Как сварить свеклу в микроволновке — рецепты. сколько времени варить свеклу для салата, борща в микроволновке

Содержание:

Содержание коз

Процесс приготовления овоща

Вам будет интересно:Сочетание фруктов: виды, идеальные вкусовые качества и совместимость

И вот мы, наконец-то, переходим к выяснению того, как приготовить легко и быстро свеклу в микроволновке в пакете. Так вот, определив для себя время отваривания корнеплода и поместив его в рукав, нужно затем положить его на огнеупорное блюдо и поставить таймер на вычисленное время, после чего можно отправляться заниматься другими делами.

Во время приготовления пакет «надуется», станет похожим на воздушный шарик, внутри него образуется вакуум, и за счет этого свекла будет готовиться. Как только время истечет, микроволновка отключится, блюдо из нее можно будет вытащить, пакет аккуратно разрезать ножом и оставить свеклу остывать. Ну а после этого свеклу останется лишь почистить и действовать согласно дальнейшим указаниям рецепта блюда, которое вы хотите приготовить.

Способ №6. Варка свеклы в микроволновке в маринаде

  1. Тщательно промойте овощ, очистите и порубите кубиками. Размешайте в отдельной ёмкости 25 мл. яблочного уксуса и немного специй на ваш вкус.
  2. Соедините маринад со свеклой, поместите в тару для СВЧ-печи. Накройте крышкой с клапаном для отвода пара, поместите в микроволновку. Поставьте мощность на максимум, выждите около 12 минут.
  3. По завершению заданного времени дождитесь остывания корнеплода. Добавьте в овощ оливковое масло либо воспользуйтесь другой заправкой на ваш вкус.

Несложно приготовить свеклу быстрым способом с помощью микроволновой печи. Соблюдайте определённые правила, процесс кулинарии значительно упростится. Способ варки в микроволновке отличается тем, что корнеплод сохраняет максимальное количество витаминов и полезных элементов, оставаясь сочным.

Подготовка свеклы

Прежде всего, если вы хотите приготовить быстро свеклу в микроволновке в пакете, следует позаботиться о подготовке овоща к этому процессу. Ведь, когда мы покупаем ее или приносим с огорода, на ней можно увидеть налипшую грязь, которая запачкаем пакет, а может, и саму технику. Поэтому перед тем, как отправлять корнеплод в пакет, его следует хорошенько вымыть с щеточкой, а затем дать ему обсохнуть, так как мокрые овощи класть в микроволновку не следует. Ну и конечно, лучше подобрать овощи одинакового, небольшого размера, стараясь, чтобы вес одной свеклы был около 150-200 грамм, ведь в противном случае по окончании варки один корнеплод будет переваренным, а другой — еще сырым.

Пакет для свеклы

Вам будет интересно:Слиплись пельмени: что делать и как это предотвратить?

Вам будет интересно:Как с апельсина снять цедру в домашних условиях

После того как вы помыли корнеплоды, можно задуматься о том, как приготовить свеклу в микроволновке в пакете. И самым важным здесь является этап помещения овоща в емкость для запекания. Прежде всего, класть корнеплод можно лишь в плотный пищевой пакет из целлофана или же в рукав для запекания в духовке.

Так вот, достав пакет, сначала следует крепко-накрепко завязать швейной ниткой его с одной стороны. Затем туда помещается наша вымытая и высушенная свекла, и он так же точно завязывается с противоположной стороны. Воду в пакет наливать не надо. Если же вы просто взяли обычный плотный пакетик, то, естественно, его нужно будет завязать лишь с одной стороны. После этого в емкости следует проделать 2-3 прокола ножом, и можно будет помещать внутрь агрегата.

Рецепты с отварной свеклой

Из отварного овоща готовят множество полезных блюд. Рассмотрим простые рецепты вкусных диетических закусок.

Свекольно-ореховая паста

Необходимые ингредиенты:

  • отварной буряк – 2 шт.;
  • чеснок – 2–3 зубка;
  • ядра грецких орехов – 70 г;
  • пучок зелени;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенную свеклу измельчите на мелкой терке.
  2. Раздробите орехи в блендере или кофемолке. Если таких приборов нет, разложите ядра на чистую льняную салфетку и раскатывайте скалкой.
  3. Раздавите на прессе чеснок.
  4. Смешайте все компоненты и добавьте соль.
  5. Подавайте пасту на зерновых хлебцах, присыпав свежей зеленью.

Закуска со свеклой и яблоками

Необходимые ингредиенты:

  • отварная свекла – 2 шт.;
  • свежевыжатый сок лимона – ½ плода;
  • крупное зеленое яблоко – 1 шт.;
  • чеснок – 1–2 зубка;
  • белый молотый перец;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите от кожуры яблоки и свеклу. Измельчите овощи на крупной терке.
  2. Раздавите на прессе чеснок.
  3. Соедините все ингредиенты. Приправьте их солью, перцем и лимонным соком.
  4. Сбрызните компоненты оливковым маслом.
  5. Подавайте закуску к столу сразу после приготовления.

Сварить свеклу быстро и вкусно – вполне реальная задача. В этом вам поможет микроволновая печь. Она не только сэкономит время на приготовление пищи, но и сохранит вкус, аромат и полезные свойства корнеплода.

Обработка овощей в СВЧ и аналогичных устройствах

Большинство современных кухонь оборудованы СВЧ- или микроволновыми печами. Так как варить свеклу в микроволновке достаточно легко, данным способом могут воспользоваться даже начинающие домашние хозяйки. Овощи сохраняют почти все свои питательные свойства, за счет чего их можно не только добавлять в блюда, но и использовать как основу диетического рациона.

Процесс приготовления включает использование специального пакета или «рукава» для духовки. Так же быстро, как на плите, сварить свеклу в микроволновке можно и с помощью пластиковой крышки для СВЧ. Рассмотрим оба способа подробнее:

  1. Для приготовления под крышкой овощи необходимо тщательно помыть, используя мягкую щеточку. Затем каждый корнеплод протыкают узкой спицей или шилом в 2-3 местах, помещают на тарелку и накрывают приспособлением для СВЧ-печей. Длительность приготовления зависит от мощности микроволновки. Так, при 750 Вт и незначительном размере свеклы достаточно будет около 15-20 минут. При мощности в 1000 Вт хватит и 10-15 минут. Если же корнеплоды отличаются значительными размерами, нужно держать их дольше (возможно, до получаса). Готовую свеклу вынимают и обливают холодной водой.
  2. Перед тем как сварить свеклу в микроволновке в пакете, производят действия, аналогичные всем методам подготовки. Затем промытые корнеплоды укладывают в пакет, предназначенный для использования в бытовой технике, и скрепляют специальными клипсами. В верхней части пакета прокалывают небольшое отверстие для выхода пара. Тарелку с пакетом ставят в устройство и оставляют на срок, достаточный для приготовления: при 1000 Вт – около 15, а при 750 Вт – не менее 15 минут. По истечении указанного времени свеклу вынимают и оставляют в пакете еще на 5-10 минут для того, чтобы она дошла до нужной кондиции под воздействием горячего пара.

В случае, когда необходимо сварить в микроволновой печи корнеплод большого размера, используется метод обработки в воде. Выбираем ровную, неповрежденную свеклу с тонкой кожицей, лучше из сортов с красным цветом. Мякоть таких овощей более нежная, а значит, сможет приготовиться достаточно быстро, не теряя полезных качеств. Если корнеплод превышает в диаметре 10 см, его лучше разрезать на 2 или 4 части. Затем помещаем свеклу в стеклянную чашу, доливаем немного кипяченой воды и прикрываем крышкой.

При максимальной мощности выдерживаем продукт в течение 10 минут, затем поворачиваем его другим бочком и опять возвращаем в устройство еще на 10 минут. Готовность свеклы можно узнать, проткнув ее зубочисткой или деревянной палочкой. Если они проходят в мякоть без труда, овощ готов. Не следует сразу же открывать чашу, пусть свекла полежит в ней еще 10-15 минут. От этого ее вкус станет более ярким и насыщенным. Затем обливаем корнеплод холодной водой и освобождаем от кожуры.

Приготовленные вышеуказанными способами овощи можно использовать для включения в состав винегретов, необычных салатов или свекольников.

Что вы думаете по этому поводу?

, нам важно Ваше мнение

Секреты и хитрости при варке свеклы

Свои секреты приготовления свеклы передаются в каждой семье из поколения в поколение. Мы сгруппировали наиболее распространенные методы и спешим поделиться ими с вами.

  1. Подготовленный овощ лучше ложить в воду, которая уже кипит.
  2. Соль бросать не нужно, замените ее половиной столовой ложки сахара.
  3. Для сохранения яркого цвета добавьте сок одного лимона.
  4. Воду для варки можно добавлять поэтапно, вливая каждые 15 минут порцию холодной воды.
  5. После приготовления корнеплод можно остудить под проточной водой или положить на короткое время в морозилку.

Экспериментируйте, и может, вы найдете свой собственный лучший рецепт приготовления такого замечательного овоща, как свекла. Вкусных вам блюд.

Варим свеклу без воды

Вы удивитесь, но сварить овощи для салата можно и без воды. Приготовление свеклы в пакете в микроволновке не займет много времени. Корнеплод максимально сохранит свои полезные свойства.

Как сварить без воды?

  1. Для начала овощи следует помыть и просушить. Проколоть в нескольких местах.
  2. Поместить в пакет и завязать. Сделать несколько проколов зубочисткой.
  3. Поместить в СВЧ печь хвостиком вверх. Сколько варить свеклу без воды в микроволновке в пакете? На мощности 800 Вт будет достаточно 10-13 минут.

Свекла в микроволновке в пакете готовится мгновенно. Стоит лишь раз попробовать этот способ, и вы навсегда забудете о плите и духовке.

Сливки

Как вкусно сварить в маринаде?

Свеклу в микроволновке для винегрета в пакете можно приготовить с пряностями. Сваренный овощ в маринаде получается по-особенному вкусным.

Как готовить?

  1. Корнеплоды вымыть и очистить. Нарезать небольшими кусочками по 0,5 см.
  2. Поместить в пакет, добавить прованские травы, перец, лимонный сок. Пакет нужно встряхнуть, чтобы равномерно распределить специи.
  3. Добавить кипяток. Пакет у конца немного скрутить.
  4. Теперь пора узнать сколько варить в пакете свеклу в микроволновке. На полной мощности готовить овощи в маринаде 7-8 минут.

По окончанию процесса кусочки достать из пакета, остудить и добавить в салат.

Особенности приготовления

  • Перед приготовлением в микроволновке свеклу нужно хорошо вымыть. Если корнеплоды вялые, их целесообразно на некоторое время оставить в воде. Также перед готовкой у свеклы отрезают кончики, после чего корнеплод в нескольких местах протыкают ножом, чтобы во время варки в микроволновой печи кожица не лопнула.
  • Если свекла достаточно сочная, ее можно приготовить в микроволновке даже без добавления воды. Однако для этого нужно обеспечить почти полную герметичность, чтобы минимизировать выход пара. Тогда свекла будет вариться в собственном соку. Однако небольшие отверстия для выхода пара все же оставлять необходимо, иначе пакет, наполнившись паром, может оказаться им разорванным.
  • Свеклу в микроволновке варят на максимальной мощности. Чем она выше, тем меньше потребуется времени на доведение овоща до готовности.
  • Для приготовления продуктов в микроволновке подходят не все емкости. Металлические предметы, а также керамику с металлизированным рисунком использовать нельзя. Обычно в СВЧ-печи готовят в стеклянных или пластиковых контейнерах, имеющих специальную пометку. Если такой посуды под рукой не оказалось, свеклу можно сварить в банке, кулинарном рукаве или даже в пакете.
  • Не спешите вынимать свеклу из микроволновки сразу же после ее выключения. От горячей свеклы идет обживающий пар, чтобы не обжечься, позвольте овощу остыть в микроволновой печи, только после этого извлекайте его и используйте по назначению.

Если вы готовите свеклу для салата, то ее целесообразно измельчить до ее отваривания.

Свекла, сваренная в микроволновке в воде

Состав:

  • свекла – 150 г;
  • вода – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Свеклу помойте, отрежьте у нее хвостик и кончик с противоположной стороны.
  • Положите овощ в пластиковую кастрюлю или достаточно глубокую миску.
  • Влейте в емкость воду. Если она не прикроет свеклу полностью, ничего страшного.
  • Поставьте емкость со свеклой в микроволновку, накройте ее специальным колпаком, чтобы брызги не пачкали стенки СВЧ-печи.
  • Включите микроволновку на максимальной мощности на 10 минут.
  • После отключения печи подождите 10 минут, затем переверните свеклу на другой бок, запустите микроволновку на максимальной мощности на 2-3 минуты.


Подождите еще 10-15 минут, после чего можете извлекать свеклу из микроволновки, остужать до желаемой температуры и использовать по назначению.

Свекла в микроволновке – самые быстрые способы подготовки овощей для салата и не только!

Инструкция приготовления свёклы в микроволновке

Итак, берём свёклу, старательно моем её жёсткой стороной кухонной губки и даём воде хорошенько стечь. Для верности можете промокнуть корнеплод бумажным полотенцем, но без лишнего усердия. А затем…

Способ первый: варим

1. Положите свёклу в контейнер, стеклянную посуду для микроволновки или глубокую тарелку. Залейте половиной стакана воды комнатной температуры (если речь идёт о пароварке для СВЧ, воду следует наливать в чашу поддона). Накройте крышкой.

Несколько мелких овощей сварятся скорее, чем один крупный

2. Поставьте ёмкость с овощем в микроволновку и включите печь на половину расчётного времени варки — от 3 до 8 минут. Увесистый корнеплод весом в 500 г при мощности 700 Вт будет готовиться около 15 минут; один или несколько небольших — минут 10, маленький — 5 минут.

Чем мельче свёкла, тем короче выставляйте время приготовления

3. После сигнала откройте дверцу, переверните свёклу на другой бок и вновь запустите таймер на то же время.

Осторожнее, свёкла будет горячей!

4. Дайте готовому овощу постоять в неработающей печи ещё 5 минут.

Настоявшись несколько минут, овощ «дойдёт до кондиции»

5. Остудите свёклу и используйте по назначению.

Не забудьте остудить овощ

Способ второй: запекаем

1. Положите свёклу в пакет или рукав для запекания, туго завяжите его ниткой и аккуратно проколите зубочисткой в 2–3 местах.

Если пакет не проколоть, он может лопнуть

2. Положите пакет в микроволновку и установите таймер на 10–15 минут. Если мощность вашей печки невелика, а свеколка попалась довольно крупная, лучше выставить 20 минут.

Точное время вы научитесь определять с опытом

3. Выждите, пока сработает таймер, дайте овощу «дойти» в печи ещё 5 минут, остудите и приступайте к готовке.

Молодые свёколки проще и быстрее всего запекать в пакете

Способ третий: экспресс-готовка в маринаде

1. Свёклу очистите и нарежьте любым удобным способом: кубиками, соломкой, ломтиками.

Способ нарезки овоща зависит от вашего желания и рецепта

2. Приготовьте маринад из взятых по 1 ч. л. уксуса и 1 ст. л. воды, а также произвольного количества специй: чёрного перца, красного, любых сухих трав.

При желании влейте в смесь воды и уксуса ложку растительного масла

3. Залейте маринадом кусочки свёклы, перемешайте, накройте крышкой и отправьте в микроволновку на 10 минут. Готово!

Такое блюдо можно есть и без дополнительных компонентов!

Достоинства и недостатки

Свекла действительно приносит огромную пользу для человеческого организма. Чаще всего её используют в качестве компонента для добавления в салат, первое блюдо или закуску. Однако бешеный темп жизни способствовал тому, что многие стали забывать о вкусной домашней кухне и рецептах, передающихся из поколения в поколение.

Большинство людей перешли на употребление полуфабрикатов. Возможно, ознакомившись с перечнем полезных свойств свёклы, вы начнете употреблять этот корнеплод чаще.

Свекла – это, прежде всего, источник жизненно важного фолата, который в народе более известен как витамин В9. Он крайне необходим для женщин, готовящихся стать матерью, и обладает прекрасным омолаживающим эффектом.
Пищевые волокна, содержащиеся в большом количестве, являются своего рода пищей для микрофлоры желудочно-кишечного тракта

Клетчатка способствует укреплению иммунитета и отвечает за способность организма к самостоятельному очищению.
Регулярное употребление свеклы является прекрасной профилактикой атеросклероза или гипертонии.
Мало кто знает, но данный корнеплод снижает риск возникновения раковых опухолей.
Свекольный отвар, в народе который часто именуют свекольником, является настоящей палочкой-выручалочкой для человека, страдающего от похмелья.
Свекла является одним из самых вкусных диетических продуктов. Люди, страдающие от ожирения или стремящиеся избавиться от лишнего веса, могут употреблять данный корнеплод в большом количестве, без страха набрать ненужные килограммы.

Несмотря на огромное количество достоинств, как и любой другой продукт, свекла обладает рядом незначительных недостатков, о которых все же необходимо знать.

  • Доктора ни в коем случае не рекомендуют употреблять свеклу в сыром виде. Дело в том, что, попадая в желудок, неочищенный овощ вызывает пищеварительную изжогу. Если у вас когда-либо наблюдалось внутреннее кровотечение, изжога или колики – употребление сырого овоща может вызвать неприятные последствия.
  • При переходе на здоровое питание первое время налегать на салаты со свеклой не рекомендуется. Дело в том, что человек, продолжительное время злоупотреблявший крахмалом, существенно истощил за этот период количество полезных пребиотических бактерий, которые позволяют переваривать овощные культуры, богатые клетчаткой. Резкий переход на здоровую пищу может вызвать сильное вздутие живота и газообразование.
  • Встречались редкие случаи возникновения аллергической реакции на употребление в пищу свеклы. Аллергия выражается в виде отека в области носоглотки, высыпаний на кожных покровах и увеличившихся лимфатических узлах.

Почему свёклу лучше готовить в микроволновке?

  • Экономия времени в 10 раз. Овощи готовятся очень быстро: от 10 до 20 минут. А чтобы приготовить их традиционным способом, требуется около трёх часов.
  • Не теряются вкусовые и полезные свойства продукта. При длительной варке на плите погибает значительная часть витаминов и минералов. Кроме того, продукт становится водянистым и теряет свой вкус, цвет и запах.
  • Отсутствие грязной посуды. Вспомните, какой грязно-бурый налёт образовывается на кастрюле после варки свёклы. А как его тяжело отмыть!

Оценив все достоинства приготовления овощей в микроволновке, вас уже, наверное, мучают вопросы:

  • Сколько варить свёклу в микроволновке?
  • Как правильно варить свёклу?
  • Сколько есть способов варки?

Время приготовления овощей зависит от нескольких факторов: от размера корнеплода, от толщины кожуры, от свежести продукта.

Всего существуют три проверенных рецепта, как варить свёклу в микроволновке. Каждый из них по-своему хорош. Но чтобы выбрать для себя наиболее подходящий, испытать нужно всё.

Время приготовления свеклы

Однако перед тем, как начинать готовить, нужно выяснить, сколько вам потребуется времени, чтобы сварить свеклу в пакете в микроволновке без воды. Оказывается, здесь все зависит от мощности техники. Чаще всего в СВЧ-печах максимальная мощность составляет 700-850 Вт. В таком случае корнеплод среднего размера будет готовиться в течении 10 минут, а небольшого — около 5-7 минут. Однако если вам повезло, и ваша техника позволяет готовить при мощности 1700-2500 Вт, то в таком случае не стоит отходить далеко от микроволновки, так как время варки свеклы здесь будет составлять менее пяти минут.

Способ №5 Варка свеклы в микроволновке кусочками

Данный способ варки свеклы направлен на приготовление крупных либо старых корнеплодов, которые необходимо порубить.

  1. Тщательно промойте овощ, очистите от кожуры. Порубите свеклу на несколько небольших частей. Возможен способ нарезания кубиками нужного размера для салата.
  2. Отправьте рубленую свеклу в подходящую тару либо полиэтилен. Если вы используете ёмкость, влейте в неё 90 мл. фильтрованной воды. Такой ход позволит создать эффект паровой бани.
  3. В случае применения рукава для запекания также влейте жидкость и проделайте отверстия вверху пакета для отвода пара. При варке в стеклянной таре накройте её крышкой с клапаном.
  4. Поставьте мощность микроволновой печи на максимум, в таком режиме свекла приготовится за 6—12 минут. Время варьируется от размеров кусочков. По завершению процесса остудите свеклу, применяйте по назначению.

Советы и хитрости

На сегодняшний день накопилось множество рекомендации и маленьких хитростей о том, как правильно и быстро приготовить этот вкусный корнеплод, при этом максимально сохранив его полезные витамины и микроэлементы.

  • Данный способ является одним из самых легких, не требующих от вас особых усилий. Крышка, о которой пойдет речь, идет в комплекте с любой микроволновой печью. Однако мало кто ей пользуется. Прежде всего, корнеплод необходимо тщательно промыть, после чего порезать таким образом, как бы вы сделали это для приготовления салата. Далее потребуется взять емкость, которую можно применить для разогревания пищи в микроволновой печи. Ровным слоем кусочки свеклы выкладываются в выбранную емкость и накрываются крышкой для СВЧ-печи. Мощность микроволновки в данном случае не должна превышать 850 Ватт. Время приготовления занимает от 3 до 5 минут.
  • Для того чтобы не нарушать целостность корнеплода и сохранить свекольный сок, отрезать хвостик перед варкой не рекомендуется. Избавившись от него, овощ получается водянистым и белесым. Такой вариант больше подойдет для рецептов, где свеклу после варки тушат. Для добавления в салаты желательно сохранить вкусный свекольный сок.

  • Добавлять соль во время приготовления нет необходимости, поскольку соль при варке выпаривается, не меняя вкусовых качеств овоща, однако делает его более твердым, в связи с чем время варки существенно увеличивается. Солить рекомендуется уже готовое блюдо.
  • Для сохранения яркого бордового оттенка, характерного для свеклы, при варке можно добавить одну чайную ложку столового уксуса, одну чайную ложку сахарного песка или лимонной кислоты.
  • Не для каждого специфичный аромат свеклы придется по вкусу. Для его нейтрализации во время варки добавляют небольшой кусок корки черного хлеба.
  • Очищенный корнеплод, долго находящийся на открытом воздухе, начинает терять витамин С.
  • Если при каких-либо обстоятельствах ваши корнеплоды подсохли – не избавляйтесь от них. Существует одна хитрость. Для начала облейте овощи кипящей водой, после чего поместите их в глубокую емкость. Добавьте в посуду теплу воду так, чтобы она полностью покрывала поверхность корнеплодов. Оставьте на несколько часов. За это время свекла разбухнет, после чего ее можно варить.
  • При приготовлении винегрета зачастую добавление свеклы способствует окрашиванию остальных овощей в насыщенный бордовый цвет. Если вопрос сохранения цвета каждого ингредиента принципиален, то нарезанные вареные кусочки свеклы необходимо сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла. Это не позволит корнеплоду окрасить другие овощи, например, картофель.
  • Свекольный отвар (или свекольник) является хорошим средством в борьбе с похмельем. Жидкость, оставшаяся после варки свеклы на плите, является основой этого чудо-напитка.

О том, как за 5 минут сварить свеклу в микроволновке, показано в следующем видео.

Почему тараканы такие живучие

Своей видовой жизнестойкостью рыжие тараканы обязаны ряду биологических особенностей.

Всеядны

Главная причина, почему тараканы любят жить в домах людей – у нас с ними одинаковые пищевые предпочтения. Пища, которой мы питаемся, на 100% устраивает прусаков.

Но в отличие от нас тараканы куда менее привередливы. Они перекусят завалившимся под диван старым печеньем или остатками ужина с грязной посуды. Гнилое, тухлое, заплесневелое – они ничем не брезгуют. В крайнем случае тараканы могут погрызть кусок мыла, сухой клей под старыми обоями или даже упавший человеческий волос.

Это вроде всем известно, но мало кто осознает, что избавление от тараканов зависит от стерильной чистоты, особенно на кухне.

Могут до месяца обходиться без пищи

Даже если представить, что тараканы каким-то образом окажутся полностью отрезаны от пищи, они смогут выдержать это в течение 3-4 недель.

Устойчивость к голоду и неприхотливость в еде позволяет тараканам совершать длительные путешествия в поисках хороших условий. В теплый сезон они добираются не только до соседних квартир, но даже до соседних зданий, даже в частном секторе. Если не знаете, как избавиться от тараканов в частном доме, эта статья и для вас тоже.

Умеют адаптироваться к инсектицидам

Организм тараканов сопротивляется воздействию токсичных химикатов. В ответ на отравление их защитный механизм активирует белки детоксикации, которые нейтрализуют яд в теле насекомого.

Получая нелетальную дозу токсина, таракан приобретает к нему устойчивый иммунитет, он передает его по наследству новым поколениям. Вот почему встречаются целые популяции рыжих тараканов, нечувствительных к одному или сразу нескольким классам инсектицидов. 

Рецепты блюд со свёклой в микроволновке

Такой быстрый способ приготовления экономит время и позволяет чаще включать свекольные блюда в рацион. Готовая свёкла хранится в холодильнике несколько дней, не теряя вкусовых свойств. Её можно использовать как для приготовления традиционных салатов, так и горячих блюд и даже десертов.

, правильно, чтобы получился вкусный салат.

Готовьте на зиму вкусный салат из капусты и свеклы. Самые интересные .

Многие хозяйки не знают вкусно приготовить суп свекольник, а ведь это одно из самых вкусных и самобытных блюд. Читайте все секреты свекольника .

Запеканка из свёклы и сыра фета в микроволновке

Порядок приготовления:

Свёклу почистить, порезать нетолстыми кружочками. Выложить в стеклянную форму, слегка посолить. Закрыть крышкой и готовить 10 минут;

Достать форму, на свекольный слой выложить сыр фета, нарезанный кубиками, посыпать петрушкой;

Отдельно взбить с солью и специями яйца, залить в форму сверху;

Сначала запекать в микроволновой печи под крышкой 5-7 минут в зависимости от мощности. Затем снять крышку, обильно посыпать сыром и готовить в режиме гриль до золотистого цвета корочки.

Свекольно-творожный десерт в микроволновке

На 2 порции десерта понадобится:

  • 2 некрупные свёклы, предварительно отваренные целиком в микроволновке;
  • Яблоко кислых сортов – 1 шт.;
  • Чайная ложка молотой корицы;
  • Сырковая творожная масса – 1 упаковка;
  • Молотые сухари – 2 столовых ложки;
  • Сметана – 2 столовых ложки.

Приготовление:

  1. Сделать свекольные чашечки – почистить корнеплоды от кожицы, вырезать сердцевину;
  2. Яблоки мелко нарезать, смешать с сырковой массой и сухарями;
  3. Начинить чашечки полученным сладким фаршем. Запекать в специальной посуде с крышкой или под колпаком 5-7 минут;
  4. Подавать, полив сметаной.

Полезно знать, что свёкла – овощ, который эффективно помогает поднимать уровень гемоглобина в крови. Причём даже при употреблении её в варёном виде.

Поэтому свекольные блюда обязательно стоит есть беременным, людям, придерживающихся принципов вегетарианского питания или постящимся.

Естественно, речь идёт о её регулярном употреблении в пищу. К тому же она низкокалорийная и богата клетчаткой, которая способствует скорому насыщению, это подходящий продукт для тех, кто стремится похудеть.

А способ запекания свёклы в микроволновой печи делает блюда из неё не только полезными, но и быстрыми в приготовлении.

Преимуществом приготовлением свеклы в СВЧ-печи является возможность сохранить максимальное количество полезных веществ. Такой способ считается самым быстрым, в отличие от варки либо запекания. Благодаря действию микроволн, свекла быстрее пропаривается. Вследствие этого уже через 15-20 минут на её основе можно готовить салаты, закуски, первые и вторые блюда. Чтобы в полной мере соблюсти технологию, необходимо придерживаться пошаговой инструкции. Поговорим обо всём по порядку, рассмотрим действенные варианты.

Отзывы

Некоторые рекомендации по строительству клеток

При создании клетки для бройлеров своими руками стоит помнить, что данная разновидность птиц должна содержаться в не очень просторных домиках. Ведь основная задача – это наращивание мяса, а также быстрый рост. Поэтому жилье для бройлеров должно быть светлым и небольшим.

Помимо этого, клетку стоит делать более прочной, так как со временем количество птиц на квадратный метр увеличивается. Если вы занимаетесь самостоятельным изготовлением сетки, то конструкцию при сварке следует укрепить дополнительными точками.

При построении клетки для несушек можно использовать для обустройства пола доски толщиной 1,5 сантиметра. Для бройлеров такой вариант не подходит.

Пол конструкции лучше делать из досок толщиной в 2 сантиметра. Стоит помнить, что при достаточном уходе и качественном питании вес одной птицы может быть более пяти килограмм. Естественно, нагрузка на пол со временем возрастает.

Что касается сетки, то лучше брать изделие с достаточно крупными ячейками (размер ячейки 4–7 сантиметров). К тому же их стоимость значительно ниже, чем стоимость решетки, предназначенной для обустройства курятника для несушек.

Крышу лучше всего изготавливать из тех материалов, которые не пропускают влагу. При этом кровля должна быть качественно прикреплена к конструкции.

В чем преимущество приготовления свеклы в микроволновой печи?

В первую очередь стоит отметить скорость приготовления. Но к счастью имеются и другие плюсы такого способа. Например, готовка свеклы в кастрюле на газу, распространяет запахи по всей квартире. Помимо этого, в кухне становится жарко и тяжело дышать из-за повышенного уровня влажности.

Готовка в микроволновой печи не дает таких эффектов, потому что вода практически не используется. Это является явным преимуществом, так как позволяет сохранить огромное количество микроэлементов. Также, после приготовления на газу, приходится долго отмывать посуду от красного пигмента. Запекание или варка свеклы в микроволновке, избавляет от такой необходимости.

Как варить свеклу в микроволновке

Приготовить бурак, используя микроволновую печь можно по-разному. Предлагаем два разных варианта на выбор.

Варка бурака с добавлением воды

Итак, плоды надо тщательно вымыть, при этом, не повредив в процессе кожуру, иначе в итоге получится водянистый и пресный овощ, вместо сочно свеклы. Далее, плод надо положить на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишнюю влагу.

Плод или несколько плодов надо положить в такую емкость, которую можно использовать в микроволновой печи, наполнить ее наполовину водой и прикрыть крышкой. СВЧ-печь надо установить на самую высокую мощность и засечь 7 минут. Когда время выйдет, надо достать свеклу из печи, перевернуть ее, а затем вновь отправить вариться, тоже на 7 минут. Когда микроволновка выключится, не спешите доставать из нее емкость с вареной свеклой, следует подождать 10 минут.

Варка свеклы в пакете

Это вариант, как сварить свеклу быстро в микроволновке еще проще, чем предыдущий. Для процесса понадобиться только микроволновка, естественно, бурак и пакет.

Итак, сначала плод надо промыть, опять же избегая повреждений кожуры. Далее, в полиэтиленовом пакете надо сделать несколько дырочек, для этого можно использовать булавку или зубочистку. В пакет положить свеклу, закрыть его (можно использовать обычный рукав для запекания вместо пакета).

Время варки в данном случае будет зависеть от того, какая мощность у микроволновки. Если максимальная мощность микроволновки менее 800 ВТ, то на процесс уйдет 20 минут, если мощность больше – то хватит и 12 минут.

Подготовка свеклы

Прежде всего, если вы хотите приготовить быстро свеклу в микроволновке в пакете, следует позаботиться о подготовке овоща к этому процессу. Ведь, когда мы покупаем ее или приносим с огорода, на ней можно увидеть налипшую грязь, которая запачкаем пакет, а может, и саму технику. Поэтому перед тем, как отправлять корнеплод в пакет, его следует хорошенько вымыть с щеточкой, а затем дать ему обсохнуть, так как мокрые овощи класть в микроволновку не следует. Ну и конечно, лучше подобрать овощи одинакового, небольшого размера, стараясь, чтобы вес одной свеклы был около 150-200 грамм, ведь в противном случае по окончании варки один корнеплод будет переваренным, а другой — еще сырым.

Варим в воде

Это ещё один простой и надёжный метод того, как можно быстро приготовить твёрдый овощ. Чтобы получить свёклу быстро, а самое главное – не использовать для этого плиту и кастрюлю, можно воспользоваться вот таким популярным рецептом.

Плод среднего размера хорошо промыть в проточной воде. Обрезать носик и хвостик. Кожуру не чистим.

Выкладываем в стеклянную ёмкость либо же в специальную чашу для использования именно в микроволновке. Вливаем сюда же 100 мл воды и обязательно накрываем крышкой.

Переносим на поднос прибора, закрываем дверцу, выставляем время на 10 минут и максимальную мощность. По окончании варки обязательно проверьте готовности, и при необходимости оставьте ещё на 5 минут.

Она будет мягкой, полезной, а самое главное – идеально подойдёт для приготовления первых или вторых блюд, а также салатов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector