Что такое инвертный (инвертированный) сироп?
Содержание:
- Рецепт инвертного сиропа
- История происхождения сиропа (сахарного)
- Приготовление сырья без фурфурола
- Рецепт инвертного сиропа с пищевой содой
- Рецепты
- Составляющие сахарного сиропа для пчел
- Приготовление инвертазы
- Пчелит для приготовления сиропа
- Как приготовить по самым вкусным рецептам
- Сезонные особенности и отличия подкормок (осенней, зимней и весенней)
- Нейтрализация кислоты
- Рецепт инвертированного сахара
- Бегонии, цветущие вечно: выращиваем в саду
- Ингредиенты
- Что такое инвертный сахар
- Лечебные добавки в сахарный сироп для пчёл
- Чем отличается инвертированный сироп для пчел от сахарного
- Правила подкормки пчёл
- Недостатки гидролиза
- Рецепт с лимонной кислотой
- Луковые котлеты с готовой законсервированной кукурузой диетические
- Зачем это нужно?
- понедельник, 27 октября 2014 г.
- Приготовление инвертного сиропа
- Как правильно кормить пчел
Рецепт инвертного сиропа
Этот рецепт для браги позволит свести содержание фурфурола к минимально возможным значениям.
Ингредиенты
- Сахар 5 кг
- Лимонная кислота 10г
- Вода 2.5 литра
Если вы захотите приготовить большее или меньшее количество сиропа, дозировку следует кратно изменить.
Приготовление
- Общее время приготовления – около 50 минут (зависит от объема)
- Из 2.5 литров воды и 5 кг сахара получится примерно 6 литров
Шаг 1. Подготовка
Подготовьте компоненты
Шаг 2. Нагрейте воду до 60-70 градусов
Нагрейте воду до 60-70 градусов
Шаг 3. Добавьте сахар
Добавляем сахар
Шаг 4. Получаем сахарный сироп
Помешиваем до получения однородного сиропа
Шаг 5. При температуре 70 градусов добавляем лимонную кислоту
Добавляем лимонную кислоту
Шаг 6. Закрываем крышкой и поддерживаем температуру 75-80 градусов в течении 30 минут
30 минут держим температуру 75-80 градусов
Шаг 7. Выключаем подогрев, даем остыть.
Выключаем подогрев, даем остыть.
Инвертный сироп для браги без фурфурола готов!
История происхождения сиропа (сахарного)
Восток задал динамику развития использования в кулинарии сиропов. Именно в тех краях впервые стали делать сахарные сиропы путем уваривания фруктовых соков. Именно на основе сиропа стали создаваться знаменитые восточные сладости, которыми Восток так славится.
Восточная знаменитая сладость: чурчхела
Европейцы несколько позже подхватили идею, и стали использовать сиропы, по мнению Востока, не по назначению — варили джемы и глазировали кондитерские изделия. После привнесения европейцами идеи использования сахарных сиропов не по первоначальному назначению, аптекари подхватили идею, и стали добавлять сладкие составы к горьким лекарствам.
Так предприимчивые аптекари не только улучшили вкус лекарств, но и сделали мир немного здоровее, особо это касается детворы — кто самовольно захочет лечиться горьким настоем.
Приготовление сырья без фурфурола
Для того чтобы свести к минимуму содержание фурфурола, нужно воспользоваться некоторыми правилами:
- Вредное вещество образуется при температуре, превышающей 80°С. Поэтому сироп рекомендуется готовить при +60…+70°С.
- Из-за уменьшения мощности нагрева увеличивается время приготовления сиропа (до 2 часов). За полчаса до готовности продукта следует добавить огонь, чтобы температура достигла отметки 80°С.
- После завершения варки емкость с сахарным сиропом следует укутать теплым одеялом на 40-50 минут.
Придерживаясь таких рекомендаций, можно получить инвертированный сахар с минимальным количеством токсических элементов.
Есть еще несколько ценных замечаний от опытных самогонщиков:
- При определении готовности напитка следует помнить, что брага с инвертированным сиропом имеет сладковатый вкус.
- Во время приготовления сахарного сиропа в помещении появляется цветочный или фруктовый запах.
- На окрас сиропа влияет объем выработанного оксиметилфурфурола, степень преобразования сахара и его вид — свекольный или тростниковый.
- Для инвертирования иногда берется мед. При использовании инвертазы, содержащейся в меде, температура сокращается до +50…+55°C, а продолжительность преобразования увеличивается до 6-8 часов.
- Вместо лимонной кислоты можно использовать уксус или муравьиную кислоту.
Рецепт инвертного сиропа с пищевой содой
Рецепты
Как уже говорилось, углеводы полезны для полосатых малышей от природы, и необходимы для гармоничного развития семьи насекомых.
Сироп для матки (чтобы усилить количество расплода)
Чтобы приготовить корм для пчел:
- 1 литр воды;
- 1 кг сахара;
- хлористый кобальт.
Очень эффективно действует внедрение в подкормку стимуляторов от природы, таких как фитонциды.
Сироп с фитонцидами
Подобные корма для пчел готовятся из следующих ингредиентов:
- 10 л горячей воды;
- 1.5 кг сахара;
- хвоя или сосна.
Процесс:
- В эмалированное ведро, объемом приблизительно около 10 литров выкладывается хвоя или сосна.
- Затем все пространство ведра наполняется горячей водой.
- Когда настой отстоится, то его переливают через сито в удобную емкость.
- Добавляется сахар.
Такой корм готовится тогда, когда не хватает естественного питания в сотах.
Инвертный сироп
Инверт – это сироп, в котором присутствует натуральный мед. Неплохой инвертированный корм получается, если на 1 кило сахара отводится 40 грамм меда. Инвертированный сироп намного полезнее обычной, так как он помогает процессу инвертации сахара в глюкозу.
Медово-перговая подкормка
Требуется:
- 1 кг меда;
- 500 грамм перги;
- 0.5 л горячей воды.
Процесс:
- Всю смесь пропускают через сито и дают настояться около 2 дней.
- Дают по 0,5 л на семью через 2 дня. Заливать можно в соты и в кормушки.
Все эти виды сахарного корма для пчел обеспечат их витаминами и микроэлементами для хорошей зимовки и весеннего медоноса. После такой подкормки вашим пчелам обеспечена полная гармония.
Все рекомендованные приемы полезны в кормах для пчел, и часто применяются самыми передовыми пасеками, в том числе и за рубежом.
Составляющие сахарного сиропа для пчел
Перезимовавшие труженицы нуждаются в качественной подкормке. Сладкое лакомство в виде сиропа для подкормки пчел станет выгодной альтернативой отсутствующего в ранние весенние дни нектара. Недоедание вынуждает пчел проявлять беспокойство. Это отрицательно сказывается на росте потомства и на будущих показателях сбора.
Кроме этого, недостаточно подкормленная пчела в весенний период подвержена многим заболеваниям из-за того, что организм имеет ослабленный иммунитет. Часто такая ситуация приводит к гибели всей семьи. Простой сахарный сироп для пчел, приготовленный из воды и сахара, не станет полноценным прикормом. Его приготовление требует соблюдения некоторых нюансов. Особенно важен состав прикорма, концентрация полезных добавок и его консистенция. Зимой готовят более густые прикормки.
Прикормка необходимо в любое время года. Для каждого периода она имеет различную густоту. Кормить пчел весной и летом необходимо более жидкими прикормками. Готовится только из сахара и воды, никаких суррогатов, всевозможных витаминизированных добавок быть не должно.
Приготовление инвертазы
Получить инвертируемый сахарный сироп получается несколькими способами:
- Классический инвертный продукт состоит из 2 компонентов: сахарного сиропа и пищевой кислоты — уксусной или лимонной. Такой инвертируемый продукт приносит мало пользы для пчел, т. к. содержит одни углеводы.
- Настоящая инвертаза — медовый продукт, который производят пчелки. В процессе переработки она попадает в нектар. Для улучшения состава в такой продукт добавляют 10% меда. Кроме углеводов продукт, содержащий небольшую дозу меда, обогащен не только углеводами, но и другими питательными компонентами: витаминами, минералами и аминокислотами. В результате получают высококачественный натуральный корм.
- Современный инвертируемый продукт получают с помощью инвертазы на основе дрожжей или грибка, которую применяют в промышленном производстве. Такие вещества обладают высокой степенью распада продуктов и не содержат мед. Кормление обеспечивает высокий иммунитет и хорошую продуктивность пчелам.
Сахарно-кислый сироп
Для приготовления такой кормежки готовят несколько компонентов:
- лимонную кислоту — 14 г;
- сахарный песок — 7 кг;
- воду — 6 л.
Берут эмалированную посудину, наливают воду и добавляют все составляющие, перемешивают, ставят на конфорку, доводят до кипения. Огонь убавляют на минимум, томят в течение часа. За это время происходит процесс инвертации сахара. После остывания сироп готов к применению.
Приготовление сахарно-кислого сиропа
Сахарно-медовая смесь
Требуемые состав продуктов:
- вода — 2 л;
- сахар — 7,25 кг;
- мед — 0,750 кг;
- кристаллы уксусной кислоты — 2,4 г.
Этот сироп готовят, строго соблюдая пропорции, чтобы получить качественный продукт.
Его не нужно варить, все ингредиенты перемешивают в одной посудине и выдерживают при температуре 35°С в течение 5 дней. Ежедневно сироп помешивают утром, в обед и вечером.
На основе промышленной инвертазы
Исходные компоненты:
- инвертаза промышленная (препарата «Пчеловит») — 2 г;
- сахар — 5 кг;
- вода — 5 л.
Для питания таким способом сначала стоит сварить сахарный сироп по стандартному рецепту. После того как он остынет до температуры 40°С, в него добавляют требуемую по рецепту дозу пчелита. Смесь перемешивают и на двое суток оставляют для ферментации.
Такой продукт плохо перерабатывается в условиях пониженной температуры. Оптимальный режим составляет 20°С-50°С.
Такое питание подходит как для весенней, так и для зимней подкормки пчелосемей.
Пчелит для приготовления сиропа
Сахарная подкормка полноценна в том случае, если в ней содержатся белковые и витаминные добавки, необходимые для выращивания расплода. Поскольку в чисто сахарном сиропе они отсутствуют, пчелы начинают использовать в целях выживания семьи свои внутренние резервы, быстрее изнашиваются и гибнут.
Российскими учеными на основе специального штамма дрожжей был разработан препарат «Пчелит», содержащий фермент инвертазу. Одним из главных достоинств средства является подверженность сушке, в результате чего возможно производство «Пчелита» в виде порошка. Еще одно достоинство препарата – содержание, в отличие от чистого сиропа, витаминов и микроэлементов, аминокислот и липидов. Сироп, приготовленный с добавлением средства, является подкормкой, максимально приближенной по химическому составу к меду.
Помимо этого, препарат обладает еще рядом преимуществ при применении:
- Являясь абсолютно стерильным, «Пчелит» не несет в себе угрозы заражения болезнями, что возможно при использовании для инверсии неисследованного меда;
- Пчелы экономят свои жизненные ресурсы, поскольку им не нужно вырабатывать ферменты для переработки корма;
- При использовании инвертного сиропа насекомые в 3 раза быстрее выстраивают вощины по сравнению с пчелами, чье кормление проходит обычным сахарным сиропом;
- Благодаря экономии жизненных ресурсов насекомые живут минимум на 4 суток дольше;
- Из-за высокой ферментной активности «Пчелита» процесс инверсии происходит быстрее и при более низкой температуре.
Схема приготовления искусственного корма гораздо проще при использовании «Пчелита»:
- Готовят сахарный сироп на кипяченой подогретой воде в любой пропорции (50%, 60%, 70%);
- В охлажденный сироп добавляют препарат из расчета 2 г на каждые 10 кг сиропа (50%), после чего все тщательно перемешивают. В этом случае время инверсии равняется 48 часам. Если концентрация раствора выше (60-65%), увеличивают время приготовления на 0,5-1 сутки или поднимают t (но не выше +35˚C). Альтернативный выход – внести больше препарата (2,5-3,5 г);
- В течение 2 суток сироп постоянно помешивают, при этом поддерживая t +20 +30˚C.
Как приготовить по самым вкусным рецептам
Сезонные особенности и отличия подкормок (осенней, зимней и весенней)
Повышение иммунитета насекомых и предотвращение их гибели зависит от сроков проведения осенней подкормки. Учитывая разные периоды наступления холодов, которые отличаются год от года, нужно рассчитать сроки проведения дополнительной кормёжки так, чтобы насекомые успели переработать корм до снижения температуры воздуха.
Знаете ли вы? Полноценная пчелиная семья потребляет за год в среднем около 20 кг белкового и около 100 кг углеводного корма.
Хорошая зимовка маленьких тружениц обеспечивается полноценным кормом и при необходимости дополнительным питанием. Стимулируют насекомых подкармливанием до начала сезона в марте-апреле.
Нейтрализация кислоты
Чтобы получить качественный напиток, необходимо соблюдать пропорции, указанные в рецепте. Инвертирование сахара для браги включает в себя процесс нейтрализации кислоты, поэтому на каждый грамм лимонной кислоты понадобится 1,25 грамма пищевой соды, т. е. для этого рецепта нужно подготовить примерно 1 чайную ложку порошка.
Дальнейшие действия выполняют по следующей схеме:
- пищевую соду разбавляют в небольшом объеме жидкости;
- после того как кристаллики полностью растворятся, смесь переливают в предварительно изготовленный сироп;
- все тщательно перемешивают, пока не образуется пена.
Все это обеспечивает раствору умеренно кислую среду, которая считается наиболее благоприятной для нормального функционирования дрожжей. К тому же готовая самогонка в таком случае приобретает приятные ароматные нотки.
Рецепт инвертированного сахара
Инверсия сопровождается активным выделением пены, поэтому важно правильно выбрать емкость. После смешивания воды и сахара желательно чтобы минимум треть объёма осталась свободной
Ингредиенты:
- сахар – 3 кг;
- вода – 1,5 литра;
- лимонная кислота – 9-12 грамм.
Технология приготовления:
1. Нагреть воду в большой кастрюле до 70-80°C.
2. Медленно добавить сахар, постоянно перемешивая.
3. Довести смесь до кипения, проварить 10 минут снимая белую пену. Должен получиться сахарный сироп однородной консистенции.
4. Убавить мощность нагрева к минимуму
Медленно (очень важно) всыпать лимонную кислоту. Перемешать
5. Закрыть кастрюлю крышкой, увеличить интенсивность нагрева. Проварить сироп 60 минут при температуре не ниже 80°C. Можно поддерживать кипяток, это гарантия положительного результата.
6. Охладить готовый инвертированный сахар до 30°C, затем перелить в бродильную емкость.
7. Добавить 4 литра воды и 100 грамм прессованных (20 грамм сухих) дрожжей на 1 кг обычного сахара (до инверсии).
8. Установить гидрозатвор (желательно), поддерживать температуру брожения на уровне 18-31°C (оптимальная – 26-30°C).
9. Готовую брагу перегнать.
На видео показан несколько другой способ инвертирования сахара, при котором выделяется минимальное количество фурфурола.
Когда вы встречаете в рецепте такие слова, как сироп глюкозы, патока, кукурузный сироп, вы такой рецепт сразу же закрываете? А ведь можно приготовить инвертный сироп в домашних условиях из простых и доступных продуктов и заменить любой из этих редких ингредиентов!
Для чего нужен инвертный сироп? Он пригодится вам для приготовления зефира, маршмеллоу, его можно использовать в рецептах хлеба и даже заменить сироп глюкозы в рецепте зеркальной глазури. Не буду описывать химические реакции, происходящие во время варки сиропа, расскажу лишь в чём основное отличие инвертного сиропа от обычного сахара. Инвертный сироп имеет анти — кристаллизационные свойства, проще говоря, выпечка, зефир, крем или ганаш, приготовленный с этим сиропом, не будут засахариваться во время хранения и дольше сохраняются в первозданном виде.
Я приведу три варианта приготовления инвертного сиропа, ингредиенты одинаковые, есть небольшие отличия в технологии приготовления.
Бегонии, цветущие вечно: выращиваем в саду
Ингредиенты
Что такое инвертный сахар
Для начала посмотрим на обычный сахар – сахарозу. По своей химической сути сахароза – это дисахарид, состоящий из двух моносахаридов – гексоз: глюкозы и фруктозы. Расщепления сахарозы на гексозы происходит в кислой среде (в домашних условиях кислотность повышается лимонной кислотой или уксусом). Так же требуется повышенная температура. А процесс расщепления можно описать формулой:
С12Н22О11 (сахароза) + Н2О (вода) = С6Н12О6 (гексоза) + С6Н12О6 (гексоза)
Вот такой разделенный на гексозы (фруктозу и глюкозу) сахар и называется инвертным.
Инвертировать сахар самим достаточно просто: сахар растворяется в воде, к нему добавляется кислота (например, лимонная), вся эта смесь нагревается в течении определенного времени, в результате получается инвертный сироп. С подробным фоторецептом приготовления инвертного сахара с помощью лимонной кислоты мы можем ознакомиться здесь.
Лечебные добавки в сахарный сироп для пчёл
Что можно добавить в сахарную подкормку, что бы пчелкам жилось еще лучше и какой эффект получим.
Пихтовое масло
- повышает иммунитет насекомых;
- стимулирует откладку яиц маткой;
- способствует полноценному развитию расплода;
- повышает работоспособность рабочих пчел;
- обладает дезинфицирующим свойством.
Масло пихты добавляют в корм для пчел, в пропорции 2-3 капли на 1 лсиропа. Эффект проявляется при вдыхании паров пихты пчелами.
Чеснок
Для зимнего кормления пчел, в подкормку добавляют сок, полученныйиз зелени чеснока, концентрация которого составляет 20%. В этом случае,это будет уже не просто подкормка, а настоящее лекарственное средство.
Способ приготовления простой: варите подкормку по стандартному рецепту,а потом добавляете в него сок чеснока либо 2 мелко тертых зубчика на 0,5 л.На каждую семью даем по 100-150 г полученного состава. Спустя 5 днейкормление повторяют.
Настойкой из хвои
Саму хвойную настойку готовят по следующему рецепту:
- Иголки измельчают и тщательно промывают в чистой воде.
- Пересыпают в чистую эмалированную кастрюлю в пропорции 1 кг иголок на 4.5 л воды и ставят на средний огонь.
- Когда вода закипит, варят еще полтора часа. Не забывайте помешивать раствор.
- Полученный настой процеживают через марлю и сливают в бутылку. В подкормку добавляют в расчете 200 мл настоя на 1 литр сиропа.
Для дополнительной профилактики нозематоза и варроатоза в сахарныйсироп для пчел добавляют горькую полынь и сосновые почки, собранные смолодых побегов, длина которых не превышает 4 см. Полынь заготавливаютеще в теплое время года, а точнее с конца августа и в первой половинесентября, во время ее цветения.
Чем отличается инвертированный сироп для пчел от сахарного
Процесс приготовления инвертного сиропа для подкормки пчел подразумевает инвертирование сахара. От обыкновенного сахарного сиропа такой продукт отличается тем, что сахароза в нем расщепляется до уровня глюкозы и фруктозы. Именно для этого в сахарную массу добавляют пищевые кислоты (молочную, лимонную), мед или промышленную инвертазу.
Принято считать, что такая углеводная подкормка крайне благотворно сказывается на жизнедеятельности пчелиного роя. Это объясняется тем, что насекомые тратят меньше усилий на переваривание продукта – сахарный инверт усваивается достаточно быстро. Более того, употребление в пищу обыкновенного сахарного сиропа вызывает преждевременное истощение ферментной системы у пчел. Это приводит к стремительному уменьшению объемов жирового тела насекомых и их скорой гибели.
При введении в рацион пчелиной семьи сахарного инверта с различными пищевыми добавками, насекомые живут дольше и отличаются лучшей сопротивляемостью ко многим болезням.
Правила подкормки пчёл
Существует ряд рекомендаций касательно ввода в рацион пчёл дополнительного корма.
Жидкий корм
После очистительного облёта применяют лечебно-профилактическую подкормку в жидком виде. Сироп в концентрации 1:1 в тёплом виде наливают в чистые кормушки.
Густой корм
Для подкормки пчёл зимой используют преимущественно густой корм. Он не возбуждает насекомых и не вызывает понос.
В качестве корма используют:
- Сахарную помадку. Готовят из 1 части воды и 2 частей сахара, кипятят порядка 20 минут и вносят 600 г жидкого мёда.
- Кормовое тесто из 2 кг сахарной пудры и 1 кг мёда, разогретого до температуры +45°С.
- Закристаллизовавшийся мёд, обёрнутый в марлю.
Дозировка
Густой корм размещают над клубом в виде плиток на весь период зимовки. Жидкий корм размещают в кормушках — не более 1 л в месяц.
Как раздавать
Каждый улей необходимо оборудовать кормушками, которые представляют собой рамные и надрамные конструкции. В них помещается стеклянная посуда с натянутой поверх марлей. Банку размещают над летком вверх дном. Также можно наполнить подкормкой соты.
Знаете ли вы? Ежедневное употребление 30 г мёда улучшает состав крови.
Почему пчёлы не берут сироп
К основным причинам подобного явления относят:
- Маленькие семьи. Количества пчёл не хватает для одновременного обогрева расплода и переноса сиропа.
- Наличие сильного взятка.
- Различные заболевания, например, гнилец и аскосфероз.
- Не свежий, закисший продукт.
- Низкие температуры.
- Старая матка с небольшим количеством расплода.
Недостатки гидролиза
Среди главных недостатков инвертации многие называют образование вредного побочного продукта – фурфурола, считая это главным аргументом против того, чтобы использовать инвертированный сахар для бражки.
Как самостоятельно определить, что фурфурол присутствует в самогоне? Это вещество имеет запах, напоминающий горький миндаль или корочку черного хлебушка. Если никаких хлебных ингредиентов вы не использовали, значит – так проявляет себя упомянутый химический элемент.
На самом деле это фурфурол присутствует во многих пищевых продуктах. Например, в кофе его значительно больше, чем в самогоне. Он обязательно есть в коньячных спиртах по ГОСТу. А задумывались ли вы, что во время приготовления варенья сахар неизбежно поддается гидролизу и в нем также образуется фурфурол, о чем молчат кулинарные книги и указания состава на баночках в торговой сети.
А зачем об этом трубить, ведь и так понятно — чтобы отравиться вареньем, нужно съесть его несколько килограммов в один присест. А его едят чайными ложечками! То же и с самогоном. Если выпить его очень много, то можно и в реанимацию попасть, если не хуже.
Причем – независимо от того, был ли в бражке сахар инвертирован или просто растворен. Ведь не зря же еще Авиценна сказал тысячу лет назад мудрейшие слова о том, что нет в нашем мире абсолютных ядов, как и абсолютно полезных веществ — есть дозы и предписания.
Пусть ваша брага из инвертированного сахара будет способствовать быстрому созданию качественного самогона, имеющего мягкий приятный вкус и содержащего минимум вредных веществ. Не забудьте распространить полученную информацию среди друзей в соцсетях, оставляйте свои комментарии, делитесь опытом.
Рецепт с лимонной кислотой
Для начала необходимо определиться с тем количеством алкоголя, которое планируется получить методом самогоноварения. Это поможет отмерить нужное количество сахара, воды и лимонной кислоты.
На каждый килограмм сахара необходимо взять:
- 0,5 л воды;
- 3-4 г лимонной кислоты.
Количество лимонной кислоты влияет только на скорость инвертирования и не сказывается на вкусовых качествах напитка.
Поскольку реакция сопровождается активным выделением пены, следует выбрать вместительную емкость для браги. После смешивания всех ингредиентов она должна быть заполнена не больше, чем на две трети.
Описание процесса инвертирования пошагово:
- В выбранную емкость вылить весь нужный объем воды и подогреть ее до температуры 70-80 °C.
- Небольшими порциями добавить весь сахар, интенсивно помешивая смесь.
- Довести жидкость до кипения, варить на протяжении 10 минут, постоянно снимая появляющуюся на поверхности белую пену. На выходе должен получиться сахарный сироп однородной консистенции золотистого оттенка.
- Огонь на плите убавить до минимума. Очень медленно, по нескольку кристаллов, добавить в состав лимонную кислоту, постоянно помешивая жидкость. Добавлять всю кислоту сразу нельзя, иначе смесь начнет сильно пениться и вытечет из резервуара.
- Когда пенность сойдет до минимума, можно накрыть емкость крышкой и оставить состав на огне вывариваться на протяжении 1,5-2 часов при температуре 95-100 °С.
- Готовый инвертированный сироп охладить до комнатной температуры и поместить в бродильную емкость вместе с дрожжами, водой и другими компонентами. Закладывая основные ингредиенты, необходимо помнить, что часть сахара в состав уже внесена.
На емкости рекомендуется установить гидрозатвор и поддерживать температуру брожения при показателях не ниже 18 °C. После рекомендованного рецептом срока сбраживания готовую брагу можно перегнать в самогон.
Чтобы напиток на инвертированном сиропе продемонстрировал отменные качества, необходимо тщательно подготовить воду для состава
Если используется водопроводная вода, ее необходимо отстаивать несколько дней и осторожно слить, не затрагивая осадок
Кипятить воду для самогона нельзя. Чтобы очистить жидкость, можно воспользоваться угольным фильтром, бытовым фильтром, пропустить ее через катионит или сульфоуголь.
Некоторые мастера самогоноварения рекомендуют нейтрализовать часть лимонной кислоты в полученном сиропе при помощи пищевой соды. Таким образом получится умеренно кислая среда, благоприятная для функционирования дрожжей. На один грамм лимонной кислоты понадобится одна чайная ложка без горки пищевой соды.
Но многие хозяева предпочитают оставить сироп в первозданном виде, поскольку лимонная кислота придает составу приятные ароматные ноты.
Луковые котлеты с готовой законсервированной кукурузой диетические
Необходимые продукты:
300-350 грамм лука;
- 1 банка готовой законсервированной кукурузы;
- любые специи по вашему вкусу;
- 100 грамм овсяных хлопьев (лучше выбрать те, которые не надо долго готовить).
Процесс приготовления пошагово
- Мелко нарезаем лук;
- Перемешиваем его с подготовленной кукурузой, из которой предварительно надо удалить жидкость.
- Солим, кладем специи по вкусу;
- Овсяные хлопья, перед этим оставленные замачиваться в воде на 10 минут, прибавляем к фаршу;
- Вымешиваем нашу массу, по структуре как для котлет;
- Выложить котлетки в подготовленную силиконовую форму (форму ничем не смазываем)
- Выпекать в духовке, разогретой предварительно до температуры в 180 градусов 30 минут.
Зачем это нужно?
Распространено мнение, что дрожжи перерабатывают сахар в спирт. На самом деле, это не совсем так.
Чтобы облегчить работу дрожжей, получив при этом более качественный самогон, нужно произвести инвертирование сахара для браги еще на первом этапе. Процесс этот несложный, но требующий некоторого терпения.
Понадобятся:
- сахар – в нужном вам количестве;
- немного воды – для сиропа;
- лимонная кислота: 3-4 грамма на каждый килограмм сахара.
В гидролизе лимонная кислота выступает катализатором, запускающим процесс преобразования одной сложной молекулы сахарозы в две простые – глюкозы и фруктозы. Процесс происходит под влиянием температуры, превышающей 80°С.
О пропорциях для приготовления браги мы говорим почти в каждой статье, посвященной самогоноварению. Но есть смысл напомнить: на 1 кг сахара нужно 100 г дрожжей спиртовых, чуть больше – около 110-120 г, если используете хлебопекарные прессованные или 10 г сухих и 4 литра воды.
В таком виде мы подаем пропорции, чтобы их было легко перевести в любое количество и рассчитать, сколько вам понадобится ингредиентов на имеющуюся у вас емкость, в которой будет созревать бражка.
понедельник, 27 октября 2014 г.
Приготовление инвертного сиропа
Быстрый переход по статье
Спорить с тем, что самостоятельно приготовленный алкоголь безопаснее магазинного, никто не будет. А если у него приятный аромат и цвет, то его еще и приятно пить. Но ведь и вкус домашнего самогона можно сделать намного приятнее. А все, что нужно, это добавить сироп в самогон.
С сахарным сиропом сталкиваются практически все любители готовить дома алкогольные напитки и коктейли на его основе. Те, кто не разбирается в его приготовлении, могут сказать, что это все предельно просто. Но на самом деле все не так, как кажется на первый взгляд. И если приготовить сахарный сироп неправильно, то он не облагородит вкус напитка, а испортит его окончательно.
Поэтому, прежде чем приступать к приготовлению, нужно как следует разобраться. А именно:
- каких разновидностей он бывает;
- как сахарный сироп приготовить дома;
- как приготовить инвертный сироп;
- как сделать сироп для коктейлей и настоек с карамельным вкусом.
А готовиться карамель тоже очень просто. Его необходимо варить до того моента, как он начнет приобретать темный цвет. После этого его необходимо развести водой или небольшим количеством основного сиропа.
Сахарный карамельный сироп может быть трех видов:
- карамель светлая. Она густая и имеет медовый светлый оттенок. Если еще горячую карамель капнуть в стакан с холодной водой, то получится твердая капля, которая на зубах рассыпается.
- Темная. Она имеет консистенцию, похожую на предыдущий вид. Но ее цвет ближе к коричневому и более насыщенный аромат. Именно ее используют для настаивания алкоголя с насыщенным карамельным ароматом и характерным цветом.
- Жженка. Также используется для подкрашивания алкоголя. Но ее сильный аромат с легкими дымными нотками нравится не всем.
При инвертировании сахароза распадается на две составляющие: фруктозу и глюкозу. Инвертный сахар присутствует в природе в составе меда. Приготовленный самостоятельно он и очень похож на мед. Это идеальный вариант для тех, у кого на натуральный продукт пчеловодства аллергия. А в виноделии он используется для придания напиткам вкуса с небольшой кислинкой.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- сахарный песок — 2 кг;
- вода — 1 литр (можно чуть-чуть больше);
- лимонная кислота — 15 г.
В толстостенной кастрюле необходимо соединить сахар с водой. Можно использовать эмалированную посуду. Довести на небольшом огне до закипания.
Когда закипит, необходимо снять пену и положить кислоту лимонную. Пену, которая будет снова выделяться, убирать шумовкой.
После того как пены больше не будет, кастрюлю закрыть плотно крышкой. Если в крышке присутствует отверстие для выхода пара, его нужно залепить хлебным мякишем.
Варить на самом маленьком огне от 25 минут до 1,5 часов. Время приготовления зависит от готовности. А она определяется пробой на толстую нить. Когда смесь достигнет нужной консистенции, снять с огня и дать ей остыть.
Для придания сладкого вкуса готовому самогону используют основной сахарный сироп. Но перед использованием ему необходимо дать отстояться две недели. За это время отстоится и осядет так называемый «ил». Он может негативно отразиться на вкусовых качествах напитка.
В процессе смешивания самогона с сахарным сиропом выделяется углекислый газ. Процесс смешивания завершится, когда газовыделение прекратится.
Потом нужно в полученный напиток положить несколько таблеток угля активированного и как следует перемешать. Дать смеси постоять еще пару часов. После чего останется процедить через ткань или сложенную в несколько слоев марлю.
Для разнообразия вашей коллекции самодельного спиртного просто необходимо научиться правильно готовить сахарные сиропы. Ведь с ними открывается огромный простор для поиска новых вкусов.
Чтобы приготовить универсальный сироп подготовьте воду и сахарный песок. Для идеальной консистенции вам понадобиться 200 граммов сахара и 50 мл воды.
Как сделать сахарный сироп? В кастрюлю, в которой будет готовиться сироп, всыпьте сахар, затем добавьте воду и хорошо перемешайте.
Когда сахар полностью раствориться можно будет снять кастрюлю с плиты. После полного остывания сиропа нужно его процедить и разлить для хранения в стеклянную посуду.
Как правильно кормить пчел
Кормление пчел сахарным сиропом на зиму осуществляют несколькими способами:
- Разливаем сироп в специальные ульевые кормушки. Зимой жидкую подкормку переливают в стеклянную банку (достаточно 1л банки). Горлышко обматывают марлей в несколько слоев. Банку переворачивают вверх дном и крепятт на верхних брусках рамок.
- Разливаем сироп в полиэтиленовые пакеты и размещаем на верхних брусках рамок. Когда будете завязывать пакет, следите, что бы воздуха в нем не оставалось. В нескольких местах сделайте отверстия в пакете с помощью булавки, чтобы обеспечить пчелам доступ к корму.
Кормление пчел сахарным сиропом на зиму — отличная альтернативанатуральному меду, и перге.
Только помните — на одном сиропе целую зимупчел держать нельзя. Он не способен обеспечить пчелиную семью всемнеобходимым для комфортной зимовки.
Подкормка пчел
Кроме того, осенью при осмотре ульев пчеловод может заметить распространение у пчел какой-либо болезни. В такой ситуации нужно подмешать лекарство в сахарный сироп и подкормить пчел этой смесью.