Бжу брокколи
Содержание:
Как брокколи борется с раком?
Сульфорафан, замечательное вещество, содержащееся в брокколи, борется с раком тремя способами.
Во-первых оно может замедлить все процессы внутри nоврежденных клеток, давая восстановительным системам возможность выполнить свою работу.
Во-вторых, оно способствует отмиранию раковых клеток, замедляя образование опухали.
В-третьих, и это самое главное, сульфорафан побуждает наши клетки производить ряд ферментов, выстраивающих важную линию обороны в сражении против рака.
Эти ферменты — часть очищающей системы нашего организма. Они ускоряют вывод из него канцерогенов.
НО! Не торопитесь бежать в магазин за этим овощем. Некоторые ученые считают, что у половины человечества недостает особого гена — он называется GSTM 1, который усиливает действие сульфорафана.
У таких людей сульфорафан выводится из организма с мочой быстрее, чем у других. А это означает, что у их организмов гораздо меньше времени, чтобы пользоваться благами,
которые дает присутствие замечательного химического вещества, содержащегося в брокколи.
В результате те, у кого недостает гена GSTM 1, чтобы получить нужный эффект, должны потреблять сульфорафана гораздо больше. И конечно, значит есть больше брокколи.
А ещё комбинировать брокколи с продуктами, содержащими минерал селен, который усиливает действие сульфорафана. Много селена содержится в бразильском орехе, курином мясе, креветках и яйцах.
Брокколи в составе блюд
Самый простой и вкусный гарнир для мяса — отварная брокколи. Это блюдо выглядит красиво и аппетитно (особенно, если брокколи разобрана по соцветиям). Подавать такое блюдо не составит труда. Попробуйте сегодня приготовить первое блюдо из брокколи.
Крем-суп «Нежность»
На вид такой суп представляет собой зеленую массу, но на вкус — это легкий, нежный шедевр.
Затраты времени — 1 час.
Белков — 9,5 г; жиров — 8,7 г; углеводов — 13,9 г; калорий — 160 ккал. В расчете на 100 г блюда.
Для него понадобится:
- брокколи — 1 кг;
- лук — 1 шт.;
- бульон — 1 л;
- сливки 25% жирности — 100 мл;
- чеснок — 5 зубков;
- подсолнечное масло — 1 ст.л.;
- соль и специи — по вкусу.
Порядок приготовления:
- Жарим лук и чеснок до золотистого цвета. В этом поможет слабый огонь и постоянное помешивание.
- Порезать брокколи, добавить к поджарке.
- Добавить соль и специи. Лучше выбрать перец и соль. Много специй может испортить вкус, но можно и экспериментировать. Ориентируйтесь на свой вкус.
- Огонь должен быть медленный.
- Добавляем в куриный бульон.
- Ждем закипания и снимаем с огня.
- Превращаем суп в однородную массу, с помощью блендера.
- Снова ставим на небольшой огонь.
- Разогреваем сливки и вливаем в суп.
- Дожидаемся кипения и снимем.
В суп можно добавлять другие ингредиенты. Например, сыр, орехи, овощи и зелень. В связи с этим получится много различных вариантов, которые не похожи между собой.
Суп-пюре «Витаминчик»
Этот супчик нравится деткам, так как подается с сухариками. Лучше конечно самостоятельно приготовить гренки. Ведь магазинные сухарики содержат вредные вещества, типа ароматизаторов и глютамата. В принципе, можно добавить и покупные сухари.
Время приготовления — 45 минут.
Белков — 2,4 г; жиров — 4 г; углеводов — 6,8; калорий — 68,5 ккал.
Составляющие продукты:
- брокколи — 0,5 кг;
- лук — 1 шт.;
- картофель — 2 средних клубня;
- чеснок — 2 зубка;
- сливки 25% — 200 мл;
- соль, перец и специи по вкусу.
Инструкция приготовления:
- Режем или разбираем на соцветия брокколи.
- Режем очищенный картофель на брусочки или кубики.
- В кипящую воду спускаем овощи, солим.
- Когда закипит вода, уменьшаем огонь до среднего.
- Варим до готовности.
- Лук поджариваем до золотистого цвета и добавляем к вареным овощам.
- Измельчаем суп блендером.
- Добавляем разогретые сливки.
- Для вкуса можно добавить чеснок.
Можно приготовить гренки из батона. Нарезаем на ломтики и их обжариваем на сливочном масле. Далее натираем чесноком и посыпаем черным перцем.
Совет для любителей брокколи: перед приготовлением поместите соцветия в соленую воду, чтобы вывести всех жучков и паучков.
Салат «С беконом»
С жирным мясом (беконом) лучше выбирать овощи, чтобы уравновесить жирность блюда. В этом салате копченый вкус переплетается с легким капустным. Его можно приготовить за 15 минут, а подать на праздничный стол.
Приготовление — 15 минут.
Белков — 7,3 г; жиров — 14 г; углеводы — 3,4 г; калорий — 165,6 ккал.
Состав:
- брокколи — 0,5 кг;
- бекон — 200-300 г;
- помидор — 2 шт.;
- лук для салата — 1 шт.;
- оливковое или подсолнечное масло —50 мл;
- горчица — 1 ч. л.;
- винный уксус — 2 ст. л.
Как готовить:
- Режем или разбираем на соцветия брокколи. Второй способ выглядит красивее.
- Опускаем в горячую воду на 1 минуту.
- Режем помидоры на кубики.
- Лук на полукольца.
- Бекон на полоски.
- Все смешиваем.
- Горчицу, уксус и масло доводим до однородной консистенции и добавляем в миску.
В салат можно добавлять острый красный перец. Он будет добавлять остроту и вкус.
Омлет с брокколи «Завтрак»
На завтрак можно приготовить вкусный омлет с овощами. Вкусно, сытно и полезно.
Приготовление займет 10-15 минут.
Белки — 5,34 г; жиры — 7,25 г; углеводы — 4,34 г; калорий — 104 ккал.
Состав блюда:
- брокколи — 100 г;
- перец сладкий — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- куриное яйцо — 3 шт.;
- сливочное масло — 10 г;
- подсолнечное масло — 1 ст. л.;
- паприка, черный перец, соль.
Инструкция:
- Получаем от брокколи соцветия.
- Лук режем полукольцами.
- Перец — соломкой.
- В сковороде нагреть масло, а затем растопить сливочное.
- Обжариваем овощную смесь.
- Яйца разбить в иную емкость, добавить соль и специи.
- Залить овощи.
- Готовим 3 минуты, чтобы яйца приготовились.
Советуют подавать в виде закрытой книги. Посыпанной зеленью.
Советы о том, как вкусно приготовить брокколи вы найдете в следующем видео:
Сколько же красок вкуса дают нам столь изысканные блюда, но не сказать, что их сложно или нудно готовить. Это поистине здоровый продукт экономит еще время хозяйкам, которого нам очень часто не хватает. Пользуйтесь рецептами. Привносите свои нотки и радуйте близких.
Свежей
Брокколи относят к наиболее полезным продуктам питания, поскольку богатый витаминно-минеральный состав наряду с невысокой энергетической ценностью позволяют включать ее практически в любые диетические рационы. Свежий аромат и слегка пикантный вкус, напоминающий спаржу (особенно в кочерыжке, которую тоже употребляют в пищу), позволяет разнообразить меню даже самой строгой диеты, а за счет отрицательной калорийности брокколи − значительно повысить пользу для похудения.
По этой причине в случае включения данного продукта в рацион для похудения его рекомендуется употреблять преимущественно в свежем виде или после кратковременной варки. У вареной в воде брокколи калорийность сохраняется без изменений − 28 ккал/100 г, а у приготовленной на пару даже несколько снижается – до 27,8 ккал/100 г. При других способах кулинарной обработки энергетическая ценность продукта обычно повышается в зависимости от жирности и калорийности дополнительных ингредиентов.
Помимо широко востребованных диетических свойств, польза спаржевой капусты проявляется и в благотворном воздействии на здоровье человека, включая:
- снижение уровня «вредного» холестерина, укрепление сосудов, стабилизацию работы сердца;
- устранение симптоматики аллергических реакций;
- улучшение зрения, предотвращение развития катаракты и дегенерации желтого пятна;
- защиту кожи от ультрафиолетового воздействия, профилактику онкологических заболеваний кожи;
- налаживание работы кишечника, очищение от шлаков и токсинов;
- положительное влияние на внутриутробное и дальнейшее развитие ребенка (рекомендуется беременным женщинам и в качестве первого прикорма грудничкам);
- повышение иммунитета, предотвращение малокровия, обеспечение энергией.
Несмотря на столь выраженные полезные качества и низкую калорийность брокколи, ее не рекомендуется потреблять слишком часто и в большом количестве. Злоупотребление таким продуктом повышает нагрузку на поджелудочную и щитовидную железу, а также может увеличить кислотность желудочного сока.
При покупке свежей спаржевой капусты нужно выбирать головки насыщенного темно-зеленого цвета без признаков вялости, повреждений, желтизны и потемнений. Срок хранения продукта составляет 7–9 дней, затем значительная часть витаминов и других ценных компонентов будет утеряна. Для уменьшения таких потерь розетки овоща принято замораживать.
Пищевая ценность и калорийность брокколи
Одно из самых больших преимуществ овощей — это их питательная ценность. Он содержит большое количество витаминов, минералов, клетчатки и других биоактивных соединений. Одна чашка (91 грамм) сырых ценность брокколи составляет:
Углеводы: 6 грамм
Белки: 2.6 грамм
Жиры: 0.3 грамма
Клетчатка: 2.4 грамма
Витамин C: 135% от РСНП
Витамин А: 11% от РСНП
Витамин К: 116% от РСНП
Витамин B9 (фолиевая кислота): 14% от РСНП
Калий: 8% от РСНП
Фосфор: 6% от РСНП
Селен: 3% от РСНП
Овощи можно есть как в вареном, так и в сыром виде — оба они абсолютно полезны, но имеют разный профиль питания.
Различные методы приготовления, такие как кипячение, приготовление в микроволновой печи, жарка на сковороде и приготовление на пару, изменяют питательный состав овощей, особенно с точки зрения витамина С, а также снижают содержание растворимого белка и сахара. Приготовление на пару имеет меньше всего негативных последствий.
Тем не менее, сырая или приготовленная брокколи — отличный источник витамина С. 78 граммов приготовленной брокколи обеспечивают 84% рекомендуемой дневной нормы — это полтора. оранжевыйЭто эквивалентно содержанию витамина С.
Витаминная, минеральная и белковая ценность брокколи
Содержит почти 90% воды калорийность брокколи это низкий овощ. Обеспечивает 100 калории на 34 грамм.
углевод
Углеводы в брокколи Он состоит в основном из клетчатки и сахара. Его общее содержание углеводов составляет 3.5 грамма на стакан.
Lif
Lifэто важная часть здорового образа жизни. Для здоровья кишечника, предотвращения различных заболеваний и похудания следует отдавать предпочтение пищевым продуктам с клетчаткой.
1 чашка (91 грамм) сырая брокколи Содержит 2.4 грамма клетчатки. Это соотношение эквивалентно 5-10% от дневной нормы клетчатки.
Количество белка брокколи
белки это строительный блок тела. Это необходимо для поддержания, роста и ремонта тела. По сравнению с другими обычно потребляемыми овощами количество белка в брокколи слишком много. (29% от сухой массы)
Витамины и минералы
Брокколи содержит множество витаминов и минералов. Самые распространенные из них:
Витамин с
Имеет важные функции для здоровья кожи и иммунной системы Витамин с антиоксидант. 45 граммов сырой брокколи удовлетворяют 75% суточной потребности в витамине С.
Витамин К1
Он содержит значительное количество витамина K1, который необходим для здоровья костей и свертывания крови.
Фолиевая кислота (витамин B9)
особенно беременность Фолиевая кислота, которая очень необходима в этот период, принимает участие в таких задачах, как нормальный рост тканей и обновление клеток.
калий
Этот важный минерал необходим для контроля артериального давления и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
марганец
Этот микроэлемент — цельнозерновые, пульссодержится во фруктах и овощах.
Железо
Этот элемент, который отвечает за перенос кислорода к эритроцитам, выполняет важные функции.
Он также содержит небольшое количество других витаминов и минералов. На самом деле брокколи содержит в небольшом количестве все необходимое для организма.
Другие растительные соединения, содержащиеся в брокколи
Обладая многочисленными преимуществами для здоровья, брокколи также богата антиоксидантами и различными растительными соединениями.
Сульфорафан
Это наиболее распространенное и концентрированное соединение в овощах. Он имеет функцию защиты от рака.
Индол 3 карбинол
Это соединение, обладающее известным защитным действием против рака, обладает уникальными питательными свойствами.
Каротиноиды
Полезно для здоровья глаз лютеин и зеаксантин, бета-каротин Он содержит.
Кемпферол
Это антиоксидант, который оказывает защитное действие против здоровья сердца, рака, воспалений и аллергии.
Кверцетин
Это антиоксидант, снижающий кровяное давление у людей с высоким кровяным давлением.
Очень вкусные баклажаны с грибами в духовке
Помидоры к фаршированным баклажанам лучше добавлять в последнюю очередь в измельченном виде: либо натереть на терке, либо нарезать небольшими кубиками. Главное, заранее снять кожицу с томатов.
Время готовки – 2 ч. 10 мин.
Время приготовления – 1 ч. 30 мин.
Количество порций – 4.
Ингредиенты:
- Баклажан – 2 шт.
- Перец болгарский сладкий – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Шампиньоны – 150 гр.
- Чеснок – 3 зуб.
- Петрушка – 1 пучок.
- Кинза – 1 пучок.
- Орехи грецкие – 100 гр.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец свежемолотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В первую очередь следует подготовить баклажаны: промыть их и обтереть, разрезать вдоль на две половинки и из каждой части извлечь сердцевину ножом или ложкой. Сразу распределяем баклажаны по противню. Затем смазываем форму солью и маслом.
- Устанавливаем температуру на 230 градусов. После разогрева ставим внутрь духового шкафа противень с заготовками. Томим баклажаны 15 минут. Пока блюдо находится в духовке, подготовим остальные ингредиенты. Сначала нарезаем мякоть, извлеченную из баклажанов, небольшими кубиками.
- Шампиньоны сначала необходимо перебрать. Срезаем верхний слой «шляпок» и «ножек», предварительно отделив, их друг от друга. Промываем грибы теплой водой. Проделываем то же самое с перцем. Затем разрезаем его пополам и вычищаем семена вместе с пленками. Нарезаем грибы и перец небольшими кубиками.
- Зубчики чеснока очищаем от шелухи. Мелко рубим их ножом. Споласкиваем пучок петрушки и кинзы, даем им обсохнуть. Измельчаем зелень.
- Теперь обжариваем овощи для начинки. Сначала вливаем 2 ложки растительного масла в сковороду. Затем ставим емкость на плиту. Когда она нагреется, всыпаем лук. Обжариваем его 2 минуты и добавляем перец.
- Спустя 4 минуты смешиваем перец и лук с мякотью баклажанов. Перемешиваем массу. Через 7 минут солим и перчим начинку. Приправляем зеленью и чесноком. Снова размешиваем. Заранее избавляем помидоры от кожицы и натираем их на терке. Добавляем в начинку и обжариваем 4 минуты.
- В другой сковороде необходимо обжарить шампиньоны. На это нам понадобится около 8-10 минут. Когда грибы будут готовы, перемешиваем их с начинкой. «Лодочки» за это время уже успеют размягчиться. Достаем противень из духовки и наполняем баклажаны начинкой.
- Следует заранее избавить грецкие орехи от скорлупы и растолочь. Посыпаем ими начинку. Отправляем в духовку. Томим 10 минут при температуре 200 градусов. Посыпаем зеленью блюдо.
Приятного аппетита!
Полезные свойства брокколи
Брокколи содержит клетчатку, калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, марганец, серу, витамины С, В1, В2, В5, В6, РР, Е, К, провитамин А, фолиевую кислоту, бета-каротин.
Молодые листья этой катусты не уступают шпинату.
Брокколи — прекрасный диетический продукт для предупреждения и лечения онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, нервных расстройств, заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушений обмена веществ, подагры.
Из капусты брокколи выделили анетолтритион, способствующий снижению случаев заболевания раком прямой кишки, опухоли груди. Она обладает не только противораковым, но и кроветворным, притивоатеросклеротическим, успокаивающим, слабительным и желчегонным действием.
Систематическое употребление брокколи в пищу предупреждает развитие атеросклероза и наступление преждевременной старости (содержащиеся в ней метионин и холин препятствуют накоплению холестерина в организме). Она выводит из человеческого организма соли тяжелых металлов и необходима в меню людей, которых лечат от лучевой болезни. Брокколи — отличная пища для ослабленных людей, для больных диабетом, беременных женщин, детей и пожилых людей, особенно склонных к атеросклерозу.
О том, что брокколи является отличным профилактическим средством против рака, стало известно не так давно. В ходе исследования, проведенного медиками из колледжа Джона Хопкинаса, было установлено, что в брокколи содержится особое вещество сульфорафан, которое убивает бактерии, вызывающие некоторые виды язв желудка, а также препятствует развитию рака этого органа. Более того, сульфорафан убивает даже те бактерии, которые невосприимчивы к антибиотикам. Теперь ученые пытаются разработать препараты на базе этого химического вещества, которые бы оптимально усваивались организмом человека.
Кстати, максимальное количество сульфорафона содержится в проростках брокколи. В отличие от многих других, это вещество все содержится в семени и по мере роста равномерно распределяется по всему растению, поэтому его количество на 1 г биомассы постоянно уменьшается. В маленьком нежном ростке, который и взять-то можно только пинцетом, и во взрослом растении, весом в 1 кг, содержится одно и то же количество сульфорафана. А если учесть, что любители здоровой пищи уже давно увлекаются добавлением в пищу проростков пшеницы, сои и т.д., скоро к этому списку добавятся и проростки брокколи. Кстати, их можно очень легко получить самостоятельно. Для этого нужно купить в магазине пакетик с ее семенами, вымыть их, завернуть во влажную тряпочку и подождать несколько дней, пока семена прорастут. Затем проростки можно добавлять в различные салаты и другие блюда.
Брокколи можно подавать к столу сырой, отварной, приготовленной на пару, быстро обжаренной. Кроме этого, брокколи часто используется как ингредиент в супах, соусах для пасты, пирогах, омлетах, овощных гарнирах.
Молодую свежую брокколи можно использовать в сыром виде в составе салатов и гарниров из свежих овощей. Для коктейлей или в качестве закуски перед основной едой подавайте свежую брокколи с соусом или дипом.
Уход за капустой брокколи
Место. Брокколи — культура светолюбивая. Её можно высаживать даже в саду между деревьями, но только при условии хорошего освещения.
Почва. Брокколи прекрасно растёт на обработанной некислой почве. Кислотность лучше предварительным уменьшить внесением мела или извести. Хорошо, если есть возможность улучшить землю компостом и золой. Желательно добавить суперфосфат (10 г на 1 кв. м грядки).
Брокколи будет расти отлично, если регулярно рыхлить землю в прикорневой зоне. Попутно уничтожаются сорняки, насыщается кислородом почва, лучше усваиваются удобрения и т.п. Обязательно удаляют одуванчики и те злостные сорняки, с которыми тяпка не может справиться. Полезно и окучивание.
Полив и подкормки. Полив должен быть регулярным и достаточным, но не превращать огород в болото. В сухую жаркую погоду брокколи опрыскивают водой. Чем чаще, тем лучше.
Капуста нуждается в подкормках, но её не стоит перекармливать. Первая подкормка делается разведённым коровяком (майонезная банка на ведро воды), к которому добавляют мочевину (1 чайная ложка). Её проводят, когда рассада, высаженная на постоянное место, приживётся и тронется в рост, примерно через 2 недели после посадки. Если брокколи выращивается посевом семян в открытом грунте, то её нужно подкормить не ранее, чем через три недели после появления всходов.
Вторая подкормка — селитрой. Её проводят через 2 — 3 недели после первой подкормки. Когда-то одна деревенская женщина, у которой был огромный огород, говорила мне, что без селитры капусту не вырастить. Она использовала её в начале лета, отмеряя удобрение коробком от спичек. Один коробок на одно полное ведро воды.
При подкормках в конце лета не нужно давать много азота. На качестве урожая сказывается и недостаток калийно-фосфорных удобрений.
Удобнее пользоваться готовыми сбалансированными удобрениями для капусты. Они продаются во многих магазинах.
Вредители и болезни. Бич брокколи — вечно голодные гусеницы. Их можно собирать вручную. Мне больше нравится другой вариант — укрытие капусты тонким лутрасилом.
Проблем с брокколи будет меньше, если не выращивать поблизости разные крестоцветные культуры. Обязательно нужно удалять такие сорняки, как сурепка. Большая часть заболеваний происходит из-за грубого нарушения агротехники.
Дополнительные условия. Наиболее подходящий температурный режим выращивания — 16 — 24°С. Кратковременные заморозки не должны быть сильнее минус 5°С. При более низкой температуре воздуха желательно утепление.
Что можно приготовить из капусты брокколи?
В современном мире очень много внимания уделяется правильному питанию и слежению за собственной фигурой
Брокколи — отличный вариант для тех, кто хочет вкусно, сытно и, что самое важное, полезно питаться
Нынешние возможности кулинарии позволяют приготовить из продуктов практически любое блюдо, иногда — даже произведение искусства. Брокколи — это отличный вариант еще и для тех, кто не любит много времени тратить на приготовление сытных и полезных блюд.
На сегодняшний день, любители вкусно поесть готовят из этой овощной культуры очень много блюд, ведь брокколи можно: жарить, запекать, протушивать, варить, приготовить брокколи с яйцом и сыром, курицей, сметаной, майонезом. Нет предела фантазии.
Среди блюд, которые готовят хозяйки: запеканка с грибами, рагу с брокколи, салаты с брокколи и курицей, макароны с помидорами и брокколи, брокколи в кляре, омлет с брокколи в духовке и многие-многие другие.
Итак, подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что брокколи — это не только полезный для всей семьи продукт, но и вкусный, пригодный для долгого хранения в замороженном виде и используемый для приготовления огромного количества вкусных и малокалорийных блюд.
Питательные вещества брокколи необходимы как здоровым людям, для поддержания своего здоровья, так и тем, чье здоровье — не в лучшем состоянии.
Употребляя брокколи регулярно, организм насыщается полезными микро- и макроэлементами, восстанавливается и поддерживается в стабильном состоянии.
Если вы не любители данного овоща, то повод не любить это продукт есть только у тех, кого беспокоит повышенная кислотность и заболевания желудочно-кишечного тракта. Иногда развиваются аллергические реакции, что случается крайне редко.
Пищевая ценность и калорийность
По питательности капуста брокколи превосходит всех своих родственников. Недаром ее боготворят в других странах, где она знакома давно. Эта капуста по большому содержанию белка не уступает мясу и куриному яйцу. Также, благодаря своей низкой калорийности, может являться отличной пищей для людей, кто следит за своей фигурой. В таблице ниже можно увидеть калорийность брокколи.
В 100 граммах содержится: |
|
Калорийность, ккал |
30 |
Вода, грамм |
89,397 |
Белки, грамм |
2,825 |
Жиры, грамм |
0, 379 |
Углеводы, грамм |
6,674 |
Пищевые волокна, грамм |
2,682 |
Зола, грамм |
0,876 |
Моносахариды и дисахариды, грамм |
1,784 |
Витамины, макро- и микроэлементы
Капуста брокколи чрезвычайно богата витаминами, макроэлементами и микроэлементами. По сравнению со своими собратьями по семейству, состав брокколи занимает лидерскую позицию по многообразию полезных веществ.
В 100 граммах содержится: |
|
Бета-каротин, мг |
0,383 |
Ретиноловый эквивалент, мкг |
386,053 |
Витамин В1, мг |
0,076 |
Витамин В2, мг |
0,113 |
Витамин В5, мг |
0,577 |
Витамин В6, мг |
0,181 |
Витамин В9, мкг |
63,674 |
Витамин С, мг |
89,248 |
Витамин Е, мг |
0,788 |
Витамин К, мкг |
101,66 |
Витамин РР, мг |
0,636 |
Макроэлементы
В 100 граммах содержится: |
|
Кальций, мг |
47,674 |
Фосфор, мг |
66,499 |
Калий, мг |
316,705 |
Магний, мг |
21,849 |
Натрий, мг |
33,672 |
Микроэлементы
В 100 граммах содержится: |
|
Железо, мг |
0,736 |
Цинк, мг |
0,415 |
Марганец, мг |
0,217 |
Медь, мкг |
49,538 |
Селен, мкг |
2,584 |
Польза и вред брокколи
Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты в 100 граммах (витамина С больше чем в цитрусовых), капуста брокколи крайне полезна, так как витамин С делает стенки кровеносных сосудов более прочными и эластичными, снижая тем самым риск кровотечений. Витамин Е, содержащийся в капусте, обладая антиоксидантным действием, оказывает антитоксическое действие, связывает и выводит свободные радикалы из организма. Предшественник витамина А (бета-каротин), имеющийся в брокколи, важен для органа зрения. Оказывается, что для беременных женщин, капуста брокколи тоже немаловажна, так как содержит фолиевую кислоту, которая в эмбриональном периоде созревания плода участвует в формировании нервной трубки и уменьшает риск развития пороков. В подростковом возрасте, когда идет формирование костей, данная капуста будет очень полезна из-за большого содержания кальция и фосфора.
Употребление капусты для пожилых людей также будет очень полезным, так как предупреждает развитие атеросклероза.
Сравнительно недавно ученые нашли еще одно чудесное качество капусты брокколи, а именно то, что она обладает противораковым действием. В капусте было выявлено вещество Сульфорафан, которое борется с раковыми клетками и не позволяет опухоли развиться. Больше всего этого вещества находится в молодых побегах капусты. Установлено, что Сульфорафан эффективно борется с опухолями молочной железы у женщин, раком простаты у мужчин, злокачественных новообразований кожи, а также раком желудка и кишечника. Больным необходимо ежедневно дважды включать в свое меню данную брокколи. На данный момент, врачи при лечении онкологий, назначая пациентам диету, вносят капусту брокколи как один из важнейших продуктов.
Из противопоказаний к употреблению капусты брокколи надо отметить, что ее не следует вводить в свой рацион людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, а именно повышенную кислотность желудка, панкреатит, а также при индивидуальной непереносимости данного продукта.
Виды брокколи
Чаще всего на рынках и в магазинах Вы можете встретить зеленую брокколи, но они бывают разных цветов, от серовато-зеленого до пурпурно-зеленого. Ученые считают, что чем темнее и ярче овощи, тем выше их антиоксидантные свойства.
Разные виды брокколи выращивают и употребляют в пищу во многих уголках мира. Вот лишь несколько его разновидностей:
- Калабрезе, наследственный сорт, популярный в США
- Нежные побеги брокколи, или брокколини, гибрид обычной и китайской брокколи, она имеет более нежный и сладковатый вкус
- Китайская брокколи
- Рапини, или брокколи рабе, как ее называют в Соединенных Штатах
- Бенефорте, редкий сорт брокколи, в котором содержится в 2-3 раза больше глюкорафанина, чем в более популярных сортах
- Белстар, еще один гибрид
- Брокколи-бими
- Зеленый Голиаф
- Green Magic
- Purple Sprouting
- DiCicco
Полезные свойства
Улучшает работу желудочно — кишечного тракта
Овощ является хорошим источником пищевых волокон, которые улучшают пищеварение, облегчают дефекацию и устраняют запоры. А имеющиеся фитонутриенты защитят слизистую кишечника и желудка от болезнетворных бактерий, вызывающих гастрит и язву. Еще брокколи создает щелочную среду, которая нейтрализует высокую кислотность.
Благотворно влияет на зрение
Брокколи богата зеаксантином, лютеином и каротиноидами. Эти антиоксиданты помогают предотвратить возрастную дегенерацию желтого тела глаза.
Замедляет процессы старения
Капуста содержит антиоксиданты и много витамина (С) — одна головка брокколи содержит его в среднем до 540 мг. Такие составляющие являются профилактическим средством против старения, появления возрастной пигментации кожи и морщин.
Понижает давление и убирает спазм сосудов
В брокколи имеется много кальция и магния, который помогает снизить кровяное давление, а имеющийся глюкорафанин устраняет спазмы артерий и расслабляет сердечную мышцу, бета – каротин же ограничивает повреждение сосудов.
Профилактика инфарктов и инсультов
Составляющие брокколи способны защитить сосуды головы и сердца от образования склеротических бляшек, и тем самым предотвратить инсульты и инфаркты.
Профилактика рака
Имеющиеся химические соединения, способны устранить бактерии, которые вызывают язву желудка и рак кишечника, препятствуют образованию злокачественных опухолей простаты и легких. Помогают быстрее очищать легкие от токсинов никотина у тех, кто бросает курить.
Положительное действие достигается при употреблении брокколи всего лишь пару раз в неделю.
Укрепляет иммунитет
Капуста хранит в себе достаточное количество цинка, витамина (С), селена и бета – каротина, которые способны поднять иммунитет.
Нормализует гормональный фон у мужчин
В брокколи есть вещества, которые способны понизить уровень прогестерона у мужчин и повысить мужской гормон – тестостерон, что укрепляет мужскую силу.
Снижает проявление аллергических реакций и астмы
Употребляя овощи семейства крестоцветных, в частности брокколи, вы получаете находящиеся в ней фитонутриенты, которые в состоянии защитить организм от респираторных заболеваний и некоторых аллергических реакций при заболевании бронхов.
Польза при беременности
Имеет в составе достаточно много фолиевой кислоты. А она очень необходима для формирования плода во время беременности.
Профилактика остеопороза и артрита
Благодаря содержащемуся кальцию и витамину (К) брокколи является хорошим продуктом для профилактики остеопороза и останавливает разрушение хрящевой ткани суставов при артритах.
При недостаточной функциональности щитовидной железы
Для постоянной стимуляции работы щитовидной железы хватает небольшого количества капусты, но употреблять ее нужно регулярно!
Помогает усваиваться витамину (Д)
Брокколи в состоянии помочь решить проблему с усвоением витамина (Д), так как имеет в составе витамины (А) и (К), которые и помогают лучше усваиваться вышеуказанному витамину. А витамин (Д) необходим нам для хрящевой ткани суставов.
Помогает выводить с организма токсины
Овощ положительно влияет на системы детоксикации, так как хранит в себе компоненты, которые способны абсорбировать, обезвреживать и выводить токсины из организма.
Обладает противовоспалительным и противоаллергическим действием
Содержит достаточное количество флавоноидов, снижающих действие аллергенов на организм и дающих противовоспалительный эффект.
Снижает уровень холестерина
Брокколи содержит растительные волокна, связывающие в ЖКТ желчные кислоты и помогающие вывести их из организма. Благодаря этому снижается уровень плохого холестерина.