21 лучший рецепт приготовления заготовок калины на зиму в домашних условиях
Содержание:
- Рецепт приготовления настойки на спирту
- Совет второй: запустите козу
- Какие существуют противопоказания
- Полезные видео
- Простой рецепт заготовки калины для нормализации давления
- Описание растения
- Как правильно сушить калину
- Целебные свойства косточек
- Когда высаживать гиацинты в открытый грунт осенью в средней полосе?
- Монстера – болезни
- Интересные факты о калине
- Желе из калины
- Народные приметы и суеверия, связанные с орхидеей. Можно ли держать ее дома?
- Рецепты без применения сахара
- Как приготовить протертую калину с сахаром на зиму без варки
- Ориентировка на лунный календарь
- Томат Розовый фламинго: описание сорта, отзывы
- Просто красивые кованые ворота
- Описание растения
- Классификация по высоте куста
- Хранение сушеной калины
- Повидло из калины и рябины
- Смотрите также:
Рецепт приготовления настойки на спирту
Сэкономьте на покупке настойки, приготовив по-настоящему качественный продукт из доступных ингредиентов. А попробовав домашний напиток однажды, вы вряд ли вернетесь к магазинному.
Компоненты:
- 500 г калины красной;
- 500 мл спирта;
- 1–2 ст. л. меда;
- литр воды.
Вариант 1
Готовим пошагово:
- Ягоды освобождаем от крупных веток, промываем и даем воде стечь.
- Наполняем половину банки красными плодами. Укладываем свободно — утрамбовывать вплотную не стоит.
- Добавляем мед.
- Спирт разводим с водой.
- Наполняем емкость доверху спиртовой жидкостью.
- Компоненты слегка перемешиваем. Закрываем крышкой.
- Настаиваем 3 недели.
Вариант 2
- Подготовленную ягоду немного мнем толкушкой прямо в баночке.
- Заливаем спиртом, разведенном в воде. Мед не добавляем.
- Настаиваем 21 день в темном теплом месте.
- Спустя 3 недели процеживаем настойку.
Совет второй: запустите козу
Речь идет не о запускании в сарай или на хозяйскую кровать. Просто перестаньте доить любимицу примерно за шесть или восемь недель до рождения потомства. Выполнение этого условия обязательно, так как от него зависит обильность будущих удоев.
Приостанавливать дойку следует постепенно, чтобы вымя козы не переполнилось молоком критично. По наступлению срока в два — полтора месяца до окота, снизьте кратность доек до одной в день. Затем до одной за два или три дня. Через какое-то время козье вымя потеряет форму и станет обмякшим, перестав наливаться молоком.
Перед окотом козу можно запустить
Что делать, если лактация у животного продлится вплоть до родов
Прежде всего, не пугаться. Продолжительная лактация перед окотом для коз не является серьезным отклонением. Продолжайте периодически доить любимицу, однако, не выдаивайте до последней капли питательно молоко. Оно не навредит козе или ее вымени, даже наоборот: полезные вещества из питательного напитка отправятся прямиком к козленку.
Лактация некоторых беременных коз продолжается вплоть до родов
Какие существуют противопоказания
У сегодняшней нашей героини есть и свои противопоказания, в принципе, так же, как и у всех других продуктов растительного происхождения. Поэтому перед тем, как употребить эту ягоду в любом виде, ознакомьтесь с ними. Ведь в некоторых случаях, вреда от нее может быть больше, чем пользы.
Так, например, ее противопоказано употреблять людям, которые страдают повышенной свертываемостью крови.
Также не стоит забывать, что она может значительно понизить давление. Поэтому люди, имеющие низкое давление от природы, должны избегать употребления любых продуктов из калины. Ниже мы также рассмотрим и другие основные противопоказания:
- Заболевания почек;
- Беременность, период лактации;
- Гипотония;
- Подагра;
- Мочекаменная болезнь.
А вообще, калину на зиму заготавливать нужно обязательно. Как вы уже поняли, сделать это совсем не сложно. Всего за несколько часов (а в некоторых случаях даже минут) вы обеспечите себя и свою семью очень полезным запасом. При высоком давлении или простуде, примите немного калины в том или ином виде, и возможно вам даже не понадобится лекарство.
Забирайте статью себе на стену в социальные сети, чтобы не потерять ее. Ведь настала пора собирать красную ягоду и заготавливать ее в любом приглянувшемся виде. Ведь пользы от нее значительно больше, чем вреда, особенно, если употреблять ее в меру.
Ведь не случайно столько песен сложено о ней в народе. Это и «Калинка-малинка» и «Калина красная…»… И думаю, что пели о ней не только из-за ее красоты, но и благодарили за помощь в лечении болезней.
Успехов вам! И до скорых встреч!
Полезные видео
Простой рецепт заготовки калины для нормализации давления
Для гипертоников калина – настоящая палочка-выручалочка. Хотя мы уже и знаем, что в этом деле нужно знать меру. Здесь мы рассмотрим рецепт варенья с сахаром без термической обработки. При повышении давления принимайте до 4 ложек в сутки. Можно принимать его и для профилактики простудных заболеваний, но дозу стоит уменьшить до 1-2 столовых ложек.
И в том, и в другом случае можно есть снадобье, запивая его горячим чаем.
Я думаю, что такое «лекарство» вам понравится. Получается оно очень вкусным и душистым, как самое настоящее лакомство!
Ингредиенты:
- 2 пучка ягод
- 2 стакана сахарного песка
Приготовление:
1. Плоды прямо на веточках опускаем в тазик с водой и тщательно ополаскиваем, возможно даже в нескольких водах. Затем отделяем ягодки от веток и убираем мусор, если таковой еще остался. Перекладываем чистое сырье в миску.
2. Нежно разминаем содержимое вилочкой, чтобы ягодки пустили сок. Не нужно мельчить их в однородное пюре. Достаточно просто повредить их целостность, чтобы было побольше сока.
3. Полученную массу выжимаем через марлю, а при желании можно протереть ее через сито. Если вы счастливый обладатель современной соковыжималки, то можно воспользоваться ею. Жмых нам больше не понадобится. Далее работаем только с пюре. Получается его с двух кистей ягод примерно стакан.
4. Всыпаем сюда сахарный песок, на стакан пюре добавляем его 2 стакана. Размешиваем и оставляем настаиваться на 2 часа. Помешивать будем каждые 15 минут, чтобы песчинки скорее растворились.
5. Переливаем нашу драгоценность в стерильную банку. Закрываем винтовой крышкой. Храним в холодильнике или холодном погребе.
Употребляем по мере надобности. Не пользуйтесь для накладывания в вазочку влажной ложкой, не то варенье может забродить.
Описание растения
Многочисленный (свыше 160 видов) род Калина — на латинском языке Viburnum из семейства Адоксовые объединяет цветковые кустарниковые и древесные растения.
Разнообразные виды и сорта калины обладают преимущественного высокой морозостойкостью и теневыносливостью. Естественный ареал располагается в основном на территории северного полушария.
Из культурных разновидностей пользуется популярностью в качестве декоративного и целебного растения калина обыкновенная (или красная) со съедобными плодами.
Анализируя описание калины, отмечают, что это преимущественно кустарник, хотя иногда встречаются древесные формы. Средняя высота — 1,45-4,5 метра. Встречаются отдельные экземпляры возрастом 50 лет и старше.
Характерны для культуры стволы с серовато-коричневой корой и желтовато-бурые побеги. Супротивные листья на черешках преимущественно обладают округлой или яйцевидной формой.
Небольшие цветки объединяются в зонтиковидные метелки, располагающиеся на макушках молодых веток. Цветение калины наблюдается в конце мая и длится 10-20 дней.
Вызревающие шаровидные или овальные сочные ягоды насыщенного красного цвета представляют собой костянки. Внутри плодов расположена крупная косточка. Вкус у мякоти вяжущий и горьковатый, но после заморозков выраженная горечь пропадает.
Состав, калорийность
Химический состав калины поражает многообразием:
- В корнях обнаружены тритерпеноиды, эфирное масло, аскорбиновая кислота, витамин K.
- Входит в состав ветвей калины эфирное масло, содержащее дубильные соединения, салицин.
- В древесине выявлены дубильные вещества.
- В коре калины присутствуют углеводы, витамин C, пектин, эфирное масло, целлюлоза. Содержатся смолы, алкалоиды, фитостерин, высшие жирные и органические кислоты, дубильные вещества, мирициловый спирт. А также сапонины, кумарины, катехин, флобафен, тритерпеноиды, лигнин.
- Листва калины содержит фенолы, стероиды, фенолкарбоновые кислоты, катехины, флавоноиды. Имеются высшие жирные кислоты, дубильные вещества, антоцианы, иридоиды, виопуридаль. Выявлены кумарины, витамин C, алкалоиды, урсоловая кислота.
- Семена богаты жирным маслом (примерно 20 %). Содержат высшие жирные кислоты.
- В плодах калины обнаружены углеводы, пектиновые вещества, тритерпеноиды, фосфор, сера, фенолкарбоновые, высшие жирные и органические кислоты. Дубильных веществ содержится около 3 %. Входят в состав ароматных ягод флавоноиды, калий, кальций, магний, катехины, самбуцин, кремний, натрий, хлор и многочисленные микроэлементы.
- Косточки калины содержат флавоноиды, органические кислоты, дубильные соединения, пектины.
- В состав цветков входят флавоноиды, урсоловая кислота.
Широко представлены разнообразные витамины в калине. Обнаружен в сочной мякоти ягод тиамин (B1), рибофлавин (B2), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (B6), фолаты (B9). А также витамины A, C, E, K.
Из расчета на 100 гр. калорийность калины составляет в среднем 26,3 ккал.
Как правильно сушить калину
Сушить можно в духовке, микроволновке, с помощью электросушилки. Кто-то предпочитает естественную сушку – на воздухе.
- При сушке в духовке нужно установить температуру 100 градусов, а доходить до нужной кондиции ягоды будут в течение восьми часов.
- Микроволновка заметно сокращает время процедуры – всего четверть часа при мощности 600 Вт.
- В электросушилке калина будет томиться четыре часа, при этом температурный режим должен быть 80 градусов.
Процесс приготовления происходит следующим образом: ягоды моют, раскладывают на пергаменте, помещенном на противень или плоское термостойкое блюдо.
Проживающие в регионах с благоприятным климатом, кто может позволить сушку на улице, раскладывают ягоды в поддонах, застеленных бумагой, и оставляют на солнышке на несколько суток. Во время сушки плоды периодически перемешивают. Обычно хватает четырех дней, чтобы калина высохла.
Целебные свойства косточек
Отдельно остановимся на использовании в качестве лечебного средства необычных по форме сердцевидных косточек растения. Обычно их принято выбрасывать, но, как уже упоминалось, целебные качества растения распространяются на все его части, в том числе и на семена. Ценная для здоровья ягода калина, полезные свойства которой трудно перехвалить имеет не менее ценные косточки.
Семена калины содержат высокий процент биологически активных веществ, поэтому получаемое из них масло, нашло широкое применение как компонент пищевых добавок. Кроме того, оно входит в состав некоторых лекарственных средств и применяется в косметологии.
Натуральные каротиноиды, которыми богато масло из косточек калины помогают предотвратить онкологические заболевания, а действие их в качестве натуральных антиоксидантов ограждает организм от воздействия вредных внешних факторов и притормаживает процессы старения. Подобные качества продукта сделали его популярным ингредиентом антивозрастных кремов и масок.
Регулярное употребление калиновых косточек поможет избавиться от камней и песка в мочевом и желчном пузыре, почках, желчных протоках. Помимо этого, семена очистят организм от шлаков и окажут стимулирующее действие на мускулатуру кишечника. Нормализация работы мочевыделительной системы и желудочно-кишечного тракта как нельзя лучше скажется на общем самочувствии и внешнем виде: уйдут или станут реже головные боли, повысится работоспособность, а кожа лица будет выглядеть посвежевшей и помолодевшей. В лечебных целях достаточно съедать 10-15 семян в течение дня по одному за прием.
Когда высаживать гиацинты в открытый грунт осенью в средней полосе?
Монстера – болезни
Монстера, уход за которой правильный, болеет редко, а о нарушениях в условиях содержания этот цветок рассказывает своим видом. Так, если на кончиках листьев появилась влага, это значит, что влажность очень велика. Надо дать грунту просохнуть. Иначе стебель начнёт загнивать, листья желтеть, вянуть. Придётся принимать экстренные меры: обрезать гниль, пересадить в другой горшок, уменьшить полив (особенно при низких температурах).
Другие болезни цветка связаны с повышенной сухостью воздуха, когда работают отопительные батареи зимой. В этом случае новые листья вырастают тёмными и маленькими, а старые листьях становятся сухими и коричневыми (особенно края), а затем опадают. Придётся горшок с монстерой переставить подальше от батарей, увеличить полив, чаще опрыскивать растение и следить за влажностью дополнительной опоры.
Если у растения желтеют листья, но следов загнивания или увядания нет, то это говорит о недостатке питания. Растение во время роста надо регулярно подкармливать. Летом раз в неделю, а зимой раз в месяц. Для обеспечения дополнительного питания, воздушные корни углублять в грунт, прижимая к земле при помощи проволочных скоб или направлять их на дополнительную, влажную опору.
Маленькие, бледные листья и листья без прорезей говорят о недостатке света или слишком низкой температуре. В этом случае монстера перестаёт расти. Не обходят монстеру стороной и вредители. Следите за чистотой листьев и влажностью воздуха. Тёплый сухой воздух любит паутинный клещ, а грязные немытые листья – щитовка.
Монстера – вредители
Паутинный клещ – очень маленький красный паучок. Появляется на нижней стороне листьев и обволакивает их тонкими белыми паутинками. Уничтожается опрыскиванием и обмыванием листьев, особенно с нижней стороны, водой, слабым табачным настоем с мылом, опылением (на свежем воздухе, вне комнат) молотой серой или растение обрабатывается готовыми системными инсектицидами. При обмывании листьев настоями с мылом через 2-3 часа листья надо обмыть тёплой водой.
Щитовка или щитовая тля получила название от восковидного щитка, которым покрывается тело взрослого вредителя. Сначала в молодом возрасте щитовка малозаметна, но быстро размножается, покрывая стебли и листья тёмными пятнами. Взрослые особи неподвижны и сидят под щитками, из-под которых выползают личинки и расползаются по всему растению.
В это время их уничтожают, опрыскивая мыльно-табачным раствором, к которому можно добавить немного керосина или денатурированного спирта. Взрослых вредителей вместе со щитками удаляют влажным тампоном, но при этом всё равно надо обработать всё растение инсектицидом или мыльным раствором для удаления личинок. Такие процедуры придётся повторять неоднократно.
Интересные факты о калине
Свое название калина получила из-за цвета ягод. Когда они созревают, то становятся ярко-красными, как будто раскалились докрасна.
В далекие времена на Руси калина считалась символом девичьей красоты. Ее считали свадебным деревом, и она была участницей свадебного обряда. Цветами калины девушки украшали венки. Букеты из калины ставили на столы.
Знахари считали калину магическим деревом, с которыми женщины делились своими невзгодами. Люди верили, что калина помогает от сглаза и нечистой силы, и ее гроздьями украшали красный угол жилища.
На Украине калина является символом Отчизны, патриотизма. На нарукавном шевроне Вооруженных сил Украины изображена гроздь калины. В России пользуется популярностью автомобиль Лада Калина.
Желе из калины
Этот рецепт заслуживает внимания и стоит затраченного времени. Вымытые ягоды калины опускаются в горячую воду, бланшируются 5 минут, затем просушиваются на дуршлаге.
Мягкие ягоды нужно протереть через сито, чтобы освободить от семян и кожицы. В полученное пюре добавляется сахар в пропорции 1:1, все это перемешивается и варится до готовности примерно час.
Получившаяся масса фасуется в горячие стерилизованные банки и укупоривается. Благодаря присутствию пектиновых веществ, после остывания пюре примет желеобразный вид.
Ранее Yellmed рассказывал о лечебных свойствах облепихи.
Народные приметы и суеверия, связанные с орхидеей. Можно ли держать ее дома?
Рецепты без применения сахара
Заготовки из калины на зиму без сахара подходят для диетического меню и питания диабетиков. Самые популярные рецепты – заморозка и дегидротация.
Способы высушивания
Дегидротация или высушивание – это процесс удаления влаги из плодов. Его можно провести в домашних условиях тремя способами: при помощи духовки, в электросушилке или на свежем воздухе.
В духовке
Для этого способа плоды готовят таким образом:
- удаляют некачественные экземпляры;
- моют в чистой холодной воде прямо на кисти;
- когда вода стекла, снимают ягоды, удаляют плодоножки и выкладывают на противень;
- его застилают вощеной или пергаментной бумагой, чтобы продукт не прилип;
- духовку включают на самую минимальную мощность;
- противень помещают на три часа в разогретую до 60 – 70 градусов духовку, дверцу оставляют немного открытой, чтобы обеспечить доступ холодного воздуха;
- после завершения сушки продукт оставляют остывать на противне;
- сушку ссыпают в бумажный пакет или стеклянную банку с закручивающейся крышкой.
В электросушилке
На сетке электросушилки калину лучше сушить гроздьями. Для этого:
- кисти осматривают на наличие плохих плодов, моют;
- после выкладывают на хлопковое полотенце для того, чтобы лишняя влага стекла;
- подготовленный продукт размещают на решетках электросушилки;
- сушат около 7 – 10 часов, меняя местами поддоны каждые 2 – 3 часа.
На открытом воздухе
Если осенью еще держится сухая безветренная погода, растение сушат под навесом пучками. Место должно хорошо проветриваться, при этом солнечные лучи не должны прямо попадать на пучки. Кисти аккуратно моют, окуная в холодную воду, связывают по 4 – 5 штук и подвешивают на веревку. Для полного обезвоживания может понадобиться несколько дней. Готовый продукт можно перенести в кладовую или погреб для дальнейшего хранения в пучках. Если такой возможности нет, то плоды снимают и пересыпают в стеклянную банку.
Способы заморозки
Морозят брикетами или рассыпчатым способом. Перед заморозкой грозди окунают в воду, дают стечь лишней влаге и снимают ягоду с веток.
Методика заморозки в брикетах
Если у вас порционно замороженная калина, как использовать ее? Желательно целую порцию разморозить и приготовить за один раз, повторная заморозка нежелательна (плоды потеряют форму, на них образуется ледяная глазурь, полезные витамины разрушаться).
Процесс заморозки следующий:
- в чистые пластиковые контейнеры помещают полиэтиленовый пакет;
- в него выкладывают плотным слоем сухие ягоды;
- края пакета укладывают сверху, плотно закрывают крышкой;
- контейнер помещают на сутки в морозильную камеру;
- после замороженный брикет можно извлечь из контейнера и оставить в морозилке в пакете.
Читать также: Как разделать живую курицу
Замораживание по-отдельности
Компот, сироп от кашля с медом и другие рецепты из калины красной на зиму можно приготовить из замороженной по-отдельности ягоды. Для заморозки ее раскладывают на решетке в морозильной камере на лист пергамента в один слой. Через 3 – 4 часа продукт ссыпают в пакет и перекладывают в другой отсек камеры на постоянное хранение.
Как приготовить протертую калину с сахаром на зиму без варки
Хочу представить вам не 1, а сразу 3 варианта того, как приготовить протертую калину с сахаром. Состав ингредиентов остается одинаков, разница лишь в способе заготовления.
Для всех рецептов пропорция одинаковая:
- Ягоды калины – 1 кг;
- Сахарный песок – 1 кг.
Рецепт №1
Прежде всего собранные веточки спелой калины нужно принести домой.
Выложить в сотейник и тщательно промыть под проточной водой.
Аккуратно, чтобы не запачкать вокруг стены, руками отделяем ягоды калины от веточек. При обрывании ягода очень брызгается.
С помощью сита протереть калину, используя ступку или большую ложку. Семена и кожица должны остаться в сите. Не спешите выбрасывать мякоть, ее вы можете настоять на спирту, коньяке или водке, а потом принимать как настойку, предварительно добавив по вкусу сахара или без него.
Из 3,5 л тазика калины на веточках выходит около 1 л протертого густого сока. Он уже сам по себе является лечебным и очень вкусным, полезным средством для лечения или для использования в кулинарии.
Добавляем по вкусу сахар в протертую калину.
Тщательно перемешиваем, пока сахар не растворится.
Затем раскладываем по подготовленным стерильным банкам подходящего объема.
Закрываем крышками и отправляем на хранение в прохладное место. Удобно хранить калину с сахаром в холодильнике, при необходимости просто извлекая банку со сладостью, добавляя в чай или делая вкусные морсы.
Вариант приготовления №2:
Промытые и перебранные ягоды залейте крутым кипятком и оставьте на 2-3 минуты. Затем воду необходимо слить, а сами ягоды протереть через сито.
Перетертую массу соедините с сахарным песком, тщательно размешайте, расфасуйте по сухим стерильным баночкам и оставьте на пару дней при комнатной температуре (это необходимо для того, чтобы сахар как следует растворился). Затем переставьте закатки в дверцу холодильника. Доставайте и используйте по мере необходимости.
Вариант приготовления №3:
Пересыпьте обсушенные ягоды сахаром, а затем измельчите при помощи блендера.
Разложите по небольшим стерильным баночкам, затем сверху прикройте горлышки небольшим отрезом полиэтилена и накройте капроновыми крышками.
Ориентировка на лунный календарь
Томат Розовый фламинго: описание сорта, отзывы
Просто красивые кованые ворота
Описание растения
Научное название тещиного языка — сансевиерия (Sansevieria). Однако в народе он называется по-разному:
- щучий хвост;
- змеиная кожа;
- язык дьявола;
- леопардовая лилия;
- язык дракона;
- индусский меч;
- сансевьера.
Комнатное растение тещин язык — это суккулент с мощной корневой системой, заканчивающейся твердыми прикорневыми листьями. Его родина — субтропики, в природе растет на побережьях Азии, Америки, Африки. Всего известно около 55 разновидностей сансевиерии, в домашних же условиях разводят около 10 видов. В зависимости от сорта крона с острыми листьями удлиненной формы может достигать до метра в высоту.
Некоторые виды сансевьер имеют на листьях восковой налет, у других листва отличается разнообразным пятнистым окрасом. Цветет комнатное растение щучий хвост зеленовато-белыми тычинками, собранными в небольшие соцветия на длинном цветоносе.
При цветении можно почувствовать ощутимый аромат ванили. Плодоношение в домашних условиях является редкостью. На фото ниже можно увидеть, как цветет тещин язык.
Классификация по высоте куста
Чаще всего привычные лилейники – довольно высокие растения. Однако, стараниями селекционеров получены и совсем миниатюрные разновидности. Ниже вы найдете сорта лилейников с фото и названиями в зависимости от высоты куста.
Крупные сорта
Лилейник Франс Хальс (Frans Hals). Окраска лепестков максимально приближена к природной, но селекционерам удалось добиться удивительного сочетания желтого и оранжевого цветов, не встречающегося в естественных условиях.
Высота куста достигает одного метра, а диаметр цветка составляет примерно 12-15 сантиметров.
Бонанза (Bonanza) представляет собой удивительной красоты желтые венчики, середина которых насыщенного винного цвета. Отличается устойчивость к засухам, морозам, болезным и вредителям, не требует особого ухода.
Стоит обратить внимание, что предпочитает расти только на солнечных участках, так как в тени цветение не будет обильным. Высота кустика может превышать один метр. Высота кустика может превышать один метр
Высота кустика может превышать один метр.
Сорта среднего размера
Найт Эмбер (Night Embers) прекрасно подойдет ценителям насыщенных цветов и необычных форм. Кусты этого лилейника достигают 75 сантиметров, на изящных цветоносах распускаются потрясающей красоты венчики 12-14 см в поперечнике.
Удивительная комбинация малиново-пурпурного и приятной желтой сердцевины придает растению бархатного очарования. Светлые гофрированные края завершают изысканный образ благородного и трепетного создания.
Лейси Доли (Lacy Doily). Кустики роскошных, нежных лососевых цветков вырастают до 60-80 сантиметров. Середина махровых венчиков с гофрированными краями – лимонно-желтая или светло-зеленоватая.
Устойчив к морозом и другим неблагоприятным изменениям климата.
Миниатюрные разновидности
Традиционно считается, что лилейники – крупные растения, но достижения современной селекции привели к появлению поистине крошечных представителей группы, высота которых не превышает 30-40 сантиметров. К ним относятся:
Стелла де Оро (Stella D’Oro) – Золотая звезда. Диаметр звездообразного насыщенно-желтого венчика составляет всего 6-7 сантиметров.
Весьма компактные размеры не помешают этому нежнейшему созданию радовать владельца долгим и обильным цветением, которое начинается в конце июня и волнообразно продолжается до глубокой осени.
Пардон Ми (Pardon Me). Одна из самых притягательных разновидностей лилейника. Зеленая масса с прочными цветоносами поднимается на высоту около 40-50 см. Главная притягивающая черта сорта – вишнево-лимонная окраска бутончиков.
Период цветения начинается в июле и продолжается до сентября. Не требуется особого ухода, частой пересадки. Пардон Ми – прекрасный сосед для любых низкорослых цветочных культур.
Пандорас Бокс (Pandora’s box). Контрастные оттенки лаймового бутона, кремовой окантовки лепестков и вишневой сердцевины. Высота обильно цветущего кустика достигает 50 сантиметров.
Диаметр цветочков составляет 10 см, а их тонкий, едва уловимый аромат создает изысканную атмосферу летнего сада.
Литтл Анна Роза (Little Anna Rosa) представляет собой утонченное и нежное растение, подходящее даже самым романтичным натурам. Один из самых распространенных карликовых сортов, трогательные бутоны которых притягивают взгляды.
Высота маленьких кустиков едва достигает 40 см, а небольшие цветочки имеют всего 8 см в поперечнике. Цветет дважды в летнем сезоне:
- первый раз – в последних числах июня,
- второй – в конце июля-августе.
Полувечнозеленая разновидность. Сбрасывает листья только после начала холодов. Весной одним из первых радует свежей зеленой листвой.
Нежно-розовые лепесточки слегка гофрированы по краям, на трех верхних хорошо заметные белые лучики по центральной линии.
Хранение сушеной калины
Кисти калины аккуратно моют и раскладывают на противень, заранее застеленный пергаментной бумагой. Духовку включают на 50-60°С и ставят сушить калину, оставляя дверцу слегка приоткрытой.
Высушить ягоды калины можно и на открытом воздухе. Для этого выбирают место в тени, раскладывают грозди на тканевые салфетки или связывают их в пучки и подвешивают.
Сушеная калина
Полностью высушенные ягоды обрывают с кистей и складывают в стеклянную посуду или полотняные мешочки. Хранят в сухих, часто проветриваемых помещениях.
А еще из калины делают вкуснейшие заготовки на зиму: соки и варенье, перетирают с медом и сахаром, готовят морсы, компоты, пюре, желе и даже вкуснейшее повидло.
Повидло из калины и рябины
- Калина – 1 кг
- Рябина – 1 кг
- Вода –1 л
- Сахар – 1,5 кг
Повидло из калины с рябиной
Приготовление
- Плоды калины и рябины моют, заливают водой и варят до того момента, пока вода не выкипит наполовину. К этому времени ягоды должны стать мягкими.
- Плоды вместе с сиропом протирают через сито, смешивают с сахаром и варят на небольшом огне до загустения, часто помешивая и снимая пену.
- Готовое повидло раскладывают по стерилизованной таре и закатывают. Хранят в прохладном темном помещении.
А вы заготавливаете калину впрок? Поделитесь, пожалуйста, своими любимыми рецептами, ведь всегда хочется попробовать что-нибудь новенькое 🙂