Тестируем апельсиновый сок. выбираем самый вкусный и натуральный

Как приготовить овощной сок дома


Как приготовить в домашних условиях овощной сок, чтобы использовать его для оздоровления и лечения?

Безусловно, для приготовления соки нужны хорошие овощи. Они, как и фрукты, должны быть свежими и неповреждёнными. Их нужно тщательно вымыть в проточной воде, при необходимости с некоторых овощей нужно срезать кожуру. Очищенные овощи, в отличие от фруктов, нужно мыть ещё раз, но быстро, чтобы они не потеряли полезной ценности. Чтобы приготовить овощной сок, лучше всего использовать хорошую соковыжималку, и не смешивать овощные соки с фруктовыми, хотя многие рецепты рекомендуют именно это. Вообще соки овощей и фруктов нужно даже пить в разное время.

Как приготовить томатный сок дома? Рецепт

Помните, раньше он продавался в трёхлитровых банках, а в кафетериях на разлив, в стаканчиках. Он был такой вкусный, настоящий. А вот сейчас продают не томатный сок, а разведенную томатную пасту, к большому сожалению. Так что подготовьте помидоры, соль, сахар и своё хорошее настроение и начнем.

С одного килограмма помидоров получится примерно один литр сока. Помидоры нужно хорошо промыть в проточной воде, повырезать все подпорченные места и разрезать на кусочки. Далее сложите нарезанные томаты в кастрюлю, налейте немножко воды, чтобы не подгорели, и поставьте на плиту варить на медленный огонь. Постепенно помидоры увариваются, дают сок и закипают.

Пусть немного поварятся (минут 10 – 15), выключите огонь и оставьте немного остыть. Потом еще теплые помидоры протрите через сито. Чем лучше протрете помидоры через сито, тем больше мякоти будет в вашем соке. Протертый сок опять ставим на огонь, добавляем в кастрюлю соль и сахар по вкусу (примерно пол столовой ложки соли и сахара, сок получится слегка присоленным).

Доведите сок до кипения и оставьте повариться минут пятнадцать. В это время можно подготовить банки и крышки для консервирования – тщательно помыть и простерилизовать. Кипящий сок разлейте в горячие банки и закрутите крышками. Переверните банки вверх дном, замотайте одеялом, пока не остынут. Томатный сок готов, можно убирать на хранение. 

Другие соки для похудения

Пользуются успехом и другие рецепты соков для похудения в домашних условиях:

Морковный. Его рекомендуется разбавлять другими соками, так как морковь повышает аппетит. В этих целях подойдут яблоки, петрушка и свекла. Также его можно наполовину разбавить водой. В сутки необходимо выпивать до 1 л такого витаминного напитка.

Капустный. Оказывает на организм мощное очищающее действие, однако следует знать, что вначале его употребления может возникать повышенное газообразование. Этот напиток часто применяется при лечении язвы желудка методом сокотерапии.

Гранатовый. Этот натуральный напиток улучшает процесс пищеварения и ускоряет метаболизм.

Вишневый сок – лучший антиоксидант

Среди натуральных напитков с высоким содержанием антиоксидантов вишневый сок занимает одно из лидирующих позиций. Привычная для всех вишня является настоящим кладезем полезных здоровью микроэлементов: выпивая в день всего один стакан напитка, человеческий организм полностью восстанавливает баланс витаминов, требуемый для суточной нормы. В период созревания ягод очень хорошо бы сок из вишни заготовить на зимний период в концентрированном виде, когда витаминизированных фруктов и ягод в свежем виде найти сложно и дорого. Тогда можно разбавив вишневый сок в стакане водой с добавлением сахара получить прекрасный напиток здоровья и употреблять его не только взрослым, но и детям в период отсутствия натуральных фруктов. Предлагается простой рецепт вишневого напитка с сахаром:

  • хорошо вызревшие вишни;
  • вода – 800 мл.;
  • сахар 1 стакан.

Из спелых вишен выдавливается сок, и сливается в посуду. На основе воды готовят сахарный сироп. Когда сироп закипит, его разбавляют с процеженным соком один к одному, и снова варят на медленном огне 3 минуты. Напиток разливают в ранее подготовленные банки и закатывают. После охлаждения закатку можно переносить в место, где она будет храниться.

Как выращивать помидоры

Через 2 месяца рассаду можно перемещать в теплицу. На открытые грядки томат следует высаживать чуть позже, когда грунт прогреется полностью. На 1 кв. м размещают не более 3 кустиков, чтобы исключить загущенность посадки. Высаживают в шахматном порядке, чтобы растения не страдали от нехватки солнечного света. При таком размещении кусты хорошо проветриваются, что препятствует развитию грибковых заболеваний.

Почву для посадки подготавливают с осени. Землю перекапывают и обрабатывают медным купоросом (1 ст. л. на 10 л теплой воды). Весной вносят еще одну подкормку в виде торфа, перегноя и древесных опилок. К этой смеси добавляют 3 ст. л. суперфосфата и 500 г древесной золы. Затем почву снова перекапывают и обрабатывают раствором извести. Все это делают за 10 дней до пересадки рассады в грунт.

После пересадки саженцев в неглубокие лунки землю умеренно поливают, рыхлят, окучивают и мульчируют соломой. Молодые кустики полезно опрыскивать раствором Фитоспорина для профилактики грибковых и вирусных заболеваний.

Регулярный полив устанавливают по мере приживания саженцев на новом месте. Поливают всегда строго под корень, не допуская попадания влаги на листья, не чаще 2 раз в неделю. Культура хорошо откликается на капельный полив. Для этого в прикорневой системе устанавливают пластиковую бутылку без дна и заливают в нее воду, которая постепенно проникает к корням.

Пасынковать культуру начинают сразу же после пересадки. Растение формируют в 1 или 2 стебля, удаляя все пасынки выше третьей кисти.

Подкормки проводят 3 раза за сезон полным комплексом удобрений:

  • первую подкормку вносят во время цветения;
  • вторую — во время завязывания плодов;
  • третий раз подкармливают в период плодоношения.

Высокорослая культура нуждается в обязательной подвязке. Рядом с каждым кустиком устанавливают прочную опору в виде деревянных кольев или металлических прутьев. В дальнейшем к этой опоре крепятся и ветки, иначе они не выдержат тяжесть плодов.

Подвязка особенно важна во время массового созревания, когда спелые овощи заметно утяжеляют плодоносные кисти, что видно на фотографии.

Как можно дольше сохранить сок без консервации

Представленные раннее способы предполагали длительное хранение собранного с березы «урожая», а все полезные свойства оставались неизменными. Но этот продукт разрешается использовать для приготовления других напитков, польза от которых будет не меньше, чем от чистого березового сока. Благодаря им происходит насыщение организма полезными компонентами. Особенно радует длительный срок годности.

Морс­

Морс — это самый простой напиток, который удается получить при использовании березового сока. Приготовить его очень просто, а количество ингредиентов нужно минимальное. Все, что вам понадобится, это любой овощной или фруктовый сок и березовый напиток. Полученные ингредиенты смешать. По желанию каждый может добавить сахар или мед. Это только улучшить вкус приготовленного морса.

Квас с изюмом

Очень вкусным и полезным считается квас на основе сока березы. Вот самый простой и популярный рецепт приготовления продукта. Заполнить березовым напитком стеклянную банку, добавить к нему изюм, сахар, лимонную цедру, ягоды или фрукты. Поле смешивания всех ингредиентов банку плотно закрыть и поставить в темное прохладное место. Употреблять приготовленный квас разрешается спустя пару дней. Наслаждаться удивительным вкусом напитка можете сразу или хранить его 2 месяца.

Напиток­

Тем, кто хочет приготовить вкусный березово-брусничный напиток, следует воспользоваться таким рецептом. Заготовить 150 г ягод брусники и выжать из них сок. Выжимки сложить в кастрюлю и добавить к ним березовый напиток – 1 л. Полученный «компот» установить на водяную баню, греть на протяжении 5 минут. После остывания соедините полученную жидкость с брусничным соком, добавьте немного меда.

Березовик в пластиковых бутылках

Чтобы приготовить такой напиток, нужно запастись следующими ингредиентами: березовым соком – 5 л, портвейном 1 л, лимоном – 2 штуки, сахаром – 1, 6 кг. Лимоны помыть и порезать вместе с цедрой кусочками. Заполнить бочонок всеми остальными продуктами, закрыть крышкой и вынести на холод. Спустя 2 месяца разлить продукт по пластиковым бутылкам и хорошо их закупорить. Хранение сока происходит в лежачем положении на холодной поверхности. Употреблять продукт разрешается спустя 4 недели.

Сливовый сок: польза и вред

Полезные свойства напитка не ограничиваются его относительно низкой калорийностью (50 килокалорий на 100 грамм). В его состав входят:

  • витамины B, А, С;
  • калий и фосфор;
  • пектины и дубильные вещества.

Благодаря высокому содержанию калия, напиток положительно воздействует на нервную систему, укрепляет сосуды, а, следовательно, может использоваться для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Важно! Сливовый сок полезен для кишечника и обладает слабительным и мочегонным эффектом, более мягким, чем тот, который возникает после поедания свежих фруктов. Содержащиеся в напитке антиоксиданты благотворно влияют на организм, улучшая состояние кожи и волос

Полезен напиток и людям, страдающим повышенным содержанием холестерина в крови, а также при малокровии, заболеваниях почек и печени

Содержащиеся в напитке антиоксиданты благотворно влияют на организм, улучшая состояние кожи и волос. Полезен напиток и людям, страдающим повышенным содержанием холестерина в крови, а также при малокровии, заболеваниях почек и печени.

Однако есть у этого продукта и недостатки. Во-первых, не рекомендован он к употреблению в случае индивидуальных противопоказаний. Во-вторых, несмотря на невысокую калорийность, его нельзя использовать для похудения (и категорически он запрещен при ожирении или сахарном диабете), поскольку соотношение БЖУ в нем крайне неравномерно – существует сильный перекос в сторону углеводов. В-третьих, лучше не злоупотреблять им при заболеваниях ЖКТ и при ревматизме.

Самые полезные овощные соки

Бесспорно, лучшим вариантом, как для питания, так и для лечения, являются соки, приготовленные в домашних условиях из свежих, экологически чистых овощей. Такие соки могут полностью удовлетворять потребность организма в питательных веществах.

Если выпить в день всего 150 г свежего морковного сока, то человек получит суточную норму витамина А. Ферменты, содержащиеся в свежевыжатом соке, помогают организму сжигать жиры и стимулируют правильное развитие новых клеток, поэтому они так полезны подросткам – ведь их организм активно формируется.

Однако многим людям всё-таки кажется, что не стоит усложнять себе жизнь, готовя свежевыжатые соки в домашних условиях – проще купить, открыть упаковку, налить и выпить. К тому же добывать соки из некоторых овощей, например, из сельдерея и петрушки, в домашних условиях слишком хлопотно. И вообще, можно просто есть овощи – разве этого будет мало для здоровья?

Ну что ж, теперь следует поговорить немного и покупных концентрированный соках, в коробках и бутылках, которыми наполненны прилавки любого продуктового магазина. Итак. Сравнивать консервированные соки со свежевыжатыми сегодня вряд ли станут даже те люди, которые не слишком интересуются здоровым образом жизни и правильным полноценным питанием: ведь у них даже вкус и запах сильно отличаются.

А что касается овощей, то их, конечно, обязательно нужно есть, и чем чаще, тем лучше, но овощные соки действуют совсем по-другому: их не нужно употреблять в таких количествах, как сами овощи, чтобы получить достаточное количество витаминов и минералов. Ну представьте, сколько надо съесть той же моркови, чтобы получить суточную норму витамина А?

Когда мы выпиваем стакан сока, он очень быстро усваивается организмом, участвует в обменных процессах, и при этом не требует затрат энергии на длительный процесс переваривания, как овощи или другая пища. При этом гораздо быстрее восстанавливается баланс щелочей и кислот в организме, выводятся токсины, активизируется деятельность ферментов и улучшается пищеварение.

Свежевыжатые соки, в том числе и овощные, полезны именно высоким содержанием витаминов и минералов, быстро разрушающихся при обработке или в процессе взаимодействия с внешней средой. Поэтому выпивать их нужно как можно быстрее, в течение 10-15 минут после приготовления, иначе ничего полезного мы не получим, и даже можем вызвать отравление, если сок простоит несколько часов.

Правда, некоторые соки не рекомендуется пить свежевыжатыми – например, капустный, который нужно осветлять почти 12 часов, или свекольный, который может быть тяжёлым для пищеварения – его отстаивают 2-3 часа в холодильнике, но этот процесс выполнять не потребуется, если смешивать эти соки с соками других овощей. К тому же свекольный сок не рекомендуется пить в чистом виде – его лучше разбавлять 1:3, а сок таких овощей, как редька, редис, лук, чеснок можно добавлять к другим совсем понемногу.

Понятно, что соки, фруктовые или овощные, произведённые промышленным способом, сохраняют очень малую часть того полезного, что заложила в них природа, зато в них щедро добавляют вредные консерванты, сахар, красители и другие вещества, которые биологически несовместимы с нормальным метаболизмом, и могут стать причиной аллергии и других проблем со здоровьем.

Кроме того, промышленное производство не обеспечивает качества продукции, и часто для приготовления соков используются не только свежие и здоровые овощи и фрукты, но и залежавшиеся, подпорченные или выращенные с использованием химических удобрений.

Из томатов

Томаты выводят лишнюю жидкость из организма и снижают аппетит, именно поэтому этот овощ входит в рацион многих диетических систем питания. При регулярном употреблении этого продукта снижается уровень холестерина и очищается кишечник от шлаков.

Можно использовать для похудения этот рецепт томатного сока:

  1. Спелые крупные томаты помойте, удалите плодоножки и пропустите через соковыжималку.
  2. Готовый полезный диетический сок перелейте в стакан.

Томатный сок можно сочетать с лимонным и огуречным. Как правило, на основе этого овощного напитка строятся разгрузочные дни. Суточная норма – 1, 2-1, 5 л сока. Если вам не нравится его вкус, можете добавить щепотку соли и перца.

№2. Самый полезный – из голубики

Ученые со всего мира ежедневно проводят множество исследований и экспериментов. Так, специалисты из США назвали самый действенный на человеческий организм сок.  И по совокупности полезных свойств им оказался сок дикой голубики. Если верить опытам, по насыщению антиоксидантными компонентами этот напиток превосходит все остальные разновидности. Он обладает противовоспалительными свойствами, повышает иммунитет. Даже одна порция такого сока обеспечивает среднесуточную норму витаминов, содержащихся в цельных фруктах.

Сок можно готовить даже из ягод. Фото: АиФ/ Сергей Юрьев

После голубичного по витаминной ценности особо важными для поддержания здоровья являются гранатовый и клюквенный соки.

Состав и польза

Слива очень богата витаминами. По содержанию бета-каротина, аскорбинки, фолиевой кислоты, витаминов группы В она может легко поспорить с другими фруктами. В ней высокое содержание калия, магния, фосфора, кальция, хлора, серы и других нужных организму макроэлементов. Богата слива железом, медью, йодом, цинком, марганцем, фтором, хромом, кремнием, никелем. Знаете ли вы, что этих полезных веществ в сливе содержится больше, чем в яблоках, грушах и абрикосах?

При таком витаминном богатстве она имеет низкую калорийность — всего 70 ккал на 100 грамм продукта. Ее натуральные сахара очень легкие для усваивания. Также слива богата пектинами и клетчаткой.

Слива очень полезна для кишечника. Действует она очень деликатно, не вызывая неприятных или болезненных ощущений. Способствует желчевыделению, обладает дезинфицирующими свойствами, очищает организм от шлаков, тяжелых металлов и радионуклидов, абсорбирует токсины. Действует как легкое мочегонное. Сливовый сок благотворно влияет на стенки сосудов, придает им прочность и гладкость, очищает от холестериновых бляшек. Поэтому его рекомендуют тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Рекомендуется для диетического и детского питания.

Овощная смесь соков – морковно-томатный сок с добавлением майорана

 Для приготовления такого сока вам надо будет взять такие продукты:

  • — Сок морковный – 1 литр;
  • — Сок томатный – 1 литр;
  • — Сок яблочный – 1 литра;
  • — Майоран – пара веточек.
  • — Также по вкусу к этому соку можно добавить и соль.

Рецепт приготовления:

 Для начала нужно приготовить соки. Томаты надо помыть, обязательно обсушить, и только после этого пропустить через соковыжималку. После этого нужно взять морковь – свежую и очень сочную, почистить её, помыть, после этого нужно порезать её на кусочки и опустить в соковыжималку, сок, который у вас получится, долить к томатному. Теперь очередь яблок. Нужно их помыть и перебрать, вырезать серединки, а также те места, которые могут вызвать проблемы. После этого нужно пропустить и яблоки через соковыжималку, а потом смесь поставить на огонь, положив туда вымытую и обсушенную весточку майорана. Такой сок можно закатывать на зиму. Если собираетесь пить его сразу, то варить не надо, просто смешивания будет достаточно.

Самый вкусный рецепт заготовки томатов без стерилизации

Томат в томате – рай для настоящих ценителей помидор. Тут мы рассмотрим еще один рецепт, который не требует стерилизации. Нам понадобится 2 вида овоща – для консервации и для сока. В первом случае, лучше выбирать засолочный сорт, а во втором – те, что посочнее.

Для консервации сгодятся даже крупные помидоры, ведь их можно нарезать на кусочки. Эта универсальная заготовка выручит вас, когда в состав блюда потребуются томатная паста или свежие овощи. Да и уплетать закуску просто так одно удовольствие!

Список ингредиентов:

  • Томаты для консервации
  • Помидоры для сока

На литр сока:

  • 1 ст.л. соли
  • 2 ст.л. сахарного песка
  • Чеснок, зелень, пряности по желанию

На одну литровую банку, заполненную овощами, уходит примерно поллитра жидкого соуса. То есть в емкость поместиться половина от ее общей вместимости.

Процесс приготовления:

Так как рецепт не подразумевает дополнительной стерилизации, стеклотару нужно очень хорошо промыть. Для этого, берем соду и чистую кухонную губку. Старательно промываем, чтобы не оставалось никаких следов жира и загрязнений. Затем тщательно споласкиваем.

Крышки кипятим 5 минут или просто обдаем кипящей водой.

Те помидоры, что предназначаются для засолки, очень хорошо моем и насухо вытираем. Отрезаем сверху часть, где крепилась плодоножка. Ведь сорт мы берем засолочный, поэтому овощи плотные. А срез поможет им лучше промариноваться по мякоти.

Закладываем их по подготовленным емкостям, не очень плотно.

Если плоды у вас крупные, просто нарежьте их дольками. Как мне кажется, резаные кусочки получаются даже еще более нежными и вкусными.

Овощи, предназначенные для заливки, тоже промываем и срезаем все лишнее – корочку от плодоножки, подпорченные и подсохшие участки. Перемалываем их блендером или проворачиваем в мясорубке.

Пока оставим массу в таком виде.

Кипятим чистую воду для первичной заливки. Заготовки ставим на большое полотенце. Кипящей жидкостью заливаем овощи полностью, до самых краев банок. Прикрываем горячей крышкой и накрываем второй половиной полотенца. Оставляем на 10-15 минут.

Так как томаты плотные, нам лучше еще раз прогреть их. Поэтому, воду сливаем и вливаем новую порцию кипятка. Такие меры обеспечат их надежную стерилизацию. Во втором случае можно оставить уже на 7-10 минут.

Тем временем, ставим на огонь кастрюлю с соком. Всыпаем соль, сахарный песок и перемешиваем.

Доводим до кипения и с этого момента на средней мощности варим 5 минут. При этом необходимо снимать образующуюся пенку.

Воду из банок сливаем и наполняем их только что снятым с плиты соусом. Лейте до самых краешков, чтобы внутри не оставалось воздуха.

Закручиваем или закупориваем под ключ. Ставим крышками вниз и накрываем чем-то теплым. Это может быть плотное полотенце или покрывало, например.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=eAYd1fRTw78

Оставляем их минимум часов на 8-10, чтобы содержимое полностью остыло.

Несмотря на отсутствие в составе уксуса и других консервантов, заготовка отлично чувствует себя долгое время даже при комнатной температуре. Ведь мы дважды заливали овощи кипятком, а затем медленно остужали ее в горячем соусе. Поэтому, они отлично прогрелись и простерилизовались.

Выращивание северного винограда

Оставьте запрос, и представители компании свяжутся с вами

Заключение

Приготовление виноградного сока на зиму – увлекательный процесс, к которому можно привлечь детей. А жмых, оставшийся после отжима, можно не выбрасывать, а использовать

Есть сорта винограда, которые обладают завидной «плодовитостью» и средними вкусовыми показателями. Шкурка у такого винограда слишком толстая, мякоть – излишне сладкая. Самое правильное решение – приготовить из такого винограда сок на зиму. Напиток будет концентрированным кисло-сладким. Зимой его можно налить в высокие бокалы, опустив в них коктейльные трубочки. Цвет сока будет лилово-розовым, мякоти в нем не будет. Самое интересное, что виноградный сок получится более вкусным, чем свежие ягоды.

Ингредиенты
для приготовления виноградного сока на зиму в домашних условиях:

  • виноград – 3 кг
  • вода – 500 мл
  • сахар – 350 г

Примечание

: из указанного количества продуктов получится 1,5 литра виноградного сока.

Как приготовить
виноградный сок на зиму в домашних условиях:

Виноград должен быть спелым, зеленые плоды придадут соку привкус терпкости. Кисти винограда моют, «разбирают» на отдельные ягоды.

Виноград складывают в кастрюлю, заливают водой, кипятят 10 минут. Присутствие воды необходимо для улучшения вкуса сока. В неразбавленном соке и сладость, и кислота представлены слишком резко, вода «смягчит» это противоречие и обеспечит свежий приятный вкус.

Образовавшуюся жидкость процеживают через сито, ягоды слегка придавливают большой деревянной ложкой, чтобы они «отпустили» весь сок. Виноград не следует усердно протирать через сито, этому соку не нужны хлопья мякоти.

Процеженную жидкость соединяют с сахаром, виноградный сок на зиму в домашних условиях кипятят 25 минут. Сладость винограда зависит не только от сорта, если лето жаркое, ягоды показывают свой настоящий вкус, при дождливой погоде может проявиться навязчивая кислинка. За 5 минут до окончания кипения сок следует попробовать, при необходимости допускается небольшое увеличение пропорций сахара. Слишком много сыпать сахара нельзя, ведь это прямой путь к превращению виноградного сока в сироп.

Готовый горячий виноградный сок наливают в стерилизованную банку, закатывают на зиму.

Банку с соком переворачивают, накрывают небольшим одеялом, чтобы жидкость долго оставалась горячей.

Виноградный сок на зиму в домашних условиях готов! Заготовка хранится в прохладном погребе, подают сок с рассыпчатым песочным печеньем, сырной нарезкой. Можно добавлять виноградный сок в алкогольные коктейли или готовить из него сладкий лед.

Приятного аппетита!

Из белого получается светлый сок, из синего – очень красивый тёмный, рубиновый на свет. Можно соединить синий с белым, можно и яблок добавить.

Способ приготовления:

Собираем виноград:)

Моем грозди целиком, аккуратно полоская их в тазике с холодной водой. Порченые ягодки убираем.

Отжимаем из винограда сок с помощью пресса – покупного или самодельного. Простота технологии в том, что не надо обирать ягоды с веточек – виноград можно положить в пресс прямо целыми гроздьями.

Отжатый сок отставляем на ночь в прохладном месте (в погребе, например), чтобы осадок из частиц косточек опустился на дно. Только не в оцинкованной и не в алюминиевой посуде, а в эмалированной или нержавеющей, со стенками которой не вступает в реакцию кислота, содержащаяся в соке.

Отстоянный сок переливаем в другую ёмкость с помощью отрезка чистого садового шланга – таким же образом, как шофёры сливают бензин, успешно применяя на практике закон сообщающихся сосудов. Если сливать через край, осадок снова поднимется, а нам нужно, чтобы он остался на дне. Закатанный сразу же после отжима или перемешанный сок будет мутным. А отстоянный получается прозрачным и очень красивым.

Доведя сок до кипения, кипятим его 15 минут, снимая шумовкой пену. Разливаем по стерильным банкам «до плечиков» и закатываем металлическими стерильными крышками.

Зимой здорово открывать сок вместо компота или лимонада . Сахар можно добавлять по вкусу, но вообще-то виноградный сок сладкий сам по себе. Если сок получится очень концентрированный, это даже хорошо: можно развести сок водой в соотношении 2:1 или даже 1:1, и из банки сока получится вдвое больше вкусного напитка.

Виноградный сок известен давно, его пили жители Античной Греции и Древнего Рима. По некоторым данным известно, что виноград является первым растением, посаженным после Великого Потопа. И в наши дни напиток очень популярен. В статье приводятся рецепты приготовления сока на зиму как самостоятельного напитка, так и в смеси с другими плодами природы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector