Морковь в микроволновке: как сварить за считанные минуты?
Содержание:
- Инструкция: как быстро сварить овощи в микроволновке
- Преимущества варки в микроволновке
- Какой должна быть посуда?
- Хозяйке на заметку
- Как сварить овощи в СВЧ печи целиком: рецепт с фото
- Картофель и свекла целиком в кожуре
- Как приготовить лечебный корм на основе ампролиума
- Прекрасный сорт для консервации и различных блюд — томат «Дамские пальчики»: выращиваем самостоятельно
- Тушеная морковь, приготовление в СВЧ-печи
- Какой должна быть посуда?
- Готовим в микроволновке: быстро и вкусно
- В микроволновке и пароварке
- Вкус
- Сырные чипсы
- Строим пруд в саду своими руками
- Как сварить свеклу в микроволновке быстро
- Как приготовить варенье из груш дольками
- В мундире для салата
- Как варить сушеную и замороженную морковь?
- Когда обратиться к врачу
- Ингредиенты
- Халва из моркови
- Какой должна быть посуда?
- Сколько времени варить морковь
- Преимущества варки в микроволновке
- В микроволновке – 5-7 минут
- Морковь в мундире
- Манник в микролновке
- Для взрослых и детей
- Полезные советы по процессу
- Быстрое приготовление кусочками
- Как запечь картошку в микроволновке: классический рецепт
- Заключение
Инструкция: как быстро сварить овощи в микроволновке
Так как быстро сварить овощи в микроволновке? Сейчас я вам расскажу, как я варю свеклу и морковь в микроволновке. Для начала выбранные продукты хорошо моем, обрезаем кончики и макушку. Берем простой фасовочный полиэтиленовый пакет и кладем туда свеклу или морковь.
Крепко завязываем пакет и делаем надрез для выхода пара. На микроволновке ставим мощность самую большую, у меня микроволновка 700 ватт. Указываем время – примерно 10-12 минут, смотря какая мощность.
А сами в это время занимаемся другими делами, пока овощи в микроволновке спокойно готовятся. Можно еще их варить в специальной для микроволновки посуде, накрыв ее колпаком. Я варю всегда поочередно, а не вместе, чтобы свекла не окрасила морковь.
После заданного времени осторожно, чтобы не обжечь паром руки, вынимаем овощи. Аккуратно разворачиваем пакет и проверяем готовность
Если нож легко вошел в свеклу или морковь, значит они готовы. Нужно дать немного времени для остывания овощей, и можно приступать к приготовлению салатов.
Сколько варить овощи в микроволновке? Конечно, нужно учитывать, какого размера они: чем они крупнее, тем по времени вариться будут дольше. Проверять можно и зубочисткой – если она свободно входит, значит, овощи готовы, если нет, то довариваем еще минут 3-5.
Преимущества варки в микроволновке
Самый большой плюс состоит в том, что значительно сокращается время приготовления. Большинство хозяюшек просто в восторге от этого. В СВЧ помимо моркови, можно готовить и другие овощи. Например, легко можно приготовить картошку или свеклу в микроволновке. Уверена, вам эта информация будет очень полезна. Особенно когда решите сделать винегрет. И подругам можете на статьи ссылки сбросить – пусть просвещаются 🙂
Второй плюс — продукты можно приготовить и без воды. Не нужно переживать, что вода испарится или еда подгорит. Это вам не духовка и не плита. Тут процесс варки происходит быстро. А приготовленная в микроволновой печи морковь ничем не отличается от той, что варилась в кастрюле. Ну а вот обещанные рецепты.
Какой должна быть посуда?
Чтобы варить в СВЧ-печи вкусную и полезную морковь, нужно запомнить два правила. Первое – вода не используется, продукт доходит до требуемого состояния за счет своего сока. Второе – посуда должна быть особой. В идеале – это стеклянная миска с крышкой, в которой есть отверстие для отвода пара. Данный материал не контактирует с пищевым продуктом и не влияет на его вкус.
Если данный вариант реализовать нельзя, компонент отваривается в пакете или пищевой пленке. Эту оболочку обязательно снабжают несколькими отверстиями, чтобы выходил пар. Игнорирование правила приведет к тому, что морковка просто взорвется в микроволновке и ее придется соскребать со всех поверхностей.
Хозяйке на заметку
Существует несколько секретов, которые помогут приготовить этот полезный овощ еще вкуснее:
- не очищайте корнеплод от кожицы, а также не нарезайте до варки. Это поможет сохранить фактически максимальное количество полезных веществ;
- некоторые повара советуют изначально заливать морковь горячей водой. Это ускорит процесс приготовления;
- солить корнеплод стоит после приготовления непосредственно в блюде. В этом случае соль не перебьет сладковатый привкус моркови;
- постарайтесь довести морковь до такого состояния, при котором сердцевина будет оставаться плотноватой. Такой овощ приятнее на вкус, при этом он пригоден для салата;
- для супа используют как предварительно сваренную морковь, так и обжаренную. В первом случае, ее варят на 10 минут меньше, а также добавляют в еще не приготовленный суп. Так она не потеряет своего вкуса, консистенции и формы, сохранит максимальное число полезных витаминов и минералов. Во втором – обжаренную заранее морковь добавляют за несколько минут до окончания готовки супа. Так корнеплод отдаст бульону свой аромат и вкус, придаст красивый цвет;
- если вы готовите бульон с целой морковью, то она должна оставаться в кастрюле до окончания варки мяса. После приготовления ее необходимо удалить из блюда. Так она передаст свой вкус навару, но не развалится в нем;
- чтобы ускорить процесс приготовления, добавьте в конце варки холодной воды. Резкая смена температуры доведет овощ до готовности.
Как сварить овощи в СВЧ печи целиком: рецепт с фото
Микроволновка – это один из лучших способов легко приготовить подготовленные продукты. Если нужно быстро сварить овощи для салата или просто для подачи на стол, а времени стоять у плиты нет, тогда с этим заданием справится микроволновая печь. Рассмотрим, как просто приготовить в микроволновке овощи.
Ингредиенты
Порции: –+3
- Картофель (не более 6 см) 3 шт.
- Небольшая морковь 3 шт.
- Свекла (не более 6 см) 3 шт.
Шаги
27 мин.Печать
Перед тем как быстро приготовить овощи в микроволновке, их нужно хорошенько вымыть под проточной водой при помощи губки.
Дальше вилкой проколоть в нескольких местах самые крупные корнеплоды, мелкие можно не прокалывать.
Выложить в стеклянную кастрюльку в два слоя. Накрыть крышкой. Если крышки нет, можно использовать пищевую пленку.
Запечь 10 минут на мощности 700 Вт. После сигнала техники дверцу не открывать, а дать постоять овощам под закрытой крышкой еще 10-12 минут. Так приготовление овощей в микроволновке продолжится на это время
Осторожно достать, так как крышка может быть горячей.
Проверить на готовность и поменять местами те овощи, что лежали в центре кастрюли с тем, что у стенок. Это позволит равномерно запечь каждый корнеплод
Перед тем, как полностью запечь овощи в микроволновке, важно снова накрыть крышкой
Готовить 5 минут
Мощность выставить 700 Вт.
Все! Запеченные в микроволновке овощи полностью готовы к употреблению.
Картофель и свекла целиком в кожуре
Для приготовления большинства салатов часто используют отварные или запеченные овощи. Чтобы не занимать место на плите и не повышать горячими парами температуру на кухне, можно все упростить и значительно сократить время. Рассмотрим еще один способ как в микроволновке можно быстро сварить овощи.
Как готовить?
- Продукты тщательно вымыть под проточной водой.
- Вилкой сделать 4-5 проколов.
- Сложить в кастрюлю в один ряд. Влить воду и накрыть крышкой, оставив небольшой зазор для отхождения горячего пара. Сварить овощи можно в микроволновке и в пакете. Метод особо ничем не отличается.
- Выставить мощность 1000 Вт и варить 15 минут.
Как приготовить лечебный корм на основе ампролиума
Прекрасный сорт для консервации и различных блюд — томат «Дамские пальчики»: выращиваем самостоятельно
Тушеная морковь, приготовление в СВЧ-печи
Простой рецепт ужина для худеющих. В моркови мало калорий, много витаминов и провитаминов, а еще йод, ускоряющий обмен веществ. Один из немногих овощей, который полезнее после термической обработки в присутствии жира (тогда лучше усваивается провитамин А — тот самый бета-каротин, названный в честь морковки). А еще потребление моркови актуально в сезон простуд: эта еда помогает восстановить слизистые оболочки. Тушеная морковь может быть как основным блюдом, так и гарниром к рыбе или к мясу.
В рецепте всего один главный продукт, один дополнительный, соль и вода. Вкуснее, чем вареная морковь, и проще в приготовлении, чем классическая тушеная. Особенно если вы не пользуетесь скороваркой. В микроволновке морковь тоже не пригорает без всякого перемешивания.
К базовому рецепту можно добавить любые специи, в том числе не очень традиционные для отечественных широт. Хорошо сочетается морковь с мятой и базиликом.
Продукты (на одну порцию, дающую только 265 ккал)
- Морковь – 200 г в очищенном виде
- Сливочное масло – 30 г. При желании половину масла можно заменить двумя столовыми ложками воды
- Соль, специи по вкусу
Что делать?
1.Морковь почистить, нарезать шайбами толщиной до сантиметра или любыми другими кусочками.2. Положить масло и морковь в кастрюльку.3. Нагревать три минуты при полной мощности, перемешать, снова поставить в печь на 2,5-3 минуты. Удваивая порцию, увеличивайте время приготовления на две трети. Можно готовить и не перемешивая, но тогда приплюсуйте к общему времени приготовления еще пару минут.4. Достаньте кастрюльку из печи, добавьте соль и специи, перемешайте и подавайте на стол.
Какой должна быть посуда?
Чтобы варить в СВЧ-печи вкусную и полезную морковь, нужно запомнить два правила. Первое – вода не используется, продукт доходит до требуемого состояния за счет своего сока. Второе – посуда должна быть особой. В идеале – это стеклянная миска с крышкой, в которой есть отверстие для отвода пара. Данный материал не контактирует с пищевым продуктом и не влияет на его вкус.
Если данный вариант реализовать нельзя, компонент отваривается в пакете или пищевой пленке. Эту оболочку обязательно снабжают несколькими отверстиями, чтобы выходил пар. Игнорирование правила приведет к тому, что морковка просто взорвется в микроволновке и ее придется соскребать со всех поверхностей.
Готовим в микроволновке: быстро и вкусно
Тефтели
Вечером рекомендуется отдавать предпочтение белковой пище. Если пришел с работы и думаешь, что можно быстро приготовить в микроволновке, попробуй рецепт тефтелей.
Для одной порции понадобится:
- молоко – 2 ст. л.;
- томатный кетчуп – 1 ст. л.;
- овсянка быстрого приготовления – 2 ст. л.;
- мясной фарш (говяжий, куриный) – 100 г;
- соль и любимые специи.
Все ингредиенты смешайте и сформируйте мясные шарики, положите их в смазанную подсолнечным маслом посуду с бортиками (тефтельки потекут и измажут печку). Поставьте в микроволновку на 3 минуты при высокой мощности.
Совет: для одной порции можно сформировать одну большую тефтельку и запечь ее в чашке, температура и мощность те же.
В микроволновке и пароварке
Готовить блюда на пару — значит перейти к здоровому питанию, заботясь о своем организме. Диетологи рекомендуют это при различных заболеваниях ЖКТ, атеросклерозе, ишемической болезни. Чтобы сварить свежую морковь в пароварке, ее моют, выкладывают на решетку, в нижнюю емкость наливают воду. Некоторые кулинары не рекомендуют добавлять соль, исходя из того, что она перебивает сладкий натуральный вкус корнеплода. Одновременно в пароварке можно готовить рыбу или куриное филе с разными овощами, которые получаются нежными, сохраняют естественную фактуру и цвет. Для приготовления моркови достаточно 25-30 минут .
Значительно сокращает время применение микроволновки. Кроме того, можно сэкономить электроэнергию. Как правильно варить морковь в микроволновке? Овощи моют, чистят, на целых корнеплодах делают надрезы или проколы вилкой. Быстрее приготовятся овощи, нарезанные на одинаковые кусочки. Мокрыми их помещают в чистые бутербродные пакеты или заворачивают в пищевую пленку, завязывают и делают по 2-3 надреза для выхода пара. Молодые овощи содержат больше влаги. При мощности СВЧ 800-1000 Вт морковки варятся 7-10 минут. Готовность проверяют зубочисткой. Таким образом подготавливают и другие овощи для салатов.
Из вареной моркови можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. К тому же она продается по весьма доступной цене. При покупке не стоит выбирать очень крупные экземпляры, поскольку их сердцевина может оказаться грубой. Оптимальный вес плода — 140-160 г. Слишком развитая середина, бледный цвет морковки, трещины могут свидетельствовать о применении излишнего количества нитратов при ее выращивании. При варке до 70% их переходит в бульон. Следует выбирать плоды ровные, яркой окраски и с натуральным ароматом.
Вкус
Даже те, кто слышал, что можно сварить овощи в микроволновке (в пакете или в специальной посуде), иногда сомневаются. Как правило, все дело во вкусе. Некоторые полагают, что вкусовые особенности некоторых овощей могут измениться, если их «засунуть» в микроволновку.
Обратимся к отзывам опытных поваров и тех хозяек, которые уже давно практикуют такой способ приготовления. Все рецензии выделяют несколько положительных моментов. Во-первых, конечно же, вкус. Это первое, что беспокоит. По вкусовым свойствам овощи, которые были сварены в микроволновой печи, получаются намного вкуснее. Они чем-то напоминают продукты, приготовленные в духовке. Сочные, без потери вкуса и цвет
Это особенно важно, если дело касается свеклы и моркови
Сырные чипсы
Украсить салат ажурными чипсами из сыра или «упаковать» закуски в изящные сырные трубочки и корзиночки – с СВЧ-печью эта задача будет вам вполне по силам. Натрите сыр на средней терке, плоскую тарелку, подходящую для СВЧ, застелите пергаментом. Сверху выложите тертый сыр тонким ровным слоем и отправьте в микроволновку при средней мощности на 40 сек – 1 мин. (зависит от размера чипсов). Когда сыр расплавится, дайте ему слегка остыть, и, пока чипсы теплые и податливые, аккуратно снимите их с пергамента и придайте форму: корзиночки, трубочки, спирали.
СВЧ-печь справится с приготовлением ажурных чипсов, трубочек и корзиночек из сыра
Строим пруд в саду своими руками
Планируя устройство водоема, чрезвычайно важно сразу же определиться с местом для него, размером и типом самого водоема. Если планируется высадить водную растительность – водоем нужно располагать на солнечном, хорошо прогретом месте
Кувшинки и большинство декоративных водных растений чрезвычайно светолюбивы. По этой же причине желательно, чтобы будущий пруд не затенялся растущими поблизости деревьями или живыми изгородями. Опадающая с деревьев листва сильно загрязняет пруд. Ну и, естественно, он должен располагаться достаточно близко от зоны отдыха, чтобы им можно было любоваться. Построить пруд в саду своими руками можно только обладая необходимыми знаниями и навыками.
Как сварить свеклу в микроволновке быстро
А можно в специальной стеклянной посуде с крышкой для микроволновке готовить
Для борща так и делаю …
Ни слова о режиме мощности. 800, 600, 400? Сколько выставлять то?
Эта страница создана для того, чтобы наглядно показать вам как сварить морковь в микроволновке несколькими возможными способами. Также, мы приготовили сотни других видео с рецептами со всего рунета, которые ответят на ваши вопросы о приготовлении еды и подскажут несколько новых рецептов.
Если вы воспользовались предложенным способом, оставьте свой отзыв и расскажите на сколько полезным и удобным этот способ оказался. Может быть вы знаете какой-то свой эксклюзивный способ как сварить морковь в микроволновке? Рассказывайте скорее, ведь наша основная задача упростить и сделать более увлекательным процесс готовки!
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Иногда бывают ситуации, что нужно сварить только одну морковь, а занимать плиту неудобно, — для этого и сгодится этого способ, как приготовить морковь в микроволновке за считанные минуты
Как приготовить варенье из груш дольками
В мундире для салата
У меня вареная морковь ассоциируется всегда с винегретом. Обожаю его кушать зимой особенно с квашеной капустой. Ой, готова весь день просидеть на таком винегретном разгрузочном дне. Кто со мной?
Особенно сейчас ужасно хочется свежей квашеной капусты. А нельзя, сына пока грудью кормлю. А вот морковь в вареном виде ем практически ежедневно.
Готовится все очень просто. Первым делом хорошенько промойте корнеплод, ножом сделайте на нем несколько надрезов. Если уж время совсем поджимает, можете каждую морковь на несколько частей порезать. Потом поместите овощи в пластиковый пакет, закройте его и сделайте пару дырок ножом. Затем поставьте в микроволновку тарелку и отправьте сюда морковь в пакете.
Время готовки составляет 7-10 минут. Это при условии, что мощность микроволн будет установлена в положении 800 Вт. И еще, помните, что овощи, сваренные в мундире в СВЧ, требуют устойки. После того как вы выключите агрегат, они сами дойдут. Именно по этой причине морковь не нужно переваривать. Вытаскивайте ее тогда, когда она еще слегка не доварена и дайте полежать в пакете.
Как вариант, морковь можно и без пакета готовить. В этом видео девушка просто выкладывает морковь на тарелку для. Предварительно проткнув ее в нескольких местах ножом. Посмотрите.
Как варить сушеную и замороженную морковь?
Морковь сохраняет полезные свойства до февраля, позже в ней могут накопиться токсины. Нередко на зиму ее сушат или замораживают дольками, целиком, вместе с другими овощами. В таком виде овощи сохраняют свои питательные свойства до следующего сезона. Прежде чем варить сушеную морковь, ее ошпаривают кипятком и замачивают в теплой воде на 1-2 часа до набухания.
Замороженные корнеплоды не требуют предварительного оттаивания. Измельченная морковь в супе варится 3-5 минут. Чтобы отварить замороженную целиком пальчиковую морковь, ее опускают в подсоленную кипящую воду из расчета 100 мл на 500 г овощей, накрывают крышкой, ждут, пока вода снова забурлит. После этого корнеплоды перемешивают, чтобы они отделились друг от друга и готовились равномерно, добавляют специи, травы. Сваренную морковь нельзя оставлять в воде, иначе она раскиснет и будет невкусной. Для приготовления некоторых блюд, например пирога или гарнира из карамелизованной моркови, ее не доводят до готовности.
Варим морковь
Удобно и быстро отваривать замороженную морковь в мультиварке, выбрав режим «Выпечка» или «На пару». В первом случае морковь в порезанном виде или целиком закладывают в чашу с подсоленной водой и выставляют таймер на 3-5 минут. Применяя второй вариант, подготовленные овощи укладывают в специальную емкость. Режим «Варка на пару» есть практически во всех мультиварках. В воду следует добавить соль, специи и 1/2 ч. л. лимонного сока. Устанавливается время — 5 минут, но если после сигнала овощи покажутся вам твердыми, можно продлить их приготовление или не вынимать их, оставив доходить на 3 минуты.
Когда обратиться к врачу
Ингредиенты
Подготовьте необходимые продукты.
Клубни картофеля очистите от верхнего слоя с помощью овощечистки, тщательно вымойте.
Нарубите их дольками или кусочками другой формы. Старайтесь, чтобы сегменты были максимально одинакового размера, тогда они равномерно пропекутся. Величина кусочков должна быть средней, слишком крупные экземпляры очень долго будут готовиться.
Картофель присыпьте предложенными приправами или другими на ваш выбор. Зубочек чеснока отшелушите, раздавите под прессом, закиньте к основному составу. Все старательно перемешайте, чтобы пряности и соль обволокли каждый ломтик.
Картофель перекиньте в пакет для запекания, влейте небольшую порцию растительного масла, перемешиванием распределите его по кусочкам.
Пакет туго завяжите, встряхните несколько раз, после чего сделайте несколько проколов деревянной шпажкой для прохода воздуха (4-5 проколов будет достаточно). Поскольку во время запекания пакет сильно надувается, небольшие дырочки помогут ему не лопнуть.
Пакет с картошкой уложите на любую тарелку, которая подходит для использования в микроволновой печи, сковороду без ручки или жаропрочную форму. Установите самую высокую мощность микроволновки, внутрь загрузите заготовку.
Примерное время готовки варьируется от 10 до 15 минут, это зависит от мощности печи и от сорта самого картофеля. В любом случае через 10 минуток проверьте его, проткнув вилкой, если он будет мягким, можно доставать.
Главное не передержать, иначе картофель получится с сухими краями.
Слегка остудите, после чего разрежьте пакет ножом, блюдо выложите на тарелку для подачи, присыпьте измельченной зеленью.
Такой картофель можно подавать как гарнир с овощными салатами, мясом, рыбой, соленьями или в качестве самостоятельного блюда.
Халва из моркови
Любите сладости? Тогда непременно попробуйте приготовить морковную халву. Этот рецепт пришел к нам из Индии.
- 2 стакана натертой на мелкой терке моркови;
- 3-5 ст.л. сахара (количество зависит от ваших предпочтений);
- 0,5 стакана молока;
- 2 ст.л. сливок;
- 1-2 ч.л. сливочного масла;
- 0,5 ч.л. молотого кардамона;
- 2 ст.л. измельченного кешью, фисташек или миндаля;
- полстакана концентрированного молока (сгущенка без сахара).
Морковь с маслом поместите в глубокую емкость. Отправьте посудину на 4-5 минут разогреваться. При этом на агрегате должна быть установлена максимальная мощность.
Потом вытащите, добавьте сюда же обычное и концентрированное молоко, кардамон, сливки, сахар. Хорошенько перемешайте компоненты и снова поместите форму в микроволновую печь. На этот раз на 12-15 минут при самой высокой мощности.
А чтобы и дальше совершенствовать свое кулинарное мастерство, подпишитесь на обновления. Для вас подготовлено еще столько всего интересного. А на сегодня все: пока.
Какой должна быть посуда?
Чтобы варить в СВЧ-печи вкусную и полезную морковь, нужно запомнить два правила. Первое – вода не используется, продукт доходит до требуемого состояния за счет своего сока. Второе – посуда должна быть особой. В идеале – это стеклянная миска с крышкой, в которой есть отверстие для отвода пара. Данный материал не контактирует с пищевым продуктом и не влияет на его вкус.
Если данный вариант реализовать нельзя, компонент отваривается в пакете или пищевой пленке. Эту оболочку обязательно снабжают несколькими отверстиями, чтобы выходил пар. Игнорирование правила приведет к тому, что морковка просто взорвется в микроволновке и ее придется соскребать со всех поверхностей.
Сколько времени варить морковь
Современная кулинария предлагает нам множество способов варки моркови. Для этого можно использовать разного рода приборы и принадлежности:
- кастрюля;
- микроволновка;
- скороварка;
- мультиварка;
- пароварка.
От способа приготовления будет зависеть время варки. В обычной кастрюле целая морковь варится около 20 минут, а если порезать ее кусочками, то процесс приготовления уменьшается до 15 минут.
Время приготовления непосредственно в микроволновке зависит от ее мощности. В приборе мощностью 800 Вт целую морковь придется готовить более 10 минут, если порезать ее кусочками, то варить ее надо всего около 4 минут. Микроволновка мощностью 1000 Вт справится с приготовлением целой моркови за 8-10 мин.
Скороварка поможет сварить целую морковь достаточно быстро (не более 6 минут). Приготовление моркови в мультиварке и пароварке займет до 40 минут. Здесь фактически все зависит от технических характеристик комбайнов, режима приготовления и размера овоща.
Преимущества варки в микроволновке
Самый большой плюс состоит в том, что значительно сокращается время приготовления. Большинство хозяюшек просто в восторге от этого. В СВЧ помимо моркови, можно готовить и другие овощи. Например, легко можно приготовить картошку или свеклу в микроволновке. Уверена, вам эта информация будет очень полезна. Особенно когда решите сделать винегрет. И подругам можете на статьи ссылки сбросить – пусть просвещаются 🙂
Второй плюс — продукты можно приготовить и без воды. Не нужно переживать, что вода испарится или еда подгорит. Это вам не духовка и не плита. Тут процесс варки происходит быстро. А приготовленная в микроволновой печи морковь ничем не отличается от той, что варилась в кастрюле. Ну а вот обещанные рецепты.
В микроволновке – 5-7 минут
1. Для варки подготовить 3-4 моркови среднего размера (варка слишком маленького количества моркови может сжечь продукт), либо вместе с морковью варить картофель или цветную капусту – овощи, которые столько же держать в микроволновке. 2. Сделать глубокие проколы ножом – 3-4 на по всей длине моркови. 3. Выложить морковь в посуду для микроволновой печи и накрыть крышкой. 4. Настроить микроволновку на 800-1000 Вт, варить морковь среднего размера 5 минут, крупную – 7 минут, при мощности 800 Вт на пару минут дольше, кусочки моркови – на мощности 800 Вт 4 минуты с добавлением 5 столовых ложек воды. Затем готовую морковь очистить.
Примечание: морковь при варке в микроволновке становится сморщенной и слегка суховатой. Чтобы влага не испарялась, можно использовать пакеты для запекания или многоразовые пароудерживающие пакеты для овощей.
Морковь в мундире
Состав:
морковь – 0,3 кг.
Способ приготовления:
- Морковь помойте, воспользовавшись губкой с шершавой стороной. Срежьте у корнеплодов хвостики и носики.
- В нескольких местах проколите корнеплоды ножом. Наиболее крупные экземпляры нарежьте на 2-3 части.
- Положите морковь в кулинарный рукав, завяжите его концы. Сверху зубочисткой проделайте несколько отверстий для выхода пара.
- Положите кулинарный рукав с морковью в микроволновку и включите ее на максимальной мощности на 8-10 минут.
Позвольте моркови остыть в рукаве. Только после этого разрежьте его и извлеките овощи. Остается очистить корнеплоды и использовать по назначению.
Манник в микролновке
Манник Ингредиенты
- ½ манной крупы;
- ½ полстакана кефира;
- ½ стакана просеянной муки;
- 1 стакан сахарного песка;
- 1 куриное яйцо;
- 3 ст.л. мягкого сливочного масла;
- 1 ч.л. разрыхлителя (можно заменить гашеной содой);
- 1 стакан сметаны.
Манную крупу залить кефиром и оставить на 20-30 минут, пока она не набухнет. Сливочное масло растопить в микроволновой печи. Всыпать сахар и тщательно перемешать. Затем добавить яйцо и еще раз взбить смесь.
Впитавшую кефир манку добавить к получившейся смеси. Перемешать и постепенно всыпать просеянную муку. Когда половина всей муки будет добавлена, добавить разрыхлитель. По желанию в тесто можно добавить цедру лимона – тогда вкус пирога будет с легкой кислинкой.
Смазать форму сливочным маслом. Вылить внутрь тесто так, чтобы треть осталась незаполненной: пирог будет подниматься во время готовки.
Выбрать мощность микроволновой печи 600 Вт и поставить внутрь форму с будущим пирогом. Установить время приготовления 6-7 минут.
После того, как манник немного остынет, перевернуть форму на тарелку. Готовый пирог можно смазать сливочным или сметанным кремом.
Для взрослых и детей
Чтобы избежать существенной потери витаминов (С, В, РР) при термической обработке, следует придерживаться таких правил:
- не использовать медную или железную посуду;
- не допускать бурного кипения;
- накрывать кастрюлю крышкой.
Овощи надо хорошо вымыть, но не чистить. Если верхняя часть их позеленела, ее обязательно надо срезать, поскольку она не только имеет горький вкус, но и вредна. Крупные корнеплоды, не вмещающиеся в кастрюлю, надо разрезать пополам. Чтобы сохранился витамин С, их опускают в кипящую воду. Солить ее не надо
Важно, чтобы крышка плотно прилегала к кастрюле. Варится морковь на среднем огне
Сколько минут — зависит от ее размера и сорта. Если она легко прокалывается кончиком ножа, значит, готова. Ориентировочное время — 15-20 минут, но крупные экземпляры обрабатываются дольше. Следует учесть, что переваренная морковь теряет не только полезные свойства, но и вкус. Она становится водянистой и блеклой, разваливается. Поэтому лучше ее немного не доварить. Морковь откидывают на дуршлаг, дают остыть, чистят, а затем трут или пюрируют.
Если корнеплод варится целиком, как специя с бульоном, его вынимают только после того, как блюдо будет полностью приготовлено.
Вареная морковь
Как варить морковку в супе? Натертую или нарезанную добавляют за 10 минут до окончания варки. Если морковь предварительно обжаривалась, то в супе она варится 1-2 минуты. Этого времени достаточно, чтобы придать бульону особый цвет и аромат.
Вареная морковь лучше усваивается, полезна для зрения, поэтому она обязательно должна быть в ежедневном рационе. Клетчатка и пектин в ней не раздражают поджелудочную железу ребенка. Витамин А, которым богат овощ, необходим для здоровья костей, кожи, волос и иммунной системы и относится к группе жирорастворимых. Для его усвоения нужно большое количество желчи. Ее выделение зависит от содержания жира в съедаемом продукте, а поскольку морковь его не имеет, значит, секрета выделится мало и организм витамином А не пополнится. Поэтому такой овощ надо есть с маслом или сметаной. Достаточно 2-3 небольших корнеплодов в день.
Полезные советы по процессу
Если хочется научиться варить морковку не только правильно, но еще и вкусно, следует выучить несколько рекомендаций по процессу:
- В микроволновке может присутствовать особый режим под названием «Варка овощей» или «Свежие овощи». Он создан специально для таких случаев. Поэтому перед тем, как приступать к работе, следует прочитать инструкцию.
- Если солить уже готовую морковь, а не заготовку, продукт получится более сочным, сладким и не будет разваливаться на волокна.
- Отваривание овощей в целом виде позволяет максимально сохранять в них полезные вещества и питательные компоненты.
- Чтобы быстро отварить целиком морковку, можно сократить время обработки и сразу после сигнала поместить продукт в очень холодную воду. Из-за перепада температур мякоть приготовится быстрее.
Конечно, морковь можно отваривать с помощью СВЧ-печи и традиционным путем, с использованием воды, но при таком подходе конечный результат оставляет желать лучшего. Овощ отдает жидкости много витаминов и минеральных элементов. Текстура его при этом заметно страдает, для салата такую заготовку использовать проблематично.
Быстрое приготовление кусочками
Свежую свеклу редко используют в салатах или закусках. Обычно этот корень предварительно запекают или варят. Если варить овощи на плите, это займет очень много времени. Запекать можно быстро в микроволновке. Это очень просто и удобно. Рассмотрим, как сварить свеклу в целлофановом пакете в микроволновке всего за 10 минут.
Как быстро сварить свеклу?
- Овощи вымыть и очистить от кожуры. Нарезать на небольшие ломтики по 2 см.
- Поместить в целлофановый пакет, завязать его и сделать зубочисткой несколько проколов, чтобы выходил горячий воздух.
- Перед тем как сварить свеклу в микроволновке нужно поставить пакет на тарелку. Установите максимальную мощность. Готовить свеклу в СВЧ печи 7 минут, затем нужно оставить полежать в пакете еще 5 минут.
- Сваренный овощ вынуть из пакета.
Этот рецепт удобно использовать, когда свекла нужна для винегрета в праздники. Вареная свекла не только вкусна, но и богата витаминами и минералами, поэтому рекомендуется употреблять ее для нормализации работы кишечника и при различных заболеваниях. Особенно это полезно беременным в период пониженного иммунитета.
Как запечь картошку в микроволновке: классический рецепт
Руководствуясь классическим рецептом запеченной картошки и современным кухонным оборудованием, Вам удастся быстро и без труда приготовить сытный и вкусный обед или ужин. Для этого необходимо воспользоваться:
- картофелем – 2 шт. средних размеров;
- растительным маслом – 1 ст. ложка;
- репчатым луком – четвертая часть средней луковицы;
- твердым сыром – 30 г;
- чесноком – 1 зубчик;
- солью и черным молотым перцем по вкусу.
Для начала следует тщательно промыть под проточной водой картофель, не снимая с него кожуру. Промытый продукт нужно выложить на блюдо, которое можно использовать для подогрева в микроволновке. Картофель следует выкладывать на тарелку таким образом, чтобы между овощами оставалось незначительное пространство.
Многие современные микроволновые печи оснащены специальной программой, предназначенной непосредственно для запекания картофеля. Если же в микроволновке отсутствует данный режим, рекомендуется использовать приспособление на максимальной мощности до тех пор, пока не будут слышны характерные хлопки, напоминающие взрывы.
После этого картофель следует извлечь из микроволновке, перевернуть на другую сторону и повторить процедуру запекания. Чтобы убедиться в готовности блюда, картофель рекомендуется проколоть зубочисткой.
На запекание каждой из сторон овоща уходит, как правило, не дольше 3 минут, но ориентироваться следует исключительно на звуки в микроволновке, ведь все приспособления обладают различными показателями мощности.
После извлечения картофеля и его незначительного остывания из каждого овоща, разрезанного на две части, следует сформировать неглубокие стаканчики, вырезав содержимое.
Извлеченный картофель необходимо тщательно перемешать с измельченным чесноком и луком, натертым твердым сыром, а также приправить солью и черным молотым перцем по вкусу.
Приготовленную массу следует распределить по картофельным стаканчикам и поместить их на тарелке в микроволновую печь. Готовить картофель рекомендуется, используя обычный режим и на протяжении одной минуты. Непосредственно перед подачей на стол блюдо можно украсить измельченной зеленью.
Заключение
Я рассказала вам, как можно быстро сварить овощи в микроволновке. Поэтому, когда хотите сократить время приготовления этих ингредиентов, пользуйтесь микроволновкой. Вкус и цвет овощей при этом не теряется.
Только не надо использовать жиры в микроволновых печах, так как от высокой температуры масла образуют ненужные нам канцерогены. А это большой вред здоровью каждого человека.
Варка овощей для винегрета в микроволновке – это очень удобный способ, при котором продукты мало теряют своих полезных веществ, и сокращается время их приготовления. Я часто использую свою микроволновку в этих целях. Часто запекаю в ней тыкву, так как тыква в духовке долго запекается.
Чтобы быть в курсе новой информации, подпишись на новости
С вами была Алла Смирнова.
Будь в курсе всех новых событий
Подпишитесь на новости, введите вашу электронную почту