Стебель сельдерея
Содержание:
- Можно ли употреблять в сыром виде?
- Использование аптечных средств
- Описание, виды растения
- Полезные свойства
- Чем полезен сельдерей
- Салат с сельдереем, финиками и сыром — рецепт
- Как правильно выбрать сельдерей
- Химический состав и польза растения
- Какие витамины есть в сельдерее
- Что такое сельдерей
- Польза, состав, свойства
- Полезные свойства сельдерея для организма человека
- Блюда из стебля сельдерея: яркие вкусы и минимум калорий?
- В каком виде лучше кушать сельдерей?
- Что приготовить из стеблей сельдерея?
- Состав и калорийность
- Работоспособность мозга и питание
- Разнообразные салаты из сельдерея
Можно ли употреблять в сыром виде?
Стеблевой сельдерей едят как в сыром виде, так и после термической обработки. Свежий овощ по содержанию полезных веществ превосходит переработанный продукт. Корневой также может употребляться в пищу в сыром виде. Предварительно корнеплод моют и очищают от кожуры.
Корень сельдерея, как и картофель, при контакте с воздухом меняет оттенок, поэтому после того, как овощ очищен, его необходимо сбрызнуть соком лимона или держать в воде с солью.
Листовой овощ преимущественно употребляют именно в свежем виде. Чаще всего такой вид сельдерея используют в качестве дополнения к салатам и другим блюдам.
Макание сырого сельдерея
Макайте сельдерей в различные соусы. Сельдерей обладает нежным сочным вкусом, который сочетается с множеством соусов. Экспериментируйте с вашими любимыми соусами, супами, маслом, и определите, какое сочетание вам нравится больше всего.
Окуните небольшой кусок сельдерея и попробуйте на вкус, если вы не уверены в том, будет ли соус хорошо сочетаться с ним. У вас всегда есть возможность сначала попробовать.
Попробуйте обмакнуть палочки сельдерея в хумус. Это густое пюре из нута используется в средиземноморской и ближневосточной кухне уже много столетий и является прекрасным дополнением к сельдерею, выращенному в средиземноморском климате.
Вы сможете найти фасованный хумус в большинстве продовольственных магазинов. Обычно хумус продается в чистом виде, однако иногда можно встретить смесь с чесноком, баклажанами, красным перцем, авокадо и другими ингредиентами.
Экспериментируйте также и с другими соусами Ближнего и Среднего Востока, такими как тахини (соус из семян кунжута) и тумом (чесночная паста). Имейте в виду, что эти соусы значительно ароматнее и солонее на вкус, чем обычный хумус.
Попробуйте макнуть сельдерей в арахисовое масло.
Это классический рецепт и отличный способ добавить белок в ваш рацион. Большинство видов арахисового масла достаточно густые, но вы можете намазать его непосредственно на стебель.
Выберете плотное или мягкое арахисовое масло по своему вкусу. Арахисовое масло можно найти в большинстве продовольственных магазинов, а в некоторых из них вам позволят измельчить орехи в масло самостоятельно.
Измените этот классический рецепт, смешав разные виды орехового масла: миндального, масла кешью или масла грецкого ореха. Их сложнее найти в магазинах, однако некоторые магазины все же предлагают богатый ассортимент.
Приготовьте блюдо «Муравьи на бревне»: намажьте на стебель арахисовое масло, а затем посыпьте его изюмом, семечками или даже конфетами M&Ms. Это отличный способ подать сельдерей детям.
Обмакните сельдерей в заправку для салата. Наиболее популярным является соус ранч, но также подойдет и любой сливочный соус: тысяча островов, голубой сыр, итальянский, цезарь и так далее.
Подавайте соус в небольшой пиале. Будьте рассудительны, вы всегда можете добавить еще соуса!
Макайте сельдерей в йогурт или сливочный сыр.
Греческий или обычный йогурт отлично сочетается с ароматом сельдерея, но не стоит стесняться экспериментировать и с другими вкусами.
Обычный сливочный сыр будет идеально сочетаться с сельдереем, однако можно также использовать сыр с добавлением трав и различных добавок.
Попробуйте окунать сельдерей в сырный соус. Подойдет фондю, начо или любой плавленый сыр. Вы также можете найти готовый сырный соус в большинстве продовольственных магазинов, однако лучше попробуйте приготовить фондю самостоятельно.
Макайте сельдерей в суп. Лучше всего для этого подходят крем-супы, такие как похлебка из моллюсков, картофельно-луковый суп или даже суп из сельдерея.
Сельдерей можно использовать в качестве низкокалорийного заменителя соленых крекеров или устричных крекеров.
Сельдерей не впитывает суп, в отличие от крекеров, однако вы сможете зачерпнуть суп благодаря его рифленой форме.
Черпайте суп с помощью 7-10 сантиметровых полосок сельдерея или покрошите его прямо в тарелку.
Использование аптечных средств
Коррекция рациона — не единственный способ поддерживать внутренний баланс организма. Для проведения полноценного очищения желательно использовать готовые средства и добавки. Наиболее доступными и безопасными являются препараты, оказывающие энтеросорбирующий и детоксикационный эффект. Сорбенты выпускаются в формате суспензий, порошков или таблеток. Их действие направлено на удаление из кишечника аллергенов, шлаков и токсинов отравляющих веществ. Кроме того, входящие в их состав компоненты, стимулируют естественный метаболизм, что способствует более быстрому очищению организма.
К таким средствам относится, «Собрент Форте». В состав средства входят натуральные растительные компоненты и пробиотические бактерии. Сорбент восстанавливает кишечную микрофлору и мягко выводит из кишечника вредные вещества. Компоненты подобраны таким образом, что усиливают и дополняют действие друг друга. Препарат действует деликатно: не вызывает вздутия, болей или тяжести. Сорбент быстро связывает и выводит из организма токсины и аллергены.
Описание, виды растения
Вкус у сельдерея горько-сладкий, довольно необычный и не похожий на другие овощи, аромат достаточно пряный и сильный. Буквально до последнего времени растение расценивалось исключительно как овощная культура.
На сегодняшний день его используют в качестве приправы. Этот интересный приправа-овощ встречается трех разновидностей: листовой, корневой, черешковый.
Но, для употребления в пищу вполне пригодна и его лиственная часть. Аромат белой мякоти корнеплода слегка напоминает петрушку. Корневая часть растения, помимо витаминного состава и эфирного масла, обладает ферментами, которые препятствуют развитию раковых клеток.
Употреблять корнеплод в пищу можно как в сыром виде, так и готовить с его добавлением различные кулинарные изыски: салаты, первые и мясные блюда, а также вкуснейшие и полезнейшие котлеты, основой которых будет являться сельдерей.
Полезные свойства
Полезные свойства сельдерея обусловлены его составом. Витамин A способствует сжиганию жиров, а также улучшает обмен веществ в организме. Данный элемент эффективен в борьбе с кожными заболеваниями и стимулирует заживление ран.
Каждый отдельный элемент из витаминов группы B выполняет свою функцию в организме, но в их совокупности положительное воздействие оказывается более эффективно. Данные вещества отвечают за укрепление нервной системы, нормализуют содержание сахара в крови и улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
С давних времен считается, что сельдерей полезен для мужчин, так как повышает потенцию. Растение также обладает мочегонным эффектом и способствует выведению лишней жидкости и токсинов из организма. Сельдерей способствует лучшему перевариванию и усвоению тяжелей пищи, поэтому его рекомендуется подавать к мясу.
Чем полезен сельдерей
Сельдерей — это зеленое овощное растение, обладающее множеством полезных для здоровья свойств и широко используемое в кулинарии. Кроме того, в сельдерее — очень мало калорий, поэтому он просто незаменим для тех, кто на диете.
В сельдерее содержится много полезных веществ: витамины группы В, витамины Е и К, провитамин А, калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк и другие.
Сельдерей полезен для здоровья — он обладает антисептическими, противоаллергенными, тонизирующими свойствами. Этот продукт полезен для сердца и сосудов, для нервной системы, иммунитета, пищеварительной системы.
Сельдерей может быть противопоказан во время беременности, а также при некоторых заболеваниях ЖКТ.
Сельдерей — что с ним приготовить
В этой статье мы подобрали только самые простые и полезные для здоровья блюда: картофельный крем-суп с сельдереем, несколько салатов с сельдереем и два рецепта смузи с сельдереем (на кефире и йогурте).
Салат с сельдереем, финиками и сыром — рецепт
- 8 стеблей сельдерея
- 6 фиников без косточек
- 0,5 чашки миндальных орехов
- 3 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
- 50 граммов пармезана или другого твердого сыра
- Четверть чашки оливкового масла
- Соль, черный перец, молотая паприка — по вкусу
Миндальные орехи выложите на форму для запекания и поставьте в горячую духовку на 10 минут. Орехи слегка охладите и измельчите. Сыр натрите на мелкой терке. Отделите листья сельдерея. Стебли сельдерея мелко порубите. В салатной миске перемешайте орехи, сельдерей, листья сельдерея, финики, лимонный сок, оливковое масло. Посолите и поперчите. Приятного аппетита!
Как правильно выбрать сельдерей
При выборе корней обращают внимание на их размер, отбирая клубни среднего размера, округлые с тонкими боковыми нитями. У крупных корней вкусовые качества хуже, а мякоть жесткая и неоднородная
Поверхность клубня должна быть без темных пятен, следов повреждения грызунами, запаха плесени и гниения.
У молодого растения не может быть вялых стеблей и желтых листьев. Выбираются растения насыщенного зеленого цвета: сильные, эластичные, с отчетливым хрустом при надломе
Обращают внимание на:
- аромат овоща (если он не пахнет, то рос при переизбытке удобрений);
- отсутствие пятен на листьях, их чистоту (пятна — следствие избытка удобрений);
- окраску листьев (темные листья — более старые);
- мягкость листьев (мягкие, но не вялые, значит, не достигли зрелости).
Листья и корни с подгнившими участками покупать не следует. Их вкусовые качества не отвечают истинным кулинарным свойствам овоща.
Химический состав и польза растения
В сельдерее находится огромное количество полезных органических веществ. Отдельно стоит выделить важные для здоровья человека кислоты: омега-6, миристиновая, пальмитиновая, олеиновая, щавелевая и т.д. Также он богат на флавоноиды, пурины и масла.
Содержание витаминов в растении:
- тиамин;
- рибофлавин;
- холин;
- пантотеновая кислота;
- пиридоксин;
- фолиевая кислота;
- аскорбиновая кислота;
- витамин Е, К;
- ниацин.
В нем много макро- и микроэлементов — калия, кальция, железа, марганца и других.
Что касается питательности, в сельдерее (на 100 граммов продукта) содержится 1,5 г белков, 0,3 г жиров, 9,2 г углеводов, 1,8 г пищевых волокон. Энергетическая ценность – около 40 килокалорий.
Полезные свойства стеблей
Содержание веществ в различных частях растения неодинаковое. Отсюда и разные свойства. Например, стебли рекомендуется употреблять для:
- лечения заболеваний ЖКТ;
- укрепления мочевыделительной системы;
- выведения лишней жидкости из организма;
- предупреждения онкологических заболеваний;
- подавления роста новообразований;
- снижения содержания глюкозы в крови;
- уменьшения артериального давления;
- нормализации работы нервной системы;
- усиления способности концентрироваться и запоминать информацию;
- стимуляции иммунного ответа.
В чем польза листьев?
Листовой сельдерей полезен следующими свойствами:
- предотвращение образования и разрушение почечных камней;
- предупреждение авитаминоза;
- стимуляция работы кишечника;
- нормализация функционирования половой системы, особенно у мужчин;
- профилактика импотенции и бесплодия у мужчин;
- укрепление артерий, вен, капилляров;
- предупреждение атеросклероза, ревматизма, гастрита, болезней дыхательной системы;
- устранение переутомлений, стрессов и расстройств сна;
- стимуляция регенерационных процессов;
- общее укрепление организма.
Лечебные свойства корня сельдерея
Корень сельдерея также приносит огромную пользу организму человека:
- замедление процессов старения за счет стимуляции синтеза коллагенового белка;
- иммуномодулирующее действие;
- улучшение питания и снабжения кислородом клеток организма;
- предотвращение отравления тканей токсинами;
- стимуляция заживления ран;
- тонизирующий эффект;
- предупреждение расстройств зрения;
- улучшение работы пищеварительной системы;
- выведение избытка солей и воды;
- укрепление нервной системы;
- нормализация стула;
- снижение количества сахара;
- устранение авитаминоза;
- усиление полового влечения у мужчин.
Какие витамины есть в сельдерее
Весь сельдерей целиком — настоящий кладезь витаминов. Особо стоит отметить в продукте:
- витамин А — всего 100 г стебля удовлетворяют в нем 43 % суточной потребности, но в других частях растения его содержится в 20 раз меньше;
- витамин К — на 100 г корня приходится 26 % от дневной потребности, но не стоит искать этот витамин в листьях, его там нет ни капли;
- витамин В2 — по его уровню листочки сельдерея превосходят любую другую зелень;
- витамин С — равномерно распределен во всем растении и, что уникально, почти не разрушается даже при тепловой обработке;
- витамин Е — наивысшее содержание приходится на молодые, только-только созревающие черешки сельдерея.
Видео по теме:
Что такое сельдерей
Сельдерей — овощ из семейства зонтичных.
Химический состав
- воды — 89,6;
- углеводов — 3,9;
- клетчатки — 3,3;
- белков — 1,5;
- жиров — 0,4.
Витамин | Масса, мг | Доля суточной потребности организма, % |
Бета-каротин | 4,5 | 90 |
Витамин С | 38 | 54,3 |
Витамин К | 0,03 | 24,4 |
Витамин В2 | 0,25-0,42 | 16,8 |
Витамин В9 | 0,036 | 9 |
Микроэлемент | Масса, мг | Часть суточной потребности организма, % |
Калий | 430 | 17,2 |
Натрий | 200 | 15,4 |
Фосфор и его соединения | 77 | 9,6 |
Кальций | 72 | 6,5 |
Магний | 50 | 12,5 |
Железо | 1,3-6,3 | 25,3 |
Марганец | 0,2 | 10 |
Рубидий | 0,15 | 153 |
Медь | 0,1 | 10,3 |
Бор | 0,07 | 103 |
Ванадий | 0,02 | 60,5 |
Вещество | Масса, мг | Доля суточной потребности организма, % |
Фитостеролы | 6 | 10,9 |
Пурины | 30 | 23,3 |
Щавелевая кислота | 61,2 | 15,3 |
- зелень — 13000;
- корень — 42 000.
Полезные свойства
- Улучшает водно-солевой обмен. В этом особенно нуждаются пожилые люди.
- Активизирует выделение желудочного сока благодаря содержащимся в корне эфирным маслам. В результате улучшается пищеварение.
- Нормализует артериальное давление. Растение содержит фталиды, способствующие расслаблению мышечных волокон в стенках сосудов. Наибольшим эффектом обладают семена.
- Разрыхляет содержимое кишечника (облегчает дефекацию) и замедляет усвоение углеводов благодаря содержанию клетчатки. Снижает нагрузку на поджелудочную железу.
- Снимает воспалительные процессы, в т.ч. в суставах. Это обусловлено наличием в составе сельдерея антиоксидантов (более 10 разновидностей).
- Предотвращает болезни сосудов. Сердце получает поддержку в виде калия и витамина К.
- Снижает риск развития рака.
- Нормализует уровень холестерина.
- Укрепляет кости. Этому способствуют содержащиеся в сельдерее фосфор и витамин К.
- Нормализует вес. Растение относится к продуктам с отрицательным индексом калорийности. Организм тратит на переваривание больше энергии, чем получает.
- Предотвращает образование язв. Содержащийся в корне и побегах этаноловый экстракт защищает слизистую желудка.
- Защищает печень от болезней и накопления вредных жиров.
- Подавляет болезнетворные микроорганизмы. Такой эффект дают антибиотики, содержащиеся в семенах сельдерея.
- Повышает потенцию. Культура содержит растительный гормон андростерон. Он положительно действует на мужскую силу и увеличивает количество эякулята (ощущения становятся более яркими).
- Улучшает состояние ногтей и волос благодаря содержанию бета-каротина.
- Облегчает протекание менструации и климакса.
- Снижает раздражительность, укрепляет иммунитет.
Вред и противопоказания
- Наличии камней в почках. Мочегонное действие продукта может стимулировать их выход, что потребует оперативного вмешательства.
- Беременности. Присутствующие в растении апиолы вызывают сокращение внутреннего слоя матки, что может стать причиной выкидыша.
- Вскармливании грудью. Овощ вызывает снижение лактации и вздутие живота.
- Аллергии на вещества из состава растения. В редких случаях употребление сельдерея приводит к анафилактическому шоку.
- Варикозе и тромбофлебите. При этих заболеваниях опасно вызываемое продуктом расширение вен.
- Язве желудка. В этом случае стимуляция выделения желудочного сока наносит вред.
- Болезнях мочеполовой системы.
Польза, состав, свойства
В состав овощной культуры входят витамины А, В1, В6, В2, В9, С, Е, РР, а также бета-каротин. Этот овощ богат магнием, калием, кальцием, натрием, фосфором, железом, эфирными маслами. Благодаря такому богатому составу сельдерей обладает многими полезными свойствами:
- улучшает работу поджелудочной железы;
- выводит из организма холестерин;
- укрепляет стенки сосудов;
- выводит шлаки и токсины;
- низкокалориен − может использоваться как диетический продукт;
- выводит лишнюю воду из организма и снимает отеки.
Однако есть и противопоказания: не стоит употреблять этот овощ в больших количествах людям, страдающим болезнями почек и ЖКТ, так как это может привести к обострению.
Полезные свойства сельдерея для организма человека
Родиной сельдерея является Средиземноморье. Популярность в других странах он получил за большое количество органических, минеральных соединений и отрицательную калорийность. Люди, употребляющие его в пищу, быстро худеют. Пряный, интересный, необычный вкус овоща обусловлен эфирными маслами, они же отвечают за специфический аромат. Он богат пуринами, эфирными маслами, флавоноидами, миристиновой, щавелевой, олеиновой и другими полезными для человека кислотами. Минеральный комплекс представлен хромом, цинком, марганцем, железом, медью и другими компонентами.
Важно! Энергетическая ценность – 40 ккал. БЖУ на 100 г: 1,5/0,3/9,2 гр
В различных частях овощах количество полезных веществ отличается, поэтому в лечебных целях они используются по-своему:
- Стебли сельдерея употребляют в пищу как при заболеваниях ЦНС, мочевыделительной системы, органов ЖКТ, так и для улучшения памяти и внимания.
- Листья полезны при авитаминозе, камнях в почках, для общего укрепления организма, стимулирования процессов регенерации, устранения бессонницы, стрессов, переутомления.
- Лечебные свойства корня проявляются при проблемах с пищеварительной системой, токсическом отравлении, отечности, проблемами со зрением, стулом, снижением либидо у мужчин.
- В зелени и корнеплодах содержится бета-каротин, рибофлавин, холин, ниацин, тиамин, пиридоксин, фолаты, никотиновая, щавелевая кислоты, эфирные масла, пектины.
Используют сельдерей в качестве общеукрепляющего средства. Его богатый химический состав стимулирует местный иммунитет, защищая человека в период сезонных простуд. Сок обладает выраженным мочегонным эффектом, его используют при отечности, вызванной сердечными и почечными заболеваниями. При ревматизме, подагре, заболеваниях мочевого пузыря он помогает очистить кровь от токсинов, солей тяжелых металлов, способствует растворению и выведению солей мочевой кислоты, препятствуя их отложению в суставах.
Польза сельдерея обусловлена его богатым химическим составом
Ценится овощ за большое количество клетчатки, стимулирует кишечник, улучшает стул, очищает организм от шлаков. Фитонциды подавляют рост и размножение бактерий, не давая им распространиться по всему организму. Бета-каротин, обладая антиоксидантным действием, замедляет старение клеток, обеспечивает правильное функционирование потовых, сальных желез, поддерживает здоровье кожи и слизистых оболочек. Витамины группы В и С поддерживают работу сердца и сосудов, улучшают кровообращение, делают сосудистые стенки эластичными и прочными. Стимулируют выработку красных кровяных телец, повышая гемоглобин, помогают снижать количество «вредного» холестерина.
На заметку! Регулярное употребление сельдерея помогает лучше справляться со стрессами, ощущением страха и тревожности, раздражительностью, повышает умственную активность, работоспособность, улучшает сон.
Диетологи не советуют использовать сельдерей для похудения без предварительного обследования и согласования диеты со специалистом. Также лучше узнать, можно ли есть у сельдерея в сыром виде листья, стебли, корни — об этом ниже.
Молодым мамам нужно есть сельдерей осторожно
Не рекомендуется употреблять его при колитах, эпилепсии, проблемах с венами, аллергических реакциях. При камнях в почках сок этого растения может спровоцировать их движение. Если камни большого размера, их перемещение может привести к закупорке протоков.
Молодых мамочек волнует, что будет, если есть сельдерей каждый день
Здесь нужно быть осторожной. Овощ влияет на вкус лактата, поэтому при грудном вскармливании употреблять его нужно понемногу, следя за реакцией малыша
Если он начинает отказываться от молока матери, придется растение из питания исключить. Во время беременности овощ также вводят в рацион осторожно. В нем имеются соединения, способные вызывать маточные сокращения.
Блюда из стебля сельдерея: яркие вкусы и минимум калорий?
Сегодня я раскрою вам большую тайну. Я расскажу, как готовить из стебля сельдерея невероятно вкусные блюда. Его можно кушать сырым, в обработанном виде или даже маринованным. Ловите рецепты.
Салат называется «Прованс». Есть два варианта его приготовления.
- Берем 3 черешка и режем их в виде соломки. Еще нам нужен апельсин, который разбираем и нарезаем кубиками. Заправляем все 3 ст. л. оливкового масла и соком, выжатым из половинки лимона. Вкусное блюдо готово.
- Для этого варианта ингридиенты найдутся в каждом холодильнике: куриная грудка, апельсин, з стебля сельдерея, около 200 грамм листьев салата. Итак, салат рвем на небольшие кусочки, грудку и сельдерей нарезаем в виде кубиков, а апельсин бросаем целыми дольками. Для заправки смешиваем 1 ст.л. соевого соуса и 4 ст.л. растительного масла. Вкус просто неимоверный, уж поверьте.
- Еще один рецептик классного, но в тоже время простого салата. Берем капусту белокочанную, черешки сельдерея, сладкий перец, лимон и оливковое масло. Капусту шинкуем тонкими полосками, а сельдерей и перец режем в виде соломки. Лимон нужно ошпарить кипяточком и протереть на мелкой терке. Все это перемешать и заправить оливковым маслом.
- Из этого овоща можно приготовить очень вкусный супчик. Берете 4 стебля, брокколи 1шт.(в свежем виде), 3 луковицы. 2 помидора, 1 перец и 2 зубчика чеснока. Начинаем кулинарить: крупно режем сельдерей, перец, брокколи и лук. Бросаем это все в кипящую воду. Ее, кстати, берем литр. Чеснок давим и также отправляем в кастрюлю.
Варим это около 10 минут. А пока очищаем помидоры от кожицы и также кидаем их в суп. Минуты 3 даем покипеть. После в суп добавляем соль, перец и специи. В конце придаем всему пюреобразную форму при помощи блендера.
- Из этого растения получает очень вкусный сок. А делать его невероятно просто. Я готовлю его по такому рецепту: беру 3 морковки и 1 достаточно большой стебель. Мою все, чищу. Потом закидываю в соковыжималку и запускаю процесс. После переливаю в стакан и сразу пью. В свежем виде он гораздо вкуснее.
- Замечательно зарядит вас бодростью смузи из этого продукта. Чем запасаться? 2 стеблями, 2 морковками, 1 бананом, йогуртом или кефиром( нужно около столовой ложки), 1 ч.л. меда, корицей(половинка чайной ложки) и пучком петрушки. Этих ингредиентов вам хватит на две порции.
Все бросаем в блендер и подливаем полстакана воды. После идет кефир/йогурт, мед, корица и петрушка. Хорошенько взбиваем и также сразу пьем.
Сельдерей, оказывается, можно мариновать. Стеблей нам нужно 400 гр, 2 луковицы, пару зубчиков чеснока, горького стручкового перца понадобится 2 шт. Все это нарезаем и кладем в банки. Далее готовим маринад. Воды нужно 400 мл, 100 мл уксуса, 1 ст. л. соли и 2 ст.л. сахара.
Не забываем про специи: лавровый лист, перец, гвоздику и кориандр. заливаем каждую баночку водой и даем постоять 2-3 минутки. Потом сливаем и кипятим минуты 2
Только уксус вам нужно будет влить в самом конце, обратите на это внимание
Готовый маринад разливаем по заготовкам и неплотно накрываем их крышками. Нужно подождать, пока это все остынет. После настаиваем в холодильнике около 4-5 суток. Тогда все ингредиенты хорошо промаринуются и приобретут необычайный вкус. А после смело кушаем. Думаю, вам понравится.
В каком виде лучше кушать сельдерей?
Продукт едят в сыром, тушеном виде или добавляют в другие блюда, в частности в мясо, рыбу, котлеты, супы. Съедобны любые части растения: листья, стебли, корень.
Врачи и диетологи считают, что максимальную пользу для здоровья принесет сырой сельдерей. Такой продукт богат следующими веществами:
- витамином А и бета-каротином (83% и 90% от суточной нормы в 100 г);
- витамином С (42%);
- витамином К (24%);
- калием (17%);
- магнием (12,5%);
- натрием (15%);
- железом (7%).
При термической обработке, особенно жарке, часть витаминов разрушается. При варке минеральные вещества переходят в отвар. Поэтому для здоровья лучше употреблять свежий сельдерей. Так как в еду можно употреблять и листья и корень, нужно знать как чистить сельдерей в зависимости от вида: порвать листья и добавить в салат, порезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке. Обычно он используется как ингредиент для овощного салата. Не менее полезен и сельдереевый сок.
Однако некоторым людям сырой продукт противопоказан. Лицам с заболеваниями органов ЖКТ (гастритом, язвой) лучше подвергать овощ термической обработке. Свежий продукт усиливает секрецию желудочного сока и способен вызвать обострение проблемы. Ни в каком виде сельдерей нельзя есть беременным женщинам, потому что он способствует сокращению матки и может стать причиной выкидыша или преждевременных родов.
Что приготовить из стеблей сельдерея?
Стебли едят в основном в составе овощных салатов, с тушеными овощами и мясом. Предлагаем вам изучить несколько простых рецептов.
Витаминный салат с сельдереем и яблоками
Это блюдо укрепит ваш иммунитет, избавит от гиповитаминоза и сезонной депрессии.
Чтобы приготовить витаминный салат, подготовьте следующие продукты:
- стебли сельдерея – 2 шт.;
- одно кислое яблоко;
- половинку лимона;
- дробленые грецкие орехи – 20–30 г;
- нерафинированное оливковое масло – 2 ст. ложки.
Помытые яблоки и стебли сельдерея нарежьте кубиками длиной 3–4 см. Смешайте с грецкими орешками, заправьте оливковым маслом и лимонным соком. Добавьте соль, специи и свежую зелень по вкусу. Съешьте сразу (при хранении блюда витамины начинают разрушаться).
Салат с сельдереем и печенью трески
Такой салат богат полноценными белками, витаминами А, D и Е. Полезен для зрения, нервной и мышечной системы. Очень сытный при умеренной калорийности.
В состав салата входят следующие ингредиенты:
- стебли сельдерея – 2 шт.;
- консервированная печень трески – 300 г;
- сваренное вкрутую куриное яйцо – 1 шт.;
- свежие огурцы – 3 шт. среднего размера;
- пучок укропа или петрушки.
Рыбную печень выложите на бумажные салфетки и дайте стечь лишнему жиру. Стебли сельдерея и огурцы помойте и мелко нарежьте. Зелень нашинкуйте. Аккуратно измельчите печень трески и куриное яйцо. Смешайте все ингредиенты в одной миске. Украсьте веточкой петрушки и подавайте к столу.
Тушеная говядина с сельдереем
Овощ придаст говядине пикантный аромат и мягкость. А приготовить такое блюдо под силу каждому.
Для начала подготовьте ингредиенты:
- мясо – 700–800 г;
- стебли сельдерея – 3 штуки;
- луковицы – 2 штуки;
- подсолнечное масло – 5–6 ст. ложек;
- зелень (петрушка, укроп или кинза) – 1 пучок.
Раскалите масло на сковороде. Нарежьте мясо небольшими кусочками и обжарьте в течение 3–5 минут на сильном огне. Измельчите лук, сельдерей и добавьте к говядине.
Влейте в сковороду воду так, чтобы она полностью покрывала кусочки мяса. Сделайте огонь минимальным, накройте емкость крышкой и тушите говядину с овощами 50–60 минут.
В конце готовки посолите и поперчите блюдо. Подавайте тушеную говядину к столу со свежей зеленью.
Овощной смузи
Подходящий напиток для перекуса или замены ужина. Налаживает работу органов пищеварения, поскольку содержит много клетчатки и воды.
Для приготовления овощного смузи возьмите следующие продукты:
- стебли сельдерея – 3 шт.;
- одно сладкое яблоко;
- одну морковку;
- мяту.
Мелко нарежьте овощи и яблоко. Взбейте в блендере до получения однородной консистенции. При желании можете добавить в напиток ложечку меда или полезного подсластителя (например, стевии). Украсьте смузи веточкой мяты.
Состав и калорийность
В наши дни черешковый сельдерей – популярный, полезный продукт, обладающий уникальным составом и перечнем ценных свойств.
Факт! Считается растением с нулевой калорийностью – в 100 г продукта всего 13 ккал.
Основа растения – вода (94%) и пищевые волокна (2%). В нем практически нет жиров, немного белков и около 2 г углеводов.
Состав сельдерея:
- Натрий – около 200 мг;
- Калий – 430 мг;
- Фосфор – около 80 мг;
- Магний – 50 мг;
- Витамин С – 39 мг;
- Бета-каротин – 4500 мкг;
- Витамин А – 375 мкг.
Конечно же, этот перечень не полный. К примеру, в эфирном масле черешкового овоща содержится 9 элементов. В стеблях сельдерея есть витамины РР, В, К, органические кислоты, флавоноиды, из-за чего он считается столь полезным, но имеет ряд определенных противопоказаний.
Работоспособность мозга и питание
В сельдерее есть лютеолин. Это флавоноидный антиоксидант. Ученые предполагают, что он устраняет воспалительные очаги в головном мозге. Экспериментами доказано, что у мышей это вещество препятствует потери памяти с возрастом. Аналогичных испытаний на людях не проводилось, поэтому нельзя говорить, отличается ли влияние продукта на человека, зато ученым известно, что пища с антиоксидантами и противовоспалительными компонентами важна для здоровья в целом. Такие продукты поддерживают активность мозга. Лютеолин содержится не только в сельдерее, но и в мяте, орегано, ромашковом чае. Им богаты розмарин и оливковое масло, морковка. Все эти продукты – желанные гости на столе стремящегося быть здоровым человека.
Разнообразные салаты из сельдерея
Обладая большой пряностью и специфическим, сильным вкусом, корень создаёт основной оттенок любого салата и очень чувствуется в нём, поэтому важно соблюсти меру. Обычно его не добавляют так же щедро, как привычную зелень, хотя и комбинируют с ней
Обычно его не добавляют так же щедро, как привычную зелень, хотя и комбинируют с ней.
Составляя свои салаты, помните, что он, превосходно сочетается со всеми продуктами, обладающими ярким вкусом:
- яблоками;
- морковью;
- свеклой;
- сыром;
- оливками и другими.
В любых традиционных салатах с помидорами, огурцами, перцами, редиской, капустой он будет превосходен.
Этот продукт в сыром виде чрезвычайно полезен содержанием растительного белка и пищевых волокон.
Как можно больше употребляйте его именно в сырых салатах, которые будут комплексно очищать ваш кишечник и наполнять организм витаминами.
- Корень сельдерея обычно нарезают брусками или квадратиками.
- Если нарезанные части добавляют в салат не сразу, то обязательно замачивают их в лимонной воде, иначе появятся пятна.
- Корень можно пропускать через тёрку, тогда вкус получается более деликатный, сдержанный.
Примеры комбинаций:
- Корень сельдерея и авокадо нарезаем кубиками, шинкуем петрушку;
- Всё смешиваем, солим, заправляем оливковым маслом и лимонным соком;
- Корень, морковь, яблоки нарезаем на тёрке, перемешиваем со сметаной;
- К мелко натёртому корню добавляем сливки и горчицу по вкусу.
Замечательно корень будет вписываться и в салаты с отварными и консервированными ингредиентами, с мясными продуктами:
- Корень сельдерея в сочетании с отварным цыплёнком, зеленью и огурцами с майонезной заправкой;
- Корень с рыбой, консервированной в масле, яйцом, огурцом, маслинами и майонезом;
- Сельдерей с твёрдым сыром, ржаными сухариками, фасолью и петрушкой, заправленные сметаной;
- Горячий салат: к поджаренным на масле кусочкам корня и шампиньонам добавить отварные яйца, бурый рис и соль, подавать горячим.