Вспомните самые лучшие (и самые шокирующие) моменты из жизни бората

Содержание:

Основы содержания несушек

После покупки или получения птенцов следует обеспечить им необходимые условия для жизни и производства яиц. Выращивание кур несушек в домашних условиях требует наличие птичника, в котором можно будет содержать их в любое время года. Кроме того, для получения желаемого количества яиц необходимо обеспечить птицам правильное питание.

Правильный птичник – залог успеха

Главной задачей птичника является обеспечение температуры от -2 до +27 градусов. При сильных морозах куры могут обморозить открытые участки тела, а также потребляют намного больше корма. Высокая температура способствует ухудшению аппетита. Как следствие, несушки теряют вес и несут яйца с очень тонкой скорлупой или вообще без неё.

Лучше всего для постройки птичника использовать дерево. Пол должен быть глинобитным или деревянным с подстилкой, а вот бетонный настил не рекомендуется, так как способствует повышению влажности и приводит к падению температуры.

Для вентиляции можно использовать небольшие форточки, которые можно полностью открывать летом. Но лучше всего использовать вытяжные трубы из любого материала. Предусмотрите возможность использования заглушки, которая позволит легко регулировать температуру и влажность в птичнике.

Габариты помещения следует выбирать исходя из количества птиц. Несушкам не должно быть тесно, но в то же время не следует делать потолки высотой более 1,8 м, так как зимой это может привести к падению температуры. Пол необходимо усыпать подстилкой, для этого подойдет солома, опилки, сухие листья и т. д. Для удобного сбора яиц рекомендуется поставить в птичнике деревянные ящики, которые куры будут использовать в качестве гнезд.

Виды содержания

Как правило, содержание кур несушек на даче позволяет выделить для них достаточно много места. При возможности рекомендуется предоставить птицам возможность свободно передвигаться по птичнику и двору. Так они будут получать больше свежего воздуха и меньше болеть. Кроме того, напольное содержание предполагает наличие сухого настила, который согревает кур зимой.

Если у вас недостаточно свободного пространства, то единственным выходом станет содержание несушек в клетках. Такой способ довольно затратный, ведь на 1 кв. м можно разместить не более 5 особей. Кроме того, вам придется обеспечить дополнительный подогрев в зимнее время. Клеточное содержание следует применять только в том случае, если напольное не может быть реализовано.

Содержание несушек в зимний период

Куры могут выдерживать даже сильные морозы, но для сохранения кладки яиц необходимо обеспечить для них оптимальные условия. Зимой в стенах птичника не должно быть щелей, а подстилку необходимо чистить от помета два раза в неделю.

Если вы планируете использовать разные птичники для теплого и холодного времени года, то кур лучше перевести заранее. Им потребуется несколько дней, чтобы привыкнуть к новой обстановке. Выводить цыплят зимой можно только в том случае, если вы сможете постоянно содержать их в теплом помещении.

Сезонное содержание птиц

Курей можно выращивать как во дворе в вольере летом, так и круглый год на даче. Если вы хотите выращивать кур круглогодично, то нужно будет построить утепленный птичник, способный защитить их от зимних морозов. Для летнего содержания подойдет обычный крытый курятник. Его главным предназначением станет защита птицы от прямых солнечных лучей в жаркое время суток.

Гимн на родео («Борат»)

Кем был тот человек, который ответил на телефонный звонок, в котором говорилось: «Мы бы хотели, чтобы казахстанский журналист пришел на ваше родео и спел национальный гимн», и подумал, что это клевая идея? Первый фильм о Борате был снят в то время, когда Америка и Великобритания начали вмешиваться в дела Ближнего Востока. И просто представьте, как в тот период Барон Коэн в своем эксцентричном образе стоял перед несколькими сотнями жителей Вирджинии и издевался над их гимном («Мы поддерживаем ваш военный террор!»), в то время как число погибших на войне на востоке постоянно росло. В этот момент действительно начинаешь бояться за Бората.

Отчего зависит продуктивность?

Яйценоскость кур держится на трех «китах»:

  • генетической «закваске»;
  • полноценном кормлении;
  • правильном содержании.

Для получения большого количества яиц следует заводить яичные породы или кроссы: Леггорн, Родонит, Доминант, Русскую белую.

Представители этих пород могут снести в год до 300 крупных яиц, но мяса от них не получить. В личных подсобных хозяйствах особенно популярны мясояичные куры (Кучинская, Адлерская, Амрокс), несущие около 200 яиц в год, но и дающие увесистую тушку.

Сбалансированное кормление поголовья позволяет раскрыть весь потенциал птицы. Можно кормить кур полнорационным заводским комбикормом для кур несушек или готовить смеси самостоятельно. В рацион птицы, кроме зерна, включают зелень и овощи, животный корм (молочные продукты, мясо и рыбу). Обязательно дают минеральные добавки (мел, известняк, ракушку) для крепости скорлупы.

Для сохранения яйценоскости, особенно в зимнее время, кур содержат в теплых и светлых курятниках. Комфортная температура для птицы от +15 до +25 градусов.

Присутствие патогенных микроорганизмов

Из популярных у потребителей брендов наибольшее содержание патогенных микроорганизмов было выявлено в продукции «Троекурово», «Ржевское подворье», «Петруха», «Ясные зори», «Servilux». Два образца содержали повышенную степень содержания патогенных микроорганизмов.

Первое непочетное место по общей бактериальной обсемененности заняли бренды «Петруха» и «Ржевское подворье» — допустимое значение КМАФАнМ здесь превышено в 30 раз! А это свидетельствует о серьезном нарушении санитарных норм и технологии производства и ведет к тяжелым последствиям для здоровья потребителей.

Какую сметану никогда не стоит покупать в наших магазинах — доказанный антирейтинг

Кроме этого, в продукции и «Ржевское подворье» выявлены кишечные бактерии и сальмонеллы. Высокая концентрация патогенных микроорганизмов также обнаружена в полуфабрикатах «Ясные зори» и «Servilux», что может может вызвать острое пищевое отравление.

Почти во всех случаях концентрация опасных микроорганизмов превышают установленную норму в 20-30 раз при норме в 1,5 раза, допустимой для скоропортящихся продуктов.

Строение курицы

Строение курицы

От других позвоночных птиц отличает ускоренное течение всех жизненных процессов и способность летать. Так как полет требует больших энергозатрат, сердце пернатых совершает 128-340 ударов в минуту, а температура тела курицы поддерживается на уровне 42°C.

Строение курицы таково, что у нее отсутствуют потовые железы и для терморегуляции используются органы дыхания. Испарение влаги происходит с поверхности воздушных мешков — это предотвращает перегрев организма. В жару птица всегда открывает клюв.

Полость желудка выстлана специфической пленкой (кутикулой). Для переваривания пищи птице необходимы мелкие камешки и песок, которые перетирают корм. Заглатывать корм курица может при любом положении головы, а вот пить воду способна только запрокинув голову.

Слух и зрение у курицы отличные, она обладает обширным углом зрения. Ушных раковин на голове нет, но имеются слуховые отверстия и внутреннее ухо. Заметить дырочки под оперением трудно, но они хорошо видны у ощипанных кур. Птицы, как и люди, улавливают звуковые волны, которые передаются внутреннему уху. Поврежденные слуховые клетки у кур способны восстанавливаться, поэтому они одинаково хорошо слышат на протяжение всей жизни

Это интересно! Эмбрион цыпленка способен улавливать звуки уже на 12-й день инкубации. С этого момента он начинает слышать, как кудахчет наседка.

Многие кости скелета полые, а общий вес костной массы составляет всего 10% от массы тела. Зубов в ротовой полости курица не имеет. Кости скелета играют роль рычагов и служат для защиты органов от повреждений. Продукты жизнедеятельности выводятся из организма через клоаку.

У самца нет органа, способного к проникновению в тело самки. Оплодотворение происходит в момент соприкосновения клоак петуха и курицы. Сперматозоиды сохраняют свою жизнеспособность в теле самки до 3-х недель. У кур яичной породы половая зрелость наступает в возрасте 5 месяцев, этот показатель может меняться в зависимости от породы.

На заметку! На процесс полового созревания влияют условия содержания и рацион кур.

Строение яйца

Куриное яйцо начинает формироваться в яичнике, через сутки желток попадает в яйцевод, где на него наслаивается белок. Оказавшись в матке, яичко проводит там примерно 19 часов, здесь же на нем образуется скорлупа. Весь процесс формирования яйца занимает 25 часов. Если разобрать строение яйца подробно, то выяснится, что оно состоит из скорлупы, подскорлуповой оболочки, канатика, белка, желтка и его оболочки, зародышевого диска, воздушной камеры и кутикулы.

Строение яйца

Внутри созданы все условия для развития птенца до его появления на свет. Главный компонент яйца — это желток, он занимает 1/3 всего внутреннего объема и содержит питательные вещества и витамины, необходимые эмбриону. Более 30% в его составе занимают жиры, 16% — протеины, остальное — вода.

Яичная скорлупа по химическому составу на 95% состоит из карбоната кальция, содержатся в ней и органические вещества. Это самый твердый слой яйца, его защитная оболочка. Если повредить скорлупу во время инкубационного периода, зародыш погибнет.

Это интересно! Несмотря на свою плотность, этот защитный слой имеет пористую структуру, за счет чего в яйце происходит газообмен. Цыплята внутри дышат, углекислый газ выходит наружу, а взамен поступает кислород.

Нарушения условий хранения

Почти все образцы имели признаки замораживания. Продукция фабрики «Троекурово» оказалась несвежей, о чем свидетельствовал неприятный запах, липкая поверхность с белым налетом. Мышечная ткань серого цвета.

По результатам исследования Росконтроля выявил единственный продукт, который можно рекомендовать к употреблению — «Каждый день». Бренды «Ясные зори» и «Servilux» указаны как куриное мясо с недостатками качества. Остальные внесены в перечень продукции, не рекомендованной к покупке.

Экспертная оценка показала неудовлетворительные результаты, указывающие на несоблюдение санитарных нормативов и технологии производства мясных полуфабрикатов.

Как кормить куриц?

Если вопросы с постройкой самого курятника, организацией прогулочного вольера и обустройстве быта птиц решаются один раз, то вопросы о правильном сбалансированном кормлении несушек встают перед птицеводом ежедневно. Нужно понимать, что кормление куриц зависит от возраста птиц и времени года, но в любое время кормить несушек нужно разнообразно.

Птицы должны получать с кормом все необходимые вещества

Основные полезные для куриц вещества в кормах разного вида

Так же, как и людям, птицам необходим сбалансированный состав жиров, углеводов и белков в меню. Также не стоит забывать при минеральные и витаминные добавки, укрепляющие здоровье и иммунитет. Только здоровая птица сможет давать полезные яйца и приносить крепкое потомство!

Итак, куриное яйцо, как мы знаем, представлено белком больше, чем наполовину, потому птицы должны получать достаточное количество протеиновой (белковой пищи). Стоит понимать, что белок курица затрачивает не только на производство яиц, но и на собственную жизнедеятельность.

В корма курицам можно подмешивать их собственные вареные яйца, но это не слишком рентабельно

Белковая составляющая для куриц может быть животного происхождения – это мясокостная и рыбная мука, остатки рыбы и морепродуктов (например, панцири креветок, головы и хвосты морской рыбы), отходы от инкубации. Также можно давать и растительный протеин – соевый, рапсовый, подсолнечниковый жмыхи или шроты.

Жиры нужны курицам для восполнения энергетического запаса, поэтому нужно периодами включать в рацион пернатых кукурузные зерна и цельный овес. Чтобы куры получали углеводную составляющую (сахар, клетчатку, крахмал), стоит давать им нечищеное зерно или оболочки от него. Стоит помнить, что переизбыток углеводов приводит к ожирению куриц, а следовательно – к снижению яйценоскости.

Лучше всего давать курам нечищеный овес как источник и жиров, и клетчатки

Не забывайте про витамины – самые важные для несушек – это А, В и Д, поэтому в меню куриц всегда должна быть зеленая пища и сочные корма (травы – одуванчик, крапива, лебеда, кукуруза, бобовые, тыква, пророщенное зерно). Также полезно давать курам кормовой рыбий жир, пекарские дрожжи. Если поголовье будет страдать от авитаминоза, то ждать хорошего «урожая» яиц не придется.

Минеральные подкормки – еще один важный аспект рациона куриц. Они необходимы не только для развития птицы, но и для образования яичной скорлупы. Поэтому ежедневно в кормушках куриц должны присутствовать:

  • дробленая яичная скорлупа;
  • дробленые кости;
  • мелкий ракушечник;
  • кормовой мел.

Цены на Премикс для кур

Премикс для кур

И летом, и зимой куриц кормят три-четыре раза в день. Давать первую порцию нужно ранним утром, и ее объем должен составлять от суточного одну треть. Две дневные порции куры получают с равными промежутками времени – лучше давать птицам влажные мешанки. Последний прием пищи предлагают птицам уже с наступлением темноты, и «ужин» должен полностью состоять из зерна.

Также курам необходимо постоянное наличие питьевой воды в поилках. Конечно, наливать воду можно в любые емкости, но лучше изготовить или приобрести подвесные ниппельные поилки, из которых могут пить одновременно несколько птиц. При этом вода не разольется, соответственно, в курятнике не будет грязи и сырости.

Удобная поилка для кур

Итак, содержание птиц, как мы поняли, сводится к постройке птичника и прогулочного вольера, а затем уборке в них

Для куриц важно поддержание санитарных условий – подстилку в курятнике нужно регулярно менять, кормушки и поилки – обливать кипятком (из-за бактерий погибнуть может все поголовье)

Содержите куриц в чистоте, позволяйте им проводить на улице максимально возможное время, разнообразно кормите, и вы всегда будете получать крупные и вкусные яйца, а также нежное диетическое мясо при забое птицы.

Где купить цыплят и несушек?

  1. На досках объявлений ищите, таких, как «Авито» или «Из Рук в Руки».
  2. У местных птицефабрик регулярно организуется продажа суточных цыплят, подрощенного молодняка, готовых молодок несушек.
  3. На птичьем рынке. Обычно продают в субботу и в воскресенье рано утром, с 8 утра.
  4. Спросите у птицеводов поблизости, может они вам предложат неплохой вариант. Где-то поет петух? В том направлении вам смогут помочь. Закажите заранее. Будет и дешево, и близко!
  5. Посылкой из США и Европы. Цены заоблачные, доставляют оперативно, цыплята все живые. Но тяжело переносят адаптацию. Гибнут массово. Что им не нравится? Наше солнце, воздух и вода? Или наши корма? Им нужны стимуляторы роста и антибиотики. Только мы уже не получим чистое мясо и полезные яйца. Будет — как в магазине. Не советую! Мы прошли через это, результат не оправдал ожиданий.

Если втянитесь в этот процесс, то купить цыплят или несушек с петухом придется один раз. Потом подберете дешевенький инкубатор, будут свои пушистики.

Отечественные куры

Когда речь заходит о вопросе выбора куриц для домашнего содержания, многие предпочитают отечественные варианты. Это вполне разумно, ведь именно местные курочки лучше всего приспосабливаются к климатическим условиям, потому что были созданы для проживания в таких условиях.

Помимо этого, такие пернатые обойдутся в несколько раз дешевле, чем их «заграничные» родственницы

Важно обратить внимание на изобилие пород, полученных в родной стране, и среди них можно найти достойные экземпляры

Какую породу кур выбрать? Рассмотрим несколько разновидностей, которые появились на территории России, и успели завоевать популярность.

  1. Загорская Лососевая – представительница мясояичной направленности. Идеально сочетает в себе мясной и яичный потенциал, неприхотлива, вынослива и холодостойка.
  2. Русская белая – зарекомендовала себя как лучшая несушка на территории России. Способна откладывать до 300 яичек за год кропотливой работы.
  3. Орловская – прекрасная альтернатива «заморским» декоративным клушам. Направление – мясо-яичное. Помимо продуктивных качеств также обладает привлекательной внешностью.

Это далеко не все отечественные наседки, и среди разнообразия существующих можно выбрать то, что придется по душе. Правильное решение поможет вам сделать ваше птицеводство комфортным и прибыльным!

Преимущества для здоровья

Это мясо идеально подходит для тех, кто следит за фигурой, поскольку практически не сдержит жира, но обеспечивает необходимой энергией и не только.

Источник протеинов

Это первое и наиболее известное преимущество курятины. В филе содержится около 18-20 г протеинов, что является довольно высоким показателем. Белки необходимы человеку для построения мышечной ткани. Диетологи советуют ежедневно употреблять протеины в пропорции 1 г на 1 кг массы тела. Спортсменам суточную норму рекомендуют повысить вдвое.

Содержит полезные витамины и минералы

Но не стоит зацикливаться только на протеинах. В курином мясе есть огромное количество других полезных веществ, в том числе витаминов и минералов. Этот «коктейль» из полезных веществ предотвращает:

  • катаракту;
  • кожные болезни;
  • ослабление иммунитета;
  • слабость;
  • нарушения пищеварительного процесса;
  • сбои в работе нервной системы;
  • мигрень;
  • заболевания сердца;
  • повышение холестерина;
  • диабет;
  • поседение волос.

Также важно вспомнить о содержащемся в мясе витамине D, который способствует усвоению кальция и укреплению костей. Витамин А улучшает зрение, а железо предотвращает анемию

Если учитывать, что в курятине содержатся калий, фосфор и натрий, становится понятно, почему этот вид мяса полезен для костей, мозга, правильного метаболизма и защиты от стоматологических болезней.

Помощь в снижении веса

Белковые диеты считаются одними из наиболее эффективных для снижения веса. И польза курятины в процессе похудения доказана лабораторно. Опыты подтвердили: лица, регулярно употребляющие курицу, легче расстаются с лишними килограммами либо не набирают их вообще.

Стабильное артериальное давление

Ученые в течение многих лет наблюдали за группой людей, согласившихся принять участие в исследовании. Оказалось лица, в чьем рационе присутствует мясо домашней птицы, менее склонны к прыжкам артериального давления.

Минимальный риск возникновения рака

Ученые, ссылаясь на результаты многих исследований, предполагают, что любители красного мяса более подвержены риску возникновения некоторых видов рака. Чего не наблюдают у почитателей курицы. Но это лишь предположение отдельных групп ученых, которое, однако, не является причиной на всю оставшуюся жизнь отказаться от свинины или говядины.

Более низкий холестерин

Ежедневный рацион многих людей сегодня переполнен вредными жирами, вызывающими рост холестерина в организме. Курятина, рыба, овощи принадлежат к продуктам, которые не просто защищают от дальнейшего роста уровня холестерола, но и способствуют улучшению уже имеющихся показателей.

Польза при простуде

Наверное, многие сейчас припомнят, как им в детстве матери варили вкусный куриный бульон каждый раз, когда болезнь укладывала их в постель. И это не случайно. Отвар из куриного мяса и костей содержит в себе много важных для больного организма компонентов. Это может показаться фантастическим, но обычный куриный бульон облегчает проявления простуды, снимает боль в горле и заложенность носа.

Натуральный антидепрессант

Куриное мясо содержит аминокислоту триптофан, которая помогает улучшить настроение. Конечно, вкусный суп, запеченные крылышки или лапки птицы – это уже радует, но есть в этом процессе и «рука» химии. Триптофан влияет на клетки мозга, вызывая дополнительную выработку серотонина – гормона, который отвечает за повышение настроения, сглаживает последствия стресса, успокаивает.

Укрепляет кости

Мясо птицы – отличный выбор для людей преклонного возраста. Курятина предотвращает потерю костной массы, а также полезна для лиц с остеопорозом или артритом.

Птица для сердца

Если в организме повышается уровень аминокислоты гомоцистеина, это может послужить причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. А теперь приятная новость. В куриной грудке содержатся вещества, которые контролируют уровень аминокислоты в организме.

Уменьшает симптомы ПМС

Мясо домашней птицы полезно женщинам с ярко выраженными симптомами ПМС. Дело в том, что магний, содержащийся в продукте, благотворно влияет на нервную систему, успокаивая ее. А это значит, что любимое блюдо из курицы точно сгладит перепады настроения, раздражительность и другие симптомы, свойственны для предменструального синдрома.

Повышает уровень тестостерона

Порция птичьего филе полезна не только женщинам, но и мужчинам. Этот продукт важен для сильного пола, как источник цинка. А этот минерал крайне важен для поддержания адекватного уровня тестостерона и формирования спермы.

Как правильно разводить домашних кур несушек

Начните с поиска подходящего места для курятника и загона. Размер курятника, в основном, должен быть обусловлен запланированным количеством кур несушек. По крайней мере, считайте четверть квадратного метра на курицу.

Разумеется, можно содержать кур и во дворе без капитального курятника. Но имейте в виду, что иногда они находят трещину в заборе и выходят на улицу. Или перероют ваши грядки.

При разведении во дворе или в саду, вы также должны иметь в виду, что курицы вечно будут путаться под ногами. Огороженный курятник более управляемый.

Недостаток постоянного загона состоит в том, что, со временем, вся трава и другие растения на выбранном участке окончательно исчезнут. Выгодно размещать курятник под деревьями, для защиты кур от потенциальных хищных птиц и палящих лучей солнца в летнюю жару.

Не существует общего правила относительно размера курятника. Размер курятника, в идеале, должен составлять 4-5 кур на квадратный метр. Может показаться, что этого очень мало, но зато зимой в курятнике будет достаточно тепло.

Теоретически, курятник может быть изготовлен из любого сарая, свинарника и т.д. Но он должен быть хорошо очищен, быть хорошо защищен от возможного проникновения грызунов и хищников, а также должен иметь возможность собирать яйца снаружи.

Поэтому курятник, лучшего всего, расположить над землей, что в то же время дает возможность его жителям попасть в совершенно затененную область под ним.

Древесина является наиболее часто используемым материалом для строительства. Самые современные курятники изготавливают из легкого в обслуживании переработанного пластика. В интернете есть огромное множество подробных инструкций по созданию курятника, но вы можете приобрести уже готовые курятники разных размеров.

Болезни

Если правильно ухаживать за курами, вероятность возникновения каких-либо болезней у них окажется невысокой, но все же проникновение инфекции или возникновение заболевания неинфекционной природы возможно. Определить, что птица больна, можно даже по ее внешнему виду – она выглядит пассивной, отличается сниженным аппетитом. Кроме того, бывают и еще более явные признаки того, что не все хорошо – скажем, наблюдаются неуместная в этот период линька и даже облысение, высыпания и шелушение кожи под перьями, понос и сильная жажда. Если уже очевидно, что особь чем-то больна, на всякий случай ее лучше изолировать от остальной популяции, чтобы остановить распространение возможной инфекции.

Возбудители этих болезней могут присутствовать не только в мясе, но и в яйцах, а особенно – на их скорлупе. Благодаря этому болезнетворные микроорганизмы способны попасть в человеческий организм, а ведь для человека они тоже представляют опасность. Даже опытный фермер не должен пытаться лечить птицу, заболевшую такими недугами, самостоятельно – эта задача относится к сложным, решение ее может быть только комплексным, потому доверить лечение следует только профессионалу своего дела.

Бройлеры и представители большинства мясных пород меньше подвержены воздействию инфекций, да и возможностей столкнуться с ними у таких птиц куда меньше – клеточное содержание не способствует поиску приключений. По этой причине большинство недугов вызваны неправильным содержанием. Например, из-за допущенного сквозняка поголовье может элементарно простудиться. Частым явлением оказываются также расстройства пищеварения, которые спровоцированы неправильно составленным рационом – в итоге могут развиться даже заболевания кишечника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector