Как вырастить фасоль в открытом грунте, чтобы не остаться на бобах
Содержание:
- Что нужно для посадки фасоли в грунт: подготовка семян
- Нежный как Черный Бархат
- Чем может болеть хоста?
- Живите ярко! Самое интересное на Supersadovnik.ru
- Условия выращивания и агротехника фасоли
- Литература
- Какие инструменты необходимы для обрезки гортензии осенью?
- Особенности фасоли
- Живите ярко! Самое интересное на Supersadovnik.ru
- Посев фасоли
- Сроки посадки
- Голова
- 3 Лучшие сорта фасоли
- Особенности выращивания и уход за стручковой фасолью. Как выращивать и правильный уход
- Сорта фасоли
- Выращивание стручковой фасоли в открытом грунте!
- Уборка и хранение
Что нужно для посадки фасоли в грунт: подготовка семян
Чтобы семена показали высокую всхожесть, я никогда не ленюсь готовить их к сеянию:
Калибровка. Удалите маленькие, деформированные, пустые и вялые бобы
Оставшиеся поместите в слабый солевой (5 г соли на 100 мл воды) раствор, осторожно перемешайте. Всплывшие экземпляры уберите – они не пригодны для сеяния
Оставшиеся промойте под проточной водой. Однако такой «солевой» способ хорош только для свежих магазинных семян. Домашние залежавшиеся отличаются хорошей всхожестью даже при всплытии.
Замачивание на ночь. Дольше 12-15 часов проводить его не стоит – бобы могут «задохнуться». Вместо обычной водопроводной воды садоводы нередко используют дождевую, талую – считается, что это способствует хорошей всхожести. Иногда практикуется методика «экстремального замачивания»: семена засыпают в термос с теплой водой (не более 45 С), оставляют на 10-12 часов. Считается, что в таких условиях они набухают (и прорастают) гораздо быстрее.
Стимуляция роста. Чтобы активизировать в семенах развитие, поместите их в слабый раствор марганцовки на 1 час. Затем промойте и продолжите 12-часовое замачивание. Можно воспользоваться магазинным стимуляторами роста: «Цирконом» или «Эпином».
Обеззараживание. Для дезинфекции проще всего поместить бобы в марганцевый раствор на полчаса. После обработки их промывают, просушивают. Можно обработать посевной материал фунгицидами непосредственно перед посадкой.
Закаливание. Чтобы подготовить бобы к резким перепадам температур, суровости климата, их заворачивают в увлажненную материю, оставляют на полке холодильника (при температуре не ниже 20 С) на 5-7 суток
Важно периодически смачивать ткань, чтобы семена не высохли.
Представлю так называемый метод «контрастной закалки»: семена любым удобным способом доводят до набухания (следите, чтобы не появились проростки) при температуре 18-20 С. Затем на 5-6 часов помещают в увлажненной ткани на полку холодильника (не ниже 20 С). Потом на тот же промежуток времени возвращают в теплые условия. Процедуру для надежности повторяют несколько раз.
Правила посадки и выращивания фасоли
Опираясь на свой опыт, назову два условия обильного урожая фасоли: легкая и плодородная почва. В тяжелой земле растение с трудом развивается, часто болеет, слабеет и не отличается урожайностью. Самая подходящая для выращивания – супесчаная, легкая суглинистая почва при условии глубокого залегания грунтовых вод. Любит растение и известкованный субстрат.
Для фасоли нужна умеренно нейтральная почва – в пределах 6,5-7,0 рН. Закисленные, переуплотненные, сырые почвогрунты она не переносит. Земля должна умеренно прогреваться, но не отличаться переизбытком азота – в таких условиях развитие растение угнетается.
Дело в том, что фасоль способна производить для себя азот самостоятельно. Точнее, с помощью клубеньковых бактерий, отчего она и названа «зеленым удобрением». Эти микроорганизмы способны забирать азот из воздуха и насыщать ими почву. Переизбыток данного элемента чреват тем, что саженец уйдет в ботву в ущерб образованию плодов.
Нежный как Черный Бархат
Украинские сорта лидируют в списке лучших абрикосов. Второе место занимает Черный Бархат. Его характеристики:
- Раннее вступление в период плодоношения, на 3-4 год после посадки. Урожайность высокая. Плоды созревают в конце июля – начале августа.
- Дерево выглядит очень компактно, прирост ветки медленный. Не нужно тратить много времени на обрезку.
- Плоды округлые, небольшие, их средний вес 30 г. Под бархатистой кожицей темно-фиолетового цвета скрывается сочная желтая мякоть с приятным ароматом. Плоды отличаются высокой транспортабельностью и хорошей сохранностью.
- Засухоустойчиовсть и влагоустойчивость ниже среднего. Частичная самоплодность.
Плюсы «Черного Бархата» перевешивают минусы, но при его выращивании придется внимательно рассчитывать поливы. Растение остро реагирует на недостаток влаги, как и ее избыток. Растение нуждается в опылителях, это дополнительные затраты сил, денег и места в саду.
Чем может болеть хоста?
Живите ярко! Самое интересное на Supersadovnik.ru
Условия выращивания и агротехника фасоли
Фасоль – растение прихотливое и теплолюбивое. Как получить хороший урожай этой культуры? С чего же начать процесс выращивания фасоли? Предлагаем эффективные методы выращивания, которые помогут собрать хороший урожай.
Выбор семян фасоли
Первым, наиболее важным и ответственным моментом является правильный выбор сорта фасоли, который легче всего вырастить в ваших климатических условиях. Выбирая сорт, рекомендуем отдать свое предпочтение кустовым растениям, так как они менее требовательны к теплу и занимают на участке меньше места. А если вы отдадите предпочтение раннеспелым сортам, то уже через 60 дней вы сможете увидеть первые стручки. Затем наступает время выращивания среднеспелой фасоли.
На фото: Стручковая фасоль
Подготовка грядки под фасоль
Правильно выберите участок для выращивания культуры и подготовьте почву к посеву. Защищенная от ветра грядка должна хорошо освещаться солнцем. Лучший всего фасоль растет в супесчаном грунте. Очистите участок от многолетних сорняков и взрыхлите – грунт должен быть легким и воздухопроницаемым. При необходимости внесите в почву фосфорно-калийные удобрения: азот бобовые растения сами добывают.
Удобряя почву, помните, что избыток макроэлементов может привести к активному росту вегетативной массы фасоли в ущерб плодам.
Кустовую фасоль следует высевать рядами, на приподнятых грядках – это будет способствовать лучшему прогреву почвы и ускорит появление всходов.
На фото: Готовим грядку
Посев семян и высадка рассады фасоли в открытый грунт
Посева фасоли осуществляют в последние дни мая или в начале июня. К этому времени в саду устанавливается стабильно теплая погода, и грунт успевает хорошо прогреться, а это самое главное условие для успешного прорастания семян фасоли. Многие предпочитают высаживать фасоль рассадой. Чтобы получить сеянцы к моменту наступления устойчивого тепла, наклюнувшиеся семена фасоли примерно за 25-30 дней высевают в парник. Чтобы добиться появления ростков, фасолины нужно на несколько часов замочить в воде.
Будьте осторожны: крошечные белые росточки семян фасоли при посадке легко отламываются, а если это произойдет, семя не даст ростка.
Высаживать пророщенные семена в парник следует на глубину 7-8 сантиметров, по 3-4 штуки в каждую лунку диаметром примерно 20-25 см. Поливать посевы фасоли нужно умеренно, но почва не должна пересыхать. Первые всходы появятся через 7-10 дней. Пересадка сеянцев в открытый грунт осуществляется в шахматном порядке. Лунки выкапывают, соблюдая междурядья шириной около 40 см. После пересадки сеянцев участок обильно поливают, а когда вода впитается, поверхность мульчируют сеном или компостом – эта мера поможет задержать испарение влаги из почвы.
На фото: Высадка фасоли в грунт
Уход за фасолью в открытом грунте
Когда всходы достигнут в высоту 10-15 см, их прореживают и аккуратно прищипывают. Уход за подрастающей фасолью достаточно прост: регулярно поливайте грядку в период засухи, проведите 2-3 прополки от сорняков и подкормите микроэлементами (бор, молибден, марганец) по листьям, однако делать это нужно аккуратно, рано утром или после захода солнца, чтобы раствор не оставил на зелени ожогов.
На фото: Обработка фасоли
Получая достаточное количество влаги, фасоль будет плодоносить примерно месяц, и урожай нужно будет снимать по мере созревания стручков. Ни в коем случае не оставляйте на кустах больные и перезревшие плоды: они замедляют рост новых завязей и расходуют питательные вещества, необходимые для созревания стручков. Собирать урожай лучше утром или вечером, когда прохладно. Хранить плоды фасоли можно в сухом, замороженном или консервированном виде.
Чтобы узнать, как правильно выбрать сорт фасоли, посмотрите следующий видеоролик:
Литература
- Читайте по теме на Википедии
- Особенности и другие растения семейства Бобовые
- Список всех видов на The Plant List
- Дополнительная информация на World Flora Online
Как бороться с вредителями фасолиКак вырастить огурцы на балконе
После этой статьи обычно читают
Добавить комментарий
Какие инструменты необходимы для обрезки гортензии осенью?
Особенности фасоли
Овощная культура фасоль является прямостоячим либо вьющимся травянистым многолетним или однолетним растением. У перистых листовых пластин у каждой из долей имеются прилистники. Цветки входят в состав кистевидных соцветий, они формируются в пазухах. Плоды представляют собой двустворчатые бобы, в них находятся большие семена, они друг от друга отделены губчатыми неполными перегородками. Каждая из фасолин весит примерно около 1 грамма. Специалисты именуют данное растение «мясом здоровых людей», так как оно питательно и в нем содержится большое количество белка, а еще фасоль очень полезна. Данное растение является культурой короткого дня, ему понадобится не более 12 часов света в сутки для того, чтобы плоды вовремя созрели, а урожай был высоким. Достоинством фасоли является ее самоопыляемость. На одном участке можно растить различные сорта фасоли, при этом они не будут переопыляться.
ВЫРАЩИВАНИЕ ФАСОЛИ!!!ОТЛИЧНЫЙ СПОСОБ!!!
Watch this video on YouTube
Живите ярко! Самое интересное на Supersadovnik.ru
Посев фасоли
В первую очередь садоводу необходимо определиться с местом расположения грядок. Фасоль плохо растёт на глинистых почвах, для этой культуры нежелательна излишняя влажность, поэтому высаживать её в низинах не рекомендуется. Это растение предпочитает легкие плодородные почвы.
Опытные садоводы выбирают для посадки фасоли участки, которые на протяжении нескольких лет не удобрялись азотом. Подобное имеет смысл, так как эта культура является прекрасным сидератом, после заделки зеленой части в грунт она отлично насыщает почву различными микроэлементами.
Потребуется перебрать фасоль, удалив все испорченные бобы с червоточинами. Непосредственно за сутки до посадки следует замочить бобы, что в последующем ускоряет их прорастание в почву. В качестве профилактики от насекомых-вредителей бобы буквально за 5 минут до их высаживания в грунт на несколько секунд опускают в раствор борной кислоты.
Грядки для фасоли лучше всего располагать вдоль забора, это позволит избавить садовода от необходимости обустройства шпалер, а растения будут цепляться за ограду и расти вверх. Непосредственно сама посадка не представляет особой сложности, почву необходимо увлажнить, после чего высадить бобы рядами на глубину около 5 сантиметров. Высаживается фасоль с минимальным расстоянием между растениями в 15 сантиметров.
При ранней посадке, когда ещё возможны поздние заморозки, на ночь грядку можно укрывать полиэтиленовой пленкой или выполнить небольшой слой мульчи, которая убирается при появлении первых росточков. Рекомендуется высаживать фасоль как только температуры воздуха стабильно будут превышать 10-15 градусов. При более ранней посадке существует вероятность подмораживания растений, которые в последующем плохо плодоносят.
Сроки посадки
Посев фасоли начинают, когда почва прогревается до 15 С и минует угроза весенних заморозков. На юге России традиционно ориентируются на цветение каштанов. В более прохладных климатических условиях этот срок связывают со временем цветения черёмухи и появлением берёзовых серёжек.
В тёплом климате допустимо высаживание фасоли в более поздние сроки повторной культурой – конец июня или начало июля. Сорта раннего срока созревания успеют отдать урожай до осенних заморозков.
Большую плантацию сахарной и полусахарной фасоли можно высаживать в несколько этапов с перерывом в 10-14 дней, чтобы продлить сроки сбора урожая. Так будет удобнее консервировать стручки небольшими партиями и как можно дольше использовать свежие бобовые для употребления в пищу.
Лущильную фасоль для групповых посадок целесообразнее выбирать одного срока созревания, чтобы можно было собрать урожай в один приём. Такие сорта чаще всего относятся к детерминантным видам.
Голова
3 Лучшие сорта фасоли
На сегодняшний день существует видовое разнообразие бобовой культуры. Различать ее принято по нескольким признакам.
Тип растения. По внешнему виду и форме куста выделяют следующие виды фасоли.
Вид | Описание | Сорт |
---|---|---|
Кустовая | Низкорослый прямостоячий вид с компактными кустиками высотой до 50 см. | «Олений король» «Пантера» «Индиана» «Сакса» «Московская белая» |
Полувьющуюся | Плетущиеся побеги, достигающие 2 м | «Лика» «Светлячок» «Рашель» |
Вьющаяся | Лианы, вытягивающиеся в высоту до пяти метров | «Пурпурная королева» «Победитель» «Золотая шейка» «Мавританка» |
Способ потребления в пищу. В зависимости от цели выращивания и от того, в каком виде предполагается есть фасоль, различают следующие виды:
- спаржевая (сахарная) – нежные стручки молочной спелости, которые можно есть недозрелыми;
- универсальная (полусахарная) – стручки употребляют, пока они молодые;
- лущильная – в пищу пригодны только спелые бобы, створки жесткие и невкусные.
В зависимости от вегетационного периода различают культуры раннего, среднего и позднего срока вызревания.
Сортность. С учетом же внешнего вида, вкусовых качеств, питательного состава выделяют следующие сорта бобовой культуры.
- 1. «Нэви» – белые мелкоплодные семена, внешне похожие на горошины.
- 2. «Лима» – масляные бобы зеленого либо белого оттенка.
- 3. «Кидни» – фасоль красного или пурпурного цвета, по форме похожая на почку.
- 4. «Пинто» – сорт с крапинками, на белых фасолинках заметны красные пятнышки.
- 5. «Флажоле» – бобы с зеленым оттенком, на вкус как фасоль стручковая.
- 6. «Чали» – крупное семя с белым окрасом.
- 7. «Вигна» – фасолины белого цвета с темнеющим пятном на боку, за что закрепили за собой наименование «черный глаз».
Несмотря на разнообразие видов, при выборе всегда нужно отдавать предпочтение районированным для конкретного региона сортам.
Подмосковье | «Кочевник» «Московская белая 556» |
Средняя полоса и Урал | «Розовая» «Оран» |
Сибирские регионы | «Победитель» «Масляный король» |
Особенности выращивания и уход за стручковой фасолью. Как выращивать и правильный уход
Стручковая фасоль широко известна полезными свойствами, культура неприхотлива в уходе и проста в выращивании. Вьющиеся сорта растения много столетий использовались в декоративных целях.
И только после того, как люди узнали о пользе питательных бобов, культуру стали выращивать для употребления в пищу. Кустовые сорта растения высаживают на грядку, вьющиеся предпочтительно сажать вдоль изгородей, около дома или дерева.
Выращивание
Стручковую фасоль необходимо высаживать в прогретую до 15-18ᵒ С почву. Наиболее подходящее время – конец мая, при благоприятной погоде культуру можно высаживать во второй половине месяца.
Скороспелые сорта сеют в начале июня. Семена фасоли перед посевом требуется предварительно обработать. Процедура заключается в их естественном прогревании на южном подоконнике или, в крайнем случае, на батарее.
Посевной материал необходимо прогревать в течение недели. Затем фасоль замачивают на сутки в теплой воде.
Подготовка грядки
Фасоль высаживают в почву с нормальной кислотностью. Если состав грунта неизвестен, то его разбавляют доломитовой мукой или золой. Растение отлично развивается в легкой, дренированной, плодородной почве. Стручковую фасоль рекомендуется выращивать на прогретом и защищенном от ветра участке.
Прежде чем приступить к посадке фасоли, необходимо очистить грядку и дорожки от сорняков. Культура будет хорошо развиваться, если ее посадить на грядки, на которых до этого росли: томаты, картофель и разные сорта капусты.
Участок, выделенный для посадки фасоли, начинают подготавливать осенью. Почву обязательно перекапывают и вносят удобрения. В качестве подкормки используют следующие компоненты:
- органику – 6 кг. на м²;
- хлористый калий – 20 грамм;
- суперфосфат – 35 грамм.
Весной, в почву дополнительно добавляют калийсодержащие удобрения.
Высадка семян
В районах с теплым климатом, посадку фасоли производят в открытый грунт. В местности с менее подходящими климатическими условиями, почву необходимо укрывать пленкой. Глубина посадки пророщенных семян составляет 20 мм, не пророщенные помещаются в почву на 30-40 мм.
Кустовую фасоль высеивают рядами, интервал между лунками должен составлять 150-200мм. Расстояние до соседнего ряда должно быть 300-450 мм. Интервалы необходимо выдерживать для удобства ухода за растением, который включает окучивание и полив.
Вьющаяся фасоль требует более плотного расположения на грядке. Растение высаживают в один ряд, интервал между посадками должен составлять 70-80мм. Ростки, достигшие в высоту 100мм, подвязывают на опоры (забор, стена строения) – это необходимо для дальнейшего роста растения.
В целях декорирования и создания «живой» изгороди, вьющейся фасоли, придают нужное направление роста. Для этого потребуется пустить растение по шпагату или бечевке. Улучшают плодоношение прищипыванием растения, когда его высота достигнет 20-25 см.
Подкормка и полив
Стручковая фасоль требовательна к поливу и внесению удобрений. Тепло и влага в достаточном количестве положительно влияет на плодоношение и позволит собрать хороший урожай.
Грунт вокруг стручковой фасоли необходимо периодически рыхлить и удалять с него сорняки. При высокой плотности почвы, фасоли будет не хватать питательных веществ для развития корневой системы.
С образованием завязи растение поливают реже, но обильнее. Опытные садоводы используют для полива настой из любой измельченной сорной травы.
Приготовление раствора не займет много времени. Потребуется вместительная бочка заполненная водой, в которую помещают сорняки.
Раствор настаивают в течение 7 дней, периодически перемешивая. Готовую смесь разбавляют в следующей пропорции: 1 литр настоя на 10 литров воды и поливают растение. При таком уходе стручки фасоли будут мясистыми, а стебли мощными.
https://youtube.com/watch?v=cfBy1DXNXlUVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ВЫРАЩИВАНИЕ ФАСОЛИ!!!ОТЛИЧНЫЙ СПОСОБ!!! (https://youtube.com/watch?v=cfBy1DXNXlU)
Сорта фасоли
Фасоль в нашей стране выращивается на протяжении нескольких веков, и за это время усовершенствование культуры агрономами и селекционерами стремительно развивалось. По срокам созревания фасоль, как и многие овощные культуры, делится на ранние, среднеспелые и поздние с периодами созревания, соответственно, 70 дней – 80 дней — свыше 100 дней. Выведено множество сортов, районированных для разных климатических зон России:
- На юге РФ лучшими для агротехники признаны такие сорта как «Лика», «Рашель», «Светлячок», «Антошка» и др.;
- для Подмосковья и центрально-европейской части России замечательно зарекомендовали себя сорта «Ласточка», «Фантазия», «Тара», «Кочевник»;
- для нечерноземной зоны, Дальнего Востока и Сибири высокие урожаи дают «Скороспелая», «Грибовская 92», «Триумф сахарный 764», «Московская белая зелено-стручная 556» и другие.
Кустововая фасоль (кроме сортов с поздним сроком созревания) имеет преимущества перед вьющимися сортами тем, что она одновременно отдает урожай и не требует подвязки. Дружная отдача урожая очень ценна в регионах с непродолжительным, холодным летом. Можно выращивать такие сорта как «Маслянный король», «Раннеспелая», «Контендер».
В регионах с теплым и длинным летним периодом часто фасоль высеивают повторно, получая за сезон два урожая. Для этих целей используют сорта раннего срока созревания «Сакса 615», «Золотой нектар», «Белозерная 361», «Масляная самая ранняя 273», «Оран».
Выращивание стручковой фасоли в открытом грунте!
Благодаря многообразию сортов сегодня стручковую фасоль выращивают в любом регионе. Посадка и уход за ней не вызывают особых сложностей. Получить у себя на даче урожай этой культуры может даже новичок. Тем не менее, возьмите на заметку советы из этой статьи, они вам обязательно пригодятся.
Описание и виды
Это плетистое кустовое растение родом из Центральной и Южной Америки употребляется в пищу целиком, вместе со стручками. Овощ легко заморозить и использовать в пищу зимой после недолгой кулинарной обработки. Стручковая фасоль содержит огромное количество клетчатки, витамины, минералы. Регулярно употребляя ее в пищу можно снизить содержание сахара в крови, улучшить работу сердца, избежать анемии и преждевременного старения, облегчить свое состояние во время простуды.
Разные сорта могут иметь зеленые, желтые, фиолетовые стручки. На некоторых из них могут быть даже разводы. Но основное деление на виды происходит по типу роста. Фасоль бывает кустовой и вьющейся. Посадка сразу двух разновидностей позволит их сравнить и выбрать понравившийся вариант.
Подготовка семян и посев
Перед посевом семена прогревают на солнце в течение недели. Это можно сделать, разложив материал на южном подоконнике. Затем фасоль замачивают на сутки, периодически меняя воду.
Посев кустовых сортов производится в одну линию или в шахматном порядке, в предварительно проделанные лунки на расстоянии 25 см друг от друга. Перед посадкой вьющейся фасоли на грядке ставится плоская опора, а возле нее делается лунка. В дальнейшем растение будет взбираться по конструкции вверх, оплетая ее стеблями.
Необходимый уход
Чтобы урожай не разочаровал, за посадками необходимо правильно ухаживать. Эти мероприятия не представляют сложности, но их нужно выполнять регулярно:
- Полив фасоли должен быть обильным. Только в этом случае возможно хорошее плодоношение, а сами стручки будут сочными и мясистыми. Не забывайте увлажнять землю регулярно. Иначе не только ухудшится качество урожая, но и само растение будет плохо развиваться.
- Подкормки для фасоли могут быть на растительной основе. Достаточно залить водой в бочке скошенные сорняки и дать им перебродить неделю. Литр такого настоя разводится на ведро воды. Также фасоль трижды подкармливают минеральным удобрением за весь период вегетации.
- Прополки – еще одна процедура, в которой нуждаются спаржевые. Не давайте сорнякам отнимать питание у культурных растений.
- Рыхление междурядий нужно проводить время от времени. Это предотвратит застой влаги и обеспечит корням доступ воздуха.
Цветки фасоли появляются через 40 дней с момента прорастания. Через 3 недели на растениях образуются завязи, а еще через 10 дней можно собирать урожай
Для вьющихся сортов важно провести прищипывание побегов, когда они отрастут до 2 м, иначе урожай будет скудным, все силы фасоль отдаст на свой рост
Чтобы избежать грибковых болезней не допускайте того, чтобы почва превратилась в «болото». Против ростковых мух (частого вредителя на фасоли) помогает глубокая перекопка почвы перед посадкой.
Сбор урожая
Как только вы соберете первые стручки, растения обязательно нужно полить. За один сезон культура может дать несколько урожаев при достаточном поступлении питания, влаги и хорошей погоде. Чтобы плоды были более сочными и нежными, их нужно срывать молодыми.
Последний урожай рекомендуется оставить для получения семян, для этого его держат на кусте до полного созревания стручков. Сохранению свежести плодов способствует сбор ранним утром, пока нет активного солнца.
Уборка и хранение
Если вы хотите есть молодую фасоль, то начинать ее собирать можно через две недели после появления цветков, когда плоды достигнут максимальной величины и самых высоких вкусовых качеств. Срезают стручки ножницами каждые два дня по утрам, пока они еще насыщены ночной влагой и прохладой. Употребляют молодую фасоль в салатах, овощных рагу, в супах, в тушеном виде как гарнир к мясу и рыбе. К сожалению, молодая фасоль в свежем виде хранится недолго. Если вы хотите есть ее зимой, вам нужно будет фасоль заморозить или законсервировать.
Если вы выращиваете фасоль на зерно, то убирать урожай можно один раз, когда фасоль созреет, а стручки высохнут. Стебли срезают у самой земли, связывают пучками и подвешивают вниз верхушкой в сухом проветриваемом месте – на чердаке или в сухом сарае. Через две недели, когда семена дозреют и высохнут, их вылущивают из стручков и отправляют на хранение в стеклянные емкости с металлической крышкой «твист», которые держат в прохладном помещении. Корни фасоли остаются в земле, разлагаются и обогащают грунт азотом.
На семена оставляют первые несколько стручков с нижней части кустов, сушат, вылущивают из них фасолины, которые хранят в нижнем ящике холодильника при температуре 5-6 ºC. Всхожесть семян сохраняется до десяти лет.