Как обрезать старую грушу? обрезка груши: особенности и омоложение старого дерева

Значение и достоинства осенней обрезки груши

Многие начинающие садоводы отказываются от обрезки молодой и взрослой груши, боясь навредить. Другие считают, что чем больше вырастет плодовое дерево, тем больше шансов собрать с него хороший урожай. Однако это в корне неверно. Разросшаяся крона препятствует попаданию солнечного света на плоды, что отрицательно сказывается на их сочности и вкусовых качествах. Кроме того, оставляя старые сухие сучья, вы рискуете, что они повредят здоровые, обломившись зимой под тяжестью снега.

Значение обрезки зависит и от возраста груши

Для молодых деревьев, еще не вступивших в пору плодоношения, важно правильно сформировать скелет и крону. Уже плодоносящим нужно помочь распределить питательные вещества, чтобы добиться лучшего урожая

А вот для старых деревьев на первое место выходит необходимость омоложения.

Обрезку кроны груши чаще всего проводят весной и осенью. Преимущества осенней обрезки заключаются в следующем:

  • Завершен процесс вегетации, а значит, на срезе в этом году уже не образуется новых побегов.
  • Замедлено сокодвижение, поэтому сок не будет вытекать через ранки-срезы.
  • Правильная осенняя обрезка груши и формирование разреженной кроны стимулируют плодоношение в следующем сезоне.
  • Больше возможностей провести работу без спешки и риска для дерева. Весна может наступить стремительно, и можно не успеть выполнить работу до начала сокодвижения. Или, наоборот, после ранней обрезки могут случиться заморозки, которые помешают заживлению ран. А вот осеннюю обрезку можно выполнять в любое время после снятия плодов. Главное, завершить ее за 2-3 недели до первых морозов.

Осенняя обрезка саженца груши в год посадки не производится. Это может затормозить рост молодого дерева и снизить его шансы успешно перезимовать. Во всех остальных случаях процедуру рекомендуется проводить ежегодно или минимум через год.

Фото кустарника

Когда выполнять обрезку

Когда садовод проводит хирургическое вмешательство, то старается нанести минимальный вред дереву. Самые сильные повреждения на деревьях при обрезке возникают в период интенсивного сокодвижения.

До начала сокодвижения в марте или первой декаде апреля можно производить обрезку ветвей. Пока не начинается рост листьев, дерево находится в спячке

Важно, что бы в день, когда выполняется работа, воздух прогревался до положительной температуры. Тогда проще защитить ранки садовым варом

Он аккуратно заполнить срез и в дальнейшем не будет возникать капель от сока.

Обращают внимание на следующее:

  • срезать нужно ветви, имеющие следы или признаки действия мороза. Морозобоины проявляются продольными трещинками;
  • все веточки, вырастающие криво или направленные внутрь кроны, следует удалить. Внутри должен свободно циркулировать воздух. Полезно посмотреть на то, как будет светить солнце, куда будут попадать его лучи. Мешающие ветви подлежат удалению;
  • центральный ствол укорачивается, нужно дать возможность образовать новые горизонтальные побеги из спящих почек.

Внимание! Чтобы не происходило обламывание веточки снизу, стараются заглубить нижнее лезвие секатора в тело древесины. Проводят одно-два движения по полукругу, срезая часть коры

Только потом перерезают ветвь. Подобные действия предотвращают излом в нижнем направлении и снятие значительного участка коры.

На лето стараются не планировать никаких операций по обрезке. Но само деревце часто вынуждает садовода прибегать к секатору. Волчки набирают силу в конце весны. Именно в июне следует удалить жирующие ветки.

Если не убрать волчки, то к концу лета они заберут значительную долю питания. Масса удаляемой древесины будет весьма значительной.

Внимание! Следует помнить, что в ранках начинают свою жизнедеятельность плесень или грибки. Поэтому обязательно нужно замазывать ранку

При отсутствии садового вара следует присыпать ранку золой.

В крайнем случае, подвязывают медный купорос. Он сначала растворится, а потом образует корочку зеленой соли, которая не пропустит заражение внутрь дерева

В осенний период проводят профилактическую или санитарную обрезку. Удаляют больные веточки.

Желательно начать срезание веток сразу после опадания листьев. В это время сокодвижение минимальное. Внутри древесины активный прирост скелетной массы завершается. Выполненная вовремя обрезка помогает образовать плотную кору до наступления морозов.

Следует помнить, что через пять-шесть лет после посадки саженца груши прирост боковых побегов начинает идти на убыль. Дальше придется реже проводить обрезку.

В зимний период редко приходится прибегать к использованию пилы или секатора. Экстренно помогают деревьям, у которых снег выламывает ветви. Если крону формировали правильно, то надобность в подобной операции отпадает. А вот у растений, растущих по «дикому» сценарию, вероятность поломки ветвей довольно высока. Приходится помогать плодовым насаждениям.

Для чего нужно формировать крону

Как только посаженная вами груша вступает в период плодоношения, она нуждается в регулярной формирующей обрезке. И дело не только в том, что с веток сформированного дерева куда проще собирать урожай – вы еще и заметите существенное увеличение количества плодов. Кроме того, такая процедура пойдет на пользу и самому растению:

  • культура омолаживается;
  • ветки укрепляются;
  • если регулярно подрезать крону груши, вам удастся сформировать ее качественный скелет;
  • формировка кроны груши благотворно влияет на состояние коры;
  • с помощью такой процедуры удается продлить период активного плодоношения;
  • к завязям попадает больше солнечного света;
  • улучшаются вкусовые качества плодов, они сами увеличиваются в размерах;
  • кронирование обладает и лечебными свойствами – процедура является профилактической мерой к заболеваниям, которые переносят вредители, обитающие в трещинах коры.

Если пренебрегать процедурой обрезки и не проводить регулярное формирование кроны, вашей груше будет достаточно всего нескольких лет, чтобы безвозвратно одичать.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются практически все садоводы, – это волчки. Это мощные боковые побеги (образующиеся на скелетных ветках), которые подлежат удалению. Перед тем как сформировать крону груши, обязательно проверьте наличие волчков – их убираем в первую очередь. Волчки никогда не дают плодов, а только загущают крону, отнимая у дерева жизненные силы. На волчках всегда развивается наиболее мощная листва, которая также питается соками растения.

Распознать волчки легко – они практически всегда растут строго вертикально.

Уход за грушами после обрезки

После осеннего удаления ветвей растение ослаблено. Оно становится более восприимчивым к зимним морозам и ухудшению погоды. Поэтому работу по формированию кроны проводят не меньше, чем за месяц до прихода заморозков. Иначе шансы на удачную зимовку грушевого дерева сильно уменьшаются. За один раз не удаляют слишком много веток, поскольку остается много ран. На их заживление растение тратит силы, предназначенные для зимовки.

После удаления ветвей и обработки срезов садовым варом растительные остатки собирают и сжигают за территорией сада. Это предотвратит возможное заражение вредителями и переносчиками болезней, живущих на поврежденных и старых деревьях.

Несмотря на хорошую морозоустойчивость груши, некоторые ее сорта и особенно молодые деревья нуждаются в укрытии для защиты от зимних холодов. Для этого штамб и нижние скелетные ветки белят раствором извести. Такая профилактическая мера направлена для предупреждения морозобоин и солнечных ожогов. Также побелка защищает ствол от мышей и зайцев.

Приствольные круги груши расчищают от опавшей листвы и гнилых плодов, чтобы предупредить заражение паразитирующими насекомыми и их личинками. Для них растительные остатки являются хорошей питательной средой. Затем землю в приствольной зоне перекапывают и обильно увлажняют. Сверху укладывают мульчирующий слой из сухого перегноя или торфа. Для увеличения зимостойкости в почву вносят немного калийно-фосфорных удобрений.

Молодые растения и сорта со сниженной зимостойкостью на зиму укрывают. Особенно нуждаются в такой защите деревья, растущие в регионах с суровым климатом. В качестве укрытия на стволы наматывают мешковину или агроволокно. Дополнительно ствол можно обвязать еловым лапником. Небольшие саженцы накрывают каркасом из деревянных брусьев и натянутого на него пергамента или нетканого полотна. Также для утепления надевают на растение полипропиленовый мешок без дна, а внутреннее пространство забивают соломой либо древесной стружкой.

Чтобы колоновидная груша хорошо плодоносила, за деревом организуют правильный уход, одним из основных мероприятий которого является правильная обрезка. Работу выполняют осенью до наступления морозов. При этом учитывают возраст и сортовые особенности дерева. Растение с правильно сформированной кроной на следующий год дает богатый урожай.

Источник

Формирование кроны по типу косой пальметты

С санитарной и прореживающей обрезкой груши весной проблем не возникнет, а вот правильно сформировать крону может не каждый садовод. Расскажем о порядке работ при формировании кроны по типу косой пальметты.

Обрезка саженца груши первого года

Приступают к формированию будущей кроны уже на однолетних саженцах груши. Весной обрезают саженцы, купленные и посаженные на постоянное место прошлой осенью.

Порядок работ по обрезке:

  1. Саженец осматривают. Веточки, расположенные на высоте до 50 см от земли удаляют.
  2. Ствол деревца обрезают на высоте 70 см от земли.
  3. Если есть ветви на высоте более 50 см от почвы, их укорачивают на две почки.

В текущем году из почек в зоне будущего центрального проводника вырастут побеги. Нужно оставить 4 – 5 самых верхних, а остальные удалить методом выламывания.

Дальнейшая работа по формированию кроны проводится летом. В июле садовод выбирает 3 наиболее крепких побега — один будет центральным проводником, а два, расположенные на противоположных сторонах друг от друга, станут скелетными ветвями. Остальные побеги пригибают к земле и фиксируют в таком положении.

Обрезка груши на второй год

На двухлетнем саженце начинают формировать второй ярус скелетных ветвей. Осматривают ветки, отогнутые в прошлом году, расположенные над скелетными и сильно разросшиеся ветви удаляют. Дальнейшие действия зависят от состояния центрального проводника:

  1. Мощно разросшийся укорачивают. Для определения места среза отступают 3 – 4 почки от верхней точки междуярусного расстояния. Ветви, которые будут скелетными, наклоняют, если они по длине выше проводника.
  2. Если центральный проводник очень высокий, а скелетные ветви слабые — центральный проводник обрезают. Уровень примерно такой, как у скелетных ветвей верхнего яруса.
  3. Если центральный проводник мощный и толстый, но скелетные ветви слабые, то проводник искусственно угнетают. Для этого его наклоняют и фиксируют, в дальнейшем превращая в скелетную ветвь. Вместо него проводником делают побег, расположенный ниже.

Дальнейшие работы по формированию кроны проводят летом. Тут будут отбирать наиболее крепкие 2 – 3 ветви для формирования из них центрального проводника и скелетных ветвей. Остальные побеги обрезают.

Обрезка саженца на третий год

На третий год приступают к формированию следующего, завершительного яруса. Для этого центральный проводник обрезают, чтобы его высота была чуть ниже места роста скелетных ветвей будущего третьего яруса. Скелетным ветвям второго яруса, достигшим длины 1,5 – 2 м, задают нужный наклон (55° – 60°), пригибая их книзу. Остальные ветви не трогают, дают им расти свободно до осени или следующей весны.

Правильно сформированная крона будет иметь ярко выраженное соподчинение ветвей. При этом нижний ярус будут наиболее сильным, а верхний слабым. Это яркое отличие кроны по типу косого пальметто от кроны, полученной другими способами формирующей обрезки.

Размеры и вес щуки

Основные правила

Основные правила заключаются в следующем:

  • Прежде всего, необходимо избавиться от побегов, которые формируются от ствола дерева. Обрезку груши желательно проводить под углом 90 градусов. После этого можно приступать к срезке побегов, которые расположены параллельно стволу и растут вертикально.
  • Правильная обрезка груши также заключается в избавлении от лишних веток, не оставляя при этом пеньки, но и не удаляя лишнее. Если вы захватите лишнее, то надрез будет очень глубоким, а для его заживления потребуется очень много времени. По этой причине необходимо ориентироваться на кольцевой наплыв коры. Такое кольцо, как правило, находится у основания ветки.
  • Во время срезания веток, диаметр которых превышает 3 см, рекомендуется руководствоваться следующей техники: прежде всего, ветки подпиливаются снизу, после чего начинается надрез сверху. Таким образом, мы не повреждаем кору дерева, что чаще всего происходит в тех ситуациях, когда ветки пилят сверху, и она может преждевременно упасть под своей тяжестью.
  • После того как вы завершили обрезку груши, все срезы необходимо обработать, используя садовый вар. Если вы не обработаете срезы, из них начнет выделяться сок, который может стать приманкой для различных нежелательных насекомых. Кроме этого, выделение сока значительно ослабляет растение.
  • Сразу после обрезки необходимо удобрить дерево. Таким образом, груша возьмёт из корневой системы все необходимые питательные элементы для своего восстановления после данной процедуры.
  • Обрезку необходимо производить сразу с приходом весны. С приходом тепла, как правило, необходимо успеть провести обрезку всех садовых культур, пока в них ещё не началось движение сока.

Правила проведения процесса

Его необходимо проводить с использованием острого садового секатора, с широкими лезвиями. Правильная обрезка должна осуществляться буквально для каждой ветки, чтобы не нарушить при этом жизненно важные процессы груши. Для этого необходимо учесть следующие моменты:

  • Обрезку молодых груш, возраст которых составляет около 1 года, необходимо проводить на высоте около полуметра от уровня земли. Данное действие стимулирует рост новых веток с почек, которые находятся в нижней части груши.
  • Стебли деревьев, возраст которых составляет около 2 лет, обрезаются на 25%, чтобы на основной части дерева находилось около 5 боковых веток, которые расположены под углом 45 градусов к стволу.
  • Конкурирующие ветви необходимо удалять, используя выше приведенную схему, то есть под кольцом. При этом необходимо проследить за тем, чтобы основные ветки были немного выше побегов второго порядка.
  • Лишние части скелетных веток необходимо также обрезать на 25%. При этом надо проследить за тем, чтобы их верхние части остались ровными.
  • Во время проведения процедуры новые побеги, на которых впоследствии будут формироваться завязи, необходимо отгибать до горизонтального положения. Для удобства можно привязать прутиками остальные ветки.
  • Что касается обрезки взрослых, то они также нуждаются в данной процедуре.
  • Деревья возрастом от 8 до 10 лет необходимо прореживать весной, до формирования листвы и почек.
  • Обрезку взрослых деревьев необходимо начинать с удаления лишней массы с кроны. Это позволит обеспечить максимальный приток воздуха и света груше. После этого можно приступать к укорачиванию молодых веток, которые произрастают параллельно основному стволу груши. Благодаря такому порядку, молодые ветви будут расти и формироваться намного быстрее.

Для чего делают обрезку

Эксперт объясняет: обрезку яблонь и груш делают по нескольким причинам. Во многом для того, чтобы не дать деревьям себя загустить.

— Каждый лист должен находиться на солнце. В противном случае будет скапливаться влага, а где влага, там и болезни. Также процесс фотосинтеза идет не полным ходом. Поэтому не загустить крону — это первое, ради чего мы делаем обрезку.

Вторая причина, для чего нужна обрезка, — профилактические меры (чтобы избавиться от больных и сухих веток). Третья — регулирование количества плодов с целью соблюдения баланса между формированием плодов и ростом молодых побегов.

— Если мы не будем уменьшать урожай, то рискуем перейти на периодичное плодоношение. Все знают, что в один год яблок очень много, их некуда девать, а в другой год яблок нет совсем. С помощью обрезки можно практически уравнять периодичность урожая. Поэтому в годы, которые считаются урожайными, мы проводим наиболее усиленную обрезку и, не жалея, вырезаем плодовые почки. Они закладываются еще в августе предыдущего сезона и весной при обрезке видны.

С уменьшением количества яблок увеличивается качество оставшихся плодов. Чем яблок меньше, тем дереву проще насытить плод необходимыми веществами. Это позволяет дереву оставить силы для того, чтобы заложить почку на будущий год, чтобы мы могли иметь каждый год урожай качественных плодов. Многие дачники не проводят обрезку, поэтому в итоге выходят на периодичное плодоношение яблонь и груш.

Кроме того, когда крона сформировалась (примерно через пять лет после посадки), нужно проводить омолаживающую, прореживающую, профилактическую обрезку.

— У дерева будут появляться сухие, больные веточки, и их нужно удалять. Также удаляем вертикально отходящие ветки — они более слабые, создают конкуренцию проводнику и другим побегам, на них формируется мало плодов.

Омолаживающую обрезку производят, чтобы продлить жизнь дереву, его плодоношение. В современном саду дерево живет 25−30 лет, нет смысла держать его больше.

— Экономически выгоднее выкорчевать старое и посадить новый сад. Когда начинает идти процесс старения, примерно с 15-летнего возраста, стараемся его омолодить. Ведь на молодых ветках закладывается крупная цветочная почка и, соответственно, крупный плод. На молодых побегах меньше болячек, а старая древесина — хороший субстрат для размножения грибка.

Чтобы омолодить дерево, убирают трех-, пятилетние ветки. Молодые ветки не трогают. Процедуру можно производить двумя способами: на кольцо и на пенек.

— На кольцо — это когда ветка вырезается полностью, возле ствола. Там хорошо заживает ранка, на этом месте ничего не растет. Так делаем, если рядом много побегов, и мы не хотим, чтобы загущалась крона. Если побегов мало и мы хотим эту ветку заменить в будущем на молодую, то обрезаем на пенек (в десяти см от ствола). На этом пеньке просыпаются спящие почки, и вырастает несколько побегов, которые идут обычно под нужным углом. Через год один-два побега оставляем, остальные вырезаем.

Фото: ogorod-bez-hlopot.ru

Отличается ли обрезка разных видов

Все методы и средства, которых мы подробно коснулись в других разделах этой статьи, в большинстве своём касаются груш, которые растут на сильнорослых подвоях. Однако есть ещё другие виды, которые тоже заслуживают внимания.

Достоинства и недостатки колоновидной груши

Чем же так привлекательна колоновидная груша? Вот какие достоинства её отмечают специалисты и простые любители:

  • эти груши всегда отличаются высоким урожаем;
  • большая плотность посадки, позволяющая высадить на единице площади значительно больше деревьев;
  • такие саженцы отлично приживаются;
  • плоды у таких груш достаточно крупные;
  • отличается устойчивостью к основным заболеваниям;
  • хорошая зимостойкость.

К недостаткам такой груши относят:

  • форма и размер дерева предполагают регулярную его обрезку;
  • период плодоношения составляет только 10 лет.

Формирование кроны колоновидной груши

В последние три десятка лет в садах и дачах любителей плодоводства стали появляться колоновидные груши и они успели себя хорошо зарекомендовать. Обрезка её выгодно отличается от такой же процедуры на высокорослых грушах.

В первый год после посадки не следует допускать цветения груши, чтобы саженец сначала набрал сил для последующего роста.
На втором году надо следить за тем, чтобы не перегрузить юное растение плодами, от веса которых оно просто может переломиться

С этой целью в каждом соцветии оставляют только по 2 цветка.
В процессе обрезки всегда обращают внимание на самую верхнюю почку. Если с ней всё в порядке – значит у деревца имеется центральный проводник

Если эта почка имеет повреждение, то центральный проводник следует сделать из оставшегося самого крепкого побега. Остальные побеги подлежат удалению.
Слишком часто колоновидную грушу не подрезают, поскольку это всегда провоцирует активное отрастание новых побегов. У 2-4 летнего растения побеги надо укорачивать, а не обрезать, каждый раз оставляя отрезок с 2 почками.
Обрезку ведут в осеннюю пору. Главной целью её является срезание всех боковых побегов, растущих в разные стороны. Центральный проводник обрезают только тогда, когда он слабо развит. После процедуры на нём должны остаться 2 почки.

Обработка карликовой груши

Карликовые груши очень удобны в уходе и отличаются высокой урожайностью

Карликовые сорта деревьев давно получили признание садоводов. Они требуют меньшего ухода, чем высокорослые экземпляры. Такие деревья особенно ценятся в регионах с холодным климатом. Их легче защитить от морозов. Правильную обрезку этого сорта груши требуется проводить, начиная с первого года посадки. Саженец обрезают, оставляя до 50 см ствола. На второй и третий год надо просто укорачивать отросшие ветки и проводник.

В дальнейшем карликовые груши подвергаются осенней санитарной обработке каждый год. Нужно удалять сухие или замёрзшие ветки и молодые отростки. Правильная и регулярная обрезка замедляет активный рост плодоносящих деревьев

Важно, чтобы питательные вещества грамотно распределялись, благоприятно влияя на будущий урожай

Основные принципы обрезки груши осенью

Принцип формирования плодовых образований груши.

Грушевые деревья ранних сортов обрезают после сбора урожая во второй половине августа – начале сентября.

  1. Первым делом вырезают поломанные, сухие, больные ветки и молодые побеги, отходящие от ствола под прямым углом. Следует помнить о том, что осенью сокодвижение в стволе дерева только замедляется, но не прекращается полностью.

  2. Крупные ветки обрезают в несколько этапов (сезонов), лишь укорачивая их на треть или половину длины. Подрезать намеченные ветки можно весной или следующей осенью. Масштабная обрезка крупных ветвей заставит грушу активировать все свои силы на заживление ран, что приведёт к образованию новой поросли и ослабит плодовое дерево перед заморозками.
  3. Все работы по оздоровлению и прореживанию кроны должны быть закончены до наступления первых заморозков. Сделанные при незначительных минусовых температурах или при перепадах от + к – срезы получаются не ровными, плохо затягиваются, в них с большей вероятностью попадает инфекция. Может начаться растрескивание или загнивание ствола дерева.
  4. Тонкие однолетние побеги срезают под углом, а 2–3 летки (толщиной более 30 мм) спиливают ближе к стволу (по кольцу), чтобы не оставалось торчащих пеньков, которые могут стать жилищем для вредителей и рассадником болезней. При удалении ветвей окружностью с большой палец (2–3 см) и более следует делать предварительный подпил снизу, чтобы избежать их обламывания при спиливании, снятия коры со ствола и не нанести плодовому дереву незапланированного ущерба.

  5. Места срезов, спилов обязательно необходимо обработать садовым варом, специальной пастой, бальзам-лаком, закрасить водоэмульсионной краской или подручными средствами: замазками из золы, глины, коровяка.

Место среза ветки замазывается садовым варом.

Перед тем, как обработать свежую рану на дереве надо дать ей подсохнуть (2–7 дней) и продезинфицировать раствором медного или железного купороса (2 столовых ложки на литр воды) или насыщенным раствором марганца.

Уход за растением

Подкормка

Лучшей подкормкой считается раствор коровяка, вылитый на корни. После внесения удобрения необходимо полить растения водой, чтобы корневая система не сгорела.

Обрезка

У лиан очень быстро растут побеги, поэтому требуется регулярная обрезка. Весной удаляются поврежденные побеги, лишние отростки.

Укрытие зимой

До 3-х лет этим растением требуется укрытие от морозов. На землю укладывается лапник, сухие листья, лианы снимаются с опор, укладывается на эту подстилку, накрываются плотным материалом.

Если за зиму часть побегов подмерзает, они очень быстро восстанавливаются. Чтобы лианы осенью не выкапывать, их сажают в большие емкости, которые возможно перемещать в помещения. В грунт растения пересаживаются в трех, четырехлетнем возрасте.

Обратите внимание на место размещения

Почему нужна обрезка груши?

У преобладающей части сортов груши почки хорошо пробуждаются, но побеги образуются плохо. Из-за подмерзания часто у дерева образуется много волчковых побегов, крона излишне загущается и без формировки дерево загущается, плоды завязываются плохо.

Что дает правильная обрезка груши:

  • дерево обильно и регулярно плодоносит;
  • на нужном уровне поддерживается высота дерева, что удобно для сбора плодов;
  • образуется прочный скелет дерева;

Формировку груши нужно вести с первого года посадки. Молодое дерево гораздо проще сформировать обрезкой, чем исправлять запущенную крону взрослого дерева.

Нерегулярная обрезка тоже не вариант для хорошего садовода, ведь побеги у дерева нарастают ежегодно, а это значит, что потом придется наносить больше ран при обрезке.

Часто деревья груши сильнорослые и при отсутствии обрезки, груши вырастают очень высокими. С них неудобно собирать плоды, обрабатывать и опрыскивать.

Сроки обрезки груши

Грушу можно обрезать в любое время года, кроме зимы. Чаще всего практикуется ранняя весенняя обрезка, которая проводится до наступления вегетационного периода. Однако, имеют право на существование летняя и осенняя, характеристики которых представлены ниже.

Весенняя обрезка: видео

Поскольку данная культура цветет и плодоносит на прошлогодних побегах, то весеннюю обрезку нужно проводить очень рано, еще до момента набухания почек при температуре окружающей среды не ниже +5 градусов.

К тому же, ветки растут не только в высоту, но и горизонтально, поэтому горизонтальные побеги сохраняются, а идущие вертикально вверх и вниз,  удаляются (рисунок 3). При вырезке веток под кольцо сначала необходимо сделать нижний зарез, а потом верхний запил, чтобы предотвратить задирание коры. Чтобы стимулировать рост боковых побегов, прибегают к укорачиванию веток. Все места срезов в обязательном порядке смазываются антисептическими веществами: масляной краской, садовым варом, олифой. При условии правильно проведенной процедуры, все срезы зарастут к следующему году.

Рисунок 3. Особенности весенней обрезки

Из видео вы сможете узнать, как правильно делать обрезку, руководствуясь советами экспертов.

Обрезка осенью: схема

Осенняя обрезка проводится, начиная с последних чисел августа и по середину сентября. Ей подлежат только ранние и средние сорта этого плодового дерева. Существуют некоторые особенности процедуры, которые необходимо знать для ее качественного проведения (рисунок 4).

  • Не рекомендуется сразу сильно обрезать дерево, лучше разделить эту процедуру на два сезона.
  • Осенняя обрезка проводится при температуре воздуха не ниже 0.
  • В первую очередь удаляются побеги, растущие под прямым углом к стволу, затем – ветки, растущие вертикально, параллельно стволу.
  • Оптимальным местом среза ветки выступает кольцевой наплыв коры у их основания. Именно здесь максимально быстро происходит заживление раны от среза.
  • Ветки, толщина которых превышает 3 см, необходимо спиливать в два приема. Сначала делают нижний надпил, а потом верхний.

Рисунок 4. Правила обрезки деревьев осенью

Места срезов необходимо обработать специальными антисептическими веществами для лучшего заживления. Также следует учитывать, что обрезанная осенью культура не нуждается в какой-либо подкормке.

Зимняя обрезка

Проводить обрезку в зимнее время не рекомендуется по причине медленного заживления ран и большого риска гибели поврежденных веток от мороза. Поэтому зимой удаляют очень раскинутые ветки и укорачивают высоту дерева. Сначала эту процедуру проводят со старыми деревьями, поскольку пробуждение почек у них происходит раньше, а затем – с молодыми.

Удаляются омертвевшие, слабые, поврежденные и перекрестные побеги. Обрезку и удаление больших веток необходимо разделить на несколько сезонов. Следует знать, что для зимней процедуры очень важна чистота и стерильность рабочих инструментов, ведь от этого зависит скорость заживания ран. Так же, как и при других сезонных обрезках, места срезов следует обрабатывать специальными веществами.

Обрезка летом

Целью чистки в летнее время является удаление выросших побегов на верхушке дерева, иными словами, прищипка. Ее можно проводить вручную, или при помощи секатора.

Эта процедура позволяет растению экономно использовать питательные вещества, поступающие к нему из грунта. Обрезка, проведенная в июне, когда происходит интенсивный рост растения, приводит к усиленному росту побегов, расположенных по соседству с прищипнутыми, и к превращению листовых почек в плодовые. Возможно также проводить летнюю обрезку в период затухания роста веток, что стимулирует вызревание побегов и позволяет пазушным почкам лучше развиваться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector