Особенности обрезки персиковых деревьев
Содержание:
- Способы размножения нектарина
- Типичные ошибки при посадке гортензии
- Отзывы о применении Фитоверма
- Инструменты и их подготовка
- Типы кроны персикового дерева
- Когда обрезать персик весной: оптимальные сроки
- Нюансы обрезки в весенний период
- Восстанавливающая обрезка персика весной
- Нужно ли обрезать весной и когда
- Обрезка саженцев при посадке
- Видео-рецепт картофельных гнезд из молодой картошки с фаршем
- Полезные свойства персика
- Болезни и вредители персика
- Как обрезать молодые и старые персики: формирующая и омолаживающая обрезки
- Происхождение и распространение персика
- Нюансы летней обрезки
- Когда обрезать персик: осенью или весной
Способы размножения нектарина
Садоводы-любители в основном размножают нектарин вегетативно — прививкой. Только такой способ полностью гарантирует сохранение сортовых признаков. В принципе, можно вырастить новое дерево и из косточки, но урожая от него придётся ждать достаточно долго и совершенно невозможно предсказать результат. Как правило, плодов немного, и они достаточно мелкие. Этим занимаются в основном профессиональные селекционеры, желающие вывести новый сорт. Садоводам-любителям нектарин, выращенный из косточки, может пригодиться в качестве подвоя.
Прививка нектарина
В качестве подвоя для нектарина используется персик, абрикос или миндаль. Если грунт или климат для культуры не слишком подходящий, берут алычу или сливу. Прививать можно как целый черенок (верхушку побега длиной около 30 см с обрезанными на 2/3 листьями), так и единственную ростовую почку (так называемая окулировка).
В первом случае толщина привоя и подвоя должна быть примерно одинаковой. Сделанные косые срезы совмещаются либо привой вставляется в расщеп на побеге подвоя. Во втором ростовая почка, срезанная вместе со «щитком» тканей толщиной около 2 мм и шириной 2–3 см, вставляется в Y-, Т- или Х-образный надрез на коре. Инструмент обязательно должен быть продезинфицированным и остро заточенным. Желательно пользоваться скальпелем или бритвенным лезвием.
Прививка в расщеп применяется, если привой и подвой сильно различаются по диаметру
Затем вся конструкция надёжно фиксируется с помощью изоленты, лейкопластыря или специальной прививочной ленты. О том, увенчалась ли процедура успехом, можно судить через 2–3 месяца. Из почки должен начать формироваться новый побег, на черенке — молодые листья. В этом случае все боковые побеги на подвое ниже места прививки обрезают до точки роста.
Окулировка — достаточно сложный способ прививки, требующий от садовода наличия определённого опыта
Нектарин из семян
Косточки извлекают из крупных и зрелых плодов. Обязательно отсутствие на них трещин и иных повреждений. Нектарины должны быть не покупными, а выращенными в той же местности. Перед высадкой их на 3 суток замачивают в воде комнатной температуры, меняя её дважды в день, а затем хорошо просушивают. Можно добавить в неё перманганат калия до бледно-розового цвета (для дезинфекции) или любой биостимулятор (для повышения всхожести).
Косточки нектарина перед высадкой обязательно замачивают
Высаживают их той же осенью в грядку, сделав борозды глубиной 5–6 см. Расстояние между семенами — не менее 20 см. Траншеи засыпают перегноем, обильно поливают, закидывают палой листвой, скошенной травой или опилками.
Весной укрытие с грядки снимают, до появления всходов почву затягивают полиэтиленовой плёнкой. Всхожесть составляет не более 20%, поэтому посадочным материалом нужно запасаться в избытке. Практика показывает, что у позднеспелых сортов этот показатель немного выше.
При посадке косточек нектарина нужно помнить, что показатель всхожести — всего лишь 20%
По мере высыхания грядку умеренно поливают из пульверизатора. Как только проклюнутся сеянцы, укрытие снимают. Дальнейший уход за ними заключается в аккуратном рыхлении почвы, регулярных поливах, подкормках разведённым водой перегноем каждые 2–3 недели. Для профилактики развития грибковых заболеваний их с той же периодичностью опрыскивают раствором любого фунгицида биологического происхождения (Тиовит, Ридомил-голд).
Типичные ошибки при посадке гортензии
Серьёзный подход к подготовительному этапу поможет избежать многих ошибок
Нередки случаи, когда высаженные в открытый грунт саженцы долго не укореняются или погибают. Причин может быть несколько:
- При выращивании саженца в почву вносилось много подкормок, а при пересадке на новое место — их оказалось недостаточно из-за бедного грунта. Это происходит, если в яму не были добавлены калийно-фосфорные удобрения.
- Гортензию переселили из чрезвычайно кислого грунта в слабо подкислённый. Особенно, если был взят куст с открытыми корнями.
- При высаживании растения с закрытой корневой системой предварительно встряхнули земляной ком и подрезали корни. А это делать строго противопоказано.
- Сильно углубили корневую шейку, что приводит к её загниванию. В результате растение начинает чахнуть и вскоре гибнет.
- Саженец не сразу посадили, а держали его некоторое время на балконе.
Также учитывают, что купленный цветущий куст гортензии, пересаженный на новое место, надо постепенно переводить с капельного на обычный полив, поскольку в питомниках практикуется именно капельное увлажнение. Иначе растение в скором времени заболеет из-за резкой смены режима.
Отзывы о применении Фитоверма
Инструменты и их подготовка
Даже самая правильная обрезка наносит деревцу серьезные повреждения, если для ее проведения использовались не подготовленные инструменты. Необходимо позаботиться о подборе и состоянии инвентаря.
Как подготовить инструмент:
- остро заточить;
- продезинфицировать;
- удалить ржавчину;
- убрать заусенцы.
Весь инструмент должен быть полностью исправным. Это позволит уберечь руки от травм, а ветки – от лишних повреждений.
Как продезинфицировать инструмент:
- Замочите инвентарь в темно-фиолетовом растворе марганцовки. Или используйте 3%-ный раствор бордоской жидкости. Чтобы получить такой раствор, разведите в ведре воды 30 мл препарата. Режущие части должны полностью погрузиться в дезинфицирующий раствор.
- Через полчаса достаньте обеззараженный инструмент.
- Разложите инструменты на чистой поверхности и подождите, пока они высохнут. Сушка происходит естественным путем.
- Просушенные поверхности протрите тампоном, смоченным в медицинском спирте.
- Когда спиртовая пленка высохнет, инструменты готовы к работе.
Требования к инструментам:
- Секатор. У него должны быть плотно сомкнутые режущие поверхности. Чтобы проверить плотность смыкания, разрежьте секатором листок бумаги. Лучше использовать секатор с длинными лезвиями. Тогда проще будет добираться вглубь кроны. Обрезают секатором ветки до 2,5 см толщиной, с более толстыми он не справится.
- Сучкорез. К нему предъявляют те же требования, что и к секатору. От последнего сучкорез отличается более длинными ручками, которые служат своеобразным рычагом. Ручки позволяют, не прилагая сверхусилий, обрезать ветки до 5 см в диаметре. Более толстые ветки подрезать сучкорезом не стоит. Он справится с задачей, но срезы получатся неровные, с разлохмаченными краями. из-за них раны будут заживать слишком долго.
- Пила садовая. Ею обрезают самые толстые ветви. Интервал между остриями зубьев должно быть в 2 раза больше, чем толщина полотна. Пилу с такой особенностью не заклинит, так как срезы не будут забиваться опилками.
- Нож садовый. Он должен комфортно лежать в руке. Материал изготовления – высококачественная сталь. Оптимальная толщина лезвия – 1,5 мм. Обычно садовые ножи применяют для проведения прививки. С его помощью можно также исправлять различные погрешности.
- Ножницы. Они нужны для одновременной срезки нескольких тонких веток. Ножницами обычно обрезают густые кроны. Лучше всего использовать легкие модели с закругленными концами. Садоводы предпочитают работать цельнометаллическими ножницами без пластиковых рукояток.
На заметку!
В садовых центрах продаются секаторы любительские и профессиональные. Последние удобнее и долговечнее, но стоят вдвое дороже.
Типы кроны персикового дерева
Основная схема обрезки персика предполагает формирование кроны определенной формы, которая зависит от зоны выращивания и площади сада. Выделяют три возможных типа кроны.
- Веретеновидная (шпиндельбуш). Позволяет экономить пространство. Такой тип кроны равномерно освещается со всех сторон, упрощает уход, увеличивает качество урожая. Из недостатков садоводы отмечают пониженную морозостойкость.
- Чашевидная. Деревце чашевидной формы занимает много места на участке, но количество и качество урожая будет на высоте.
- Кустовая. Такой тип кроны оптимален для садов средней полосы России, поскольку увеличивается зимостойкость культуры. Все скелетные ветви равномерно освещаются и вентилируются, за счет чего повышается продуктивность, улучшается иммунитет персика. Совет: Чтобы не перегружать дерево лишней древесиной и плодами, агрономы советуют оставлять не более 80 плодоносящих побегов.
Когда обрезать персик весной: оптимальные сроки
Весеннюю обрезку персика следует проводить в начальной стадии «розового бутона» (когда почки набухли и вот-вот раскроются), т.е. уже с началом сокодвижения, а не до него, как это обычно рекомендуется для тех же семечковых плодовых деревьев.
Конечно, назвать точные сроки достаточно сложно: весна в разных регионах в зависимости от особенностей климата начинается в разное время.
Однако, можно назвать примерные (ориентировочные) сроки. Так, обрезку персика весной в Средней полосе (Подмосковье), как правило, проводят уже в апреле, на Юге России — в марте. А в более северных (на Северо-западе — в Ленинградской области) и холодных регионах (на Урале и в Сибири) весеннюю обрезку персиков проводят во второй половине апреля-начале мая.
Когда лучше обрезать — весной или осенью
По мнению большинства агрономов, самое лучшее время для обрезки плодовых деревьев — это именно весна.
Что касается осенней обрезки, то она заметно ослабляет деревья, у них снижается зимостойкость. Поэтому считается, что осенью можно обрезать только зимостойкие породы (сорта), которые хорошо переносят морозы и совершенно не боятся вымерзания, к которым персик никак не относится.
К тому же осенью деревья, напротив, приостанавливают всякую активную защиту (собственные защитные механизмы). Кроме того, при наступлении морозов обмерзает камбий, и зарастание ран после обрезки затрудняется.
Таким образом, обрезать персик нужно только весной. К осенней же обрезке можно прибегнуть только в очень редких случаях, разве что, если вы житель теплого южного региона.
Что касается времени, то осеннюю обрезку персика можно начинать, когда у дерева полностью опадут все листья
При этом важно, чтобы температура воздуха была еще положительной
Нюансы обрезки в весенний период
Весной садоводы формируют крону дерева, делая нужную обрезку. В этот период на ветках активно растут отростки и получаются развилки. При сильно ветре тонкие веточки поломаются, потому, их нужно удалить.
Если этого не сделать, то зимой на развилках будет задерживаться влага, ударят морозы и ветки окажутся покрыты наледью. Чтобы избежать этих проблем, нужно произвести весеннюю профилактическую обрезку.
Весеннюю обрезку персиков производят, когда на ветках набухли почки, а цветы ещё не распустились. Это бывает с 15 марта по 20 апреля. Сроки плавающие.
Весенняя правильная обрезка веточек хороша тем, что они оживают и сразу видно, какие были отмороженными, засохшими. Их нужно обрезать, как и лишние. Остальные оставляют, они вырастут и будут плодоносить.
Восстанавливающая обрезка персика весной
Нужно ли обрезать весной и когда
Персик отдыхает от обрезки только зимой. Его обрезают весной и осенью. Обрезка персика весной (для начинающих – в картинках пошагово представлена в приложении) – это процедура, для которой подойдет не каждый день. Чтобы культура не заболела после весенней обрезки, выбирают сухую, солнечную погоду.
Весной работы начинают еще в зимнюю стужу, в конце февраля, когда растение еще спит (его внутренние соки еще не начали движение).
На заметку! Укорачивая побеги, садоводы формируют широкую разветвленную крону.
Чтобы правильно обрезать, нужно придерживаться определенных рекомендаций. Правила такие:
- Срезать стоит примерно ½ или 1/3 от того, насколько ветка выросла.
- Срезка на ветках первого и второго порядка отличается. Ветки первого порядка обрезают сильнее, чем второго.
- Правильная работа соответствует типу кроны, который для своего растения выбирает садовод.
- Молодого прироста должно сохраниться как можно больше.
Обрезка – не самая приятная процедура, которую за свой век переносит дерево. Персик после нее должен восстановиться как можно быстрее и безболезненнее, поэтому откладывать ее до потепления не стоит.
Работа с саженцем
Правильная обрезка нужна, чтобы он получал максимум от солнца, воздуха. Только при определенной форме куст и его плоды получат:
- необходимое для созревания количество солнечных лучей;
- достаточно воздуха;
- устойчивость против грибка, других заболеваний.
Вас может заинтересовать: Как ухаживать за персиковым деревом, чтобы был хороший урожай Персик – теплолюбивая культура, которая требует внимания и заботы на протяжении всего срока выращивания. Чтобы был…Читать далее… Оптимальная для обрезки персикового дерева форма чаши, вазы или улучшенной чаши. Подрезать по этой форме начинают рано, когда рост будущего дерева составляет не больше 60-70 см. А сама крона сформируется, когда ему будет не менее 3-х или – к 4-м годам.
Формирование саженца начинают после посадки на второй или третий день:
- Осмотрите саженец и, если у него нет боковых побегов, срежьте верхушку. Высота укороченного деревца должна быть от 50 до 70 см. Поступая таким образом, мы стимулируем ветвление куста.
- Через год, следующей весной, у культуры уже сформируются боковые побеги. Осмотрите их, оставьте 3-4 самых крепких, развитых. Оставьте побеги, которые будут расположены на противоположных сторонах ствола примерно под углом 60° на одной или примерно одной высоте. У этих побегов уберите длину над 2-3 почкой.
- Все остальные побеги срежьте до основания, до точки роста.
- Центральный ствол тоже укоротите, оставив 30 см над скелетной веткой.
Важно, чтобы скелетные ветки у молодого куста не пересекались, а смотрели в разные стороны. Если схематично нарисовать саженец через год, то можно увидеть в нем ту форму, которая была задумана, то есть чашу. Дальнейшая подрезка (на третий, четвертый год) поддерживает заданное ветвям направление
Дальнейшая подрезка (на третий, четвертый год) поддерживает заданное ветвям направление.
Обрезка
Существует мнение, что персик прощает многое, и даже при неправильной обрезке даст урожай. Однако, это будет не тот урожай, на который может рассчитывать садовод, выращивающий дерево не один год. Правильно подрезанный персик даст крупные, сладкие плоды, а плохо и неправильно обрезанный даст плоды мелкие или уйдет в «дичку».
Вот то, что может ослабить сформированное растение:
- поврежденные побеги (больные или просто старые, сломанные и засохшие);
- побеги, которые растут вниз или к стволу, внутрь кроны;
- жировики, двойники;
- лишние ветви, которые придают густоту кроне.
Случается, что неопытные садоводы оставляют ветви для украшения
Обратите внимание! Персик с густой кроной смотрится нарядно, но все свои силы и питательные вещества пускает на поддержку густой листвы
Урожай будет невысоким, а плоды окажутся мельче, чем ожидалось, поскольку дерево будет испытывать дефицит в проветривании, получит меньше солнечных лучей.
Осматривая куст перед формированием кроны, нужно помнить правило: не жалеть лишних веток.
Обрезка саженцев при посадке
Для хорошего развития персика нужно производить соответствующую возрасту обрезку с первых лет жизни.
Молодому растению противопоказана сильная обрезка. Достаточно определить скелетные ветви, а лишние, конкурентные, удалить
Делать это нужно с большой осторожностью. Производить такую обрезку лучше всего ранней весной, после прогревания воздуха до плюсовой температуры
Суть первой обрезки — выбор скелетных ветвей
Формирование кроны с тремя скелетными ветвями проводится следующим образом:
- В первую очередь определяют высоту штамба (50—60 см). По желанию можно начинать формирование кроны и на более маленьком расстоянии от земли. В этом есть свои плюсы: дерево легче обрабатывать, проще собирать урожай, растение дольше не требует омолаживающей обрезки. Однако при низком штамбе усложняется обработка почвы под деревом, а нижние ветки под тяжестью плодов пригибаются к земле, что способствует замоканию персиков во время дождя и последующему их загниванию.
- На желаемой высоте штамба среди мощных побегов выбирают первую скелетную ветвь. Она должна довольно сильно отклоняться от ствола (не менее 45 градусов).
- Вторую скелетную ветвь выбирают с противоположной стороны на 3—5 почек выше первой.
- Если при взгляде сверху заметно, что две выбранные ветки расположены не напротив, а под углом друг к другу, то третья ветвь в совокупности с двумя предыдущими должна делить условный круг вокруг ствола на три равные сегмента.
- Над третьей веткой проводник (центральный побег) и все остальные ответвления удаляют.
При взаимопротивоположном направлении нижних веток для закладывания основы будущей кроны выбирают 4 скелетные ветви.
- Две верхние ветки должны быть перпендикулярны нижним.
- Третью ветвь целесообразно оставлять через 5—6 почек от второй, а четвёртую — немного выше.
- Проводник срезают над четвёртой веткой. Все остальные побеги тоже удаляют.
Если скелетные ветви на саженце выбираются из молодых побегов, то лишние ветки следует вырезать только после одревеснения их нижней части. Нарушение этого правила может привести к уменьшению угла отхождения оставленных ветвей.
http://dacha.help/derevya-i-kustarniki/obrezka-persika-vesnoy-dlya-nachinayushchihhttp://topogorod.ru/obrezka-persika-vesnoj-dlya-nachinayushhix-v-kartinkax-poshagovo/http://maja-dacha.ru/urozhaynost-persika-zerkalo-obrezki/
Видео-рецепт картофельных гнезд из молодой картошки с фаршем
Этот рецепт отличается от всех предыдущих. Здесь молодой картофель запекается не целиком, не дольками, а в пюреобразном виде. Начинка будет из фарша. Эти гнезда смотрятся красиво и на вкус не хуже.
Посмотрите видео, как приготовить это угощение. Для удобства напишу список необходимых продуктов:
- картошка — 1 кг
- сметана — 100 гр.
- яйца — 2 шт.
- крахмал — 1 ст.л.
- соль, перец
- куркума — 0,5 ч.л.
- паприка — 0,5 ч.л.
- сыр — 150 гр.
- мясо (свинина) — 500 гр.
- лук — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- хмели-сунели — 1 ч.л.
На этом все. Смотрите и другие мои рецепты. Например, жаркое из картошки с мясом, курица по-французски и другие.
Будьте здоровы, готовьте с удовольствием и все будет вкусно! До встречи в следующей статье!
Полезные свойства персика
Персик в особых рекомендациях не нуждается, поскольку является излюбленным лакомством многих людей. Причем в ход идут не только сама мякоть плодов, но и косточки, из которого приготовляют ликер – персико.
Среди содержащихся в мякоти плода витаминов особо следует выделить каротин (провитамин А), В1, В2, В3 (РР), В6, С, Е, К. В составе присутствуют органические кислоты: яблочная, лимонная, хинная, винная. Много минеральных элементов: калия, железа, марганца, магния, меди, цинка, фосфора и селена.
Полезные статьи для садоводов и огородников
Обрезка сливы осенью схема для начинающих
Обрезка черешни осенью схема для начинающих
Обрезка вишни осенью схема для начинающих
Обрезка винограда осенью 1 2 3 года схема
Персик не просто очень вкусный, но и полезный фрукт. Его калорийность не более 45 ккал/100 г, поэтому он относится к диетическим продуктам. Но объедаться им не стоит, поскольку это может привести к расстройству пищеварения. Ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде недозрелый персик, поскольку в этом случае колики в животе гарантированы, и дело может дойти даже до серьезного пищевого отравления.
Большое содержание калия делает персик чудодейственным средством при заболеваниях сердца и почек. Ведь калий, как известно, является антагонистом натрия, а последний поступает в наш организм преимущественно с поваренной солью и в случае переизбытка приводит к отекам. Ударная доза калия быстро оказывает обратный эффект. При недостатке калия в организме начинаются также проблемы с функционированием нервной системы.
В лечении сердечных заболеваний калию помогает также и магний, которого в персике предостаточно. На этот счет даже есть рекомендация: когда на душе не спокойно, когда пережита какая-то стрессовая ситуация, нужно съесть персик, и тогда сразу станет легче.
Наличие цинка предполагает еще ряд полезных свойств персика. Этот микроэлемент необходим для поддержания гормональной регуляции, обмена веществ, иммунитета, для здоровья костей, зубов, кожи и нервной системы. Причиной импотенция часто становится нехватка цинка в организме.
Мякоть персика содержит много нежной клетчатки, что благотворно сказывается на перистальтике кишечника и поэтому позволяет за считанные часы избавиться от запоров. К тому же клетчатка нормализует микрофлору кишечника и тем самым помогает избавиться от дисбактериоза.
Бесподобен персик и в поддержании нашей кожи в хорошем (упругом) состоянии, поскольку содержащиеся в нем редкие органические кислоты позволяют удерживать влагу в клетках эпидермиса, а также отбеливают кожу. Таким образом, персик – отличное средство от морщин. Кстати, с этой целью можно сделать маску из долек персика или протереть лицо персиковым соком смешанным с молоком. А если смешать персик с толокном или крахмалом и из такой кашицы регулярно делать маску, то можно забыть о жирном блеске кожи и угревой сыпи.
Лечебны и другие части персикового дерева. Так, отвар цветков и листьев может использоваться в качестве желче- и мочегонного средства
Семена обладают противоглистными свойствами, но употреблять их нужно крайне осторожно, так как они ядовиты
Болезни и вредители персика
Выращивание персика могут затруднить вредители и болезни дерева. Хотя соблюдение всех рекомендаций по выращиванию и особенно формированию и обрезке, которые существенно снижают риски, выращивание персика не сложная задача
Этим двум рекомендациям необходимо уделять особое внимание. К основным болезням персикового дерева относят бактериальные и грибковые заболевания
Бактериальная пятнистость персика
Вызывается бактерией Xanthomonas campestris pv. Пруни. Это заболевание трудно контролировать, но, к счастью, оно редко приводит к летальному исходу и наносит только косметический ущерб персикам. Первые симптомы можно заметить по фиолетовым или красноватым пятнам на листьях. В некоторых случаях листья могут пожелтеть и опасть. На плодах появляются небольшие коричневые пятна, которые обычно можно счистить. Нет никакой химической обработки для бактериального пятна. Чаще всего появляется на ослабленных и загущенных деревьях. Поддерживайте здоровье персиковых деревьев с помощью правильного полива, обрезки и удобрения.
Бурая гниль
Коричневая гниль — самая распространенная болезнь персиков, с которой сталкиваются большинство садоводов. Вызвана грибком Monilinia fructicola, заражающим цветы весной. Соцветия буреют, а на ветках могут появиться сочащиеся язвы. В конце сезона развивающиеся плоды буреют, гниют и мумифицируются на ветвях. Бурая гниль наиболее опасна во влажную погоду, особенно в период созревания плодов. Чтобы контролировать болезнь, удаляют все зараженные цветы и фрукты. Обработайте дерево фунгицидом, до созревания первых плодов. Осенью подберите и утилизируйте все упавшие фрукты и листья.
Корончатая и корневая гнили
Корончатая гниль персикового дереваКорневая гниль персика
Грибы семейства Фитофторовых вызывают корончатую и корневую гниль у персиковых деревьев. Деревья, зараженные этой болезнью, медленно приходят в упадок, и может пройти несколько лет, прежде чем дерево умрет. Болезнь поражает все участки дерева. Замедляется рост дерева, засыхают ветки и молодые побеги, задерживается рост листьев и плодов. Грибы могут годами жить в почве и процветают во влажных условиях. Заражение обычно происходит через раны во влажной коре.
Зараженное дерево практически не лечится, его только удаляют. Профилактика заключается в том, чтобы посадить дерево в месте, которое не удерживает воду и хорошо дренируется. Если участок имеет тенденцию удерживать воду, а в ландшафте нет другого места для посадки, создайте насыпь высотой, как минимум 0,5 м, чтобы поднять персиковое дерево из влажных условий.
Кучерявость листьев
Болезнь вызывается грибком Taphrina deformans, наиболее распространена, когда условия влажные и прохладная весна в момент распускания листьев. Гриб зимует в почве и на листве Зараженная листва меняется от зеленой до красноватой, а затем морщится и завивается. Пораженные листья, в конце концов, становятся коричневыми, листья могут остаться на дереве, частично опадают. Если погодные условия изменятся в лучшую сторону, могут отрасти новые листья. Падение листьев может повлиять на правильный рост дерева и производство плодов.
Гриб поражает молодые побеги, вызывая задержку роста и искаженный рост. Инфекция редко поражает плод, но когда это происходит, пораженные плоды растрескиваются
Если заболевание не лечить, скручивание листьев может погубить дерево. Лучшее лечение профилактика от этого заболевания. Опрыскать дерево фунгицидом во время его спячки (почки не распустились), и второй раз, как распустятся цветочные почки.
При выборе сорта персика, выбирайте сорта менее подверженные кучерявости листьев.
Персиковая парша
Как и бактериальная пятнистость, наносит в основном косметический ущерб. Профилактикой от парши, является опрыскивание фунгицидом, Персиковая парша не наносит вреда листьям, но вызывает небольшие бархатистые пятна на плодах. В большинстве случаев пятна могут быть очищены, и плод совершенно съедобен. Персиковая парша наиболее распространена на молодых деревьях. Чтобы свести к минимуму риск возникновения персиковой парши, избегайте посадки персиковых деревьев в низменном месте, полив дерева дождем.
Подведем небольшой итог. Выращивание персика несложно при выполнении обязательных условий.
1. Правильный выбор районированного саженца.
2. Формирование и ежегодная обрезка.
3. Профилактика обработкой фунгицидом от бактериального и грибкового заражения
Выращивайте персики в средней полосе России, только подбирайте сорта для своего региона и Вы будете с урожаем этих вкуснейших фруктов.
Почитайте интересную информацию:
Высоких Вам урожаев без болезней и других садоводческих проблем.
Как обрезать молодые и старые персики: формирующая и омолаживающая обрезки
В зависимости от возраста деревьев отличается и специфика обрезки — формирование молодого персика (с момента высадки саженца) и омолаживание старого персикового дерева.
- Для молодых саженцев проводится формирующая процедура, что помогает сформировать крону и усилить скелет дерева.
- Для старых деревьев применяется омолаживающая процедура, целью которой является восстановление регулярности плодоношения.
Способы (виды) формировки персика: типы крон
Любая обрезка должна отталкиваться от формировки!
Способ формировки зависит от того, какая у персика (сорта) сила роста (какой подвой — слабо-, средне- или сильнорослый), способность к ветвлению
А также важно знать, что именно вы хотите получить: много плодов или вам нужно просто красиво оформленное дерево
Типы крон деревьев
разряжено-ярусная;
- плоские формы — пальметты и кордоны;
- и многие другие.
Видео: формировка персика веретеном весной
Как формировать персик в виде чаши: обрезка 1, 2, 3 летнего дерева
Как правило, молодой персик формируют каждую весну (а также делаю летние операции — пинцировку и тп).
Если вы хотите сформировать персик в виде чаши (простой), то обрезка проводится в следующей последовательности (по годам):
При отсутствии на саженце разветвлений (боковых ветвей) нужно обрезать основную ветвь (центральный проводник) на высоту 50-60 см (можно и 60-80), чтобы у дерева образовались боковые ветки.
Видео: обрезка саженца персика в год посадке весной
На следующий год. На каждой из боковых ветвей образовались однолетние приросты. Теперь нужно выбрать на каждой из ветвей по 2-3 побега, а все остальные, которые расположены близко к штамбу (ближе 40-60 см) и загущают крону, вырезать «на кольцо». Оставшиеся 2-3 побега укоротить примерно на 1/3, оставив длиной по 30-50 см.
Видео: формировка персика 2 года развития весной
Видео: обрезка персика 3 года развития весной
Разряжено-ярусная формировка персика: обрезка 1,2,3,4-летнего дерева
Далее рассмотрим, как правильно формировать персик, если вы выбрали разряжено-ярусный тип формировки:
Видео: обрезка и формировка персика по разряжено-ярусному типу
Омолаживание старого персика
Если у вас в саду есть старое персиковое дерево, которое мало плодоносит, то для улучшения урожайности и увеличения срока жизни можно и нужно провести его омолаживающую обрезку.
Однако, сперва следует убедиться, что выбранное дерево старое, но здоровое, иначе говоря, не является ли оно больным. В противном случае омоложение только ускорит его гибель.
Суть омолаживающей обрезки персика весной заключается в том, чтобы старые ветки заменить на новые, более молодые и плодовитые.
Пошаговая инструкция омолаживающей обрезки старого персика весной:
- Прежде всего удалению подлежат все больные, сухие и поломанные ветки (санитарная обрезка).
- Далее нужно избавиться от нижних ветвей, которые буквально обвисают над землей.
- Полностью вырезать»на кольцо» все лишние и мешающие ветки, которые загущают и затеняют крону (растущие внутрь кроны, скрещивающиеся, конкурирующие, растущие «вилкой»).
Видео: как обрезать старое и запущенное дерево — весенняя обрезка
Как удержать крону или что делать, если дерево растет вверх
Очевидно, что деревья нельзя оставлять без присмотра. Достаточно не обрезать персик пару лет, чтобы он «полетел» вверх.
Конечно, можно ничего не делать, но чтобы вы могли нормально собирать урожай и проводить обработку персика от болезней и вредителей, сдерживать крону дерева просто необходимо.
Вот почему в первую очередь в этой ситуации нужно провести прореживающую обрезку, а в конце — удалить все самые высокие вертикальные побеги «на кольцо переводом» на боковые, иначе говоря, перевести направление роста основных ветвей в горизонтальное положение.
Также можно укоротить на 1/3 весь прошлогодний прирост, который образовался на кончиках верхних веток, т.е. в самом верху, «на почку».
Видео: как исправить крону персика — обрезка запущенного дерева
Происхождение и распространение персика
Ученые достоверно не выяснили, где географическая родина персика. Есть версия, что это окультуренный вид Prunus davidiana Franch., встречающегося в Северном Китае. Известно также, что в садах Европы персик стали выращивать еще в I веке н.э. (в Италии). В настоящее время культивируется во всех регионах субтропического пояса и в более теплых частях умеренного пояса. Однако основным производителем остается Китай. Россия же по выращиванию персика не попадает даже в двадцатку ведущих производителей, что, в общем-то, объясняется очень ограниченной площадью, на которой персик может давать хорошие урожаи (юг Краснодарского и Ставропольского краев).
Советы по саду, огороду и цветнику
Обрезка вишни осенью для начинающих в картинках пошагово
Обрезка сливы осенью для начинающих в картинках пошагово
Обрезка черешни осенью для начинающих в картинках пошагово
Нюансы летней обрезки
Садоводы не так охотно обрезают персик летом, а некоторые считают, что этого и вовсе не нужно производить. Обрезкой лучше всего заняться с 15 июня до 15 июля. В этот период у персиков активно растут косточки.
Схема работ такая:
- Ветки, которые засохли или ослабленные удаляют. Если этого не сделать, живые веточки будут тянуть соки с растения, а урожая не принесут.
- Можно срезать часть веток, на которых не завязались плоды, но не все. На них растёт листва, через которую растение дышит. Когда идёт активная вегетация, растению нужно много кислорода, который оно получает через листья.
- Если побеги растут вглубь дерева, то их нужно обрезать к самой основе. Когда ветки с плодами отлично освещены, те врастают сладкими, вкусными, румяными.
- Когда ветка длинная и на ней много маленьких персиков, имеет смысл её обрезать. Так, под тяжестью плодов она не сломается. Если ветки сломаются, они нанесут травмы дереву и его нужно будет лечить.
Когда летом ветки укорачивают, а лишние обрезают, персики вырастают более крупными и сладкими, сочными. Те садоводы, которые пренебрегают летней обрезкой деревьев, совершают ошибку.
Когда обрезать персик: осенью или весной
Из-за расхождений во взглядах вопрос «можно ли обрезать персик осенью или лучше подождать до весны» совсем не праздный. На юге большой беды нет, даже если деревце погибнет. При разведении персиков на севере смириться с гибелью саженца будет сложно.
Основной довод противников осенней обрезки персика: дерево не успеет залечить нанесенные раны, и они будут повреждены морозом. Даже видео обрезки персика осенью в сети очень мало. В основном присутствует весенняя операция по обрезке.
Но при правильной подготовке деревца под зиму, обрезать персик выгоднее осенью:
- движение соков уже остановилось;
- рана успеет подсохнуть до морозов;
- весной растение не будет тратить силы на перераспределение соков по другим каналам после обрезки и урожай будет выше;
- все соки сразу пойдут на развитие оставшихся почек;
- уже обрезанный персик проще укрыть на зимовку вместе с кроной, чем «разросшийся».
Персик относится к деревьям, которые за лето могут дать хлысты длиной до 3 м. Это еще одна причина, почему на юге предпочитают обрезать персики осенью. Весной по раскисшей грязи эти хлысты будет невозможно вынести с плантаций. Если при этом хорошо утеплить саженец на зиму, то мороз не сможет повредить места спилов.
Важно! В северных регионах нельзя позволять персиковым деревьям вырастать на 3—4 метра в высоту. Крону нужно формировать так, чтобы растение оставалось высотой 1,5—2 м
В этом случае персик легко будет укрыть на зиму полностью, а не только ствол
Крону нужно формировать так, чтобы растение оставалось высотой 1,5—2 м. В этом случае персик легко будет укрыть на зиму полностью, а не только ствол.
Почему осенняя обрезка увеличивает урожайность
Персик просыпается достаточно рано и обрезку обычно проводят на уже цветущем растении. Эта процедура заставляет растение после обрезки резко перенаправлять соки к другим почкам. Напор соков в это время очень сильный и дерево испытывает стресс. Результатом любого стресса и является у растений снижение урожайности.
Если «пожалеть» растение и оставить без обрезки, дерево завяжет множество плодов, которые будут мелкими. А горизонтальные скелетные ветви под весом листьев и плодов могут сломаться. Такую ситуацию хорошо показывает видео, как неправильно обрезать персик осенью, точнее, на видео как раз объясняется, почему надо обрезать персики осенью и что происходит, если этого не сделать.