Выращивание лука из семян за один сезон через рассаду: пошаговая инструкция, когда сажать и как вырастить в домашних условиях

Содержание:

Как размножается

К способам размножения относятся:

  1.  Вегетативный. Зависит деление кустика лука от сорта. Детки от материнской головки используют для посева.
  2. Семенной. При выбрасывании луковицей стрелки собирают семя, обрабатывают и применяют как посадочный материал.

Лук-чернушка получил название из-за расцветки семян. Многим огородникам интересно, как вырастить лук из чернушки. Посев отличается простотой. Время высева не имеет значения: посадку проводят в промерзлую землю, к примеру, в ноябре либо в декабре.

Сбор зелени

Сложно сказать, через сколько дней прорастет именно ваш лук. Это зависит и от самой луковицы, и от условий, которые вы создаете — есть ли повышенная влажность и эффект парника, или нет.

  1. Если лук изначально замачивался и подрезался, то ожидать урожай можно примерно через 17 дней.
  2. Если луковица изначально была пророщенная, то время сокращается буквально до 10–14 суток.
  3. Если условия не самые комфортные или луковица не подрезалась, то полное созревание пера может достигать и 20–23 дня.

В любом случае, лучше ориентироваться именно на длину самого пера — как только оно достигло 20-25 сантиметров, можно смело использовать его в салат.

Перья снимают с краев, поскольку новые побеги появляются в центре.

Надо понимать, что после срезки пера, луковичку больше нельзя использовать для повторного получения зелени. Есть ее тоже нельзя, поэтому единственный выход — выкинуть ее.

Советы по уходу за цветами в апреле 2021 году

Пересадка – довольно болезненная процедура для растений. И чтобы культуры легче ее перенесли, и быстро адаптировались, во время мероприятия стоит следовать инструкции. И также необходимо заранее подготовить горшок и субстрат для цветка.

Подготовка

Для цветов требуется подготовить новый горшок, диаметр которого должен быть на 1-3 см больше предыдущего. Вазон следует тщательно вымыть с хозяйственным мылом и обдать кипятком. Если в нем раньше росли другие цветы, то нелишней будет обработка фунгицидами. Это предотвратит заражение грибками и бактериями.

Также понадобится подготовить грунт, подходящий для конкретной культуры. Чаще для пересадки цветов используют смесь «Универсальная». Также можно покупать специализированный субстрат с пометками, например, «Для кактусов», «Для фиалок», «Для азалий».

Грунт можно сделать самостоятельно. Но для каждой цветочной культуры необходимо делать смесь с определенным составом. К примеру, сенполии (фиалки) предпочитают легкую почву, состоящую из листовой земли, торфа и песка (4:1:1). Для орхидей следует смешать измельченный мох-сфагнум, сосновые щепки и древесный уголь (2:5:1). А для каланхоэ следует соединить листовую землю с торфом, песком и дерном (2:1:1:4).

Грунт надо предварительно обеззаразить, чтобы уничтожить вредителей и бактерии, которые могут в нем обитать. Сделать это можно такими способами:

  • Обработка в духовке. Субстрат равномерно распределить по поверхности противня. Слой не должен превышать 5 см в толщину. Грунт обильно полить горячей водой, и отправить в духовку, прогретую до +90 °C. Стерилизовать субстрат понадобится на протяжении 30 мин.
  • Обработка паром. Сито застелить марлей или тканью. Выложить в нее грунт, и поставить конструкцию на ведро или кастрюлю с кипящей водой. Часто перемешивая, обрабатывать субстрат в течение 1,5 ч.
  • Обработка марганцовкой. В 10 л воды всыпать 3 г вещества. Жидкость размешать до полного растворения кристаллов. Полученным раствором обильно пролить грунт.

Использовать стерилизованную землю можно только через 1-2 недели после обработки.

Этапы пересадки

Пересаживать цветы нужно по такому алгоритму:

На дно новой емкости выложить слой дренажа, толщиной в 1-3 см. Для этой цели можно использовать керамзит, мелкую речную гальку, измельченный пенопласт или битый кирпич. Дренаж присыпать тонким слоем плодородной почвы. Цветок аккуратно достать из горшка. Проще это сделать, если заранее хорошо полить почву, а потом провести между стенками емкости и корнями тупой стороной тонкого ножа. Если проводится плановая пересадка, и ваш зеленый питомец выглядит здоровым, то нужно перевалить его в новый горшок вместе с земляным комом

Если есть признаки загнивания корней, то следует осторожно счистить субстрат руками или деревянной палочкой. Подгнившие отростки вырезать острым и дезинфицированным инструментом, а места срезов присыпать толченым древесным углем

Цветок установить в новый горшок, и аккуратно расправив корни, присыпать их субстратом. Грунт уплотнить, постучав по стенкам емкости
Важно, чтобы корневая шейка оказалась на том же уровне с землей, что и до процедуры

Некоторые цветы нужно полить после пересадки. Другие лучше увлажнить через 1-2 дня. В любом случае, если были удалены подгнившие корни, то проводить полив не стоит. Иначе через раны в цветы попадет инфекция, и они могут погибнуть.

Какой сорт подходит для выращивания дома?

Благодаря своей распространенности, самым популярным вариантом для выращивания дома остается репчатый лук. Но и другие сорта способны дать хороший урожай даже зимой, перечислим некоторые.

Батун Его еще называют татарским или зимним. Отличается отличной урожайностью. Луковиц нет, поэтому высаживается в грунт.
Шнитт Отличается нежными и длинными перьями с приятным ароматом.
Многоярусный Очень неприхотливый, практически не требует ухода. Отлично выдерживает прохладную температуру, поэтому пользуется спросом при выращивании на подоконнике.
Порей Нет луковиц, визуальное отличие — чесночные по форме перья.
Шалот Неприхотливый в уходе лук, который отличается высокой урожайностью и неприхотливостью в уходе.
Слизун Еще один сорт, который отлично чувствует себя при прохладной атмосфере. Быстро разрастается, а вкус и запах немного отдают чесноком.
Параде Очень вкусные и немного даже мясистые листья.
Ростовский Не слишком боится переливов, так как имеет повышенную стойкость к грибковым заболеваниям. Дает прекрасный урожай.
Черный принц Многозачатковый — из одной луковицы можно получить много перьев.
Янтарный Отличается густой зеленью, а сами луковицы вообще не боятся заболеваний.
Бессоновский Не лучший сорт для домашнего выращивания — перья плотные и укороченные, а урожайность средняя.

Посадка севка для выращивания репчатого лука на грядку

Весенняя посадка севка на лук не составит совершенно ни какого труда если вы предварительно позаботились о грядках, а правильное хранение посадочного материала будет гарантией будущего урожая репчатого лука.

Технология посадки лука-севка на грядке

Непосредственно перед посадкой лука-севка грядка необходимо тщательно разрыхлить, такой процедурой удаляется образовавшаяся корка земли на поверхности и упрощает процесс самой посадки.

На грядке размечают борозды глубиной 6 см, расстояние между ними должно составлять около 14 см. Интервал между самими луковицами зависит от их размера. Если головки крупные, то расстояние должно быть не меньше 10 см. Если головки мелкие, то достаточно и 6 см.

В размеченные борозды высаживаем лук – севок соблюдая интервал между луковичками. Луковицы не стоит углублять слишком сильно в землю. Достаточно слегка углубить корневую часть и засыпать небольшим слоем почвы толщиной 2 – 3 см. После посадки грядки поливают и при необходимости мульчируют опилками или соломой.

Уборка и хранение урожая лука

Сроки созревания зависят от времени посадки, сорта и особенностей климата. Раньше всех созревает озимый лук. Он готов к сбору урожая уже в июле. К этому времени зеленые листья растения начинают подсыхать, что служит сигналом к началу сбора овощей (рисунок 9).

Собранные овощи раскладывают для просушивания на солнце. Если погода дождливая, сушат под навесом. В это время все питательные вещества из остатков листьев перемещаются в сами луковицы.

Высохшие листья и остатки корешков обрезают, после чего урожай раскладывают для просушки в более теплом помещении (при температуре +25 -30 градусов) на 10 дней. Это необходимо для обеззараживания и улучшения лежкости.

Рисунок 9. Сбор и хранение урожая лука

Севок хранят в холщовых мешках в сухом помещении с хорошей вентиляцией при температуре 0 градусов (для мелкого севка), при комнатной температуре – для крупного.

Для хранения можно использовать деревянные ящики, мешки, плетеные корзины, панцирные сетки. В любом случае, тара для хранения не должна мешать свободному доступу воздуха.

Чтобы уберечь урожай от гниения, необходимо проводить его регулярный осмотр и убирать порченные или гнилые овощи.

Если в помещении слишком влажно, рекомендуется оставить там емкость с золой или известью, которые отлично поглощают лишнюю влагу.

Хорошо сохраняется овощ в сплетенных косах. Такая «коса» послужит прекрасной деталью интерьера и убережет дом от микробов.

Больше информации и времени сбора и способах хранения овоща вы узнаете из видео. 

https://youtube.com/watch?v=y-JChQil5X0

Критерии выбора посадочного материала

Весной посадочный материал в широком ассортименте предлагают различные торговые сети и частные продавцы. К сожалению, из него не всегда получается вырастить лук именно тех сортов, на которые рассчитывает покупатель.

Существует два варианта решения проблемы обмана и пересортицы – обращаться только к надежным поставщикам либо выращивать севок самостоятельно из семян тех сортов, которые хорошо адаптированы к местным условиям.

Собранные семена сохраняют жизнеспособность в течение 2-3 лет, показатели всхожести «чернушек» с каждым годом значительно снижаются

В силу своих биологических особенностей «южные» разновидности при культивировании в северных районах задерживают созревание из-за недостатка тепла, а «северные» в условиях юга замедляют свое развитие из-за естественного укорочения светового дня. Даже если посадить и вырастить по всем правилам крупноголовчатый, но не районированный сорт, он не даст желанного урожая.

Например, в Амурской области возделывание «репчатого» осложняется особенностями погоды. Обильные дожди, выпадающие во второй половине лета, приводят к переувлажнению почвы и, как следствие, к снижению или гибели урожая во время вегетации и хранения. По мнению специалистов, выход для местных огородников один – культивировать раннеспелые сорта и гибриды, характеризующиеся высокой урожайностью.

При поиске разновидностей лука, подходящего для конкретного региона, имеет смысл руководствоваться сведениями из Государственного реестра селекционных достижений.

Популярный сорт «Стригуновский местный» (на фото) включен в Госреестр РФ с 1943 года, рекомендован для товарного производства на всей территории страны

По отзывам, в числе лучших современных сортов и гибридов отечественной и зарубежной селекции, подходящих для выращивания «на репку» в открытом грунте в средней полосе России, называют: «Штуттгартер Ризен», «Ред барон», «Эксибишен», «Золотистый Семко F1», «Стардаст F1», характеристики которых соответствуют европейским стандартам. Их основным «недостатком» считают высокую стоимость посадочного материала, но для получения урожая на небольших участках «элитный» севок можно приобрести в удобных расфасовках по 0,5 или 1 кг.

О преимуществах разных сортов лука и особенностях их выращивания из севка на Урале рассказывает садовод-любитель в следующем видеосюжете:

Самостоятельно выращенный севок после сбора тщательно просушивают и сортируют, разделяя условно на несколько категорий:

Размер лука-севка, диаметр (см) Характеристика
0,8-1,4 (мелкий) Малопригоден для длительного хранения, рекомендуется для подзимней посадки ради ранневесенней зелени; посаженный весной, отстает в созревании на 2-3 недели от севка средней фракции, на бедной почве головки формируются мелкие
1,4-2,1 (средний) Не стрелкуется, обеспечивает наилучший результат в получении полноценных луковиц
2,1-2,4 (крупный) В зависимости от сорта и условий хранения, а также из-за резких перепадов температур при ранней посадке возможно стрелкование; его преимущества – раннее созревание и гарантированный урожай
2,4-3,0 (выборок) Быстро переходит в фазу стрелкования; используется в основном для подзимней посадки на зелень или весенней для выращивания маточных растений с целью сбора семян

На зиму севок убирают в холодное помещение или хранят «теплым» способом (при температуре воздуха +18…20 ℃ и влажности 60-70%) в домашних условиях

После зимнего хранения луковички перебирают, выбраковывая высохшие, поросшие и гниющие экземпляры. Отобранный качественный севок должен быть плотным на ощупь, сухим, равномерного цвета без пятен, видимых повреждений и плесени. Для стимуляции роста за 10-15 дней до высадки в открытый грунт его прогревают в течение 8 часов при температуре +40…42 ℃, что также способствует снижению стрелкования. В день посадки луковицы заранее замачивают в слабом растворе марганцовки или какого-нибудь фунгицидного препарата на 10-15 минут с целью обеззараживания.

Ботаническое описание

Многолетние и однолетние травы, полукустарники или, реже, кустарники и небольшие деревья.

Листья обычно цельные, без прилистников, могут быть мясистыми или недоразвитыми.

Цветки мелкие, невзрачные, у большинства видов собраны в плотные клубочки, которые, в свою очередь, образуют колосовидные или метельчатые соцветия, , реже , чаще пятичленные, реже одно-трёхчленные, часто с прицветничками, как обоеполые, так и однополые, в последнем случае однодомные, или двудомные. Околоцветник простой, часто совсем отсутствует, обычно травянистый, только в виде исключения венчиковидный (Антохламис (Anthochlamys)), большей частью свободнолистный, реже нацело, сростный. Тычинки в числе одной-пяти, супротивные листочкам околоцветника, нити их часто срастаются в подпестичный диск и чередуются с полукруглыми или другой формы лопастями («стаминодиями»); пыльники на верхушке часто с различного рода придатками, плоскими или пузыревидными или без придатков. Пестик из двух-пяти плодолистиков с верхней одногнёздной завязью с одной семяпочкой и двумя-пятью рыльцами различной формы. Опыление насекомыми.

Формула цветка: ∗P2−5A2−5G(2−5_)−{\displaystyle \ast P_{2-5}\;A_{2-5}\;G_{({\underline {2-5}})}{-}}.

Плод односемянный, чаще сухой, с твёрдым или плёнчатым околоплодником или ягодообразный, нераскрывающийся или редко вскрывающийся крышечкой (Габлиция (Hablitzia) и Свёкла (Beta)), иногда развиваются соплодия (Шпинат (Spinacia) и Свёкла (Beta)). Семена, занимающие вертикальное или горизонтальное положение, с подковообразным, кольцевым или спирально-свёрнутым зародышем, с белком или без него.

Защита от болезней

Репчатый лук часто подвергается различным болезням, которые могут нанести культуре серьезный вред и полностью уничтожить урожай.

Распространенные болезни лука:

  1. Мучнистая роса – грибковая болезнь, которая негативно сказывается на иммунитете и жизнеспособности растения. Для предотвращения развития мучнистой росы семена перед посадкой нужно замачивать в слабом растворе марганцовки. Для борьбы с уже имеющейся грибковой болезнью используются препараты Байкал, Фитоцид М, Триходермин, Фитоспорин.
  2. Ржавчина – поражает перо лука. Для борьбы с заболеванием используются препараты на основе хлорокиси меди.
  3. Серая гниль – повреждает шейную часть луковицы, такой урожай быстро портится после уборки. Против серой гнили применяются фунгициды из группы триазолов.

Для борьбы с болезнями лука можно использовать как химические препараты, так и народные средства – например, чесночный отвар. Для его приготовления 650 г чесночных зубчиков залейте ведром воды и проварите на медленном огне не менее 3 часов. Разбавьте готовый отвар чистой водой и используйте для опрыскивания луковых грядок.

Особенности лука

У всех представителей рода лук имеется крупная луковица шаровидной сплюснутой формы, которую покрывают оболочки белого, фиолетового либо бледно-красного окраса. Прикорневые дудчатые листовые пластины имеют линейную либо ремневидную форму. Высота толстых вздутых стеблей доходит до 100 см. Зонтики состоят из маленьких невзрачных цветочков, имеющих длинные цветоножки. У отдельных видов соцветия в поперечнике достигают 0,4 м, они облачены в чехол, сохраняющийся до того момента, пока начнут раскрываться цветки. Завязь бывает трехгнездая либо одногнездная. Форма семян угловатая либо круглая. Плодоношение наблюдается в августе либо сентябре. Самым популярным у огородников является лук репчатый.

10 секретов урожайного лука / Как вырастить здоровый крупный лук

Watch this video on YouTube

Частые ошибки

  • Слишком глубокая посадка. Посадку надо проводить в лунки и бороздки не более 1 см глубиной.
  • Отсутствие освещения. Лук очень любит свет. В домашних условиях рассаде надо обязательно обеспечить дополнительную подсветку.
  • Слишком высокая температура. Уход за рассадой лука в домашних условиях подразумевает выращивание при температуре около 16 градусов. Более высокие показатели приведут к тому, что рассада начнет вытягиваться.
  • Всходы не прореживаются. Чтобы саженцы развивались хорошо, их обязательно надо прореживать. Убирают слабые и больные всходы. Это очень важный момент в уходе за луком.

Из луковицы или семян (чернушек)?

Выращивание перьев из луковицы хорошо тем, что урожай можно получить меньше, чем за месяц. Но некоторые садоводы придерживаются традиционных вариантов и сажают семена.

Помимо того, что выращивание из семян занимает больше времени, так еще и сам по себе этот способ более энергозатратен, поскольку требует тщательной подготовки чернушек.

Если хотите вырастить лук-севок из семян, то лучше придерживаться следующей инструкции:

  1. Семена необходимо разделить на группы по размерам и обеззаразить.
  2. Замочить бинт в растворе сульфамида с водой и выложить семена на него на полчаса.
  3. Промыть и замочить в растворе биостимулятора на сутки. Лучше всего подойдут «Эпин» или «Цикрон» — они способствуют хорошему развитию корневой системы растения.
  4. Снова промыть водой, поместить в темное прохладное место на влажной марле, периодически поливать, не допуская пересыхания.
  5. Держать в этом состоянии, пока не появятся белые корешки.
  6. Засыпать емкость для выращивания грунтом и поместить семена через равные промежутки.
  7. Накрыть пленкой для создания парникового эффекта до возникновения всходов. Потом снять.
  8. Увлажнять опрыскиванием 2–3 раза в неделю.

Надо понимать, что результат в первые годы может быть, как на следующем фото.

Как поливать репчатый лук

Полив для лука важен в первой половине вегетации. Репчатый лук в это время поливают 1-2 раза в неделю (зависит от погоды) и довольно обильно. Когда луковицы начинают созревать (а происходит это в июле), излишняя влага не нужна. Постепенно полив сокращают, а за 2 недели до уборки и вовсе прекращают. Только при слишком жарком и засушливом июле производят редкий полив.

Прополка

Нельзя допускать зарастания луковой грядки сорняками. Из-за повышенной влажности, создаваемой ими, увеличивается риск развития грибных болезней. Кроме того, пренебрежение прополкой ведет к образованию толстой и сочной шейки, что в последствии затруднит просушку луковиц и их хранение.

Как подкармливать репчатый лук

Чтобы вырастить репчатый лук в домашних условиях, понадобится сделать 3 подкормки;

  • подкормка № 1 делается в фазе 2-ух листочков. Можно подкормить навозной жижей (1 л навоза разводят в ведре воды) или куряком (1 стакан на ведро воды). К навозной жиже или помету добавить стакан золы и 40 г растворенного в воде суперфосфата.
  • через 2 недели наступает очередь подкормки № 2. Для нее (на ведро воды) требуется суперфосфата (25 г), мочевины (10 г), калия (5 г).
  • подкормка № 3 проводится в конце июня. Она аналогична подкормке № 2.

Не забывайте о фосфорном удобрении (величина луковиц зависит именно от него).

Что вам понадобится

  • Семена или саженцы лука
  • Почва
  • Горшки (по желанию)
  • Компост
  • Вода

Посадка лука осенью

С озимого способа состоит в том, что лук севок покрупнее высаживается глубокой осенью перед самыми заморозками. Для таких посадок годятся холодостойкие сорта, луковки сажают в бороздки глубиной около 5 см с интервалом 6-7 см. После первых морозов стоит утеплить грядку, и уже ранней весной вы получите первый зеленый лук. Такой способ имеет целый ряд преимуществ:

  • не нужно хранить лук до весны, он не пропадет, не загниет и не высохнет;
  • такое посадке не страшна луковая муха, которая вредит весенним посадкам;
  • вы получите ранний урожай зелени и готовый лук уже в июле;
  • после выкапывания лука вы сможете посадить на его место другие культуры.

Сроки высадки можно посмотреть в годичной таблице с подходящими для посадки днями для выращивания лука на луковицу.

Теперь, когда вы знаете все тонкости разведения лука по регионам, посадка лука в 2021 году, особенно с таблицей благоприятных и неблагоприятных дней, когда можно и нельзя сажать овощ по лунному календарю, не составит никаких трудов. Вы сможете смело высаживать любой из сортов лука и круглый год использовать его в своих кулинарных рецептах.

Правила посадки лука из севка

Самый распространенный метод посадки лука — использование севка. Осенью нужно убрать с грядки сорняки, полить и перекопать на 30 см в глубину. Перед этим, если почва неплодородная, в нее полагается внести на каждый 1 кв.м. грядки по половине ведра перегноя, 25 г мочевины, 15 г двойного суперфосфата, 20 г калийных туков. В весеннее время требуется перед рыхлением почвы добавить еще 10 г нитроаммофоски.

Весной, за пару недель до высадки севка, нужно его разделить по размерам. Те, что имеют в диаметре больше 3 см, необходимо посадить на отдельную грядку. Это связано с тем, что из крупных луковиц растет много перьев, которые используют на зелень. Но сама луковица не успевает вызреть.

Посадка севка на грядку осуществляется рядами, между которыми следует оставлять по 10-20 см. Между севками делают дистанцию в 5 см. Глубину посадки регулируют в зависимости от размеров луковиц. Нужно сажать так, чтобы верхушки не были присыпаны грунтом.

Поливать нужно струйно. Ростки появляются через 9 дней. Окучивать нельзя, только удалять сорняки.

Шаг четвертый – выбираем способ посадки

Чтобы получить хороший урожай зеленого лука нужно правильно выбрать метод посадки. Их всего два – мостовой и ленточный. В чем между ними разница?

Мостовой способ посадки

Скорее всего, этот способ известен всем бывалым огородникам. Суть его заключается в плотной посадке лука – то есть луковицы располагаются вплотную друг к другу. При этом междурядья отсутствуют. Для посадки борозды не нужны, луковица просто укладывается на грядку корневищем вниз.

При такой схеме посадки угнетается развитие подземной части растения, и вся сила идет в перо. Кроме того, получается разместить на небольшой площади большое количество растений. По нормам на 1 квадратный метр грядки нужно около 13 кг лука-севка.

Минусов у этого способа два. Во-первых, он не подходит для жителей, имеющих ограниченный бюджет. Средняя стоимость лука севка составляет 150 р/кг, то есть на 1 м2 нужно потратить около 2000 рублей. Во-вторых, при таком подходе ухаживать за грядкой тяжело. На мой взгляд, мостовой способ посадки лука на зелень подходит для владельцев больших теплиц, не первый год занимающихся выращиванием зелени.

Ленточный способ посадки

При ленточном способе посадки лука расстояние между луковицами составляет 1-4 см, а ширина междурядий – 10-20 см. Лук сажают в специально подготовленные борозды, затем их засыпают грунтом. Толщина слоя не должна превышать 2-3 см, иначе будет задержан рост растения.

На мой взгляд, ленточный способ также имеет недостаток, который заключается в нерациональном распределении «силы» растения. Расстояние в 1-4 см позволяет активно развиваться и подземной части растения, причем в ущерб наземной части.

Этот способ подходит, если вы используете репку для выращивания лука на зелень.

Уход за луком

Шнитт-лук к условиям выращивания нетребователен. При многолетнем выращивании, например, рыхления и прополки требуются только в первые 1–2 года, а затем лук так разрастается, образуя плотную дернину, что сам начинает подавлять сорняки.

Лук, конечно, потерпит сорняки, но лучше их в первое время вовремя уничтожать

А вот воды лук требует немало, хотя и выдерживает кратковременное полное пересыхание почвы. Количество влаги – «досыта», но не до заболачивания. Поливают этот лук часто и обильно, поскольку в случае подсыхания почвы резко ухудшается вкус листьев. Если по какой-то причине это допустили, придётся пожертвовать частью урожая: срезать листву и хорошо полить грядку, после чего подкормить и полить снова.

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Подкормок, как и воды, жалеть не следует. В ход идёт всё: и настои коровяка (1:10) или птичьего помёта (1:20), и древесная зола (рассыпают стакан на 1 м2), и минеральные удобрения.

Ссылки

Самородок

Технология выращивания лука в бутылке

Чтобы получить луковую зелень, запасаемся широкой пластиковой бутылкой (чем крупнее тара, тем больше выход зелени), глубокой миской, грунтом, дренажом (камешками, керамзитом и т.п.) и луковичками для посадки.

Подготовка бутылки

Как вырастить зеленый лук в пластиковой бутылке? Для начала подготавливаем тару под лук, следуя плану:

  • Промываем и просушиваем тару, чтобы в ней не оставалось посторонних жидкостей и веществ, приводящих к заражению грунта плесенью.
  • Прорезаем в донышке дренажные отверстия и отрезаем верх бутылки до более широкой части.
  • Прорезаем в стенках согласно шахматному порядку несколько отверстий размером, немного большим диаметра луковок. Не частим, иначе зелень будет слабой и менее вкусной, а бутылка размягчится и потеряет форму.
  • Ставим тару в глубокую миску, чтобы вода после поливов стекала в нее через дренажные отверстия, и не портила подоконник.

Если миска слишком легкая, можно положить в нее несколько камешков.

Технология выращивания лука в бутылке

Подготовка грунта

Перед тем, как посадить лук в пластиковой бутылке, укладываем на донышко дренаж и засыпаем плодородный грунт, уплотняя и проливая его водой.

  • Лучше заполнять емкость уже влажным грунтом – он не так сыплется и хорошо ложится.
  • Почву покупаем легкую и рыхлую, как для рассады. Если используется огородный грунт, смешиваем его с вермикулитом, либо вспененным полистиролом: они препятствуют уплотнению земли.

Теперь, когда емкость с землей подготовлены правильно, узнаем, как посадить луковицы и вырастить зеленый лук в пластиковой бутылке.

Выращивание лука в пластиковой бутылке

Подготовка луковиц к посадке

Высаживать луковки можно в необработанном виде, но лучше сначала их подготовить.

Прогреваем луковицы

Помещаем луковки в теплое место на три дня, регулярно переворачивая его, либо кладем в горячую воду (50 градусов) на полчаса.

Для защиты от болезней и грибка добавляем в воду марганцовку.

Стимулируем рост

Чтобы лук пророс и наращивал зеленую массу быстрее, замачиваем его в растворе стимулятора роста, следуя инструкции.

Подготовив лук к выращиванию в пластиковой бутылке и подсушив, приступаем к посадке.

Посадка луковиц в бутылку

Продвигаясь снизу вверх, втыкаем луковки в отверстия, углубляя в почву на треть: впоследствии корешки удлинятся, и лук хорошо укрепится в грунте. Сверху посадим большую луковицу: она станет украшением конструкции, радуя хозяйку пышным зеленым кустиком. Зелень от боковых луковок потянется вверх, в результате чего бутылка превратится в веселый живой куст.

Выращивание лука в пластиковой бутылке

Для выращивания лука в бутылке после посадки ставим ее на светлый подоконник, время от времени поливаем и срезаем зеленые перышки.

Теперь вы знаете, как вырастить лук в бутылке пластиковой, приложив минимум усилий. Емкость, окруженная зеленым пером, будет отлично смотреться в интерьере, и снабжать вас свежей витаминной зеленью в любое время года!

Лук многолетний: описание, технология посадки

Лук – травянистое (чаще всего многолетнее) растение, которое произрастает преимущественно в степной местности, на лугах и в лесах. В настоящее время лук представлен более чем 400 разновидностями, среди которых наибольшей популярностью пользуются такие сорта: лук обыкновенный, лук-шалот, лук-порей, лук-батун и пр.

Лук не только употребляют в пищу, но и часто используют в качестве оригинального декоративного элемента в ландшафтном дизайне (лук склоненный, каратавский, круглоголовый и пр.).

Посадка лука

Обыкновенный лук сажается в грунт весной (в первых числах мая), когда почва уже хорошо прогреется (не менее 12 градусов тепла). Если же почва будет холодной, лук начнет стрелковаться. В открытом грунте лук выращивается всегда по одному принципу: в первый год высеваются луковые семена для получения севка (небольших луковичек), которые во второй год высаживаются на участке для получения полноценных луковичных головок.

К сожалению, сохранить полученный в первый год севок до момента весенней посадки практически невозможно виду необходимости соблюдения строгого режима хранения при определенной влажности и температуре. По этой причине посадка севка осуществляется в зиму.

Участок для посадки любого вида лука должен быть подготовлен качественно и заблаговременно. Лук предпочитает плодородную сухую нейтральную почву, хорошо освещенную солнцем, а, значит, и участок для посадки культуры должен быть именно таким.

Осенью почву следует тщательно перекопать с перепревшим навозом или компостом. Весной останется лишь добавить в грунт мочевину, суперфосфат и хлористый калий. Посадка культуры осуществляется обычно одним из трех способов: семенами, рассадой и севком.

Для регионов с довольно суровым климатом оптимальным считается двухлетний способ выращивания лука. В первый год высеваются семена, из которых получится севок, во второй – высаживается севок, из которого вырастет полноценный лук.

Пересадка

Если шнитт-лук оставляют на третий год и далее, можно подумать и о его пересадке. Иначе вследствие разрастания посадок и истощения почвы урожайность может начать снижаться. При пересадке просто делят кусты, причём делать это можно почти в любое время года, но лучше осенью или весной. Перед операцией грядку очень хорошо поливают.

Подкопав лопатой или вилами куст, его полностью извлекают из земли. Деление возможно на любое количество частей, но лучше, если в каждой из них будет не менее 8–10 луковиц. Разделённые фрагменты сразу высаживают на ту же глубину на новое место, соблюдая расстояние между ними около 30 см, и хорошо поливают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector