Как варить вареники
Содержание:
- Вареники – секреты приготовления
- Разные способы варки вареников
- Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов
- Как варить магазинные вареники
- Как правильно варить вареники
- В мультиварке
- Начинка для вареников
- Сколько минут варить вареники до готовности?
- Сколько варить вареники
- Инструкция, как варить вареники
- Рецепты приготовления вареников с творогом в домашних условиях
- Особенности отваривания вареников с клубничной начинкой
- Полезные советы
- Как варить вареники с сырой картошкой
- Особенности приготовления ленивых вареников
- В микроволновой печи
- Полезные советы
Вареники – секреты приготовления
Популярное украинское блюдо из теста с начинкой, которое подаётся только горячим.
Вареники — славянское блюдо, в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из рубленого мяса, овощей, грибов, фруктов, творога, и ягод. Википедия
Существует много рецептов вареников.
Исходя из разных ингредиентов и способов приготовления, можно получить совершенно разный вкус и внешний вид.
Способы приготовления вареников
Все рецепты и методы приготовления вареников отличаются:
- Способом варки.
- Способом замеса теста.
- Основными ингредиентами, которые берутся для замеса теста.
- Начинкой.
Каждая группа отличий имеет свою классификацию.
Классификация отличительных особенностей вареников
К первой группе относятся следующие способы варки вареников:
- варка в воде;
- варка на пару.
С варкой в воде всё понятно.
Для варки на пару используют разные предметы и приборы.
Выбирают либо: марлю на кастрюле под миской, электрическую пароварку, сковороду с водичкой и марлей под крышкой, металлическую пароварку-сетку.
Вторая группа, по способу замеса теста, разделяется так:
- тесто обычного сырого замеса;
- заварное тесто
Третью группу разделим по ингредиентам, в разрезе самых популярных рецептов:
- Рецепт 1. Вода, соль, мука – пресное тесто.
- Рецепт 2. Кефир, соль, сода, мука.
- Рецепт 3. Кефир, яйца, соль, сода, мука.
- Рецепт 4. Вода или молоко, яйца, соль, дрожжи.
Готовое тесто, по выбранному рецепту, раскатывают, нарезают на кубики одинаковой величины.
Из кубика делают лепёшку. В лепёшку накладывают начинку.
А потом, аккуратно, складывают лепёшку с начинкой в виде полумесяца, залепляют края.
Вареники бывают:
- с овощами (варёная картошка, жареная или тушёная капуста, жареные грибы, смесь овощей);
- с мясом (варёные свиные отребья, курица, смесь овощей с мясом);
- с солёным или сладким творогом;
- с фруктами (сырые яблоки, сливы, разные ягоды, баштан (сырая или консервированная дыня, проваренная тыква)).
Все группы объединяются таким образом:
- Вареники из пресного теста варятся только в воде.
- Вареники с содой или дрожжами можно варить и в воде, и на пару.
- С овощами, мясом, фруктами варятся любые вареники.
Как приготовить классическое тесто для вареников
Состав классического теста для вареников входят:
- мука – 2 стакана,
- вода – 0,5 стакана,
- яйца – 2 шт.,
- соль по вкусу.
Муку просеять в миску, сделать в ней воронку.
Яйца взбейте с подсоленной водой и вылейте в воронку.
Осторожно подгребая муку со стенок воронки, замесить тесто средней густоты. Затем выложить его на хорошо посыпанную мукой разделочную доску, еще раз тщательно обмять, прикрыть полотенцем или опрокинутой миской и дать созреть около получаса
Затем выложить его на хорошо посыпанную мукой разделочную доску, еще раз тщательно обмять, прикрыть полотенцем или опрокинутой миской и дать созреть около получаса.
Получившееся эластичное тесто разделить на части и использовать для приготовления лепешек для вареников.
Рецепты Еще больше рецептов приготовления вкусного теста для вареников смотрите здесь
Начинки для вареников
Как мы уже говорили, начинки для вареников могут быть мясные, овощные, рыбные, ягодные и фруктовые:
Мясная начинка
Любой мясной фарш, будь то фарш из говядины, печени или куриного мяса, сначала надо обжарить с луком, а затем смешать либо с картофельным пюре, либо с тушеной или квашеной капустой.
Овощная начинка
Картофельное пюре с грибами, либо картофельное пюре с квашеной капустой.
Творожная начинка
Она может быть как сладкой, так и нет. Особенно хорошо, если в несладкую творожную начинку добавить зелень укропа или петрушки.
Не забудьте, что в творожную начинку надо добавить яйцо, и можно немного муки или манки, чтобы начинка не была слишком жидкой.
Фруктовая или ягодная начинка.
Вареники с фруктовой начинкой – это очень вкусно: вишня, яблоки с корицей, брусника с сахаром и другие фрукты.
Как лепить вареники?
Края вареников оформляют разными способами.
Иногда их аккуратно защипывают, а иногда заворачивают косичкой.Можно по краю обычного защипа сделать несколько небольших зажимов и тогда края станут волнообразными.
Как лепить вареники очень интересно рассказывает это видео.
Готовят вареники так же, как пельмени, – опуская в подсоленную кипящую воду. Только нужно учитывать состав начинки.
Если она изготавливается из уже подвергавшегося тепловой обработке фарша, то срок варки требуется сократить.
Также вареники можно приготовить на пару.
Готовьте вареники своими руками и радуйте своих родных кулинарными достижениями!
Разные способы варки вареников
Современная кухонная техника позволяет отступить от традиций и сварить вареники не только в кастрюле, но и другими способами. В частности, для приготовления их может быть использована мультиварки. В ней можно сварить вареники в воде или на пару. Технология приготовления в этих случаях будет разной.
В воде с помощью мультиварки вареники готовят следующим образом:
- Смажьте чашу мультиварки растительным маслом.
- Наполните водой как минимум наполовину.
- В режиме «Суп» или в аналогичном ему доведите воду до кипения.
- Опустите в воду вареники, закройте крышку. Активируйте программу «Тушение».
- Таймер установите в зависимости от вида начинки. К времени, которое положено отмерять при варке вареников в кастрюле после их всплытия, прибавьте 5 минут.
Далее поступают так же, как при приготовлении вареников в кастрюле.
Технологию приготовления вареников в мультиварке на пару можно описать так:
- Чашу мультиварки наполните водой наполовину или чуть меньше.
- Решетку для варки на пару смажьте растительным маслом.
- Положите вареники на решетку, соблюдая небольшую дистанцию между ними.
- Опустите крышку и запустите режим варки на пару. Время нужно установить в зависимости от типа начинки, а также от того, свежеприготовленные вы варите изделия или замороженные. Обычно только что слепленные вареники готовят 10–12 минут, замороженные – 15–18 минут, то есть в полтора раза дольше.
После этого остается снять готовые вареники с решетки, смазать сливочным маслом и подавать с соусом в зависимости от начинки.
В пароварке вареники приготовить так же просто, как и в мультиварке. Разница лишь в том, что воду заливают в специальный резервуар и она должна быть очищенной.
Время приготовления вареников в пароварке будет таким же, как при варке изделий на пару в мультиварке.
Если процесс приготовления вареников хочется немного ускорить, их можно сварить в микроволновке.
- Сложите вареники в контейнер, наполните его на 2/3. При этом вода не должна закрывать изделия полностью.
- Запустите микроволновку на максимальной мощности. Пусть она работает в этом режиме, пока вода в контейнере не закипит. Обычно на это уходит 1–3 минуты, в зависимости от мощности микроволновки.
- Установите мощность микроволновки 600–800 Вт и варите вареники в зависимости от их размера и типа начинки на 2 минуты дольше, чем вы варили бы их после всплытия при приготовлении в кастрюле.
Таким образом вам удастся сэкономить по меньшей мере 5–10 минут.
Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов
Для того, чтобы ваши вареники получились вкусными, сочными и максимально полезными, лучше использовать домашний творог и яйца. Если нет возможности приобрести домашнюю продукцию у проверенного продавца, покупайте максимально жирный творог (от 9 процентов и выше). Это позволит сделать вкус вареников более насыщенным, а само блюдо будет максимально сытным.
В успехе приготовления вареников, конечно, многое зависит от муки. Лучшим выбором для теста на вареники, пельмени, блины или лапшу будет мука второго сорта. Тесто из нее не бывает слишком пышным, но оно очень эластичное и хорошо переносит кипячение.
Если вы не лепите вареники самостоятельно, а покупаете готовую продукцию, обязательно обращайте внимание на дату изготовления и срок годности. Лучше брать полуфабрикаты, расфасованные в пакеты, чем на развес
В герметичной упаковке они сохраняют максимум вкусовых качеств и полезных свойств.
Как варить магазинные вареники
Проще всего варить магазинные полуфабрикаты. Во-первых, в магазине можно приобрести продукт с любой желаемой начинкой. Во-вторых, весь процесс приготовления займет всего 15-25 минут, в зависимости от вида начинка. Следует варить вареники правильно, тогда они получатся сочными и не развалятся.
Изделия следует бросать только в крутой кипяток, до тех пор, пока вода повторно не закипит, огонь требуется выставить на максимум. Только после того, как жидкость дойдет до стадии кипения, можно уменьшить огонь и продолжать варить блюда, дожидаясь, когда оно дойдет до стадии готовности. Магазинные вареники длительное время хранятся в морозильной камере, поэтому готовые их следует смазать сливочным маслом.
Как правильно варить вареники
Если вопрос, как приготовить полуфабрикаты решается просто: делают тесто из муки, яиц и соли, нужную начинку, лепят заготовки. То трудности с тепловой обработкой часто преследуют молодых хозяек. Заготовка может развариться, если не следить за временем и вместо аккуратных изделий на тарелке будет жуткое месиво из теста и вывалившегося наполнения. В какой воде варить вареники? Обязательно в подсоленной, при этом объем ее должен быть не меньше 2/3 кастрюли.
Не стоит опускать в кипяток много заготовок, ведь готовятся они быстро, а при большом количестве могут слипнуться. Крышкой кастрюлю не закрывают, чтобы жидкость не побежала через край. Не стоит забывать аккуратно, чтобы не разорвать тесто, помешивать содержимое, ведь заготовки могут прилипнуть к кастрюле или друг к другу. Через 10-15 минут вынимают готовые изделия шумовкой, поливают сливочным маслом. В зависимости от начинки, подают блюдо с зеленью, жареным луком, вареньем или сметаной.
В мультиварке
Для приготовления вкусного блюда к обеду или ужину, полуфабрикаты можно подвергнуть тепловой обработке в мультиварке:
- Смазывают растительным маслом чашу.
- Наливают воду, доводят до кипения.
- Опускают заготовки, закрывают крышку, включают режим «тушение».
- Вытаскивают через 3-5 минут.
Чтобы приготовить вареники на пару в мультиварке, нужно:
- Налить горячую воду в чашу (3-4 стакана).
- Взять корзинку для обработки полуфабрикатов на пару, смазать маслом.
- Готовить с закрытой крышкой 15 минут (если тесто раскатано тонким слоем, хватит 10 минут).
В микроволновке
Очень быстро можно приготовить полуфабрикаты в микроволновой печи. Однако для этого способа не подходят заготовки с ягодными начинками, ведь они могут лопнуть, а начинка испачкает изнутри печь. Полуфабрикаты помещают в миску, заливают водой, на полной мощности варят 5 мин., после чего мощность уменьшают и готовят еще 6-7 мин. Кроме того, можно использовать вместо воды сметану, сливки или бульон.
Также есть рецепт, как приготовить вареники в микроволновке без воды:
- В емкость добавляют немного масла.
- Каждое изделие обмакивают в масле.
- Выкладывают одним слоем на тарелку.
- Добавляют специи, соль.
- Накрывают тарелку крышкой, ставят в микроволновку.
- Готовят при полной мощности 6 мин.
В мультиварке
Варить вареники с картошкой в мультиварке можно двумя способами: на пару и на воде. Первый способ подходит для изделий с термически обработанной начинкой. Полуфабрикаты с сырыми ингредиентами проварятся неравномерно. Действуйте так:
- Налейте кипяток на ½ от верхнего уровня чаши.
- Поместите вареники в специальную корзинку. Установите ее в мультиварку.
- Подсолите изделия, сбрызните маслом. Можно сверху посыпать стружку из сливочного масла.
- Установите режим «на пару», закройте крышку прибора.
- Замороженный продукт готовьте 15 минут, свежий – 10 минут.
В мультиварке в воде вареники варятся так:
- Вскипятите подсоленную воду в чаше прибора.
- Погрузите в емкость заготовки.
- Аккуратно помешайте и накройте крышкой.
- Замороженные вареники с картошкой варите 6 минут. Для свежеприготовленных достаточно 5 минут.
В мультиварке готовьте вареники с картошкой в воде в режиме «варка».
Начинка для вареников
- 500 г картофеля
- 30 г сушеных грибов
- 2 луковицы
- 6 ст. л. растительного масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Очищенный картофель свари и разомни. Грибы свари и измельчи. Лук нарежь и поджарь на растительном масле. Смешай грибы и лук с картофельным пюре. Теперь можешь заворачивать начинку в варенички. Подавать можно со сметаной или поджаренным луком.
- 500 г капусты
- 1 морковь
- 1 луковица
- оливковое масло
- соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Очисти и натри на мелкой терке морковь и лук. Обжарь овощи в оливковом масле на медленном огне. Капусту мелко нашинкуй, выложи на сковороду и туши на медленном огне, постоянно помешивая.
Посоли по вкусу и доведи до готовности. После того как начинка остынет, можешь приступать к приготовлению вареников.
- 500 г спелых яблок
- 1/3 ст. сахара
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Не стоит забывать и о сладкой начинке. Яблоки очисти от кожицы, семечек и сердцевины. Нарежь их соломкой, пересыпь сахаром и дай постоять 15 минут. Больше ничего делать не нужно, можно готовить вареники. Подавать можно со сметаной.
- 350 г отварного мяса
- 2 луковицы
- растительное масло
- соль и перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Заранее отвари мясо и оставь остывать. Подойдет любое, но лично мне больше нравится куриное. Лук нарежь и поджарь на растительном масле. Мясо вместе с луком пропусти через мясорубку, добавь соль, перец и специи по вкусу. Хорошо перемешай и можешь лепить вареники.
С курочкой получаются очень нежные, чтобы разнообразить вкус и прибавить пикантности можно добавить в начинку перец чили. Подавать можно с жареным луком или со сметаной. Мы пробовали приправлять соевым соусом, так тоже вышло недурственно.
- 500 г картофеля
- 1 луковица
- 70 г сливочного масла
- соль и молотый перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Это классика в приготовлении вареников, нельзя не упомянуть об этой начинке. Картофель очисти, крупно нарежь и отвари в подсоленной воде. Затем слей воду, добавь сливочное масло и приготовь обычное пюре. Лук обжарь на масле до румяного цвета. Смешай лук с картофелем и добавь специи. Можешь начинять варенички. Подаются со шкварками и луком.
- 800 г грибов
- 2 луковицы
- 2 ст. л. сливочного масла
- соль, перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Свежие грибы промой, измельчи и отвари в закрытой кастрюле, чтобы жидкости не осталось. Лук поджарь на масле. Готовые грибы вместе с луком пропусти через мясорубку, добавь соль и перец. Если тесто готово, то самое время приступить к лепке вареников.
- 500 г творога
- 1 яйцо
- 2 ст. л. сахара
- 0,5 ч. л. соли
- 1 ст. л. сливочного масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Творог измельчи в блендере, добавь сахар, желток, растопленное сливочное масло и соль. Хорошенько всё перемешай и заверни начинку в тесто. Готовые вареники щедро полей сметаной и наслаждайся этим знакомым с детства вкусом.
- 500 г творога
- 1 яйцо
- 2 ст. л. нарезанного укропа
- щепотка соли
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Если сладкий творог тебе не по душе, тогда можно приготовить соленые вареники с ним же. Хорошенько смешай творог, яйцо, зелень и соль. Нужна однородная масса. Приготовь вареники и подавай со сметаной или поджаренным луком.
- 500 г замороженных ягод
- 150 г сахара
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Если дело происходит летом, то лучше, конечно же, взять свежие ягоды, но в остальное время подойдут и замороженные. Слей с ягод лишнюю жидкость, посыпь сахаром и перемешай. Аккуратно заверни начинку в тесто, готовые вареники подавай со сметаной.
-
- 3–4 картофелины
- 150 г печени
- 2 луковицы
- растительное масло
- соль и перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Еще одна начинка для любитель вареников с картофелем. Отвари картофель, перетри его через сито. Печень отвари отдельно и пропусти через мясорубку. Лук нарежь и обжарь до золотистого цвета. Соедини все ингредиенты и можешь лепить вареники.
Тебе уже захотелось свеженьких вареников? Тогда скорее замешивай постное тесто и принимайся за готовку. В случае с варениками ты никогда не пожалеешь о потраченном на готовку времени. Осталось начинку выбрать, а как варить вареники, ты, полагаю, и так знаешь.
Сколько минут варить вареники до готовности?
Время варки вареников зависит от их начинки (с сырой картошкой внутри или с мясом будут варится дольше), от размера самих вареников и от вида их производства (обычно домашние варят дольше, чем магазинные). Рассмотрим подробнее, сколько варят вареники с различной начинкой:
- Сколько варить замороженные вареники (с картошкой/с картошкой и грибами/с картошкой и печенью/с капустой)? Замороженные вареники с приготовленной внутри начинкой необходимо варить в среднем 10 минут после закипания воды в кастрюле (с момента их погружения в кипящую воду в кастрюле), или 3-5 минут после того, как вареники всплывут.
- Сколько варить замороженные вареники с вишней (клубникой, черникой, малиной)? Замороженные вареники с ягодами варят 10-15 минут после закипания воды в кастрюле (с момента, как и поместили в кипящую воду в кастрюле).
- Сколько варить замороженные вареники с творогом? Вареники с творогом нужно варить в среднем 10 минут после их закладки в закипевшую воду в кастрюле.
- Сколько варить ленивые вареники с творогом? Ленивые вареники необходимо варить всего 2-3 минуты после их всплытия на поверхность воды (закладывают в кипящую воду в кастрюле). Пошаговый рецепт по теме: ленивые вареники из творога.
- Сколько варить домашние вареники с различной начинкой (с картошкой, грибами, вишней, творогом)? Домашние варят на 2-3 минуты дольше покупных, так как тесто в них обычно толще и не успевает быстро провариться.
- Сколько времени варить вареники в мультиварке? В мультиварке в режиме «На пару» замороженные вареники готовят 15 минут, а домашние, только слепленные – 10 минут.
Узнав, сколько минут варить вареники до готовности, рассмотрим далее сам процесс варки, чтобы знать, как нужно варить вареники в кастрюле и мультиварке, чтобы они не разварились.
Как варить вареники с картошкой (вишней, творогом) в кастрюле?
- Ингредиенты: вареники, вода, соль.
- Общее время приготовления: 15 минут, время подготовки: 5 минут, время варки: 10 минут.
- Калорийность: 148 калорий (на 100 грамм продукта).
- Кухня: Русская. Тип блюда: основное блюдо. Количество порций: 2.
Традиционным способом приготовления вареников является их варка в кастрюле, поэтому рассмотрим подробнее, как варить домашние и магазинные вареники в кастрюле на плите:
- Выбираем кастрюлю подходящего размера (лучше отдавать предпочтение широкой кастрюле и если вареников много, варить их в несколько подходов, а не все за один раз).
- Заливаем в кастрюлю холодную воду (2/3 от объема кастрюли), добавляем соль (половина чайной ложки на 1-1,5 литра воды) и на большом огне доводим воду в кастрюле до кипения.
- В кипящую воду кладем подготовленные замороженные или только слепленные домашние вареники и аккуратно помешивая, чтобы они не слипались между собой и не прилипали к днищу и стенкам кастрюли, ожидаем пока вареники всплывут и вода в кастрюле повторно закипит. Помешивать постоянно не нужно (несколько раз в период после закладки вареников в кипящую воду и их всплытия на поверхность воды).
- Убавляем огонь так, чтобы вода не сильно кипела и после всплытия вареников варим их 3-5 минут.
- Пробуем вареники на готовность (главное, чтобы проварилось тесто на месте швов и они не начали расклеиваться), после чего сливаем воду с варениками через дуршлаг.
- Сваренные вареники подаем к столу, разделив на порции (со всеми видами вареников хорошо сочетается сливочное масло, к вареникам с ягодами можно добавить сахар и сметану, а вареники с несладкой начинкой подают со сметаной и при желании с порезанной зеленью).
Как варить вареники в мультиварке на пару?
Вареники можно также готовить и в мультиварке, при этом их можно сварить не только в воде, но и приготовить на пару. Рассмотрим подробнее, как сварить вареники в мультиварке:
- В чашу мультиварки заливаем воду (в среднем 2-3 стакана).
- На специальную подставку для приготовления на пару выкладываем вареники одним слоем так, чтобы они не прикасались друг к другу.
- Выставляем в мультиварке режим «Варка на пару» и время приготовления 10-15 минут (время варки зависит от толщины слоя теста на варениках), после чего включаем мультиварку.
- После звукового сигнала, приготовленные вареники аккуратно перекладываем на тарелку и подаем к столу.
Сколько варить вареники
Данное блюдо относится к украинской кухне и может готовиться с самыми разнообразными начинками. Сколько варятся вареники? Зависит это, прежде всего, от наполнения. Для этого используется мясо, рыба, картофельное пюре, ягоды, фасоль, грибы и многое другое. Стоит отметить, что время приготовления изделий с готовыми и сырыми начинками может существенно отличаться. Готовится это блюдо в кастрюле, на пару, в мультиварке, микроволновке или духовке в течение 5-30 минут. Точное время приготовления зависит, прежде всего, от наполнения полуфабрикатов.
С картошкой
Любимыми для многих детей и взрослых стали изделия с картофельным пюре. Приготовить блюдо в домашних условиях не составит труда, если есть яйца, мука, соль для теста и картофель для начинки. Сколько варятся вареники с картошкой? Рекомендуется после того как вода закипит, подождать 2-3 минуты и доставать готовые. Подают блюдо с маслом и жареным луком.
С творогом
Очень часто в магазинах можно встретить полуфабрикаты с творогом. Многие хозяйки с удовольствием готовят такие изделия дома с сахаром, редькой или зеленью. Чтобы сварить полуфабрикаты, воду предварительно подсаливают, кипятят. Опускают изделия в жидкость и ждут некоторое время. Сколько минут варить вареники с творогом? Процесс по времени занимает около 3-5 минут, пока не приготовится тесто. Некоторые хозяйки достают изделия сразу, как они всплывут. Ленивые вареники тоже можно приготовить с творогом, варят после закипания такие заготовки не больше 1 минуты.
С вишней
Сладкие изделия с ягодами готовят по особому рецепту. Тесто в этом случае нужно раскатывать толще, чем для других видов. Вкусные домашние вареники можно делать с любыми ингредиентами: фруктами, овощами или ягодами. Сколько варятся вареники с вишней, зависит от того замороженные полуфабрикаты использовались или свежие
Важно налить воды в кастрюлю больше половины и добавить немного соли. До того как жидкость закипит, влить туда 1 чайную ложку масла
Кастрюлю не закрывают крышкой. Изделия с вишней и сахаром вариться должны около 7-8 минут после кипения (2-4 после всплытия).
С картошкой и грибами
Вкусные и ароматные изделия с картофелем и грибами очень популярны у россиян. Для приготовления используют сырые или предварительно приготовленные ингредиенты. От того, как приготовлены полуфабрикаты, зависит время варки
Размер изделий, наполнение (кроме картофеля) имеют важное значение. Не менее важно, покупные или домашние вареники с сырым картофелем или с готовым пюре
Готовить изделия можно со специями, лавровым листом. Сколько варятся вареники с картошкой и грибами:
- с готовой начинкой (картофель отварной, грибы обжарены) 3-5 минут после закипания;
- с сырыми ингредиентами (сало свиное, репчатый лук, грибы, картошка) – не менее 7 минут.
С капустой
Очень полезными, вкусными и низкокалорийными являются изделия с капустой. Для рецепта овощ можно использовать свежий или предварительно обжаренный (тушеный). От этого и будет зависеть, сколько варятся вареники с капустой. Прежде всего, доводят до кипения воду, заготовки забрасывают в кастрюлю. Если капуста сырая, то по времени полуфабрикаты варят 5-8 минут. С готовой начинкой – сокращается до 3-6 минут.
С сырой картошкой
Полуфабрикаты с сырым картофелем рекомендуется готовить не в кастрюле на огне, а на пару или в СВЧ печи. Однако некоторые хозяйки предпочитают традиционный способ
Важно учитывать замороженные заготовки используются или свежеслепленные. На пару вареники с сырым картофелем обрабатывают 10-15 мин
После закипания в кастрюле заготовки варят 10-12 мин.
Инструкция, как варить вареники
Вареники — сладкое блюдо. Довольно кислую вишню принято посыпать сахаром во время формовки. Благодаря сочетанию вишневого сока и сахара образуется много сиропа во время тепловой обработки. Сироп с натуральным вишневым вкусом — главная ценность блюда.
Несмотря на то, что полуфабрикат содержат сахар, варить его принято в подсоленной воде, как и обычные пельмени. Иначе недостаток соли в тесте нарушит сбалансированный вкус всего блюда.
Технология варки:
- На 1 кг продукта берут 4-5 литров воды;
- Воду подсолить, вскипятить;
- Вареники аккуратно, но быстро запустить в кипящую воду;
- Сразу помешать шумовкой, чтобы предупредить слипание;
- Дождаться всплытия изделий на поверхность и закипания, регулярно помешивать шумовкой;
- Проварить 5 минут;
- Вынуть на общее блюдо;
- Подать со сметаной.
После вынимания можно смазать вареники растопленным сливочным маслом. Многие посыпают блюдо сахарным песком или поливают приготовленным соусом из вишневого сиропа. Свежая сметана — классическое сопровождение вареников с вишней.
Рецепты приготовления вареников с творогом в домашних условиях
Существует 2 разновидности вареников с творогом, которые кардинально отличаются друг от друга. Это стандартное блюдо, вылепленное вручную, а также «ленивый» вариант. В оба можно добавлять изюм.
Классический рецепт
Дома приготовить вареники легко, но из-за специфического процесса лепки процесс может занять достаточно много времени. Однако вкус такого блюда будет в сотни раз лучше, чем у магазинного полуфабриката. Возьмите для рецепта 250 мл нежирного молока, 3 яйца и 2,5 стакана муки, а также 350 г творога для начинки. Вместо 50 г творога можно взять 50 г изюма или чуточку меньше:
- Подогрейте немного молоко, не доводя до кипения. Добавьте в него 1 яйцо, но только так, чтобы белок не свернулся.
- Введите в тесто соль и взбейте венчиком, а затем добавьте стакан муки.
- Замесите, по чуть-чуть добавляя муки, пока тесто не перестанет отходить от рук с нужной легкостью.
- Оставьте тесто на 1 час в сторонке.
- От оставшихся яиц нужно отделить желтки. Желтки смешиваются с творожной массой. Если готовится сладкое блюдо, то его нужно присыпать небольшим количеством сахара. Если не сладкое, то творог солят.
- Подошедшее тесто еще раз вымешивают и делят на кусочки, которые затем раскатывают.
- В центр каждого пластика выкладывается начинка, формируются вареники.
- Их нужно раскладывать на плоском блюде, присыпанном мукой.
Часть вареников можно сварить, а другую – отправить на хранение в морозилку! Подавать продукт можно со сметаной или йогуртом, сладкими соусами, либо просто со сливочным маслом.
Ленивый рецепт
Самый простой способ приготовления вареников с творогом – «ленивый». Нужно взять 0,5 кг творога, 1 яйцо, соль, 3 ложки муки, изюм и немного сахара:
- Изюм запаривают в течение часа в холодной воде.
- Творог смешивают с яйцом, солью, сахаром и изюмом.
- Необходимо немного перетирать смесь, чтобы не было комков.
- Добавляют муку.
- На доску, присыпанную мукой, выкладывают смесь, раскатывают колбаской.
- Режут на маленькие порционные кусочки.
- Отваривают в кипящей воде до момента, когда вареники всплывут!
Конечно, красоты в таком способе не слишком много, но это отличная замена долгим в приготовлении вареникам.
Приготовление вареников с творогом в домашних условиях – интересный для взрослых и детей процесс, который может поднять настроение! А предприимчивые хозяйки всегда могут сделать один из рецептов «про запас», заморозив несколько порций с творогом на случай, когда готовить не хочется, а кормить семью полуфабрикатами из магазинов – совсем не вариант.
Жители многих стран мира любят сладкие и соленые вареники. Приготовить их можно с разным наполнением. Однако гораздо важнее правильно сварить полуфабрикаты, ведь они могут развариться, потерять вид и вкус в процессе приготовления.
Особенности отваривания вареников с клубничной начинкой
При изготовлении вареников с клубникой, нужно соблюдать ряд правил, которые позволят сохранить продукт в нужном виде и насладиться его вкусовыми свойствами:
Тесто должно быть толще, чем для других начинок
Иначе оно может расщепиться или лопнуть, в результате чего содержимое вытечет.
Перемешивать изделия с клубникой нужно очень осторожно, но отказываться от этой манипуляции нельзя, иначе продукт прилипнет к стенкам и дну.
Продукты с клубникой, независимо от степени их наполненности, лучше не варить в мультиварке или СВЧ-печи. Предпочтение стоит отдать подходу на пару или традиционному способу
В обоих случаях процедура не займет более 3-4 минут.
Только если все сделать правильно, можно рассчитывать на получение нужного результата. Вареники получатся цельными, ароматными, сочными и не скользкими.
Полезные советы
- для варки вареников выбирайте низкую, но достаточно широкую ёмкость, ведь в ней вода быстрее закипит, а всплывшие вареники будут располагаться свободно и провариваться равномерно;
- не жалейте воды, наливайте не менее 2/3 от всего объёма, ведь вареники впитывают её очень много;
- рассчитывайте порцию вареников для каждой варки так, чтобы им хватало места после всплытия;
- обязательно подсаливайте воду для варки вареников, пока она ещё холодная, чтобы ускорить закипание;
- знающие хозяйки добавляют в воду немножко растительного масла, чтобы вареники точно не слиплись;
- вареники, которые слеплены без использования специальной «косички», могут расклеиваться по шву, поэтому следите за их состоянием;
- не кладите вареники в не закипевшую воду, чтобы они не раскисли.
Как варить вареники с сырой картошкой
Вареники с сырым картофелем более капризные, чем с пюре. Но для многих они и намного вкусней. Так как же делаются и сколько варятся такие вареники с картошкой?
Ингредиенты
• 2,5 стакана муки;
• стакан воды или молока;
• 1 яйцо;
• специи;
• 5 картофелин;
• 1 луковица;
• 100 граммов сала сырого или соленого;
• мука.
Приготовление
1. В стакане жидкости разводим щепотку соли, разбиваем туда яйцо, всыпаем муку и вымешиваем упругое, крутое тесто. Даем отлежаться полчаса.
2. Очищаем овощи для начинки. Режем мелкими кубиками картошку с луком.
3. Измельчаем сало и добавляем к овощам. Чтобы его было проще порезать, можно слегка подморозить. Но можно и просто прокрутить блендером.
4. Фарш солим, перчим. Можно положить в него и зелень.
5. Достаем тесто. Разрезаем пополам, а потом еще раз пополам вдоль. Раскатываем каждую колбаску в ровный жгутик. Нарезаем поперек на шайбы по 1-1,5 сантиметра. Затем каждую штучку обмакиваем в муку и раскатываем из нее лепешечку. Лепим вареники.
6. Опускаем изделия в кипящую и подсоленную водичку, варим 10-12 минут после закипания.
7. Вынимаем из кастрюли, смазываем маслом.
Особенности приготовления ленивых вареников
Ленивые вареники не принято отваривать на пару или в микроволновке, лучшим для них считается традиционный способ приготовления. Готовить их в кастрюле нужно так же, как и обычные, но вынимать сразу же после всплытия, в крайнем случае – варить еще 1 минуту, не дольше. Ведь начинка не заключена в тесто, требующее более длительного приготовления. В то же время, оставив ленивые вареники в воде надолго, вы будете вынуждены вылавливать из воды комки, на которые изделия в скором времени распадутся.
Всплывать на поверхность ленивые вареники будут по очереди, в это время их и надо вылавливать шумовкой.
Зная, как правильно варить вареники разного вида, вы всегда сможете сделать их красивыми и аппетитными, сохранить их вкус.
В микроволновой печи
Кроме приготовления на пару и в кастрюле, варить можно при помощи микроволновки. Однако, этим методом больше пользуются «ленивые» люди, у которых нет времени на полноценную готовку.
- Если начинка с картошкой (и грибами) положить в емкость, залив их кипятком наполовину. Накрыть крышкой, предназначенной для использования в микроволновке. При мощности 1000 Ватт, варить 60 сек. Сбавить мощность до 700 Вт и продолжать готовку еще 7 м. Как только указанное время пройдет, дверку открывать необязательно. Лучше дать время остынуть.
- Изделия с творогом (вне зависимости, обычные вареники или ленивые, варятся одно и тоже время) залить водой на половину, закрыть крышкой. Поставив на максимальную мощность, продолжать варку 5 м. Если вареники ленивые, то нет необходимости заливать их водой, достаточно просто разложить на тарелке.
Выложить вареники с капустой так, чтобы они слегка выглядывали. Варить заготовки с капустой 6 м на максимальной мощности.
Полезные советы
В приготовлении вареников с любой начинкой поможет ряд следующих правил:
- Выбирайте низкую широкую кастрюлю для варки: в ней вода закипит быстрее.
- Жидкости в емкости должно быть не менее 2/3 от объема.
- Для предотвращения слипания изделий добавьте в воду подсолнечное масло.
- Для ускорения закипания воды в самом начале варки всыпьте в кастрюлю соль (даже если готовите сладкие вареники).
- Полуфабрикаты погружайте только в кипяток, иначе они раскиснут.
- При варке вареников машинной лепки (без косички) или изготовленных с помощью пельменницы следите за состоянием шва. Передержанные в кипятке изделия могут расклеиться.
- Варите полуфабрикаты порциями, чтоб они не слиплись.
Однозначно сказать, как и сколько варятся вареники, нельзя. Это зависит от вида начинки, размеров изделий, толщины теста, способа приготовления и ваших вкусовых предпочтений. Для приготовления блюда примените кулинарный опыт и чутье.
Содержание страницы:
Вареники – одно из самых популярных блюд русской кухни. Они настолько прочно вошли в рацион большинства семей наших соотечественников, что многие считают их исконно своим национальным блюдом. Однако у молодых хозяек нередко возникает вопрос, как варить вареники правильно.
И этот вопрос, если вдуматься, не так уж и прост. В деле приготовления всем известных изделий из теста с начинкой так много тонкостей, что обо всех них осведомлена даже не каждая опытная хозяйка, которая делает вареники достаточно часто. Ведь процесс их приготовления и время варки зависят от множества различных параметров.
Вареники являются уникальным полуфабрикатом, которому нет равных по количеству используемых начинок. Кажется, что даже ребенок знает, как варить вареники – их просто нужно опустить в кипяток и подождать несколько минут, пока изделия всплывут над поверхностью воды. Читайте ещё: Сколько варить макароны.
На самом деле, не все так просто. Получить действительно готовое и вкусное блюдо и при этом не допустить, чтобы его элементы разварились, вполне реально, но придется учесть целый ряд нюансов. Здесь роль играет все: тип обработки (в микроволновке, в кастрюле, в мультиварке или на пару), состав начинки, происхождение продукта и его состояние в настоящий момент.