Как вырастить редис на подоконнике

Пошаговая инструкция

Инвентарь:

  • емкость для вымачивания семян;
  • деревянная палочка для пикирования;
  • емкость для высаживания;
  • дренаж (керамзит, щебенка или битый кирпич);
  • почва (субстрат);
  • семена;
  • вода;
  • марганцовка.

Подготовка семян

  1. Необходимо отсортировать семена. Если зерна имеют коричневый оттенок и несвежий вид – это может означать, что они старые и от них надо сразу же избавиться. Для проверки сеянцы можно опустить в воду – пригодные осядут на дно, а пустые поднимутся к краю.
  2. Следует вымочить семена в теплой воде (комнатной температуры)за сутки до предполагаемой посадки дома.
  3. Поместить на 2-3 часа в слабый раствор марганцовки и сразу высаживать (профилактика болезней).

Посев

Обратите внимание! Для посева подойдет любая почвенная смесь для проращивания рассады овощей

В горшок

  1. Смоченный водой грунт помещается в горшок.
  2. Палочкой для пикирования проделываются углубления на расстоянии 5-6 см друг от друга, глубина лунки 1,5-2 см.
  3. В каждое углубление помещается одно семечко и присыпается землей или песком, поверхность вспрыскивается пульверизатором.
  4. Горшок накрывается полиэтиленом или стеклом и убирается в теплое место до появления всходов.
  5. Через 2-3 дня после проклевывания ботвы овощ закаляется в прохладном месте при температуре 7-9 °С на протяжение нескольких дней.

Для получения достаточного и равномерного всхода урожая необходимо использовать крупные горшки.

В яичные кассеты

Данный способ считается самым доступным и гигиеничным:

  1. ячейки из под яйц обрабатываются спиртом или прогреваются в духовке при температуре 70°С;

  2. срезается дно, образуя таким образом отверстия;
  3. в пластмассовую емкость с отверстиями помещается дренаж и смоченный водой субстрат;
  4. ячейки вдавливаются в почву;
  5. каждое из семечек опускается в середину каждой ячейки, сверху присыпается песком и поливается;
  6. тару также как и горшок помещают до всхода семян в теплое место и создают парниковый эффект, а затем производят закаливание растения.

Справка! Преимуществом выращивания редиса при помощи яичных кассет является то, что не требуется мульчирование почвы и прополка, для ухода достаточно только систематически поливать растение.

Уход за рассадой

  • Посуда с рассадой располагается в светлом месте, при нехватке света обеспечивается дополнительная подсветка лампами.
  • Полив ежедневный, умеренный.
  • Взрыхлять и окучивать землю вокруг сеянцев не рекомендуется.
  • Если воздух сухой, необходимо обеспечить опрыскивание из пульверизатора.
  • При качественном составе грунта подкормка необязательна.
  • Должен соблюдаться перепад дневной (+15-17 °С)и ночной (+6-+8°С) температур.

Если посадка семян была слишком плотной, растения необходимо проредить, оставляя расстояние не менее 1,5 см между каждым плодом. Иначе корнеплоды не смогут свободно расти и развиваться.

Как ухаживать за молодой редиской?

Ухаживать за редиской на подоконнике довольно легко. Этому корнеплоду требуются процедуры, актуальные и для остальных молодых растений. Все они представлены в таблице ниже.

Таблица 2. Меры по уходу за молодой порослью редиски

Что нужно редису?
Особенности
Полив
Редис поливают только при помощи пульверизатора. Такой способ орошения помогает не размыть семена в грунте

Но опрыскивать нужно обильно, не заливая при этом грунт.
Уровень влажности
Важно следить, чтобы грунт не был слишком сырым. Повышенная влажность может привести к развитию различных заболеваний, портит состояние корнеплода и привлекает паразитов.
Освещение
Чтобы корнеплод был сочным и хрустящим, нужно обеспечить его достаточным освещением

При коротком световом дне необходимо добавлять искусственное освещение в виде фитоламп или ламп дневного света. Редису требуется световой день от 12 до 14 часов.
Температура
Чтобы семена прорастали быстрее, необходимо создать температуру от +17 до +20 градусов. Этот корнеплод не терпит невыносимой жары, поэтому при возможности лучше выносить его на балкон – подальше от раскаленных батарей отопления.
Закаливание
Через 4-5 дней после прорастания семян нужно «закалить» редиску. Для этого ее помещают в прохладное место с температурой 7-9 градусов на несколько дней, после чего забирают обратно в комнату.
Проветривание
После появления первых всходов пленку необходимо регулярно открывать, чтобы проветрить саженцы. Достаточно делать это каждые 2 дня по 5-10 минут. В процессе проветривания убирают конденсат на пленке и уничтожают сорняки.
Подкормка
Комнатной редиске не требуется дополнительных удобрений: она может взять все необходимые питательные вещества прямо из грунта. Однако если поросль будет развиваться недостаточно крепкой, можно подкормить растение стандартными для открытого грунта составами.
Прореживание
Если редис был посеян в общий ящик, ему понадобится прореживание. Процедуру проводят, когда у зелени появится по 2-3 листика. Необходимо убрать слабую поросль, оставив только крепкие зеленые саженцы. Расстояние между ростками должно быть не менее 1,5 см.

У редиски, которая растет на подоконнике летом, может активизироваться процесс цветения и создания семян. Причиной этого служит слишком продолжительный световой день. Чтобы направить все силы цветка на развитие корневища, по вечерам нужно накрывать ростки темной тканью.


Здоровая и крепкая ботва редиски

Нюансы хранения

Собрав пусть и маленький, но все-таки свой урожай редиса с подоконника, надо правильно его хранить, чтобы корнеплоды не испортились. Весь тот редис, который не успели употребить, надо хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете. Пакет нельзя завязывать или же в нем надо проделать отверстия для доступа воздуха. Чтобы в пакете не было конденсата, в него кладут несколько обычных бумажных салфеток.

Чтобы редиска хранилась лучше, надо оставлять небольшие хвостики от ботвы на каждом корнеплоде. Хранить плоды только сухими, поэтому мыть редис перед закладкой в холодильник нельзя.

Тот редис, который был выращен самостоятельно, хранится намного лучше корнеплодов, купленных в магазине. Лучше всего лежит редиска среднего размера. Большие плоды не закладывают на хранение, так как они изначально имеют грубую структуру и жесткую кожицу и практически не пригодны в пищу.

Хранить редис с подоконника можно даже несколько недель, если залить их кипяченной водой и поставить в холодильник. Банку при этом нужно плотно закрыть, а вода должна полностью покрывать плоды.

Вырастить урожай редиса можно даже в городской квартире зимой на окне. Главное – это создать подходящие условия и правильно ухаживать за растениями.

Профилактика вредителей и болезней

Чтобы не пришлось бороться с болезнями и вредителями редиса, их появление лучше заранее предотвратить. Здесь вам помогут простые правила:

  • Перед посевом всегда перебирайте семена и удаляйте экземпляры с дефектами. Также замачивайте в растворе марганцовки, как я рассказывала выше.
  • Соблюдайте режим севооборота: не используйте землю, в которой уже росла эта овощная культура. Для новой посадки грунт полностью заменяется.
  • Выращивайте рядом горшочки с укропом, кориандром, пижмой или другими пахучими растениями. Их запах отпугивает вредителей, так что это убережет ваш урожай.
  • Правильно ухаживайте за растениями. Тогда у редиса будет сильный иммунитет.

Вот и все, следуйте этим правилам и получите отличный результат: мой редис не болел, да и вредители не появлялись.

Нет желания бороться с такими неприятными моментами? Делайте на зиму заготовки овощей. Например, почитайте как хранить дома брокколи. Недавно я об этом писала.

Правильный полив

Большую часть питательных веществ растение берет из почвы, но достаточное количество воды – это то, без чего растение не будет развиваться. Его листья будут вялыми, появится характерное потускнение и приобретение листьями желтоватых оттенков

Чтобы не допустить этого, важно знать правила полива редиса в квартире

Поливать его стоит несколько раз в неделю (во многом зависит от температуры в помещении), не допускайте осушения почвы. Вода не должна быть холодной, в этом плане идеально подходит жидкость комнатной температуры. Полив производите равномерно, если лить воду лишь в одном месте, образуется заземление, питаться будут не все семена.

После этого нужно немного разрыхлить почву, чтобы снабдить ее кислородом. Откажитесь от железной вилки, которую часто выбирают жители квартир, решая устроить свой палисадник. Нужно отдать предпочтение деревянным приборам, можно даже выбрать прочные ветви деревьев.

Посев и уход за редисом на подоконнике

Перед высевом семян их необходимо замочить в воде комнатной температуры в течение 20 минут. Можете для профилактики поражения нематодой добавить предварительно пару крупинок марганцовки. В ячейках или на поверхности приготовленного лотка делаем лунки глубиной порядка 10–15 мм (для облегчения задачи используйте мерную палочку). В каждую лунку добавляем по одному семени и присыпаем отверстия до уровня грунта. Далее грядку необходимо пролить теплой водой и накрыть стеклом или полиэтиленовой пленкой до появления первых всходов.

Чтобы вырастить качественные корнеплоды редиса необходимо будет проводить правильный уход. Итак, проростки появились, и теперь защитный экран можно снять (правда, некоторые огородники в этом качестве используют нетканые материалы, например, спанбод, который убирать не обязательно).

Хотелось бы коротко остановиться на этих самых нетканых материалах. Дело в том, что они легкие по весу, и поэтому не травмирует даже молодые проростки. Кроме этого, они способны пропускать и свет, и воздух, что создает идеальный микроклимат под ними. Укрытие позволяет начинать выращивание редиса на лоджиях и балконах даже в марте-месяце, т.к. обеспечивает безопасность культуре при понижении температуры до –60 градусов.

Наиболее комфортный температурный режим для выращивания редиса лежит в пределах от +15 до +18 градусов, но до появления первых росточков необходимо выдерживать температуру в +18-20. Раскроем один секрет, который поможет вырастить редис здоровым, крепким и не подверженным кратковременным понижениям температуры во время его культивирования — это метод «закаливания».

Суть заключается в том, что после появления проростков культуры, наружную температуру опускают до +6-8 градусов и выдерживают срок в 3–4 дня, а уж затем поднимают до искомой, которая указывалась выше.

Читай также: Огород на подоконнике: с чего начать его обустройство

При выращивании редиса на подоконнике и не только необходимо будет провести 2 подкормки, которые приходятся на период вегетации культуры.

  • Первая – это подкормка органикой, например, коровяком с добавлением в него 7 г суперфосфата и 5 г калийной соли на каждые 5 л. Вносят на 5 день после появления всходов.
  • Вторая – это минеральная подкормка, где используют 15–20 г калийной соли на 10 л воды. Вносят за 1–2 недели до сбора урожая.

Вот, в принципе и все рекомендации, используя которые вы сможете вырастить редис не только на подоконнике или балконе, но и в открытом грунте.

Когда и как собирать ягоду?

Пошаговая инструкция

Инвентарь:

  • емкость для вымачивания семян;
  • деревянная палочка для пикирования;
  • емкость для высаживания;
  • дренаж (керамзит, щебенка или битый кирпич);
  • почва (субстрат);
  • семена;
  • вода;
  • марганцовка.

Подготовка семян

  1. Необходимо отсортировать семена. Если зерна имеют коричневый оттенок и несвежий вид – это может означать, что они старые и от них надо сразу же избавиться. Для проверки сеянцы можно опустить в воду – пригодные осядут на дно, а пустые поднимутся к краю.
  2. Следует вымочить семена в теплой воде (комнатной температуры)за сутки до предполагаемой посадки дома.
  3. Поместить на 2-3 часа в слабый раствор марганцовки и сразу высаживать (профилактика болезней).

Посев

Обратите внимание! Для посева подойдет любая почвенная смесь для проращивания рассады овощей.

В горшок

  1. Смоченный водой грунт помещается в горшок.
  2. Палочкой для пикирования проделываются углубления на расстоянии 5-6 см друг от друга, глубина лунки 1,5-2 см.
  3. В каждое углубление помещается одно семечко и присыпается землей или песком, поверхность вспрыскивается пульверизатором.
  4. Горшок накрывается полиэтиленом или стеклом и убирается в теплое место до появления всходов.
  5. Через 2-3 дня после проклевывания ботвы овощ закаляется в прохладном месте при температуре 7-9 °С на протяжение нескольких дней.

Для получения достаточного и равномерного всхода урожая необходимо использовать крупные горшки.

В яичные кассеты

Данный способ считается самым доступным и гигиеничным:

  1. ячейки из под яйц обрабатываются спиртом или прогреваются в духовке при температуре 70°С;
  2. срезается дно, образуя таким образом отверстия;
  3. в пластмассовую емкость с отверстиями помещается дренаж и смоченный водой субстрат;
  4. ячейки вдавливаются в почву;
  5. каждое из семечек опускается в середину каждой ячейки, сверху присыпается песком и поливается;
  6. тару также как и горшок помещают до всхода семян в теплое место и создают парниковый эффект, а затем производят закаливание растения.

Справка! Преимуществом выращивания редиса при помощи яичных кассет является то, что не требуется мульчирование почвы и прополка, для ухода достаточно только систематически поливать растение.

Уход за рассадой

  • Посуда с рассадой располагается в светлом месте, при нехватке света обеспечивается дополнительная подсветка лампами.
  • Полив ежедневный, умеренный.
  • Взрыхлять и окучивать землю вокруг сеянцев не рекомендуется.
  • Если воздух сухой, необходимо обеспечить опрыскивание из пульверизатора.
  • При качественном составе грунта подкормка необязательна.
  • Должен соблюдаться перепад дневной (+15-17 °С)и ночной (+6-+8°С) температур.

Если посадка семян была слишком плотной, растения необходимо проредить, оставляя расстояние не менее 1,5 см между каждым плодом. Иначе корнеплоды не смогут свободно расти и развиваться.

Болезни и вредители

В домашних условиях под постоянным контролем вредители практически не нападают на редиску, поэтому бояться за растение не стоит. Другое дело, что в открытом грунте на корнеплоде могут поселиться блошка крестоцветная или белянка.

Если паразиты в помещении не атакуют редис, то это не касается болезней. Посадки может поразить черная ножка, бактериоз или кила. Эти болезни практически неизлечимы, поэтому лучше их предупредить, чем потом жалеть о невыполненных мероприятиях. Для этого следует предварительно обрабатывать грунт раствором марганцовки и опрыскивать растения фунгицидами от заболеваний.

Как подобрать сорт

Редис – культура уникальная. Благодаря его морозостойкости и скороспелости урожай можно собрать до пяти раз за сезон. Ценители овоща сажают его даже зимой – в теплицу или в тару на подоконнике.

Селекционеры вывели сорта для разных условий выращивания. Перечислю некоторые из них:

  • для комнатных условий – Ричард, Гусар, Кармен, Лиман, Камелот;
  • для теплицы – Варта, Сакса, 18 дней, Жара, Дека;
  • ультраранние и ранние для весеннего и осеннего посева – Первенец F1, Рондар F1, Мила, Рова, Французский завтрак;
  • среднеспелые с устойчивостью к коротким заморозкам и жаре – Альба, Вюцбургский 59, Осенний гигант;
  • поздние для продолжительного хранения – Красный великан, Ледяная Сосулька, Дунганский 12/8.

В зависимости от разновидности корнеплоды бывают округлой или продолговатой формы, весом от 20 до 200 г, со слабо-острым или нейтрально-сладким вкусом. Цвет может быть белым, красным, желтым, фиолетовым или зеленым. В статье о сортах редиса дается подробная характеристика самым популярным из них.

Об этой статье

Как посадить и вырастить редиску на подоконнике

Чтобы редис хорошо взошел и быстро пошел в рост в домашних условиях, при этом набирая не только наземную часть, но и разрастаясь в корневище, следует придерживаться определенных правил.

Для этого, требуется знать, какими должны быть семена, как их подготовить к посадке, а также способ высева и уход за растением на подоконнике после появления саженцев.

Каким должно быть место

Оптимальном местом размещения домашнего редиса в квартире является южное окно. Такое расположение благотворно влияет на всходы. Длительность светового дня полностью выдерживается, кроме этого, солнечные лучи подогревают помещение до нужной температуры.

Осторожно! Если посадка редиса в квартире производится в осенне-зимний период, то не стоит устанавливать вазон с семенами на подоконник, где в непосредственной близости находится батарея или другие отопительные приборы. Оптимальной температурой для хорошего и быстрого роста является температурный режим +17..+20° С

В естественных условиях период вегетации и сбора урожая проходит в конце мая – первых числах мая. Поэтому при посадке рекомендуется воспользоваться сортами, которые быстро созревают.

Если посадка семян осуществляется в летний период, то повышенная длина светового дня стимулирует процесс цветения и формирования семян. Чтобы предупредить процесс, рекомендуется накрывать посадки в вечернее время.

Повышенная влажность для растения не нужна. Чрезмерное увлажнение ведет к появлению заболеваний и паразитов, что негативно сказывается на состоянии корнеплодов.

В какую емкость сажать

Перед посадкой следует подготовить емкость, в которой будет выращиваться редис. Для этого садоводы используют различные неглубокие деревянные продолговатые вазоны или пластиковые контейнеры, а также различные пластмассовые горшки или даже стаканчики.

Некоторые для удобства высаживают в специальные контейнеры, в которых каждая ячейка отделена. В таком случае в один отсек помещается одна семечка. Последняя прорастает, активно развивается и получает оптимальное количество питательных веществ, необходимых для качественного развития и полноценного роста.

В какую почву

Почва для выращивания редиса на подоконнике специальная не требуется, подойдет самая обычная, реализуемая в специализированных магазинах для проращивания рассады овощей. Если нет возможности приобрести определенный грунт, его можно предварительно сделать самостоятельно.

С целью создания почвенного субстрата рекомендуется взять 2 части обычный садовую почвы или торфа, лучше, если это будет чернозем, 1 часть компоста или перегноя и 1 часть речного песка. Если есть возможность, можно дополнительно внести древесную золу. После все компоненты смешать.

После произведенных манипуляций требуется просеять грунт на средней сетке и убрать весь мусор и камни. Получившийся почвенный субстрат помещается в вазон, на дне которого уже присутствует керамзит, битый кирпич или щебенка. Грунт засыпается до середины вазона. Нужно дать почве время, чтобы она просела.

В течение всего роста необходимо постепенно подсыпать грунт. Это необходимо из-за того, что редис имеет свойство вылезать наружу, где плоды могут сгореть на солнце, позеленеть и стать горькими.

Подготовка семян для посадки

Как вырастить редиску на подоконнике? Перед посадкой редиса следует обратить внимание на семена. Если последние имеют свежий вид, значит они свежие, качественные и должны быстро взойти

В противном случае, если зерна приобрели коричневый оттенок – они старые. Их всхожесть может быть на уровне 50-70%, или даже ниже.

Чтобы не рисковать, рекомендуется проверить сеянцы. Если опустить семена в воду, то качественные семена осядут на дно, а пустые, напротив,быстро поднимутся к краю воды.

Перед назначенным днем посадочных работ, сеянцы следует вымочить в теплом растворе в течение 24 часов. После этого семена опускаются в слабую консистенцию марганцовки. Теперь они готовы к посадке.

Непосредственная посадка

В засыпанном грунтом вазоне или контейнере с помощью пальца проделываются небольшие углубления до 1-1,5 см в глубину.

Если почвенный субстрат сухой, его предварительно следует увлажнить. В ямку опускается 1 семечко и аккуратно присыпается грунтом.

Сеянцы размещаются на расстоянии 4-6 см друг от друга.

Это оптимальное расстояние, позволяющее нормально вырасти каждому корнеплоду.

Таким образом, подготовка к посадке не занимает больше времени, чем для любого другого растения.

Выполнение всех правил по размещению, подготовке грунта и высадке семян способствует быстрому проклевыванию сеянцев и хорошему росту редиски.

На следующем ролике показан интересный способ посадки уже пророщенных семян.

Частые неисправности

Как вырастить редиску в домашних условиях на подоконнике

Очень важными для успешного созревания плодов редиса являются два фактора: температура и освещение.

Самое сложное в выращивании домашнего редиса – организовать для него подходящий температурный режим. Стандартная комнатная температура не подходит для выращивания сочных и крупных плодов. Под ее влиянием корнеплоды будут непригодны в пищу, а само растение будет сильно вытягиваться в рост и искривляться. Не стоит ставить горшки с семенами и в такие места, которые сильно подвержены влиянию тепла от домашних радиаторов отопления (к примеру, на подоконниках, под которыми они находятся). Сухой и жаркий воздух погубит растение. Идеальное место в доме для выращивания редиса – незастекленный балкон или лоджия с открывающимися окнами, а также пространство за окном. В этом случае растение будет чувствовать себя максимально комфортно, ведь условия его роста в таком случае практически не будут отличаться от огородных. В случае выращивания растений на застекленной лоджии с возможностью проветривания растения можно выращивать даже в зимний период, но при этом стоит позаботиться о дополнительном освещении, ведь редис достаточно светолюбив.

Для того, чтобы обеспечить посевам дополнительное освещение, лучше всего использовать лампы люминесцентного света, максимально близко расположив их к емкостям с посевами.

Важно, чтобы лампы были очень яркими, ведь в противном случае стебли редиса просто вытянутся в рост, а корнеплоды будут такими, которые в пищу употреблять будет невозможно из-за их мелкой формы и неправильных вкусовых качеств. Если возможность организовать такой тип освещения отсутствует, то не стоит браться за выращивание в первой половине зимы и поздней осенью

В таком случае начинать сеять семена стоит после двадцатого января. В это время дневного освещения становится вполне достаточно, а температура на балконе уже является достаточно благоприятной, ведь часто семена начинают прорастать уже при температуре от +2 градусов. Также стоит учитывать и сторону света, на которой будут находиться емкости с растениями. В случае с западом и востоком лучше будет сеять семена после 10 февраля, а в случае южного направления – как писалось выше, после 20 января. Очень важно соблюдать баланс тепла и света в течение всего периода жизни растения. Чем меньше в течение дня становится тепла, тем меньше и света должно быть. В случае, если растение выращивается под лампами, ближе к вечеру стоит убавлять количество света, отключая совсем на ночь, а с утра постепенно прибавлять примерно до обеденного времени

Если возможность организовать такой тип освещения отсутствует, то не стоит браться за выращивание в первой половине зимы и поздней осенью. В таком случае начинать сеять семена стоит после двадцатого января. В это время дневного освещения становится вполне достаточно, а температура на балконе уже является достаточно благоприятной, ведь часто семена начинают прорастать уже при температуре от +2 градусов. Также стоит учитывать и сторону света, на которой будут находиться емкости с растениями. В случае с западом и востоком лучше будет сеять семена после 10 февраля, а в случае южного направления – как писалось выше, после 20 января

Очень важно соблюдать баланс тепла и света в течение всего периода жизни растения. Чем меньше в течение дня становится тепла, тем меньше и света должно быть

В случае, если растение выращивается под лампами, ближе к вечеру стоит убавлять количество света, отключая совсем на ночь, а с утра постепенно прибавлять примерно до обеденного времени.

Также очень важным фактором является и влажность почвы, а также ее состав. Нельзя ни в коем случае допускать того, чтобы почва хоть немного становилась сухой. Поливать ее нужно один раз в два дня, а если быстро высыхает – то чаще. Для полива подойдет вода комнатной температуры

Очень важно рыхлить почву после полива, чтобы корнеплод «дышал»

Почва для семян редиса подходит только рыхлая с нейтральной кислотностью и хорошо обогащенная питательными веществами. В конце стоит сказать о том, что редису не требуется каких-либо дополнительных подкормок во время созревания, так как растет он достаточно быстро

Важно соблюдать все вышеперечисленные условия, и в таком случае получится хороший и вкусный урожай

http://teplica-exp.ru/vyrashhivanie-redisa-na-podokonnike/http://dacha.expert/ovoshhevodstvo/korneplodnye/redis/vyrashhivanie/v-domashnih-usloviyah/na-podokonnike-v-kvartire.htmlhttp://ofazende.ru/kak-vyrastit-redisku-v-domashnih-usloviyah-na-podokonnike

Предпосевная обработка семян редиса

Чаще всего семена редиса уже обработаны производителем для защиты от заболеваний и насекомых. Если же у вас собственные семена, то рекомендуем перед посевом их обеззаразить (протравить, как говорят многие дачники). Сделать это можно разными способами.

Один из самых распространенных – замачивание в растворе перманганата калия (марганцовке). Сделайте насыщенный – черно-фиолетового цвета – раствор марганцовки. Положите семена редиса в ткань и опустите в полученный раствор на 20 минут. После этого тщательно промойте их проточной водой.

Подготовка семян к посеву: о чем нужно помнить?Готовьте семена к посеву правильно!

После обеззараживания семена можно сразу сеять в подготовленный грунт. Однако они лучше и быстрее взойдут, если перед посевом их прорастить. Для этого положите семена во влажную ткань (ее можно заменить ватными дисками) и оставьте в теплом месте. Следите за тем, чтобы ткань не пересыхала. Через несколько дней семена наклюнутся. После этого их можно сеять.

Выращивание редиса на подоконнике — подготовка семян

Специальная подготовка семян позволяет ускорить процесс выращивания редиса на подоконнике. Чтобы растения быстрее пошли в рост рекомендуют начинать с прогревания семян. В данном случае этот процесс полезно совместить с обеззараживанием.

Сначала отбираем из упаковки семян выбранного сорта необходимое количество самых крупных. Их опускаете в горячий раствор пищевой соды (1 чайная ложка на стакан воды). Можно также дезинфицировать семена слабым раствором марганцовки (чуть розовым) те же 20-30 минут. Температура раствора примерно 50-55 градусов. Практически, температуру определяем пальцем — становится слишком горячо.

Оставляем семена до остывания воды (минут 20-30). Затем их промывают проточной водой и можно высаживать.

После дезинфекции семена можно высаживать сразу, а можно буквально немного прорастить в тряпочке. В теплом месте семена могут наклюнуться даже за полдня. Проверяйте их почаще

Важно, чтобы тряпочка все время была чуть влажной

Для выращивания редиса дома на подоконнике удобно использовать кассетные емкости для рассады с ячейками размером примерно 4 сантиметра. Практика зимнего выращивания редиса показывает, что это минимальный размер, при котором образуется крупный корнеплод.

В сети, также, очень популярно использование лотков для упаковки яиц как тары для редиса. Пользователи выкладывают в сеть свои видео-отчеты по выращиванию редиса на подоконнике. Ноу-хау автора убедительно подтверждает возможность получить урожай корнеплода в заявленные сроки.

Еще дальше пошел автор. Эксперименты на подоконнике  по выращиванию зимой различных сортов  редиса с подсветкой убедительно доказали, что можно получить даже не один урожай.

Как ухаживать за молодой редиской?

Ухаживать за редиской на подоконнике довольно легко. Этому корнеплоду требуются процедуры, актуальные и для остальных молодых растений. Все они представлены в таблице ниже.

Таблица 2. Меры по уходу за молодой порослью редиски

Что нужно редису?
Особенности
Полив
Редис поливают только при помощи пульверизатора. Такой способ орошения помогает не размыть семена в грунте

Но опрыскивать нужно обильно, не заливая при этом грунт.
Уровень влажности
Важно следить, чтобы грунт не был слишком сырым. Повышенная влажность может привести к развитию различных заболеваний, портит состояние корнеплода и привлекает паразитов.
Освещение
Чтобы корнеплод был сочным и хрустящим, нужно обеспечить его достаточным освещением

При коротком световом дне необходимо добавлять искусственное освещение в виде фитоламп или ламп дневного света. Редису требуется световой день от 12 до 14 часов.
Температура
Чтобы семена прорастали быстрее, необходимо создать температуру от +17 до +20 градусов. Этот корнеплод не терпит невыносимой жары, поэтому при возможности лучше выносить его на балкон – подальше от раскаленных батарей отопления.
Закаливание
Через 4-5 дней после прорастания семян нужно «закалить» редиску. Для этого ее помещают в прохладное место с температурой 7-9 градусов на несколько дней, после чего забирают обратно в комнату.
Проветривание
После появления первых всходов пленку необходимо регулярно открывать, чтобы проветрить саженцы. Достаточно делать это каждые 2 дня по 5-10 минут. В процессе проветривания убирают конденсат на пленке и уничтожают сорняки.
Подкормка
Комнатной редиске не требуется дополнительных удобрений: она может взять все необходимые питательные вещества прямо из грунта. Однако если поросль будет развиваться недостаточно крепкой, можно подкормить растение стандартными для открытого грунта составами.
Прореживание
Если редис был посеян в общий ящик, ему понадобится прореживание. Процедуру проводят, когда у зелени появится по 2-3 листика. Необходимо убрать слабую поросль, оставив только крепкие зеленые саженцы. Расстояние между ростками должно быть не менее 1,5 см.

У редиски, которая растет на подоконнике летом, может активизироваться процесс цветения и создания семян. Причиной этого служит слишком продолжительный световой день. Чтобы направить все силы цветка на развитие корневища, по вечерам нужно накрывать ростки темной тканью.


Здоровая и крепкая ботва редиски

Как выбрать манго

Покупка манго на рынке в Чиангмае, Таиланд

Купить манго можно на рынке или в супермаркетах. Выбирайте желтые фрукты. Учтите, что внутри манго большая косточка, поэтому выбирайте фрукты побольше. Манго должен быть гладким, без морщинок. Морщинистый манго – старый.

Как выбрать манго. На фото: манго из Таиланда

Манго очень нежный фрукт, быстро портится. Проверьте, чтобы фрукт был однородного цвета и слегка мягким (чуть-чуть), значит, дозрел. Если обдумываете, и собираетесь перевозить манго домой, выбирайте жесткие фрукты и везите их в коробке или корзине. Манго нельзя сдавливать и бить, поэтому даже на рынке манго вам завернут сперва в бумагу, затем – в пакет.

Кстати, многие туристы везут из Таиланда сушеные манго в плоских упаковке, но это уже совсем другая история:). Манго в сыром виде гораздо вкуснее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector