Вред и польза тыквенных семечек для мужчин
Содержание:
- Энергетическая ценность тыквы
- Пищевая ценность, состав и калорийность тыквы
- Что приготовить из тыквы?
- Народные средства с тыквой в составе
- Правильный выбор сорта
- Полезных советов много не бывает.
- Тыква в рецептах
- Тыква: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
- Состав — какие минералы и витамины содержит тыква
- Биохимический состав тыквы
- Полезные вещества в тыкве
- Польза при похудении
- Нормы кормления
- Полезные свойства тыквы
- Как принимать тыквенные семечки
- Таблица «Химический состав мякоти тыквы»
- Полезные свойства для организма человека
- Польза и вред тыквы для организма человека
- Богатый состав
- Химический состав и калорийность тыквенных семян
- Вред тыквы
- Возможности оплаты услуг
- Тыква в косметологии
- Тыква как средство для кожи
- Лечение тыквой (народные средства)
Энергетическая ценность тыквы
Тыква относится к бахчевым культурам. Калорийность данного продукта составляет всего 22 ккал на 100 г. Согласитесь, это очень мало, поэтому его и используют так часто в диетологии. При этом в тыкве содержится всего 0,1 г жиров, 1 г белков и 4,4 г углеводов. Такое содержание углеводов обуславливается наличием в тыкве высокого содержания природного сахара. Но он, в отличие от привычного нам сахара, не преобразуется в жир, а сразу же растрачивается в качестве энергии.
Тыква представляет собой довольно крупный мясистый плод, который имеет овальную или шаровидную форму. Его кожура толстая и гладкая. Помимо мякоти, в тыкве находятся много семян, которые также очень полезны и могут употребляться в пищу.
Пищевая ценность, состав и калорийность тыквы
Тыква имеет впечатляющий профиль питательных веществ.
В 100 граммах приготовленной тыквы содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):
- Калорийность: 20 ккал (1%).
- Углеводы: 4,9 г (2%).
- Жиры: 0,1 г (0%).
- Белок: 0,7 г (1%).
- Клетчатка: 1,1 г (4%).
- Витамин A: 4992 МЕ (100%).
- Витамин C: 4,7 мг (8%).
- Витамин E: 0,8 мг (4%).
- Рибофлавин: 0,1 мг (5%).
- Холин: 6,2 мг.
- Калий: 230 мг (7%).
- Медь: 0,1 мг (5%).
- Марганец: 0,1 мг (4%).
- Омега-3 жирные кислоты: 2 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 2 мг.
Тыква также содержит незначительное количество таких витаминов и минералов, как витамин K, тиамин, ниацин, витамин B6, фолат, пантотеновая кислота, кальций, железо, магний, фосфор, натрий, цинк и селен.
Кроме того, что тыква богата некоторыми витаминами и минералами, она также содержит мало калорий, так как почти на 94% состоит из воды (1).
Она также очень богата бета-каротином – каротиноидом, который ваш организм превращает в витамин A.
Кроме того, семена тыквы являются съедобными, питательными и обладают многочисленными полезными свойствами.
Что приготовить из тыквы?
Тыква — универсальный продукт, из которого можно приготовить массу самых разных блюд. Это и гарниры, и десерты, и супы, и смуззи.
Самый популярный способ обыграть тыкву — это приготовить кашу. Чаще всего, это сладкие каши, которые дополняют пряностями, сухофруктами, медом, молоком. Из круп к мякоти тыквы добавляют пшено или рис, можно овсянку.
Еще один способ кулинарной обработки тыквы — это запекание. Запекают мякоть тыквы в духовом шкафу, затем ее можно пюрировать и дополнить другими ингредиентами, а можно приправить специями и в таком виде подавать к столу. Запеченную тыкву добавляют в чизкейкам, мафинам и другой выпечке. В десертах тыква может быть и начинкой. Также из тыквы можно испечь соленый пирог.
Пюрировать тыкву можно и отварную, тогда получится суп. В этом случае мякоть тыквы совмещают с другими корнеплодами, молоком, сыром. Вкус дополняют свежими овощами, специями, сухариками, зажаристым беконом.
Максимум пользы содержит тыквенный сок или смуззи. Для этого сочную свежую тыкву измельчают в блендере и употребляют вместе с мякотью или процеживают. Такой сок можно выпить в чистом виде, развести питьевой водой или другими фрешами.
Народные средства с тыквой в составе
Польза тыквы столь многогранна и очевидна, что народная медицина не могла не задействовать тыкву в своих рецептах. На основе тыквы или с добавлением ее к другим ингредиентам готовят средства от самых разных заболеваний. Просто лишь включение тыквы в рацион питания на регулярной основе позволяет улучшить самочувствие или не допустить таких болезней как пиелонефрит и нефрит, гипертония, сахарный диабет и ожирение, онкологические заболевания, гастриты и изъязвления желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит, заболевания почек и сердца.
На заметку можно взять такие оригинальные и очень действенные рецепты народных средств из тыквы:
- при бессонницы — по 50 грамм тыквенной каши или по 1/3 стакана отвара тыквы с медом дважды в день;
- при болезнях печени или расстройствах метаболизма — до двух стаканов свежеотжатого тыквенного сока в сутки;
- при отеках и заболеваниях сердца — по ½ стакана сока тыквы в сутки;
- при разных формах гельминтоза готовят средства из тыквенных семечек или просто едят их в больших количествах;
- при ожогах поврежденные участки кожи протирают тыквенным соком.
Правильный выбор сорта
Полезных советов много не бывает.
Здесь и далее фото pixabay.com
Если ты думаешь, что тыква полезна только в качестве базовой декорации на Хэллоуин, то спешим сообщить, что это не так. Помимо того, что это овощ, из которого люди готовят много всего вкусного, он имеет десятки важных пищевых элементов, которые могут самым положительным образом сказаться на здоровье человека. Как раз в этом материале мы расскажем про один из его компонентов — тыквенные семечки, их пользу и вред для мужчин.
Дело в том, что в них содержится много витаминов и аминокислот, сочетание которых оказывает благотворное влияние на сексуальную активность, иммунную, сердечно-сосудистую систему и даже на регенерацию клеток и тканей.
Поэтому мы решили собрать самую важную информацию обо всех полезных свойствах, противопоказаниях и способах применения тыквенных семечек. Запоминай и делись с друзьями.
Тыква в рецептах
Пицца Тыква на Хэллоуин | Запеченная тыква с яблоками и творогом | Тыква в песочном тесте | Тыква с мясом говядины |
Тыква в слоеном тесте | Тыква во фритюре с курицей | Тыква желудевая (фаршированная) | Тыква-спагетти с тефтелями |
Тыква: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 1 г Жиры 0,1 г Углеводы 6,5 г |
|
Общая информация
Вода 91,6 г
Энергетическая ценность 26 ккал
Энергия 109 кДж
Белки 1 г
Жиры 0,1 г
Неорганические вещества 0,8 г
Углеводы 6,5 г
Клетчатка 0,5 г
Сахар, всего 2,76 г
Минералы
Кальций, Ca 21 мг
Железо, Fe 0,8 мг
Магний, Mg 12 мг
Фосфор, P 44 мг
Калий, K 340 мг
Натрий, Na 1 мг
Цинк, Zn 0,32 мг
Медь, Cu 0,127 мг
Марганец, Mn 0,125 мг
Селен, Se 0,3 мкг
Витамины
Витамин С 9 мг
Тиамин 0,05 мг
Рибофлавин 0,11 мг
Никотиновая кислота 0,6 мг
Пантотеновая кислота 0,298 мг
Витамин B-6 0,061 мг
Фолаты, всего 16 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 16 мкг
Фолиевая кислота, DFE 16 мкг
Холин, всего 8,2 мг
Витамин A, RAE 426 мкг
Каротин, бета- 3100 мкг
Каротин, альфа 4016 мкг
Витамин A, IU 8513 МЕ
Лютеин + зеаксантин 1500 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 1,06 мг
Витамин К (филлохинон) 1,1 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,052 г
12:0 0,001 г
14:0 0,006 г
16:0 0,037 г
18:0 0,003 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,013 г
16:1 недифференцированно 0,006 г
18:1 недифференцированно 0,006 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,005 г
18:2 недифференцировано 0,002 г
18:3 недифференцированно 0,003 г
Фитостеролы 12 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,012 г
Треонин 0,029 г
Изолейцин 0,031 г
Лейцин 0,046 г
Лизин 0,054 г
Метионин 0,011 г
Цистин 0,003 г
Фенилаланин 0,032 г
Тирозин 0,042 г
Валин 0,035 г
Аргинин 0,054 г
Гистидин 0,016 г
Аланин 0,028 г
Аспарагиновая кислота 0,102 г
Глутаминовая кислота 0,184 г
Глицин 0,027 г
Пролин 0,026 г
Серин 0,044 г
Состав — какие минералы и витамины содержит тыква
Тыква богата каротином (провитамином А). Именно это вещество содержится в овоще в большом количестве, но при этом его содержание зависит от сорта. Если мы говорим о холодостойких сортах, то они являются чемпионами по этому показателю.
Витамины содержащиеся в тыкве
В чем же заключается польза каротина? Провитамин А, который в корне отличается от витамина А – ретинола (он тоже содержится в тыкве), способствует укреплению иммунитета и предупреждает естественное старение организма. Иными словами, это замечательный антиоксидант, который улучшает зрение, состояние кожи и слизистых, обеспечивает защиту от онкологических заболеваний и благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
Лечебные свойства тыквы обусловлены и содержащими в ней антиоксидантами. Антиоксиданты замедляют процессы старения в организме и связывают свободные радикалы, ответственные за них. Антиоксидантная защита – это сложная система, которая может быть первичной (она состоит из антиоксидантов-ферментов) и вторичной (состоит из антиоксидантов-витаминов).
Лечебные свойства тыквы
В тыкве много витаминов группы В (В1, В2, В6, В3 или РР), С, D, А, Е, К. Овощ богат и очень редким витамином Т, который был открыт не так давно.
За счет витамина В1 (тиамина) наша нервная система работает слаженно, печень, сердце и мышцы справляются со своими функциями, улучшается работа кишечного тракта.
Благодаря витамину В2 (рибофлавину) происходит синтез белка, растут и восстанавливаются ткани, улучшается состояние кожи, а организм получает надежную защиту от сильного солнца.
Витамин В6 (пиридоксин) ответственен за обмен жиров и белков, участвует в синтезе гемоглобина, предупреждает атеросклеротические изменения сосудов и сказывается на иммунной защите организма.
За счет витамина В3 (он также называется РР – никотиновой кислотой или ниацином) происходит нормализация белкового и углеводного обмена, улучшается работа ЖКТ, снижается содержание в крови холестерина, вырабатывается гемоглобин, предупреждается развитие сахарного диабета. Витамин позволяет бороться с воспалительными процессами пищеварительного тракта, наладить функцию печени и поджелудочной железы, нормализовать работу суставов и нервной системы (препятствует появлению тревоги и развитию депрессии). Он намного активнее, чем другие витамины, участвует в поддержании баланса гормонов.
Благодаря витамину Е (токоферолу и токотриенолу) усваиваются белки и жиры, оздоровляется кожа, замедляются окислительные процессы и процессы старения, нормализуется функция половых желез, усиливается действие витамина А, происходит защита от канцерогенных веществ, обеспечивается антистрессовое действие. Токоферол – самый главный антиоксидант наравне с витамином С и каротином.
Витамин С (аскорбиновая кислота) отвечает за укрепление сосудов, предупреждение атеросклеротических изменений в них, повышение иммунной защиты, замедление старения, защиту от инфекционных заболеваний, нормализацию функции эндокринных желез, повышение эластичности кожи и укрепление слизистых.
Наличие витамина А (ретинола) позволяет замедлить процессы старения, улучшить остроту зрения и сделать кожу здоровой.
содержит витамин D, который участвует в обмене фосфора и кальция, регулировке работы сердечно-сосудистой системы, росте и укреплении костной системы, повышении иммунитета и предупреждении сезонных простуд.
Без витамина К (филлохинона) у нас не сворачивалась бы кровь.
Благодаря витамину Т протекают все обменные процессы, окисляются жиры, не развивается ожирение, усваивается жирная пища. Тыква – идеальный гарнир к жирному мясу. Также витамин Т отвечает за свертываемость крови и образование тромбоцитов, что предупреждает анемию и гемофилию.
Тыква богата минералами – солями калия, магния, меди, цинка, кальция, железа и кобальта. В ней столько железа, что по этому параметру овощ удерживает первенство.
Не менее важные лечебные свойства имеют и семена тыквы. В тыквенных семенах много жирного эфирного масла, смолистых веществ, органических кислот, витаминов, аминокислот и минералов.
Полезные вещества и витамины которые в большом количестве содержатся в тыкве, положительно сказываются на всех органах и системах организма человека. Они также предупреждают развитие многих заболеваний, поэтому можно услышать такой термин, как тыквотерапия. Ученые всего мира утверждают, что если употреблять тыкву регулярно, можно предупредить развитие инфаркта, сердечной недостаточности и даже злокачественных новообразований. Лечебные свойства тыквы многообразны.
Биохимический состав тыквы
Калорийность тыквы невелика, поэтому она подходит для диетического питания. На 100 г продукта приходится всего 20-30 ккал (в зависимости от сорта культуры). В составе плода находится много углеводов. Их уровень достигает 7 г на 100 г продукта.
Белки в составе тыквенных культур представлены в небольшом количестве – всего 3 г. Меньше всего такие овощи содержат жиров. Их максимальное количество – 0,2 г. Состав продукта богат и другими полезными веществами:
- пищевые волокна – 3 г;
- кислоты органического происхождения – 0,1 г;
- зола – 0,5 г;
- крахмал – 2 г.
В состав тыквенных плодов входит и вода. Ее уровень достигает 90 г.
Полезные вещества в тыкве
В этой знаменитой бахче обнаружено достаточно много полезных веществ.
Выявлен также очень редкий витамин Т(карнитин), повышающий сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям внешних факторов, способствующий сжиганию излишнего жира и набору мышечной массы.
Витамин А, ретинол, необходимый для зрения и роста костей, здоровья кожи и волос, нормальной работы иммунной системы.
Клетчатка и пектин достаточно активно очищают организм от шлаков. Содержащийся в тыкве калий просто незаменим для бесперебойной работы кровеносной системы.
В семенах обнаружен цинк, необходимый для нормальной деятельности мозга.
Особенно кстати будут семечки тыквы для мужчин, так как цинк важен для удовлетворительного функционирования их мочеполовой системы.
Кроме того, тыква показана при проявлениях токсикоза и при нервных расстройствах.
Врачами рекомендуется тыква как мочегонное и желчегонное, глистогонное и слабительное.
Польза при похудении
Для похудения и очищения организма тыква – незаменимый продукт. Девушки в погоне за стройной фигурой выбирают самые разные способы, не исключение и тыквенные диеты. Однако все-таки лучшая диета — это правильное питание. Только правильно построенный рацион и физические нагрузки помогут добиться хороших результатов.
Если вы решитесь использовать тыкву в своем рационе на этапе похудения, отдавайте предпочтение блюдам из свежего овоща. Например, отличный вариант — это свежие салаты и холодные крем-супы. Коктейли и смузи из тыквы станут хорошим источником витаминов после тренировки, поэтому возьмите с собой заранее приготовленный фреш. В дополнение к тыкве выбирайте любимые фрукты и овощи.
Мы уже упоминали ранее, что тыква оказывается благоприятное воздействие на кишечник, поэтому на этапе похудения овощ используют как очищающий компонент, принимая натощак.
Главное — запомните, что при тыквенной диете можно пить только зеленый чай, тыквенный сок и воду без газа.
M.studio – stock.adobe.com
Если вы не можете отказаться от кофе, употребляйте напиток не более одного раза в день. Кофе, как и чай, рекомендуется пить без сахара.
Но как же все-таки принимать тыкву для похудения? Есть несколько правил, которые надо запомнить:
- ежедневно надо выпивать стакан (200 мл) тыквенного сока натощак, желательно за 20 минут до приема пищи;
- в течение всего дня перед едой выпивать стакан воды или зеленого чая;
- сладкие фрукты исключить из рациона на момент диеты;
- если мучает чувство голода, ешьте тыкву – несколько кусочков будет достаточно;
- после шести вечера есть нельзя.
В качестве основных блюд выбирайте крупы, например, гречку. Также в каждый прием пищи необходимо съедать по несколько кусочков овоща. В качестве альтернативы к привычным блюдам подойдут тыквенные супы, рагу и прочее.
Диета на тыкве дает хорошие результаты, главное — придерживаться режима.
Нормы кормления
Несмотря на то что курица в принципе ест все, у нее должен быть свой рацион и нормы кормления в сутки. Сколько чего давать зависит от времени года, ухода, от возраста и продуктивности птицы. Мы предлагаем рассмотреть нормы и состав для мясо-яичных кур. Для яичных они понижаются на 10%, а для мясных повышаются на 10%.
Одна взрослая несушка в сутки ест 100 грамм кормосмеси из расчета 272 ккал, 15,7 г протеина. К этой цифре добавляют 20 г зерноотходов, 10 г картофеля или свеклы, 30 г сочных кормов, 10-20 г силоса. Рацион суточный может быть следующий (грамм):
- кукуруза — 20;
- пшеница — 30;
- ячмень — 30;
- отруби — 5;
- жмых и шрот (подсолнечник) — 10;
- минеральная добавка — 0,5;
- соль — 0,5.
В летний и зимний период (таблица)
Суточный рацион летом (на 1 особь, грамм) | Суточный рацион зимой (на 1 особь, грамм) |
Зерно – 55; | Зерно – 70; |
Шрот и жмых – 35; | Жмых и шрот – 10; |
Животные добавки – 6; | Корм животного происхождения – 8; |
Зелень и овощи – 60; | Сено и травяная мука – 10; |
Минералы – 5; | Овощи (картофель, капуста) – 100; |
Мучная смесь – 35; | Белки – 100; |
Соль – 1. | Мучная смесь – 25; |
Минералы – 7; | |
Соль – 5,5 г. |
Чем нельзя кормить кур?
Кур нельзя кормить испорченным, плесневым или кислым кормом. Все продукты, а особенно зерно, должно быть чистым без лишних примесей. Конечно, под табу подпадают всем известные ядовитые растения. Следите, чтобы на выгульной площадке не росла полынь, хвощ, чистотел, ядовитые кустарники. Также нельзя давать пищу со стола, а это все сладкие, соленые, кислые продукты, хлеб и булочные изделия.
Полезные свойства тыквы
Тыква: польза и вред
Овощ оказывает положительное влияние на все внутренние органы, центральную нервную систему, сосуды. Итак, положительные свойства лечения тыквой:
- очищают организм от различных токсичных веществ и шлака, в общем, выводят мусор;
- укрепляют иммунную систему — они восполняют потребность организма в витаминах и микроэлементах, повышая его способность противостоять вредителям;
- нормализуют водно-солевой баланс;
- повышает гемоглобин — в продуктах много железа, тыквенные блюда используются для профилактики и комплексного лечения железодефицитной анемии;
- отвечает за стабилизацию метаболизма — обмен веществ в организме человека;
- помогают работе сердца — благодаря содержанию железа, тыква укрепляет сосуды и способствует уменьшению отеков;
- снижают артериальное давление, особенно хороши в этом плане тыквенные семечки;
- улучшают структуры тканей, повышают их эластичность;
- помогают от стресса и бессонницы. Успокоительное действие тыквы при регулярном употреблении излечить бессонницу, улучшает сон.
Стоит отдельно отметить, что употребление мякоти тыквы в пищу не повышает риски лишнего набора килограммов. Сытная и вкусная мякоть насыщает, но не способствует отложению жировой ткани в организме. Тыква выводит, а не задерживает лишнюю жидкость. Польза сырой тыквы, как и печеной доказана столетиями.
Как принимать тыквенные семечки
Полезные свойства продукта проявляются сразу, но активные вещества выводятся из организма в течение суток. Поэтому средство работает, пока продолжается его прием.
Хранят в сухом стеклянном сосуде и применяют в течение 1-2 месяцев.
Важно: максимальное количество семян – 40 штук в сутки. Разбавляют смесь орехами, медом и сухофруктами
Для улучшения вкусовых качеств натуральный компонент разбавляют медом.
При простатите и аденоме простаты
Простатит и аденома простаты – это два опасных заболевания мочеполовой системы мужчины, из-за которых ему трудно вести полноценную жизнь.
Для приготовления лечебной смеси тыквенное семя смешивают обычным медом (2:1).
Смесь раскатывают на шарики размером с большую таблетку. Для улучшения вкуса можно добавить немного толченных грецких орехов или тмин
Важно, чтобы добавки не вызывали аллергическую реакцию
Лучше употреблять средство утром, до основного приема пищи. Лечебный курс длится не меньше месяца, после чего нужно сделать недельный перерыв, и при необходимости повторить.
От паразитов
Овощ избавит от паразитов
Антигистаминный эффект тыквы позволяет избавиться от паразитов в два этапа. Первым делом уничтожают взрослые особи и их яйца. После этого семена тыквы используют для полной очистки организма.
Что нужно для первого этапа: к 300 г шрота добавляют 100 г меда. Смесь настаивают в течение 12 часов. Используют утром, перед едой, а спустя 5-6 часов принимают слабительное средство.
На втором этапе проводят очистку ослабленного организма. Готовится новый шрот. Он принимается в виде сухой добавки дважды в день на протяжении 1,5-2 месяцев.
При диабете
У людей с диабетом повышается уровень сахара в крови. Из-за этой болезни страдают почки, что влечет за собой ухудшение общего состояния здоровья. Для приготовления настоя используют семена тыквы.
Предварительно готовят порошок – семечки перемалываются в кофемолке. Для этого используют только очищенные ядра. Их заливают кипятком: лучше не использовать отвары или другие жидкости. Берут не меньше 400 мг кипятка. Настаивают смесь в течение 4-5 часов, а потом процеживают через ситце или марлю.
При диабете настой принимают каждый день. Готовая смесь используется в течение суток: ее нельзя хранить больше 24 часов.
Если же у диабетика проблемы не с почками, а с липидным обменом, то ему угрожает инфаркт. Помогает от таких последствий дополнительное лечение: смешивают шрот, листочки малины, брусники и душицы.
Сухие ингредиенты заливают кипятком и настаивают. Используют по стандартной схеме: прием раз в сутки.
Таблица «Химический состав мякоти тыквы»
Название элемента | Количество в 100 г продукта |
Пищевая ценность | |
Вода | 90,3 г |
Белки | 1 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 5,9 г |
Зола | 10,6 г |
Клетчатка | 1,2 г |
Крахмал | I 0,2 г |
Моно- и дисахариды | 14 г |
Органические кислоты | 0,1 г |
Пектин | 0,3 г |
Калорийность | 25 ккал |
Микро- и макроэлементы | |
Железо | 400 мкг |
Йод | 1 мкг |
Калий | 204 г |
Кальций | 25 мг |
Кобальт | 1 мкг |
Магний | 14 мг |
Марганец | 40 мкг |
Медь | 180 мкг |
Натрий | 4 мг |
Фосфор | 25 мг |
Фтор | 86 мкг |
Цинк | 240 мкг |
Витамины | |
β-каротин | 1,5 мг |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 8 мг |
Витамин В1(тиамин) | 0,05 мг |
Витамин В2(рибофлавин) | 0,06 мг |
Витамин В9(фолиевая кислота) | 14 мг |
Витамин РР (ниацин) | 0,5 мг |
Химический состав мякоти тыквы также включает:
- сахара;
- клетчатку;
- витамины В5, В6, Е, С и К.
Далее вы можете ознакомится с таблицами «Химический состав семян тыквы» и «Химический состав тыквенного масла».
Полезные свойства для организма человека
1.Тыква способна сохранить женскую красоту. Витамины А и Е благоприятное влияние оказывают на кожу, участвуя в создании коллагена, без которого бы кожа не была эластичной, волос — блестящим, а мышечная ткань крепкой.
2. Тыква поддерживает работу мозга, защищая стенки сосудов, как и все другие плоды, богатые антиоксидантами, способствуют снижению скорости процесса старения клеток.
3. Поедание семечек избавит от приступа тошноты беременную женщину во время токсикоза. Такое замечательное свойство семечек тыквы известно очень давно и рекомендовано врачами во время приступов.
4. Полезна тыква и для женщин среднего и старшего возрастов, которые желают всегда быть красивыми и желанными. Если врачами рекомендована гормонозаместительная терапия, то тыква может оказаться одним из лучших продуктов для нее, потому что ее семечки содержат натуральные фитоэстрогены.
5. Предотвращает диабет, потому что белок, в тыкве, способен нормализовать количество глюкозы в крови. Польза еще и в том, что содержащиеся в ней магний и цинк успокаивающе действуют на нервную систему и нормализуют сон.
6. Тыква рекомендована врачами для постоянного употребления больным с патологиями печени и почек.
Содержание целебных веществ делает тыкву совершенно необходимым продуктом для улучшения работы внутренних органов.Тыкву нужно использовать как можно чаще. Она хороша для диетического, лечебного и детского питания.
Целебные свойства этой бахчи таковы, что принимая ее в пищу постоянно, можно избавиться от многих недугов, поддерживая свой организм в хорошей форме и предупредить множество болезней.
Блюда из тыквы отлично подходят для ужина из-за их малой калорийности.
Калорийность сырой тыквы:100 г / 22 ккал
- белков — 1 г
- жиров — 0,1 г
- углеводов — 4,4 г
В пищу идут мякоть тыквы и тыквенный сок.
Польза и вред тыквы для организма человека
Состав этого осеннего бахчевого продукта действительно уникален. В еду можно использовать не только мякоть, но и семена, а кожура используется часто для декоративных целей.
Рассмотрим, какие витамины входят в состав, а также что обеспечивает тыкве такую ценность и популярность:
- Каротин. Именно от его количества зависит состояние иммунной системы. Он считается природным иммуностимулятором. В тыкве его содержится в 5 раз больше, чем в моркови.
- Аскорбиновая кислота
- Карнитин (витамин Т). Крайне редко встречается в растительных продуктах. Он участвует в формировании мышечного корсета, кроветворении, помогает избежать ожирения.
- Витамин К. Он обеспечивает сильную костную ткань, влияет на работу почек, помогает держать под контролем артериальное давление.
- Все витамины группы В.
Из-за того, что карнитин содержит преимущественно в мясных продуктах, то свежая тыква обязательно должна быть включена в рацион вегетарианцев. Именно с ее помощью они смогут восполнить недостаток витамина Т в организме.
Это бахчевая культура обладает антиоксидантными, противовоспалительными и заживляющими свойствами, а также оказывает мочегонный, очищающий эффект. Именно поэтому наши бабушки использовали тыквенные семечки как эффективное глистогонное средство.
Микроэлементы и минералы, которые содержатся в ее мякоти, успокаивающе действуют на нервную систему, восстанавливают нервные клетки. Обладая бактерицидным свойством, она помогает устранить угревую сыпь, вывести все шлаки из организма, восстановить водно-солевой баланс.
О пользе тыквы для здоровья говорит и тот факт, что в ней содержится триптофан. Это аминокислота, которая участвует в процессе образования гормона счастья – эндорфина. Таким образом, этот «золотой» овощ спасает от депрессивных состояний и помогает справиться с бессонницей, беспокойством.
Современные исследования обнаружили в растении уникальное вещество, которое негативно влияет на туберкулезную палочку и не дает ей расти. Часто тыкву применяют для лечения малокровия. Но в этом случае эффект будет лучше, если ее использовать вместе с жирами: молоко, масло.
Польза сырой тыквы широко используется в диетологии и косметологии. Сок овоща или вытяжки из него добавляют в омолаживающие маски и обертывания. Врачи рекомендуют съедать по нескольку кусочков этого солнечного продукта людям, страдающим от язвенной болезни желудка. Кроме того она помогает восстановить нормальную работу печени.
Богатый состав
Калорийность тыквы зависит от сорта и варьируется от 22 до 28 ккал на 100 г.
Лидирующее место в составе овоща занимают углеводы – от 4 до 7 г, белки составляют 1 г, а жиры – 0,1 г.
Содержание пищевых волокон – 2 г, органических кислот – 0,1 р, золы – 0,6 г, крахмала – 0,2 г. Среднее содержание воды – 90-92 г.
Витамины
- В тыкве содержится 9 мг витамина С – первого помощника иммунитету, борца против стрессов, старения и депрессий.
- Также в состав продукта входит витамин Е (0,4 мг), способствующий кровообращению и сохранению молодости.
- Высокое содержание витаминов В1, В2, В3, В5, В6, В9 улучшает обменные процессы и работу печени, омолаживает кожу и укрепляет нервную систему.
- В продукте содержится 0,25 мг витамина А, отвечающего за регенерацию тканей в организме.
- Тыква богата весьма редким витамином Т, который уменьшает вредный холестерин, активизирует обмен веществ и препятствует ожирению.
Макро и микроэлементы
- Лидер таблицы макроэлементов, содержащихся в тыкве – калий (К). В 100 гр продукта содержится 204 мг этого важнейшего для организма вещества. Калий необходим для функционирования мышц и сердца, выведения лишней воды, работы нервной системы.
- Тыква богата кальцием (Са) 25 мг – минералом, от которого зависит здоровье костей и зубов, а также – правильный ритм сердца.
- Данный овощ содержит 25 мг фосфора (Ph), ответственного за работу щитовидной железы и нормальный обмен веществ.
- В продукте содержится 19 мг хлора (Сl), необходимого для здоровья пищеварительных органов.
- Сера (S) составляет 18 мг данного овоща и является незаменимым минералом для образования хрящевой ткани.
- Содержание магния (Mg) в тыкве – 14 мг. Этот элемент необходим для нормального сна и крепкой нервной системы.
- В состав овоща входит натрий (Na) – 4 мг, который регулирует водно-солевой обмен и кровообращение.
- Среди микроэлементов, дополняющих состав продукта: железо, цинк, йод, фтор, селен, марганец, медь и другие.
Химический состав и калорийность тыквенных семян
Как и семена других овощных культур, тыквенные содержат много жиров, протеинов и углеводов, а также клетчатку и пищевые волокна.
Химический состав и чем полезны тыквенные семечки для организма:
- 18 видов аминокислот;
- жирные насыщенные (пальмитиновая, стеариновая и др.) и ненасыщенные (линолевая, Омега-6 и -3, олеиновая) кислоты;
- фитостерол;
- витамины — РР (170 % суточной нормы), А, С, Е, D, К, группы В;
- микро- и макроэлементы (магний, фосфор, марганец, медь, цинк, железо — всего 50);
- минеральные соли;
- природные антидепрессанты;
- кукурбитин (антигельминтное вещество);
- гликозиды и др.
Высокая питательность тыквенных семечек обусловлена их большой калорийностью, которая составляет 550 ккал на 100 г.
Вред тыквы
Врачам известны польза запеченной тыквы, свежей, тушеной или мороженой, опасные качества продукта. Они проявляются при неумеренном употреблении или включении ягоды в меню при непереносимости ее компонентов.
Хотя польза отвара тыквы велика, поскольку большинству компонентов не вредит обработка, напиток, как и сама ягода, может навредить диабетику. Ограничения связаны с тяжелой формой заболевания.
Изучив состав тыквы (белки, жиры, углеводы, витамины), врачи выяснили, что она вредна при низкокислотном гастрите.
Следует избегать включения в меню при желудочной, кишечной язве. Польза сушеной тыквы, свежей, мороженой заметна, если организм ее усваивает. При аллергии, непереносимости она навредит.
Вред семечек тыквы
Лечебные свойства и противопоказания сока тыквы, семян, самой ягоды близки
Осторожность не помешает при желудочных, кишечных патологиях на этапе обострения. Если кислотность желудочной среды выше нормы, семена могут навредить
Их нельзя употреблять при непроходимости кишечного тракта. Возможна непереносимость.
Несомненна польза тыквы для сердца и сосудов: вещества в семенах очищают кровь от холестерина. Есть определенный риск: избыточное, неумеренное употребление приводит к противоположному эффекту. Кроме того, угрожают:
- ожирение;
- ухудшение здоровья зубов;
- застойные суставные процессы.
Возможности оплаты услуг
Тыква в косметологии
Благодаря большому количеству витаминов и активных компонентов тыква часто применяется в косметологии для поддержания красоты кожи и волос. Для кожи используется мякоть, масло и сок. Для волос — сок и масло, реже мякоть.
Самое популярное средство, что можно сделать из мякоти тыквы — маска для лица. В зависимости от дополнительных компонентов она может быть питательной или увлажняющей:
- Универсальная маска, которая подойдет для любого типа кожи. Она очистит и напитает эпидермис витаминами. Одну столовую ложку пюре из вареной тыквы смешать в равных пропорциях с йогуртом или кефиром. Смесь нанести на лицо на 15 минут и смыть.
- Для сухой кожи маска готовится так. Сварить в молоке кусочек плода и размять его в кашицу. Добавить немного меда и желток. Тщательно перемешать.
- Для жирной кожи подойдет следующая маска: столовую ложку натертой мякоти тыквы смешать с яичным белком. Такая смесь осветляет пигментные пятна и сужает поры. Тыква берется сырая.
Тыква как средство для кожи
В народной косметологии тыква используется как средство от угревой сыпи – кожу лица просто регулярно протирают кусочком свежей мякоти. Свежеотжатый тыквенный сок – отличное тонизирующее средство для любой кожи: им пропитывают салфетку или марлю и накладывают на лицо на 15-20 минут. Такую маску можно делать 2-3 раза в неделю.
Для борьбы с пигментацией кожи рекомендуется маска из сырых семян тыквы. Их тщательно очищают, растирают с водой в соотношении 1:1, полученную кашицу смешивают с медом в соотношении 2:1. Маску накладывают на 30 минут ежедневно, результат становится заметен через несколько применений.
При склонности к отекам лица хорошо действует маска из вареной тыквы с медом. К двум столовым ложкам измельченной мякоти тыквы добавляют немного воды и отваривают на слабом огне, затем добавляют ½ чайной ложки меда. Теплую смесь накладывают на лицо и прикрывают полотенцем либо компрессной бумагой. Через 20 минут тщательно смывают.
Лечение тыквой (народные средства)
Продукт применяется для лечения различных недугов, укрепления иммунных сил организма.
Успокоение нервной системы
Оранжевый овощ помогает снизить стресс, избавиться от бессонницы. Чтобы совладать с неврозами свежий сок тыквы выпивают по полстакана до приема пищи. Как успокоительное средство в сок влить чайную ложку меда и выпивать состав перед отходом ко сну на протяжении двух недель.
Для купирования симптомов болезней связочного аппарата
Растертую высушенную траву горькой полыни замочить в тыквенном масле. Смесь нагревать на водяной бане в течение 60 минут. Затем настоять около двух суток, процедить и поместить в холодильник.
Полученным составом смазывать поврежденные суставы около двух недель. Перед процедурой масло вытащить из холодильника и оставить нагреваться при комнатной температуре.
Для очищения сосудов
Кипящей водой — 1 стаканом заполнить емкость, туда же сложить 50 г мелко нарезанной кожуры. Дать остыть некоторое время. Смесь выпивать натощак перед приемом пищи по 100 мл. Продолжительность приема — неделя.
Чтобы снизить негативные проявления при варикозном расширении вен, необходимо соединить масло тыквы с маслом кипариса в равных долях. Составом обрабатывать поврежденные места около месяца. Смесь на основе масел укрепит сосуды, ускорит отток крови.
Лечение недугов мочеполовой сферы
Для снятия воспалительных процессов в почках приготовить следующее средство: 100 г семян замочить полтора стаканами воды. Подогревать на водяной бане около 2 часов. Раствор процедить и употреблять по полстакана после основного приема пищи на протяжении семи дней.
Для избавления от болезней мочевого пузыря на протяжении одной недели поедать 2-3 чайные ложки семян.
Лечение болезней полости рта
В равных пропорциях соединить масло тыквы и пихты. Отправить на хранение в камеру холодильника.
При стоматите
Обрабатывать ротовую полость смесью из масел, предварительно прополоскав рот чистой теплой водой.
Чтобы укрепить десны, предотвратить кариес и устранить налет на зубах необходимо сделать следующий раствор. Нагреть 2 ст. ложки приготовленного масла из пихты и тыквы. 5 г соли развести в стакане с теплой жидкостью. Полоскание начать с масла, затем использовать солевой раствор. Процедуры повторять около недели.
При глистах
Для вывода глистов и других паразитов следует соединить 200 г очищенных семян тыквы с 3 ст. ложками кастового масла, 2 ст. ложками меда и стаканом воды. Все компоненты тщательно перемешать и выпить натощак, прием растянуть на час.
Тыква для печени
Этот овощ считается одним из полезнейших для печени, он очищает этот орган и нормализует его работу. Если у вас ранее были запоры, то при употреблении, вы забудете о них. Улучшает работу кишечника. Больше полезен овощ в отварном и запеченном виде.