Чудесная подборка рецептов с вялеными помидорами

Содержание:

Любопытные факты

Классический рецепт вяленых помидоров

Необходимые составляющие:

  •  помидоры «сливки» 15 штук;
  •  соль крупная 2 чайные ложки;
  •  черный перец половина чайной ложки;
  •  прованские травы три чайной ложки;
  •  чеснок зубчик;
  •  масло подсолнечное для заливки.

Пошаговое выполнение:

  1. Тщательно вымыть помидоры. А после вытереть влагу при помощи полотенца.
  2. Режем помидор на четыре дольки и при помощи ложки удаляем семена и сок, не трогая перегородки.
  3. Застилаем противень пергаментом и кладем на него порезанные помидоры. Они должны быть близко друг к другу.
  4. Каждый помидор посыпаем зеленью, травами и солью, взбрызгиваем овощи, чтобы на каждый попала капелька.
  5. Греем духовой шкаф до 80 градусов и ставим в нее противень. Дверцу не закрываем полностью, чтобы выходила влага.
  6. Готовим овощи около 8 часов.
  7. Приготовленные томаты еще содержат в себе влагу, приобретают эластичность, легко гнутся. После вынимания, остужаем.
  8. Стерилизуем банки и складываем в них помидоры, добавляем небольшое количество масла, чеснока. Закручиваем банки. Убираем в прохладное место и накрываем полотенцем.

Как приготовить вяленые помидоры на зиму в духовке?

Первый рецепт можно назвать классическим. И он подойдет для каждого. Потому как духовка дома есть у всех. Отличие только в том, что они бывают газовые и электрические. Но пусть вас это не смущает. Рецепт подойдет как для первого типа духовки, так и для второго.

Для этого рецепта желательно, чтобы томаты были мясистыми, с небольшим количеством сока. Так они получатся намного вкуснее. Можно даже взять немного не дозревшие плоды, потому как они более мясистые.

Хочу сразу обратить ваше внимание на то, что я не даю конкретного количества необходимых продуктов. Здесь дело вкуса каждого

Только хочу дать вам совет. Для заготовок берите маленькие баночки. В процессе вяления, помидоры очень сильно уменьшаются в размерах. И из 2-3 кг томатов в итоге выйдет 2 150 граммовые баночки.

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Сушенный чеснок
  • Смесь трав (тимьян, базилик, розмарин)
  • Соль
  • Оливковое масло
  • Подсолнечное масло
  • Чеснок

Приготовление:

1. Промытые и просушенные помидоры разрезаем на 2 половинки. И здесь есть маленький нюанс. Обычно серединки томатов (мякоть) обычно вынимают при помощи ложки. Но есть вариант, по которому можно этого не делать. Этот рецепт именно такой. Мы мякоть не будем вынимать, но нужно ложкой сделать небольшие прорези в тех местах мякоти, где очень мясистые места.

2. Разрезанные помидоры выкладываем на противень. Старайтесь укладывать их как можно ближе друг к другу. Потому как во время вяления томаты будут уменьшаться в размерах.

3. Теперь посыпаем помидорки сухим чесноком, солью и смесью трав. Так же будет неплохо, если поверх заготовок выложить веточки розмарина или тимьяна. Они отдадут свой аромат овощам и в итоге закуска получится еще вкуснее.

4. Отправляем противень с помидорами в духовку на 1 час при температуре 100 градусов. Затем уменьшаем температуру до 80 и держим ещё 4 час.

На этом ваши манипуляции закончены и осталось только ждать. Не забудьте поставить таймер или включить будильник, чтобы не забыть томаты в духовке.

5. Через 5 часов вынимаем помидоры из духовки и смотрим что у нас получилось. В любом случае не все овощи провялятся до конца.

6. Готовые овощи должны быть пластичными, но без влаги. А вот помидорки, в которых осталась жидкость, нужно раскрыть и отправить в духовку довяливаться на 2 часа при температуре 80 градусов.

7. Дело за малым. Теперь нам только осталось законсервировать нашу закуску.

8. В стерилизованные баночки укладываем слой вяленых помидоров. Утрамбовывать слишком плотно не нужно. Затем кладем 2-3 зубчика чеснока и веточку тимьяна (по желанию).

9. Затем снова слой томатов и чеснока. Таким образом заполняем баночку до самого верха.

10. Теперь наливаем в баночку немного оливкового масла.

По идее, вяленые помидоры должны быть полностью залиты оливковым маслом. Но мы будем хранить их в холодильнике. А при низких температурах оливковое масло очень сильно густеет. Поэтому сделаем смесь из оливкового и подсолнечного масел. Можете быть уверены, что получится очень вкусно.

11. Заливаем подсолнечное масло до самого горлышка.

12. И закупориваем крышками. Убираем в холодильник. Через 2-3 дня обязательно проверьте баночки. Помидоры будут впитывать в себя масла и его уровень может опуститься на несколько сантиметров. В этом случае нужно будет долить необходимое количество масла.

Готовые помидорки очень хороши на вкус. Подавать их можно как отдельную закуску или использовать в качестве соуса к стейкам, пастам и т.д. Так же из них получаются очень вкусные бутерброды, если положить 2-3 дольки на ломтик черного хлебца. Так же, с этой заготовкой получается классная пицца. Попробуйте и всё поймете.

Готовьте на здоровье. И приятного вам аппетита!

Вяленые помидоры на зиму — рецепт 1 (самый простой, солнечной сушки)

Ингредиенты:

•    помидоры, количество зависит от площади сушильных поддонов;

•    соль мелкого помола, например «Экстра»;

•    масло оливковое или подсолнечное рафинированное;

•    базилик сушеный;

•    чеснок;

•    перец черный или белый.

Способ приготовления:

1.    Помидоры хорошо помойте, разрежьте на дольки, шириной около 3-4 см. У всех долек чайной ложечкой необходимо удалить семена, ножом вырезать твердые плодоножки.

2.    На подготовленные поддоны плотно разложите помидорные дольки, которые слегка просолите (примерно, как обычные салаты). Поддоны выставьте под прямые солнечные лучи. Для успешного провяливания, необходимо обеспечить достаточное движение воздуха (проветривание) и защиту от насекомых — натянуть над овощами марлю или защитную сетку. В качестве поверхности для сушки подойдут любые поддоны, противни, листы фанеры или металла (например, оцинкованной жести). Любую поверхность следует застелить пищевой бумагой.

Весь процесс может занять несколько дней (четыре — пять, в зависимости от солнечной активности и ветра), поэтому этот способ идеально подойдет для жарких и засушливых местностей.

3.    Поддоны следует ежедневно осматривать и на ночь заносить в сухое помещение во избежание выпадения росы на утро.

4.    Когда дольки помидоров станут на ощупь упругими и плотными, но не ломкими, их аккуратно уложите в чистые стеклянные банки, слоями, заливая маслом, в которое заранее добавьте (из расчета на 0,5 литра) молотый перец — половину чайной ложки, 5-6 раскрошенных сухих листочков базилика (или чайную ложку порошка), 3-4 измельченных зубчика чеснока средних размеров. Укладку периодически уплотняйте, чтобы в банке уместилось как можно больше вяленого деликатеса.

5.    Хранить продукт можно в холодильнике до полугода, а употреблять — уже через неделю, когда помидоры пропитаются маслом и специями.

Вяленые помидоры — простой рецепт

В Италии томаты вялят под жарким солнцем, но сейчас расскажем, как приготовить такую закуску на зиму в домашних условиях. Сушить томаты можно в духовке или в сушилке.

Главными компонентами выступают специи. Вяленые помидоры превосходно сочетаются с прованскими травами, куда входят розмарин, тимьян, душица, базилик.

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • соль;
  • свежий чеснок;
  • свежий тимьян;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  • Небольшие плоды томатов разрезаем на четыре части. При желании можно удалить мякоть вместе с семенами.
  • Выкладываем дольки помидоров на противень с пергаментом или на решетку сушилки и посыпаем солью. Специи пока не добавляем, так как в процессе длительной сушки они теряют аромат.

Готовим томаты в сушилке при температуре 50 °С от 20 до 24 часов или ставим в разогретую до 50 °С духовку на 5-6 часов.

  • После на дно баночки кладем несколько веточек свежего розмарина и столько же пластин свежего чеснока.
  • Далее выкладываем вяленые помидоры и таким образом прослаиваем томаты и специи.

Содержимое баночки хорошо утрамбовываем и заливаем маслом – оливковым или растительным без запаха. Масло должно полностью покрыть помидоры.

Закрываем баночку крышкой, даем заготовке пару недель настояться и используем по назначению.

Вне зависимости от того, какой сорт помидоров выбран для сушки, главное, помнить, что из 5-6 кг овощей в среднем получается 300-400 г вяленых томатов. Это стоит учесть при расчете других ингредиентов.

Интересно! Простые и вкусные салаты с консервированной кукурузой

Вяление под солнцем

Безусловно, что приобрести такую закуску вы сможете в любое время года, однако вы не можете быть уверены в том, что вяленые томаты были приготовлены из качественных овощей. Да и к тому же, не всем нравятся те или иные виды пряностей, которые используются во время приготовления данного продукта.

Другое же дело, когда вы вялите помидоры дома и добавляете к ним те травы и специи, которые нравятся именно вам. Вдобавок, рецепт приготовления вяленых томатов прост, силу чего с ним справиться даже самый неопытный кулинар.

Чтобы засушить томаты в домашних условиях нам понадобится:

  • небольшие томаты — не более двух килограмм;
  • розмарин, поваренная соль, базилик и другие специи по вашем вкусу.

Этап №1 — обработка томатов перед вялением

Прежде чем вялить эту шикарную закуску, необходимо ознакомиться с правилами обработки основного продукта. И не стоит забывать, что для этого продукта лучше приобретать мясистые и небольшие овощи.

Итак, сперва необходимо очистить поверхность томатов от всевозможных загрязнений, для чего тщательно промываем их под струей проточной воды, а затем вытираем с помощью бумажного полотенца.

На втором этапе подготовки основного продукта необходимо разрезать плод на две части и удалить сердцевину, используя для этого самую обычную чайную ложечку. И если вы все правильно сделали, то должны получить своего роду лодочки с толстыми и упругими стенками.

Этап №2 – сушка томатов

Оказывается, о том, как сделать вяленые томаты дома, знают наши бабушки и дедушки, поскольку практически все деревенские люди засаживали свои огороды впрок и чтобы урожай не пропадал, большинство из них старались засушить все овощи и фрукты, которые поддавались этому процессу.

Сейчас вялить томаты можно в электросушилке или же в духовке, но в те времена, данных приспособлений не было, поэтому люди сушили помидоры под солнечными лучами.

Сегодня тоже можно вялить томаты таким способом. А рецепт сушки очень прост:

  1. Берем поднос, желательно железный, но если же такового нет, то сгодится и любой другой.
  2. Выкладываем на него томаты, срезом кверху.
  3. Накрываем плотной марлей.
  4. Оставляем на солнце.

Безусловно, если вы проживаете в большом городе, а вокруг вас очень много дорог, то этот рецепт вяления вам не подходит, поскольку вяленые томаты, покрытые толстым слоем пыли и прочей грязи будут опасны для здоровья.

Но если же вы живете в деревне или же в отдаленном районе города, то поднос с помидорами лучше всего поставить на крышу своего дома и по возможности переворачивать их каждый день (хотя можно обойтись и без этого).

Этап №3 – доводим до вкуса

После того, как основной продукт подсушится, необходимо обсыпать его солью, специями и пряностями (которые вам нравятся), после чего положить в мешочек и отправить на сохранение в морозильную камеру.

Если вы планируете использовать вяленые томаты в ближайшее время, то прятать их не нужно, а вот благодаря морозилке этот продукт может храниться на протяжении трех месяцев.

Де Барао желтый

Средних размеров (весом от 70 до 100 граммов) овальные плоды Де Барао окрашены в золотистый цвет, покрыты толстой гладкой кожицей. От повреждений она защищает плотную желтую мякоть, обладающую сладким с кислинкой вкусом. Плоды выведенного в Бразилии сорта не имеют свойства трескаться, приспособлены к транспортировкам и длительному хранению.

Вырастают побеги Де Барао до двух метров в высоту. Растению необходимы пасынкование и подвязывание к шпалере. Выращивать этот индетерминантный сорт можно как в открытом грунте, так и под защитой пленочного укрытия. Культура не страшится затенения и низких температур, распространенные заболевания угрозы для нее не представляют.

Рисовый салат с вялеными помидорами и кедровыми орехами

Весьма обаятельный салатик и отличный ужин или обед!:) Максимум пользы и вулкан вкуса – поробуйте!

Продукты берем следующие:

  • Рис длиннозернистый 1,5 чашки +- (ч=180 мл);
  • Помидоры черри 200 гр.;
  • Вяленые помидоры 7-10 шт.;
  • Оливки черные 200 г;
  • Горсть кедровых орехов;
  • Пучок петрушки.

Заправка:

  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 4-6 ст.л. оливкового масла (используйте также масло от томатов)
  • 2 ст.л. бальзамического уксуса

Готовится этот салат таким образом:

  1. Не будем рассказывать таких простых вещей, как правильная варка риса – вы всегда можете узнать в соответствующей статье. А больше здесь и готовить особенно нечего.
  2. Орешки поджариваем на сковородке.
  3. Маленькие помидорки черри делим на 4 части каждый.
  4. Оливки нарезаем на кольца.
  5. Измельчаем также вяленые помидоры и петрушку.
  6. Теперь в объемной емкости соединяем все подготовленные ингредиенты и добавляем заправку, которую готовим отдельно.
  7. Оставьте салатик минут на 15 постоять и подавайте к столу, украсив колечками оливок.

Салат из морепродуктов с овощами и вялеными помидорами

Очень вкусный и, главное, необычный салат! Побалуйте себя и своих близких изысканным блюдом по оригинальному рецепту.

Вот, из чего мы будем готовить этот салат:

  • коктейль из морепродуктов 500 г
  • брокколи 400 г
  • перец сладкий (красный и зеленый) по 1 шт.
  • сок лимона 2 ст.л.
  • зеленые оливки, фаршированные анчоусами 200 г
  • фасоль стручковая 300 г
  • горсть очищенных грецких орехов
  • масло оливковое 2 ст.л.
  • горсть вяленых помидоров

Для заправки:

  • масло оливковое 200 мл
  • сок 0,5 лимона
  • соль, черный перец

Теперь давайте посмотрим, как готовится салат из морепродуктов с овощами и вялеными помидорами:

  1. Морепродукты отвариваем в подсоленной воде несколько минут, сливаем воду и даем остыть.
  2. То же самое проделываем со стручками фасоли, затем еще обжариваем их несколько минут в оливковом масле.
  3. Отвариваем также брокколи, предварительно разобрав ее на соцветия. В воду при варке добавляем ложку оливкового масла.
  4. Промытый перец на 15 минут ставим в духовку и после остывания снимаем шкурку, удаляем семена, мякоть нарезаем на тонкие полоски.
  5. Осталось все смешать и полить заправкой, которую мы готовим из оливкового масла с соком лимона и специями.
  6. Выкладываем в большой салатник или порционно, сверху посыпаем орешками и вялеными томатами. Приятного аппетита!

Вяленые помидоры — рецепт приготовления в духовке

Как бы нам не хотелось строго следовать итальянской рецептуре, сушить помидоры под горячими солнечными лучами мы не сможем. Северное солнышко ласковое, но не жаркое. Воспользуемся более прозаичным, но надежным способом. Будем вялить помидоры в духовке. Могу вас уверить, деликатес получается суперский! Если нежные, ароматные кусочки маслянистых томатов положить на кусочек хрустящего тоста – вкус будет необыкновенный. А как их просто готовить! Давайте будем поменьше говорить, начнем действовать!

Возьмем для рецепта:

  • Помидоры – 5 кг
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу
  • Оливковое масло – примерно 500 мл
  • Чеснок – 4-5 зубков
  • Розмарин – зеленые веточки
  • Орегано – 2 ч.л. приправы

Приготовление:

1. Сначала несколько слов по поводу правильного выбора томатов для рецепта. Кстати говоря,  это будет первой нашей фишкой. Не каждый сорт плодов подойдет для сушки.

2. Берем помидорки и разрезаем их на четвертинки. Удаляем плодоножки. Вырезаем всю серединку вместе с семенами и соком. Вялить будем только кожицу с мякотью. Это займет несравненно меньше времени, чем если бы кусочки оставались с сочными семенами.

Разные хозяюшки поступают по-разному. Многие вялят кусочки целиком. Ну и пусть дольше сушатся, зато вкуснее получаются, считают они.

3. В результате обработки и подготовки помидоров для сушки, у нас получились две миски вычищенных лодочек и целая посудина сочной мякоти – сока и семян. Их можно пустить на заготовку томатного сока, а можно заморозить в пакетиках на зиму и использовать для заправки супов.

4. А с помидорками для сушки предварительно сделаем вот что! Нальем в миску немного оливкового масла – буквально 2 столовые ложки. Аккуратно, чтобы не слишком помять томаты, обваляем их в маслице. Это нужно для того, чтобы на помидорные шкурки попало чуть-чуть масла.

5. Теперь выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, наши четвертинки и отправляем в духовку при температуре примерно 70 градусов на 4-7 часов. Дверцу оставляем слегка открытой, чтобы выходил влажный воздух. Все! Забываем о наших помидорах на ближайшие 4 часа.

6. Через 7 часов получились отлично провяленные кусочки томатов. Из 5 кг вышло всего 900 гр готовых вкусняшек. Теперь вы понимаете, почему баночки с вялеными помидорками в продаже такие дорогие. Но если сделаете их сами в сезон заготовок, вам обойдется это лакомство дешево. А если плоды со своего огорода, то вообще даром!

Хорошо провяленные помидоры должны быть мягкими, податливыми при сгибании. При надавливании на них сок не должен выделяться. Они должны оставаться сухими.

7. После того, как помидоры провялились. Их нужно уложить в простерилизованные баночки. На дно опускаем 2 зубчика чеснока, которые нужно раздавить ножом или нарезать тонкими пластинами. Затем положить в баночку маленькие веточки розмарина.

8. Кусочки томатов укладываем плотно, приминая вилочкой. После первого слоя посыпаем их щепоткой орегано. Теперь до самого верха чередуем эти два слоя – вяленцы и орегано. Поверх последнего слоя помидоры присыпаем черным молотым перцем по вкусу.

9. Подошла очередь заправлять баночки оливковым маслом. Здесь у нас будет очередная фишка.

Масло должно полностью покрывать все кусочки и оставаться под слоем масла. Внимательно проследите, чтобы из банки удалились пузырьки воздуха. Теперь можно закрыть баночки завинчивающейся крышкой. Перевернуть и прикрыть теплым шарфом или полотенцем. Оставить до остывания. Потом хранить в темном шкафчике на кухне.

Славный получается деликатес. Вкусные, нежные кусочки, безумно ароматные. С удовольствием кушаем их, как приятную закуску. Используем для приготовления соусов и подлив.

Вяленые помидоры в сушилке для овощей: детально и с видео

Сушить (вялить) можно овощи любого сорта, и необязательно самые отборные плоды. Подойдут слегка незрелые, примятые и не очень красивые. Вяленые томаты можно использовать как самостоятельное блюдо, или перемолоть в порошок (блендером) и добавлять в качестве приправы.

Полезное видео с рецептом пошагово:

Вяленые помидоры в сушилке для овощей похожи на курагу, такие же мягкие и слегка тянутся. Вкус имеют пряно-сладкий, с нотками остроты и пикантности.

Рецепт №1 Томаты вяленые с перцем «чили»:

Продукты:

  • два кило плодов;
  • полстакана растительного или оливкового масла;
  • соль – столовая ложка;
  • травы: орегано, базилик, тмин, петрушка – столовая ложка;
  • две большие головки чеснока;
  • два стручка перца горького;
  • листья лавра.

Процесс приготовления:

  1. перебрать и помыть плоды (желательно выбрать одинакового размера);
  2. разрезать на две части;
  3. при помощи маленькой ложечки выбрать мякоть (не выбрасывать!);
  4. в каждую половинку положить дольку очищенного чеснока;
  5. нарезать тонкими кольцами горький перец, и положить в каждую помидорную «лодочку»;
  6. посолить и пересыпать половинки смесью ароматных трав. Кстати, выбирать комбинацию трав можно на свое усмотрение;
  7. разложить на всех ярусах сушилки «лодочки», так чтобы они не прикасались друг к другу;
  8. при максимальной температуре сушить плоды 8-10 часов;
  9. на дно тары, предназначенной для хранения закуски, положить лавровый листик, дольку чеснока и мелко нарезанную петрушку;
  10. плотно уложить готовый продукт;
  11. залить маслом, закрыть;
  12. хранить в погребе или холодном подвальном помещении.

Процесс сушки – это испарение лишней влаги. Достигается это различными методами: вялить плоды можно в духовке, микроволновой печи, электросушилке, сушилке для овощей или на солнышке. Главное, соблюдать технологию сушки, и тогда конечный продукт поразит вас и ваших домашних необыкновенным насыщенным вкусом.

Какой способ наилучший? Наилучший способ, конечно, на солнышке. Правда не всегда это можно осуществить: то погода не позволяет, то условий нет. При сушке томатов в духовом шкафу они могут превратиться с сухари, или даже угольки. А вот сушилка для овощей – обеспечить замечательную структуру готовому продукту, и не пересушит его.

Рецепт №2 Пряно-сладкие вяленые помидоры

Ингредиенты:

  • плоды – три кило;
  • соль, сахар;
  • итальянские травы;
  • орегано и розмарин;
  • масло растительное без запаха;
  • чеснок – большая головка.

Пошаговые этапы приготовления:

  1. выбрать плотные, одного размера плоды;
  2. промыть, высушить и разрезать на четыре части;
  3. вынуть ложечкой мякоть;
  4. посолить и слегка присыпать сахарным песком;
  5. разложить на решетку сушилки;
  6. при максимальной температуре выдержать не менее восьми часов (время зависит от сорта помидор);
  7. на дно баночки положить: веточку (листья) розмарина, орегано и лавровый листик;
  8. сложить плоды в приготовленную стеклянную тару;
  9. каждый слой помидор пересыпать перчиком, пряными травами и мелко нарезанным чесноком;
  10. залить маслом;
  11. закрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник.

Несколько рекомендаций хозяйкам!

  • вместо оливкового масла первого отжима, можно использовать привычное растительное без запаха;
  • для сушки берите помидоры некрупные, лучше черри или небольшие «сливки». Они не такие сочные и времени на их приготовление уйдет не так много;
  • для того чтобы плоды не потерли форму при снятии кожицы, их следует предварительно обработать: сделать крестообразные надрезы, опустить на несколько минут в кипяток, а потом переложить в холодную воду;
  • баночки для хранения готового продукта следует обязательно стерилизовать. Вы можете это сделать любым удобным способом: в духовке, над паром, в микроволновой печи;
  • можно просто завернуть дольки в пищевую пленку и положить на хранение в холодильник. Правда, вкус готовых плодов будет не таким насыщенным и ярким;
  • мякоть, которую вы удалили из помидорных долек, не стоит выбрасывать. Из нее можно приготовить ароматный соус для пиццы, добавить в борщ, или в мясной гуляш;
  • если вы съели закусочку, а заливка осталась. Используйте ее в качестве заправки в любые салаты – это очень вкусно.

Вяленые помидоры с бальзамическим уксусом

Чтобы ваша заготовка с вялеными помидорами в масле могла храниться в обычных комнатных условиях и обрела дополнительные пикантные вкусовые оттенки, можно использовать при заливке бальзамический уксус. Его вкус прекрасно сочетается с томатами и пряными травами.

На 0,7 л банку его потребуется около двух столовых ложек. После того как все готовые помидоры с пряностями будут плотно уложены по банкам, наливаете сверху бальзамический уксус, а оставшееся пространство заполняете маслом.

Внимание! Если вы используете свежие ароматные травы, то их лучше предварительно залить маслом и настоять в нем все то время, пока будут вялиться помидоры. За 15–20 минут до окончания сушки томатов масло с травами можно поместить в духовку (с температурой около 100 °C) для прогрева

В этом случае ваша заготовка с вялеными помидорами в масле будет храниться даже без холодильника. Имейте в виду, что из 5 кг свежих томатов на выходе обычно получается одна 700 г баночка вяленых помидоров в масле

За 15–20 минут до окончания сушки томатов масло с травами можно поместить в духовку (с температурой около 100 °C) для прогрева. В этом случае ваша заготовка с вялеными помидорами в масле будет храниться даже без холодильника. Имейте в виду, что из 5 кг свежих томатов на выходе обычно получается одна 700 г баночка вяленых помидоров в масле.

Варианты вяленья помидоров

Если нет возможности воспользоваться естественными солнечными лучами, подойдут привычные способы приготовления. Духовки, газовые или электрические, являются наиболее распространенными у хозяек.

В духовке

Используются различные по объему духовки. Здесь нет ограничений. Нужно следить за температурными показателями. Среднее значение составляет 100 градусов, но возможны и отклонения на 20 пунктов в ту или иную сторону.

Ингредиенты

Перед началом приготовления рекомендуется убедиться, что в наличии присутствуют все перечисленные продукты:

  • Помидоры. Лучше выбрать мясистый сорт с незначительным содержанием сока.
  • Оливковое масло.
  • Специи и сушеные травы по вкусу.
  • Соль.
  • Чеснок по желанию.

Потребуются также пищевой пергамент или фольга, стеклянная банка для хранения на 200-400 г.

Для измельчения чеснока используется обычный нож. Резать потребуется на тонкие слайсы

Приготовление

Сначала помидоры помещаются в воду. Их следует тщательно промыть, чтобы убрать загрязнение, пыль. Затем томаты должны обсохнуть, чтобы убрать лишнюю влагу.

Далее разрезаем каждый томат на половинки или четвертинки. Здесь рекомендуется руководствоваться размерами выбранного сорта. Если мякоть у плодов плотная, вырезать ее не потребуется. Излишки можно убрать ложкой.

Противень духовки в обязательном порядке укрывается пергаментом или фольгой. Поверхность смазывается оливковым маслом. Также можно взбрызнуть и сами помидоры, но не слишком сильно, чтобы не добавлять им влаги.

Духовку выставить на прогрев. Температурный показатель – 200 градусов. Помидоры затем требуется посолить, добавить специи и пряности. Чеснок используется по желанию. Подготовленные дольки укладываются плотными рядами на противень. Температуру духовки уменьшаем до 100-120 градусов. Ставим томаты в духовку на 40-60 минут. Дверцу духовки оставить приоткрытой. Если имеется режим конвекции, запустить его. Далее температура уменьшается до 100 градусов. На этой температуре продолжается процесс приготовления еще 3-4 часа.

Пока помидоры вялятся, подготавливаем емкости. Банки хорошо промываем. По возможности делаем их стерильными. Заливка для томатов готовится из чеснока, оливкового масла. Его требуется подогреть, но не доводить до кипения. Добавить мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок.

Банки для хранения закуски можно использовать с закрывающимися на защелку крышками

В подготовленную чистую  и просушенную банку также можно положить сухую зелень, специи по вкусу и травы. После приготовления в емкость укладываются слоями томаты. Заливать горячим чесночным маслом будущую закуску нужно полностью, чтобы оно покрывало и самый верхний слой. Крышку банки плотно закрыть или воспользоваться машинкой для закатки.

 Советы

Чтобы продлить срок хранения закуски, используем холодильник. Масло для заливки должно быть горячим, но не кипящим в момент добавления в банку. Для ускорения процесса вяления на первые 30 минут выставляется температура в 200 градусов, затем постепенно снижается до 160. Это позволит приготовить помидоры всего за 2-3 часа.

Вяленые томаты по-итальянски

Итальянский вариант вяленых томатов

Для этого рецепта потребуются:

  • Помидоры-1 кг.
  • Соль.
  • Сахар по вкусу.
  • Базилик по вкусу.
  • Оливковое масло -200 мл.
  • Розмарин – 1 веточка.
  • Чеснок свежий – 1 головка.
  • Перец черный – 0,5-1 ч. л.

Приготовление: в духовке, разогретой до 100 градусов. Длительность составляет 4-5 часов. Заливка состоит из масла и чеснока. Можно добавить немного перца для повышения остроты во вкусе.

Рецепт на зиму

Для приготовления вяленых томатов в целях долгого хранения потребуется качественное избавление от влаги. В этом помогают бытовые приборы.

В сушилке для овощей

Масляную смесь для заливки нужно готовить за 2-3 дня. Помидоры вымыть, обсушить, порезать на дольки. Уложить плотно. Выставить режим 9 часов. Температуру задать в 70 градусов. Специи добавляются после приготовления. Перед вялением томаты потребуется посолить.

Подготовленные томаты нужно посолить, поперчить. Поставить в микроволновую печь на 5 минут. Нагрев выставить максимальный. После отключения оставить помидоры еще на 10 минут. Затем добавить к ним специи и немного оливкового масла. Поставить таймер еще на 3 минуты. После отключения заданной программы вновь оставить на 10 минут. Переложить томаты в банку и залить горячим маслом и чесноком. Хранить в холодильнике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector