Определяем жирность грудного молока в домашних условиях
Содержание:
- Факторы, влияющие на жирность
- Основные показатели жирности молока
- Норма жирности грудного молока
- Специальные приспособления для проверки
- Как понять, что грудное молоко испортилось?
- Типы жирности
- Что влияет на жирность молока
- Если грудное молоко оказалось нежирным
- От чего зависит жирность молока у коровы
- Способы повышения показателя
- Опасность употребления некачественного продукта
- Полезное видео
- От чего зависит жирность молока матери
- Установление жирности и кислотности
- Молочный криз: нужно ли паниковать
- Болезни цыплят и их лечение, полезные элементы
- Выявление воды в составе молока
- Требования к качеству: каким должен быть натуральный продукт?
Факторы, влияющие на жирность
Главным условием получения качественного молока является порода коровы. Например, представительницы голштинской могут давать до тонны продукта с плотностью в пределах 3,3−3,8%.
Самое жирный молочный продукт дают животные киргизской, кавказкой и некоторых других пород. Из продукции коров костромской и красногорбатовской ветви получается самое вкусное и качественное масло.
Жирность коровьего молока в процентах колеблется в зависимости от времени года, состояния животного, наследственности, времени суток, возраста, рациона и условий содержания. Максимальный уровень этого показателя летом и зимой будет различным.
Основные показатели жирности молока
Большинство людей ходят в магазин 2-3 раза в неделю за молоком. Не секрет, что это ценный продукт, но все еще идут споры о его правильном употреблении. По мнению некоторых, молочные продукты безусловно полезны, тогда как другие уверены, что жиры этого типа не усваиваются взрослыми и могут быть вредны. На самом деле, лучше не обращать внимания на мнение окружающих, а прислушиваться к своему организму.
При выборе молока чаще всего смотрят на жирность – она всегда указывается производителем на упаковке, за счет чего потребителю нетрудно найти наиболее подходящую ему продукцию:
- Нежирное или обезжиренное. Интересующий нас показатель может доходить до 1 %. Подобное молоко выбирают люди, вынужденные по медицинским показаниям отказаться от пищи с большим содержанием жиров. А значит, такой напиток становится для них практически единственным доступным молочным продуктом.
- Маложирное. Жирность 1-2 %. По статистике компаний-изготовителей, сегодня самым популярным является молоко с жирностью 1,5 %. Дело в том, что у него приятный вкус, но оно не вредит фигуре и организму.
- Жирность 3,5 %. Это средний показатель домашнего молока, от которого отталкиваются при покупке фасованной продукции.
- Выше 4,5 %. Такой напиток считается весьма жирным, но нужно понимать, что производители намеренно добавляют в него собранный молочный жир, чтобы получить большую цифру. Тогда как для деревенского молока подобный процент жирности является нормальным. Существует породы коров, к примеру Джерсейская, которые дают продукт с жирностью 8 %. Его используют во время выхаживания больных, когда требуется усиленное питание.
Для коровьего молока средней считается жирность 3,5 %. Однако конкретные цифры могут меняться под действием таких факторов, как:
- порода скота;
- условия содержания;
- наследственность;
- рацион;
- возраст животного;
- время выпаса;
- наличие подкормки;
- климат;
- число отелов;
- объем сдаиваемого молока.
Покупая корову, фермер интересуется, какова жирность ее молока. При низких показателях, скорее всего, стоит отказаться от подобного приобретения. Дело в том, что они нередко являются признаком заболевания животного либо связаны с наследственными особенностями.
Норма жирности грудного молока
Прежде всего, отметим, что жирность грудного молока заложена генетически и зависит от наследственности. Кроме того, на качественность его влияет непосредственно питание молодой мамочки. В норме в 100 мл продукта должно содержаться 4,2 г жира, 1,3 г белка, 7 г углеводов. Калорийность качественного грудного молочка составляет 280 КДж. Однако когда мама поправляется, жирность природного продукта питания для малышей повышается. Кроме того, если женщина неправильно кормит кроху, часто меняя грудь и сцеживая остатки, то ребенок получает менее калорийное молочко, чем при кормлении одной грудью до полного ее опорожнения. Вот почему чередование грудей во время кормления используют как метод уменьшения жирности грудного молока.
Проверить калорийность «маминого грудного продукта» можно тремя способами. Давайте рассмотрим их подробнее.
Наши бабушки определяли жирность молока обыкновенным суточным отстаиванием сцеженного продукта (30 мл) в стеклянном стакане. Хорошее жирное молочко имеет белый или желтоватый цвет, а вот нежирное — бледный, даже слегка голубоватый оттенок. Кроме того, если спустя сутки на стенках посуды образовывалась плотная жирная кайма из сливок шириной, равной 1/3 количества молока, то такой продукт считался калорийным.
Специальные приспособления для проверки
Фермер или частный заводчик большого количества коров иногда может позволить себе приобрести дорогостоящий анализатор, действие которого позволяет быстро и достаточно точно определить жирность натурального коровьего молока. Принципиальный момент, что определяется жирность именно натурального молока без примесей (искусственных добавок), а также перекиси водорода или крахмала, который отвечает за длительное хранение продукта. Подобные анализаторы незаменимы на крупных фермах и животноводческих хозяйствах.
В специальный контейнер наливается необходимая порция молока, затем устройство начинает анализ, взбивая молоко, частично подогревая или охлаждая его. Бутирометр – именно так называется агрегат, который достаточно затратный, но в промышленных объемах без него не обойтись.
Можно ли визуально узнать жирность молока?
Получить точный процентный показатель невозможно, но определить на глаз, какой из несколько видов молока более жирный, получится. Прежде всего, это удается уточнить за счет консистенции жидкости, плотности и ее цвета. С большей калорийностью продукция гуще и имеет легкий желтый оттенок.
Задаваясь вопросом, как проверить жирность молока дома, можно использовать химические свойства продукта. В легком весе молока содержится глицерин и кислоты, которые формируется в отдельные шарики. Принцип прост: чем меньше шарики в диаметре, тем выше содержание жира в продукте. Минус этой методики в том, что нельзя получить точный показатель, а лишь сверить молоко, полученное из-под разных коров или даже ферм.
Какие еще существуют приборы для измерения жирности молока
Если вам интересно, как определяют жирность молока у коров, например, в селах, где 1–2 животных в доме, то ответ прост – покупают бытовой бутирометр. Это стеклянный поплавок, который держится на поверхности. Он глубоко проникает в жидкость, показывая показатель жирности. На стеклянной колбе нанесена специальная разметка-указатель.
Принцип действия аналогичный, как у спиртометра. Но при этом, проверяется не свежее молоко, а то, которое постояло минимум 5 часов в темном месте.
Как понять, что грудное молоко испортилось?
Главный признак – изменился запах, стал кислым и неприятным. Испорченное молоко всегда легко узнать по характерному протухшему запаху. Чтобы узнать наверняка, стоит попробовать каплю на вкус – молоко кислое, горькое. Вид молока так же укажет вам на то, что ребёнку его давать уже не стоит – сыворотка подымается вверх, в снизу остаётся густой кефир
Стоит обратить внимание на тот факт, что изменения цвета грудного молока – это не всегда признак его испорченности. Синеватое на вид, молоко может быть просто лишено нужной жирности, в этом случае лучше изменить материнский рацион питания, чтобы обогатить пищу малыша необходимыми элементами
Типы жирности
Оценка качества натурального молока определяется показателем жирномолочности, который измеряют в процентах.
Сегодня выделяют несколько типов этого продукта, которые разделяются в зависимости от процента жира в его составе.
Этот показатель значим для разного питания, а также других сфер использования. Знаете ли вы? Если приобрести коровье молоко определённой жирности нет возможности, можно взять козье.
У него показатель от 4 до 9%, помимо этого, оно содержит такое же количество полезных элементов и переваривается так же, как и коровье.
Категории
- до 1% — обезжиренный, пьют люди, избегающие жирной пищи;
- до 2% — низкий процент, однако наиболее популярный товар, используемый в разных сферах; 3,5% — средняя норма при определении показателя парного продукта сразу после дойки;
- от 4,5 до 6% — высокое содержание жира, который дают только определённые породы коров;
- 10% — максимальная жирность, представлена в виде сливок.
Жирность коровьего молока – отличительная особенность этого продукта, за которую оно ценится потребителем. Увеличить жирность домашнего молока не так сложно, гораздо труднее – грамотно ухаживать за животным, чтобы продлить максимальную лактацию и постоянно получать жирный продукт высокого качества.
Что влияет на жирность молока
Оказывают влияние следующие факторы:
- Наследственность. Селекционеры вывели породы, характеризующиеся высоким и низким содержанием жира. Величина удоя обратно пропорциональна жирности.
- Возраст. Чем старше корова, тем жирнее молоко.
- Месяц лактации. Начало молочного периода характеризуется пониженной жирностью. Она растет до 4-го месяца, затем постепенно спадает.
- Сезон. Грубые корма способствуют повышению концентрации жира, сочные — снижению. Предшественником молочного жира является уксусная кислота, которая синтезируется микрофлорой рубца при ферментации клетчатки. Весной молодые растения содержат недостаточно целлюлозы. Поэтому концентрация жира уменьшается. Профилактика — подкармливание перед пастьбой соломой или сеном.
- Структура рациона. Высокую продуктивность обеспечивает энергонасыщенность рациона. Фермеры скармливают большой процент концентратов. Если объемистых кормов менее 50%, недостает клетчатки для образования уксусной кисты. Выход состоит в замене части крахмальных концентратов жирами, защищенными от расщепления в рубце.
Обязательно почитайте:
Заменитель молока для телят: как разводить сухое молоко, пропорции, инструкции и правила выбора
Высокая жирность обеспечивается оптимальной структурой рациона.
Если грудное молоко оказалось нежирным
Что же все-таки делать, если результаты анализа на жирность оказались недостаточно высокими? Прежде всего, надо понимать, что результаты, полученные в домашних условиях носят ориентировочный характер и целиком полагаться на них не стоит. Данные из специализированных лабораторий более точные, но из-за различных факторов (полноты сцеживания, регулярности кормления ребенка, состояния здоровья женщины) результаты единичного анализа также могут быть недостоверными. Лучше всего сделать проверку повторно, а затем уже делать для себя вывод.
Жирность материнского молока определяет его питательность. Самостоятельно по внешнему виду женщине сложно определить, достаточно ли жира в ее молоке, но по поведению своего ребенка она может сделать соответствующие выводы. Если малыш хорошо кушает, развивается и набирает вес, тогда проблем с жирностью быть не должно. Если же грудничок не наедается, постоянно капризничает и очень медленно набирает массу тела, тогда стоит сделать домашний анализ, помогающий примерно определить процент жирности материнского молока.
От чего зависит жирность молока у коровы
Средний показатель количества жира в домашнем продукте — 3,5%.
Важно! Самая полезная молочная продукция — та, которую употребляют сразу после дойки, второе название — парное молоко. Её показатель жирности средний и составляет 3,5%. Однако, несмотря на это, он может изменяться после влияния разных факторов:
Однако, несмотря на это, он может изменяться после влияния разных факторов:
- порода животного;
- качество употребляемого корма;
- условия жизни;
- родовое наследие;
- время выпаса;
- возраст и здоровье коровы;
- присутствие в рационе подкормки;
- климатические условия содержания;
- количество отёлов;
- объём суточного удоя.
Генетический уровень
Генетика определяет максимально возможное количество жира молочной продукции у определённого вида коров, исходя из того что даже внутри стада возможна достаточно серьёзная фенотипическая изменчивость. Чтобы этого избежать, селекционеры проводят строгий отбор по определённым признакам, допуская к последующему разведению животных, которые максимально подходят по показателям.
Знаете ли вы? Килограмм натурального сливочного масла готовится из 21 л молока, а такое же количество сыра — из 10 л этого продукта.
Порода — важный фактор, который влияет на качественные показатели продукта. Например, чем больше коровы дают молока, тем меньше у них процент жира, и наоборот.
Кормовая база
Вопрос относительно повышения жирности молока актуален для всех владельцев этих животных
В этом вопросе важно уделять максимальное внимание питанию животных, так как известно, что корма отражаются на надоях, вкусе, а также других показателях продукции. Чтобы получить большой процент жира, нужно давать животному следующие виды кормов:
- сено, изготовленное из бобовых и злаковых культур хорошего качества;
- корма с присутствием клетчатки в большом количестве;
- лёгкие углеводы в количестве не больше 10%;
- витамины и микроэлементы — Ca, Zn, Р и витамины.
Однако есть корма, которыми категорически запрещено злоупотреблять, так как от них можно добиться другого результата, к ним относится:
- силос;
- рапс;
- свёкла.
Возрастные особенности
Специалисты уверены, что возраст коров отражается на жирности продукта. Известно, что лучший показатель получается после 6-го отёла. Стремительный рост показателя происходит после 5-го отёла. Помимо этого, молодые коровы дают продукт намного жирнее, чем старые.
Время года
На уровень жирности молока напрямую влияет время года. Он существенно изменяется и в зависимости от того, когда осуществляют удой — зимой или летом. Происходит это из-за того, что в холодное время года у животных нет возможности употреблять свежую траву, содержащую много жидкости, и много двигаться, соответственно, они поглощают много концентрированного корма с добавками, что влияет на уровень жира в продукции.
Способы повышения показателя
- Чтобы получать вкусный и качественный напиток, нужно правильно ухаживать за животными, выгуливать их на пастбище, где в достатке зеленые корма, следить в корме было достаточно витаминов и минералов.
- Периодически массировать вымя животного, стимулируя, таким образом, выработку и отдачу молока.
- Обновлять дойное стадо путем покупки молодняка элитных пород и скрещивания животных, имеющих высокие удои с особями, дающими продукт повышенной жирности.
- В домашних условиях можно использовать метод сепарирования, чтобы повысить содержания жира в напитке. Этим способом фермеры пользуются чтобы увеличить плотность продукции.
Опасность употребления некачественного продукта
Производство молока регулируется государственным стандартом, в частности ГОСТ 31450-2013, ГОСТ 17164-71, ГОСТ Р 52054-2003. В молочной промышленности применяются технологии обеззараживания продукции (пастеризация и стерилизация) для уменьшения риска отравления ей. Также регламентируются условия хранения готовых товаров на продовольственных складах. Однако зачастую эти требования осознанно или по халатности нарушаются самими производителями или продавцами, что приводит к снижению качества молока. Употребление испорченного продукта может привести к пищевому отравлению, вызванному кишечной палочкой, бруцеллой, стафилококком и другими болезнетворными бактериями. Также молоко, не прошедшее достаточной обработки, провоцирует туляремию, ящур, брюшной тиф, сибирскую язву. В молочном производстве источником заражения могут быть:
- сами животные, заразившиеся возбудителями при поедании корма или укусе насекомых-паразитов;
- работники предприятия или фермеры, не соблюдающие правил рабочей и личной гигиены;
- помещения, в которых нарушены санитарно-эпидемиологические требования.
Помимо возбудителей инфекционных заболеваний, молоко может содержать антибиотики, которыми лечились зараженные животные. Хотя применение этих лекарственных средств оправдано резким снижением вспышек эпидемий, сами они также оказывают негативное воздействие на организм человека. Наиболее частое – это аллергия, выражающаяся в появлении сыпи, болью в животе, затруднением дыхания. Среди других лекарств, вызывающих подобные реакции у потребителей молока, значатся препараты йода, меди, ртути и т. д. Поэтому санитарными правилами запрещается удой коров на время прохождения лечения и на протяжении 4 суток после отмены лекарств.
Еще одной распространенной проблемой, связанной с некачественным молоком, является отравление ядохимикатами. Коровы часто пасутся на лугах, обработанных гербицидами и пестицидами, которые попадают в их организм и постепенно в нем накапливаются. Другой способ проникновения ядохимикатов в молоко – через кожу животного. Крупнорогатый скот регулярно проходит обработку инсектицидами против кровососущих паразитов, однако эти вещества проникают в кровоток самих коров. Одним из таких препаратов является гексахлоран – опасное вещество, вызывающее следующие патологии:
- онкологические заболевания и врожденные уродства;
- острое отравление, сопровождающееся головной болью, рвотой, кровотечениями из носа, слюноотделением, парезами и другими симптомами.
Хотя использование таких веществ для обработки корма и самого крупнорогатого скота постепенно уменьшается, они все еще широко применяются в сельском хозяйстве и молочной промышленности. Поэтому на производствах должен осуществляться строгий контроль над их содержанием в молоке.
Полезное видео
Пользуясь данным ресурсом вы даёте разрешение на сбор, анализ и хранение своих персональных данных согласно Правилам.
Молодая мама должна понимать, что ее здоровье тесно связано с состоянием малыша
Очень важно высыпаться, только так можно дать ребенку все необходимое для нормального развития.
Питаться нужно правильно, желательно также в установленные часы. Это благоприятно скажется и на здоровье женщины, и на ее чаде.
Следите, чтобы ребенок хорошо захватывал сосок
Рот при этом должен быть открыт широко, нижняя губа вывернута наружу.
Старайтесь прикладывать малыша к груди до тех пор, пока это возможно, «мама-заменители» могут подождать.
Сцеживаться до последней капли – это не всегда целесообразно. Если грудь налита не сильно, значит, в этом нет надобности.
От чего зависит жирность молока матери
Грудное молоко — уникальный продукт, который, являясь единственной пищей новорождённого ребёнка, обеспечивает его не только энергией и биоматериалом для роста и развития. С ним в организм крохи попадают лакто-, бифидобактерии и ферменты, запускающие процесс пищеварения в кишечнике, а также материнские иммуноглобулины, защищающие ребёнка от патогенной микрофлоры, участвующие в формировании и становлении его собственной иммунной системы.
Состав материнского молока обновляется постоянно в течение всего периода грудного вскармливания. Следовательно, питательная его ценность — величина динамическая. Она меняется под влиянием сразу нескольких факторов. Правильно налаженное ГВ (грудное вскармливание), полноценное питание женщины, соблюдение ею режимных моментов, физическое здоровье и её эмоциональный настрой — от всего этого зависит и количество вырабатываемого молочными железами молока, и его качество (состав).
Что же касается жирности, то:
- во-первых, она в молоке матери отличается на каждом этапе лактации;
- во-вторых, количество в нём молекул жира зависит от вида молока (в пределах одного кормления), причём напрямую.
Молекулы жира накапливаются в молочных протоках и вымываются постепенно молоком во время кормлений
Полностью, на все 100%, состав молока матери считается неизученным и на сегодняшний день. В нём около полутысячи различных компонентов, и все они важны для правильного физического и умственного развития грудничка. Жиры в том числе. Они стимулируют пищеварение, участвуют в процессах формирования нейронов головного мозга, становления иммунной системы, усвоения витаминов-минералов, синтеза гормонов, метаболизма.
Установление жирности и кислотности
Жирность молока, купленного в розлив или в стандартной упаковке, несложно определить самостоятельно. Для этого, кроме молока, понадобятся:
- линейка;
- высокий стакан без рисунка или пробирка.
Линейкой от дна нужно отмерить 10 см и поставить отметку. Затем требуется налить в стакан молоко ровно до отметки и оставить в тёплом месте на 8 часов. Когда продукт отстоится, сверху появится слой сливок. Его необходимо замерить в миллиметрах максимально точно. Расчёт ведётся по следующей формуле: 1 мм сливок = 1% жирности. Следовательно, если высота их равна 5 мм, значит, жирность всего напитка — 5%.
Информация о кислотности молока необходима тем, кто занимается домашним сыроделием. Для её определения существуют специальные готовые тесты. В домашних условиях также можно рассчитать кислотность продукта при помощи фенолфталеина, дистиллированной воды и едкого натрия.
Последовательность действий:
- В пробирку пипеткой отмерить 10 мл молока.
- Добавить 20 мл дистиллированной воды и 3 капли фенолфталеина.
- Поэтапно опустить в содержимое пробирки 0,1 раствора нормального едкого натрия до получения слабо-розового цвета.
- Высчитать количество (в миллиметрах) затраченного едкого натрия для получения слабо-розового окрашивания.
- Умножить полученный результат на 10 — это и будет показателем кислотности молока в градусах.
Титрирование молока раствором едкого натрия
Молочный криз: нужно ли паниковать
Молочный криз – это частое явление, которое возникает по различным причинам, в том числе и на нервной почве. В этот период женщина начинает сильно паниковать и кушает все, чтобы повысить жирность грудного молока. К сожалению, не всегда данные действия приводят к положительному результату.
Если мама столкнулась с молочным кризом, главное – не поддаваться панике. На нервной почте молоко может и вовсе закончиться. Попробуйте просто продолжать кормить. Для усиления лактации попейте специальный чай, который можно приобрести в аптеке.
С появлением первого ребенка у женщины происходит много изменений в организме и в жизни. Стать мамой – это вполне нормальное явление. Все навыки приобретаются со временем
Важно понимать, что природой все предусмотрено. Молочные железы выделяют такое количество молока, которого хватит малышу для кормления
Если женщина столкнулась с проблемой, когда его вовсе нет, только тогда можно переходить на сухие детские смеси. В любой другой ситуации старайтесь кормить чадо грудным молоком – оно очень важно для нормального развития детского организма.
Болезни цыплят и их лечение, полезные элементы
Чем кормить цыплят с первых дней жизни в домашних условиях мы рассказали. В зависимости от возраста цыплята могут быть подвержены различным заболеваниям. Но существуют и такие разновидности болезней, которыми могут быть подвержены куры разных возрастов. По достижению возраста 1 месяца цыплята склонны к тем же заболеваниям, что и взрослые особи.
Некоторые заболевания и методы излечения:
- диспепсия – расстройство пищеварительного тракта дневных цыплят. Для лечения рекомендуется давать водный раствор глюкозы;
- нехватка витаминов – обнаруживается в возрасте от 5 суток и более. Для его предупреждения в клюв каждому птенцу капают «Тривитамин»;
- всяческие инфекционные заболевания. В поильную жидкость подливают «Байтрил» из расчета 0,5 грамм на 1 литр воды;
- кокцидоз — нарушения работы ЖКТ и обезвоживание. Может появиться в возрасте 2 недель. Для лечения поможет средство «Байкокс», разбавляют в воде из расчета 0,5 грамм на 1 литр воды;
- рахит — минерально-витаминное расстройство обмена веществ в организме. Применяют «Тривит» «Тетравит» (дозировка в соответствии с аннотацией к лекарству), всевозможные витаминные комплексы;
- нехватка необходимых для нормальной жизнедеятельности витаминов А, D, E, B;
- аспергиллез — инфекция, сопровождающееся поражением органов дыхания. Для предупреждения болезни необходимо устроить хорошую циркуляцию воздуха в помещении и избегать сырости. Профилактические меры — включать в корм небольшую часть йодсодержащих веществ;
- гетеракидоз – паразиты в кишечном тракте. Для излечения этой болезни применяют «Пиперазин». Для предупреждения заболевания нужно помещение, в котором пребывают птицы, содержать в чистоте;
- асцит — жировые отложения в районе живота. Из признаков — птица медлительно и лениво перемещается. Чтобы избежать этой болезни следует подкармливать свежей зеленью;
- отравление. Чтобы исключить отравления, следует заботиться, чтобы корм был свежий и качественный, а в емкости для кормления не попадали чужеродные предметы;
- сальмонеллез выражается в расстройстве пищеварительной системы. Лечится тетрациклином или «Дитревитом». Дозировка в соответствии с аннотацией к лекарству.
Выявление воды в составе молока
Современные добавки очень разнообразны. В основном их назначение — как можно дольше сохранить свежесть продукта, увеличить объём, придать большую жирность. В домашних условиях несложно выявить грубую подделку, хотя для некоторых методов понадобятся химические реактивы, приобрести которые можно в специализированных магазинах и аптеке.
Самая распространённая уловка, предназначенная для увеличения объёма молока — разведение его водой. Несложные манипуляции помогут понять, разбавлен продукт или нет.
Чтобы проверить молоко на жирность, вам понадобятся любые тесты на содержание воды. В случае разбавленности продукта, жирность в разы сокращается. Существует ещё один проверенный метод.
Возьмите две ёмкости, заполните одну молоком. Перелейте жидкость из первой чаши во вторую. Оцените получившийся результат. Если молоко жирное, оно не оставит следов на стенках сосуда. Разбавленный продукт, наоборот, размажется по всей поверхности ёмкости, свидетельствуя о содержании в составе воды или пальмового масла.
Способ №2.Тёплая вода
Методика разработана для молока любого типа (козьего, коровьего). Налейте стакан тёплой воды, после чего медленно добавляйте молоко. Вследствие этого при смешивании двух жидкостей качественное молоко свернётся, а разбавленное смешается с водой.
Зачастую магазинная продукция не отличается высоким качеством. Недобросовестные производители пичкают молочку усилителями вкуса и другими примесями, способными увеличить срок годности состава. Чтобы исключить пагубное воздействие молока на человеческий организм, необходимо провести тщательную проверку.
Требования к качеству: каким должен быть натуральный продукт?
Что делать, если малыш стал больше кушать, и вы уверены, что ему этого не хватает? Конечно, первым делом необходимо удостовериться в том, что с материнским молоком все в порядке. Если женщина боится делать это самостоятельно, можно обратиться к врачу за консультацией. Однако стоит отметить, что определить жирность грудного молока можно без особых усилий в домашних условиях.
Приготовьте небольшую емкость, возьмите в руку линейку и отмерьте расстояние в 10 мм от дна. При помощи маркера сделайте заметную отметку.
После этого в емкость необходимо налить сцеженное грудное молоко
Делать это важно не торопясь.
Поставьте емкость в такое место, где она не будет подвергаться случайному встряхиванию, и оставьте на 6-7 часов.
За это время сверху образуется слой «сливок». При помощи линейки отмерьте, сколько мм он составляет по толщине
Это и будет жирность грудного молока.
Важно знать один нюанс перед тем, как приступать к процедуре. Различают два основных понятия:
Различают два основных понятия:
- «переднее молоко» (это то, которое выделяется до начала кормления);
- «заднее молоко» (то, которое выделяется после).
Также стоит знать, что чем чаще вы будете кормить ребенка, тем меньше молока будет оставаться в груди и тем жирнее оно станет.
Приобретая молоко в розничной торговой сети, процент жирности мы просто считываем с упаковки. А можно хотя бы приблизительно определить жирность молока у буренушки соседки-бабулечки, с которой вы намереваетесь договориться о постоянных закупках?
Жирность молока: как проверить
Жирное и вкусное
О пользе молока, особенно для детей, говорить нет никакой дополнительной необходимости. Однако, как всякий пищевой продукт, молоко обладает еще и индивидуальными вкусовыми качествами. Молоко, которое дают домашние коровы, различается по вкусу. Помимо этих индивидуальных особенностей вкус молока напрямую зависит от того, как корова питается – насколько сочные травы на пастбище и каков их состав;
Молоко из магазина
Известно, что молоко в пакете, которое продается в магазине, является частью смешанного – надоенного от всех коров фермы. В лаборатории замеряют его усредненную жирность, и этот процент проставляется на упаковке. Естественно, говорить о каком-то индивидуальном вкусе магазинного молока не приходится.