Виды и сорта манго

Полезное видео

Как выглядит манго

Плод манго имеет округлую, слегка вытянутую форму. Фрукт довольно упругий, но при надавливании может слегка прогибаться. Внутри крупная твердая косточка, которую нужно удалить перед употреблением или срезать с нее мякоть. Под шкуркой у манго находится сочная мякоть насыщенного желтого цвета, иногда близкого к оранжевому, у нее ярко-выраженный, сладкий фруктовый запах. Трудно сказать, что мякоть , некоторые считают его схожим с , или дыней. Но остается фактом то, что манго остается любимым фруктов у большинства тех, кому посчастливилось попробовать этот сладкий ароматный экзотический плод.

Сколько весит одно манго? Средний вес спелого плода варьируется от 200 граммов до целых 2 килограммов. Это зависит от разных условий: места произрастания, климатических условий, сорта и т.д.

В Перу выращивают самые вкусные манго, который по праву называют королевскими. Их мякоть насыщенно сладкая и с ярко-выраженным вкусом, но также в ней прослеживаются пикантные хвойные нотки, что напоминает о том, что манго действительно является экзотическим фруктом. Средний вес такого плода равняется 700 граммам, и хотя косточка также довольно тяжелая, его мякоти хватит, чтобы в полной мере распробовать этот удивительный тропический фрукт.

Сорта манго просто неисчислимы: их постоянно скрещивают, выводят новые, более сладкие и пикантные варианты. Различают розово-оранжевые, розово-зеленые и многие другие разновидности. Все они отличаются как по вкусу, так и внешнему виду, но все они заслуживают внимания и, безусловно, невероятно полезны.

Общие сведения о растении

Манго — вечнозеленое дерево, относящееся к семейству Анакардиевых и известное человечеству более 4 000 лет. Под манго понимается плод мангового дерева, в ботанике называемого Мангифера.

Родина

Родиной Магниферы считаются влажные тропические леса восточной части Индии. Здесь же оно было впервые культивировано. На плантациях этой страны ежегодно собирают до 13,5 млн плодов манго, экспортируемых в различные государства.


Индия считается главным экспортером манго, а сами плоды — ее национальным символом

Манговое дерево культивируется в Мексике, Южной Америке, США, на Филиппинах, Карибских островах, в Кении, Австралии и Таиланде. Самыми крупными европейскими поставщиками являются Испания и Канарские острова.

Происхождение названия

Согласно одной из легенд Азии, Бог Шива решил порадовать диковинными плодами свою возлюбленную и вырастил фруктовое дерево. Подарок удался и был назван «великий фрукт» или «фрукт богов», на санскрите — Магнифера.


Народы юго-восточной части Азии называют манго Азиатским яблоком

Описание

Мангифера представляет собой высокое вечнозеленое дерево с широкой округлой кроной.


Высота мангового дерева может достигать 30 м, ширина кроны — 20 м.

При благоприятных условиях Магниферы быстро растут, но первые плоды появятся лишь спустя 10-15 лет. Однако это с лихвой компенсируется долголетием дерева и длительным (300 лет) плодоношением.

Подземная часть растения представляет собой мощную стержневую корневую систему, пронизывающую землю на глубину до 6 м.

Ствол высокий и мощный (до 30 м). От него отходят крупные боковые побьеги.


Ветви способны выдерживать вес крупных (до 15-20 кг) плодов

Листья удлиненно-ланцетовидные. Их ширина составляет от 5 до 10 см, длина — до полуметра.


Молодые листья окрашены в красно-коричневатые оттенки

По мере роста листва становится темно-зеленой, глянцевой, а ее нижняя часть светлеет.

Цветение начинается в феврале—марте и сопровождается появлением крупных соцветий.


Метелки соцветий окрашены в желтоватые оттенки и достигают в длину 40 см

Каждое соцветие состоит из сотен, а иногда и тысяч мелких цветков.


Цветки источают приятный аромат, напоминающий запах лилий

На месте соцветий образуются плоды. Процесс их созревания занимает от 3 месяцев до полугода и зависит от видовой принадлежности растения.

Плоды имеют различные размеры: от 5 до 22 см в длину и средний вес от 500 до 800 гр.

Особенность плодов — разнообразие формы размера и цвета, наблюдающееся на одной кроне

Плоды покрывает гладкая и плотная кожура с восковой поверхностью. Она несъедобна.

Мякоть манго по структуре и вкусу напоминает мякоть абрикоса. Ее цвет зависит от степени зрелости фрукта.


В мякоти утопает крупная косточка, покрытая плотной оболочкой

Виды манго

Существует около 70 разновидностей тропического фрукта. Каждый из видов особенный, отличается габаритами, внешними и вкусовыми качествами плода. Принято разделять манго по территориальной принадлежности. Рассмотрим самых популярных представителей.

Индийское манго

Прародитель всех видов и сортов тропического дерева, самая древняя разновидность. Известно более 200 сортов Индийского манго.

Для мякоти характерен ягодный привкус, кислинка отсутствует. Кожура оранжевая. Внутри скрывается небольшая косточка.

Известные сорта:

  1. Alphonso. Наиболее дорогой сорт. Обладает тающей сахаристой мякотью желто-оранжевого цвета. Легко транспортируется за счет упругой мякоти и плотной кожуры.
  2. Banganapalli. Плод имеет нежно-желтый окрас и вытянутую грушевидную форму. Вес от 400 грамм. Мякоть нежная, волокна не выражены. Кожица очень тонкая, если плод переспел, она легко трескается.
  3. Kesar. Для этого сорта характерен яркий душистый аромат. Во вкусе присутствует кислинка, что понравится гурманам, которые устали от классической сладости манго. Плод небольшой, кожура окрашена в желтый цвет, местами проявляются коричневые пятна.

Балийское

Созревает в начале весны. На Бали фрукты растут в очень благоприятных условиях, что объясняет их высокие вкусовые качества и большой вес.

Балийское манго окрашено в яркий оранжевый цвет, мякоть ярко-желтая. Плоды напитаны соком, на вкус очень сахаристые. Эта разновидность часто используется при приготовлении смузи, десертов, вполне может заменить сладости.

Сорта:

  1. Chakanan. Плоды средних габаритов однородного ярко-желтого цвета. Форма округлая, чуть вытянутая. Он легко помещается в руке. Мякоть окрашена в яркий желто-оранжевый оттенок. Волокна практически отсутствуют, текстура нежная, мякоть тает во рту.
  2. Mangga Gading. Овальное манго желтого цвета с чуть вытянутым кончиком. Весит от 300 грамм. Мякоть однородная, сочная. Именно этот сорт идет на приготовление десертов и фруктовых нарезок.
  3. Gedhong Gincu. Внешне напоминает большой абрикос. Мякоть волокнистая, она способствует хорошему пищеварению. Плод содержит много клетчатки и каротина. Кожура окрашена в желтый цвет, присутствуют небольшие коричневые пятна.

Филиппинское

Филиппинские манго менее крупные, но также очень сладкие. Сорта встречаются разные, плод может весить от 200 до 500 грамм. Кожура очень тонкая, легко трескается у спелых плодов. Косточка небольшая, основную массу занимает мякоть.

Также на Филиппинах пользуются спросом Яблочные манго, внешне они действительно напоминают яблоки, а во вкусе присутствуют соответствующие нотки.

Тайское

Считается самой вкусной разновидностью. Ее завезли на территорию Таиланда из Индии. Плоды этого дерева самые сочные, сладкие и мясистые. В Таиланде фрукт созревает уже к весне, при качественном уходе урожай можно собрать 2 раза за год.

Популярные сорта:

  1. Kaen Oan. Плоды вытянутой овальной формы. Желтую мякоть защищает оранжево-розовая кожура. На вкус она более нежная, менее сладкая. В среднем плод весит от 200 г.
  2. Pimsean. Очень сладкий сорт. Мякоть окрашена в оранжевый, т. к. насыщена каротином. Плод приближен к шаровидной форме. Кожура имеет розовые, желтые и зеленые оттенки. Весит 300-400 грамм.
  3. Gaew Lek. Очень маленький плод округлой формы, весом до 150-200 грамм. Кожура имеет выраженный зеленый оттенок. Несмотря на непривлекательный окрас, мякоть очень сладкая. Созревает в середине лета.

Вьетнамское

Созревает в конце зимы и начале весны. Вьетнамское манго бывает 3 сортов. Это классическое сладкое манго желтого цвета и овальной формы, либо мелкие плоды с крупной косточкой неотличимые от абрикосов, также бывают зеленые фрукты, которые едят еще несозревшими.

Полезные свойства манго

Свежие манго содержат (в 100 г):

Калории 60 ККал

  • Белки

    0,82г

  • Жиры

    0,38г

  • Углеводы

    14,98г

  • Вода

    83,46г

  • Зола

    0,36г

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 36,4 Калий, К 168
Витамин
B4
7,6 Фосфор,
Р
14
Витамин Е 0,9 Кальций, Ca 11
Витамин
B3
0,669 Магний, Mg 10
Витамин B5 0,197 Натрий,
Na
1

Полный состав

Мякоть плода зрелого манго содержит приблизительно
15% сахара, до 1% белка.

Мякоть манго состоит из воды, содержит белки, углеводы
и клетчатку, она богата жизненно важными витаминами D, С,
А, витамины группы В, кальцием,
фосфором, железом.
Содержит цинк, магний,
калий,
пектин, бета-каротин, органические кислоты, сахарозу.

По вкусу манго напоминает смесь персика и ананаса,
только вдвое слаще.

В состав мякоти манго входят 12 аминокислот, в том
числе все незаменимые. Богаты плоды манго и каротиноидами,
которые обусловливают жёлтую или оранжево-жёлтую окраску
мякоти (каротина в манго почти в 5 раз больше, чем в мандаринах).

Содержащиеся в плодах манго витамины С и Е в комплексе
с каротином и клетчаткой предотвращают рак (толстой
и прямой кишки, поджелудочной и предстательной желёз,
молочной железы, шейки матки, желудка и других органов).

Витамины группы В, витамин С и каротин укрепляют иммунную
систему организма и защищают здоровые клетки от окисления
в качестве антиоксидантов.

Манго снимает нервное напряжение, повышает настроение,
помогает преодолевать стрессы, повышает сексуальную
активность.

Манго обладает жаропонижающим действием, оно повышает
тонус и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Манго рекомендуется употреблять при воспалении десен
и полости рта, а также при болях в желудке, при простудах.
Листья манго — прекрасный отбеливатель для зубов.

Европейские фитотерапевты назначают отвар листьев манго
для лечения диабета и при поражении сетчатки глаза у
диабетиков. Отмечается также улучшение состояния сосудов
и поджелудочной железы. Отвар полусухих листьев манго
помогает при гипертонии, при лечении множественных кровоизлияний
на коже, варикозном расширении вен и др.

В народной медицине Индии плоды манго знамениты тем,
что излечивают от многих болезней (даже от холеры и
чумы). Зрелые плоды назначают в качестве мочегонного
и слабительногосредства, при внутренних кровотечениях.
Соком манго лечат острые дерматиты; семена применяют
при астме.

Исследования ученых показывают, что экстракт манго
имеет удивительную способность снижать вес и регулировать
уровень так называемого «плохого» холестерина. Специалисты
протестировали экстракт из семян этого растения и выяснили,
что его натуральные компоненты способны регулировать
метаболические процессы в организме.

Удивительно, но в странах, где этот фрукт широко культивируется,
и тем более в Индии его употребляют в пищу практически
на всех стадиях развития. Так, например, в Индии очень
популярно блюдо, представляющее собой кусочки незрелого
манго, замаринованные в масле, соли и специях. Правда
полезность этого кулинарного изыска сомнительна, уж
слишком он маслянистый, кислый и острый. И потому его
ни в коем случае не стоит пробовать тем, кто страдает
артритом, ревматизмом, синуситом и гастритом с повышенной
кислотностью.

Уход

Требования к освещению, температуре и влажности воздуха

Манго любит солнечные лучи и тепло. Для его размещения подойдет самое светлое место. При недостаточном освещении растение слабеет и становится чувствительным к болезням.

Кроме яркого света, растению необходим теплый (20-26 °C) воздух умеренной влажности.

Полив

В меру влажная почва — оптимальный вариант для Манго. Это особенно актуально для молодых форм, которые не переносят сухой субстрат. О недостаточной влажности грунта растение сигнализирует поникающими листьями.

Во время цветения дерева полив сокращают до минимума, возобновляя в прежнем режиме только после снятия плодов.

Требования к почве и подкормка

Манго предпочитает рыхлый, легкий, с хорошим дренажом, грунт.

Подкормка для Магниферы обязательна.

  • Весной вносят сбалансированные минеральные удобрения. Это позволяет сформировать густую крону.
  • В период активной вегетации, 1 раз в 2 недели, в почву вносят органику.
  • Осенью подкормку не проводят.
  • Раз в 3 года (но не чаще), для дополнительной поддержки растения, вносят микроудобрения.

Размножение

Мангиферу можно размножить с помощью семян и прививки. Второй способ результативнее.

Прививка проводится летом. Привитые формы высаживаются в грунт. Состав земли не имеет значения, но она должна быть непременно легкой, рыхлой и питательной. Обязательно наличие дренажа.

После прививки растениям 1-2 года не дают цвести, удаляя соцветие по окончании его полного распускания. Первый урожай будет небольшим, в дальнейшем количество плодов и их качество увеличатся.

Вредители и заболевания

Манго, выращиваемые в помещениях, поражаются трипсами и паутинным клещиком. При нарушении условий содержания растения могут заболеть антракозом, бактериозом и мучнистой росой. Меры борьбы с ними традиционны.

Мангифера — экзотическое тропическое дерево, нуждающееся в особых условиях содержания. Но с ним нетрудно подружиться, вырастив дома. Интерьер вашего дома украсит необычное и красивое растение.

Сорта манго в Таиланде

Тропический деликатес отлично чувствует себя в тайском климате. Манговые плоды, наряду с дурианом, самые покупаемые. Их можно экспортировать. Но наслаждаться настоящим вкусом ароматных спелых фруктов можно только в той стране, где они растут, потому что сохраняются в дороге зрелые фрукты плохо.

Манго в Таиланде можно есть весь год. Но период уборки урожая делится на два этапа:

  • основной сезон с апреля по август, когда происходит массовый сбор урожая и цены держатся низкие;
  • время с сентября по март не дает больших урожаев, поэтому цены повышаются.

Вкус тайского манго высоко ценится потребителями во всем мире. Особый привкус, сочетающий ананасовые и персиковые нотки, делает его неповторимым, что признается даже тонкими гурманами. Благодаря нежной мякоти, которая готова растаять после попадания в рот, утоляется жажда, свежестью и прохладой наполняется организм.

Видов манго в Таиланде много. Манго желтое тайское – наиболее распространенный вид. У всех сортов есть своя изюминка, свой неповторяющийся вкусовой оттенок.

  1. Нам Док Май – популярный сорт, знакомый местным жителям, приезжающим, любителям фрукта богов других стран. Именно этот сорт часто используется в качестве экспортного товара. Манго желтого оттенка тает во рту. Спелость фруктов определяется по интенсивности желтизны: чем насыщеннее желтый цвет, тем более зрелый фрукт. Плод вытянутый, с заостренным кончиком. Размер может быть различным. Весовой диапазон составляет от двухсот до пятисот грамм. У сочной плотной мякоти нет волокон. Зрелые плоды Нам Док Мая очень сладкие даже приторные, вкусные, с сахаристой консистенцией. У недозрелых плодов — легкая кислинка. Этот сорт — ингредиент популярного тайского десерта: клейкого риса с манго. В среднем цена во время основного сезона на спелые плоды сорта Нам Док Май составляет 70-80 бат.
  2. Каен Оан – розово-оранжевые фрукты, узкие, вытянутые. Кожура у сорта тоненькая, нежно-оранжевого оттенка с розовым румянцем. У плотной душистой мякоти сладкий вкус, ярко выраженные персиковые оттенки. Весят небольшие плоды 200-250 грамм.
  3. Пимсин – сладкий сорт фруктового короля. Фрукты округлой формы покрыты зеленой кожицей с розовым оттенком. У ароматных плодов с нежным сладким вкусом есть ананасово — дынный привкус. Мякоть окрашена в оранжевый цвет, указывающий на присутствие каротина в большом количестве. Весят плоды – 300-400 грамм.
  4. Раед – зеленое манго с желтой мякотью. Тайцы едят Раед на завтрак вместе с рисом и кокосовым молоком. Плоды Раеда весят 200-500 г. Сорт удобно собирать, потому что фрукты объединены в грозди.
  5. Гау Лек – маленькие манго, окрашенные в зеленый цвет. Их вес обычно не выходит за пределы двухсот грамм. Сладкая волокнисто-кремовая мякоть обладает высокими вкусовыми качествами и ценным составом, включающим аминокислоты, витамины.
  6. Кэрри — Небольшие фрукты схожи с сортом Гау Лек. На зеленой кожуре отчетливо проступает желтый оттенок. Мякоть пронизана волокнами. Вес около 200 г. Кэрри принадлежит к дикорастущим сортам, неприхотливым, не требующим ухода. Распространение обширное.
  7. Кео-Са-Уои – сорт, у которого кожура темно-зеленая, с неяркой желтизной на боку, под которой находится мякоть рыжего, оранжевого цвета. Плоды круглой формы. Фрукт отличает яркий запах с легкими хвойными нотками. Сочная мякоть, пронизанная волокнами, с насыщенным сладким вкусом. Нежные, требующие бережного обращения фрукты весят в среднем триста грамм.
  8. Тонг Дам – классические зелено-желтые манговый фрукт. Вкусовые качества высокие. Сочные плоды весят 200-400 грамм.
  9. Ивон – дерево, дающее красные манго. Округлые фрукты наполнены соком, сахаристые, с яркой желтой мякотью, покрытой кожицей красного оттенка. Их вес – 400-500 грамм.
  10. Оранжевый гигант — Название сорта говорит само за себя. Средний вес оранжевых фруктов – один килограмм, некоторые экземпляры достигают трех килограмм. Фрукты этого сорта обладают сладкой нежной мякотью. Транспортировать их практически невозможно, так как при любом даже незначительном механическом воздействии плоды начинают портиться.

Знакомство с тайскими сортами мангового дерева можно продолжать долго. Кроме знания сортов следует уметь выбрать спелые экземпляры. Здесь важную роль играет запах. Он должен быть фруктовым с цветочными нотами. Незрелые кислые манго запах распространяют другой.

Выращивание из косточки

Манго можно вырастить в дома. Оно не будет таким высоким, как в естественных условиях, под большим вопросом и его плодоношение, но удовольствие от процесса вы получите.

  1. В весенне-летний период приобретите плод манго. Лучше, если он будет спелым или даже перезревшим.
  2. Аккуратно извлеките косточку, освободив ее от мякоти. Косточка перезревших плодов, как правило, имеет трещинку. Используя ее, извлекаем семя. Если косточка не имеет трещинки, ее придется вскрыть, делая надрез.


Проращивание семечки проводят в мягкой воде, наполнив ею 1/3 стакана. Воду меняют 1 раз каждые 2 дня.

Подождав пару недель, его высаживают в отдельную глубокую емкость. Корню потребуется много места.

  1. На дно горшка помещают дренаж, сверху засыпают грунт для цветочных растений, сделав в нем углубление для саженца, где и размещают семечко корешком вниз, полностью засыпая его землей и ставя в теплое и светлое место.
  1. Ждем появления ростков, следя за влажностью грунта.

При появлении листочков проводят их периодическое орошение теплой водой. Растение регулярно поливают. Пересушивание грунта губительно для маленького манго.

Требования к освещению, температуре и влажности воздуха

Манго любит солнечные лучи и тепло. Для его размещения подойдет самое светлое место. При недостаточном освещении растение слабеет и становится чувствительным к болезням.

Кроме яркого света, растению необходим теплый (20-26 °C) воздух умеренной влажности.

Полив

В меру влажная почва — оптимальный вариант для Манго. Это особенно актуально для молодых форм, которые не переносят сухой субстрат. О недостаточной влажности грунта растение сигнализирует поникающими листьями.

Во время цветения дерева полив сокращают до минимума, возобновляя в прежнем режиме только после снятия плодов.

Требования к почве и подкормка

Манго предпочитает рыхлый, легкий, с хорошим дренажом, грунт.

Подкормка для Магниферы обязательна.

  • Весной вносят сбалансированные минеральные удобрения. Это позволяет сформировать густую крону.
  • В период активной вегетации, 1 раз в 2 недели, в почву вносят органику.
  • Осенью подкормку не проводят.
  • Раз в 3 года (но не чаще), для дополнительной поддержки растения, вносят микроудобрения.

Размножение

Мангиферу можно размножить с помощью семян и прививки. Второй способ результативнее.

Прививка проводится летом. Привитые формы высаживаются в грунт. Состав земли не имеет значения, но она должна быть непременно легкой, рыхлой и питательной. Обязательно наличие дренажа.

После прививки растениям 1-2 года не дают цвести, удаляя соцветие по окончании его полного распускания. Первый урожай будет небольшим, в дальнейшем количество плодов и их качество увеличатся.

Вредители и заболевания

Манго, выращиваемые в помещениях, поражаются трипсами и паутинным клещиком. При нарушении условий содержания растения могут заболеть антракозом, бактериозом и мучнистой росой. Меры борьбы с ними традиционны.

Мангифера — экзотическое тропическое дерево, нуждающееся в особых условиях содержания. Но с ним нетрудно подружиться, вырастив дома. Интерьер вашего дома украсит необычное и красивое растение.

Рекомендации по уходу

Если правильно подобрать вазон для выращивания, на первых этапах потребность в пересадке не возникнет. Пока растение приживается и наращивает массу, мероприятия по пересадке лучше не делать. Когда кустик достигнет возраста одного года, манго отсаживают в постоянный вазон. Чем шире и вместительнее вазон, тем дольше растение сможет находиться на одном месте. Культура плохо переносит пересадку. Нередко после этого листочки теряют тургорное давление и опадают.

Растение полноценно развивается, если удастся создать для него условия, характерные для регионов, откуда берет свое происхождение данный фрукт. Манго не переносит пересушенного субстрата и увядает при низкой влажности воздуха, поэтому саженцам обеспечивают обильное увлажнение. В помещении, где находится горшок с многолетником, поддерживают уровень влажности не менее 70%. В частом опрыскивании листьев нет необходимости. Избыток влаги способен привести к образованию плесени, которая угрожают испортить целый фрукт.

Манго, выращиваемое на подоконнике, удобряют биогумусом или другими азотосодержащими подкормками. Их используют обычно для питания цитрусовых культур и хурмы. Деревце, которое развивается в открытом грунте, подкармливают органическими составами. Субстрат обогащают органикой несколько раз в течение года. Для приготовления раствора используют навоз или прелые листья.

Возле мангового дерева должен находиться постоянный источник освещения. Рекомендуется ставить горшки на подоконники, на которые днем как можно больше попадает солнечного света. Зимой организуют дополнительную подсветку. Для этих целей подойдут люминесцентные лампы.

Процедуру обрезки культура воспринимает спокойно. Кустикам в раннем возрасте придают форму в зависимости от собственных предпочтений. Комнатные экземпляры, которые потом не планируют отправлять в открытый грунт, нуждаются в систематической обрезке. Верхушку дерева, достигшего высоты 1 метра, прищипывают. Как правило, удаляют пару листочков, отщипывая их вместе с почками.

Размножение орхидей в домашних условиях

Внешний вид

Манговое дерево – долговечная, сильнорослая, вечнозеленая плодовая порода. Манго, растущие в природе, выглядят впечатляюще, благодаря своей огромной шаровидной кроне, чей диаметр, как правило, совпадает по размеру с высотой дерева, составляющей от 10 до 20 м.

В индийских штатах можно встретить 30-метровых гигантов-долгожителей возрастом 150-250 лет. При вегетативном размножении растения имеют более скромные размеры, вырастая максимум на 800 м в тропиках, и так долго не живут. Если их культивируют в субтропических зонах, то высоту деревьев контролируют, ориентируясь на уровень моря в конкретной местности.

Своим привлекательным внешним видом манго во многом обязан чередующимся листьям ланцетовидной формы, достигающим в длину до 30 см. Лицевая сторона листовой пластины имеет насыщенную зеленую окраску, а обратная – более светлую. У молодой листвы цвет красный или желтовато-зеленый.

Болезни и лечение

Манго легко подвергается грибковым поражениям. Изредка на молодые побеги нападают насекомые, например, тля.

Мучнистая роса

От нее часто страдают молодые саженцы, которые выращивают из косточки. Внешне грибок выглядит как белые мучнистый налет на листьях. Его можно стереть пальцем, но он быстро возвращается на место. Заражение начинается с нижних листков, плавно охватывает все растение.

Со временем из грибковых спор начинает сочиться жидкость. Листья деформируются, замедляется рост.

Для профилактики проводят обработку Фитоспорином-М. В качестве лечения используют препараты Альетт, Квадрис и Хорус.

Бактериоз

Сначала темнеет контур листьев. Затем пластина начинает сморщиваться. Постепенно чернеет вся поверхность листа, а затем опадает. На некоторых стеблях и листьях можно найти темные кольцевые пятна.

Срезают все пораженные участки, обрабатывая срезы раствором медного купороса. В субстрат вносят гранулированный Алирин-Б. В воду для полива добавляют перманганат калия в течение 1-1,5 месяцев.

Тля

Сок манго достаточно ядовит, поэтому вредители редко посещают тропическое дерево. Тля является всеядным насекомым, которое не брезгует даже ядовитым соком.

Она предпочитает молодой прирост в верхней части дерева. Скрывается на внутренней стороне листьев.

Внешне выглядит как маленькое вытянутое насекомое темно-коричневого или оранжевого цвета. Оставляет после себя липкий налет. Высасывает сок из растения, оставляя обезвоженную и обезображенную листву желтого цвета.

Помогает системная обработка Инта-Виром, Моспиланом или Конфидором.

Как выбрать зрелый плод манго

Только по цвету плодов трудно судить о степени их зрелости. Хотя при выборе прежде всего нужно смотреть на цвет кожуры — блестящая поверхность, без помятостей и посторонних пятен говорит о свежести плода. Качественные плоды не слишком твёрдые, но и не мягкие.

В районе плодоножки манго издаёт приятный фруктовый запах, а при нажатии он должен быть упругим. Если запах около плодоножки немного похож на запах скипидара – плод не испорчен, просто это такой сорт.

Купленный неспелый плод можно дозаривать, завернув в тёмную бумагу и положив в тёплое место на одну неделю. В Индии манго едят практически во всех стадиях спелости.

Перед употреблением манго тщательно моют, затем острым ножом отделяют мякоть от косточки и удлинёнными дольками вырезают вдоль косточки. После этого удаляют кожицу и нарезают дольками. Либо половинку плода нарезают на небольшие квадраты.

Как растет в природе?

Полюбоваться тем как растет манго в природе можно на территории целого ряда тропических стран. Там эта культура вместе с другими деревьями образует густые леса. Когда манго растет в естественных условиях, дерево выглядит следующим образом:

  • высота 25–30 метров и более;
  • диаметр кроны 7–8 метров;
  • листовые пластины ланцетовидной формы, длиной до 40 см;
  • молодые листья растут сначала бордовыми, а затем приобретают свойственную им зеленую окраску.

Когда манго растет в природе, период его цветения приходится на февраль или март. Его мелкие желтые цветы собраны в довольно крупные соцветия пирамидальной формы. Их длина может составлять 40 и более сантиметров. Запах цветов этого дерева подобен аромату лилий. На него слетается большое количество насекомых и летучих мышей. После завязывания плоды растут в течение 3 месяцев.

Манго является долгожителем. Оно может расти на протяжении нескольких столетий. Известны деревья, в возрасте 300 лет, которые все еще активно растут и плодоносят.

Корень манго — стержневой, он уходит на глубину свыше 6 метров. Но даже при таком внушительном размере он не способен удержать дерево. Поэтому манго дополнительно развивает широкую и сильно разветвленную корневую систему. В течение года дерево растет неравномерно. У него есть несколько периодов интенсивного развития. Но, несмотря на это, плодоносит манго всего один раз. В условиях культурного возделывания агрономам удается получить две волны плодоношения.

Яблони

Сорта и виды манго

Выделяют 2 основных вида манго: индийский и филиппинский (южно-азиатский). У каждого из них огромное количество сортов, которые отличаются формой, цветом кожуры и вкусом мякоти. Есть карликовые сорта манго, которые выращивают дома в качестве декоративного растения.

Самые популярные сорта манго:

  • Альфонсо, один из самых дорогих и лучших сортов, выращивают его в Индии. Мякоть кремовой текстуры, сладкая, с ароматом шафрана, тает во рту. Плоды плотные и твердые, весом от 150 до 300 г. Кожура желто-оранжевого цвета;
  • Банганапалли, плоды вытянутой формы, с умеренно сочной и сладкой мякотью без волокон. Кожура съедобная и тонкая, золотисто-желтого оттенка. Вес одного плода достигает 400 г. Выращивают этот сорт в Индии, штат Ченнаи;
  • Кесар, плоды очень ароматные, со сладкой, чуть кислой ярко-желтой мякотью. Кожура желтая, пятнистая, фрукты небольшие, круглой формы;
  • Кент, плоды с кожурой зелено-красного цвета, мякоть невероятно вкусная, с очень малым количеством волокон. Сорт вывели на юге Майями и Флориды. Деревья дают очень хороший урожай и плодоносят с июня по сентябрь. Фрукты хорошо переносят транспортировку и устойчивы к болезням;
  • Дашери, растет в северных частях Индии. Плоды с самой сладкой мякотью, очень ароматные и вкусные, кожура желтого цвета;
  • Махачанок, сорт выращивают в Таиланде. Плоды сочные и сладкие, продолговатой формы, с гладкой и толстой кожурой. Вес одного фрукта 250-350 г;
  • Синдри, национальные плоды Пакистана, очень сладкие, немного вытянутые и кривые. Мякоть очень мягкая, кожура желтая, однородная;
  • Чауса, растет на севере Индии и в Пакистане. Плоды сладкие, с уникальным ароматом, внутри мягкие, с очень малым количеством волокон;
  • Лангра, очень распространенный в Индии фрукт, с сочной тающей во рту мякотью;
  • Гулаб Хас, плоды с мякотью красноватого оттенка и ароматом розы. Кожура светло-желтого цвета;
  • Нилам, очень урожайный сорт, растет на всей территории Пакистана и Индии. Фрукты маленькие, с мелким семечком и цветочным, ярко выраженным ароматом;
  • Зеленый манго на вкус похож с классическим, кожура зеленого цвета, мякоть оранжевая и ярко-желтая. В Таиланде выращивают несколько видов этого сорта: Ок Ронг, Фралан, Кео Са Вей и Гае Лек. Все они с кожурой зеленого цвета — от темного до яркого, мякоть желтая и сочная.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector