Полезные и эффективные методы как ощипать гуся быстро

Способы ощипывания гусей

  1. сухой способ;
  2. холодный способ;
  3. ошпаривание;
  4. легкое удаление перьев ( с помощью насоса и утюга). Применяется, чтобы сохранить качество.
  • Примерно за день до забоя птицу отделяют от основной стаи и помещают в небольшое чистое помещение или отдельный вольер. Это делается для того, чтобы она не успела испачкать перья в помете или мусоре. Также в отдельном вольере должна быть подстилка и неяркое освещение;
  • Если на территории фермы есть чистый пруд, то за сутки до убоя птицам нужно дать поплавать;
  • Традиционно к забою приступают с окончанием линьки. Определить готовность можно следующим образом. У птицы поднимают крыло и проводят с внутренней стороны ладонью против направления роста перьев.
  • Примерно за 12 часов следует прекратить кормление, гусей можно только поить соленой водой. За 4 часа до убоя птицам нельзя давать даже воды. Соленая вода помогает прочистить желудок и кишечник, потому что на птиц действует как слабительное;
  • Сразу после забоя нужно дать крови полностью вытечь. Таким образом, тушка будет выглядеть привлекательнее и с ней легче работать.

Сроки, когда можно забивать откормленную птицу, зависит от ее породы, питания, условий содержания, но, в целом, гусей можно резать в возрасте 2,5 месяцев. В это время они могут весить 4 кг, что вполне достаточно для получения готовой мясной тушки.При забое старше 70-75 суток происходит ухудшение качества тушки (будет покрыта «пеньками»), поскольку в этот период у них начинается образование нового пера. Поэтому, если у гусят уже начали отрастать новые перья, лучше отложить забой до 4 месячного возраста.

Насухую

Последовательность ощипывания гусиной тушки у каждого своя: обычно начинают со стороны груди, потом переходят на спину, хвост и шею. Перья и пух на локтевом сгибе и шее остаются.

Шаг 1. Крупные перья ощипывать гораздо сложнее, так как они крепятся к кожице намного плотнее. В связи с этим рекомендуется начинать процесс сухого ощипывания с крылышек и хвостика, а заканчивать грудиной, шейкой и ножками.Тушке для удобства связывают крылья и лапы, чтобы обращаться с ней в дальнейшем было удобнее. Для удобства рекомендуется разместить тушку на коленях или невысоком столе – так проще ощипывать.

Шаг 2. Начать уборку перьев следует с больших, расположенных на крыльях, хвосте. Продолжить следует мелкими перышками, заканчивать – пухом. Это связано с тем, что большие перья, закрепятся жиром во время процесса и увеличится шанс повреждения поверхности кожи или даже мягких тканей . Пух долго остается легкодоступным, его оставляют на последний этап ощипывания.

Шаг 3. Чтобы перья лучше поддавались, их стоит дергать по направлению роста, а не в произвольные стороны.

Шаг 4

В самом конце важно надавить на стенку брюшины, чтобы освободилась гузка. С нее тоже убирают перышки

Когда все операции проделаны – гуся опаливают, потрошат. При этом методе на перьях остается жир, поэтому они станут непригодными для дальнейшего использования. Использовать перья с подмышек нельзя, поэтому они выбрасываются.

Холодный метод

Способ основан на экономии времени и сохранении целостности кожи птицы. Удаление гусиного пера холодным методом предполагает проведение сортирования перышек по размерам, разделяя на мелкие и крупные.

Шаг 1. Тушу кладут в холодильник на 3-4 часа. Если за это время она еще осталась теплой (возможно при низкой мощности холодильника) – оставляют на дополнительное время.

Шаг 2. Остывшую тушу вынимают из холодильника, за это время легкоплавкий подкожный жир застывает, и перья выдергиваются намного легче, кожа гуся почти не травмируется. Начинают ощипывать с крыльев, хвоста.

Шаг 3. Когда крылья и хвост обработаны, приступают к грудке, спине. Заканчивают ногами и мелким пухом на разных частях туши.

Шаг 4. В конце надавливают на брюшину, высвобождая гузку. С нее убирают остатки перьев. Процедура ощипывания можно считать завершенным, а гусиную тушу – готовой к опаливанию, потрошению.

  • из оборудования требуется только холодильник;
  • занимает мало времени (даже меньше, чем сухой метод);
  • позволяет сохранить кожу туши в целости.

Пеларгония PAC Salmon Komtess — что это за гибридный сорт

Цветы прибыли из Южной Африки в европейские страны вместе с мореплавателями в 16 в. Селекционеры проводили работу над улучшением, в результате чего были получены неприхотливые разновидности семейства Гераниевых.

Как выглядит пеларгония PAC Salmon Komtess

Краткое описание и история происхождения

Пеларгония Пак салмон комтесс относится к гибридам, полученным в немецком питомнике PAC Elsner. Он специализируется на выращивании растений, подходящих для озеленения квартир, домов и улиц. Их экземпляры отличаются повышенной устойчивостью к неблагоприятным условиям и красотой.

В описании указаны следующие сведения:

  • средний размер кустиком — от 25 до 35 см;
  • кусты гармонично сложены, без излишнего вытягивания;
  • листва темно-зеленого оттенка;
  • цветки махровые крупного размера с нежно-розовым окрасом, они собраны в соцветия-зонтики, расположенные на вертикальных цветоносах.

В летние месяцы пеларгония Салмон спокойно растет в открытом грунте, не боится похолодания до −7 °С.

К сведению! Устойчивые к морозу разновидности чаще используют в ландшафтном дизайне.

Лекарственные свойства

Пеларгония Priory Salmon обладает способностью улучшать микроклимат в помещениях. За счет входящих в состав фитонцидов растение ликвидирует вредные бактерии, очищая воздух.

Важно! Основным действием активных компонентов считают антивирусный и антибактериальный спектр. Они способны справиться со стафилококковой инфекцией, вызывающей серьезные болезни

Пеларгония Королева очищает воздух в комнате, где растет

Способ № 4. Использование специальных перосъемных приспособлений

Если нужно обработать достаточно большое количество тушек используйте специальные перосъемные насадки и машины.

Их принцип действия сводится к использованию специальных резиновых элементов, так называемых бильных пальцев. Именно они в процессе вращения удаляют перьевой покров.

Ниже в форме таблицы приведены самые распространенные модели:

Название Производительность штук в день Средняя длительность ощипывания 1 тушки Страна производитель
Piro 130-150 45 секунд Италия
Rotary-950 400 15-20 секунд Италия
Мечта фермера 800Н 50-60 40 секунд Украина
Плакер-450 30 30 секунд Россия

Также в продаже можно встретить специальные перосъемные насадки, предназначенные для монтажа на дрель или шуруповерт. Их производительность значительно ниже, чем у перечисленных выше машин.

Автоматические щипалки для гусей (перосъемные машины)

Принцип действия таких приборов основан на использовании резиновых деталей, которые способны в процессе вращения ощипывать тушки.

Перечень распространенных моделей представлен ниже:

Название Производительность за один день Время удаления перьев с одной птицы Страна изготовления
Rotary-950 400 единиц 20 секунд Италия
Piro 140-150 единиц 40-45 секунд Италия
Мечта фермера 800Н 60 единиц 40 секунд Украина

Существуют специальные насадки на дрель, позволяющие удалять перья с тушек. Недостаток таких приспособлений – невысокая производительность.

Готовая перосъемная машина «Спрут-700» для гусей

Перосъемная машина «Спрут-700» работает по принципу центрифуги.

Главные детали – бильные пальцы, выполненные из резины. Она позволяет сохранить целостность кожных покровов птицы, универсальна (можно использовать для кур, индеек, гусей), имеет антибактериальное покрытие.

Удобна для использования в небольших фермерских хозяйствах.

Параметры изделия:

  • вес – 55 кг;
  • наличие однофазного двигателя (варианты: 220 В, 380 В);
  • материал рамы – металлический профиль;
  • материал корпуса – полипропилен пищевого назначения (светлый оттенок позволяет контролировать уровень загрязнения).

За час обрабатываются до 70 тушек. Качество снятия перьев – 93-95%.

Стоимость машины – от 50 до 60 тысяч рублей. Срок окупаемости – 2-3 месяца (при регулярной работе хозяйства). Данная модель имеет много положительных отзывов среди фермеров.

Как сделать перощипальную машину своими руками из стиралки

Принцип создания конструкции – использование в максимально возможном объеме деталей старой машины.

Этапы создания устройства в домашних условиях:

  1. Извлечь из корпуса стиральной машины двигатель. Электрические провода также необходимо достать.
  2. Отрезать шланг у стиральной машины, замазать образовавшиеся отверстия при помощи герметика.
  3. Проделать отверстия в барабане для установки пальцев.
  4. Вырезать пластины из жесткого металла. Деталь установить над дном конструкции и плотно крепится.
  5. Установить резиновые билы.
  6. Изготовить опоры для мотора из стального уголка.
  7. Соединить мотор с барабаном.
  8. Подключить мотор к электрической сети.
  9. Надеть резиновый шланг на насадку для душа (для поступления воды при работе машины).
  10. Обработать в созданной конструкции пробную тушку.

Обязательно почитайте: Выращивание гусей в домашних условиях для начинающих: разведение и содержание

Защитить мотор от воды можно, изготовив пластиковый короб.

Способы ощипывания гусей

Существует несколько вариантов ручного ощипывания гусей:

  • сухой способ;
  • с применением утюга;
  • холодный метод;
  • использование кипятка (ошпаривание).

К убою птицы необходимо подготовиться. За 7 дней до убоя гуся нужно искупать. Содержать особь следует в сухом помещении – это позволяет сохранить чистоту перышек. Последнее кормление должно быть за сутки до забоя. Можно только поить птицу водой с добавлением соли. Это поможет очистить кишечник гуся.

После забоя тушку необходимо подвесить за ноги, чтобы стекла кровь.

Забой осуществляется после окончания процесса линьки. Чтобы проверить, что перья не выпадают, нужно провести ладонью против роста перьевого покрова. Если на руке не останется перьев, то можно проводить процедуру.

Пошаговый алгоритм ощипывания гуся насухую:

  1. Выдергивать перья крупного размера (места: хвост, крылья, подмышки). Такие перышки используют для создания кисточек для выпечки. Перья следует захватывать в небольшом количестве, чтобы не повредить кожные покровы.
  2. Удалить пух (его можно использовать при изготовлении подушек и одеял). Первоначально ощипывают грудь, затем спину.
  3. Удалить мелкие перья с шеи и локтевых сгибов. Для упрощения процедуры можно опустить проблемные места в кипящую воду на 2 минуты.

Недостаток метода – необходимость мытья пера (из-за наличия большого количества подкожного жира).

Холодный метод ощипывания гусей

Перед началом ощипывания тушку надо охладить в течение 3 часов. Это уплотнит жир под кожей птицы. В нагретом состоянии можно испортить кожные покровы птицы. Затем аккуратно выдергивают перья.

Холодный способ наиболее распространен среди охотников.

Техника ошпаривания

Главные достоинства метода:

  • легкое удаление;
  • чистота помещения;
  • стерильность пуха (сырье можно применять для изготовления подушек).

Пошаговая техника:

Нагреть воду до +90 градусов.
Опустить гуся в горячую воду на несколько минут.
Уложить тушку на поднос большого размера (важно не обжечься).
Аккуратное ощипать птицу.

С помощью утюга: техника легкого удаления перьев

Наиболее простой способ ощипать гуся.

Необходимые инструменты:

  • кусок натуральной ткани;
  • утюг, имеющий функцию отпаривания;
  • насос, предназначенный для надувных матрасов;
  • кусок веревки.

Пошаговые действия:

  1. Установить насос под кожу гуся.
  2. Надуть птицу. При этом горло следует завязать веревкой (для сохранения воздуха под кожными покровами).
  3. Погрузить ткань в воду.
  4. Приложить мокрый материал к птице.
  5. Прогладить ткань горячим утюгом.

Результат – легкое удаление перьев с туш.

Полезный совет! Если утюг снабжен функцией пара, то вместо куска ткани можно использовать слой марли.

Достоинство метода – легкая и быстрая обработка гусей.

Способ № 3. Использование горячего пара

Способы избавления от перьев

Существует пять основных способов того, как быстро ощипать гуся в домашних условиях. Способы применимы не только в отношении гусей, но и для ощипывания кур и уток:

  • сухое ощипывание;
  • холодное ощипывание;
  • метод ошпаривания;
  • метод насоса и утюга;
  • с помощью специального устройства, одеваемого на шуруповёрт или дрель.

Сухое ощипывание гусей

Ощипывание без использования воды применяется, когда требуется отсортировать перья и пух. С момента забоя должно пройти 1,5−2 часа. Выдержать время необходимо для того, чтобы сальные железы гуся прекратили источать жировую смазку. В таком случае подкожный жир на выдёргиваемых перьях будет в минимальном количестве.

Тушку кладут на стол, рядом ставят сортировочные ёмкости для сбора перьев и пуха. Общипывать начинают с крыльев и крупных перьев, затем переходят на спину, в конце обрабатывают грудину и брюхо. Чтобы тушка после ощипывания имела красивый товарный вид, за один раз рекомендуется вырывать не более двух перьев.

Холодный метод

Разновидностью сухого метода является холодное ощипывание. Применяется в том случае, если не удалось обработать птицу сразу после забоя. Ещё такой способ пользуется популярностью среди охотников. Подстреленного дикого гуся они, как правило, не обрабатывают на природе, а привозят домой. Тушку помещают в холодильник, только не в морозильную камеру. Ощипать гуся рекомендуется не позже двух суток после того, как он был помещён в холодильник.

Использование холодного метода позволяет сохранить товарный вид тушки птицы. Перьевой покров после охлаждения удаляется без особых усилий.

Метод ошпаривания

Применяется такой способ, когда перья и пух не планируется использовать в дальнейшем. Как только стечёт кровь после забоя, тушу гуся окунают на три минуты в крутой кипяток.

Под действием кипятка основания перьев и подкожный жировой слой размягчаются. Гуся начинают ощипывать сразу после выемки из посудины с кипятком, пока он не успел остыть. Чтобы не обжечься, работу рекомендуется проводить в перчатках с прорезиненной рабочей поверхностью.

Общипывать ошпаренного гуся очень легко. В отличие от сухого метода, за один раз можно выдёргивать любое количество перьев. Тушка после такого ошпаривания теряет внешнюю привлекательность, так как приобретает неприятный сине-фиолетовый оттенок.

Применение насоса и утюга

Быстро удалить перьевой покров гуся можно с помощью утюга и насоса. Между шеей и кожей птицы вставляется трубка насоса и нагнетается воздух

Тушку осторожно, чтобы не лопнула кожа, накачивают до тех пор, пока не станут подниматься перья на крыльях. Далее трубку вынимают, а шею перевязывают верёвкой, чтобы не выходил воздух

На тушку кладут мокрую ткань и проглаживают утюгом, лучше в режиме выхода пара. Если всё сделано правильно, то после глажения перья легко и быстро удаляются с птицы. Такой метод можно рассматривать как аналог ошпариванию. Далеко не всегда под рукой есть ёмкость с размерами, которые бы позволяли окунуть в неё гуся.

С помощью насадок для дрели

Используют такой метод, когда важен не перьевой покров, а мясо, и за короткое время требуется забить и провести обработку большого количества гусей.

На дрель или шуруповёрт надевается специальный прибор для ощипывания птицы. Насадки продаются в специализированных магазинах, их цена составляет от 700 до 2000 рублей.

Насадку можно сделать своими руками. Для этой цели подойдёт литровая алюминиевая кружка. Кружку необходимо закрепить на вращающемся штыре — например, на старом миксере для штукатурных смесей. В цилиндре сверлятся 18−20 отверстий для перосъёмных пальцев. Пальцы можно купить в специализированном магазине или вырезать из толстой резины и вставить в просверленные отверстия кружки. Оптимальный размер одного пальца — 1,5 на 9 см. Готовое устройство зажимается в патроне дрели.

Процедура проводится двумя людьми. Один держит дрель, другой подносит к вращающейся насадке птицу. Можно проводить очистку в одиночку, в таком случае электроинструмент закрепляется на рабочую поверхность с помощью хомута.

Общее время чистки гуся такой машинкой 2−4 минуты, в зависимости от навыка.

Сбор продукции с живых гусей

Собирают перья не только с умерщвлённых птиц, но и с живых. Ощипывание живых гусей производят в период линьки, примерно в конце июня. В момент, когда идёт процесс роста новых перьев, старые легко и безболезненно для птицы выдёргиваются. Процедуре подвергаются только те части гуся, на которых отчётливо видны новые перья.

Подготовка к сбору перьев и пуха с живой птицы аналогична подготовке к убою. Птицам предоставляется возможность поплавать, чтобы очистить оперение, затем их держат на голодном пайке в сухом помещении. После сбора мыть перья не рекомендуется, так как они утрачивают воздушность, привлекательный вид, слёживаются и становятся непригодными к продаже.

Ощипывая живого гуся, важно соблюдать следующие правила:

  • ощипывание начинают с груди;
  • процедура осуществляется большим и указательным пальцем;
  • старые перья вырываются по 2−4 штуке за рывок, иначе птице будет больно;
  • ощипывать можно только спину и грудь, другие части птицы остаются нетронутыми;
  • перья должны удаляться легко;
  • при появлении крови ощипывание прекращается;
  • полностью оголять кожу нельзя, часть перьев должна остаться.

После ощипывания гусей содержат отдельно от сородичей, соблюдая температурный, кормовой и витаминный режимы, чтобы птицы быстрее восстановились.

Кроме привычных способов избавления от перьевого покрова, в редких случаях, когда нужно только мясо, применяют метод снятия кожи. Кожа надрезается в местах складок и по бокам от шеи и стягивается к ногам гуся.

Есть старый лёгкий охотничий способ того, как легко ощипать гуся или курицу и одновременно приготовить без посуды. Убитый выпотрошенный дикий гусь обильно смазывается толстым слоем глины поверх перьев и закапывается в угли от костра.

Жар постоянно нужно поддерживать. Через два часа гуся вынимают из углей, при этом куски глины откалываются с перьями и кожей, остаётся только ароматное мясо в собственном соку.

С наступлением холодов все владельцы гусиных ферм задумываются о том, как правильно забить птиц и быстро ощипать их в домашних условиях

Очень важно знать, как ощипать гуся правильно, так как от выбранного метода зависит, пойдут ли перья на продажу или же они станут для этого непригодными. Существуют разные методы ощипывания, которые отличаются временем, потраченным на работу, а также используемыми материалами

В любом случае процедура проводится сразу после забоя птицы, потому что ощипывать остывшую птицу очень сложно.

Особенности ухода

Определившись с породой, каждого начинают интересовать вопросы, а сколько живут гуси и как правильно за ними ухаживать? Если главной задачей выращивания является получение мяса «для себя», то стоит продумать пастбищное содержание. Начинать выращивать птиц следует с приобретения суточных гусят, цена на которые от 200 рублей. Обычно молодняк растят до трех месяцев, затем отправляют на убой.

Для разведения птицы в летний период, необязательно иметь надворные постройки. Эти особи все время проводят на улице. При желании можно соорудить мобильный тип гусятника, собрав его из реек и сетки. Сверху помещение обтягивают рубероидом. В упрощенном варианте во дворе организуется навес. Если поблизости нет водоема, то для гусей организуют емкость для купания.

Идеальным считается наличие пастбища с озером, прудом, речкой. Уже с недельного возраста гусят начинают пасти, приучая к пастбищным условиям.

При организации мобильного выгульника, расчет загородки должен быть следующим: на одну взрослую особь – 15 кв. м, а для гусят – от 5 кв. м.

А чем кормить гусей в домашних условиях при летнем содержании? В летний период, птица содержится на пастбищах и питается травой. Утром и вечером подкармливают зерном.

При закрытом содержании, когда птиц выращивают на мясо вольерах, им необходимо обеспечить полноценный рацион с богатым содержанием витаминов. Для этого гусей рекомендуется кормить комбикормами, зерном, корнеплодами, свежескошенной травой, водными видами растений. На правильно подобранном рационе, гусята к двум месяцам жизни будут весить в среднем 4 кг.

Правильная разделка тушки гуся

В первую очередь купленную тушку необходимо очень внимательно рассмотреть на предмет присутствия различных повреждений и остатков перьев. Данный недостаток является последствием плохой и не очень качественной обработки. Маленькие элементы перьев часто бывает очень трудно обнаружить, но при приготовлении, особенно при жарке это способно испортить вкус блюдо. Поэтому при обнаружении даже самых маленьких и едва заметных кусочков, обязательно необходимо их удалить. Лучше всего это рекомендуется осуществлять при помощи пинцета. Помимо этого, очень часто на поверхности встречаются тоненькие волоски, которые остаются после ощипывания гуся. Их рекомендуется тщательно опалить, для этого удобнее всего пользоваться паяльной лампой, но можно приспособить и самую обычную газовую плитку, большую конфорку которую возможно включить на полную мощность.

Затем с тушки гуся аккуратно удаляют все фрагменты, которые не подлежат жарке. Например, голова, если она, конечно, есть, концы крыльев, гузка, лапки – все эти части впоследствии можно использовать для приготовления наваристого бульона. Их отрезают при помощи остро наточенного ножа, либо специально предназначенными для этих целей кухонными ножницами. Их обрезают острым ножом или специально предназначенными для этих целей ножницами. Далее очень аккуратно извлекают все потроха, и тщательно их промывают. После этих манипуляций наступает самый сложная и трудоемкая работа – следует удалить весь внутренний жир, он располагается слоями в брюшной полости тушки, которую перед этим освободили. Для этого используют маленький ножик с очень острым лезвием, так как действовать большим ножом внутри тушки будет не очень удобно, нож обязательно должен быть хорошенько наточен. При помощи ножа осторожными движениями срезают весь жир, не задевая при этом не кости не мясо. Далее таким же образом поступают с самыми массивными и толстыми слоями подкожного жира.

Филе

Грудинка гуся, как правило, относится к самым ценным и деликатесным сортам мяса, не только у данной птицы, но и у остальной домашней птицы. И поэтому если вы не собираетесь запекать гуся целиком, то грудинку нужно аккуратно снять него. Для этого гуся следует уложить брюшком к верху, сделать надрез к направлению хвоста от шеи, и отделить филе грудинки, работая при этом острым ножиком вдоль ребер, затем тушку необходимо перевернуть и отрезать элементы филе со стороны спины. Грудную кость с ребрами, которые к ней прикреплены, которая обнажилась в процессе данных манипуляций аккуратно специальными ножницами для разделки птицы или большим и острым ножом перерезают, в будущем их можно применить для приготовления бульона. Далее от тушки полностью и очень аккуратно отделяют ножки и крылышки. Для того чтобы облегчить эту задачу орудуют ножом строго по межсуставным сочленениям. Благодаря такому приему, тушка гуся при этом не приобретет уродливый вид и сохранит свою целостность.

Следующий этап – это разделка тушки гуся пополам. Тушку гуся вдоль хребта разрезают пополам большим ножиком с острым и широким лезвием. При этом рекомендуется как можно меньше совершать посторонних движений, для того чтобы разрезать тушу с первого раза, поэтому нож и должен быть острым. После этого все получившиеся кусочки разделывают еще на три или четыре кусочка.

После процесса разделывания, тушка гуся будет полностью готова для тушения, варки и жарки. Но не стоит забывать, что в этом деле существует еще пару маленьких хитростей, знание и применения их на деле позволяет домохозяйкам получить великолепный результат. Например, если разделанного гуся планируется пожарить, то перед этим его мясо рекомендуется промариновать. Такая крайность объясняется тем, что мясо гуся является довольно постным продуктом, потому что большая часть жировых отложений сосредоточена именно под кожей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector