Каламондин (цитрофортунелла): уход в домашних условиях за золотым апельсином

Содержание:

Пересадка каламондина

Пересаживать цитрофортунеллу лучше всего в горшок больших размеров, поскольку, не смотря на небольшое деревце, каламондин имеет большую и разветвлённую корневую систему.

В качестве посадочного грунта используется следующая смесь (2 части дерновой земли + 1 часть перепревшего навоза + 1 часть песка). В течение месяца растение не удобряется, поскольку данная посадочная смесь содержит достаточное количество питательных элементов.

При пересадках следует сохранить земляной ком, не разрушать его. Также необходимо предусмотреть дренаж в горшке. Глубина посадки, корневая шейка в новой ёмкости должна находиться на прежнем уровне.

Способы размножения

Размножение каламондина черенками – самый популярный у цветоводов способ. Он позволяет сохранить сортовые признаки растения. Порядок действий:

  1. В мае-июне наискось срезать верхушечные побеги длиной 10-12 см с 3-4 междоузлиями. Листья укоротить наполовину.
  2. Срез присыпать любым порошкообразным стимулятором корнеобразования или 2-3 часа подержать в растворе такого препарата.
  3. Высадить черенки в емкость, заполненную влажной смесью торфа и песка (1:1). Сверху накрыть полиэтиленовым пакетом.
  4. Перенести «парник» в место с хорошим освещением, обеспечить температуру минимум +25 °С. По мере просыхания грунта поливать черенки, ежедневно проветривать растения, снимая пакет на 15-20 минут.
  5. Через 4-6 недель экземпляры, на которых появились новые листья, рассадить по одному в горшки объемом 2-3 л. Ухаживать, как за взрослыми растениями.

Черенкование каламондина – самый простой и быстрый способ его размножения

По сравнению с черенкованием, размножение каламондина семенами практикуется редко. Их всхожесть составляет 40-50%. Для плодоношения в дальнейшем потребуется прививка. Пошаговая инструкция размножения цветка семенами:

  1. Извлечь семена из спелых свежих (невысохших) плодов, смыть мякоть.
  2. Просушить косточки, до марта хранить в холодильнике в емкости с влажным торфом или песком.
  3. В начале весны на 2-3 дня замочить семена в растворе любого биостимулятора.
  4. Высадить в емкости, наполненные грунтом для рассады, заглубив на 1,5-2 см, хорошо полить и накрыть стеклом или пленкой.
  5. Обеспечить температуру около +28 °С, нижний подогрев и темноту. Раз в 2-3 дня опрыскивать почву, ежедневно снимать укрытие для проветривания.
  6. При появлении всходов (через месяц-полтора) перенести емкости на свет, еще через 7-10 дней снять укрытие.
  7. При появлении четырех настоящих листьев рассадить каламондины в индивидуальные емкости.

Важно! Прививать каламондин можно не только на его сеянец, выращенный из косточки, но и на другие цитрусы. Минимальный возраст подвоя – 2 года

Съедобность

Плод довольно кислый, но широко применяется в кулинарии. Фрукты едят сырыми или вареными. Причем в сыром виде, их употребляют вместе со шкуркой, которая имеет приятный сладкий вкус. Очень кислотные плоды обычно маринуются, консервируются или используются в напитках, мармеладах и т.д. Дольки плодов жарят в кокосовом масле с различными приправами.

Сушеная корка применяется в качестве пищевого натурального ароматизатора. Деревце широко культивируется на Филиппинах и используется как приправа почти во всех местных блюдах.

Сок каламондина можно использовать также как соки лимона или лайма, для приготовления освежающих напитков, ароматизации рыбы, в приготовлении тортов, мармеладов, пирогов, консервов, соусов и использовать в супах. Его хорошо замораживается в контейнерах или в лотках в виде кубиков льда.

Сок в первую очередь ценен для приготовления кислых напитков. Он часто используется вместо лимонного сока для приготовления желатиновых десертов или пирога с заварным кремом.

Дистиллированное масло листьев обладает большей эффективностью, чем масло перечной мяты. Половинки или четверти плода могут быть поданы с замороженным чаем, морепродуктами и мясом. Некоторые люди варят фрукты каламондина с клюквой, чтобы сделать терпкий соус. Плоды сохраняются цельными в сахарном сиропе или в мармеладе. Превосходный мармелад производится с использованием равных количеств каламондинов и кумкватов.

Сушеную корку добавляется как ароматизатор в другие фрукты, тушонные или консервированные овощи.

Цитрофортунелла каламондин — цитрусовые растения

Каламондин, или цитрофортунелла (×Citrofortunella microcarpa), Цитрус. Родина — Юго-Восточная Азия.

Если вам нравится выращивать комнатные цитрусовые культуры, обратите внимание на цитрофортунеллу — хорошо ветвящееся деревце с вечнозеленой и компактной кроной. Растение очень декоративно, одновременно покрываясь своими белоснежными цветками и яркими плодами-мандаринками, которые к тому же съедобны. Уже со 2-3 года жизни цитрофортунелла начинает плодоносить, причем практически круглый год

Уже со 2-3 года жизни цитрофортунелла начинает плодоносить, причем практически круглый год.

Каламондин — цитрусовый гибрид кумквата (фортунеллы) с мандариновым деревом. Он красиво цветет и обильно плодоносит миниатюрными (в диаметре 3-4 см, массой 12 г) с тонкой оранжевой кожурой плодами, очень похожими на мандаринки. Листья у цитрофортунеллы мелкие, кожистые и плотные. Если листик размять рукой, то можно почувствовать освежающий цитрусовый запах. Белые цветки также испускают приятный нежный аромат.

Эта культура более вынослива, чем другие цитрусовые (лимон, мандарин). Плоды съедобны. Их употребляют в пищу как очищенные, так и со сладковатой кожицей, которая удачно компенсирует очень кислый вкус мякоти. Хоть плоды и держатся на деревце несколько недель, но не стоит их слишком долго оставлять на ветках, так как становятся не сочными, ватными, а их вкусовые качества снижаются.

Чаще всего плоды каламондина используют в кулинарии вместо лимона. Из них делают вкусный мармелад, цукаты или просто добавляют в варенье, чтобы придать ему необыкновенный вкус и тонкий цитрусовый аромат.

Также известно, что к комнате, где находится каламондин, количество болезнетворных микробов снижается в 300 раз. Поэтому цитрофортунеллу лучше ставить в детскую, чтобы малышу легче было бороться с инфекциями и меньше болеть.

Рецепт полезного коктейля

сок шести каламондинов;
кожура двух каламондинов;
2 чашки ванильного миндального молока;
2 чашки льда;
1 чайная ложка экстракта ванили;
1 чайная ложка меда.

Для более необычного вкуса можно добавить ванильное миндальное молоко и мед, чтобы подсластить напиток.

Разрежьте все каламондины пополам и уберите косточки.
Выжмите сок из шести фруктов в блендере или соковыжималке.
Добавьте кожуру из двух плодов в блендер. Полностью раздробите ее.
Добавьте остальные ингредиенты и смешайте, пока не получите желаемую консистенцию.

Каламондины перед употреблением следует очистить от косточек

Описание цитруса

Цитрус каламондин или цитрофортунелла является интересным гибридом, принадлежащим к семейству рутовых. Он стал результатом плодотворной работы селекционеров, которым удалось успешно скрестить мандарин и фортунеллу (она же кумквата). В народе такое комнатное растение больше известно как домашний мандарин каламондин или мандариновое дерево. Внешне культура представляет собой довольно разветвленное дерево, которое достигает в высоту около 95 см. Оно имеет характерные темно-зеленые листья с блестящей и гладкой на ощупь поверхностью, а также миниатюрные цветки нежного белого цвета, которые приятно пахнут.

Фрукты каламандины окрашены в ярко-желтый либо оранжевый цвет, имеют диаметр не более 4 см. Они покрыты тонкой кожурой, а мякоть с кислинкой вмещает в себя большое количество семян. Поскольку растение попало в нашу страну с территории Юго-Восточной Азии, при уходе за ним следует обеспечить заморскому гостю подходящую систему освещения и обилие тепла. А еще соблюдать определенный температурный режим, проводить адекватный полив, пересадку, вносить удобрения, своевременно обрезать и грамотно размножать любимую культуру, оберегать ее от болезней.

Цитрофортунелла: как посадить растение правильно

Для нормального роста и появления плодов, требуется создать саженцу каламондина подходящие условия для содержания, которые включают:

  • Освещенность – растению требуется яркий свет, но прямые солнечные лучи для растения губительны. В зимний период необходимо устраивать дополнительную подсветку с использованием фитоламп.
  • Температурный режим – растения с весны до осени прекрасно чувствуют себя на свежем воздухе. Зимой лучше всего содержать деревца каламондинов в прохладных зимних садах. Чрезмерно высокая температура окружающего воздуха угнетающе действует на растение, способствует заражению паутинными клещами.
  • Режим полива – цитрофортунелла требует периодических поливов, но переливы растению очень вредят. Стресс в результате перелива каламондин переживает трудно и долго.

Излишняя влажность почвы вредна растению

  • Подкормки – требуется периодическая подкормка растений, дозировку и виды необходимых удобрений рассмотрим ниже.
  • Посадка и пересадка – растению требуется плодородная рыхлая земля (идеально подходит готовая земельная смесь для цитрусов), хороший дренаж, способный уберечь корни от застоя воды, а также подходящая емкость. Лучше всего сажать цитрофортунеллу в неглазированные глиняные горшки, таким образом, достигается дополнительная аэрация корней через естественные поры в стенках сосуда.
  • Грунт для посадки можно приготовить самостоятельно из смеси песка, перепревшего конского навоза и садовой земли в соотношении 1:1:2.

Освещение и местоположение

Самым подходящим для цитрофортунеллы является место в светлом помещении с рассеянным освещением, но ни в коем случае не с прямым солнечным —состояние растения в таком случае значительно ухудшается. В зимний период для каламондина не только допускается, но и крайне необходимо искусственное освещение. В тени он тоже будет расти, но на плоды в этом случае рассчитывать не приходится. Лучше всего для выращивания цитрофортунеллы подходят восточное или западное место в тёплое и солнечное время и северное — в зимний период.

Важно! Чтобы корни растения не перегрелись, желательно горшок поместить в белое кашпо или обернуть белыми листами бумаги. Каламондин с трудом адаптируется к новому месту, поэтому его лучше несколько недель после приобретения не пересаживать, но часто в это время опрыскивать и содержать в максимально освещённом месте.

Описание и особенности растения

Каламондин цитрофортунелла микрокарпа (calamondin citrofortunella microcarpa) — гибридная культура, выведенная путём скрещивания мандарина и кумквата (фортунеллы).

Цитрус принадлежит к семейству рутовых. На родине, в Юго-Восточной Азии, дерево может достигать семиметровой высоты.

В домашних условиях высота взрослого растения не превышает 120 см. Листья овальной формы тёмно-зелёные, плотные, глянцевые.

Белые цветки звёздчатой формы источают нежный аромат. Массовое цветение приходится на весенние и летние месяцы; единичные бутоны появляются даже зимой.

Цитрофортунелла отличается от своих сородичей тем, что не имеет шипов на побегах.

При благоприятных условиях каламондин плодоносит круглый год.

Фрукты весом 10-20г похожи на мелкие мандарины. Плоды съедобны, но не всем нравится горьковато-кислый вкус и обилие мелких зёрнышек.

Адаптация после покупки

В новом доме растению требуется пару недель, чтобы приспособиться к другой среде. Даже в оптимальных условиях адаптация занимает некоторое время.

Обязательно на 14 дней поместить цитрус отдельно от других растений, если дома обустроен зеленый уголок. Карантин – эффективный способ предупредить распространение болезней и вредителей (трипсы, тля, паутинный клещ, щитовка), которые часто попадают в жилище именно после покупки нового растения.

Есть и другие правила:

  • не пересаживать деревце на протяжении двух недель;
  • не подкармливать цитрус;
  • реже поворачивать вазон;
  • поместить горшок с цитрофуртунеллой в зоне, куда не попадают солнечные лучи, уровень освещения умеренный;
  • нужна комната, где температура – на уровне +23 градуса, нет сквозняков, излишней сырости и чрезмерной сухости воздуха;
  • для снижения уровня стресса полезно полить растение рабочим раствором на основе препарата Эпин;
  • пока цветок отдыхает после «переезда», нужно оценить размер корневой системы, купить новый вазон, позаботиться о материале для дренажа. Через две недели можно пересаживать новое растение.

Важно! При пересадке сохраняют земляной ком, если нет нужды в замене субстрата по различным причинам: гниение корней, выявление вредителей в грунте.

Как ухаживать за рассадой перцев после всходов в домашних условиях

Как правильно ухаживать за цитрофортунеллой в домашних условиях

Температура воздуха

Летом температура воздуха в комнате, в которой произрастает растение, должна быть не менее 18-20 градусов. А вот зимой необходимо наоборот обеспечить растение комнатой с температурой воздуха не более 15 градусов.

Освещение

необходимо учитывать, что прямых солнечных лучей дерево не любит и предпочитает им рассеянный свет.Каламондин не терпит частых перемещений. В случае если цитрофортунелла цветет или на ней уже сформировались плоды, ее категорически запрещено поворачивать. Однако цветоводы советуют все же каждый день совершать небольшой разворот растения буквально на 1 см, в противном случае у него сформируется неравномерная крона.

Как правильно поливать цитрофортунеллу

В летнее время цветку требуется обильный регулярный полив. В условиях прохладной зимовки полив необходимо сократить до умеренного.

Удобрения для цитрусов — видео

Идеальной подкормкой для каламондина станет удобрение, содержащее в себе комплекс микроэлементов для цитрусовых культур.
УДОБРЕНИЯ ДЛЯ САДА!Калиевая селитраЭпин экстраСуперфосфатМонофосфат калия

Возможные проблемы

При ненадлежащем уходе с каламондином могут возникнуть такие проблемы, как:

  1. Засыхание ветвей и облетание листвы. Если листва облетает в осеннее время, то это вполне естественный процесс. Если сброс листьев наблюдается в другое время, то это может быть связано с неправильным режимом полива, с плохим освещением либо с нарушением температурного режима.
  2. Облетают неспелые плоды. Это случается при пересушке земляного кома или острой нехватке питательных веществ. Помимо этого куст может сам сбрасывать плоды, если их очень много.
  3. Отсутствие цветения. Слишком скудное освещение. Переставьте куст в подходящее место или обеспечьте досветку. В некоторых случаях причина заключается в недостатке влаги и питательных веществ.

Уход за рассадой перца после посева

Организация правильного ухода позволит вырастить крепкую и здоровую рассаду, что, в свою очередь, станет залогом хорошего урожая.

Температура содержания

Сразу после появления всходов температуру в помещении необходимо понизить до +15—17°С. Это нужно для того, чтобы процесс адаптации прошел успешно, и рассада привыкла к понижениям температуры. Спустя три дня температуру в комнате необходимо повысить до +24—25 градусов днем, и +21°С в ночное время. Не следует забывать о ежедневном проветривании помещения.

Важно! Необходимо следить за тем, чтобы не было сквозняков, так как они губительны для нежной рассады перца

Освещение

Обязательным условием для успешного выращивания перца является хорошее освещение. Так как в период появления всходов погода на улице в основном пасмурная, необходимо использовать лампы дневного света.

Важно! Нельзя для этой цели использовать обычные лампы, так как они сильно сушат воздух

Полив и влажность

Полив осуществляют регулярно по мере высыхания верхнего слоя почвы. Первое время, чтобы не повредить еще слабые ростки используют спринцовку. Воду используют отстоянную не менее суток. Температура +28°С. Полив должен быть умеренным. В случае переувлажнения грунта саженцы могут заболеть черной ножкой.

Подкормка

Так как саженцы произрастают в ограниченном количестве питательного грунта, то по мере роста содержание в нем полезных веществ существенно сокращается. Чтобы растения не испытывали в них недостатка, и полноценно развивались необходимо вносить в почву удобрения.

При наличии у растений двух — четырех настоящих листов нужно внести калийно-фосфорные удобрения.

Для первой подкормки лучше уменьшить дозировку вдвое, от рекомендуемой производителем.

Пикировка рассады перца

По мере роста рассада болгарского перца нуждается в пикировке (пересадке в отдельные емкости). В процессе роста рассада начинает вытягиваться вверх, затеняя растущие по соседству саженцы. Корни начинают разрастаться в стороны, и переплетаются между собой. Чтобы этого избежать растения необходимо рассадить.

Для пересадки используют торфяные горшочки или стаканчики,вместимостью не более 0,25литра. В емкостях большего объема земля будет закисать.

За два часа до пересадки растения необходимо умеренно полить. Влажная почва способствует более легкому разделению саженцев и снижает повреждение корневой системы.

Перец не очень хорошо переносит пересадку, поэтому извлекать растения необходимо с комом земли, придерживая за листья.

  • Отделив его переносят в приготовленную емкость, наполненную до половины свежим грунтом. Саженец устанавливают в центре, расправив аккуратно корни, и присыпают почвой.
  • Грунт вокруг аккуратно уплотняют, чтобы между корнями и почвой не образовалось воздушного пространства, препятствующего хорошей сцепке .
  • После пересадки умеренно поливают.

Посмотрите видео, о выращивании рассады перца в домашних условиях без пикировки

Болезни каламондина и уход за ним в этот период

На фото каламондин пораженный антрактозом

Комнатный мандарин подвержен таким заболеваниям, как сажистый грибок, гоммоз и антракноз. Чрезвычайно портит внешний вид растения сажистый грибок, или чернь, который проявляет себя неприятной тёмной плёнкой на листьях и побегах. Устраняет неприятность протирка или опрыскивание поражённых участков деревца Фитоспорином, настоем золы или раствором серы.

Медный купорос спасает каламондин от антрактоза. Эта болезнь выражается в виде точечных жёлтых пятнышек на листьях растения. Если вовремя не оказать помощь, то придётся наблюдать, как каламондин сбрасывает листья с омертвевшими участками. Кстати, в период вегитации для избавления от заболевания подойдёт лишь бордоская жидкость, но никак не купорос. Все испорченные листки необходимо удалить во избежание повторного заражения.

Если каламондин желтеет, то наиболее веротятной причиной может стать гоммоз – один из самых распространённых недугов, поражающих цитрусовые. Начинается болезнь в нижнем фрагменте ствола, после чего перекидывается на ветви, листья и плоды. Лечат деревце путём вырезания больных участков с коры, ликвидации больных листьев и последующего зачищение ран. Затем растение обрабатывают медным купоросом и смазывают бордоской пастой.

Напоследок хотелось бы ответить на один из популярных вопросов – можно ли есть каламондин? Да, плоды этого декоративного деревца абсолютно съедобны, но по вкусу значительно отличаются от обычных мандаринов, причём не в лучшую сторону. Плоды цитрофрутонеллы можно использовать вместо сока лимона: добавлять в чай и различные блюда. Впрочем, главное достоинство этого деревца – не во вкусе плодов, а в его эстетичном и красочном внешнем виде, способном оживить даже самый скучный интерьер.

Мы рекомендуем посмотреть видео о том как ухаживать в домашних условиях за растением каламондин, цветовод Ирина Валерьевна Козюлина делится своим опытом по выращивании этого цитрусового дерева, желаем приятного просмотра.

7 Подготовка к зиме

Other Drink Recipes You Might Like

Ссылки

Каламондин болезни и вредители

Каламондин, как и любая растительность, нуждается в защите от вредителей. Основными его вредителями являются щитовка и ложнощитовка, паутинный клещ, белокрылка, тля. При их обнаружении растение необходимо обработать, используя препарат, предназначенный для уничтожения этого вида вредителей.

Обработку повторяют несколько раз (2-3 раза) с интервалом указанным в инструкции на препарат. Затем накрыв цитрус каламондин полиэтиленовой плёнкой, пакетом, поставить его на подоконник подальше от прямых солнечных лучей.

Необходимо помнить, что как при лечении растения от болезней и вредителей, так и при опрыскивании питательным раствором его приходится перемещать с одного места на другое.

Поэтому, исходя из личного опыта, цветоводы рекомендуют сделать на вазоне небольшой ориентир (отметку), чтобы запомнить постоянное положение горшка на подоконнике. После необходимых процедур растение возвращается на своё привычное место, причём вазон устанавливается к свету по нанесённой отметке.

Рецепт полезного коктейля

Основные ингредиенты:

  • сок шести каламондинов;
  • кожура двух каламондинов;
  • 2 чашки ванильного миндального молока;
  • 2 чашки льда;
  • 1 чайная ложка экстракта ванили;
  • 1 чайная ложка меда.

Для более необычного вкуса можно добавить ванильное миндальное молоко и мед, чтобы подсластить напиток.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте все каламондины пополам и уберите косточки.
  2. Выжмите сок из шести фруктов в блендере или соковыжималке.
  3. Добавьте кожуру из двух плодов в блендер. Полностью раздробите ее.
  4. Добавьте остальные ингредиенты и смешайте, пока не получите желаемую консистенцию.

Каламондины перед употреблением следует очистить от косточек

Уход за пионом тонколистным

Уход за Пионом — это свод весьма простых правил, которые нужно не забывать вовремя выполнять:

  • мульчирование почвы для предотвращения ее пересыхания вокруг растения. Тем самым вы убьете двух зайцев, мульча будет задерживать влагу, а также предотвратить появление сорняков
  • в сухую погоду кустарник следует поливать 3 раза в неделю.
  • не увлекаться поливом, ведь загубить растение излишней влагой не составит особого труда, оценивая внешний вид грунта
  • удобрять растение в начале осени следует фосфорно-калийными смесями, а по весне селитрой или карбамидом (50-60 г для одного кустарника). Обильное удобрение азотом приводит к сокращению количества цветов, полеганию стеблей и грибковым болезням. Начиная с третьего года после посадки, ухаживают в зависимости от обильности осадков. Если жарко, то количество удобрений снижают, а при обилии осадков, наоборот, увеличивают.
  • взять за правило периодически рыхлить почву, но очень аккуратно что бы не нанести вред растению. Возле самих корней рыхлить нужно примерно на 5-7 см в глубину, а чуть дальше — на 10 см
  • кустарник стоит периодически омолаживать указанным ранее способом
  • бутоны стоит удалять в течении первых двух лет после посадки. Обязательно стоит их оборвать, иначе питание пойдет на цветение, а не для корневой системы, что необходимо для полноценного роста. Удаляйте бутоны которые оформились до размера 7-8мм, чтобы в дальнейшем цветки вырастали большими. Листву следует срезать под корень, после ее увядания.
  • подрезать цветы стоит по уровню верхнего листочка, это правило носит больше декоративный характер, таким образом семенные коробочки не портят внешний вид растения.
  • вредители не любят этот кустарник, но иногда появляется тля. Бороться с ней весьма просто, раствор из настоя мыла и табака прекрасно с ней справляется. В начале вегетационного периода могут атаковать гусеницы, но с таким нашествием легко справиться зола или доломитовая мука. Еще непосредственно цветки любят дерновые муравьи, опрыскивание кустов и земли вокруг специальными средствами, поможет от них избавиться.
  • грибковые заболевания из-за не правильного полива, легко убираются опрыскиванием бордоской жидкостью.
  • во избежание болезней пионов, старайтесь сажать их максимально удаленно от других кустов, деревьев, домов
  • в регионах с холодными зимами пион следует прикрывать лапником, обязательно закрыв все корешки.

Размножение цитруса каламондина

Лимон каламондин живет недолго: продолжительность его жизни составляет 5-6 лет. Но не стоит отчаиваться. Есть способы размножения экзотического цитруса, которые восстановят зеленый сад в квартире.

Семенами

Существует несколько способов размножения домашнего каламондина. Выращивание растения из косточки, которую добывают из хорошо вызревшего плода. Косточку цитруса высаживают в почву на глубину до 1 см и ждут месяц до появления ростка.

К недостаткам метода относится длительное ожидание первых плодов каламондина, которые появятся через несколько лет. Деревце, выращенное из семян, может вообще не вступать в период плодоношения. Пользоваться таким методом или нет, решать цветоводу.

Черенкованием

Получение цитруса из черенка — это оптимальный способ размножения. Процесс черенкования каламондина проводят следующим образом:

  1. Подбирают веточку, расположенную ближе к верхушке кроны, на которой расположено 2-3 почки. Срезают ее острым ножом под углом.
  2. Ставят в раствор стимулятора – «Эпина», «Циркона», «Корневина» на сутки.
  3. Затем высаживают цитрус в горшочек с грунтом и накрывают банкой (полиэтиленом), создав домашнюю мини-теплицу. Для ее размещения выбирают светлое место.
  4. При достаточной влажности и освещенности, температуре +25°С корешки будущего каламондина появляются через 2-3 недели.
  5. Спустя месяц, молодой каламондин пересаживают в горшок для дальнейшего укоренения и роста.

На второй год роста появляются первые плоды мандарина, при этом сортовые качества домашнего цитруса полностью сохраняются.

Прививкой

Этот метод доступен только цветоводам со стажем, которые на практике освоили процедуру прививки. Ее последовательность:

  • используют взрослое растение мандарина в качестве подвоя;
  • срезают всею его верхнюю часть, оставляя пенек высотой 8-10 см;
  • в пеньке по центру делают надрез;
  • в надрез вставляют веточку домашнего каламондина;
  • веточку фиксируют липкой лентой;
  • привой с подвоем на месяц накрывают пленкой, создавая влажную атмосферу;
  • спустя два месяца, когда привой приживется, снимают фиксирующую ленту.

Метод хорош во всех отношениях. Благодаря этому способу вырастает крепкое растение цитруса, которое хорошо адаптируется в условиях квартиры и редко болеет.

How Many Calories Per Serving?

Цитрус каламондин как экзотическое комнатное растение

Увлечение цитрусовыми культурами с целью выращивания в домашних условиях в последние годы набирает популярность. И это не удивительно. Миниатюрные деревца с приятным свежим ароматом и ярким внешним видом способны украсить любой интерьер. К тому же они прекрасно плодоносят в закрытых помещениях, а сочные вкусные плоды вполне пригодны для употребления в пищу. Мандарины и лимоны стали привычными обитателями городских квартир. Но если есть желание устроить дома «тропический сад», можно смело выращивать каламондин, уход в домашних условиях за которым не представляет сложности. Необычная культура была выведена путем селекции при скрещивании кумквата (фортунеллы) и мандарина. За что получила ботаническое название цитрофортунелла.

Вообще родиной каламондина считается Азия. В природе дерево имеет вид кустарника и достигает в высоту 5-7 метров за счет развитой корневой системы. Оно начинает ветвиться от самого основания и имеет толстые побеги, усыпанные шипами. Крона образует купол, но легко формируется. Глянцевые упругие овальные листья темного зеленого цвета обильно покрывают растение. Цветки имеют форму звездочки диаметром 1,5-2 см, каждый из них состоит из пяти лепестков. Во время цветения они источают легкий цитрусовый аромат.

Цитрофортунелла относится к карликовым сортам, поэтому отличается миниатюрными размерами. Вырастает оно всего до 1-1,5 м. Плоды мелкие, с мякотью и кожурой оранжевого цвета. Они не только красивы, но также вкусны и полезны.

Каламондин – самоопыляющийся вид, показатель формирования завязей достаточно высок. Приносить фрукты начинает спустя 2-3 года после посадки. Период цветения и плодоношения зависит от вида и сортовой принадлежности растения. Иногда на деревце можно одновременно увидеть и цветки, и плоды. На сегодняшний день селекционерам удалось вывести множество сортов домашнего мандарина. Практически любой из них отлично цветет и плодоносит в закрытых помещениях, что видно на многочисленных фото.

Наиболее популярные сорта

  • Маргарита Нагами. Миниатюрное деревце с мелкими оранжевыми плодами (размером с крупную виноградину). Цвести начинает в летний период урожай можно собирать только в конце зимы. Фрукты сочные: мякоть с легкой кислинкой, кожура сладкая, по вкусу напоминает апельсин.
  • Маргарита Биг. Сорт высокоурожайный аналогичен предыдущему, но плоды более крупные преимущественно грушевидной формы и немного слаще.
  • Обовата Фукуши. Карликовый сорт без шипов. Деревце симметричное с пышной куполообразной кроной. Дает стабильный урожай в домашних условиях. Плоды размером около 5 см имеют оранжевую окраску, овальную или грушевидную формы на длинных плодоножках. Мякоть кислая с пряным оттенком.
  • Мейва. Самый сладкий из всех сортов. Деревце без шипов, листья толстые, жесткие. Плоды круглые или овальные, средних либо больших размеров с сочной мякотью и малым количеством семян.
  • Сентениел. Вариегантный или пестролистный сорт. Листва и плоды отличаются специфической окраской. Созревшие мандаринки напоминают крошечные арбузы, но с тонкой кожурой и сочной мякотью.
  • Кукле. Гибридный ремонтантный сорт, отличается высокой урожайностью. Деревце без шипов с плотной кроной, жесткими листьями темно-зеленого цвета. Плоды ярко-оранжевые, в меру сочные, кисло-сладкие. По форме напоминают кумкваты.
  • Тигр. Отличительной особенностью является наличие тонко золотистой обводки по краям листьев. Фрукты схожи с обычными мандаринами, по вкусу кисло-сладкие.
  • Петерс. Миниатюрное деревце, привлекает больше красивым внешним видом, нежели вкусом плодов. Выращивается как декоративное растение.

Цитрофортунелла – идеальное растение для начинающих цветоводов: оно имеет внешнюю привлекательность, неприхотливо в уходе, отличается высокой урожайностью и неповторимым вкусом своих плодов.

Кумкваты и гибриды. Сорта

Маргарита/Нагами

F. Margarita.

Фортунелла Маргарита (Кумкват Нагами) — деревце небольшого роста, в отличие от большинства других цитрусовых обладает морозостойкостью, с поздней осени до ранней весны находится в полуспящем состоянии. Цветение в основном приходится на лето, а созревают плоды к концу зимы и долгое время могут находиться на дереве.

Внутри плодов имеется несколько семян. Плоды небольшие (с крупную виноградину).

Мякоть с лимонной кисинкой и сладкая кожура с апельсиновым оттенком: приятный изысканный вкус.

Маргарита биг

F. Margarita Big \ F.Margarita»Maxima» \ fortunella ovale a frutto gigante.

Сорт аналогичен Маргарите, с одним отличием: Big обзначает «большой», более крупные плоды. Высокоурожайный сорт, плоды крупные, грушевидной формы, яркого оранжевого цвета. Вкус плодов как у Маргариты, немного слаще.

Обовата/Фукуши

Фукуши/Чаншу (Fortunella obovata).

Карликовый сорт без шипов, широко распространённый в горшечной культуре в Китае и в Японии.

Деревце имеет пышную форму, симментричное. Листья крупнее и шире, чем у других кинканов. Плоды более округлые на длинных плодоножках, до 5 см в диаметре, овальной или грушевидной формы, оранжевого цвета. Кожура плода тоньше, чем у Маргариты и Мейвы. Мякоть оранжевая, кислая, с пряным оттенком, внутри имеется несколько семян, кожура сладкая. Очень душистые цветки.

Этот кумкват выдерживает средние условия освещённости и стабильно даёт плоды в комнатных условиях.

Мейва

F. crassifolia \ kumquat Meiwa. Естественный гибрид между кумкватами Маргарита и Маруми.

Самый сладкий из всех кумкватов, плоды без кислинки, нежные, очень сладкие (до приторности). Плоды без косточек, продолговатой или круглой формы, относительно крупные. Лучший сорт для употребления в свежем виде.

Плоды овальные или круглые, крупного и среднего размера.

Дерево карликовое, часто без шипов или с небольшими шипами, листья очень толстые и жёсткие. 

Уточнение от Анны (см. комментарии под статьей): у Мейвы в описании ошибка. Плоды кумквата Мейва имеют косточки.

Кумкват вариегатный Сентениел

Centennial Variegated Kumquat.

Fortunella margarita Centennial является вариегатной (пестролистной) разновидностью кумквата.  Качество плодов отличное, содержание сока в плодах выше и кожура более тонкая, по сравнению с кумкватом Маргарита. Привлекательность этого сорта заключается в его листве с пятнами кремового цвета, колючек на побегах нет. Плоды вначале имеют полосы кремового и зелёного цвета, при полном созревании цвет кожуры оранжевый.

Вариегатным цитрусовым требуется больше света, чем обычным зеленолистным формам, потому что у зеленолистных форм вся площадь листовой пластины участвует в фотосинтезе, а у вариегатных — только зелёная часть листа.

У пестролистных кумкват-гибридов цветочные почки закладываются на побегах текущего года, а у каламондинов — на побегах предыдущих приростов и на верхушках молодых побегов.

Кукле

«Kuсle» (F. Margarita x C. Сlimentina).

Гибрид кумквата Маргарита (Fortunella Мargarita Kumquat) и клементина (Citrus Clementina).  Сорт урожайный, ремонтантный.

Плотная крона, как у кумквата, листья тёмно-зелёные, узкие и  вытянутые, деревце без шипов. Цветки мелкие, белые, их много, очень ароматные. Плоды по форме похожи на кумкваты, но немного крупнее. Кожура сладкая, как у кумквата, ярко-оранжевого цвета. Мякоть сочная, кисловатая.

Каламондин

Calamondin (C. Mitis).

Высокоурожайный сорт. Мякоть плодов кислая и очень сочная. Кожура тонкая. Подходит для приготовления домашнего лимонада, отлично дополнит любое чаепитие.

Каламондин вариегата

C. mitis «Foliis variegatis».

Пестролистная разновидность каламондина. Плоды в начале созревания имеют полосатую окраску, в конце приобретают оранжевый цвет. Мякоть кислая, сочная.

Пестролистный каламондин (Calamondine variegato). Пестролистный каламондин появился сравнительно недавно в результате скрещивания пестролистного гибрида кумквата Сеntеnnial (Variegated Kumquat Hybrid) и мелкоплодного мандарина.

Пестролистный каламондин отличается от пестролистного кумкват-гибрида лишь овальной формой листьев, типичных для каламондина, и округлой, мандаринообразной формой плодов.

Боата

«Boata» — (C. Clementina x Fortunella).

Неопределённый гибрид кумквата отличного качества. Плоды яркие, отличный аромат и вкус. Вероятно, это гибрид Fortunellaс другим цитрусом (вероятно, C. clementina), кожура плода имеет очень высокое содержание сахара, со слегка терпким приятным вкусом.

Аккуратный классический кумкват, цветов достаточно, вкус плодов очень сладкий.

Видео о посадке и выращивании турецкой гвоздики

Каламондин размножение черенками

Процесс размножения продолжительный и сложный. Для выращивания каламондина из семечки и получения первых плодов понадобится немало лет.

Посадочный материал из черенков укореняется в рыхлом субстрате в парниковых условиях с обязательным нижним подогревом. Оптимальная температура для появления корешков +23 + 25 ᵒС, поэтому черенкование растения предпочтительнее проводить в начале лета, когда воздух прогрет до необходимой температуры и достаточная продолжительность светового дня. Даже несмотря на соблюдение этих условий, не все черенки укореняются. На данном этапе рекомендуется применение фитогормонов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector