Малабарская ягода: как вырастить чёрный перец дома

Содержание:

Ошибки ухода

При некомфортных условиях содержания, несоблюдении температурного, светового режима растение начинает сигнализировать о своих проблемах

Важно вовремя заметить эти сигналы и принять адекватные меры для исправления ситуации

Таблица: реакция чёрного перца на ошибки ухода

Внешние признаки Причина Пути устранения
На растении опадают листья, на лиане удлиняются междоузлия или она останавливает свой рост Недостаток света Организовать дополнительную подсветку, периодически выставлять растение на свежий воздух
Недостаток питательных веществ Организовать подкормку растения
Кончики листьев засыхают, темнеют Недостаток влаги Увеличить частоту поливов и опрыскиваний
Листья желтеют Избыток влаги Нормализовать режим поливов
Недостаток питательных веществ Организовать подкормку растения
На листьях появляются сухие участки Попадание прямых солнечных лучей Переместить горшок с перцем в слегка затенённое место

Для комнатного выращивания

Многие люди позволяют перцу легко расти в комнатах. Ниже вы найдете самые крепкие и успешные сорта для выращивания.

Лето Бабьера. Это кустарник. Растение вечнозеленое. Он характеризуется частыми побегами, которые быстро распространяются.

Листья очень маленькие, редко более 7 см высотой. Фрукты могут быть разными. Они имеют разные цвета: зеленый, желтый и красный перец.

Этот сорт нетребователен, не требует особого ухода и поэтому идеально подходит для выращивания в квартире.

Молния. Это один из самых известных и наиболее подходящих сортов для выращивания в помещении. Можно также производить свет на открытом воздухе. Это среднеспелый сорт с крупными фруктами. На вкус они пряные и имеют слегка кисловатый аромат. Хорошо разветвляется.

Заряжено. Он ладит пораньше. На вкус горький. Высота куста может достигать 60 см.

Сначала плоды становятся зелеными, затем оранжевыми, а затем красными. Паприка может быть сохранена и маринована.

Хабанеро. Относится к декоративному перцу. Очень жарко. Фрукты — это легкие, имеют форму сердца.

Тебе не нужно поливать Хабанеро слишком часто. Водопой должен быть обильным.

Специальное примечание: перец в помещении не любит, когда его пересаживают.

Температурный режим

Для того чтобы создать черному перцу комфортные условия, необходимо обеспечить рассеянный солнечный свет.

Лучший вариант – это размещение горшков с растением на подоконнике восточного или западного окна. Находясь на северном окне, перцем может испытываться недостаток света, а на южных окнах ему понадобится затенение от прямых лучей.

ВНИМАНИЕ: В теплое время года перец лучше растить на открытом воздухе в светлом месте.

Во время активного роста растения важно поддерживать температуру воздуха на уровне 23-25°C, осенью эту планку можно опустить, а в зимнее время рекомендована температура 18°C. Следует учитывать, что черный перец не переносит резких температурных перепадов и может погибнуть, если температура опустится ниже 10°C

Все про перец горошек: как правильно выращивать, как он растет, каких разновидностей бывает и как выглядит на фото

Популярные сорта и разновидности

Существует несколько сортов данного вида перца:

  • Черный горошек используется в качестве приправы практически для всех блюд, даже сладких.
  • Белый перец горошек менее острый, чем черный. Он обладает мягким вкусом и специфическим ароматом. Лучше всего добавлять его в отварные блюда из мяса и теста, например, пельмени или отварная говядина. Считается идеальным для белых и светлых соусов из-за своего цвета.
  • Зеленый горошек — наименее острый из всех разновидностей перца.
  • Красный горошек изготавливается из зрелых красных плодов и имеет сладковатый вкус.
  • Кубеба имеет пряно-жгучий и охлаждающий вкус. Его используют для блюд из риса, морепродуктов, рыбы, овощей и бобовых. Этот перец превосходит черный горошек по остроте в 4 раза.
  • Душистый перец по размеру намного крупнее черного перца. Он не только придает блюдам аромат, но и меняет вкус.

Плодоношение и урожайность

Как вырастить перец душистый горошком?

Пимента является теплолюбивым растением. Хотя она не требует специфического ухода, вопрос температуры окружающей среды может стать решающим. Если зимой температура опускается ниже +10 °C, растение может не прижиться. В этом случае лучше подумать об альтернативных способах выращивания пименты, например, в тепличных условиях.

В домашних условиях

В домашних условиях вырастить большое дерево не получится, а вот подготовить семена на посадку реально.

Выбор семян

Семена, которые продаются в магазинах в виде специи, не подойдут для выращивания пименты. Они высушенные, и вероятность их прорастания минимальна. Лучше отдельно закупить свежие плоды растения.

Посадка семян

Сажать семена начинают в марте-апреле. Предварительно горошины замачивают на 24 часа в теплой воде. Высаживают семена в засыпанный песком контейнер и оставляют до прорастания всходов.

Пересадка всходов

Когда появятся всходы, их нужно пересадить в грунт. Это должна быть питательная почва. Хорошо подойдет покупной субстрат или садовая земля, перемешенная с торфом и перегноем. Для посадки растения контейнер заполняют грунтом, опускают всходы на глубину 2-3 см и засыпают землей.

Уход

Помня о теплолюбивости растения, важно обеспечить ему особый уход: поставить контейнер в место, доступное для воздействия прямых солнечных лучей. Если естественного света будет недостаточно, можно добавить лампы дневного освещения

Другой важный пункт в уходе – регулярность полива. О недостатке воды говорят почерневшие кончики листьев, а о чрезмерном – пожелтевшие. Исходя из этого, можно корректировать частоту поливов (достаточным поливать 1 раз в день небольшим объемом воды).

Когда растение достаточно подрастет и окрепнет, его можно высаживать в грунт. Делают это также весной, чтобы молодое деревце успело закрепиться в почве до осени. В дальнейшем пимента не требует сложного ухода, ее достаточно регулярно поливать.

Приготовление составляющих грунта


Рис. 4. Розовый перец используется для украшения мясных блюд, салатов и десертов.

Можно, конечно, купить готовую грунтовую смесь в магазине. Но не всегда приобретенный продукт качественный, а иногда можно напороться и на откровенную подделку, которая не только не будет соответствовать заявленному качественному и количественному составу, но даже содержать вредителей.

Очень хороший вариант – приготовление почвы самостоятельно, а если есть оранжерейное и цветочное хозяйство, то это просто жизненный выбор.

  1. Дерновую землю готовят из дерна, который нарезается на полях и лугах. Слои дерна укладывают друг на друга, переслаивая навозом (если есть возможность). Через 2 года образуется необходимый грунт (рН 7-7,5).
  2. Листовую землю готовят из опавших листьев деревьев, кроме дуба и каштана. Осенью опавшую листву укладывают в кучи, периодически поливают и перелопачивают. Через 2 года листовая земля готова (рН 5-6).
  3. Перегной – перегнивший навоз (рН около 8).
  4. Готовый торф покупают в магазинах.
  5. Песок используют хорошо промытый речной.

Дренаж на дне горшка делают так: сверху дренажного отверстия кладут выпуклой стороной кверху черепок и насыпают слоем 2-3 см битые черепки, керамзит, гальку, крупный влажный песок.

Питательность смеси повышают добавлением 5 г на 10 кг субстрата костной и кровяной муки.

Химический состав и свойства

Сегодня пряность распространена и выращивается на плантациях от Америки до Азии.

Состав:

  • смола (1-2%);
  • жирное масло (6-12%);
  • олеорезин – используется как пищевая добавка в промышленном производстве продуктов;
  • алкалоид пиперин (5-9%), который придает жгучесть перцу рода Piper;
  • эфирное масло (0,9-2,5%). Им обусловлен знакомый запах перца. В состав эфирного масла входят дипентен, фелландрен, сесквитерпен, кариофиллен;
  • крахмал (до 60% — в зависимости от вида).

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • углеводы — 64 г (21% от суточной нормы человека);
  • жиры — 3,26 г (4%);
  • белки — 10,39 г (14%);
  • вода — 12,46 г;
  • зола — 9,89 г.

Калорийность — 256 ккал на 100 г.

Состав:

  • сахаров — 0,6 г;
  • клетчатки — 25,3 г;
  • холестерина — 0 мг;
  • трансжиров — 0 г.

Из жирорастворимых в черном перце присутствуют витамины A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K.

Из водорастворимых — витамины B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9:

  • витамин A — 27 мкг (3% от суточной нормы человека);
  • бета-каротин — 310 мкг (6,2%);
  • альфа-каротин — 12 мкг (0,2%);
  • витамин E — 1 мг (7,1%);
  • витамин K — 163,7 мкг (136,4%);
  • витамин B1 — 0,1 мг (9,0%);
  • витамин B2 — 0,2 мг (13,8%);
  • витамин B3 — 1,1 мг (7,1%);
  • витамин B4 — 11,3 мг (2,3%);
  • витамин B5 — 1,4 мг (28,0%);
  • витамин B6 — 0,3 мг (22,4%);
  • витамин B9 — 17 мкг (4,3%).

Соотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в черном перце:

  • кальций — 443 мг (44,3% от суточной нормы человека);
  • железо — 9,7 мг (97,1%);
  • магний — 171 мг (42,8%);
  • фосфор — 158 мг (22,6%);
  • калий — 329 мг (28,3%);
  • натрий — 20 мг (1,5%);
  • цинк — 1,2 мг (10,8%);
  • медь — 1,3 мг (147,8%);
  • марганец — 12,8 мг (554,5%);
  • селен — 4,9 мкг (8,9%);
  • фтор — 34,2 мкг.

Польза

Пряности приписывают много полезных свойств: антисептические, антиоксидантные, антибактериальные, ветрогонные, противомикробные, анальгетические, антиспазматические, тонизирующие, согревающие, мочегонные и желчегонные.

Выделяют такие положительные характеристики:

Черный перец может быть полезным:

  • при нарушениях циркуляции крови;
  • при отсутствии аппетита;
  • при недостаточной секреции желудочного сока;
  • при коликах, запорах, слабой перистальтике кишечника;
  • в роли мочегонного;
  • при артрозе, ревматизме, артрите;
  • при ОРВИ;
  • при растяжениях связок и болях в мышцах;
  • для лечения герпеса;
  • для укрепления иммунитета;
  • для лечения мигрени, слабости и головокружения;
  • для активизации работы селезенки;
  • для разжижения крови;
  • при дерматитах;
  • для устранения зубной боли;
  • при болезнях полости рта;
  • при лишнем весе;
  • как афродизиак.

Применение черного перца

Перец — самая распространенная и широко применяемая приправа. Чтобы он дольше сохранял свой аромат и остроту, горошек лучше всего хранить в закрытой стеклянной баночке, а перед применением смолоть его на мельничке. Не стоит приобретать эту приправу в молотом виде. Ведь при обработке он утрачивает свои вкусовые качества. Кроме того, часто в упаковке с молотой приправой встречается пыль и прочий мусор.

Перец добавляют в молотом виде или горошком в любые мясные, рыбные, овощные блюда. В консервациях домашнего или промышленного приготовления, наряду с гвоздикой и душистым перцем, всегда присутствует черный перец горошком. Он придает продукту приятный аромат и остроту. Кроме того, малабарский перец используют при производстве вареных и сыровяленых колбас, других мясных изделий.

Не обходится без перца ни один хозяин при приготовлении такого согревающего напитка, как глинтвейн.

Польза перца для человеческого организма состоит в том, что он, находясь в составе различных блюд и соусов к ним, улучшает аппетит и способствует пищеварению.

Существуют и некоторые противопоказания к использованию специи. Ее категорически не рекомендуют применять в большом количестве людям, страдающим такими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, как язва двенадцатиперстной кишки, желудка и гастрит. Кроме того, не стоит злоупотреблять перцем людям, имеющим повышенное артериальное давление. Но в незначительных количествах (лишь для аромата) приправа не повредит никому.

Черный перец

Piper, или, как его все знают, перец – одна из древнейших культур. Более четырех тысяч лет насчитывает история возделывания черного перца на его исторической родине в штате Керала (бывший Малихабар, в переводе «земля перца») на юго-западном побережье Индии.

Эта узкая прибрежная полоса — родина вьющегося кустарника, плодами которого и является знаменитый черный перец.

Горошины черного перца использовались при мумификации фараонов, о чем свидетельствуют раскопки гробницы Рамзеса II (1213 г. до н.э.). Тогда и началось использование горошка в косметологии.

Сегодня мировой лидер по производству приправы — Вьетнам.

Перец – вид рода Перец семейства Перечные (Piperaceae). Представляет собой кустарник или небольшое дерево лианообразного вида, доходит длиной до 15 метров в естественных условиях обитания. Правда, на плантациях его высота не больше 5-6 метров. На узлах образуются воздушные корни.

Науке известно до полутора тысяч видов, но лишь шесть из них используют как приправу: африканский, длинный, черный и белый Piper и кубеба. Большинство видов растут в тропиках – в Америке и муссонных областях Восточной Азии.

Плод растения круглый и похож на горошину 3-5 мм в диаметре. Изначально имеет зеленый цвет, по мере созревания – краснеет, когда высушивается – чернеет. Початки перца достигают в длину до 8-14 см, каждая кисточка содержит около 20-30 плодов.

Раньше аптеки использовали горошины в качестве разновеса при взвешивании товара. Если плоды качественные, то 1000 горошин весит ровно 460 г.

Распространяются они преимущественно птицами и мелкими млекопитающими — например, летучими мышами.

Листья простые, яйцевидные, кожистые, очередные, длиной 80-100 мм. Цветет мелкими белыми или серо-желтыми цветками, собранными в соцветия.

Плодоносит два раза в год в течение 25-30 лет, начиная с четвертого года. Разводится только ради получения плодов.

Ботаническая иллюстрация из книги, 1887 г.

2 Правила выращивания в домашних условиях

Черный перец горошком нуждается в повышенной влажности и температуре воздуха не ниже 20 градусов на протяжении всего года, поэтому вырастить в России его можно только на подоконнике в качестве комнатного растения.

Для успешного выращивания необходимо найти подходящее солнечное открытое место. Посадку семян рекомендуется проводить в конце апреля — начале мая, что даст возможность саженцам подрасти и окрепнуть в течение сезона. Для посева подойдет приобретенная в магазине упаковка черного перца, из которой следует отобрать самые крупные горошины без повреждений целостности верхней оболочки.

Для посадки необходимо подготовить заранее посадочные емкости высотой 8–10 см, в дне которых проделать дренажные отверстия для вывода излишков воды. Грунт можно использовать приобретенный в магазине специально для рассады или приготовленный самостоятельно в домашних условиях.

Для приготовления субстрата следует соединить и тщательно перемешать следующие компоненты:

  • 2 части листовой земли;
  • по 1 части дерновой почвы, речного песка, перлита или вермикулита.

За сутки до посадки горошины перца рекомендуется замочить в теплом растворе марганцовки слабой консистенции, что поможет размягчить верхнюю оболочку семени и провести профилактику возможных патогенов. Рекомендуется использовать только те семена, которые опустились на дно. Для обеззараживания грунта необходимо пролить его за день до посадки рабочим раствором фунгицида Превикур (10 мл на 6 л воды), что исключит развитие грибковых заболеваний в почве.

В дальнейшем посадка черного перца горошком проводится поэтапно:

  1. 1. В подготовленные емкости необходимо насыпать слой дренажа 1 см.
  2. 2. Поверх следует выложить субстрат слоем 5–6 см и обильно полить и подождать, пока влага полностью впитается в почву.
  3. 3. Разложить на поверхности семена черного перца, так, чтобы между ними было расстояние 2 см, и немного придавить их к земле.
  4. 4. Присыпать сверху слоем субстрата 0,5–0,7 см и увлажнить его из пульверизатора.
  5. 5. Накрыть емкости прозрачной крышкой или пленкой. Поставить контейнеры в темное место при температуре +25+28 градусов до прорастания всходов.

В течение трех недель семена прорастут, но на протяжении всего времени необходимо изредка проветривать емкости и снимать конденсат с крышки бумажной салфеткой. Когда покажутся множественные всходы, необходимо переставить контейнеры на подоконник и снизить температуру содержания до +20+22 градусов.

Для того чтобы подготовить ростки к условиям окружающей среды, необходимо провести их адаптацию. Через 7–10 дней после прорастания семян рекомендуется открыть посадочные контейнеры на 30 минут и с каждым последующим днем увеличивать этот промежуток времени на 25 минут. Через неделю емкости с ростками можно полностью открыть. Для улучшения адаптации саженцев рекомендуется провести опрыскивание по листу рабочим раствором Эпина (0,2 мл на 1 л воды ).

Черный перец не переносит нехватки влаги, поэтому необходимо проводить вовремя полив саженцев, не допуская пересыхания или перелива корней. Культура восприимчива к перепаду температур, поэтому нуждается в постоянном режиме в пределах +19+22 градусов, что обеспечит полноценное развитие корневой системы и надземной части.

Плодоносить лиана начнет только на второй год.

Рецепты

Безмолочный чай с куркумой и черным перцем

Ингредиенты

  • 1 стакан воды
  • 1 стакан миндального молока или молока кешью
  • 2 капли эфирного масла дикого апельсина (или 1 кусочек цедры апельсина)
  • 2 целой гвоздики
  • 1 капля эфирного масла корицы (или 1 палочка корицы)
  • 3 горошка черного перца
  • ½ чайной ложки свежемолотой куркумы
  • ½ чайной ложки свежемолотого имбиря
  • ½ чайной ложки меда
  • 2 чайной ложки черного чая
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха

Способ приготовления

  1. Нагрейте молоко и воду в кастрюле.
  2. Добавьте эфирное масло апельсина, гвоздику, масло корицы, черный перец, мускатный орех, имбирь, куркуму и чай.
  3. Доведите смесь до кипения, затем убавьте огонь. Чем дольше чай будет стоять на огне, тем крепче он станет.
  4. Процедите чай и разлейте по чашкам.
  5. Добавьте мед по вкусу.

Вы также можете попробовать приготовить:

  • Печенье с грецким орехом и черным перцем
  • Пряный лосось с апельсином и черным перцем
  • Говяжий или куриный костный бульон

Химический состав

Как вырастить?

В открытом грунте

В климатических условиях России выращивать перец в открытом грунте не получится, так как он не переживет зиму.

Только в тёплых южных регионах с субтропическим климатом можно попытаться его культивировать, используя теплицы с подогревом.

Приобретите необходимый инвентарь — посадочный конус.

Подготовка грунта:

  1. Подготовка грунта происходит осенью.
  2. Грунт должен быть защищен от ветра, но получать достаточное количество солнечного света.
  3. Высаживать перец можно только спустя 3 года после очистки грунта от предшественников — пасленовых культур.
  4. Почва должна быть плодородная, умеющая удерживать влагу.
  5. В качестве удобрения вносится навоз, древесная зола или перегной.

Подготовка посадочного материала для выращивания:

  1. Приобретите качественные семена.
  2. Замочите их при температуре +50°C на сутки. Регулярно меняйте воду.

Больше о том, как подготовить семена и когда сажать перец на рассаду, читайте тут.

Схема и технология посадки:

  1. Посадку в жаркую погоду производят во второй половине дня.
  2. При пасмурной погоде можно сажать перец утром.
  3. Подготовленные лунки обильно поливаются водой.
  4. Достать рассаду из горшков и поместить в вертикальном положении в лунки.
  5. Интервал между лунками должен быть 2 метра, чтобы установить опору для лианы перца.

Уход за посадками:

  • Оптимальная температура выращивания варьируется от +20 до +25 °C.
  • Если температура ниже +13°C, то накройте перцы пленкой.
  • Поливать лучше водой, которая отстоялась.
  • До начала цветения поливать нужно один раз в течение недели, а в жару – 2 раза.
  • Во время цветения и плодоношения нужно поливать 2-3 раза в неделю.
  • Как только появятся первые два листочка на рассаде, можно приступать к подкормке аммиачной селитрой, калийным удобрением или суперфосфатом.
  • Для защиты от холода устанавливают шатры из мешковины.
  • Чтобы вредители не портили урожай, нужно следить за температурой и влажностью.

Сбор и хранение урожая:

  • На второй или третий год собирают недозревшие плоды красного цвета и высушивают.
  • Перец хранят в сухом месте в стеклянной таре с герметичной крышкой.

Больше об особенностях выращивания перца мы рассказывали в отдельном материале.

Дома

Для выращивания растения в домашних условиях нужно приобрести перец и инвентарь в магазине:

  • Черный перец горошком в пакетиках.
  • Тяжелую листовую и дерновую землю, песок и перегной.
  • Горшок для растения или стаканчик из картона.
  • Термометр.

Подготовка грунта – можно использовать уже готовую смесь для посева перцев. При желании добавьте в неё после просеивания промытый песок.

Подготовка посадочного материала:

  1. После покупки горошины черного перца нужно отобрать и самые крупные из них посадить в горшочек.
  2. Перед посадкой их нужно замочить в воде на сутки.

Схема и технология посадки:

  1. Высаживать перец нужно в начале лета.
  2. Температура воздуха в помещении должна быть +25-30°C.
  3. Горшочки для перца заполняют свежеприготовленным и продезинфицированным субстратом.
  4. Затем почву поливают и ровняют.
  5. Горшочки накрывают стеклом или затягивают прозрачной полиэтиленовой плёнкой.
  6. Семенам нужно обеспечить подходящие условия — температуру на уровне 27–30 ºС, яркий, но рассеянный свет, нижний подогрев.
  7. Как только появится второй листок, необходимо внести удобрения. Лучше всего использовать птичий помет.
  8. После удобрения перец пересаживают в большой, более просторный горшок.
  9. В землю втыкают опору для лианы.

Уход за посадками:

  1. Частый и обильный полив. Не допускайте пересушивания земляного кома в горшке, но и не переусердствуйте. В жаркую погоду перец поливают каждый день или через день. В остальных случаях будет достаточно полива раз в 2-3 дня. Через полчаса после полива из поддона сливается лишняя вода.
  2. В жаркое время 2-3 раза в день проводится опрыскивание из мелкодисперсного пульверизатора.
  3. Перец подкармливают раз в 12–15 дней приготовленным по инструкции раствором комплексного минерального удобрения.
  4. Горшок с перцем должен стоять подальше от работающих батарей зимой.
  5. В пасмурную погоду горшок должен находиться на подоконнике, а в солнечную выносите его на улицу.
  6. Раз в два года перец пересаживают.

Чтобы получить хороший урожай перца, необходимо грамотно подойти к выбору семян и знать правила выращивания сорта. Читайте наши материалы о таких разновидностях овоща, как: Леся, Калифорнийское Чудо, Бараний рог, Атлант, Аристотель F1, Звезда Востока, Апельсин, Хабанеро, Богатырь.

Бурачник лекарственный, лечебные свойства, описание, применение, противопоказания

Правильный выбор и условия хранения пряной приправы

Несомненно, приобретать черный перец горошек необходимо лишь в герметичной таре:

  • либо в запаянном пакете, не имеющем механических повреждений,
  • либо в специальных прозрачных стеклянных мельницах, где надлежащее качество и крупные размеры целых плодов перца можно легко рассмотреть

поскольку при разгерметизации упаковки пряной приправы ее пищевые качества резко снижаются, а это в свою очередь влияет на вкус и аромат горошин перца.

Поэтому, чтобы сделать правильный выбор не гонитесь за дешевизной острого перца, поскольку самый дешевый продукт не может быть лучшего качества, всегда помните об этом. Что же касается условий хранения перца горошка, то вот вам мои конкретные рекомендации:

  1. открытые горошины перца лучше всего хранить в специальной стеклянной таре с хорошо притертой крышкой или в плотно закрытой купленной мельнице, куда ограничен доступ воздуха,
  2. не стоит хранить перечную приправу во влажном месте и на дневном солнце, так как плоды горошин могут быстро отсыреть, снизив ароматные свойства качества и остроту вкуса, сделав их бесполезной приправой,

только при ответственном соблюдении вами моих оптимальных рекомендаций перечная специя сохранит свои полезные свойства на достаточно долгое время ежедневного использования.

А такой никчемный просроченный продукт вам, конечно же, ни к чему. Берите всегда только свежий продуктовый товар и тогда вы получите ощутимую пользу для вашего организма, благотворно влияющего на общее состояние здоровья

Поэтому я желаю вам — будьте здоровы и счастливы!

Большое спасибо за внимание и надеюсь, вам понравилась моя статья о том, почему черный перец горошек является уникальной специей для укрепления состояния здоровья человека

Я всегда рада видеть вас у себя в гостях и поэтому предлагаю вам подписаться на обновления блога, чтобы без промедления получать вновь вышедшие статьи на свою электронную почту. Вы можете поставить свою оценку статье по 10 бальной системе, отметив ее определенным количеством звездочек.

Заходите чаще ко мне в гости, ведь этот блог создан специально для вас, где вы обязательно найдете много полезной и интересной информации. Ну и, конечно же, приводите ваших знакомых и расскажите о новой статье своим лучшим друзьям, нажав на кнопки соц. сетей, за что я вам буду очень признательна. А теперь разрешите с вами попрощаться и до новых встреч.

Плодоношение и уборка урожая

На втором году жизни на лиане появляются колоски со множеством бутонов, который раскрываются в мелкие белые цветочки. Отцветая, они образуют зеленые горошины, которые постепенно увеличиваются в размере и меняют цвет на красный. В каждой грозди насчитывается не менее 25 плодов.

Как растет душистый перец горошком – фото цветущего растения

Для получения зеленого перца часть плодов снимают недозрелыми и сушат на солнце. Из спелых ягод получают черный и белый перец. Первый просто сушат под прямыми солнечными лучами, а второй сначала вымачивают в воде в течение недели, чтобы кожица разбухла и легко снималась.

Все виды перца можно толочь в ступке или перемалывать в кофемолке. И горошек, и молотый перец хранят в бумажных пакетиках или в небольших стеклянных баночках под крышкой.

Заполните форму,

Чем полезен и кому может навредить

Древнейшая восточная пряность делает нашу пищу не только вкуснее, но и намного полезнее. Чёрный перец содержит практически все витамины и микроэлементы, а также целебные эфирные масла.

Но особенно ценится «малабарская ягода» из-за уникального алкалоида – пиперина, именно он придаёт специи характерную остроту. Вещество благотворно влияет на обменные процессы, стимулируя выработку необходимых для правильного усвоения пищи ферментов и ускоряя вывод продуктов распада из организма.

Кроме того, пиперин участвует в образовании эндорфинов и серотонина, так что его смело можно назвать природным антидепрессантом. Не удивительно, что чёрный перец советуют обязательно употреблять в осенне-зимний период, как защиту от сезонного упадка сил.

Полезные свойства

При умеренном употреблении, «король пряностей» способствует:

  • укреплению иммунитета
  • снижению болевых синдромов при растяжениях и травмах мышц
  • устранению отёков
  • улучшению циркуляции крови, уменьшению риска образования тромбов
  • ослаблению головной боли, в том числе и при хронических мигренях
  • оздоровлению ротовой полости
  • омоложению кожи, лечению дерматитов и витилиго
  • повышению аппетита, усилению перистальтики кишечника.

Официальная медицина подтверждает антисептические и антибактериальные свойства.

В аюрведических практиках его применяют для лечения простуды, сухого кашля, респираторных заболеваний и диареи.

Перец горошком, томлёный на водяной бане с оливковым маслом, считается эффективным средством от подагры и радикулита.

Диетологи советуют включать пряность в меню тем, кто борется с лишним весом. В косметологии существует немало средств по уходу за проблемной кожей на основе экстракта чёрного перца.

И, наконец, «малабарская ягода» является признанным афродизиаком, способным не только поддерживать огонь желания, но и помогать при снижении потенции.

Важно!

И в кулинарии, и в лечебных целях лучше применять чёрный перец горошком, а не готовый порошок. При необходимости, специю измельчают самостоятельно, непосредственно перед употреблением.

Противопоказания

Как и другие острые специи, чёрный перец следует с осторожностью использовать при хронических воспалениях почек и мочевого пузыря, поджелудочной железы или желудочно-кишечного тракта. Если же заболевания перечисленных органов имеют острый характер, пряность нужно полностью исключить из своего рациона

Противопоказан перец при анемии, язвенной болезни и в период восстановления после операций на ЖКТ.

Чрезмерное увлечение приправой может вызвать раздражение слизистой верхних дыхательных путей и желудка. Кроме того, женщины, которые слишком сильно перчат блюда, иногда страдают нарушением репродуктивной функции.

У некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость острых специй. Определить, какая именно пряность вызывает негативную реакцию организма, помогут соответствующие тесты. Аллергия на чёрный перец имеет симптомы, не отличимые от обычной пищевой. Отекает слизистая гортани и область вокруг глаз, начинается кашель и насморк, появляется сыпь, отмечается зуд и покраснение отдельных участков кожи.

В тяжёлых случаях повышается давление, может возникнуть головокружение и рвота, не исключён шок и потеря сознания

Описанные состояния возникают крайне редко, но лицам, имеющим общую склонность к аллергии нужно соблюдать осторожность

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector