Неприхотливый холодоустойчивый сорт капусты «слава»

Содержание:

Уход

Для получения достойного урожая капусте следует обеспечить необходимый уход. Почву поддерживают в рыхлом состоянии. Несмотря на выдающуюся засухоустойчивость культуры, земля не должна пересыхать, поэтому предусматривают мульчирование. Окрепший капустный куст окучивают, стимулируя дополнительное развитие корней. Такая мера позволяет растению получать влагу и питательные элементы, необходимые для формирования кочанов.

Период сбора капусты приходится на начало августа. Урожай сортируют, отбирая для кулинарных целей кочаны, имеющие незначительные повреждения в виде трещин. Их можно использовать для маринования и засолки.

На хранение капусту помещают в погреб с температурой 0˚С. Выбирают целые неповрежденные кочаны средних габаритов. Их подвешивают в сетках при помощи бечевки к потолку или укладывают, обернув белой бумагой, в сетчатые контейнеры.

Защита от заморозков

На территории Сибири и в северных регионах довольно часто в первой половине июня бывают ночные заморозки. Чтобы избежать их губительного воздействия, плантацию капусты после высадки всходов укрывают пленкой, приподняв ее над поверхностью грядок. При неблагоприятном прогнозе рекомендуется проводить профилактические поливы растений. Влажный грунт сохраняет тепло и позволяет молодым побегам противостоять понижению температуры.

Полив

При установлении сухой погоды капустную грядку поливают до восьми раз за весь сезон вегетации большим количеством воды. Это позволяет сформировать тугие кочаны. Если увеличивать частоту поливов, вызревающие вилки начнут трескаться. На каждый метр квадратный требуется выливать 20 л воды.

Если замечено активное созревание внутренней части кочанов по появлению трещин на покровных листьях, рекомендуется осторожно провернуть растение, чтобы оборвать часть корешков. Такая мера позволит снизить поглощение содержащихся в растворе воды питательных элементов и приостановит чрезмерное увеличение размеров вилков

Растрескивание наблюдается и при высаживании капусты в низины с чрезмерным увлажнением грунта. В такой ситуации на следующий сезон нужно подобрать другое место на небольшой возвышенности. За три недели до планируемой рубки кочанов сбора увлажнять почву под капустными растениями прекращают.

Подкормка

Необходимые для получения прогнозируемого урожая капусты Слава подкормки проводят в несколько этапов:

  1. Спустя 15 дней после высадки рассады разводят литровую банку коровяка в десятилитровом ведре воды и разливают этот объем органики, распределив равными долями под 6 кустов.
  2. В период начала завязывания кочанов в растворенный коровяк всыпают древесную золу — половину стакана на ведро.
  3. Через месяц повторяют предыдущую подкормку.

Благодаря получению необходимых питательных веществ капуста формирует упругие вилки, отвечающие стандартным качествам сочности и вкуса.

Размножение

Применяют рассадную и семенную методику выращивания капусты Слава. Ее семена при любом способе следует подготовить, ориентируясь на следующий алгоритм:

  1. Вливают в миску воду, подогретую до 55˚С, и помещают семена. Время выдержки составляет 15 минут.
  2. Перекладывают их в холодную воду на одну минуту.
  3. Готовят раствор из 12 г гумата калия, разведенного в 10 л воды, и заливают им семена.
  4. Через 12 часов раскладывают зерна по бумажной салфетке.
  5. Высушенный посевной материал сутки выдерживают при температуре около 2˚С.

Семенную методику практикуют на территориях с теплым климатом, готовя открытые грядки с рыхлой питательной почвенной смесью. Перекапывают участок осенью, добавляя перегной — по два ведра на квадратный метр.

В конце апреля, когда нужно сеять семена, поверхность гряд рыхлят граблями. Выкладывают зернышки в пролитые водой бороздки глубиной 20 мм. После формирования третьего листочка посевы прореживают с интервалом 20 см. Когда появится шестой лист, убирают лишние всходы, оставляя промежуток между растениями 60 см.

Использование рассады позволяет вырастить капусту Слава в регионах с неустойчивыми погодными условиями, подготовив с осени участок с внесением перегноя. В открытый грунт высадку лучше проводить в первой декаде июня, когда практически исчезает угроза заморозков. Копают лунки, оставляя расстояние между растениям 0,6 м. В каждую выливают половину ведра воды. Когда жидкость полностью впитается в грунт, высаживают сеянцы.

Пошаговое описание высадки лука под зиму

Выращивание безрассадным способом

Этот способ чаще всего практикуют в южных регионах. Посевную кампанию проводят с середины апреля — по май. Главное, чтобы в этот период температура воздуха не опускалась ниже 4 – 6°С. В идеале температура должна находиться в пределах 10°С. Если синоптики предупреждают о возможных похолоданиях, накройте грядки с семенами агроволокном.

Свежие записи

Английские сорта роз с сильной устойчивостью к мучнистой росе и черной пятнистости От Гагарина до Джеки Чана: Сорта садовых цветов, названные в честь известных людей 7 сортов неприхотливого барбариса, который можно высаживать в любую почву

Участок для посева семян и дальнейшего выращивания сорта Слава выбирайте хорошо освещённый, так как капуста — барышня светолюбивая. Даже малейшее затенение нежелательно. Для развития полноценного урожая капуста должна получать освещение на протяжении 13 часов. Из почв предпочтителен суглинок, который содержит в себе большую долю гумуса.

Для капусты важное значение имеет хорошее освещение

Выбирайте участки, где до этого росли:

  • георгины;
  • газонная трава;
  • картофель;
  • бобовые культуры;
  • огурцы;
  • помидоры.

Нежелательно высаживать капусту на одном и том же месте дважды. Почва должна отдохнуть от этой культуры как минимум 3 года. На небольших участках выдерживать такие условия проблематично, поэтому очень полезно практиковать совместные посадки или высаживать Славу сразу же после снятия урожая первой зелени — салата, зелёного лука.

Почву перекапывают с осени, внося положенные питательные вещества. Перекапывать землю нужно обязательно! В забитой, ненасыщенной кислородом почве кочаны не будут развиваться должным образом.

Пошаговый процесс посадки

  1. Граблями выровняйте участок, разбейте комья земли.
  2. Наметьте грядки с помощью верёвки и вбитых по краям колышков. Цапкой проройте неглубокие канавки. Их глубина не должна превышать 2 см.
  3. Пролейте канавки тёплой водой.
  4. Если семена были заранее замочены и слегка проклюнулись, уложите их через каждые 50 – 60 см.
  5. Сухие семена высевайте погуще, учитывая тот факт, что не все из них прорастут. Затем следует провести прореживание, удаляя с грядки самые слабые растения.
  6. Высаженные семена присыпьте сверху сухой землёй и слегка прижмите ладошкой.

Семена капусты заделывают в почву неглубоко

Я не всегда выбрасываю слабые растения, даю им второй шанс. Перед тем как провести прореживание, хорошо поливаю грядку, затем выкапываю хилый сеянец и высаживаю его в отдельную тару. Уже дорощенное растение возвращаю на грядку. Не скажу, что спасаю таким образом все растения, но многие из них в итоге радуют урожаем.

Дальнейший уход

Капуста Слава, как и все представители семейства, очень влаголюбива. Поэтому почва на грядках должна быть всегда умеренно влажная. Частота полива в разных регионах зачастую несхожа. Перед очередным увлажнением обычно проходит 8 – 10 дней. Но следует учитывать атмосферные осадки, ведь если полить после дождя, то к корням из-за переувлажнения перестанет поступать кислород. В засушливых районах, наоборот, при недостаточных поливах растение увядает, кочан если и вырастет, то овощ будет не сочный, а суховатый.

Капуста любит влагу, но не терпит переувлажнения и засухи

Для среднеспелых сортов, к которым относится капуста Слава, особенно важен полив в период массового нарастания листьев и формирования кочана. Норма расхода воды на 1м² – 15 – 20 л.

Подкармливают всходы таким же образом, как и рассаду. В период формирования кочана полезен раствор коровяка — 1 л на ведро воды, в него можно добавить 50 г золы. Количество полученной смеси хватит на 5 – 6 кустиков. Этим же раствором можно полить капусту через 3 – 4 недели. Подкормку нужно вносить только в хорошо увлажнённую почву.

Органика — прекрасное средство для подкормки капусты

Омолаживающая обрезка хвойных пород

У здоровых кустарников и деревьев отмечают быстрый рост молодых побегов. Подобное проявление свидетельствует о хорошо развитой корневой системе. Для этого, рекомендуется проводить омолаживающее формирование сосны.

В результате этого, растение будет получать больше солнечного света, что скажется на его внешнем виде. Молодые побеги приобретают прочность и насыщенный оттенок.

После стрижки рекомендуется провести сезонную подкормку минеральными удобрениями. Они помогут сократить стрессовую нагрузку на древесную культуру.

Описание сорта капусты Слава

Капуста Слава была выведена в ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства». С 1940 г. овощ получил распространение во всех регионах страны.

Автором селекционной работы стал Е. М. Попов. Ученый скрестил зарубежные образцы и получил в результате два сорта Слава — Грибовская 231 и 1305.

Различаются сорта Слава лишь некоторыми показателями. Оба неприхотливы и переносят засуху.

Слава 1305

Отличительные характеристики:

  • урожай созревает на несколько дней позже Грибовской;
  • кочаны могут достигать массы 9 кг;
  • показатели урожайности выше, чем у Грибовской;
  • вилки имеют меньшую плотность и более короткий срок хранения.

Слава Грибовская 231

Овощи созревают быстрее, но имеют массу в 3 раза меньше, чем кочаны Славы 1305. Показатели урожайности ниже.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

Капуста Слава имеет в составе:

  • антиоксиданты (витамин С) — 44 мг на 100 г сырья;
  • сахара — 5,6%;
  • сухое вещество — 11,1%.

Овощ содержит витамины В, РР и К, тартроновую кислоту, которая сдерживает усвоение сахара, поэтому капуста разрешена к употреблению при диабете. Метилметионин способствует выздоровлению при лечении язвы, гастрита, колита и других заболеваний ЖКТ.

Капуста Слава содержит необходимые организму микро- и макроэлементы: фосфор, кальций, серу, калий, железо, марганец, алюминий, цинк.

Овощ эффективно выводит холестерин из организма и нормализует микрофлору кишечника. Капусту используют для борьбы с лишним весом в качестве монодиеты или как дополнение к основному рациону.

Особенности применения

Сорт используют в свежем виде и после переработки. Овощ обладает высокими вкусовыми качествами, в квашеном виде сохраняет хруст, поэтому хозяйки часто выбирают для засолки именно капусту Слава.

Оба сорта имеют высокие показатели урожайности:

  • Слава Грибовская 231 — 9-10 кг с 1 м²;
  • Слава 1305 — 12 кг с 1 м².

Устойчивость к болезням

Капуста Слава обладает средней устойчивостью к болезням и вредителям, противостоит слизистому бактериозу. Проблемы могут возникнуть в случае нарушения правил ухода или под воздействием неблагоприятных погодных условий.

Устойчивость к холодам

Капуста Слава морозоустойчива и не боится первых холодов. Легкий заморозок повышает вкусовые качества овоща, придает ему сладковатый привкус. Но воздействие низких температур на урожай в период его нахождения на грядке не должно быть продолжительным. Минимально допустимая температура, которую способна выдержать капуста, не теряя своих качеств, составляет -6°C.

Не рекомендуется собирать овощи для употребления в пищу из-под снега при более низкой температуре. В процессе оттаивания на листьях размножатся микроорганизмы, которые вызывают гниение урожая.

Характеристика, описание внешнего вида листьев и кочана, вкусовые качества

Кочан имеет округлую, слегка приплюснутую форму. Диаметр может достигать 25 см. Средний вес — от 2 до 4,5 кг. Верхние листья по краю волнистые, светло-зеленые с восковым налетом. Внутренние листья белые и хрустящие.

Капуста на вкус сладковатая и сочная.

Слава подходит для всех регионов и климатических зон России. Капуста не требовательна к почве и устойчива к перепадам температуры. В южных регионах страны высаживать овощ можно безрассадным способом.

Выращивание

При культивировании капусты соблюдают проверенные приемы посадки и ухода в открытом грунте, позволяющие получить прогнозируемый урожай. Чтобы получить жизнеспособную рассаду, семена следует высадить в первой декаде апреля в накрытый пленкой парник или теплицу с температурой 12˚С. Почву в них предварительно рыхлят и формируют невысокие грядки.

К пикировке приступают через 15 дней после проклевывания семян, выбраковывая наиболее слабую часть всходов. Остальные сеянцы пересаживают в небольшие (в 200 мл) отдельные стаканчики с грунтом. Рекомендуется заглублять побеги до семядолей. Целесообразно обеспечить не меньше 12 часов светового периода, поэтому рядом устанавливают лампы для подсветки.

После формирования второго листочка смешивают хлористый калий, аммиачную селитру, суперфосфат в пропорции 2:4:5. Рассыпают 10 г смеси на квадратный метр между рядками и поливают. Повторяют процедуру через неделю.

Почва должна быть слабокислой или иметь нейтральный показатель кислотности, при необходимости проводят известкование. Наиболее предпочтительными предшественниками служат бобовые культуры, картофель. Можно высаживать капусту после моркови, зерновых, огурцов. К нежелательным предшественникам относятся свекла, помидоры, редька. Участок посадки ежегодно меняют, возвращаясь на прежнее место не раньше чем через три года. За капустой осуществляют стандартные процедуры по уходу. Все поливные работы необходимо прекратить за три недели до сбора вызревших кочанов.

Как выращивать капусту Слава?

Капуста Слава выращивается рассадным и безрассадным методом. В обоих случаях изначально семена сеются в одно место, а затем пересаживаются на постоянное. Просто в безрассадном методе, семена высевают в парник или теплицу и при желании их можно сразу же посадить на большое расстояние друг от друга. Вот только 100% всхожести никто гарантировать не сможет.

Капуста Слава выращивается рассадным и безрассадным методом

Уже в первой половине апреля необходимо высевать семена капусты в неотапливаемых теплицах, под пленку на грядках или дома на рассаду. Температура воздуха в помещении должна быть +12…+18 градусов. Если на улице еще холодно, стоит прогреть землю просто полив кипятком и укрыв сверху пленкой. Через 2-3 дня она станет пригодной для посева семян.

Сеют семена не густо. Каждому растению необходима площадь в 25 см. кв., поэтому стоит либо посеять семена густо, а затем проредить, либо изначально сеять их на расстоянии 25-30 см. Пересадка на постоянное место проводится при условии, когда у ростков появилось 5-6 листиков, и они достигли 15 см в высоту. Это время обычно приходится на середину мая или начало лета. Перед посадкой рассаду закаливают, если она делалась в доме, то ее просто выносят на улицу время от времени. В случае, когда делался парник на улице – его приоткрывают на 2-3 часа днем на протяжении 6-8 дней.

Высаживают ростки на постоянное место по схеме 60х60 см. Перед посадкой лунки нужно обильно полить водой, а после посадки землю утрамбовывают и оставляют на 1-3 дня, чтобы капуста прижилась.

Описание сорта

Даже краткое описание капусты Слава, размещенное на пакетике с семенами, способно привлечь как огородников-любителей, так и представителей аграрного малого и большого бизнеса. Везде указано, что этот сорт и лежкий, и популярный, и урожайный. Привлекателен он и внешне: на срезе имеет белый цвет, а наружные листья светло-зеленого оттенка с еле заметным восковым налетом. Вилки этой капусты округлые или слегка приплюснутые. Вызревшие кочаны весят 2,5-4,5 кг (причем больший перевес в пользу 1305).

В описании капусты Слава указывается срок формирования кочана: 100-124-й день, начиная с массовых всходов, то есть это среднеспелые сорта. Среди отзывов о капусте Слава особенно выделяются неприхотливость к почве, хорошая переносимость недостатка воды, а также высокие показатели урожайности.

Капуста этих сортов успешно противостоит слизистому бактериозу. Хорошо переносит транспортировку, не лопается, отличается отличным товарным видом, благодаря чему популярна у реализаторов. Хотя капуста в свежем виде долежит до середины зимы, ею можно наслаждаться и в квашеном исполнении.

Самоплодные сорта

Первая категория сортов, которая будет рассмотрена нами – это самоплодные сорта. Это значит, что этим сортам вишневых деревьев не требуется дополнительное опыление для того, чтобы давать плоды. На деревьях образуются обоеполые цветки и, соответственно, вокруг нет смысла высаживать другие деревья с похожими характеристиками и примерными сроками созревания. В этом, конечно же, есть особенное преимущество самоплодных сортов.

Одним из самых известных самоплодных сортов является Апухтинская вишня. Она представляет собой дерево среднего размера и высоты. На них поспевают очень крупные и привлекательные вишни, которые имеют, к тому же, и достаточно высокий показатель товарного вида. Сорт начинает давать урожай уже на второй год после того, как куст был посажен в открытый грунт

При этом следует обратить внимание на то, что это позднеспелый сорт, а урожай созревает только примерно в середине августа или ближе к концу этого месяца. Деревце достаточно устойчиво, если вести речь об излишней засухе или излишних морозах

При этом все же есть высокая вероятность того, что вишневое дерево заразится очень распространенными грибковыми заболеваниями, поэтому необходимо дополнительно обрабатывать растение, чтобы защитить его от подобного и повысить вероятность выживаемости и, соответственно, урожайности.

Второй сорт из самоплодной группы – это сорт под названием Память Еникеева. Дерево это достаточно небольшое, его высота обычно не превышает трех метров, а крона не слишком загущенная, хотя урожай на ней получается очень обильный. Ягодки овальной формы и темно-красного цвета, мякоть отличается сочностью и яркими вкусовыми характеристиками, которые очень высоко оцениваются садоводами. Сорт отличается тем, что внутри вишен располагается довольно крупная косточка, при этом она отлично отделяется от мякоти, особенно от мякоти тех ягод, которые уже успели максимально вызреть. Плодоношение дерева может наступить на третий год после того, как кустик был высажен в открытый грунт, а полностью плоды созревают, и их можно собирать уже примерно в самом конце июня. С одного дерева при благоприятных условиях и при условии, что дерево полностью здорово, можно собрать примерно 15 килограммов плодов. При этом сорт имеет средний уровень зимостойкости и засухоустойчивости, так что в это время рекомендуется дополнительно поддерживать растение, чтобы не запустить болезнь или грибковую инфекцию.

Использование

Капусту Слава выращивают для употребления в свежем виде и для переработки. Она хорошо подходит для приготовления первых и вторых блюд, а также салатов. Ее можно использовать в домашних закатках, для засолки и квашения. Ей найдется также применение в домашней медицине и косметологии. Листья и сок капусты – прекрасное лекарство от многих болезней и отличное омолаживающее кожу средство. Низкая калорийность продукта и большое содержание в нем витаминов делают незаменимым его использование в диетическом и детском питании. Кроме этого, этот сорт капусты можно выращивать как кормовую культуру для животных и птицы.

Заболевания, вредители и борьба с ними

Приведенная информация позволит вам успешно вести борьбу с разными болезнями и вредителями сорта капусты «Слава». Общий принцип лечения растений таков: любую болезнь легче предупредить, чем спасать уже заболевшие растения.

Капустная кила

Это заболевание грибковой природы. На корнях капусты образуются утолщения (фото). В запущенных случаях корневая система загнивает. Растения плохо развиваются или, вообще, гибнут. Профилактика капустной килы следующая:

  • тщательное удаление сорных растений, так как они часто являются переносчиками инфекции;
  • уборка участка после того как урожай собран. Остатки растений оставлять нельзя. Их удаляют и сжигают;
  • перед высевом – внесение в почву извести (0,5 кг/м2);
  • обработка грунта за несколько недель до посадки формалиновым раствором (0,25 л формалина на 10-литровое ведро воды);
  • соблюдение севооборота. Капусту недопустимо выращивать там же, где и в предыдущем году.

Если на участке обнаружены больные растения, их нужно уничтожить.

Черная ножка

Как и капустная кила, эта болезнь имеет грибковую природу. Прикорневая часть ножки растения чернеет и истончается (фото). В результате растение гибнет. Профилактика черной ножки следующая:

  • не допускать загущения растений, слишком обильного полива;
  • перед высадкой рассады в грунт – пролить его раствором перманганата калия 1,5 г/5 л воды на 1 «квадрат».

При обнаружении больных растений их нужно сразу же выкапывать и уничтожать. Помогает предупредить распространение инфекции Триходермин (на 5 л воды 100 г препарата) или Превикур (1,5 г/1 л воды).

Ложная мучнистая роса

Болезнь проявляется желтыми пятнами на листьях растений. Снизу капустных листьев проявляется налет беловатого цвета. Предупредить заболевание помогает выдерживание семян перед посадкой в теплой (50 градусов) воде в течение получаса. Помогают бороться с болезнью и такие средства:

  • опрыскивание капусты раствором медного купороса;
  • трехкратное в течение вегетационного периода опыление растений измельченной серой.

При появлении признаков ложной мучнистой росы необходимо удалять инфицированные растения.

Капустная тля

Листья растений, пораженные тлей, становятся бесцветными и сворачиваются.

Совет! От тли хорошо спасает посев рядом с капустой укропа и петрушки.

Петрушка и укроп привлекательны для божьих коровок, личинки которых быстро расправляются с вредителем.

Капустная моль

Личинки насекомого изъедают капусту внутри и снаружи. Профилактикой является своевременная прополка культуры, а также применение для растений укрывных материалов (спанбонда, лутрасила), которые хорошо защищают от насекомых-вредителей.

Размножение

Основных вариантов два: посадка семян в грунт и выращивание рассады. Независимо от способа нужно подготовить семена:

  1. Нагрейте воду до 50 градусов. Опустите в нее семена и оставьте на 20-25 минут. Это убивает инфекции и служит отличной профилактикой черной ножки и капустной килы.
  2. Опустите семена в холодную кипяченую воду. Сделайте это сразу после извлечения семечек из горячей жидкости. Оставьте на 5 минут, затем извлеките и выложите на сухую ткань, чтобы семечки подсохли.
  3. Приготовьте раствор стимулятора роста. Изучите инструкцию, чтобы знать, на сколько нужно поместить растения в жидкость, чтобы добиться наилучшего результата.
  4. Выложите семена на ткань или бумагу, чтобы они подсохли и положите в холодильник. Оптимальная температура – 1-2 градуса, выдерживайте в течение суток. Затем извлеките и дайте прогреться до комнатной температуры 2-3 часа, семена готовы к высадке.

Капуста Слава — выращивание и уход

Применение

В кулинарии

Капусту сорта Слава используют в готовке первых блюд: супов, щей (также и кислых), других подобных блюд. Из нее готовят вторые блюда в отварном виде, тушеном, жареном. Используют в виде начинки для пирожков, пирогов, блинчиков. Делают голубцы и другие вкусные блюда, готовят всевозможные салаты и делают сок.

В медицине

Капуста и ее семена применяется в нетрадиционной медицине для лечения подагры, водянки, почечной недостаточности, улучшения пищеварения, сок пьют для смягчения кашля. Капустный сок имеет заживляющие свойства, помогающие лечить кожные заболевания и раны на эпидермисе.

В косметологии

Капусту используют как компонент масок для кожи и волос, протираний, лосьонов, бальзамов разного действия, обертываний. Отваром капустных листьев протирают кожу для повышения ее тургора.

Сбор урожая

Славу можно срезать, когда вес кочана достигает 0,5 кг. Это происходит во второй половине июля. Уборка урожая может растянуться на две недели и более. Если кочерыжку после срезки плода оставить в земле, то на ней к осени сформируются маленькие кочанчики, которые пригодны для еды.

После уборки капусту следует просушить, оторвать повреждённые верхние листья. Часть плодов можно заквасить, остальное убрать в погреб. Помещение для хранения тоже должно быть сухим, обработка стен и полок антисептиком предотвратит образование плесени и гниение.

Лучше хранятся кочаны среднего размера, некрупные, сухие, без видимых повреждений, без трещин. При хранении капусты не стоит смешивать несколько сортов, так как плоды обладают неодинаковой лёжкостью, и очаг гниения может распространиться на соседние кочаны. Оптимальная влажность — 90–95%, температура — 0° С, при более тёплом воздухе капуста начнёт прорастать, а при низкой — промерзать, и при оттаивании сердцевина будет темнеть.

Способы хранения капусты в погребе

  1. Подвешивание — для этого способа нужно оставить кочерыжки с корнями. На брус под потолком вбить гвозди, на них подвесить кочаны вверх корнями так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  2. В ящиках — срезать все кочерыжки и уложить в ящики с отверстиями.
  3. Пирамидка — на деревянную подставку уложить кочаны в шахматном порядке, внизу крупные, сверху — мелкие.
  4. Под песком — капусту уложить в ящики, засыпать песком каждый слой.
  5. В бумаге или плёнке — каждый кочан обернуть несколькими слоями бумаги (газетную лучше не использовать) или пищевой плёнки.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector