Как приготовить домашнее пиво
Содержание:
- Общие вопросы
- Технология варки
- Пиво из хмеля без солода
- Пиво «По-английски»
- Домашнее пиво по старинному рецепту на солоде
- Пиво украинское
- Все этапы приготовления традиционного пива дома
- Оборудование для домашнего пивоварения
- Технология приготовления напитка
- Варка пива из хмеля: простой способ
- Как варить пиво в домашних условиях – 4 рецепта
- Рецепт пшеничного пива
- Гигант Джорнея
- Коммуникации для канадского каркасника
- Пиво из хмеля и солода
- Стерилизация инструментов и приготовление сусла
Общие вопросы
Будь то сессионное или столовое пиво, есть общие способы усилить солодовый вкус и тело пива, сохранив баланс. Выберите подходящие для вас техники.
Как усилить солодовый вкус
- Возьмите базовый солод с богатым вкусом — например Maris Otter, венский, мюнхенский или тёмный пшеничный.
- Добавьте такое же количество (а не такую же процентную долю) специальных солодов, как и в пиво стандартной крепости.
- Избегайте рафинированного сахара и добавок с низким содержанием белка (типа кукурузы и риса) — они добавляют углеводов, но не усиливают вкус и тело пива.
- Затирайте без промывки, чтобы усилить экстракцию компонентов, создающих цвет и вкус, и минимизировать танины
- Увеличьте температуру паузы осахаривания, чтобы способствовать воздействию альфа-амилазы. Это допускает большее количество зерна и более высокую начальную плотность без выработки большего количества алкоголя.
Как усилить тело
- Добавьте зерно с высоким содержанием белка (прежде всего овёс и рожь).
- Внесите менее сбраживающие дрожжи. Ещё один вариант — штамм, который производит большое количество глицерола. Отличный выбор — французские штаммы для сэзона.
- Снизьте карбонизацию. При высокой карбонизации столовое пиво будет напоминать газировку. Хорошо будет разлить такое пиво с азотом через головку для стаута.
- При подготовке воды используйте хлорид кальция, а не гипс, так как хлорид помогает усилить ощущение тела. Ориентируйтесь на более высокий показатель, чем обычно, так как зерно само по себе добавляет хлоридов (и сульфатов).
- При розливе добавьте лактозу по вкусу, чтобы усилить тело и придать сладость.
Как сделать пиво сбалансированным
- Снизьте IBU пропорционально меньшему ожидаемому остаточному экстракту. Также можно сохранить соотношение единиц горечи и плотности BU:GU, но это может привести к недостаточной добавке для горечи, если у пива высокая конечная плотность.
- Не сокращайте добавки хмеля в конце варки и на сухое охмеление, старайтесь сохранить хмелевой аромат.
- Если варите тёмное пиво, попробуйте холодное настаивание тёмного зерна, чтобы получить цвет и вкус без чрезмерной жёсткости.
- Используйте более выразительные дрожжи или сбраживайте при более высокой температуре, потому что меньшее воздействие брожения даст более чистый профиль.
- Подавайте пиво свежим, так как небольшая крепость сокращает срок годности пива.
- Увеличьте добавки кислоты: минимум брожения может дать пиво с высоким конечным pH.
Технология варки
Основным условием пивоварения является стерильность тары, а также всех необходимых инструментов.
Все ёмкости следует промыть горячей водой, стеклянные и металлические – простерилизовать. Ингредиенты подбираются тщательно в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений. Для новичков простой совет: сначала приготовьте напиток по классическому рецепту, а затем уже приступайте к экспериментам.
Оборудование – покупное или самодельное?
Вопреки всеобщему мнению, приготовить пиво можно без использования специального оборудования для варки. Этим и отличается процесс приготовления пива вне промышленных условиях.
Итак, потребуются:
- Ёмкость для кипячения – кастрюля, таз, ведро.
- Широкая марля или заранее сшитый хлопковый мешок.
- Термометр – для измерения температуры на каждом этапе приготовления. Можно использовать погружной, а можно специальный – который устанавливается на емкость во время варки.
- Ложка для размешивания сусла – деревянная или металлическая.
- Ёмкость для брожения сусла – также в зависимости от объемов приготавливаемого напитка.
- Гидрозатвор – специальный прибор, предназначенный для отхождения газов при брожении напитка. Можно вместо гидрозатвора использовать медицинскую перчатку или пластиковую трубочку.
- Тара для дальнейшего хранения продукта. Желательно стеклянные бутылки с затемненным стеклом – они предотвратят попадание вредных ультрафиолетовых лучей.
Выбор ингредиентов
Для того чтобы сделать пиво, потребуются простые ингредиенты:
- Вода;
- Солод;
- Хмель;
- Сахар;
- Пивные или обычные дрожжи.
Солод и хмель можно вырастить как самостоятельно или купить в готовом виде. Всё зависит от Ваших возможностей и предпочтений.
Сахар добавляется в пропорции 8 грамм на литр напитка.
Для приготовления лучше использовать пивные дрожжи, но если нет возможности их купить, то подойдут и обычные – сухие или жидкие дрожжи. Помимо основных ингредиентов, можно разнообразить вкус пива добавлением меда, изюма.
Как готовили пиво раньше и делают это сейчас рассказывается на видео:
https://youtube.com/watch?v=iPokyod5cfQ
Пиво из хмеля без солода
Рецепт пива из хмеля без солода – один из самых простых вариантов, которые можно приготовить в домашних условиях.
Компоненты:
- 16 шишек хмеля;
- 5 л воды;
- 25 г пивных дрожжей;
- 200 г сахара.
Рецепт:
- Вскипятить воду и остудить ее до комнатной температуры.
- Замочить хмель в теплой воде, настаивать 1,5 часа.
- Присоединить сахар. Хорошо перемешать, чтобы кристаллы растворились.
- Вскипятить будущее пиво, а затем проварить 20 минут.
- Процедить через марлю. Дать остыть до комнатной температуры.
- Вылить сусло в емкость для брожения.
- Развести дрожжи, согласно инструкции. Добавить их в сусло, перемешать.
- Выдержать в темном прохладном месте до окончания брожения.
- Профильтровать пиво еще раз, расфасовать по темным бутылкам. Убрать дозревать на 2 недели в прохладное темное место.
Пиво «По-английски»
Ингредиенты
-
Ячменное (овсяное) зерно – 3,5 кг
-
Патока – 6 кг
-
Хмель – 200 г
-
Вода – 55 л
-
Дрожжи сухие – 2 стакана
Метод приготовления
-
Ячмень просушить в духовке или на сковородке, постоянно мешая и не давая подгореть.
-
Истолочь зерна и высыпать в объемную емкость, влить 15 литров предварительно подогретой воды, вымешать массу, оставить на 3 часа. Сцедить жидкость в отдельный сосуд.
-
В зерновую массу влить 12,5 литров горячей воды, дать напитаться 2 часа, слить настой.
-
Залить зерновое сырье 12,5 литрами холодной воды, сцедить жидкость спустя полтора часа.
-
Смешать три настоя. Патоку растворить в 15 литрах воды, добавить к смеси.
-
Вскипятить полученный напиток, предварительно высыпав хмель и регулярно помешивая.
-
Выждать 2 часа, ввести в отвар дрожжи, вымесить массу, подержать для брожения в комнатных условиях.
-
Переместить напиток в бочонок, хранить 3 суток открытым и 2 недели – закрытым.
Домашнее пиво по старинному рецепту на солоде
Пиво ? один из первых алкогольных напитков, которые научился делать человек. Один из старинных рецептов, не претерпевший никаких изменений до наших дней, предполагает изготовление пивного сусла на традиционном солоде.
Все очень просто, понятно, доступно:
- Солод и воду смешивают в большой кастрюле до консистенции каши.
- Нагревают до 75°C.
- Горячую солодовую кашу остужают до комфортной температуры, процеживают через сито.
- Измельчают шишки хмеля, вносят в сусло.
- Варят раствор 2-3 часа, непрерывно помешивая.
- Остужают, отстаивают несколько часов, процеживают через марлю.
- В теплое сусло вводят дрожжи.
- Переливают раствор в емкость для брожения, переносят в помещение с температурой 18°C.
Брожение длится 7 суток. Готовый напиток декантируют, разливают по бутылкам. Перед употреблением выдерживают ещё 2 недели на холоде.
Пиво украинское
Кладем в эмалированную кастрюлю восемьсот грамм белого и черного хлеба, которые до этого посыпали солью и растолченной гвоздикой, добавляем шестьсот грамм солода, чайную ложку корицы, пятьдесят грамм разбавленных водой дрожжей и заливаем тремя литрами воды. Перемешиваем и даем настояться в теплоте. Затем добавляют двести грамм хмеля, пятьсот миллилитров кипятка и две столовые ложки сахара. Теперь добавляют растопленный сахар темного цвета, две ложки соды и девять литров воды. Все это настаивают день в теплом месте, затем процеживают и фильтруют через фильтрационную бумагу. Затем разливают в бутылки и в теплом месте настаивают еще дня три.
Все этапы приготовления традиционного пива дома
Изучая технологию и разбираясь с тем, как сварить пиво в домашних условиях без оборудования по простому рецепту, важно, в первую очередь, ознакомиться с инвентарем, который потребуется в процессе приготовления
Нужно приобрести:
- кастрюлю на 30 литров;
- марлю длиной 5 метров;
- емкости, в которых напиток будет бродить;
- силиконовый шланг;
- емкость для охлаждения сусла;
- бутылки из темного пластика для хранения.
Также нелишними будут термометр, ареометр (для замеров уровня сахара) и стеклянные бутылки, в которых пиво будет в дальнейшем храниться. Все приспособления надо обработать термически и насухо протереть.
Ингредиенты:
- вода фильтрованная — 32 л;
- ячменный солод — 5 кг;
- хмель — 45 г;
- пивные дрожжи — 25 г;
- сахар свекловичный (из расчета 8 г на 1 л пива).
Приготовление:
Делим хмель на 3 равные части, чтобы не отвлекаться на взвешивание ингредиента в дальнейшем. Набираем в ванную ледяную воду и ставим в нее емкость, подготавливаем кусок марли для процеживания сусла.
В кастрюлю наливаем 25 л воды и нагреваем до 80 градусов. Делаем из марли мешочек, в который укладываем солод и погружаем в горячую жидкость. Далее стараемся поддерживать температуру от 65 до 72 градусов в течение 1,5 часа, выставив минимальный огонь, или включая и выключая плиту. За этот период солод засахарится и сусло станет сладким.
- Увеличиваем температуру прогрева до 80 градусов на 5 минут. Вынимаем марлю и опускаем в оставшиеся 7 л воды, чтобы вымыть оставшиеся сахара, отжимаем. Эту жидкость добавляем к горячему суслу.
- Доводим воду до кипения на умеренном огне, снимаем образовавшуюся пену и добавляем ⅓ часть хмеля. Варим 15 минут.
- Закладываем вторую порцию и кипятим 50 минут. Добавив последнюю часть хмеля, варим напиток еще 10 минут.
- Относим кастрюлю в ванную комнату, процеживаем трижды через марлю из одной емкости в другую и охлаждаем.
- Разводим по инструкции дрожжи и добавляем в сусло, перемешиваем и переливаем в бутыль или банку на 30 л. Переносим в помещение, где возможно соблюдение температурного режима 18-20 градусов. Закрываем гидрозатвором и оставляем бродить на 7-10 дней. Если такого приспособления нет, надеваем на горло емкости медицинскую перчатку, предварительно проколов в ней дырку цыганской иглой. Обматываем у основания скотчем, чтобы она не слетела под давлением газов, которые будут выделяться во время брожения.
Процесс запустится в течение первых суток и постепенно пойдет на убыль. Когда перестанет выделяться газ, можно снимать гидрозатвор.
Добавляем в бутылки для хранения пива сахар по схеме, указанной в ингредиентах и приступаем к процессу карбонизации, а именно наполнения напитка углекислым газом. Для этого опускаем шланг на дно бутыли с пивом, но не задеваем дно. Тянем воздух на себя и когда напиток польется, заполняем им булытки
Важно не заливать его до горлышка. Оставляем пару сантиметров, чтобы пиво “дышало” и плотно закручиваем крышки
Так запустится второй процесс брожения — карбонизация.
Переносим тару в комнату, где поддерживается температура 20-23 градуса и оставляем в состоянии покоя на 2-3 недели. Через 7 дней бутылки нужно слегка встряхнуть и повторять эту процедуру до окончания срока брожения. Затем слабоалкогольный напиток можно перенести в холодильник или кладовку.
Как оказалось, сварить пиво в домашних условиях без оборудования легко, если следовать инструкциям простого рецепта и соблюдать технологию изготовления. Вкусный напиток не будет содержать консервантов и вредных для организма примесей.
Оборудование для домашнего пивоварения
В идеале для варки пива в домашних условиях нужно приобрести следующее:
Мини-пивоварню или же сусловарочный котел. У него двойное дно, предотвращающее подгорание сусла, а также – кран для слива готового продукта. Стоит дорого. Мини-пивоварня от 70 000 рублей, котел – от 7 000 р. Пусть и не полноценной, но приемлемой заменой послужит кастрюля на 20 – 40 литров. Нежелательно брать алюминиевую, поскольку этот материал окисляется, образуя в жидкости вредные соединения. Лучше – пищевая нержавейки или не битая эмалированная кастрюля.
Заторный бак – любая емкость, в которую поместится вся используемая вода и солод.
Противоточный охладитель, он же чиллер. Можно изготовить самому из трубки 6 – 12 метров. Это приспособление весьма похоже на змеевик самогонного аппарата. Подключение к крану с холодной водой — на одном конце трубки и отвод нагретой – на другом. Еще проще вариант – использовать ванну с ледяной водой.
Мельницу (дробилку) для солода. Цена ручной – от 2 100 р. Мясорубка или блендер для этой цели не подходят, а вот дробилка зерна для скота – самое то
Важно, чтобы у каждого зернышка была нарушена оболочка и, по возможности, оно было смолотым, но не в муку.
Бродильная емкость с гидрозатвором. Вариант – стеклянная бутыль с одетой на ней перчаткой, в которой прокололи дырочку, хотя и крышки-гидрозатворы продаются на каждом рынке.
Термометр – вещь обязательная и заменить его нечем
Лучше – биметаллический или электронный со щупом.
Технология приготовления напитка
Многие люди, детство или юность которых прошло во времена Советского Союза, наверняка помнят вкус «шипучки». Современная молодежь даже не представляет, как она делается. Просто сегодня в этом нет нужды.
Итак, в литровую бутылку наливаем имеющийся у нас алкоголь (100 грамм), затем наливаем в бутылку 900 мл сока. Именно это количество напитка находится в стандартном пакете (а многие до сих пор думают, что там точно 1 литр). Затем нужно взять чистую и сухую посуду и смешать в ней 1.5 грамма кислоты лимонной и 2.5 грамма пищевой соды
Важно! Перемешивать ингредиенты нужно в сухом виде. Далее полученную смесь нужно быстро высыпать в бутылку и плотно закрыть ее пробкой
Я думаю, все понимают, какая происходит реакция. Затем следует процесс охлаждения, и после пришествия некоторого времени, можно приступать к дегустации.
Если у вас появилось желание основательно подойти к этому вопросу и самостоятельно в домашних условиях приготовить настоящее, нефильтрованное пиво, то следует обзавестись пивным набором:
- Концентрированное сусло;
- Пивные дрожжи.
Для приготовления 20-ти литров этого напитка вам нужно развести сусло из набора чистой, желательно отфильтрованной, водой, и в уже приготовленный раствор добавить сахар. Дрожжи, которые находятся в наборе, специальные, и предназначены для верхового брожения. Они сбраживают сусло в течение недели. Сахар, находящийся в сусле, вступает в реакцию с дрожжами и в результате происходит образование алкоголя и углекислого газа.
Пиво, полученное таким методом, является нефильтрованным, его можно разливать как в стеклянную, так и в пластиковую тару. После разлива стоит добавить в емкости немного сахара, чтобы проходила натуральная газация. Затем бутылки нужно плотно закрыть и оставить на 7 дней прямо в комнате. За это время напиток насыщается углекислотой. После этого емкости с пивом нужно перенести в прохладное место и оставить на созревание в течение 2-х недель.
После того, как процесс созревания подошел к концу, можно наслаждаться его неповторимым вкусом, поскольку оно приготовлено своими руками и в небольшом количестве. Храниться такое пиво может достаточно продолжительное время, при этом процесс созревание не прекращается. Дрожжи, на основе которых приготовлен напиток – это натуральный консервант, которые не даст пиву испортиться. А это избавляет вас от процесса пастеризации или консервации.
Многие ученые утверждают, что натуральные пивные дрожжи оказывают благотворное влияние на организм человека, способствуют улучшению обмена веществ, повышению иммунитета и содержат в своем составе огромное количество витаминов и аминокислот.
Варка пива из хмеля: простой способ
А теперь обещанный рецепт небольшой порции пива. Выход получится — 5-6 литров:
- Берём кастрюлю из нержавейки или эмалированную на шесть литров, набираем 3 литра хорошей воды, кипятим и отсуживаем до 67°С.
- Всыпаем 1,3 кг дробины, хорошо перемешиваем и замеряем температуру, должно получиться 62-63°С. Отставляем и кутаем кастрюлю на 40 минут.
- Добавляем 1 литр кипятка, тем самым поднимаем температуру до 72°С, меряем, если нужно немного подогреваем и кутаем ещё на 30 минут.
- После подогреваем до 78°С и кутаем ещё на 5 минут. В это время кипятим 3 литра воды и остужаем до 78°С и стерилизуем марлю.
- Откидываем смесь на дуршлаг из нержавейки и процеживаем сусло. Через образовавшуюся горку дробины на дуршлаге льём наши три литра горячей воды, промывая тем самым выварившийся солод.
- Эту воду соединяем с суслом и ставим варить. После закипания на 20-й минуте добавляем 6 грамм горького хмеля, на 70-й минуте добавляем 6 грамм ароматного хмеля и варим ещё 10 минут.
- Остужаем сусло как можно скорее до 50°С, переливаем через стерильную марлю в тару для брожения, например, в шестилитровый пластиковый бутыль, и остужаем ещё до 20-30°С.
Рисунок 6. Компоненты для домашнего пива можно купить в интернет магазине
Далее хорошо взбалтываем, насыщая кислородом сусло, и добавляем уже активированные дрожжи, соответственно инструкции на пачке. Закрываем и взбалтываем немного. Оставляем в темном месте на 10-12 дней. Далее процессы карбонизации и созревания такие же, как в предыдущем рецепте (рисунок 6).
Как варить пиво в домашних условиях – 4 рецепта
Некоторым магазинное пиво не по душе. Им нравится варить пиво в домашних условиях. Пивоварением занимаются компании и предприятия. На прилавках магазинов встречается широчайший ассортимент марок и сортов. Люди обожают этот напиток.
Сегодня популярно домашнее пивоварение, ведь самодельный напиток вкуснее покупного.
Расскажу о тонкостях приготовления в домашних условиях. Руководствуясь советами, вы приготовите угощение на кухне. Главное взять необходимые ингредиенты: пивные дрожжи, солод, хмель и вода.
Некоторые покупают специальный хмель, я использую домашний. У меня на даче растет «женский» хмель, который собираю и заготавливаю. Хмель созревает в августе. Собранное сырье высушиваю и измельчаю.
Солод представляет пророщенные зерна пшеницы, ячменя или ржи. Использую ячменный. Варю пиво из зерна или солодового экстракта. Вырастить солод непросто, покупаю в магазине.
- Как сделать пиво из хлеба
- Классический рецепт
- Рецепт варки пива из хмеля
- Домашнее пиво быстрого приготовления
Как сделать пиво из хлеба
Европейские монахи начали варить пиво в 12 веке. Позже их русские коллеги позаимствовали технологию приготовления. Продолжительное время в нашей стране домашнее пивоварение запрещалось, но с приходом демократии такая возможность появилась у всех.
Рассмотрю два проверенных временем способа приготовления домашнего пива, а вы, избрав удобный вариант, приготовите чудесный нектар.
Можно купить мини-пивоварню и специальное пивное сусло, чтобы упростить процедуру варения.
Рецепт пшеничного пива
Время приготовления: 4-5 часов.Калорийность (на 100 г): 36 ккал.Количество порций: 25 л.Кухонные принадлежности: заторный бак с системой фильтрации, цифровой градусник, утеплитель, шумовка, чайник, дуршлаг, марля или носок, гидрозатвор, сотейник, кастрюля (3-литровая), термостойкий силиконовый шланг.
Пошаговое приготовление
Затираем солод
- В заторный бак с системой фильтрации наливаем 15 л воды и нагреваем до температуры 73º С.
- Подняв температуру до нужной отметки, утепляем бак утеплителем (можно без, а можно с фольгой).
- Добавляем 3 кг солода «Пилзнер» и хорошо перемешиваем, чтоб не образовались комочки.
- После постепенно засыпаем 3 кг пшеничного солода, помешивая шумовкой.
- Как только температура опустится до отметки в 68º С, начинаем первую температурную паузу продолжительностью в один час. В это время нужно накипятить примерно 4-5 л воды.
- После нужно поднять температуру до 72º С путем доливания кипяченой воды.
- Оставляем сусло в баке под накрытой крышкой еще на пятнадцать минут.
- Снова поднимаем температуру с помощью доливания 4-5 л кипяченой воды до 78º С.
Фильтруем сусло
- Подсоединяем шланг к крану затворного бака и сливаем сусло в небольшой сотейник. Затем возвращаем его в затворный бак и проделываем такую процедуру еще 2-3 раза.
- Как только сусло профильтровалось, переливаем его в необходимого объема емкость.
- Дробину промываем кипяченой водой, чтоб вымыть сахар из солода.
Варим сусло и добавляем хмель
- Очищаем заторный бак и демонтируем фильтрующую систему. Выливаем в него сусло и нагреваем до 100º С.
- Спустя час в закипевшее сусло добавляем 20 г хмеля. Через 30 мин. всыпаем еще 5 г хмеля.
- Спустя 2 мин. добавляем треть таблетки ирландского мха, а еще через пару минут сыплем последнюю порцию хмеля (10 г). Кипятим еще 5 мин.
- Остужаем сусло в наполненной ванне с холодной водой до 20-30º С, закрепив крышку.
Сливаем пиво для брожения
- Дезинфицируем все емкости и детали. Сливаем содержимое бака через марлю или носок в роли фильтра в емкость для брожения.
- Отдельно отливаем 2,5 л праймера для карбонизации.
- Досыпаем в емкость 5 г пивных дрожжей.
- Закрываем крышкой, устанавливаем гидрозатвор в предварительно подготовленное отверстие и оставляем бродить на 10-12 дней.
- Смешиваем праймер с пивом и разливаем в предварительно простерилизованные емкости.
- Вот такое получилось пиво!
Видеорецепт приготовления пшеничного пива
Посмотрите видео процесса приготовления ароматного пива при наличии минимум оборудования и правильных рекомендаций от автора.
https://www.youtube.com/watch?v=7tWjcOLpo7AVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Домашнее пиво. варим пшеничное пиво (https://www.youtube.com/watch?v=7tWjcOLpo7A)
Гигант Джорнея
Судя по фотографиям с отзывами дачников, эта американская клубника тоже относится к разряду крупноплодных сортов.
Отличает Гигант Джорнея от аналогов устойчивый аромат земляники, не так часто встречающийся у ягоды выдающихся размеров. Обычно таким огромным плодам не хватает именно запаха, характерного для клубники средней величины.
Другие достоинства сорта:
- сладкий вкус 60-80-граммовых ягод, хотя некоторым садоводам не хватает легкой кислинки;
- предельный вес плотных, но сочных плодов – до 100 г;
- лежкость, транспортабельность;
- среднеранние сроки сбора урожая;
- сочетание красивой конусообразной формы с ярким насыщенным цветом;
- иммунитет к болезням, устойчивость к атакам вредителей;
- стабильно высокая (1,5 кг) урожайность 4-5 лет, после 6-7 лет придется обновлять кусты;
Кроме того, садовая земляника Гигант Джорнея – это приспосабливаемость к погодной нестабильности, беспроблемная зимовка (но за пределами Средней полосы и южных регионов растения укрывают).
Как и все крупноплодные, американский гигант чувствителен к поливам, но в целом уход несложный.
Коммуникации для канадского каркасника
Пиво из хмеля и солода
Ингредиенты:
- ячменный солод – 5 кг;
- вода – 20 литров;
- свежие шишки хмеля – 5 стаканов;
- пивные дрожжи – 50 грамм;
- сахар – 150 грамм;
- соль – 1 столовая ложка.
Рецепт:
1. Ячменный солод растворить в воде и оставить на сутки.
2. На следующее утро перелить смесь в емкость для варки и добавить соль.
3. Растворенный солод прокипятить 2 часа.
4. Добавить хмель и варить еще 20 минут.
5. Процедить через сито, затем остудить сусло до комнатной температуры (обязательно ниже 30 градусов).
6. Добавить пивные дрожжи с сахаром, размешать и оставить бродить на 12-18 часов в темном, теплом месте.
7. Разлить напиток в бутылки. Спустя 12-14 часов пиво будет готово.
Рецепт из хмеля и солода
В результате получится натуральный продукт собственного приготовления, который приближен к традиционной технологии. Если 20 литров пива сразу не нужны, пропорции можно уменьшить в несколько раз. Некоторые домашние пивовары даже не используют специальных емкостей, обходясь обычным ведром.
Нужно приобрести:
- кастрюлю на 30 литров;
- марлю длиной 5 метров;
- емкости, в которых напиток будет бродить;
- силиконовый шланг;
- емкость для охлаждения сусла;
- бутылки из темного пластика для хранения.
Также нелишними будут термометр, ареометр (для замеров уровня сахара) и стеклянные бутылки, в которых пиво будет в дальнейшем храниться. Все приспособления надо обработать термически и насухо протереть.
Стерилизация инструментов и приготовление сусла
Стерилизация инструментов требует особого внимания. Дело в том, что если заразить сусло бактериями или дикими дрожжами, то это получится уже бражка. Поэтому не стоит пренебрегать простым, но очень важным этапом (рисунок 2).
Помойте хорошо все ёмкости и используемые девайсы и просушите. Ёмкость для брожения и тару, в которой будете хранить пиво можно обеззаразить при помощи йодового раствора (5 капель йода на 20 литров кипяченой воды). Марлю для прореживания и для варки небольшого количества пива тоже нужно прокипятить.
Воду для пива лучше взять родниковую или очищенную, на худой конец используйте хотя бы отстоявшуюся воду. Дрожжи нужно заранее, примерно за полчаса до варки сусла, активировать.
Итак, начнём. Возьмите кастрюлю на 30 литров, нагрейте в ней воду до 80°С (25 литров). Делаем из марли в несколько слоёв мешочек, всыпаем в него 4 кг дробины (так называют дробленый солод), погружаем в воду и варим 90 минут, поддерживая температуру 61-72°С.
Возможно, надо будет периодически отставлять кастрюлю или выключать огонь. Такой процесс называется затирка. Градусами вы можете регулировать крепость и насыщенность будущего пива. Например, если вы хотите более крепкое, то нужно температуру держать в нижнем пределе 61-63°С, а насыщенный вкус, более плотный пивной даёт высокая температура затирки: 68-72°С.
Через полтора часа нужно сделать проверку, чтобы удостовериться, что в сусле не осталось крахмала. Для этого в небольшое количество сусла нужно капнуть йод и посмотреть на цвет. Если сусло не посинело, значит, крахмала нет, можно переходить к следующему этапу. Проверку можно и не делать, если увеличить время варки на 15 минут.
Рисунок 2. Этапы приготовления сусла
После этого нужно поварить ещё 5 минут после резкого подъема температуры до 80°С. Это нужно для прекращения выработки ферментов. Отдельно закипятитесь и дайте остыть до 78°С двум литрам воды и этой водой промойте вываренный солод, эту воду добавьте в сваренное сусло.