Квашеная и не только: гид по капусте

Содержание:

Уникальный ингредиент квашеной капусты

Наличие в квашеной капусте пробиотиков – полезных бактерий, делает ее по-настоящему ценным продуктом. Обогащая кишечник пробиотиками, квашеная капуста оказывает следующие положительные эффекты на организм.

Оздоровление кишечника

  • защищает кишечник от токсинов и вредных бактерий;
  • укрепляет стенки кишечника и оздоравливает его слизистую оболочку;
  • восстанавливает микробиом кишечника после приема антибиотиков;
  • уменьшает проявления болезни Крона и язвенного колита.

Интересный факт!

Укрепление иммунитета

Основа иммунитета – это здоровый кишечник.

Потребляя квашеную капусту, мы поддерживаем естественный баланс кишечного микробиома, благодаря чему:

  • укрепляем иммунную систему;
  • предотвращаем рост вредных бактерий;
  • стимулируем выработку естественных антител.

Борьба с инфекциями

Согласно исследованиям, пробиотические продукты, такие как квашеная капуста, защищают от острых респираторных инфекций, а также от инфекций мочевыводящих путей. А если человек уже переболел ОРВИ, пробиотические продукты помогают быстро восстановить организм после болезни.

Здоровье мозга

Ученые давно установили феномен взаимосвязи кишечной микрофлоры и здоровья мозга.

Нормализуя микрофлору кишечника, такие продукты как квашеная капуста, поддерживают здоровье мозга, а именно:

  • усиливают стрессоустойчивость;
  • улучшают память;
  • снижают тревожность и другие симптомы депрессии.

Также благодаря клетчатке и пробиотикам, квашеная капуста снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови, что оказывает благотворное влияние на сердце и сосуды.

Интересный факт!

Что будет, если есть капусту каждый день

Ничего плохого, только польза. Капуста считается продуктом с отрицательной калорийностью – это значит, что на ее переваривание организм тратит больше энергии, чем содержится в самом овоще. Но у всякого продукта есть установленная врачами-диетологами суточная норма потребления. Для капусты она составляет 150-170 г. Этого количества достаточно, чтобы восполнить дефицит витаминов, минералов и клетчатки.

Пищевая и энергетическая ценность 100 г свежей капусты:

  • белки – 1,8 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 6,8 г;
  • энергетическая ценность – 25,7 ккал.

На 90% кочан состоит из воды

Эта важно для тех, кто старается поддерживать правильный баланс жидкости в организме. Как правило, люди забывают, что мы получаем воду еще и из продуктов, а ее необходимо учитывать, чтобы не допустить вымывания из организма таких важнейших микроэлементов как калий, кальций, магний

Это может привести к появлению судорог.

Внимательными нужно быть и тем, кто по рекомендации врача принимает препараты, содержащие железо. Потому что в капусте оно находится в легкоусвояемом виде, а переизбыток этого элемента также плох, как и его нехватка.

Если есть этот овощ каждый день здоровым людям, они станут чувствовать себя еще лучше, жизнерадостнее, легче. Те, кто ослаблен долгой болезнью, ощутят прилив сил. В диетическом и лечебном питании лучше всего применять капусту тушеную, квашеную, в щах и борщах, в виде голубцов, котлет, запеканок.

Салат из свежих кочанов, употребляемый ежедневно на завтрак, эффективно очищает кишечник. Если добавить в него свежие тертые морковь и свеклу, такое блюдо действует как метелка, убирая из организма лишнее и обогащая его витаминами и микроэлементами.

Ежедневное употребление разных видов капусты помогает разнообразить рацион и способствует поступлению богатого набора полезных веществ.

Справка. Капустный сок обладает еще и омолаживающим эффектом. Поэтому он применяется в косметологии для протираний и масок.

Агротехника

Несколько слов о квашеной капусте

В последнее время стало известно, что вещества, которыми богата квашеная капуста, приводят в норму уровень холестерина в крови, а также предупреждают развитие онкологических заболеваний. Финские учёные проводили эксперименты на хомяках: сначала им привили раковые клетки, а потом кормили квашеной капустой, и рак у них перестал развиваться. В Германии учёные тоже проводили эксперименты, и выяснили, что достаточно хотя бы 2-3 раза в неделю есть квашеную капусту, чтобы риск развития рака кишечника значительно снизился. Эффективна квашеная капуста также для предупреждения рака лёгких и молочной железы.

Не все знают, что квашеную капусту можно применять, как обезболивающее – например, если разболелась голова, не спешите глотать таблетки, а съешьте тарелку квашеной капусты с луком и растительным маслом – очень часто это помогает.

При склонности к стоматологическим заболеваниям, когда слизистая полости рта восприимчива к инфекциям, тоже поможет квашеная капуста: болезни вызываются бактериями, а молочная кислота, содержащаяся в капусте, уничтожает их, освежает дыхание, заживляет трещинки и язвочки.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна.

Теги: капуста белокочанная

Применение

Белокочанная капуста — универсальный продукт, который используется в блюдах многих стран мира. Ее жарят, варят, запекают, маринуют и тушат в домашних условиях. Перечислить все области кулинарии, в которых она применяется, практически невозможно. Капусту используют и как самостоятельный блюдо, и как добавление в рецепте. Так, например, из нее делают гарниры к мясу. Русскую кухню трудно представить без квашеной капусты, которая выступает прекрасным источником витаминов зимой. 

Но ее область применения не заканчивается только кулинарией. Широко применяется и в лечебных целях. С помощью средств на ее основе лечат болезни ЖКТ, также употребление выводит из организма холестерин. Примочки с капустным листом помогают снять раздражение и другие последствия механического воздействия на кожу. С ее помощью создают маски для лица, которые замедляют процесс старения и помогают избавиться от угревой сыпи. 

Полезные и вредные свойства

Капуста — кладезь полезных веществ и микроэлементов для нашего организма. Среди ее полезных свойств выделяются следующие: 

  • Ее листы (особенно те, которые находятся снаружи) имеют в своем составе фолиевую кислоту. Поэтому их употребление положительно влияет на процесс обмена веществ в организме. 

  • Доказано, что употребление такого продукта снижает риск возникновения и развития склероза. 

  • В большом количестве в каждом вилке содержится холин. Это способствует нормальному обмену жиров в организме.

  • Оказывает положительное воздействие на кишечник: устраняет дисбактериоз, очищает от гнили, улучшает работу микрофлоры. 

  • Губительно влияет на такие вредоносные бактерии, как стафилококк, туберкулезная палочка и ряд других. 

  • Выводит холестерин и шлаки. 

Капусту рекомендуют употреблять врачи при ожирении, так как у нее наблюдается низкий уровень калорийности. 

Вред у капусты для организма отсутствует. Ее употребление не может негативно повлиять на здорового человека. Однако имеется несколько противопоказаний, при которых не рекомендуется кушать капусту:

  • Проблемы с поджелудочной железой (например, панкреатит). 

  • Индивидуальная пищевая непереносимость или аллергия. 

Нельзя переедать капустой. В противном случае это может привести к вздутию живота, появлению тошноты или тяжести в желудке. 

Подробную информацию по поводу полезных свойств белокочанной капусты можете узнать из следующего видео:

Капуста – знаменитый овощ

Капуста – один из самых давних овощей в мире, который до сих пор остается основным продуктом питания. Ещё в Древнем Риме она называлась «исцеляющей пищей» из-за высокого состава питательных веществ. Капуста была впервые выращена в Европе в 1100 году до н. э.

В мире существуют сотни разновидностей капусты, однако цвет листьев – наиболее распространённый способ разделения этого овоща на типы: зелёная и красная. Некоторые разновидности зелёной капусты светлого цвета называют «белой капустой».

Люди издавна употребляют в пищу как сырую, так и приготовленную капусту. Есть разные способы приготовления этого овоща – на пару, вареная, тушеная, обжаренная, фаршированная и пр. Для тушения обычно используют традиционную зелёную («белокочанную») капусту.

Польза и вред

Продукт употребляют в различном виде:

  • сыром;
  • вареном;
  • тушеном.

Важно, чтобы овощ был молодым, поскольку именно в нем содержится наибольшая концентрация полезных веществ

В целом для организма

Регулярное употребление в пищу молодой капусты помогает поддерживать оптимальный баланс витаминов и минералов, а также предупредить развитие опасных заболеваний. Пользу ранних овощей для организма сложно переоценить. Они:

  1. выводят шлаки и токсины;
  2. способствуют снижению веса;
  3. ускоряют метаболизм;
  4. улучшают работу ЖКТ;
  5. способствуют повышению иммунитета;
  6. улучшают состав крови.

Важно!

В молодых кочанах содержатся вещества, помогающие бороться с инфекционными и вирусными заболеваниями.

Продукт рекомендуют включить в ежедневный рацион при:

  • ожирении;
  • язве;
  • авитаминозе;
  • анемии;
  • бронхите;
  • астме;
  • заболеваниях печени.

Противопоказаниями к употреблению овоща являются:

  • энтероколит;
  • повышенная перистальтика и спазмы кишечника;
  • холецистит;
  • язва;
  • панкреатит;
  • панкреатит;
  • почечные колики (у детей).

Переедание вызывает побочные эффекты:

  • повышенное газообразование;
  • вздутие;
  • боли в желудке.

Для мужчин

Капуста богата ферментами, предупреждающими развитие аденомы и простатита. Регулярное употребление ее в пищу благоприятно сказывается на потенции, увеличивает длительность полового акта.

Для женщин

Продукт рекомендуют есть беременным женщинам, молодым мамам, а также тем, кто готовится к зачатию. Овощи содержат необходимый набор полезных веществ, необходимых для вынашивания плода, нормального функционирования половой системы.

Регулярное употребление в пищу свежей капусты помогает при лечении воспалительных заболеваний органов малого таза.

Польза овощей для красоты и здоровья:

  • снижение веса;
  • улучшение состояния волос и кожи;
  • избавление от отеков;
  • выведение свободных радикалов (омоложение).

Капуста обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Свежевыжатым соком протирают проблемные участки кожи.

Для детей

Для здоровья малышей молодой овощ просто необходим: благодаря высокому содержанию витамина К, укрепляются кости скелета, а также зубы.

Совет

Рекомендуют делать салат из свежих листьев с добавлением кинзы и редиса.

Ботанические особенности краснокочанной капусты и ее польза для диетического питания

Краснокочанная капуста недалеко ушла от белокочанной — это родственные виды, схожие как внешне (кроме цвета), так и происхождением — где-то в Средиземноморье уже в VIIIвеке селекционировали капустные сорта, но фиолетовая капуста до сих пор незаслуженно малопопулярна при всех ее достоинствах.

И первое что бросается в глаза — окрас всех вариаций оттенков в палитре красно-фиолетового и синевато-лилового, причем, на срезе кочана видны и белые прослойки.

С кулинарной точки зрения, одно из главных достоинств фиолетовой капусты — ее взаимозаменяемость с капустой белокочанной в рецептах. Так что с ней тоже готовят супы, гарниры, вторые блюда, начинки в пирожки, маринуют ее и режут на салаты.

Другой плюс — необычайный цвет, который сохраняется при термической обработке.

А вот вкус при тепловой обработке, у сырой капусты довольно остренький и с горчинкой, но в целом весьма схожий со вкусом белокочанной, смягчается. Наилучшими вкусовыми качествами, ароматом и сочностью (на 90% состоит из воды) отличаются небольшие кочанчики, которые, между прочим, отлично хранятся долгие месяцы в свежем виде.

Сок фиолетовой капусты — краситель для соусов, яиц на салат, картофельного пюре и теста — от макаронных изделий до хлеба и сладкой выпечки.

Окрас, специфика вкуса и многие полезные свойства краснокочанной капусты обусловлены содержанием в ней флавоноидов антоцианов.

Будучи мощным антиоксидантом, эти вещества способствуют выведению из организма вредных веществ — шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов.

И ядовитых продуктов распада алкоголя, из-за чего можно рекомендовать начинать застолье с обилием пьянящего питья с закуски из краснокочанной капусты, ослабляющей и отсрочивающей его неизбежное далеко не положительное воздействие.

Антоцианы защищают организм от радиации, причиняющей ему ни с чем не сравнимый вред. Краснокочанная капуста также способна регулировать уровень лейкоцитов в крови, укреплять кровеносные сосуды и повышать их эластичность. Последнее предупреждает риски инсульта и инфаркта.

Особый привкус горчинки придают капусте и глюкозинолаты — серосодержащие вещества с антиканцерогенными свойствами. Способные подавлять нездоровую активность деления клеток, они противостоят возникновению и развитию онкологических заболеваний.

Краснокочанная капуста — по всем характеристикам диетический продукт:

  • в 100 граммах лишь 26 ккал;
  • пропорциональное содержание насыщенных жиров равняется всего 1%;
  • высокое содержание грубых волокон клетчатки позволяет долго чувствовать сытость;
  • клетчатка же способствует очищению ЖКТ, что вкупе с усилением перистальтики кишечника помогает ускорить обмен веществ;

будучи задействованной в синтезе гормонов лептина и адипонектина, фиолетовая капуста таким образом активирует расщепление жиров в организме и опять же — уменьшает чувство голода.

Лечение мастопатии камфорным маслом

Камфорное масло широко используется в лечебных целях. Оно обладает такими полезными свойствами, как обезболивание и рассасывание уплотнений в молочных железах, что наиболее актуально при мастопатии. Для приготовления целебного средства на основе камфорного масла можно применять пару рецептов.

Лечение мастопатии камфорным маслом включает в себя использование одинакового количества ингредиентов. Для приготовления требуется камфорное масло и камфорный спирт. Тщательно перемешав, необходимо немного подогреть на водяной бане, что раствор был комфортной теплой температуры.

Использовать следует в виде примочек. Так, нужно смочить тампон из марли или ваты и прикладывать вечером к молочным железам. Утром примочки удаляются и проточной водой смываются остатки лечебного раствора. Для большего удобства можно надевать бюстгальтер, чтобы придерживал примочки прижатыми к кожным покровам груди. Продолжительность целебного курса составляет около 2-х недель.

Камфорное масло возможно применять во время массажа, однако в таком случае эффект будет не раньше, чем через месяц. При наличии болевого синдрома лечение мастопатии камфорным маслом предполагает использование сочетания камфорного масла в объеме 5-ти мл, какого же количества сливочного масла и сока свеклы. После перемешивания получится однородная масса, которая необходима для смазывания болезненных участков молочных желез. Кроме того сверху нужно прикладывать салфетку из марли, предварительно пропитанную данной смесью.

[], [], []

Киш с лисичками

Преимущества сорта

Ранняя капуста белокочанная

Каждый согласиться, что уже в начале весны хочется побаловать себя новым урожаем овощей и фруктов. Но, к сожалению, такая возможность предоставляется нам не всегда. Для этого фермеры и селекционеры и выводят ранние сорта разнообразных продуктов, чтобы поскорее порадовать нас их вкусом.

Ранняя белокочанная капуста в основном дозревает уже через 52-55 дней после высадки рассады. К такой капусте относится гибрид Иксион F1. Он дает хороший урожай, а сама капуста имеет отличные вкусовые качества и идеально подходит для разнообразных салатов и других блюд.

От 45 до 50 дней созревает такой гибрид ранней капусты, как «Пандион». Однако его рекомендуют выращивать в теплицах, поскольку он довольно требователен к температурному режиму и влажности.

Немного дольше созревают другие сорта и гибриды ранней белокочанной капусты. В среднем это – 60-80 дней. Фермеры особо позитивно отзываются о таких гибридах, как «Июньская» и «Подарок». Они также быстро созревают и являются устойчивыми к негативным погодным условиям.

Особенности светового дня для несушек

Норма светового дня: 12-14 часов

Нужен ли режим для кур несушек? Он позволяет улучшить продуктивность птиц. Если световой день длится 14 часов ежедневно на протяжении года, продуктивность кур улучшается. Когда они спят меньше 10 часов, их организм устает.

При активности меньше 14 часов, уменьшается яйценоскость, появляются болезни, снижается масса тушки. Правильно организовав освещение, можно ускорить половое созревание, повлиять на массу и форму яиц, увеличить период яйцекладки.

Яркость освещения в первые дни жизни цыпленка – 30-40 люксов. В трехнедельном возрасте она снижается на 5-10 лк и остается в таком положении до конца полового развития.

Освещение для зрелых кур должно иметь интенсивность 10-15 лк, а родительского стада – не менее 15, чтобы петухи стали активнее. Яркость выше 20 люкс приводит к каннибализму у птиц, повышается вероятность травм.

15 люксов — достаточно для взрослых особей

Включать/выключать свет в курятнике нужно плавно, в одно и то же время суток. Птица привыкает к режиму, за счет чего улучшается обмен веществ в организме. Нельзя выращивать кур в условиях постоянного освещения.

Цыплят нужно приучать к темноте, чтобы в случае аварийного выключения света не началась давка. Световой день длительностью 12-14 часов наиболее оптимален для птиц любого возраста.

Продолжительность светового дня увеличивается медленно, каждый день на 5-10 минут, чтобы не травмировать птицу. Рекомендуется, чтобы свет включался в 6 часов утра и выключался в 19-20 вечера.

Дом, 132 м², 5 сот.

Действие и применение капусты

Листья капусты — низкокалорийны.
Витамин U (противоязвенный фактор) оказывает специфическое, стимулирующее действие непосредственно на слизистую оболочку желудка, способствует эпитализации слизистой желудка и кишечника, препятствуя развитию язвенного процесса, укрепляет слабые десна.
Аскорбиновой кислоты в капусте столько, сколько в апельсинах и лимонах; хорошо сохраняется при длительном хранении в свежем и квашеном виде, способствует выведению из организма холестерина, препятствует развитию атеросклероза.
Тартроновая кислота препятствует превращению сахара в жир, нормализует жировой обмен, предохраняет организм от избыточного ожирения, снижает чувство голода, уменьшает аппетит; однако она неустойчива — разрушается при тепловой обработке; при квашении сохраняется.
Виннокаменная кислота тормозит превращение углеводов в жиры, тем самым предотвращая ожирение.
Минеральные соли, особенно калия, способствуют выведению из организма излишков жидкости, удаляя избыток солей натрия.
Медь определяет целебность капусты при поражении центральной нервной системы.
Высокое содержание клетчатки стимулирует и улучшает моторную функцию желудочно-кишечного тракта, особенно при запорах, геморрое, предупреждает развитие атеросклероза.
Малое содержание углеводов позволяет использовать ее в меню больным сахарным диабетом.
Капусту широко используют в лечебном питании при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях.
Комплекс витаминов, хорошо сохраняющихся при хранении, эффективен при авитаминозе, при этом витамины группы В оказывают положительное действие при хроническом гепатите, циррозе, других заболеваниях печени.
Капуста полезна при язвенной болезни, заболеваниях печени, авитаминозах, водянке, сахарном диабете, воспалительных заболеваниях.
Сок способствует заживлению язв, ран, поверхностных ожогов.
Сырая и квашеная капуста повышает аппетит, усиливает секреторную деятельность желез желудка, регулирует деятельность кишечника, является профилактическим средством против цинги и хронической диспепсии.
Свежий сок капусты способствует повышению кислотности желудочного сока, его назначают при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенном колите, туберкулезе легких (в смеси с медом), заболеваниях печени (желтухе), селезенки, атонии кишечника.
Наружно сок наносят на бородавки, разбавленный водой — применяют для полоскания горла при воспалительных процессах.
Считается хорошим средством от опьянения.
Корни и кочерыги считаются противоопухолевым средством.
Отвар семян употребляют при подагре, болях в суставах, в качестве мочегонного.
Свежие листья прикладывают к гнойным ранам и язвам, опухолям и нарывам, молочным железам при мастопатии, используют при воспалительных заболеваниях кожи, в качестве ранозаживляющего средства при ожогах, а также при подагрических, радикулитных и ревматических болях — для компрессов с целью утоления болей; измельченные листья, смешанные с равной частью сырого яичного белка, наносили на язвы голени, ожоговые поверхности для их более быстрого заживления; смятые листья, смешанные с желтком в равном соотношении, накладывают на рану 1-2 раза в день.
При тромбофлебите прикладывали листья, смазанные медом из травы донника.
В соке квашеной капусты содержится много молочной кислоты, поэтому ее рекомендуют употреблять больным, страдающим сахарным диабетом.
Утром натощак полезно выпивать стакан сока из квашеной капусты.

Белокочанная капуста в народной медицине

Лечебные свойства белокочанной капусты делают ее ценным ингредиентом для домашних рецептов оздоровления. Овощ используют для борьбы с простудой и нехваткой витаминов, при воспалениях и болях самого разного происхождения.

Отвар белокочанной капусты при простуде

Благодаря повышенному содержанию витамина С, белокочанный овощ помогает быстрее справиться с симптомами гриппа и ОРВИ. Можно приготовить полезный отвар — залить 200 г капустных листьев 3 стаканами воды и варить на протяжении четверти часа.

Готовое средство процеживают, остужают и добавляют 50 г натурального меда, а потом пьют трижды в день по стакану за один прием. Польза и вред капустного отвара зависят от дозировки — превышать указанные порции не стоит, чтобы не нанести вреда желудку.

Настой белокочанной капусты при авитаминозе

Если не хватает витаминов, то белокочанная капуста становится самым доступным продуктом для поддержания хорошего самочувствия. Из нее можно приготовить полезный настой:

  • мелко нашинковать около 60 г капусты;
  • залить стаканом кипятка и накрыть крышкой;
  • настаивать на протяжении 3 часов, а потом процедить.

Теплый настой пьют дважды в день перед едой по стакану. Целебный напиток сохраняет максимум полезных свойств и позволяет быстро восстановить необходимые нормы витаминов.

Лечение листом белокочанной капусты

При многих заболеваниях отличным целебным средством становится свежий белокочанный лист. Он не нуждается в тщательной обработке — польза капустного листа проявляется даже при наружном применении.

При головной боли

При мигренях свежий лист капусты, слегка размятый, рекомендуют прикладывать ко лбу, вискам или затылку, в зависимости от того, где именно сосредоточены болевые ощущения. Держать компресс нужно около получаса. Полезные свойства продукта хорошо помогают и при головной боли с повышенной температурой — капуста снижает жар.

При мастопатии

При боли и воспалении в груди женщинам рекомендуется размять свежий капустный листок так, чтобы он слегка выпустил сок, и на полчаса несколько раз в день прикладывать компресс к больному месту. На компресс можно дополнительно нанести мед или кефир, сверху компресс фиксируют повязкой. Противовоспалительные и противоопухолевые свойства овоща быстро снимают симптомы мастопатии.

При артрозе

Польза капусты для суставов хорошо проявляется при артрите, артрозе и ревматизме. Все, что нужно — немного помять свежий лист до выступления сока, а потом приложить компресс к воспаленному месту. Менять его нужно ежечасно в течение суток.

При боли в горле

Если болит горло, то компресс из размятого капустного листа держат на шее на протяжении 1-2 часов. Дополнительно рекомендуется полоскать горло свежим капустным соком — это позволит быстрее справиться с недугом.

При ожогах, ранах и ушибах

Ранозаживляющие свойства овоща хорошо помогают при повреждениях кожи. На очищенный ожог, ранку или гематому нужно приложить капустный лист, предварительно слегка его размяв, и оставить на четверть часа. Повторять компресс нужно несколько раз в день.

Также хорошо помогают компрессы из перетертых в кашицу листьев, смешанных с яичным белком.

Польза белокочанной капусты

Белокочанная капуста – это целая витаминная бомба. В ней есть и цинк, и витамин С, и витаминов группы В. Также капуста содержит довольно много витамина Е, калия, кальция, магния и натрия.

Такой богатый минеральный и витаминный состав делает из белокочанной капусты просто чудо-продукт. Белокочанная капуста является отличным стимулятором для почек, а также поджелудочной железы. Также капуста очень благотворно влияет на состояние желудка. Ее используют для лечения разнообразных колитов и гастритов.

Однако медики призывают не заниматься самолечением. Дело в том, что капуста имеет ряд противопоказаний к употреблению. Например, известно, что белокочанная капуста отлично справляется со стимуляцией работы поджелудочной железы и печени. Но при панкреатите ее употреблять нельзя. Поэтому перед тем, как начать использовать все преимущества капусты, стоит проконсультироваться со специалистом.

Минеральный состав этого продукта настолько разнообразен, что регулярное ее употребление помогает справиться с самым широким спектром заболеваний. Начиная от бронхита и заканчивая профилактикой рака.

[]

Отзывы садоводов

Чем полезна капуста:

Для женщин:

Женщинам, которые заботятся о своей фигуре нужно обратить на этот овощ особое внимание. Ведь в нем присутствует тартроновая кислота, которая не дает превращаться в жировые отложения потребляемые нами углеводы

А ведь многим ох как тяжело без сладенького. Кстати, тартроновая кислота боится термической обработки, зато в квашеной сохраняется отлично.

А еще в капусте присутствует так необходимая нам, женщинам, фолиевая кислота. Без нее не обходится обновление клеток и насыщение их кислородом. Да и для кожи она незаменима, и для волос. О потребности в фолиевой кислоте при беременности знают, наверное, все. А ведь она необходима и девочкам-подросткам (корректирует половое созревание) и женщинам в возрасте.

Вряд ли кто серьезно относится к возможности увеличить свою грудь путем поедания капусты, но то, что в этом овоще содержится вещество, являющееся эффективной профилактикой рака молочной железы – доказано. Вещество это – сульфорафан.

Для мужчин:

Что касается мужчин, то раньше, если их мужская сила слабела, ухудшалась потенция, древние врачеватели предписывали оборачивать половой член свежим капустным листом и держать всю ночь.

Говоря о том, чем полезна капуста для мужчин, нельзя не рассказать о квашеной капусте. Это популярная, любимая закуска, без которой не обходятся русские застолья, усиливает иммунную систему, повышает устойчивость к стрессам. Она активизирует процессы метаболизма. Более того — улучшает качество крови, снижает холестерин и обладает омолаживающим действием на организм, укрепляет сердце.

Мужчины, которые регулярно употребляют квашеную капусту, остаются энергичными долгие годы и до преклонных лет не теряют интереса к жизни, сохраняют свою мужскую силу. Ну, а ее рассол — уникальный источник витамина С. Рассол очень полезен для пищеварения, устранят запоры, и облегчает состояние при геморрое.

Для детей:

Список первого прикорма для малышей, безусловно, состоит из овощей, но белокочанная капуста для детей в возрасте до полутора лет в этот перечень не входит. Причина банальна – популярный в нашей стране овощ может вызвать вздутие, а пищеварительная система малышей особенно чувствительна к обильному газообразованию.

Тем не менее, дальнейший рацион вашего ребенка непременно будет содержать белокочанную капусту. В детских садах, в школьной столовой или на домашней кухне этот овощ не имеет замены, ведь не многие продукты круглый год доступны в свежем виде и без потери вкусовых и полезных качеств. Она богата на соли фосфора и калия, содержит ряд витаминов и минералов, необходимых как ребенку, так и взрослому

Ее не обошли вниманием и диетологи: белокочанная капуста для детей с пищевой аллергией не представляет опасности, поэтому вполне соответствует требованиям диетического питания

Малыши, как правило, отлично воспринимают блюда из капусты. Она не нагружает пищеварительную систему, быстро готовится, обладает приятным вкусом.

Романеско: описание и лечебные свойства

Описание романеско или римской капусты (Brassica oleracea var. botrytis L.): несмотря на то, что латинское название у романеско и цветной капусты одно и то же, близкими родственниками они не являются. Очень интересно строение головки данной капусты, очень напоминающее фрактайл. Каждый последующий бутон состоит из таких же бутонов, как и предыдущий, но меньшего размера. А количество спиралей в соцветии романеско приближается к числам Фибоначчи.

Применение романеско: польза этой капусты для организма человека данный обусловлена высоким содержанием витаминов С и К, также в ней имеются пищевые волокна и каратиноиды. Рецепты приготовления такие же, как и у цветной капусты, однако романеско нельзя переваривать. Она более нежная чем цветная по текстуре и имеет мягкий орехово-сливочный вкус без горчинки.

Ниже вы узнаете, чем полезна савойская капуста.

Белокочанная капуста (Самая полезная для улучшения сна)

Калорийность белокочанной капусты — 25 ккал на 100 г.

Хранит фолиевую кислоту, которая улучшает кровообращение и полезна беременным.

Содержит витамин (U), который помогает заживлять язвы и индол 3 карбонат, обладающий противораковым свойством.

В белокочанной капусте нет пуринов, поэтому рекомендуется при подагре.

Капустный сок можно применять как отличное противовоспалительное средство.

Содержит много калия, поэтому выводит лишнюю жидкость из клеток и убирает отечность.

Рекомендована для диетического питания, так как предотвращает всасывание жиров и холестерина, нормализует жировой обмен.

Рекомендуется при пониженной кислотности.

Противопоказания

  • Противопоказана при повышенной кислотности и язве желудка, колите и энтероколите.
  • Не рекомендуется употреблять кочерыжку, так как в ней может концентрироваться много нитратов.

Как лечить капустой ушибы, отеки и синяки?

Свойства капустного листа заживлять раны, останавливать кровотечения используются при ушибах, особенно на руках и ногах. Уменьшаются отеки и боли, рассасываются гематомы, и последствия ушибов бывают не так серьезны.

К ушибленному месту можно приложить чистый целый капустный лист, а можно отжать из него сок, смочить им кусочек хлопчатобумажной или льняной ткани и приложить к поврежденному месту, наложив любую закрепляющую повязку. Такая примочка быстро снимает боль и восстанавливает поврежденные ткани.

Как прикладывать капустный лист к больным местам?

В первую очередь хочется сказать, что брать капустный лист для лечебных целей лучше всего от кочана, выращенного на своем участке или купленного на рынке у фермеров и частных лиц. Листья для компрессов обязательно нужно тщательно промыть проточной водой и просушить.

Если листья накладываются на раны или другие поврежденные поверхности кожи, то их нужно перед применением обдать кипятком. Можно заготовить таким образом несколько листьев, сложить их в полиэтиленовый пакет, поместить в холодильник и использовать по мере надобности.

Перед применением листья нужно выдержать при комнатной температуре некоторое время, не накладывать их охлажденными.

Листья перед использованием необходимо промять, предварительно удалив с них самые твердые части прожилок. Это делается для того, чтобы лист пустил сок, тем самым мы добиваемся отдачи всех лечебных свойств капустного листа. Разминать нужно внешнюю его сторону, которую и прикладывают к больному месту, для чего можно воспользоваться деревянным молотком, скалкой для раскатки теста, тупой стороной ножа. Можно даже слегка прорезать листья, но не насквозь, чтобы сок не вытекал, а только увлажнил листья.

Толщина компресса зависит от размера болезненного участка, от размера и толщины самих листьев. Иногда достаточно одного – двух листьев, а иногда может понадобиться стопка листьев, которые с небольшим нахлестом накладываются друг на друга.

Капустные листья должны плотно прилегать к больному месту и фиксироваться повязкой.

Капуста Кале — польза и вред

Кале — растение из семейства Капуцинов, которое имеет много ценных качеств. Капуста Кале, полезные свойства, которой, мы рассмотрим ниже, очень полезна для нашего организма и для здоровья в целом.

Противораковый эффект

Кале содержит сульфорафан — очень сильный антиоксидант. Этот ингредиент минимизирует риск рака предстательной железы, легких или толстой кишки.

Однако, для того, чтобы соединение сульфорафана сохранялось в Кале в максимальной концентрации, капусту следует пропарить в течение 3-4 минут. Более длительная термообработка может привести к потере вышеперечисленных свойств.

Позитивное влияние на функционирование сердечно-сосудистой системы

Кале — это витаминная и минеральная бомба, влияющая на всю сердечно-сосудистую систему. Калий очищает кровеносные сосуды, чтобы не возникало проблем с доставкой крови, тем самым контролируя кровяное давление.

  Витамин С укрепляет все тело, те же кровеносные сосуды, снижает уровень холестерина, предотвращая риск появления сердечно-сосудистых заболеваний.

  Витамин К ускоряет свертываемость крови, что приводит к быстрому заживлению ран и предотвращает кровотечения.

Положительное влияние на пищеварительную систему

Кале содержит вышеупомянутый сульфорафан, который также обладает антибактериальными свойствами и особенно быстро реагирует на бактерию Helicobacter pyroli, вызывающую язвы на стенках желудка и двенадцатиперстной кишки.

Положительный эффект на глаза

Как было упомянуто выше, капуста содержит бета-каротин и витамин А, известные своими свойствами улучшения зрения. Кроме того, эти соединения предотвращают куриную слепоту и сухость глаз.

  Лютеин и зеаксантин — компоненты макулярных пигментов — обладают свойствами антиоксидантов, защищают сетчатку от действия свободных радикалов и от вредного излучения.

Выводит шлаки и токсины 

Кале содержит хлорофилл, оказывающий подщелачивающее действие — он запускает процесс детоксикации организма, то есть стремительно выводит шлаки и токсины, а также уменьшает воспаления и заметно улучшает регенерацию.

В пищу употребляют только листья, не стоит употреблять грубые части растений.

Регулировка обменных процессов

Здоровый и красивый вид кожи, блестящие волосы и крепкие ногти, отличный иммунитет, добротное состояние зубов и костей, отсутствие риска развития остеопороза, предотвращение артрита и других заболеваний опорно-двигательного аппарата — заслуга зеленого овоща Кале.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector