- Морковь – колечками.
- Чесночок очистила от шелухи и порезала на дольки.
- Перчик «чили» – мелкими кусочками.
1. Начинаю укладывать овощи слоями: свекла, капуста, морковка, чеснок, перчик и так до самого верха, не утрамбовываю сильно.
2. Овощи готовы, развожу соль для заливки таким образом: в стакан укладываю всю соль, заливаю ее кипятком, чтобы хорошо разошлась.
3. Разбавляю оставшейся холодной водой и весь получившийся состав, вливаю в наполненную банку.
4. Оставляю соление в тепле на 5 дней, обязательно банку поместить нужно в глубокую посудину, чтобы сок не вытекал мимо. Один раз в сутки прокалываю капустку, воздух, собравшийся при брожении, выпускаю.
Вот такая красота получается.
Вся семья будет в восторге, я думаю.
Яндекс.ДиректПальто из замши BonprixУзнать большеbonprix.uaИщите надежный обменник валюты?Узнать большеbestchange.netУмные покупки на АлиЭкспресс!Узнать большеaliradar.com18+
Как замариновать хрустящую капусту со свёклой в рассоле с уксусом
Для тех, кто острое не ест, есть вариант маринования с добавлением моркови. Более классический, так сказать. Капуста получается хрустящая, готовится быстро и может храниться в погребе или холодильнике до 2х месяцев.
//www.youtube.com/watch?v=ZugS2qR8_pE
Ингредиенты на 1 трехлитровую банку:
- Капуста — 1 средний кочан
- Свекла — 1 средняя
- Морковь — 1 средняя
- Чеснок — 3-4 зубчика
Для маринада:
- 1 литр воды
- Перец черный — 4-5 горошин
- Лавровый лист — 2 шт
- 100 мл подсолнечного масла
- 200 мл 9% уксуса
- 2 ст.л. соли
- 100 г сахара
Приготовление:
1. Подготавливаем овощи. У капусты снимаем верхние зеленые листы и режем ее крупными кусками. Кочерыжку убираем. Свеклу чистим и режем на дольки толщиной не более 1 сантиметра. Морковь нарезаем колечками, а чеснок тонкими пластинками.
2. Заполняем банку нарезанными овощами. Банку стерилизовать не надо, в этом нет смысла, главное чтобы она была чистой.
Вниз кладем треть от количества свеклы, моркови и чеснока, затем половину капусты. Слегка приминаем. Затем опять треть свеклы, чеснока и моркови, оставшуюся половину капусты и завершаем композицию доложив свеклу, морковь и чеснок.
3. Наливаем в кастрюлю 1 литр воды и ставим ее на большой огонь. Сразу же засыпаем сахар с солью и вливаем растительное масло. Когда маринад закипит, добавляем уксус. Хорошенько перемешиваем и снова ждем закипания.
4. Аккуратно заливаем кипящий маринад в банку с овощами, предварительно убрав из него лавровый лист. Наполняем до самого верха.
5. Закрываем горлышко обычной полиэтиленовой крышкой и оставляем банку при комнатной температуре до полного ее остывания.
Через сутки капуста уже будет готова к употреблению. Если сразу не съестся, то хранить ее нужно в холодильнике.
Суточная маринованная капуста пелюстка с уксусом (за сутки)
Еще один классный вариант приготовления, а главное быстрый! За сутки капустка промаринуется и будет красоваться на вашем столе. А если попробуют гости, то уж поверьте без рецепта не уйдут!
Ингредиенты:
- Капуста — 1.3-1.5 кг.
- Свекла — 1 шт. (средняя)
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 6 зубчиков
- Сахар — 1 стакан (не полный)
- Соль каменная крупная — 2.5 ст. лож.
- Вода — 1.5 литра
- Уксус 9% — 150 мл.
- Масло растительное — 5 ст. лож.
Процесс приготовления:
1. Сначала подготовим 3-х литровую банку в которой будем мариновать, я хорошенько мою с содой и даю время обсохнуть.
2. Затем приступаем к подготовке овощей. Кочан капусты рубим на небольшие кусочки, если маленький вилок, то можно и вовсе разрезать на 5-6 частей. По желанию можно листочки сразу расслоить.
3. Затем морковь и свеклу очищаем от кожуры и нарезаем крупной соломкой. Опять же, по желанию можно нарезать тонкими кружочками или брусочками.
4. Чеснок чистим от шелухи, и режем на тонкие пластинки.
5. Теперь нам нужно заполнить банку капустой, пересыпая морковью свеклой и чесноком до верху. Утрамбовывать овощи нужно плотнее. Когда баночка будет наполнена, вливаем растительное масло.
6. Беремся за приготовление маринада. Воду наливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, перемешиваем и отправляем на огонь. Доводим до кипения и вливаем уксус, даем немножко времени прокипеть. Выключаем плиту оставляя маринад на 5 минут немножко остыть. Затем заливаем овощи, накрываем капроновой крышкой и оставляем до полного остывания при комнатной температуре
7. Когда пелюстка остынет, отправляем в холодильник и уже через сутки наслаждаемся обалденной маринованной капустой.
Приятного аппетита!
https://youtube.com/watch?v=-RGFDMRoZgc
Выращивание цветка
Маринованная капуста со свеклой, чесноком и морковью: рецепт быстрого приготовления
Всем привет! На днях приготовила вкусную маринованную капусту со свеклой. В оригинале она называется «Пелюстка», то есть лепесток. Такое название из-за ее яркого и насыщенного розового цвета. Думаю, такая красивая закуска понравится всем любителям кисло-сладких блюд.
Времени на приготовление мне понадобилось полчаса. Это время ушло на мое активное участие в создании салата. А дальше нужно оставить банку с овощами на ночь для маринования. Утром уже можно презентовать на стол тарелку с капустой и свеклой.
Я использовала винный уксус 6%. Если хотите, можете заменить его на яблочный. Натуральные кислоты все же меньше вреда доставляют нашему организму. Но если у вас в наличии только обычный столовый уксус 9%, возьмите его меньше (я написала количество в списке продуктов).
Специи в маринад можете вообще никакие не класть. Достаточно будет соли и сахара. А лаврушка и перец добавят утонченности и аромата.
Ингредиенты (на 3 л банку):
- белокочанная капуста — 1,5-1,7 кг
- свекла — 2 шт. (200-250 гр.)
- морковь — 1 шт. (100 гр.)
- чеснок — 7 зубчиков
для маринада:
- вода — 1,4 л
- винный уксус 6% — 150 мл (можно заменить на 9% — 100 мл)
- сахар — 100 гр. (5 ст.л.)
- соль — 2 ст.л. с горкой
- растительное масло — 2 ст.л.
- лавровый лист — 3 шт.
- перец душистый горошком — 4-5 шт.
- перец черный горошком — 10 шт.
- зерна кориандра — 0,5 ч.л. (по желанию)
от кожуры свеклу и морковь, чеснок тоже избавьте от шелухи. У капусты снимите верхние неприглядные листья. Если на ней есть пятна — вырежьте их.
ингредиент нужно нарезать квадратами. Это делается быстро: сначала делаете у половины вилка без кочерыжки продольные надрезы, затем поперечные. Размер кусочков делайте на свое усмотрение. Но лучше не делать их слишком крупными: будет неудобно потом есть.
сначала порежьте кружочками, а затем брусочками. Кусочки не должны быть слишком тонкими.
тоже измельчите, как и морковь, на брусочки. Они не только поделятся своим цветом, но и сами промаринуются и будут вкусно хрустеть на зубах. При этом овощи остаются свежими, что увеличивает их витаминную ценность.
5.С чесноком вообще все просто: превратите его в пластинки.
трехлитровую банку, помойте ее и обсушите. На дно положите слой капустных квадратов.
насыпьте немного свеклы, моркови и чеснока.
снова кладите капусту, на нее другие овощи. Продолжайте укладывать продукты слоями до самого верха. Крайний слой — свекольный.
При заполнении банки утрамбовывайте плоды, чтобы их больше поместилось и было поменьше просветов между ними.
трудоемкий этап завершен. Осталось сварить маринад. Для этого налейте воду в кастрюлю и вскипятите ее.
в воду сахар, соль, положите лавровый лист, кориандр и горошины перца. Проварите минуты 3, помешивая, чтобы все кристаллы растворились. При этом специи раскроются при варке.
огонь и налейте уксус, перемешайте.
же кипящим маринадом залейте овощи в банке практически доверху. Предварительно достаньте лаврушку, она больше не нужна, рассол уже пропитался ее запахом.
, осталось постное масло, которое мы еще не использовали? Пришел и его черед. Налейте пару ложек сверху. Жидкость должна полностью покрывать свеклу.
капроновой крышкой заготовку и оставьте на столе на 12 часов, можно даже на 20. Для дальнейшего хранения уберите стеклотару с яркими овощами в холодильник.
как кусочки капусты мы делали небольшими, она уже через 12 часов будет хорошо прокрашена и промаринована. И ее уже можно есть, похрустывая. Это вкусно и сочно. Уксуса здесь в меру, слишком кисло не будет, не переживайте.
Мы обычно такую трехлитровую банку маринованных овощей съедаем за неделю. Потом, когда захочется еще, я делаю новую порцию. Хотя чаще все же я отдаю предпочтение квашеной капусте, так как она полезней. Там нет никакого уксуса, а полно пробиотиков. Но и готовится она в среднем три дня. А здесь всего одна ночь — и готово!
- Такую «Пелюстку» можно делать не только небольшими кусочками, а и нарезать очень крупно (кочан разрубить на 8-10 частей). Но в этом случае мариноваться она будет дольше, не меньше суток. При подаче все равно нужно будет измельчить для удобства.
- При желании можно добавить в банку стебли сельдерея (если любите этот овощ) или зелень петрушки. А любители острого вполне могут поместить к капусте кусочки перца чили.
Посмотрите мое видео, где я показала, как готовлю такую яркую закуску:
Капуста, маринованная со свеклой – «Пятиминутка»
Ингредиенты:
• полтора килограмма осенней белокочанки;
• бордовый бурячок – 1 шт.
Для заливки:
• 960 мл воды очищенной;
• 40 мл уксусной эссенции 70%;
• двухсотграммовый стакан белого сахара;
• соль по вкусу;
• 1,5 грамма смеси из гвоздики и корицы.
Способ приготовления:
1. В профильтрованной очищенной воде разведите уксусную эссенцию, соль и рафинад. Добавьте гвоздику с корицей и вскипятите.
2. После закипания заливку процедите, опустите в неё нашинкованную тонко капусту, порезанную соломкой свёклу и, проварите на малом нагреве, до частичного размягчения капусты.
3. Снимите с огня и поставьте остывать.
4. Есть такую капусту, маринованную со свёклой можно, как только она остынет.
Способы крепления стеновых панелей
Существуют разные способы крепления панелей на стены. Некоторые из них подходят практически для всех разновидностей. А именно:
- На клеевой состав – способ подойдет для легких по весу панелей и более-менее ровной поверхности стены;
- Приклеивание к обрешетке – такой метод используется редко и подходит в качестве временной меры (лучше использовать более прочные способы крепления);
- Крепление на саморезы – для этого способа также монтируется обрешетка. Минус заключается в том, что из-за естественного процесса расширения материала и жесткости крепежного элемента панели могут неожиданно треснуть;
- С помощью кляймеров – такие крепежи монтируются сначала на обрешетку с помощью саморезов или гвоздей, а затем на них закрепляются панели. Соединение получается эстетичным и прочным.
При выборе материала обрешетки тоже есть свои нюансы. Для влажных и холодных помещений больше подойдет металлопрофиль, поскольку он не подвержен влиянию этих факторов. Единственный нюанс – появление коррозии в тех местах, где влага соприкасается с обрешеткой. Проблему решит лакокрасочное покрытие.
Каркас из дерева можно применять в сухих отапливаемых помещениях, например, в спальне или в коридоре. При этом лучше обработать материал пропитками от вредителей.
Рецепт корейской капусты крупными кусками со свеклой
Нужен быстрый рецепт острой пикантной закуски – сделайте суточную капусту с приправами по-корейски. Хрустящие ароматные кусочки придутся по нраву всем любителям нестандартных закусок. Единственный недостаток – заготовка не предназначена на длительное хранение, съесть желательно за 2 недели.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста – вилок.
- Свекла – 2 шт.
- Луковица.
- Чеснок – 3-4 дольки.
- Приправа по-корейски.
Продукты на маринад:
- Вода – литр.
- Уксус столовый – 30-50 мл.
- Сахар – пол стакана.
- Растительное масло – пол стакана.
- Перец – 5-6 горошин.
- Соль – 2 ст. ложки.
- Лаврушка – 2 шт.
Как приготовить капусту кусочками по-корейски:
- Поделите капустный вилок на пополам, и нарежьте кусочками 2 Х 2.
- Свеклу потрите на специальной корейской терке. Чеснок порежьте пластинами, лук порежьте кубиками.
- Смешайте нарезку в миске, хорошенько перемешайте, распределите по банкам и наполните маринадом.
- Делаем маринад: соедините все специи, исключив уксус. Залейте водой и вскипятите до прозрачности. Влейте уксус, снимите с конфорки.
- Спустя 7-8 часов при комнатных условиях, переместите банку в холод на последующие 7-8 часов. Закуска готова.
Капуста, маринованная со свеклой «Скороспелка»
Ингредиенты:
• два килограмма белокочанки;
• одна большая свёкла;
• две некрупных морковки;
• пять небольших зубчиков чеснока.
Для маринада:
• 300 мл воды;
• 30 гр. крупной, садочной соли;
• 70 гр. рафинированного сахара;
• 70 мл столового уксуса, 9%;
• 80 мл подсолнечного, вымороженного масла.
Способ приготовления:
1. Кочан разделите на две части и, удалив из каждой половинки кочерыжку, нашинкуйте мелкой соломкой.
2. На тёрке для морковки по-корейски, измельчите очищенные от кожуры и обмытые морковку и свеклу. Чеснок порубите мелко ножом.
3. Хорошо перемешанными измельчёнными овощами наполните трехлитровую банку, можно вместо банки использовать эмалированную кастрюлю.
4. Растворите в воде все предназначенные для маринада сыпучие ингредиенты и поставьте закипать.
5. В кипящий раствор залейте масло и ещё раз доведите до кипения.
6. Снимите кастрюлю с огня, добавьте всю порцию уксуса и, размешав, залейте ещё горячим наполненную овощами ёмкость.
7. Такую маринованную со свеклой капусту кушают всего спустя пару часов после приготовления.
Приготовление капусты маринованной со свеклой:
1 подготавливаем ингредиенты.
Вырежьте у капусты кочерыжку острым ножом, очистите от кожуры морковь и свеклу. Затем промойте овощи под проточной водой, обсушите бумажными кухонными полотенцами от лишней жидкости и нарежьте. Капусту уложите на разделочную доску, разрежьте на 2 части и нарежьте крупными квадратами с примерным диаметром 3 на 3 сантиметра, можно больше до 5 – 6 миллиметров. Положите капусту в глубокую миску.
Свеклу нарежьте тонкими ломтиками произвольной формы и толщины до 1 сантиметра или длинной соломкой с примерным диаметром до 1 сантиметра. Уложите свеклу в глубокую миску.
Морковь натрите на крупной терке прямо в глубокую тарелку.
Чеснок очистите от кожуры, половину из общей массы уложите на разделочную доску, и нашинкуйте небольшими кусочками произвольной формы и диаметром до 0,5 миллиметров, вторую половину оставьте целой, не нарезанной уложите чеснок в отдельную глубокую тарелку.
2 соединяем ингредиенты.
Разделите все ингредиенты на 4 примерно равные по количеству порции, делайте это на глаз. Возьмите большую эмалированную чистую кастрюлю и уложите в нее овощи слоями. Сначала положите на дно кастрюли капусту, затем свеклу, после морковь и присыпьте нарезанным чесноком. Повторяйте слои, пока у вас не закончатся все ингредиенты, должно получиться примерно по 4 слоя каждого компонента. Сверху всех овощей уложите зубчики чеснока.
От общей массы соли и сахара отделите половину и присыпьте их поверх чеснока.
Дайте овощам настояться и пустить сок в течение 20 – 30 минут, а тем временем сварите маринад.
3 варим маринад.
Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее большую кастрюлю с нужным количеством чистой дистиллированной воды. Доведите ее до кипения и закиньте в воду оставшуюся часть соли и сахара. Также уложите в кастрюлю необходимое количество специй, лист лавра, горошины душистого перца и горошины черного перца. Дайте воде прокипеть со специями в течение 5 – 6 минут и выключите плиту. В горячий кипяток влейте нужное количество уксуса, добавьте растительное масло и перемешайте массу столовой ложкой до однородности.
4 маринуем капусту со свеклой.
Горячим маринадом залейте овощи, поверх овощей положите кусок чистой стерильной марли, сверху на нее уложите тарелку и надавите на нее руками так чтобы вверх поднялся маринад, повторите эту процедуру 2 – 3 раза, для того чтобы овощи утрамбовались плотней. Затем в последний раз придавите тарелку рукой и поставьте на нее гнет. В виде гнета можно использовать двух или трех литровую банку наполненную солью или обычной проточной водой. Настаивайте капусту в течение 3 – 4 дней при комнатной температуре, в теплом не доступном для сквозняков месте. По истечении нужного времени разложите капусту плотно по стерилизованным сухим банкам, помогая себе столовой ложкой, закройте банки пластмассовыми крышками, поставьте их в холодильник и настаивайте в нем капусту еще 1 – 2 дня. Капуста готова, пора дегустировать.
5 подаем капусту, маринованную со свеклой.
Капуста, маринованная со свеклой подается в охлажденном виде уложенная в салатницу или глубокую тарелку. Великолепная закуска под такие аперитивы как водка, домашний самогон. Также этот вид капусты можно подавать как салат, особенно это блюдо, будет незаменимо в холодную зимнюю пору, когда у людей начинается глобальная нехватка витаминов. Капусту, маринованную со свеклой можно подавать с тушеными овощами, отварными макаронными изделиями, рисом и картофельным пюре, а с жареной картошкой вообще пальчики оближешь! Наслаждайтесь приготовлением и поеданием этой вкуснятины!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– − Если габариты вашего холодильника позволяют вместить большую кастрюлю, тогда можете не расфасовывать заготовку по банкам, просто замените марлю, на новую стерильную, накройте кастрюлю крышкой, поставьте в холодильник и доставайте по мере надобности.
– − Иногда в этот вид капусты добавляют перец чили, не более 2 штук на вышеуказанное количество ингредиентов, и только в том случае если вы уверенны, что данное блюдо не будут, есть дети, так как капуста получается довольно острой даже с 1 перцем чили.
– − Количество уксуса может меняться в зависимости от того какой вкусовой эффект вы хотите получить. Если вы хотите чтобы заготовка была более кислой, добавьте 2 столовые ложки уксуса, но не забывайте о том, что вы можете перекислить ваше блюдо.
– − В этот вид заготовки можно добавлять любые нравящиеся вам специи, которые подходят для блюд из овощей, это может быть гвоздика, корица, сушеный укроп, петрушка, паприка, так же для остроты и большего аромата вы можете добавить корень сельдерея, для большего хруста пару листов вишни, дуба и смородины.
Квашеная капуста со свеклой на зиму
Этот рецепт является одним из простых вариантов приготовления такой вкусности. Количество продуктов условное вы можете брать больше или меньше главное – это сохранить пропорции.
youtu.be/1RJy5KaRLHA
Подготовьте:
- 400 г свеклы;
- 60 г чеснока;
- килограмм капусты белокочанной;
- острый перчик;
- по 50 г листьев сельдерея и соли;
- литр воды.
Время на закваску – 4 – 5 дней.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Вскипятите подсоленную воду. Если не знаете, как выбрать точно количество сыпучего продукта, тогда возьмите 2 столовые ложки с горкой.
Шаг 2. Пока ждете, нарежьте кочан на небольшие квадраты. Советую сделать так – сначала на 4 равные части, потом каждую еще на 3.
Шаг 3. Красный плод нарежьте на слайсы, а перчик на колечки. Зеленые листья и чесночину крупно порубите.
Квасить буду в пластиковом ведре, вы можете выбрать любую тару.
Шаг 4. Дно закройте свеклой. Сверху в один слой положите капусту и присыпьте чесноком, перцем и сельдереем. Повторите процесс, пока не закончатся продукты.
Заключительным шагом будет заливание соленым кипятком. После накройте и прижмите содержимое блюдцем. Когда накроете крышкой, то необходимо, чтобы тарелка прижимала содержимое. Для этого можете сверху поставить глубокую тарелку.
Процесс приготовления занимает от 4 до 5 дней. Емкость должна находиться в комнате или на кухне. Не забудьте приоткрыть крышку, чтобы во время квашения ингредиенты «не задохнулись».
4
Каждая домохозяйка старается запастись на зиму вкусными и полезными консервациями. Для этого есть масса рецептов: , капуста, свекла и другие блюда могут украсить любой стол и подарить незабываемые гастрономические ощущения. Одна из таких закусок – соленые капуста и свекла. Оба эти овоща имеют в своем составе множество полезных веществ, укрепляющих иммунитет.
Вкусные соленья на зиму
Перед тем, как засолить капусту, подготовьте нужные ингредиенты. Вам потребуется:
- 2,5 кг белокочанной капусты поздних сортов;
- 600 г свеклы;
- 5 больших зубков чеснока;
- небольшой стручок перца чили;
- 2,5 столовые ложки соли;
- 5 горошин душистого перца;
- 1 столовая ложка 9-процентного уксуса.
Возьмите капусту и очистите ее от пожухлых листьев. Свеклу нарежьте полосками примерно по 4 см в длину и 3 в ширину. Нарезанная таким образом свекла лучше передаст капусте свой вкус и цвет. Чеснок нужно разрезать пополам, а чили измельчить. После этого все ингредиенты пересыпаем в большую емкость. Далее готовим маринад. Для этого кастрюлю с водой ставим на огонь и добавляем в нее соль. Как только вода закипит, нужно добавить в нее ложку уксуса. Кипятим содержимое еще пару минут, после чего выливаем готовый маринад в емкость с овощами.
Сразу же после этого накройте овощи тарелкой или крышкой, диаметр которой будет меньше диаметра кастрюли, и придавите сверху каким-нибудь тяжелым предметом. Ждем, пока ингредиенты полностью не остынут. Нагруженная сверху тарелка спрессует капусту, благодаря чему овощ будет лучше впитывать цвета и вкусы остальных ингредиентов. Кроме того, чем лучше капуста впитает столь, тем дольше она простоит. Как только овощи остынут, тарелку нужно убрать, переложить овощи в банки и залить заново приготовленным и остывшим маринадом. Затем вам останется плотно закатать крышки и перенести банки в погреб.