Горький перец на зиму
Содержание:
- соленый острый перец на зиму холодным способом, башкирский, целиком, под капроновую крышку и простым засолом
- Виды и сорта для открытого грунта
- Консервирование жгучего горького перца с томатом
- Маринованный горький перец по-грузински
- Лучшие заготовки на зиму со жгучим, острым перцем — рецепты с фото
- Польза и вред маринованного горького перца
- Маринованный перец на зиму с луком
- Горький перец по-кавказски
- Маринованный перец целиком
- УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ.
- Как заготовить горький перец на зиму? Рецепт соленого, маринованного и бланшированного блюда
- Хранение в свежем виде
- Заключение
соленый острый перец на зиму холодным способом, башкирский, целиком, под капроновую крышку и простым засолом
Острый перец дополняет вкус мясных блюд и делает его более насыщенным. Стручки остренького перчика солят и маринуют, консервируют с чесноком и хреном, в уксусной или масляной заливке. Всех рецептов и не перечислить, каждый вариант по-своему хорош. Приготовьте несколько баночек острого перца на зиму и они украсят не только праздничный стол, но и обычный семейный ужин.
Особенности консервирования горького перца
Опытные хозяйки рекомендуют использовать для заготовок мясистые сорта горького перца. Отлично подойдут Остряк, Визирь, Бараний рог или Астраханский. Они сочные и жгучие, поэтому блюда получаются пикантными и оригинальными.
При готовке у перчика удаляют хвостики, а вот семена чаще всего оставляют нетронутыми. Горький перчик отлично сочетается со специями и пряностями: медом, имбирем, сахаром, зеленью. В процессе консервирования овощ впитывает в себя другие ароматы, что делает его еще вкуснее.
Важно! Особым вкусом отличаются заготовки, в основе которых лежит горький и сладкий болгарский перец. Кулинары используют разноцветные плоды: красные, зеленые, желтые
На столе или в баночке такая закуска притягивает к себе внимание и выглядит весьма аппетитно
Жгучая приправа
Дополнит любое блюдо, а также станет прекрасной основой для соуса. Консервирование горького перца на зиму несложное, так как используется быстрый рецепт. Закуску можно приготовить в любое время года.
Продукты:
- чили — 1 кг;
- чеснок — 0,2 кг;
- соль каменная — 150 г;
- хмели-сунели — 1 ч.л.;
- шафран — 0,5 ч.л.
Перец промыть, очистить от семечек и плодоножки. Дольки чеснока освободить от шелухи. Измельчить в мясорубке. Овощную, пряную смесь заправить специями и солью. Перемешать и оставить на столе при комнатной температуре на 30 минут. Разложить по баночкам, герметично закрыть и убрать в холод.
Как вкусно солить на зиму горький перец
Большинство рецептов пришло из восточной и кавказской кухни. Люди в тех краях обожают острые и жгучие закуски. Блюда отлично сочетаются с мясом, шашлыком, овощными салатами. Однако во многих рецептах острый вкус перца смягчается благодаря специальным ингредиентам.
Рассмотрим самые популярные рецепты приготовления горького перчика.
Горько-острый соленый перец
Интересный рецепт прост в исполнении, на приготовления закуски уходит 30-40 минут. В применении горько-острый соленый перец универсален, его вкус сочетается с любыми блюдами.
Для приготовления понадобится:
- 1 кг зеленого перца;
- 1 л воды;
- 240 г соли.
Технология приготовления:
- Перец промыть, семена и хвостики оставить нетронутыми. В каждом овоще сделать надрез глубиной 2 см.
- Приготовить рассол: воду смешать с солью, вскипятить, оставить на медленном огне на 10 минут. Перцы выложить в глубокий таз, залить рассолом. Овощи оставить под гнетом на 3 дня.
- По истечении времени приготовить свежий рассол. Овощи переложить в чистую миску и залить заново.
- Через 5 дней перец разложить по чистым баночкам, залить новым рассолом. Продукт готов к употреблению. Хранить в холодильнике.
С чесноком и укропом
Отличная закуска украшает стол и служит профилактическим средством от болезней. Чеснок и укроп наделяют блюдо особым ароматом.
Для приготовления потребуется:
- 300 г перца;
- 1 пучок петрушки;
- 1 головка чеснока;
- смесь прованских трав;
- 80 мл оливкового масла;
- 30 мл яблочного уксуса;
- 100 мл сухого белого вина;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Измельчить очищенный чеснок и петрушку. Перемешать их между собой, посолить и поперчить по вкусу.
- Горький перец промыть, удалить семена. В каждом сделать боковой надрез во всю длину.
- Разогреть сковороду с оливковым маслом, обжарить перчики в течение 1-2 минут. Остудить на тарелке.
- В оставшееся масло высыпать смесь укропа и чеснока, потомить одну минуту.
- Перчики наполнить получившейся начинкой. Положить в чистую тарелку, залить уксусом и сухим вином.
- Убрать в холодильник на сутки.
Острая закрутка без соли
Быстрый и уникальный рецепт острой закрутки. Блюдо прекрасно хранится, не теряя своего выраженного вкуса.
Список ингредиентов:
- 400 г острого красного перца;
- 100 г натурального яблочного уксуса;
- 30 г меда;
- 120 г смеси прованских трав (базилик, тмин, мята, кориандр).
Как готовить:
Виды и сорта для открытого грунта
В наших широтах из всех известных разновидностей растения культивируется лишь несколько. Самые распространенные виды тигридии описаны ниже.
Павлинья
Растение высотой 25-70 см. Клубневые луковички достигают размеров 6х4 см. Листья широкие, мечевидные, светло-зеленого цвета с продольными складками. На кусте образуется до 5 побегов, на каждом из них по очереди распускается до 5 цветов. Зацветает вид во второй половине лета, и длится 3-4 недели.
Популярные сорта:
- Специоза;
- Ауреа;
- Канариенсис;
- Альба;
- Лилацеа и другие.
Трубчатая
Растение с горных районов Мексики. Имеет компактные размеры. Наружные листовые пластины округлые, светло-розового оттенка. Цветки диаметром 5-7 см.
Гибридный вид, у которого на светлой части лепестков расположены пятна в шахматном порядке.
Многоцветковая
Травянистое растение средних размеров. Имеет бордовую окраску цветов с темным основанием. Наружные лепестки имеют необычную форму – они сильно отогнуты наружу.
Консервирование жгучего горького перца с томатом
Одно из самых лучших сочетаний в кулинарии — это сочетание острого перца с томатом
Неважно, какую технологию приготовления вы для этого избрали. Это сочетание оптимально для квашения, соления, маринования и консервирования
Соленый вкус томатного сока, в котором маринуют пикантный острый перец, станет изысканным дополнением к любому мясному или рыбному блюду.
Основные ингредиенты:
- 200 г острого красного перца;
- 200 г растительного масла;
- 500 мл томатного сока;
- соль и сахар по вкусу.
Рецепт приготовления:
Пикантный жгучий перец помыть и обжарить на сковороде в растительном масле. Он должен стать мягким, для этого обжаривать его необходимо со всех сторон.
Обжаривание пикантного жгучего перца
Для того чтобы сделать это намного быстрее и проще, можно воспользоваться духовкой. Ее необходимо разогреть до 180 градусов, а противень смазать растительным маслом, чтобы овощ не пригорел. Обжаривать необходимо обязательно со всех сторон.
Пока перец обжаривается, простерилизуйте банки для закрутки. Выложите печеный или обжаренный перец в банки и залейте его кипящим томатным соком.
Заправка из томатного сока должна быть густая, поэтому предварительно выпарите сок, если она слишком жидкая. Не забудьте добавить соли и сахара.
Готовую консервацию закрутите. Прекрасная заготовка на зиму готова. Приятного аппетита!
Маринованный горький перец по-грузински
Уж кто-кто, а грузины точно разбираются в острых закусках, знают в них толк и умеют готовить. Поэтому не грех у них учиться и готовить вкуснейший маринованный перчик, который наверняка станет «гвоздем» любого застолья.
Ингредиенты:
- Острый перец — 2,5 кг
- Петрушка — большой пучок
- Сельдерей листовой — большой пучок
- Лавровый лист — 4 шт.
- Чеснок — 150 г
- Подсолнечное масло — 250 мл
- Соль — 3-4 ст.л.
- Сахар — 3 ст.л.
- Уксус столовый — 500 мл
Приготовление маринованного горького перца по-грузински.
- Стручки перца помойте, высушите и у основания надрежьте, чтобы маринад быстро пропитал.
- В кастрюлю с водой влейте масло с уксусом, насыпьте сахар с солью, положите лавровый лист и закипятите.
- Погрузите в кипящий рассол стручки перца и поварите 6-8 минут, не давая всплывать.
- Шумовкой извлеките перец и выложите в кастрюлю.
- Маринад остудите и положите в него нарезанную зелень сельдерея и петрушки, измельченные зубчики чеснока и снова закипятите.
- Залейте горький перец маринадом и сверху придавите гнетом.
- Оставьте горький перец по-грузински мариноваться в холодильнике на сутки.
- Затем переложите в стеклянные банки и отправьте на хранение в прохладное место.
Лучшие заготовки на зиму со жгучим, острым перцем — рецепты с фото
Сладкие маринованные помидоры в банках на зиму
Vendanny — Авг 1st, 2016
Категории: Маринованные помидоры
Впервые попробовала эти вкусные маринованные помидоры на дне рождения у свекрови. С того времени этот рецепт является моим фаворитом для домашней заготовки томатов. Способ консервирования обходится без стерилизации и довольно простой, не требует огромных затрат времени, но итог приятно удивляет каждого, кто им воспользуется.
Быстрые острые кабачки-язычки на зиму
Vendanny — Авг 1st, 2016
Категории: Салаты из кабачков
Приготовленная на зиму острая закуска из кабачков, называемая “Острые язычки” или “Тещин язык”, прекрасно смотрится и на столе, и в банке. По вкусу она получается сладковато-острая, а сами кабачки — мягкие и нежные.
Vendanny — Дек 4th, 2015
Категории: Аджика
Домашняя аджика – это та приправа, которая всегда стоит на столе или в холодильнике у каждого любителя «остренького». Ведь с ней, любое блюдо становится намного вкуснее и ярче. Рецепт вкусной аджики почти у каждой хозяйки свой, вариантов ее приготовления существует масса.
Острая аджика из слив — приготовление аджики с добавлением томатной пасты — рецепт с фото.
kerescan — Сен 25th, 2015
Категории: Аджика
Традиционная домашняя заготовка аджики, приготовленная на основе томатов, уже немного надоела моим домашним. Поэтому, я решила отступить от традиций и заготовила на зиму необычную и очень вкусную аджику из слив с добавлением томатной пасты. Очень удобный рецепт. Такая домашняя заготовка не требует длительного уваривания и продукты для нее доступные и недорогие.
Салат из баклажанов, сладких перцев и помидоров с морковью на зиму
Vendanny — Авг 25th, 2016
Категории: Салаты из баклажан
Выношу на суд кулинаров свой любимый рецепт вкусного овощного ассорти из баклажанов, болгарского перца и морковки в приготовленной из помидоров заливке. Для остроты и пикантного аромата я добавляю в томатный соус немного острого перца и чеснока.
Польза и вред маринованного горького перца
Пользой, которую приносит человеку употребление маринованного горького перца, можно назвать стимулирование обменных процессов в организме. Доказано, что употребление маринованного острого перца помогает людям, страдающим хроническими недугами, в частности:
- гипертонией;
- эпилепсией;
- расстройствами центральной нервной системы.
Употребление лакомства позволяет людям избавиться от бессонницы и упадка сил, а также:
- способствует снятию психического напряжения;
- предотвращает депрессии;
- препятствует образованию тромбов.
Использование острого горького перца в маринаде в рационе человека позволяет забыть о многих проявлениях хронических заболеваний внутренних органов, связанных с нарушением работы желез внутренней секреции, и признаках, характерных для варикозного расширения вен, застоя лимфы. Так как в составе острого перца находятся жирные кислоты, сахара и алкалоиды, одним из которых является капсаицин, то среди полезных свойств лакомства следует отметить положительное воздействие данного вещества на стенки сосудов, в частности, недопущение образования наростов и бляшек в сосудах, приводящих к атеросклерозу.
Минералы и витамины, которые сохраняются в перце благодаря маринованию, позволяют продукту приносить пользу на протяжении длительного времени. При этом маринованное лакомство противопоказано многим категориям лиц, среди которых:
- люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
- пациенты с мочекаменной болезнью;
- больные тахикардией и аритмией;
- беременные и кормящие матери (так как капсаицин проникает в молоко и сквозь плаценту);
- дети.
Абсолютным противопоказанием к употреблению горького маринованного перца является индивидуальная непереносимость продуктов, входящих в состав заготовки.
Современные врачи изучают действия острого перца, в том числе маринованного продукта, на потенцию, а также на раковые опухоли. Людям, у которых врачи заподозрили новообразования, до выяснения природы клеток следует воздержаться от употребления маринованного пряного овоща, тогда как мужчинам, половая функция которых угасает, умеренное употребление пикантного маринованного овоща рекомендовано в качестве ежедневной добавки к пище.
С осторожностью лакомство следует кушать людям, страдающим эпилепсией, аллергией и астмой, а также имеющим разрастания сосудов на коже и во внутренних органах (гемангиомы, например). Хотя во многих источниках можно найти информацию и отзывы о том, как перец помог побороть вышеперечисленные заболевания
Маринованный перец на зиму с луком
- Два килограмма сладкого перца необходимо очистить от семенной внутренности и нарезать красивыми лепестками
- Пол килограмма лука очищается и режется на аккуратные дольки по шесть штук с каждой луковицы
- Приготовьте маринад для перца: в стакане воды растворите столовую ложку сахара и чайную соли
- Добавьте в маринад специи по вкусу: перец горошком, лавровый лист, кориандр, укроп, лавровый листик ,корень хрена
- Когда маринад закипит, влейте в него ровно две столовые локи любого уксуса
- Язычки перца следует красиво уложить в банку, комбинируя из с нарезанным луком и несколькими зубчиками чеснока, а так же листиками петрушки (это по желанию)
- Горячим маринадом залейте массу, прикройте банку крышкой и оставьте ее в спокойном состоянии минут на десять
- После этого маринад стоит вскипятить очередной раз и уже повторно залить перец перед закатыванием
маринованный на зиму перец с луком и петрушкой
Горький перец по-кавказски
Поклонникам острых приправ понравится кавказский рецепт маринованного перца чили. В состав входят аналогичные ингредиенты, что и в грузинский и армянский вариант, отличие лишь в технологии приготовлении.
- любой острый перец – 2 кг;
- 480 мл рафинированного масла;
- 8 веточек петрушки;
- соль – 85 г;
- сахар – 90 г;
- 4 десертных ложки приправы хмели-сунели;
- 1 ч. ложка уксуса 70-ти процентного.
Стручки промываю, вырезаю плодоножки.
В чугунную сковороду вливаю масло, даю прогреться на среднем огне, опускаю стручки, слегка присаливаю, посыпаю сахаром, хорошо перемешиваю.
Регулирую маленькое пламя огня, томлю 12 минут, часто перемешивая.
Через 6 минут томления, вливаю уксус, добавляю зелень, приправу, готовлю оставшееся время.
Горячую жгучую закуску раскладываю по стерильным тарам, закупориваю жестяными крышками.
Совет! В рецепте по-кавказски приправу хмели-сунели можете заменить любой другой по своему вкусу и желанию.
Все представленные простые рецепты маринованного жгучего перца на зиму можно добавлять по вкусу во вторые, первые блюда и даже в различные салаты.
Маринованный перец целиком
Для того чтобы сэкономить время на чистке и нарезании стручков горького перца, его можно замариновать целиком. Такая заготовка станет отличным дополнением вторых жирных блюд.
Для ее приготовления нужно:
- 350 грамм горьких перечных стручков;
- 100 миллилитров виноградного уксуса;
- 1 чесночная головка;
- 3 укропные ветки;
- 3 ветки кинзы;
- 1 ветка мяты;
- 500 миллилитров питьевой воды;
- 1 десертная ложка каменной соли;
- 2 десертные ложки семян кориандра;
- 2 десертные ложки сахара;
- 2 лавровых листка;
- 2 гвоздики;
- 8 горошин смеси перцев;
Готовится маринованный перец по следующей пошаговой технологии:
- Красные стручки моются под проточной водой, а затем прокалываются с помощью зубочистки в районе плодоножки. Этот шаг ни в коем случае нельзя пропускать, чтобы не допустить лишнего скопления воздуха в перце.
- Зелень омывается под прохладной водой, листочки отделяются от веток.
- Чесночная головка разбирается на дольки.
- Стручки перекладываются в кастрюлю, заливаются только что вскипевшей водой. Затем емкость закрывается и оставляется в таком состоянии на 5 минут.
- Потом жидкость сливается в раковину, а чили заливается свежим кипятком. Подобная процедура повторяется 5 раз.
- В другую емкость вливается вода, всыпается сахар, соль, перец горошком, кориандр, лавровый лист, гвоздика, чесночные дольки и зелень. Масса перемешивается и доводится до кипения.
- После закипания воды в нее вливается уксус, и масса варится еще 3 минуты.
- Далее маринад снимается с огня, накрывается крышкой и оставляется на 15 минут.
- В стерилизованную банку укладывается зелень и чеснок из маринада, на эту основу выкладываются чили, а на них укладываются все специи, которые участвовали в варке маринада.
- Заготовка до краев заливается маринадом, перцы слегка приминаются с помощью вилки.
- Далее банку следует закатать, перевернуть и укутать теплой материей на 1 сутки.
- Хранится такая заготовка в темном прохладном месте. Употреблять в пищу закуску следует не ранее, чем через неделю.
Рецепты салата из кабачков и других овощей на зиму
УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ.
Как заготовить горький перец на зиму? Рецепт соленого, маринованного и бланшированного блюда
Острый перец — очень полезный овощ, если употреблять его в меру. Он способствует хорошему пищеварению во время приема жирной пищи, является профилактическим средством, защищающим от вирусных заболеваний
Поэтому очень важно его употребление в холодное время года. Как заготовить горький перец? Рецепты на зиму этого острого законсервированного овоща представлены в данной статье
В дальнейшем плоды, заготовленные этими способами, можно использовать и как гарнир к рыбе и мясу, и как закуску к алкогольным напиткам, а также приправлять ими первые блюда. Только не переусердствуйте с приемом этого лакомства, поберегите свои желудки.
Консервированный горький перец на зиму: подборка рецептов
-
Засолка. Ингредиенты: перец острый (1,5 кг), несколько зубков чеснока, сельдерей, пучок укропа, вода кипяченая (1,5 л), соль каменная (75 г), уксус (3 больших ложки). В перекипяченной воде растворить соль, влить уксус (9%) и оставить остывать. Стручки перца запеките в духовке. Уложите их плотно в стерильные баночки, пересыпая измельченным чесноком и зеленью. Залейте рассолом, накройте марлей и сверху на нее положите груз. Выдержите банки 2-3 недели при комнатной температуре. Снимите груз и марлю, накройте емкости крышечками. Чтобы на поверхности содержимого баночек не появлялась плесень, налейте туда пару ложек растительного масла. Для засолки перца этим способом можно использовать целые зубчики чеснока. В дальнейшем они также станут хорошей закуской. Вот так просто готовится соленый горький перец на зиму. Рецепт этот надежный и проверенный. Еще наши бабушки именно таким способом заготавливали стручки этого острого овоща.
-
Маринованный горький перец на зиму. Рецепт закуски предполагает использование следующих ингредиентов: перец (1,5 килограмма), вода (1,5 литра), соль каменная и сахар — по 1,5 больших ложек, уксус, чеснок, перец душистый, гвоздика. Стручки очистить от плодоножек, вымыть и уложить в чистые баночки. Пересыпайте перцы чесноком и пряностями. Для приготовления заливки воду доведите до кипения и растворите в ней сахар-песок и соль. Залейте полученной жидкостью банки с овощами и оставьте остывать. Затем маринад слейте и доведите до кипения. В каждую литровую баночку влейте по 1 большой ложке уксуса. Залейте опять маринадом. Закупорьте все емкости металлическими крышками, укутайте в одеяло и дайте в нем остыть. Для длительного хранения отправьте банки в подвал.
- Перец острый в томате. Очень вкусным и пикантным на вкус получается горький перец (на зиму), рецепт приготовления которого предполагает применение помидор. Ингредиенты: перец (1,5 кг), большие томаты (3 шт.), любая зелень на ваш вкус, чеснок, масло подсолнечное (300 г), соль и сахар (по 2 маленьких ложечки), специи. Помидоры измельчить, поставить на огонь в кастрюле с толстым дном и прокипятить около десяти минут. Добавьте соль, сахар, масло. Каждый стручок наколоть зубочисткой в нескольких местах. Положите все перцы в томатный соус и оставьте до закипания. Когда стручки изменят цвет, добавьте в кастрюлю специи, чеснок и зелень. Подогревайте всю овощную массу еще на протяжении пяти минут. Разложите острую заготовку по банкам. Закрутите крышками и оставьте остывать, укутав емкости в одеяло. Храните заготовку в холодном помещении.
Теперь вы знаете, как можно заготовить горький перец на зиму. Рецепт, который последний в списке, особенно хорош тем, что саму томатную массу после того, как будут съедены стручки, можно использовать в качестве соуса к макаронным блюдам или картофелю. Это очень вкусно! Возьмите себе на заметку предложенные в статье рецепты по консервированию острого перца, и уже этой зимой вы порадуете себя и своих домочадцев пикантными лакомствами из баночки.
fb.ru
Хранение в свежем виде
Сырые овощи сохраняют все витамины, поэтому способ заготовки перца на зиму в свежем виде предпочтительнее. Плоды для такого хранения должны обладать следующими качествами:
- Плотная, гладкая и ровная кожица, без повреждений и гнили;
- Плодоножка зелёная, твёрдая (плоды без плодоножки не подходят);
- Кончик сухой и твёрдый, без гнили.
Сохранить в свежем виде не получится переспелые и лопнувшие плоды, со сморщенной кожицей, царапинами, вмятинами, тёмными пятнами, признаками гнили.
В подвале
Этот способ хранения подходит только для плодов технической зрелости. Хранить перец болгарский необходимо в условиях:
- Влажности воздуха – около 90%;
- Температурного режима – +10–12 ˚C;
- Хорошей вентиляции;
- Отсутствия прямого солнечного света.
Как хранить перец в подвале: необходимо приготовить ящик или лоток, бумагу, опилки или сухой песок. Дно ёмкости застелить бумагой, уложить плоды не очень плотно в один слой и засыпать опилками или песком. Так можно сделать не более 2–3 слоёв.
Ещё один способ хранения в подвале: в полиэтиленовых пакетах. Здоровые на вид и плотные плоды нужно обернуть бумагой и уложить в открытый пакет в несколько слоёв.
Чтобы сохранить урожай, необходимо регулярно осматривать плоды и удалять подпорченные.
- Если перцы начали увядать – в помещении низкая влажность.
- При появлении гнили необходимо улучшить вентиляцию.
- Если на кожице появились тёмно-зелёные пятна – значит, температура хранения слишком низкая, нужно поднять её до +12 ˚C.
На балконе
Сохранить плоды на 1,5–2 месяца можно на балконе или лоджии. Хранение сладкого перца можно организовать так: плоды нужно уложить в ящики на бумагу и засыпать опилками. Главное – постараться поддерживать оптимальную температуру не ниже +8 ˚C и не выше +12 ˚C.
Ещё одно важное условие хранения на балконе – отсутствие прямых солнечных лучей и хорошая вентиляция. Ящики с плодами нужно накрыть дышащим материалом типа мешковины
В холодильнике
Перец можно сохранить на 3–4 недели в нижнем отсеке холодильника, предназначенного для овощей. Для этого плоды нужно протереть влажным полотенцем (но не мыть), уложить в полиэтиленовый пакет с предварительно проделанными отверстиями, завязать и поместить в холодильник.
Главный враг перца в холодильнике – конденсат, чтобы он не образовывался, плоды можно обернуть бумагой или пищевой плёнкой и уложить в отсек для овощей.
В первую очередь нужно использовать в пищу плоды, у которых местами размягчилась или сморщилась кожица или испортилась плодоножка.
На кусте
Довольно необычный, но очень эффективный способ хранения перца биологической зрелости – прямо на кусте. Для этого кусты растения нужно вырвать вместе со спелыми плодами. Подвесить корневой системой вверх на веранде или балконе и опрыскать раствором медного купороса (1%-м).
В течение нескольких недель плоды смогут получать питание из стебля и листьев, поэтому будут хорошо храниться. Когда куст высохнет, урожай нужно снять и употребить в пищу или переработать.
Болгарский перец – отличный ингредиент для овощных смесей.
Заморозка
Способ, позволяющий на максимально долгий срок сохранить перец и все его полезные свойства, – замораживание. В морозильной камере продукт может лежать вплоть до сбора нового урожая.
Подойдут овощи любой степени зрелости. Можно использовать слегка завядшие, но не порченные. Перцы нужно очистить от семян и плодоножки, обмыть и просушить на полотенце. Далее плоды можно вложить один в один (если требуется сохранить целыми) или нарезать кубиками или соломкой. Заготовку нужно поместить в пакет, удалить из него воздух и завязать.
Замороженный перец можно использовать всю зиму для приготовления первых и вторых блюд. Если разморозить порцию медленно в холодильном отсеке, тогда кусочки сохранят форму и консистенцию и отлично дополнят салаты и холодные закуски.
Сушка
Перец, заготовленный таким образом, подходит в качестве добавки в супы, жаркое, подливы, рагу, гуляш. Хранение болгарского перца в сушёном виде:
- Для сушки плоды биологической зрелости нужно промыть, удалить сердцевину, просушить на полотенце и нарезать небольшими кубиками.
- Бланшировать в течение 1–2 минут в подсоленной воде.
- Выложить на сито, чтобы стекла вода.
- Разложить ровным слоем на противень и сушить 3–5 часов в духовом шкафу при температуре 60–70 градусов.
Чтобы заготовить 1 кг сушёной приправы потребуется около 12 кг свежих овощей. В таком виде продукт может храниться более года.