Как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро: топ-8 рецептов

В чае

Использование чая для того, чтобы произвести засол скумбрии, кажется несколько неординарным, но в результате получается рыба вкусная, нежная и приятная на вкус, просто пальчики оближешь. Для приготовления понадобится небольшое количество ингредиентов. Основными из них считаются:

  • 2 скумбрии (лучше свежемороженую, среднего размера) — 350-400 г;
  • 4 ст.л. — поваренной соли;
  • 1 литр воды (перекипяченной);
  • 4 ст.л. — черного листового чая;
  • 4 ст.л. — сахара.

Способ приготовления:

Замороженную рыбу рекомендуется заблаговременно разморозить, положив ее под проточную воду или оставив с вечера ее в холодильнике. Далее потребуется:

  1. У скумбрии обязательно нужно отрезать головешку, а также хвост и все плавники. Дополнительно следует очистить брюшную полость от внутренностей не забывая убрать черную пленку, которая прикреплена внутри брюха рыбы.
  2. После нужно промыть очищенные тушки, и обсушить их бумажным полотенцем.
  3. Затем необходимо заварить чай из листьев и оставить его на время, чтобы он немного остыл.
  4. Когда температура чая станет комнатной температуры, к нему следует добавить указанное количество соли и сахара, все обязательно хорошо перемешать.
  5. Далее требуется взять стеклянную емкость, к примеру, банку, и уложить в нее подготовленное филе, а после залить его настоявшимся чаем (предварительно процеженным).

Емкость с рыбой нужно закрыть непосредственно плотно крышкой, чтобы не распространялся запах и поставить солится на 4 дня в помещение, где более прохладно. После, тушки необходимо вытянуть из маринада и подвесить их за хвостовую часть, чтобы с них стекла вода. На фото можно увидеть, какой золотистый цвет получился у рыбы маринованной в чае.

Время подготовки: 20-25 мин

Время приготовления: 30 минут.

Количество порций: 6-7шт.

Количество килокалорий: 910 — белки-72, жиры-62,8, углеводы-0

Рецепт 2. Как засолить скумбрию без рассола

Ингредиенты:

  • 2 скумбрии;
  • 5 столовых ложек крупной соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка сока лимона;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • лавровый лист молотый, 0,5 чайной ложки.

Способ засолки скумбрии без рассола:

  1. Хорошенько выпотрошите и промойте тушки.
  2. Удалите головы, хвосты, плавники, обсушите тушки бумажными полотенцами.
  3. Подготовьте посолочную смесь в отдельной сухой посуде. Смешайте соль, сахар и специи.
  4. Натрите тушки смесью целиком со всех сторон. Отложите на четверть часа промариноваться. Через 15 минут натрите снова.
  5. Сбрызните лимонным соком и тщательно замотайте рыбины в пищевую пленку (каждую отдельно). Сложите рыбу в пищевой контейнер с крышкой и поставьте в холодильник на сутки или двое. Через 24 часа вы получите малосольную рыбку. Если хотите более соленую, держите 2 дня.
  6. Когда время засолки истекло, извлеките тушки из пленки, оботрите от соли и специй бумажным полотенцем и подавайте к столу привычным способом.

Вот так можно вкусно засолить скумбрию в домашних условиях сухим способом.

Совсем просто, не правда ли?!

Почему лучше солить рыбу самому?

Большинство предпочитает покупать готовую соленую рыбу, особенно в спешке. Например, перед праздниками. Но, приготовленная своими руками, всегда вкуснее, свежее и натуральнее. Многие производители не чисты на руку и добавляют в маринад различные ароматизаторы, красители, добавки.

Скажем больше, продавцы часто засаливают плохую рыбу, утратившую товарный вид, с «душком». По аналогии с курами-гриль (маринуют тушки с запахом, которые в свежем виде уже не продать).

Такой рыбой можно отравиться. Но этого можно избежать, зная, как засолить скумбрию и как выбрать подходящий продукт для засолки.

Какую скумбрию покупать для засолки?

Покупая скумбрию на рынке или в магазине, обращайте внимание на запах и внешний вид, на состав, если товар в упаковке. Для засолки подойдет как свежая, так и мороженная рыба хорошего качества

Такую можно отличить по ряду внешних признаков.

  • Выбирайте рыбку жирную, упругую, без повреждений кожи, голов, плавников. Внутренности не должны быть видны. Мякоть при надавливании должна быстро восстанавливать форму.
  • Шкурка должна иметь естественный цвет (без пятен, ржавчины и прочих дефектов).
  • Соль для засолки берите крупную, а не йодированную.

Под гнетом

Также очень быстро можно приготовить непосредственно скумбрию соленую под гнетом. В данном случае, рыбу можно попробовать уже через 2 часа. Ингредиенты:

  • 2 скумбрии (в среднем по 350-400 грамм);
  • 2 ст.л. соли (без горки);
  • 1 ст.л. сахара (можно только 1 ч.л.);
  • 1 ч.л. черного молотого перца (без горки);
  • 1ч.л. молотого душистого перца (без горки).

Поэтапность приготовления:

Нужно разморозить рыбу, если ее только вытянули из морозилки. После скумбрию следует выпотрошить и непременно требуется снять черную пленку во внутренней части тушки, так рыба в готовом виде не будет горькой. Также необходимо отрезать скумбриям головы и хвосты, и тщательно промыть. Далее потребуется:

  1. Тушку рыбы следует разделить на 2 филейные части. Для этого требуется скумбрию разрезать вдоль спинки, и после аккуратно вытянуть полностью всю хребтовую кость. Также нужно сделать и со второй тушкой.
  2. Затем необходимо снять кожицу с филе, аккуратно, стараясь его не повредить.
  3. После стоит приготовить смесь для соления. В неглубокую миску нужно насыпать указанное количество специй и хорошо их перемешать.
  4. Далее требуется основательно присыпать филе скумбрии смесью из приправ и выложить рыбу в пищевой контейнер.

Когда все кусочки филе будут выложены, сверху необходимо покрыть их пищевой пленкой. Дело в том, что на нее будет устанавливаться гнет. В данном случае можно использовать полную 1-1,5 килограммовую пачку соли. Отдельно нужно сказать, что следует подождать 1,5-2 часа, чтобы в емкости для маринования образовался собственный сок, и только потом рыбу можно ставить в холодильник.

Время подготовки: 30-45 мин.

Время готовки: 10-15 мин.

Количество порций: 6-7 шт.

Количество килокалорий: 932 -белки-72, жиры-62,8, углеводы-0

Пряный посол

Еще один способ, как посолить рыбу скумбрию в домашних условиях, отлично подойдет тем, кто любит лакомиться пряными блюдами и предпочитает более быстрый посол. Для приготовления следует подготовить тушку, очистив и помыв ее, затем порезать на небольшие порционные кусочки. На две рыбки следует взять следующие ингредиенты:

  • 1000 мл очищенной воды;
  • примерно 30-45 грамм соли, в зависимости от того, насколько соленую любит рыбку повар и его гости;
  • 10-15 грамм сахара;
  • смесь перца горошком (черный, белый, красный, душистый);
  • гвоздика, кориандр, лавровый листок.

В чистую воду следует добавить все пряности, смешать и прокипятить в течение нескольких минут. Дать настояться и остыть, затем процедить и залить рассолом рыбку. При комнатной температуре она должна настаиваться не менее 10 часов, далее, еще два-три часа в холодильнике. Подается к столу с лимоном и оливками.

Основные правила засолки

Под воздействием соли из рыбы устраняется лишняя влага. В это же время соль пропитывает тушку. В результате получается вкусный продукт. Чтобы приготовление прошло успешно, нужно учитывать следующие особенности:

  1. Засолку следует проводить при низкой температуре, чтобы рыба не протухла, поэтому держать ее надо в холодильнике или в погребе.
  2. Используемая в процессе посуда не должна окисляться. Лучше всего применять емкости из пластика или стекла. Также подходит эмалированная посуда.
  3. При солении стоит использовать обыкновенную крупную соль, без йода, поскольку он может отразиться на внешнем виде продукта.
  4. Чем больше влаги уйдет из рыбы, тем лучше она будет по качеству и дольше сохранится. Поэтому надо пользоваться крупной солью.
  5. Солить можно тушки целиком, рыбное филе или кусочки. Результат будет одинаковым, но для засолки кусковой скумбрии понадобится меньше времени.
  6. Хранить готовый продукт надо в холодильнике в подсолнечном масле на протяжении 5 суток.
  7. В морозильник приготовленное блюдо помещать не надо.

Чтобы придать аромат и улучшить вкус, в дополнение к соли следует использовать различные специи (гвоздику, перец, лавр и пр.).

Быстрая засолка скумбрии в рассоле целиком

Данный тип посола считается мокрым, поскольку маринад для данного рецепта мы будем готовить отдельно, а не дожидаться появления рыбьего сока.

Вообще классикой жанра в засолке любого сорта рыбы, и макрели в частности, считается самый простой рассол вода + соль, где особый упор делается на пропорции этих двух составляющих. В идеале на 1 литр жидкости приходится 100 г соли (3 ст.л. с горкой).

Количество белой специи может варьироваться в зависимости от того, сколько времени мы планируем потратить на просол скумбрии. Если мы располагаем 10-12 часами, то можно взять всего 80 г «белого золота», а в том случае, когда готовая рыбка нужна к столу уже через 3-4 часа, нужно напротив увеличить солевую концентрацию и взять 110-120 грамм поваренной.

Идеи для экспериментаторов

Поскольку солим мы скумбрию дома сами, то и рецепт данного маринада можем изменять, опираясь на личные вкусовые пристрастия.

Изменяем аромат

Так, например, для усиления аромата рыбы, при варке рассола можно добавить гвоздичку пару штук и смесь перцев – ½ ч.л.

Также отличным благоуханным компонентом может стать сушеная зелень укропа и горошком белая горчица, из расчета 1 ч.л. специи на 1 литр воды. Если вы неравнодушны к копченостям, то можно к уже остывшему рассолу добавить ½ ч.л. жидкого дыма, тогда готовая скумбрия и цвет приобретет желтоватый, и запах, соответствующий аромату костра.

Использование уксуса

Кроме того, для любителей уксуса также имеется свой вариант засолки макрели.

Для приготовления такого маринада нужно смешать 0,5 ст. подсолнечного масла без запаха, 3 ст.л. уксуса 3%, по 0,5 ст.л.  сахарного песка и соли крупной, 1 ч.л. горчицы и перец белый порошком – ¼ ч.л.

Данные советы можно смело применять на практике с любым сортом рыбы, ведь если вы знаете рецепт, как дома вкусно посолить скумбрию в рассоле целиком, то вся «чешуисто-хвостатая братия»  у вас гарантированно будет получаться на ура.

Очень вкусная слабосоленая рыба за 12 часов

Еще один рецепт вкусного рассола. Но здесь мы не используем уксус и масло. Рыбка получается слабосоленой и с нежнейшим мяском. Готовить ее будем всего 12 часов.

Возьмем:

  • 3 рыбки,
  • 600 мл воды,
  • 2 ч.л. без горки – сахарного песка,
  • 2 ч.л. с горкой — соли,
  • черный перец – 3 шт.,
  • душистый перчик – 3 шт.,
  • лаврушка – 3 шт.,
  • веточки гвоздики – 3 шт.

Размораживаем рыбку. Избавляемся от головы и хвоста. Вычищаем брюшко от кишок.

Обмываем ее водой, попутно удаляя все черные пленки и кровь по хребту. Удобно готовить, когда тушка нарезана кусочками. Помещаем скумбрию в пластиковый контейнер.

Берем стеклянную баночку, внутрь кладем специи, соль, сахар и заливаем их водой.

Нам важно полностью растворить кристаллы соли и сахара. Выливаем маринад в контейнер

Солить скумбрию лучше в холодном месте. В условиях городской квартиры – это холодильник или балкон.

Пробовать эту вкуснятину будем по истечении 12 часов.

Некоторые хозяйки не любят аромат гвоздики, любую из этих рецептур можно варьировать по вашему усмотрению.

Благодарю за внимание и желаю успехов в кулинарии!

Скумбрия является тем видом морской рыбы, в котором содержится большая часть дневной нормы всех необходимых витаминов и микроэлементов, в частности, Омега 3, калий, фосфор и многое другое. Употребляя ее регулярно, не менее нескольких раз в неделю, можно нормализовать работу нервной системы, укрепить кости и зубы, улучшить состояние волос, ногтей, кожи

Особенно важно употреблять морскую рыбу данного вида детям, людям уважительного возраста, а также беременным женщинам с первой недели беременности до родов

Данный вид рыбы относится к жирным сортам, поэтому является довольно питательным продуктом. Однако этот факт не значит, что женщинам, которые следят за фигурой, от нее стоит отказаться. В рыбе содержится множество полезных микроэлементов, витаминов и минералов, которые особо необходимы женщине в период диетического питания, а количество жиров вполне допустимо для питания во время диеты.

Интересно : В 100 граммах мяса примерно 180 ккал и половина суточной нормы белка. Так что в любом случае ее можно отнести к диетическим продуктам, наполненным всеми необходимыми микроэлементами.

Чтобы приготовить вкусную рыбу, которая принесет пользу человеческому организму, необходимо знать некоторые правила ее обработки и готовки, а также уметь правильно рассчитать пропорции добавляемых специй. Несколько способов, как вкусно посолить скумбрию без рассола, мы рассмотрим в данной статье, учитывая правила ее обработки, готовки, а также хранения. Также мы рассмотрим несколько способов ее подачи, благодаря которым кушать блюда будет еще приятнее.

Соленая скумбрия кусочками с луком и маслом в банке

Если любите рыбку посочнее, то этот вариант для вас. Кроме обычных специй, добавим к скумбрии еще и свежий лук, что сделает ее восхитительно ароматной! Способ эффективен и до неприличия прост. Так что читаем и не забываем записывать.

Ингредиенты:

  • 3 свежемороженных средних скумбрии;
  • 3 луковицы;
  • Соль — 100-150 г;
  • 200 мл нерафинированного подсолнечного масла.

Последовательность:

Важный момент: так как рыба здесь солится быстро, свежую скумбрию брать нельзя. Только свежемороженную! Перед готовкой ее размораживаем, либо оставив на ночь в холодильнике, либо позже — при комнатной температуре.

После разморозки продукт нужно разделать. Отрезаем голову и хвостик, убираем внутренности. Обязательно извлекаем все косточки (даже самые мелкие) пинцетом. С внутренней части брюшка нужно убрать ножом черную пленку. После этого еще раз тщательно промываем водой.

Делим филе каждой рыбки пополам

Осторожно снимаем шкурку

Для засолки скумбрии нам понадобится около 100 г соли — если мы хотим приготовить слабосоленую рыбку.

Подготавливаем глубокую емкость. И выкладываем туда в один слой несколько кусочков. Пересыпаем их солью.

Продолжая чередовать рыбу и соль, заполняем ей до конца весь контейнер. Даем закуски настояться в течение часа.

Этим временем очищаем лук и режем его полукольцами.

Пока рыба настаивается, из нее будет выделяться жидкость. Сливаем ее и промываем кусочки под проточной водой. После этого промакиваем их бумажными полотенцами.

Выкладываем филе на доску и нарезаем на небольшие кусочки.

Чередуя с луком, выкладываем их в баночку. При желании можно добавить специи: измельченный чеснок, лаврушку, горошинки перца или кориандра.

Заливаем банку до самого верха растительным маслом. Закрываем крышкой и убираем в холодильник на час-два.

По истечении этого времени деликатес можно кушать.

Как быстро приготовить вкусную скумбрию домашнего посола?

Вы пробовали солёную скумбрию домашнего посола? Если нет, то много потеряли! Это блюдо из тех, от которых «за уши не оттащишь». Хочу рассказать вам, как я это делаю.

В пожилом возрасте одолевают воспоминания. Недаром замечательная актриса Фаина Раневская говорила, что воспоминания — это богатство старости! Тут уж, как говорится, «чем богаты…» А все мы, пожилые люди — дети советского времени, советского воспитания. Пионеры, одним словом! Но, видимо, тем и интересны. Мы свидетели ушедшей эпохи. Прошлого века!

Наши соседи по даче Оля и Костя любят заглянуть к нам «на огонёк» и послушать, как в наше время было «всё прекрасно». И небо было голубей, и трава зеленей!

Рекомендуем прочесть: Чем Отличается Квашенная Кукуруза От Ферментированной

Сегодня мы болтали о том, что «было время и цены снижали», как пел Владимир Высоцкий. На столе стоял запотевший графинчик хреновухи, дежурный салат из огурцов и помидоров и наше фирменное блюдо — солёная скумбрия. Фото: Depositphotos

— Рыба дорогая потому, что её завозят из-за рубежа, — глубокомысленно заметил Костя.

— Ничего подобного, — отозвался я. — Скумбрию не только в Норвегии ловят. В России у нас всегда ловили её в районе Калининграда, а сейчас и на Дальнем Востоке. Мясо этой рыбы жирное (до 16, 5% жира), очень богато витамином В12. Плюс нет мелких костей. Быстро готовится, и мясо имеет нежный и приятный вкус. Скумбрию можно и запекать, тоже очень вкусно, но я предпочитаю солёную.

— Действительно очень вкусно, — отозвался Костя, закусывая рыбой. — Расскажи, Вадим Анатольевич, как её приготовить? И можно ли этим способом солить другую рыбу?

— Конечно, можно взять и другую рыбу, но я беру только скумбрию.

В магазинах скумбрия обычно продаётся парой, завёрнутая в плёнку. Надо выбрать средние две рыбёшки (не маленькие). Мороженная скумбрия на разделочной доске Фото: Вадим Гарин, личный архив

Первая хитрость: беру две мороженые рыбы и слегка их оттаиваю. Весь фокус состоит в том, что солю я рыбу мороженую. Если она сильно оттает — получится слякоть. Надо, чтобы чуть-чуть рыба вминалась при нажатии пальцами. Процесс занимает 10 минут. Очищенная рыба. Одна тушка освобождена от шкуры и костей Фото: Вадим Гарин, личный архив

Далее пошаговая технология засолки рыбы: отрезаю голову, хвост, делаю кончиком ножа надрез по спинке, поддевая шкурку снизу у головы и веду разрез до хвоста. Затем, используя нож, чтобы шкурка не выскальзывала, очищаю мороженую рыбу от головы до хвоста. Разрезаю живот и потрошу, вычищаю ножом внутри, снимаю чёрную плёнку. Ни в коем случае не мыть водой! Затем пальцами раздираю от спинки с середины по хребту мясо — это одна половинка, а во второй вынимаю хребет и режу на порционные кусочки. Порционные кусочки Фото: Вадим Гарин, личный архив

Порционные кусочки складываю в полиэтиленовый мешочек. Далее приступаю к маринованию. (Кстати, рассказал одной даме, что мариную — она и бухнула туда ложку столового уксуса. Испортила рыбу!)

На две рыбки сыплю чайную ложку соли без верха. Можно чуть меньше, если съедите сразу. Затем половину чайной ложки, и даже меньше, сахару. Затем ломаю лавровый лист (2 шт.) на мелкие кусочки, 4−5 горошков перца, шинкую две дольки чеснока и на кончик ножа — хмели-сунели.

Готовая засолка в тарелке. Периодически пакет переворачивать! Фото: Вадим Гарин, личный архив

Завязываю кулёк и слегка перетираю кусочки скумбрии. То есть перемешиваю. Чтобы не пачкать руки, помещаю мешочек в мешочек и укладываю в глубокую тарелку. Переворачиваю каждые пятнадцать-тридцать минут. Всё это лежит при комнатной температуре не менее двух-трёх часов.

Затем перекладываю скумбрию в стеклянную банку (0,75 л). Размер выверен. Рыбу не очищаю, кладу как есть и пересыпаю полукольцами репчатого лука. Наливаю столовую ложку постного масла, закрываю пластмассовой крышкой, встряхиваю, чтобы рыба смазалась маслом, и кладу в холодильник.

Через четыре часа можно есть. Приятного аппетита! Затраты на приготовление этого блюда — 30 минут, а по деньгам — сами понимаете… стоимость засолки невелика.

Должен отметить, что даже серьёзные гурманы, отведав моего пюре со скумбрией, пребывали в восторге, словно посетили ресторан «Славянский базар» в Москве!

Проголосовали 21 человек

19
2

Рецепт 1: как посолить скумбрию в рассоле (пошаговые фото)

Покупая замороженную скумбрию, следует обращать внимание на ледяную глазурь. Лед должен быть прозрачный и однородный, без желтизны, темных пятен, трещин и наплывов

После разморозки качественная рыба остается упругой, кости при разделывании должны оставаться на своем месте и не отставать от мяса.

Морская рыба в магазины и на рынок чаще всего приходит в свежемороженом виде. Лучше всего сохраняется рыба и морепродукты после шоковой заморозки. Размораживать скумбрию следует медленно — в холодной воде или в холодильнике, тогда в ней остаются полезные вещества, вкус и запах морской рыбы.

Не рекомендуется размораживать скумбрию при повышенной температуре или в теплой воде. Вместе с такой разморозкой начинается процесс приготовления – белок в рыбе сворачивается, и качество продукта заметно снижается.

Как засолить скумбрию свежемороженую в домашних условиях:

Правильно разморозить рыбу.

Убрать плавники, голову и хвост.

Разрезать брюшко.

Очистить внутренности.

Промыть тушку в холодной воде.

Убрать оставшуюся на поверхности рыбы воду бумажным полотенцем.

Засолить скумбрию можно кусочками или целиком.

Допустимая ширина кусочков – от 2 до 3 см, этот размер позволяет мясу быстро и хорошо просолиться. Для засолки целиком следует выбирать рыбу среднего размера, она быстро просаливается, с ней удобно работать на кухне.

Как засолить скумбрию? Рассол может быть пряным, для этого в процессе приготовления добавляются специи, сахар и пряности – перец горошком, гвоздика, лавровый лист и другие по личному вкусу и желанию. Пряный посол – это вкусный и оригинальный рецепт засолки скумбрии. Это блюдо украсит праздничный стол и разнообразит повседневное меню. Можно засолить скумбрию по классическому рецепту – в соленом рассоле.

Как засолить скумбрию в рассоле:

Рассол. Для приготовления рассола необходимо растворить соль в холодной воде, добавить сахар и специи, затем прокипятить жидкость 2-3 минуты. Готовый рассол охлаждается и процеживается.

Засолка рыбы. В стеклянную емкость укладываются рыбьи тушки или кусочки вплотную друг к другу. Подготовленная рыба заливается охлажденным рассолом.

Время приготовления. Кусочки скумбрии хорошо просаливаются за сутки, потом их следует переложить в сухую тару – пластиковый контейнер или стеклянную банку. Для целой рыбы время приготовления следует увеличить до 3-4 дней, в зависимости от их количества и желаемой крепости посола.

Хранение. Готовый соленый продукт храниться в холодильнике, употребление в пищу допустимо в течение недели. За больший срок хранения скумбрия может испортиться.

Классический посол

Эта технология чрезвычайно проста. Поэтому она пользуется фантастической популярностью среди домохозяек, которые не могут тратить много времени на приготовление пищи. Сам процесс занимает не более тридцати минут и через два дня на вашем столе появится вкусная и здоровая рыба. В этом случае необходимо иметь следующие компоненты:

  • Тушка скумбрии весом около 700 граммов;
  • Столовую ложку крупной соли;
  • 3 лавровых листа;
  • ½ ч. л. смеси перца.

Кроме того, вам понадобятся ароматные сухие травы. Чаще всего сухая засолка скумбрии в домашних условиях предполагает использование шалфея, базилика и фенхеля, объединенных в равных пропорциях. Поэтому убедитесь, что в нужное время в ваших кухонных шкафах вы найдете чайную ложку смеси этих трав.

Разделываем рыбку

У предварительно размороженной рыбы отрезать хвост, плавники и голову. Подготовленную таким способом тушку тщательно промывают в холодной воде. Так как сухая засолка скумбрии полностью исключает использование жидкости, ее протирают бумажным полотенцем и выкладывают на пищевую пленку, расстеленную на рабочей поверхности.  В отдельной тарелке соединить зелень, перец и соль, хорошо перемешать и натереть  полученным составом рыбу. Причем делают это не только извне, но и изнутри. Верх скумбрии посыпать рубленым лавровым листом и плотно завернуть ее в пленку, чтобы в процессе приготовления сок не стекал. После этого тушку убирают в холодильник. Примерно через два дня рыбу можно подавать к столу. Перед этим снимают с нее пленку, затем очищают от остатков соли и специй. Лучшим гарниром к такой закуске будет отварной картофель или салат из свежих овощей.

Рассол для скумбрии

Человеком придумано достаточно много рецептов для приготовления рассолов. Они годятся для приготовления любой рыбы. Причем, существуют как простые рецепты, когда в состав рецепта входит минимум ингредиентов, так и сложные, когда список составляющих достигает больше десятка наименований. Как правило, большинство рецептов является производной от классического рецепта, куда входит вода, соль, сахар, лавровый лист, перец горошком или душистый перец.

  • В кастрюлю наливается вода, ставится кастрюля на огонь, и вода доводится до кипения.
  • В воду высыпают все ингредиенты, после чего состав кипятится минут пять.
  • Огонь выключается, после чего маринад должен остыть до комнатной температуры.
  • Рыба заливается рассолом полностью. В результате получается довольно вкусный рыбный продукт.

Ингредиенты

  • Из расчета на 400 граммов мяса рыбы необходимо взять:
  • 0,3 литра воды.
  • 25 граммов сахара.
  • 55 граммов соли.
  • Гвоздики – 5 штук.
  • Лавровый лист – 4 листика.
  • Кориандр – 10 штук.
  • Допускается базилик и сок лимона.

Как правильно применять специи

Как правило, в процессе приготовления можно использовать любые специи, поскольку в этом плане никаких ограничений не существует. Для приготовления скумбрии пойдет лавровый лист, гвоздика, перец черный горошком, душистый перец и т.д. Рыба прекрасно сочетается с дольками лимона, а также апельсина.

Поэтому, когда рыба готовится, ее выкладывают слоями и каждый слой перекладывается дольками лимона или апельсина, вперемешку с кольцами лука. Вкус будет более насыщенный, если сюда же добавить чеснок, зелень укропа, петрушки, базилика или сельдерея.

Процесс приготовления

Как засолить скумбрию в рассоле в домашних условиях

Процесс приготовления не содержит сложных этапов, поэтому, с ним справится любой человек. Главное – это четко придерживаться всех рекомендаций по приготовлению

Кроме этого, очень важно придерживаться соотношений соли и сахара. Не менее важным считается и этап приготовления рыбы

Желательно, чтобы тушка рыбы была тщательно разделана и удалены все лишние части. Особенно это актуально при удалении внутренностей. Если это сделать не внимательно, то в результате может получиться продукт с горечью.

Поэтому, при засолке рыбы следует соблюдать некоторые правила, которые помогут получить конечный продукт с непревзойденным качеством. Например:

  • Не рекомендуется заливать горячим рассолом. Он должен остыть до комнатной температуры.
  • Рассол должен покрывать целые тушки или кусочки полностью.
  • В процессе быстрого приготовления, следует использовать сильно соленые растворы. После ее приготовления она подвергается вымачиванию в холодной воде.
  • При приготовлении кусочками, рассола потребуется совсем немного.

Советы

Соленую рыбку можно просто выкупить в готовом засоленном виде в магазине. Но разве она сравнится с приготовленной собственноручно по свежести, и вкусу с ароматом. Лучше заняться такой засолкой самостоятельно. Тем более делается она максимально легко с добавлением доступных ингредиентов (кроме рыбы и соли). Почему конкретно скумбрия? Она значительно отличается от часто используемой в быстрой засолке селедки. Это совершенно два разных вида рыбки. Они принадлежат к разным семействам и отличаются по вкусовым свойствам. Скумбрия — это более дорогой продукт. Она распространена и вылавливается не повсеместно. А также ей характерна большая жирность. Поэтому и ценность выше. Этим объясняется разница в цене.

Свежемороженая скумбрия

Список советов как засолить скумбрию:

  1. Лучше брать цельные непотрошеные рыбины с головами. Степень свежести так выявить гораздо легче. Размороженные рыбины должны быть упругими и светло-серыми по цвету со специфичными для скумбрии полосками, по запаху — ненавязчивыми.
  2. Выбирать для засола рыбы надо неокисляющиеся варианты посуды. Из пластика, стекла, эмали.
  3. Не рекомендуют использовать йодосодержащую соль. Из-за нее волокна рыбы распадаются.
  4. Охлаждать рассол для засолки необходимо обязательно. Иначе рыба (или ее верхняя часть) просто обварится.
  5. Выжидать окончания времени засолки и хранить при этом скумбрию надо в прохладном месте.

Для быстрого результата нужно ориентироваться на рецептуру, в которой говорится о предварительном разрезании тушки. Цельную засаливать не запрещается, но процесс будет более длительным. На это уйдет до нескольких дней. Впрочем, если торопиться некуда, то можно заняться и более длительной засолкой. Используя уксус, время ожидания сокращается. Но надо обращаться с ним аккуратно, чтобы не испортить рыбу.

Скумбрия в магазине на прилавке

Если в магазине в холодильнике выставлена охлажденная скумбрия, то такой продукт очень спорен по происхождению и качеству. С большой вероятностью это размороженная продукция. Эта рыба вылавливается у нас только на Дальнем Востоке и в Сев. Атлантике, поэтому до центральной и южной части страны она транспортируется в замороженном виде.

Разделывать рыбу можно начинать до ее полной разморозки. Главное, чтобы она хорошо чистилась ножом. В какой-то степени процесс разрезания тушки в таких обстоятельствах происходит даже проще. Получаются кусочки с ровным срезом. И даже в таком виде уже можно начинать засолку.

Нежнейшая скумбрия пряного посола кусочками — очень удачный рецепт

Это очень простой рецепт. Именно так я чаще всего солю рыбу. Будь то селедка или скумбрия. Делаю я засол вечером, и через сутки уже можно подавать эту нежную рыбку к ужину. Количество специй можно регулировать по своему желанию. Главное — наличие соли и сахара. Пряности вообще можно не использовать, если не любите дополнительные запахи в солении.

Если солить макрель целиком, то времени на ее приготовление потребуется больше — не менее 3 дней. Хотя и считается, что при готовке кусочками теряется часть жира, мне очень нравится результат.

Рецепт соления целой рыбы с головой читайте в этой статье ниже (смотрите содержание).

Ингредиенты:

  • скумбрия — 2 шт. средние
  • соль — 3 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • черный перец горошком — 20 шт.
  • душистый перец горошком — 10 шт.
  • лавровый лист — 5 шт.
  • гвоздика — 5 шт.
  • вода — 1 л

Способ приготовления:

1.Сначала нужно сварить рассол. На две рыбы будет достаточно литра воды. Налейте воду в кастрюлю или другую жаропрочную посуду и вскипятите ее. Добавьте соли 3 столовые ложки и сахара 2 ложки.

2.Также всыпьте все подготовленные специи. Проварите маринад еще около 3 минут, чтобы полностью растворились все кристаллы и специи раскрылись.

3.Охладите рассол (тузлук) до комнатной температуры. Заливать рыбу горячим нельзя, иначе просто сварите скумбрию, а не засолите.

4.У размороженной тушки отрежьте голову и удалите внутренности. Тщательно вычищайте в середине, чтобы не оставалось черных пленок. Хорошо промойте под проточной водой.

5.Нарежьте рыбу на порционные кусочки толщиной около 2 см. Сложите их в посуду, где они будут солиться. Берите тару из пищевого пластика, стекла или эмали.

6.Залейте остывшим маринадом скумбрию, накройте крышкой. Если крышки нет, то затяните пленкой. Поставьте в холодильник на 24 часа. Через сутки такая заготовка будет слабосоленой. Чем больше она будет храниться в маринаде, тем больше будет набираться соли.

7.Все, достаньте готовую, просоленную рыбку и подавайте ее с луком. По вкусу можно полить слегка уксусом или лимонным соком, растительным маслом. В качестве гарнира идеально подойдет вареная картошка. Это очень вкусно.

У готовой скумбрии не должно быть красных кровяных следов возле хребта внутри. Если там еще красновато — не ешьте, а дайте еще постоять в рассоле.

Калорийность малосольной макрели — 160 ккал на 100 гр. продукта.

Обычный посол скумбрии. Правила и советы по засолке

Для засолки подходит скумбрия большого или среднего размера. Маленькие рыбки костлявы и нежирные. Идеальный вариант – рыбина массой 300 грамм. Солить лучше свежую или свежемороженую рыбу

Если таковой нет, подойдет и замороженная.
Во время выбора обязательно обратите внимание на цвет. Свежая рыба имеет светло-серый оттенок без признаков желтизны, глаза светлые и не мутные

Хорошая скумбрия характеризуется легким рыбным ароматом, на ощупь упругая и немного влажная.
При засолке соль вытягивает из рыбы излишнюю влагу и хорошенько пропитывает тушку. Проводят процесс при низкой температуре, поскольку в жарких условиях продукт протухнет. По завершении засолки скумбрию убирают в погреб или холодильник.
Для приготовления соленой скумбрии используют посуду, которая не окисляется. Я использую эмалированные, пластиковые и стеклянные емкости. Если подходящая посуда отсутствует, подойдет широкая пластиковая бутылка с отрезанным горлышком.
Солить скумбрию в домашних условиях рекомендую обычной солью, йодированная соль не подходит. Йод не повлияет на вкус готового блюда, но испортит внешний вид.
Использовать лучше крупную соль. Для ее растворения требуется много жидкости, поэтому из рыбы уйдет больше влаги, что увеличит срок годности.
Для засолки подходят целые тушки, филе или кусочки. Это не влияет на технологию приготовления, но сокращает время полного просаливания. Целиком скумбрия готовится трое суток, кусочки солятся один день.
Холодильник – лучшее место для хранения. Скумбрию залейте растительным маслом и храните не более 5 суток. Не держите соленую рыбу в морозилке, после размораживания мясо станет водянистым и мягким.
Чтобы скумбрия полностью раскрыла вкус и приобрела умопомрачительный аромат, в процессе засолки добавьте лавр и перец горошком. Кориандр, гвоздика и душистый перчик придают пикантный вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector