Как вырастить в домашних условиях мяту из семян в горшке на подоконнике зимой, правила ухода
Содержание:
- Содержание статьи
- Виды
- Мои дачи
- Сорта мяты для выращивания на подоконнике или балконе
- Болезни и вредители
- Подготовительные мероприятия перед посадкой мяты
- Описание ампельной герани
- Мята полевая, или Мята луговая (Mentha arvensis)
- Возможные сложности выращивания
- Рецепты блюд с душистым перцем
- Выращивание мяты на дачном участке
- Выращивание клубнелуковиц из деток
Содержание статьи
Виды
Мои дачи
Сорта мяты для выращивания на подоконнике или балконе
Мята – непривередливое растение, практически любой вид можно вырастить в домашних условиях.
Мята в горшочке
Зачастую в горшки высаживают такие сорта:
- Жемчуг – кустик среднего размера со сморщенными темными листками. Запах отличается от других сортов пряными нотами;
- Пеннироял – небольшой по размеру куст, который быстро разрастается. Листья небольшого размера растут густо и компактно, обладают интенсивным ароматом;
- Забава. Этот сорт называют овощной мятой, имеет вид небольшого ветвистого кустика. Аромат охлаждающий, имеет выраженный привкус ментола;
- Клубничная мята – садовый сорт, который хорошо приживается в горшке. Сочетает в себе ароматы мяты и спелой клубники, иногда с шоколадными нотами;
- Церемония. Листья с рельефной поверхностью темно-зеленого цвета. Центральный стебель хорошо развит, если его не прищипывать, мята быстро растет в высоту;
- Кубанская – разновидность перечной мяты, которая одинаково хорошо растет в саду и горшке. Отличается повышенным содержанием эфирного масла в листьях и резким запахом;
- Мята лимонная, другое название – мелиса. Хорошо приживается в квартире, имеет сложный запах мяты с лимонным оттенком. Больше других сортов подвержена грибковым заболеваниям, не любит избытка влаги;
- Мята блошиная – низкорослое теплолюбивое растение, листья которого используются в кулинарии в качестве приправы. Содержит большое количество эфирных масел. Если летом её разместить на балконе, она будет отпугивать насекомых;
- Плектрантус называют комнатной мятой, предназначен для выращивания в домашних условиях. Вечнозеленое растение обладает ароматом, который отпугивает моль. Из листьев делают отвар, который помогает справиться с болезнями дыхательных путей.
Обратите внимание! Если мята растет на садовом участке, осенью её можно выкопать и пересадить в горшок. Корневую систему очищают от остатков садовой земли и промывают проточной водой
Болезни и вредители
Самым распространенным заболеванием мяты является ржавчина на листочках. Это грибковое заболевание, которое возникает по нескольким причинам – избыток влаги, пониженная температура, частые сквозняки, повышенное количество азота в почве.
У заболевшего растения надо срезать пораженные стебельки, остальные обработать специальными противогрибковыми средствами. Перед тем как использовать подобные побеги, стоит вымочить их в холодной воде в течение получаса.
Нередко мяту поражают такие заболевания, как мучнистая роса, антракноз, вертициллез. Справиться с ними можно с помощью специальных средств.
Из вредителей мяту могут облюбовать листоеды, щитовки, жуки-долгоносики, мятные клещи и блошки. Некоторые насекомые могут попасть в горшок вместе с грунтом. Для избавления от них используются специальные химические средства, допускается применять народные рецепты.
Теперь, наверное, многим стало понятно, как вырастить мяту дома. Существует несколько способов размножения растения, поэтому легко выбрать наиболее подходящий. С посадкой и уходом справится даже начинающий агроном, главное, соблюдать все правила и условия, чтобы растение хорошо росло и развивалось.
Подготовительные мероприятия перед посадкой мяты
Важно соблюдать простые правила, подготовить все необходимые инструменты и материалы перед тем как посадить мяту дома
Выбор места размещения растения
Правильно подобранное место для горшка играет немалую роль. Мята любит свет, поэтому лучше выбирать освещенные подоконники. Однако стоит помнить, что прямые солнечные лучи не должны попадать на части растения, чтобы не возникло ожогов.
Обратите внимание! Если окна выходят на южную сторону, то в полуденное время требуется прикрывать молодые саженцы бумагой либо передвигать горшочек в тень. В зимний и осенний период растению может потребоваться досвечивание специальными лампами
При недостатке света побеги будут вытягиваться. Наиболее подходящая температура для нормального развития цветка – от +20 до +25 градусов
В зимний и осенний период растению может потребоваться досвечивание специальными лампами. При недостатке света побеги будут вытягиваться. Наиболее подходящая температура для нормального развития цветка – от +20 до +25 градусов.
Подготовка емкости для посадки
Корневая система мяты растет в стороны, а не в глубину, поэтому лучше выбирать широкие емкости. Можно выбрать круглый горшочек либо взять простой ящик, главное, чтобы он помещался на подоконник. На дне емкости обязательно нужно сделать дренаж, насыпав слой керамзита примерно высотой в 3 см
Мяту вполне можно растить в горшочках
Какая нужна почва
Мята на подоконнике хорошо растет на любой почве. Однако лучше всего выбирать рыхлый и плодородный грунт. Можно купить готовую почву для домашних цветов либо просто смешать торф с песком.
Описание ампельной герани
Пеларгония – это род растений, который объединяет в себе более 200 видов кустарниковых и травянистых растений, принадлежащих к семейству гераниевых. Существует также и отдельный род кустарника – Герань, но распространёнными среди цветоводов являются растения рода Пеларгония. По своей природе Пеларгония растёт на засушливых землях или нас склонах гор. Её неприхотливость к воде и красота радуют цветоводов, ведь не каждое растение может быть таким красивым, и, одновременно – не нуждаться в тщательном уходе. Большинство цветов буквально засыхают, если им хоть немного не хватает влаги. Но Ампельная герань не из слабых растений. Ещё одной особенностью данного вида является простота размножения и длительный период цветения. Ранней весной цветы начинают цвести и украшать ваш приусадебный участок или балкон, а заканчивают своё красочное позирование только поздней осенью, когда уже практически все растения теряют свою красоту и опадают листья на деревьях.
Суть даже не в том, что герань способна так долго цвести, а в том, что эта особенность суммируется с объёмными пышными цветками сложной и изгибистой структуры
На такие цветы хочется любоваться долго, а поскольку герань – это кустарник, то можно её использовать, чтобы отвлечь внимание от проблемных мест на приусадебном участке или даче. Этот вид настолько вынослив, что даже не верится, ведь красивые цветы всегда бывают вялыми, слабыми и за ними постоянно нужно следить, чтобы вся забота не пропала даром
А вот этому виду и жара, и дождь, и сквозняк ни по чём. Вообще герань подразделяется на две группы: кустарники и ампельные. А кустарники в свою очередь бывают цветущими и душистыми. Ампельная герань – это растение, которое можно отнести к висячим садам. Из-за этого часто используется при планировке декора на дачах.
К ампельным видам гераней от носится пеларгония плющенистая. Её побеги составляют около 90 см в длину. К тому же пеларгония не только не нуждается в опрыскивании листьев, но и может погибнуть от этого. Ведь тогда в листьях заведётся гниль и уничтожит светолюбивое растение.
Мята полевая, или Мята луговая (Mentha arvensis)
Мята полевая — многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем. Стебли ветвистые или простые, четырехгранные, прямостоячие или распростертые, высотой 70-80 см. Листья продолговато-яйцевидные, супротивные, на верхушке острые, по краю пильчато-зубчатые. Цветки мелкие, розовато-лиловые, собраны в многоцветковые шаровидные ложные мутовки в пазухах верхних листьев. Плод состоит из четырех округлых, гладких орешков.
Распространена в дикорастущем состоянии практически по всей территории России. Растет в тенистых лесах, по берегам водоемов, на лугах, полях, болотистых участках.
В России мяту полевую культивируют на незначительных площадях. В промышленных масштабах ее возделывают в Китае и Японии.
Полезные свойства мяты полевой
Надземная часть мяты полевой содержит эфирное масло, основным компонентом которого является ментол, а в листьях — витамин С, каротин, флавоноиды.
Для русского народа мята полевая — наиболее известный вид мяты. Как пряное и лекарственное растение ее знали уже во времена Киевской Руси. Молодые побеги и листья мяты используют как приправу к кушаньям и для ароматизации чайных смесей, напитков, соусов, уксуса, кондитерских изделий. Эфирное масло также применяют в пищу, но в небольших количествах, так как оно имеет очень резкий запах и горький вкус.
Как лечебное средство мята полевая хорошо известна в научной и народной медицинах. Она включена в фармакопеи Китая, Японии и Бразилии. Прекрасный антисептик. Ее назначают при кашле, простудных заболеваниях, как потогонное, при головных болях и невралгиях, как болеутоляющее и противовоспалительное; при тахикардии, тошноте, аллергии, как средство, повышающее аппетит. Мята полевая входит в состав аппетитного, желудочного, ветрогонного, потогонного, желчегонного и успокоительного сборов и сбора для ванн.
Выращивание мяты полевой
В целом технология выращивания мяты полевой не отличается от агротехники мяты перечной. Размножают ее отрезками корневищ.
Использование мяты полевой в дизайне
Куст мяты полевой относительно невысокий с длинными, полегающими побегами, плотно покрыт красивыми ярко-зелеными зубчатыми листьями. Во время цветения украшается многочисленными соцветиями из нежных лилово-розовых цветков. Может использоваться для одиночных и групповых посадок.
Возможные сложности выращивания
Перед тем, как дома вырастить мяту, необходимо ознакомиться с возможными сложностями. Проблемы могут возникнуть при пересадке мяты с огорода, в этом случае можно случайно посадить растение, зараженное болезнями и вредителями. Домашние сорта подвержены воздействию болезней и вредителей, как и садовые растения.
Болезни
Основная проблема – появление ржавчины на листьях. Заболевание грибкового характера, проявляется в виде темных рыжих пятен на листках. Причины появления:
- Переизбыток и застой воды, повышенная влажность воздуха в комнате;
- Низкая температура и частые сквозняки;
- Избыток азота в почве.
Пораженные стебли необходимо срезать, оставшиеся обрабатывают фунгицидами. Перед использованием обработанные листья мяты вымачивают 30 минут в холодной воде.
Часто встречаются такие грибковые болезни:
- Мучнистая роса. Имеет вид белого налета на побегах и листках, образуется в жаркое время года. Избавиться от проблемы поможет обработка растения раствором коллоидной серы 1% концентрации;
- Антракноз и септориоз проявляются в виде коричневых и бурых пятен на листьях. Пораженное растение обрабатывают 3-4 раза бордосской смесью с концентрацией 1%;
- Вертициллез – во время болезни листья увядают, по краям они начинают темнеть. Для устранения заболевания используют фунгициды, но они не дают 100% гарантии решения проблемы.
Вредители
Несмотря на интенсивный аромат, мята привлекает к себе насекомых. Некоторые из них заводятся в грунте и могут поражать здоровое растение. Такая проблема может возникнуть, если мята высажена в садовый грунт, который перед этим не дезинфицировали.
Вредители на листьях
Главный вредитель – мятная блошка, заводится в теплую сухую погоду. Насекомое размером не более 1,5 мм выгрызает круглые дыры на листьях. Похожие повреждения оставляют листоеды и зеленые щитовки. Вместе с грунтом в горшок могут попасть жуки-долгоносики и мятные клещи.
Листья мяты
Настоящий кладезь витаминов в холодное время года – мята на подоконнике, выращивание которой под силу даже начинающему цветоводу. Душистое и полезное растение неприхотливо в уходе, легко приживается и быстро растет.
Рецепты блюд с душистым перцем
Рецепты с душистым перцем
- Паштет из куриной печени. Лук мелкой нарезки (250 г) пережаривают на подсолнечном масле с морковью (250 г), добавив сахар (2 столовых ложки). Все выкладывают в эмалированную глубокую кастрюлю, всыпают промытую и очищенную от пленок куриную печенку (500 г), душистый перец (4-5 горошин), лавровый лист (2 небольших листика). Соль и черный перец берут по вкусу, если необходимо. Тушат 20 минут, затем откидывают на дуршлаг и тщательно выбирают приправы. Мясо с луком и морковью взбивают в блендере до консистенции размягченного сливочного масла. В процессе взбивания масло понемногу добавляют, по вкусу, но не более 120 г. Хранить в закрытом контейнере на полке холодильника.
- Икра из кабачков с помидорами. Кабачки (1 кг) очищают, убирают семечки и ватную сердцевину, нарезают луковицу и помидоры (250 г). В сотейнике разогревают масло, обжаривают лук. Когда он становится золотистым, добавляют в сковороду кабачки, затем помидоры, обжарка продолжается 3 минуты, мешать обязательно. Добавляют соль, душистый перец (6 штук) и лавровый лист (1 штука). Закрывают крышкой и протушивают еще 3 минуты. Пока содержимое сковороды «доходит», очищают и нарезают чеснок (половину головки), мелко режут петрушку, присыпают черным перцем в порошке. Заправляют жирной сметаной перед подачей.
- Сырный пирог. Маргарин (100 г) нарезают кубиками или натирают на мелкой терке, затем растирают руками, соединив с солью, мукой (200 г) и сметаной (200 г). Технология такая же, как при изготовлении песочного теста. Тесто замешивают, скатывают в крупный шар, заворачивают в целлофан и убирают в холодильник. В это время натирают на крупной терке соленый сыр (200 г), можно использовать плавленый. Луковицу шинкуют и обжаривают на подсолнечном масле. Все ингредиенты начинки смешивают: сыр и жареный лук, на кончике ножа душистый перец, вбивают 2 яйца. Тесто делят на 2 части, одна чуть побольше другой. Лист закрывают пергаментом, смазанным подсолнечным маслом. Ту часть теста, что побольше, раскатывают на листе, формируют бортики. Выкладывают начинку, закрывают второй частью раскатанного теста, залепляют края. Выпекают в течение 30 минут при 180°С.
Напитки с душистым перцем
- Рождественский сидр. Выжимают свежий сок из апельсинов (10 шт.) и лимонов (8 шт.). Варят сахарный сироп, растворяя в 1 л воды 3 стакана сахара — 2 белого и 1 коричневого. После того как сахар полностью растворится, доводят жидкость до кипения и снимают кастрюлю с огня. Всыпают специи: 12 гвоздичек, 7 горошинок душистого перца, 4 палочки корицы и тертый имбирь — 2 столовые ложки. Закрывают и дают постоять под крышкой не меньше часа. Снова разогревают смесь на огне, не доводя до кипения, вливают цитрусовый сок, дают закипеть на большом огне и сразу же снимают. Подают горячим.
- Грог. Готовится очень легко. 0,6 л воды доводят до кипения, всыпают сахар (5 столовых ложек). Добавляют приправы: по 3 штуки гвоздики и черного перца горошком, 4 горошины душистого перца, на кончике ножа корицу и мускатный орех. Далее всыпают 2 столовые ложки крепкого черного английского чая, вливают 1 л рома. Как только закипит, снимают напиток с огня, дают 10 минут настояться и разливают по стаканам.
- Чай массала по-индийски. Смешивают воду с молоком в пропорции 1 к 2, на 2 стакана воды — 4 молока. Пока смесь закипает на медленном огне, разогревают сковороду. Не используя масло, обжаривают специи: 2 палочки корицы, раздавленную гвоздику — 20 гвоздиков, анис — 4 штучки, перец душистый и черный горошком — по 20 штук, кусочек корня имбиря весом 30 г, 10 миндальных орехов и 20 штук семян кардамона. Последний обжаривают, только если он в стручке, доставая семечки. Если он молотый, то обжаривать не нужно, в напиток добавляют порошок на кончике ножа. Специи всыпают в кипящее молоко и улучшают вкус с помощью тростникового сахара (меда) и мускатного ореха. Ориентируются на свои впечатления. Засыпают чай Ассам, 2 столовых ложки, и варят напиток еще 5 минут, но уже на медленном огне, чтобы кипело слабо. После выключения дают настояться еще 5 минут, а потом разливают по кружкам. Пьют в горячем виде. Дополнить напиток можно семенами фенхеля и шамбалы.
- Кофе. Крепкий кофе остужают, добавляют по вкусу ром, сахар и душистый перец, перемолотый в порошок. Напиток помогает избавиться от жажды в жаркий день.
Выращивание мяты на дачном участке
Выбор места
Мята — очень агрессивное растение. Ее корневая система способна в короткий срок заполонить огород. Решив выращивать мяту на своем огороде, нужно принять некоторые меры по ограничению ее распространения.
Место, отведенное под мяту, лучше оградить шифером или другими материалами на глубине не менее 30-40 см. Некоторые садоводы-огородники советуют выращивать мяту в старых выварках, ведрах, кастрюлях, тазах.
Выбрать лучше солнечное место. Это способствует образованию большего количества эфирных масел. Мята не терпит подтопления, хорошо развивается на нейтральной почве (кислотность 6-7 единиц).
Подготовленный участок перекапывают с осени (можно и ранней весной), хорошо разравнивают. При необходимости вносят азотно-фосфорные удобрения (любые, которые есть в хозяйстве) из расчета 1-2 столовые ложки без верха на кв. м площади. Если участок плодородный, удобрения вносить не нужно.
Способы размножения мяты
Мяту можно размножать разными способами, из которых наиболее распространены следующие:
- семенами;
- делением корневища;
- черенками.
Опытные огородники используют также укоренение листьев или черешков. Последние два способа для новичков вызывают определенные трудности, поэтому остановимся на первых трех способах.
При размножении семенами, нужно учитывать, что семена мяты очень мелкие. Высевают семена в верхний 1 см слой подготовленной увлажненной почвы во второй половине апреля. Высеянные летом и осенью, всходы хуже укореняются.
Практичнее семена посеять на рассаду и затем уже рассаду высадить в открытый грунт. Качественная рассада перед высадкой должна иметь развитую корневую систему, 2-3 пары листочков и высоту растения не менее 5 см. Посадку проводят рядовым способом, оставляя в ряду между молодыми сеянцами 15-20 см и между рядами до 30-35 см.
Размножение делением корневища наиболее приемлемо. Не требует особых навыков и затрат времени
В мае осторожно выкапывают корневище с надземной массой. Делят корневище, в зависимости от величины, на несколько частей так, чтобы каждая имела не менее 5-10 ростовых почек
Подготовленный материал высаживают на глубину 8-12 см рядовым способом. В ряду оставляют расстояние до 15-20 см, а в междурядьях — 30-35 см. Предварительно в каждую посадочную ямку вносят перегной или древесную золу, которые тут же перемешивают с почвой. После посадки аккуратно поливают теплой водой и мульчируют.
Размножение черенками чаще используют при комнатном выращивании мяты и в теплых южных регионах. В северных регионах, особенно при поздней высадке, черенки не успевают прижиться и могут погибнуть с наступлением ранних холодов.
Черенки нарезают с верхней части взрослых растений длиной 8-12 см. Черенок опускают на 1/3 в воду и ждут появления корешков. Чтобы корешки появились быстрее, в воду добавляют «Корневин» или «Гетероауксин».
Укоренившиеся растения высаживают в цветочные горшки по 3-5 штук и выставляют на рассеянный свет (окна солнечной стороны прикрывают бумагой). Почву в горшке поддерживают влажной (не мокрой). В дополнительных подкормках мята не нуждается, если почва для посадки была хорошо заправлена удобрениями или посадку проводили в специально подготовленную почву (можно купить в магазине).
Мяту с успехом можно выращивать в контейнере. Sunnysingh22
Особенности ухода за посадками мяты
Мята не нуждается в особом уходе. В открытом грунте грядку с мятой необходимо поддерживать во влажном состоянии поливом через мелкое сито или пульверизатор, особенно, пока растения молодые с неокрепшими стеблями.
Так как поливы проводят небольшой нормой, то обязательно почву мульчируют мелкой мульчей (можно использовать песок, золу, зрелые компост или перегной, смешанные с почвой). При повышенной влажности, большей частью в затененных местах, мята часто поражается грибковыми болезнями, имеет менее выраженный аромат.
Удобрять мяту достаточно 1 раз в год, лучше осенью, минимальными дозами (на 1 кв. м 1-2 ложки нитроаммофоски или другого полного удобрения).
Посадки мяты необходимо постоянно пропалывать от сорняков. Чтобы кусты были компактными и более облиственными, у молодых растений прищипывают верхушки. Этот прием приостанавливает рост мяты в высоту и способствует увеличению кустистости растений.
Чтобы мята не израсталась, нужно грядки осенью прореживать, освобождая место молодым росткам и через 3-4-5 лет пересаживать на новое место.
Весной кусты мяты обрезают под корень (до распускания листьев). После обрезки куст омолаживается, становится более пышным, появляется больше молодых облиственных побегов.
Выращивание клубнелуковиц из деток
Детки – это маленькие клубнепочки на основной луковице. Их размер может варьировать от 1 мм до 15 мм. Сильная луковица в состоянии произвести 20-30 деток одновременно. Эти маленькие клубнепочки и станут в дальнейшем качественными, молодыми луковицами. Как выращивать луковичные детки гладиолусов?
Подготовка участка под посадку
Для высаживания деток лучше выделить отдельное место с плодородной почвой. Часто его еще называют школка. Участок должен быть солнечным, защищенным с северной стороны от ветров. Для южных регионов с жарким летом допускается легкое затенение. Например, растущее рядом дерево или кустарник. Это предохранит от пересыхания почву и ожогов листву. Расположение школки рекомендуется менять ежегодно.
Почва должна быть со слабокислой или нейтральной реакцией. Перед посадкой ее нужно предварительно взрыхлить, удалить сорняки, увлажнить.
Когда сажать гладиолусы
Сроки высаживания зависят от региона, климатических особенностей и погодных условий. Ориентиром для начала посадки может служить температура прогревания почвы на глубине 8-10 см. Она должна быть не ниже 10°С. Этого достаточно, чтобы начался процесс прорастания, и детка не повредилась гнилью в холодной земле.
Способ посадки деток – рядами. Рекомендуемое расстояние междурядий от 20 до 30 см. Достаточно просторно луковицам должно быть и в самом ряду. В среднем это 15-25 см, в зависимости от их диаметра. Глубина высаживания 8-10 см. При таком высаживании луковицы быстро прорастут, получат необходимое питание, не пересохнут.
Уход за растениями
При соблюдении условий посадки, на 15-20 день появятся всходы. Дальнейшая задача заключается в уходе. Как правильно вырастить гладиолусы из луковиц в школке крепкими и здоровыми? Уход предполагает:
• полив;
• подкормку;
• уничтожение сорняков;
• удаление нежелательных цветоносов;
• защиту от болезней и вредителей.
Гладиолус – влаголюбивое растение. Поэтому поливать нужно не реже 1 раза в неделю с глубоким увлажнением почвы. В условиях сильной жары – через день, чтобы избежать ее пересыхания. Вода не должна попадать на само растение.
При развитии у растений 3-4 листьев нужно произвести подкормку удобрениями, содержащими азот и фосфор. Это необходимые компоненты для усиления вегетации. Внесение удобрений можно совместить с поливом. В растворенном виде они более доступны и быстрее усваиваются.
Важно знать: свежий навоз под растение вносить нельзя. Это может ему навредить
В течение всего периода роста цветочного молодняка землю нужно рыхлить. Это улучшает ее структуру, газообмен и сохраняет влагу. Обязательно удаление сорняков, которые истощают почву и затеняют молодые ростки.
Появление цветоносов на растениях школки не желательно. Но наиболее сильные детки могут выпустить цветонос. Он не будет полноценным, а луковица при этом ослабнет. Поэтому его удаляют косым срезом. Направление среза – сверху вниз, чтобы не потянуть из земли саму луковицу.
Профилактика болезней и защита от вредителей
Гладиолусы болеют не меньше других растений. Это разные виды гнили, вызванные грибковым заражением. Поражение вирусами в виде мозаики, пожелтения листьев. Бактериальную паршу, рак клубнелуковиц провоцируют бактерии. Как выращивать гладиолусы из луковиц, чтобы они меньше болели? Несколько рекомендаций:
1. По правилам цветочной очередности нельзя высаживать школку там, где в предыдущем году росли астры, флоксы, гладиолусы. Тагетес, календула, настурция способствуют защите от фузариоза. Чередование места посадки и правильные предшественники – профилактическая мера против болезней.
2. Тщательный осмотр посадочного материала и выбраковка при подозрении на то, что есть вирусное или грибковое заражение. Для этого можно снять верхние чешуйки. Так легче обнаружить грибковые очаги. Посадочный материал и само взрослое растение с признаками вирусного заражения уничтожаются. Избавится от вирусной инфекции очень сложно, а опасность распространения вируса на здоровые экземпляры велика.
3. Предварительное замачивание посадочного материала на 15 мин в 1%-ном растворе марганцовокислого калия. Беспроигрышным будет использование фунгицидов. Цветоводы-любители, знающие как вырастить гладиолусы из луковиц на даче, советуют использовать раствор медного купороса. Для этого 5 г вещества растворяют в 1 л воды. Вода нужна горячая. После того, как средство остынет, в него погружают клубнелуковицы на 1-2 часа перед высаживанием.
4. Тля, трипсы, клещи угнетают молодое растение. Поэтому при их обнаружении лучше обработать школку специальными препаратами против вредителей.
Уборка, подготовка к хранению
Сроки выкапывания гладиолусов зависят от конкретного региона и сложившихся погодных условий. Обычно это вторая половина сентября и первые дни октября. Если листья не совсем сухие, то их стоит придержать 2-3 дня. Пусть выкопанные растения полежат в хорошо проветриваемом месте. Затем всю сухую листву надо срезать, а подземную часть подготовить для просушивания.
Луковицы следует вымыть и провести обеззараживание. Самый простой способ, как и перед высадкой, выдержать 15 мин в растворе марганцовки (1 г перманганата калия на 1 л воды). Сушить посадочный материал нужно при хорошем проветривании, в затененном месте. Например, под навесом. 2 недели при температуре 20°С достаточно для качественной просушки. Дальнейшее хранение должно быть в помещении с температурой 5-6°С и хорошей вентиляцией.