Яйца индейки: польза и вред
Содержание:
- Собираем семена и заготавливаем для посадки на следующий год
- Выбор инкубатора
- Сколько длится яйценоскость
- Как правильно выбрать индюшиные яйца и сроки их хранения
- Сходство и различия с куриными яйцами
- Дефицитный деликатес
- Овоскопирование индюшиных яиц по дням
- Виды красок
- Особенности ухода и условия для содержания молодняка
- Разведение индейки и сбор яиц
- Выбор инкубатора
- Овоскопирование
- Яйценоскость
- Как приготовить индюшиные яйца
- Вопросы выбора и хранения
- Свойства приготовленных яиц
- Разведение индейки и сбор яиц
Собираем семена и заготавливаем для посадки на следующий год
Выбор инкубатора
Перед тем как рассмотреть, как происходит инкубация индюшиных яиц в домашних условиях, мы скажем несколько слов об оборудовании, без которого не обойтись. Для выведения индюшат понадобится обзавестись инкубатором.
Сегодня в продаже есть множество моделей. В первую очередь определяемся с размерами инкубатора. Если вы не собираетесь заниматься разведением пернатых в промышленных размерах, то достаточно обойтись оборудованием средних размеров. Если же вы планируете продавать птенцов, то приобретайте инкубаторы, вместимостью 70-100 яиц.
Обратите внимание на функциональные возможности инкубатора. Желательно чтобы он был оснащен функцией переворота яиц
С таким оборудованием процесс не отнимет много времени. Если нет возможности приобрести автоматический инкубатор, который стоит достаточно дорого, то остановите выбор на полуавтоматических моделях. Их цена значительно ниже, но переворот всей кладки осуществляется нажатием на рычаг.
Больше останавливаться на данном вопросе не будем. Если возникнут вопросы, вы сможете проконсультироваться у специалистов в магазине. Оговоримся лишь о том, что особой популярностью пользуются инкубаторы блиц 72.
Сколько длится яйценоскость
Обычно яйцекладка у индейки начинается с наступлением первой декады марта и продолжается до апреля. Промышленное индюководство направлено на то, чтобы получать высококачественную продукцию весь год. У индейки на птицеводческих фермах яйценоска начинается раньше и не зависит от того, какое на улице время года.
Чтобы вызвать раннюю яйцекладку, в птичниках ставят источники искусственного освещения. В естественных условиях эти птицы начинают нестись в весенний период, когда день длится 10 часов. Уменьшением продолжительности дня искусственно можно снизить либо прекратить процесс яйцекладки и линьки. Воздействием света можно не только ускорить начало яйценоски, но и затормозить ее, добиться сдвига сроков в нужном вам направлении. Помните, при первом применении дополнительного источника искусственного освещения в птичнике самцам и самкам должно исполниться 8 месяцев.
Чрезмерное наличие света до начала половой зрелости способно плохо сказаться на степени продуктивности индюшек в будущем. Будет отмечаться слишком ранняя кладка яиц, множество мелких экземпляров, качество потомства будет низким. Чтобы добиться максимально возможной яйценоскоски, оплодотворяемости и выводимости, необходимо установить освещение на уровне 13 – 17 часов. Свет влияет по-своему и на самцов. Длительный его период может положительно сказаться на процессе сперматогенеза.
На степень яйценоскости влияет возраст и физиология птицы. Молодые особи в первый год яйцекладки показывают более высокие показатели, чем во второй и третий. Рекомендовано отбирать лучших представительниц вида по результатам 40 – 50 дней яйцекладки, чтобы оставить их молодняк на племя.
Как правильно выбрать индюшиные яйца и сроки их хранения
Индюшиные яйца относятся к дорогостоящим продуктам питания, к тому же, порой, их достаточно трудно добыть. И чтобы не было сожаления о потраченных средствах и времени, мы предлагаем вам ознакомиться с основными критериями выбора, следуя которым вы сможете выбрать поистине ценный и полезный продукт, а главное свежий и качественный.
Прежде всего обращайте внимание на внешний вид субпродукта. Скорлупа должна быть чистой, без загрязнений, следов мусора или перышек
Яйцо должно быть с ровной поверхностью, без вмятин, механических повреждений и любых других дефектов.
Далее обратите внимание на запах продукта. Ни в коем случае не должно присутствовать каких-либо посторонних запахов. Если, вы ничего не почувствовали, то можно думать о том, что яйцо вполне пригодно для употребления. Яйца индейки имеют довольно рыхлую и пористую скорлупу, которая очень быстро впитывает посторонние запахи. В любом случае такая продукция не должна источать каких-либо посторонних или неприятных запахов.
После этого встряхните яйцо. У свежих и пригодных для употребления яиц вы никогда не почувствуете внутри желток. Наоборот же у старых или испорченных яйцах, желток будет бултыхаться внутри.
И заключительным этапом проверки яиц на свежесть является эксперимент с водой, который можно провести в домашних условиях непосредственно перед приготовлением. Возьмите глубокую емкость, наберите в нее воды и опустите туда яйцо. Если субпродукт свежий, то он практически сразу опуститься на дно. Если же яйцо далеко не первой свежести, то оно либо всплывет на поверхность, либо же встанет посередине емкости.
Если вы хотите полакомиться индюшиными яичками, то самым оптимальным вариантом для их приобретения является период с марта по июль. В осенне-зимний период птицы уже не несутся.
Часто у хозяюшек бывает так, что белки израсходовались, а желтки остались. В таком случае их можно поместить в емкость с холодной чистой водой и в таком виде они сохранят свою пользу ещё на протяжении нескольких дней.
Сходство и различия с куриными яйцами
Дефицитный деликатес
В частном хозяйстве каждую весну и осень одна несушка откладывает от полусотни до сотни крупных (до 75–90 г) яиц с красивой пятнистой, пористой, но крепкой скорлупой темно-сливочного цвета.
Из большей их части выращивают потомство, так как индеек принято разводить для получения мяса. Поэтому обычно в продажу поступают яйца только из осенней кладки (зимой птенцов выращивать проблематично).
В рядовых маркетах такая продукция попадается редко. Купить ее можно лишь на ферме или в специализированном фермерском магазинчике.
Промышленные способы не особо увеличили количество откладываемых индюшкой яиц, несмотря на круглогодичное производство.
Этим и объясняется высокая стоимость.
Овоскопирование индюшиных яиц по дням
В процессе созревания плод проходит 4 стадии, на каждой из которых его следует внимательно осматривать. Если во время инкубации замечаются отклонения в развитии зародыша, изменяют условия инкубации.
Первое овоскопирование (8-й день)
На 8-й день после закладки яиц в инкубатор проводят первое просвечивание, которое поможет убрать потенциально бесполезный материал.
На этом этапе уже заметен силуэт зародыша и просматривается его кровеносная система. Если же оплодотворения не произошло, то желток выглядит как тёмное пятно, а кровеносная система либо не просматривается, либо отсутствует вовсе.
Если при обследовании случайно повредилась скорлупа, её можно аккуратно заклеить скотчем или пластырем.
Второе овоскопирование (13–14-й день)
Не менее важный этап в развитии плода проходит с 8-го по 14-й день. На 13–14-е сутки происходит знаменательное событие — смыкается аллантоис. При помощи этого органа плод способен потреблять воздух из окружающей среды.
На 14-й день можно просветить яйца для оценки развития плода. При просвечивании плод будет выглядеть как тёмное пятно, на котором будет отчетливо визуализироваться сосудистая сетка. Если не видно кровеносной системы, а плод не закреплён и свободно перемещается, значит, зародыш погиб.
Третье овоскопирование (25-й день)
На последнем этапе наблюдаются значительные перемены в метаболизме плода — появляется его собственная температура. Именно в этот период особенно внимательно следят за вентиляцией, чтобы избежать перегрева яиц. Приблизительно на 25-е сутки начинается наклёв, поэтому следует провести последнее овоскопирование и проверить жизнеспособность будущих индюшат.
При просвечивании яйца должны быть полностью тёмными, практически до границ воздушной камеры. Просвечиваться будет только камера. Именно такое положение говорит о том, что зародыш — живой и здоровый.
Выведение птенцов
Вылупление индюшат происходит на 26–28-й день.
Как только начинается наклёв, температуру в инкубаторе нужно установить на уровне +37 °C, а влажность — на 65–70 %. Выход птенцов начнётся на 27-й день, ближе к вечеру, и закончится на 28-й. В целом процесс занимает более 10 часов.
Инкубатор во время вылупления индюшат открывать нельзя — мокрые птенцы могут переохладиться. Изымают их из прибора только после того, как все они полностью высохнут. Впрочем, расслабляться ещё рано. Первые сутки после выведения очень важны для жизни птенцов. Когда индюшат достанут из инкубатора, им необходимо создать подходящий микроклимат. Птенцов следует поместить в чистую коробку, дно которой надо застелить тканью.
Некоторые фермеры рекомендуют положить внизу грелку. В помещении, где будут находиться индюшата, должна поддерживаться температура +35 °C. В случае если птенцам холодно, они начинают сбиваться в кучки и отказываются подходить к еде.
Ели же индюшатам, наоборот, жарко, они ложатся на пол и раскрывают крылья.
Как видим, овоскопирование — важный этап инкубации индюшиных яиц. Соблюдение всех рекомендаций поможет выбрать качественный инкубационный материал, следить за созреванием яиц на всех стадиях развития и повысить выводимость индюшат до 100 %.
http://hrunya.ru/indejki/uhod-i-razvedenie/ovoskopirovanie-indyushinyh-yaits-7344.html
http://agronomu.com/bok/7492-ovoskopirovanie-indyushinyh-yaic-po-dnyam.html
Виды красок
При ремонтных работах на кухне специалисты обычно останавливают свой выбор на четырех видах красок. О каждом подробнее.
Водоэмульсионные краски
Самый распространенный вид красок, на что есть масса причин. Первая из них – это скорость высыхания. Все, кто занимается ремонтом профессионально или проводил его дома самостоятельно, отмечают, что уже спустя пару часов после покраски стена высыхает и можно продолжать работу с ней, что значительно ускоряет процесс ремонта.
Кроме того, такие краски не имеют резкого, специфического запаха, а значит, от них не будет болеть голова и не появится чувство дискомфорта. Спокойно могут пользоваться этим материалом люди, страдающие аллергией, так как она не является химической. И самое главное, данная краска очень проста в эксплуатации, что особенно ценится непрофессиональными строителями. Для работы с водоэмульсионкой нет нужды использовать растворители, она прекрасно разводится водой, а кисточки и валики хорошо отмываются после работы.
Покраска стен водоэмульсионной краской
Еще один большой плюс для этого вида краски в том, что есть возможность своими руками создать неповторимый оттенок. Особенно это ценится творческими людьми, которые хотят подчеркнуть, таким образом, свою индивидуальность. Для приобретения красящего пигмента можно прийти на строительный рынок или магазин и обратиться за помощью к продавцу. Он поможет создать необходимый оттенок, смешав красящий пигмент и определив его необходимое количество. Далее полученную смесь нужно будет просто добавить в краску и хорошенько перемешать.
Как уже отмечалось ранее, на кухне отмечается большой уровень влажности. Водоэмульсионная краска после нанесения защищает стены от повреждения влагой с помощью специальной пленки, которая кроме того препятствует быстрому стиранию краски или ее деформации.
Алкидные краски
Эта краска способна вынести воздействие различных негативных факторов, среди которых высокие температуры и влажность являются самыми безобидными. Этот вид материала успешно применяется даже во внешней отделке, так что при нанесении ее на стены кухни можно быть уверенным в надежности создаваемого покрытия.
Смешивание алкидной краски
Сама краска, что становится понятным из названия, изготавливается из алкидной смолы. Сама смола варится по особому рецепту из какого-либо сорта растительного масла, например, из соевого, талового или льняного. Также в состав входят спиртные кислоты растительного происхождения и другие кислотные компоненты. Эластичность краски, то есть скорость ее высыхания, будет зависеть от того, сколько смолы было добавлено в нее в процессе производства.
К плюсам данного материала можно отнести яркость оттенка и ее стойкость к выцветанию, то есть светоустойчивость. Она не боится воздействия влаги, быстро и легко наносится, экономично расходуется и дает совсем небольшую усадку после высыхания. Однако алкидная краска имеет неприятный запах, и ее компоненты могут вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей, так что инструкция по применению будет совсем не лишней.
Полиуретановая и эпоксидная краска
Эти краски обладают одинаковыми свойствами, так что можно их объединить в один вид. Прежде всего, стоит отметить, что эти виды материала практически не подвергаются негативному воздействию повышенной влажности. После нанесения они долго держат первоначальный цвет, обладают высокой износостойкостью. Основными их составляющими являются эпоксидные и полиуретановые смолы.
Яркая краска, вызывающая аппетит
Но данные виды красок очень редко используются в домашнем ремонте. Связано это с высокой стоимостью этих материалов. Нет смысла приобретать столь дорогие краски, если следующий ремонт планируется через 3-5 лет. В таком случае лучше остановить свой выбор краски для кухни на более бюджетных и доступных вариантах.
Особенности ухода и условия для содержания молодняка
Маленьким индюшатам в первые дни жизни крайне важно предоставить теплое и сухое помещение. Для обогрева применяют грелку или инфракрасную лампу, использование которой имеет дополнительное преимущество – красный цвет лучей может послужить отличной профилактикой расклева нарастающих крылышек птенцов и предупредить последующий каннибализм
Индюшатам необходимы следующие температурные условия:
- 1 – 7 дни – под лампой 30 – 35 °C, в помещении 28 – 30 °C
- 8 – 28 дни – под лампой 25 – 29 °C, в помещении 22 – 27 °C
- 29 – 40 дни – под лампой 22 – 24 °C, в помещении 19 – 22 °C
По достижении возраста шести недель обогрев убирают и обеспечивают общую температуру в 18-19 °C, выпуская молодняк в солнечную безветренную погоду на выгул, после схода росы.
При содержании молодняка индеек под наседкой, температура в помещении в первую неделю должна быть не менее 26 °C, с недельного возраста – 24 °C.
Недопустимо скученное содержание птенцов – это прямая дорога к вспышкам инфекционных заболеваний, особенно кокцидиоза, который у этой птицы развивается очень активно и часто вызывает падеж. Допустимая плотность посадки суточного молодняка – 10 голов на 1 кв. м. К месячному возрасту индюшат размещают реже – по 6-8 голов на 1 кв. м.
Важное замечание – маленькие птенцы способны заглатывать подстилку, не отличая опилки, мелкие стружки или солому от корма. Такая ситуация опасна для здоровья индюшат, поскольку острые края соломы могут поранить нежный пищевод и железистый желудок, а опилки могут разбухнуть в желудке, что приведет к летальному исходу
Поэтому в первые дни пол покрывают газетами или тканью.
В дальнейшем для поддержки чистоты и профилактики кокцидиоза и других инфекций, имеет смысл содержать молодняк на решетчатом полу, с тем расчетом, чтобы помет проваливался в поддон.
Однако если нет возможности оборудовать сложные конструкции с поддонами, как только индюшата освоились и начали принимать пищу, в домашних условиях их успешно содержат на толстой подстилке из свежей соломы, подсыпая по мере необходимости чистый слой.
Освещение в первую неделю содержания индюшат поддерживают круглосуточно, поощряя птенцов более активно питаться, далее световой день и уровень интенсивности освещения снижают, как предложено в таблице в конце этого раздела.
Первые 3-5 дней птенцов кормят, насыпая смесь в лоток с невысокими бортиками. Индюшата неохотно берут корм и при выращивании малышей без наседки, нужно взять на себя функции индейки, обучая птенцов клевать, иначе они быстро ослабеют от голода.
Мотивируют капризных индюшат к еде, насыпая комбикорм тонкой струйкой и постукивая пальцем по днищу лотка, имитируя стук клювом – птица заметит движение и начнет хватать крупицы. Другой способ ‒ добавить немного мелко порубленного зеленого лука, птенцов заинтересует зеленый цвет. Однако дачей зелени с первых дней не стоит увлекаться – индюшата большие любители травы, но должны получать максимум питательных веществ из других, более питательных кормов.
Начиная с пятого дня используют длинные корытца, а с десятого дня – кормушки с угловыми перемычками сверху, что предотвратит уплотнение и загрязнение корма. Удобны металлические нержавеющие кормушки, которые проще вымыть и время от времени можно обдать кипятком для дезинфекции.
Практичны автоматические кормушки бункерного типа, в которые загружается сыпучий комбикорм, просыпаясь в пазы снизу, по мере съедания добавляется новая порция. В такой кормушке смесь всегда остается чистой и расходуется экономно.
Поилки используют автоматические, немного приподнимая их над полом, устанавливая на деревянную плашку, кирпич или другое возвышение. Применение таких поилок позволит не только предложить индюшатам свежую воду, но и качественно выпаивать необходимые профилактические препараты и витамины.
Автоматическая кормушка и поилка для индюшат
В помещении для птенцов с двухнедельного возраста обустраивают насесты – эта птица любит восседать повыше, и при таком размещении оперение всегда будет чистым и сухим. В качестве насестов используют деревянные рейки сечением 3,5-4 х 7 см, закругляя верхнюю часть. Сначала их располагают на высоте 25-30 см от пола, в дальнейшем поднимая до уровня 40-45 см, с расстояниями между ними 30-40 см. На одну особь в возрасте 14 дней должно приходиться 20-22 см рейки, в возрасте 30 дней – 25-30 см.
Требования к условиям содержания молодняка индеек
Разведение индейки и сбор яиц
Разведение индюков — прибыльное занятие для фермеров и хозяев личных подсобных хозяйств. За год одна самка приносит до сотни яиц, из которых при соблюдении всех правил кормления, содержания родительского стада и технологии инкубации выходит не менее 75% здоровых птенцов.
Молодые птенцы чувствительны к холоду, сквознякам и сырости, поэтому разводить их успешно без утепленных помещений не получится. По мере взросления индюки становятся выносливыми и сильными птицами.
Эта разновидность сельскохозяйственных животных всеядна, может употреблять в пищу все доброкачественные отходы кухни, но быстрорастущих крупных кроссов лучше выкармливать с помощью полнорационных комбикормов.
Во избежание эксцессов подросшим птенцам регулярно подрезают крылья — несмотря на крупные размеры и значительный вес, индюки хорошо летают.
Семьи формируют, исходя из соотношения самок и самцов 8–12:1. Используемые ими пространства в небольших хозяйствах лучше разделять: так удастся дольше вести разведение без необходимости «приливать свежую кровь», избежать драк среди птиц.
Половой зрелости индейки достигают в 7-8 месяцев, тогда же они начинают нести первые яйца. Сбор материала на инкубацию выполняют, когда все зародыши достигают оговоренных стандартами породы параметров.
Представители обоих полов хорошо насиживают яйца. Когда индюшка отлучается поесть, размяться или бросает гнездо, ее заменяет заботливый самец. Вдвоем они охраняют потомство и после его вылупления. В норме вывод занимает 28 суток, но может растягиваться до 30 дней.
Выбор инкубатора
Выведение птенцов в инкубаторе в некоторых случаях намного выгоднее. Во-первых, таким образом можно начать свое хозяйство «с нуля». Во-вторых, кроссов Хайбрид Конвертер, Хидон, Грейд Мейкер и БИГ-6 выводить лучше именно таким образом, поскольку эта разновидность птиц свои качества потомству не передает, то есть, для получения поголовья приходится вновь и вновь скрещивать индюков разных пород. В-третьих, если целью является выведение птенцов на продажу, то только инкубатор может обеспечить получение достаточного количества особей.
Инкубатор – по сути, коробка с подогревом и теплоизоляцией, достаточной, чтобы поддерживать внутри стабильную температуру и влажность. Принцип действия у всех аппаратов одинаков, однако конструкция может варьироваться в определенных пределах.
В первую очередь различают инкубаторы по типу подогрева:
- обогрев сверху – наседка, сидя на яйцах, обогревает их сверху, поэтому в яйцах зародыш располагается в верхней части. Соответственно, инкубатор с подогревом сверху является вариантом более естественным. Однако по законам физики теплый воздух легче холодного, поднимается вверх и выводится через вентиляционные отверстия, что нерационально. Кроме того, возникает риск недостаточного прогрева яиц;
- обогрев снизу – при этом теплый воздух сначала прогревает яйца, а затем поднимается вверх. Метод более экономичен.
По этому признаку выделяют 3 вида инкубаторов:
- модель с автоматическим переворачиванием – самый удобный, однако и самый дорогостоящий вариант. Переворачивание производится автоматически, согласно установленной программе. После достижения стадии поклевки, механизм отключается. Функцией автоматического переворачивания яиц оснащаются как крупные, так и простые бытовые модели – например, «Блиц-72», вмещающий всего 30 индюшиных яиц;
- с механическим переворачиванием – в этом случае под лотком для яиц размещается поворотный механизм. Чтобы его активировать, нужно нажать на внешний рычаг. Таким образом за переворачиванием следить нужно, но сам процесс осуществляется без участия человека. Пример – бытовой инкубатор «Золушка» с механическим переворачиванием;
- с ручным переворачиванием – переворачивать каждое яйцо через определенный промежуток времени следует самостоятельно. Процедура проста, но занимает немало времени, поэтому такая модель используется только в небольших хозяйствах, когда число яиц не велико.
Следующая классификация аппаратов связана с назначением:
- бытовые – вместимость не превышает 300 яиц. Для небольшого хозяйства этого вполне достаточно. Примером может послужить модель «Биос-Моно 09»: он вмещает 74 индюшиных яйца и может использоваться в качестве выводной камеры. Вариант с автоматическим переворачиванием яиц – «Несушка». Его вместимость составляет 63 яйца;
- фермерские – позволяют заложить до 5 тыс. яиц. Модели предполагают только автоматическое переворачивание. Например, шкафной инкубатор «Ка-9», рассчитанный на размещение 1400 яиц, включает инкубаторную камеру на 6 лотков и выводную на 3;
- промышленные – применяются только в крупных хозяйствах, включают несколько специализированных камер для предварительной выводной инкубации.
Про инкубатор Идеальная наседка читайте в этом материале.
Прогрев воздуха в любом инкубаторе обеспечивается нагревательными элементами – ТЭНами. Промышленные потребляют электрический ток.
При сбоях в работе электросети появляется риск гибели зародышей. Различают 2 типа инкубаторов по этому признаку:
- аппараты без дополнительного источника питания – подключаются к сети в 220 В и при отсутствии тока отключаются. Хорошая теплоизоляция позволяет сохранять температуру какое-то время, но весьма непродолжительное;
- автономные модели – кроме питания от электросети предполагается наличие автомобильного аккумулятора на 12 В, что обеспечивает бесперебойную работу инкубатора.
Выбор аппарата осуществляют с учетом всех перечисленных параметров.
Овоскопирование
Овоскопирование яйца индейки
Все отобранные яйца просвечиваются на овоскопе на предмет места расположения желтка и его подвижности.
Желток должен находиться посередине, с незначительным смещением к тупому концу, и иметь нечеткие видимые границы, со всех сторон погруженные в белок.
Яйцо нужно разместить над овоскопом и немного покачать по сторонам. Желток при этом должен плавно отойти в сторону и так же плавно вернуться на место.
Это значит, что градинки, которые удерживают желток на весу, не повреждены, и яйцо годится для инкубации. Если одна или обе градинки оборваны, то желток при покачивании на обратное место не вернётся. В таком яйце желток располагается не посередине, а в одном из его концов. Использовать такие экземпляры для инкубации нельзя. Также не годятся и такие образцы:
- С близкорасположенным к скорлупе желтком.
- С соприкасающимся со скорлупой желтком.
- С разорванной желточной оболочкой (желток в таком случае смешается с белком).
- С наличием кровяных включений в желтке.
Процедуру просвечивания выполняют три этапа:
Строение яйца
- При первом овоскопировании должна хорошо просматриваться кровеносная система желтка. Она представляет собой сеть тончайших сосудов. Если сетка выражена слишком слабо, значит экземпляр непригоден для инкубации. Зародыш во время первого просвечивания просматривается слабо. Слишком близкое расположение зародыша к скорлупе свидетельствует о его отсталом развитии.
-
Второе просвечивание делается с целью просмотра аллантоиса, который должен быть замкнут в остром конце. О неправильном развитии свидетельствует отсутствие замкнутости сосудов на 0,5-3 см.
- Третье просвечивание должно показать выпяченную шейку эмбриона в воздушной камере. Острый конец при этом должен быть затемнённым. О неправильном развитии говорит ровная граница воздушной камеры, а также наличие широкой полосы кровеносных сосудов и слегка просвечиваемого острого конца.
Процедура овоскопирования необходима для отбраковки неоплодотворенных яиц, а также экземпляров, имеющих кровяные кольца и замершие эмбрионы.
При отсутствии устройства для просвечивания необходимо следить за изменением массы яиц. Перед инкубацией осуществляется взвешивание пустого лотка, а затем — лотка с яйцами. Взвешивать нужно на 8-й, 13-й и 25-й день инкубации с целью определения процента потери массы яиц. В первой половине инкубации процент среднесуточной усушки должен составлять 0,4%, во второй — 0,6%. Средняя потеря массы индюшиными яйцами за весь период инкубации должна составлять 13-14% от начального веса.
Яйценоскость
Как приготовить индюшиные яйца
Их можно использовать вместо куриных, просто учитывая их размер. Их можно запекать в духовке, жарить, варить.
Добавляют яйца в салаты, делают из них суфле, гоголь-моголь и другие десерты.
Хороши они в маринованном и соленом виде. Можно класть их в тесто, что сделает выпечку более пышной. Готовить можно различные соусы, которые получаются однородными и вкусными.
В национальных блюдах многих стран используют яйца индюшки. Например, в Португалии из них готовят лапшу, которую потом подают с мясом птицы. В Испании любят пенный десерт, который готовят из белка с добавлением корицы и сухофруктов. Норвежцы предпочитают пудинг, который получается упругим и пористым, благодаря яйцу индейки. Рассмотрим несколько блюд, которые вы сможете приготовить на своей кухне.
Яичница с салом и помидорами
Очень вкусный и питательный завтрак, который понравится многим. При желании можете менять состав овощей, добавляя, к примеру, горошек. Готовится все очень быстро, буквально 15 мин. и все готово. Подготовленных ингредиентов хватит на 3 порции.
Ингредиенты: 3 яйца, 75 г сала или бекона, 125 г помидоров, 55 г лука, соль и перец по вкусу.
Если используется соленое сало, то сначала с него следует удалить лишнюю соль, а затем, нарезать толстыми кусочками. Томаты помойте и порежьте ломтиками, а очищенный лук – полукольцами;
В миску разбейте яйца и добавьте соли. Используя вилку или венчик, взбейте их;
В раскаленной сковороде обжарьте сначала сало, чтобы из него выделился жир
Важно не передержать кусочки, поскольку они станут жесткими, как угольки;
После этого добавьте лук и обжаривайте его до прозрачности. Следующий шаг – положите помидоры
На сильном огне обжаривайте все в течение минуты, помешивая;
Осталось залить все яичной массой. Сразу после этого закройте сковороду крышкой и продолжайте готовить на среднем огне. О готовности будет свидетельствовать плотная поверхность, которая должна пружинить. Блюдо готово, можно есть, но только предварительно присыпьте его перцем.
Запеченные яйца с твердым сыром
Еще один вариант вкусного блюда, которое можно подать на любой прием пищи.
Ингридиенты: 6 яиц, 25 г лука шалот, 30 г сливочного масла, 60 г грецких орехов, 120 г сметаны, 150 г сыра, 3 ст. ложки оливкового масла, 30 полосок бекона, 6 долек чеснока, зелень, соль, перец и немного мускатного ореха.
- Индюшиные яйца сварите в подсоленной воде. После этого разрежьте их на половинки и выложите в форму. Измельченный лук с чесноком обжарьте на разогретом масле;
- Сметану смешайте с солью, перцем и мускатным орехом. Перемешайте и выложите в сковороду. Сыр измельчите на терке;
- В форму выложите порезанный кубиком бекон, сыр, а затем вылейте соус. Запекайте в духовке при 180 градусах. Подавайте с рубленой зеленью и орехами.
Вопросы выбора и хранения
Приобретать деликатес лучше на проверенных подворьях
При покупке особое внимание уделяют состоянию скорлупы: ее повреждение приводит к заражению яиц, как и слишком сильное загрязнение. Продукт не должен иметь постороннего запаха или привкуса
Согласно ГОСТу, срок хранения пищевых яиц ограничивается 25 сутками, раскладывать их желательно в холодильнике при температуре выше нуля и ниже +15 °C. Лотки для них обычно размещаются производителями на дверцах, но частое их открывание приводит к перепадам температуры и влажности, появлению конденсата на скорлупе.
Хранение продукции допустимо организовать на отдельной полке внутри агрегата, используя магазинные лотки или пластиковые ящички. Это поможет удержать нужную влажность, а также не дать посторонним запахам воздействовать на деликатес.
Свежесть продукта дома определяют, опуская его в воду. Пригодный к употреблению вариант потонет без промедления, тухлый или просроченный — всплывет.
Свойства приготовленных яиц
По поводу диетических свойств мнения расходятся. Одни уверены: яйца индюшки должны быть в рационе худеющих. Другие указывают на большую насыщенность жирами и малое количество углеводов, что не позволяет назвать продукт мечтой диетолога.
Другие, не вызывающие споров качества индюшиных яиц:
Не вызывают аллергии, поэтому доступны для беременных женщин и малышей.
Для детей до года, благодаря высокому содержанию кальция, продукт является предупредительной мерой против рахита и остеопороза. Способствует росту ребенка
Радовать малыша такими яичками можно несколько раз в месяц.
Среди яиц домашней птицы занимают третье место по питательности (уступают лишь перепелиным и цесариным), поэтому ими легко утолить даже сильный голод.
Спортсменам будет важно знать, что продукт содержит много белка, что позволяет быстрее нарастить мышечную массу.
Полезны для людей с болезнями ЖКТ — нормализуют работу кишечника, пищеварение, борются с воспалительными процессами.
При регулярном приеме нормализуют метаболизм.
Благотворно воздействуют на работу нервной системы, головного мозга. При этом улучшается память, уходит бессонница, увеличивается умственная активность.
Укрепляют иммунитет.
Обеспечивают здоровье волос, ногтей и зубов.
Полезные свойства перепелиных яиц.
Разведение индейки и сбор яиц
Разведение индюков — прибыльное занятие для фермеров и хозяев личных подсобных хозяйств. За год одна самка приносит до сотни яиц, из которых при соблюдении всех правил кормления, содержания родительского стада и технологии инкубации выходит не менее 75% здоровых птенцов.
Молодые птенцы чувствительны к холоду, сквознякам и сырости, поэтому разводить их успешно без утепленных помещений не получится. По мере взросления индюки становятся выносливыми и сильными птицами.
Эта разновидность сельскохозяйственных животных всеядна, может употреблять в пищу все доброкачественные отходы кухни, но быстрорастущих крупных кроссов лучше выкармливать с помощью полнорационных комбикормов.
Во избежание эксцессов подросшим птенцам регулярно подрезают крылья — несмотря на крупные размеры и значительный вес, индюки хорошо летают.
Семьи формируют, исходя из соотношения самок и самцов 8–12:1. Используемые ими пространства в небольших хозяйствах лучше разделять: так удастся дольше вести разведение без необходимости «приливать свежую кровь», избежать драк среди птиц.
Половой зрелости индейки достигают в 7-8 месяцев, тогда же они начинают нести первые яйца. Сбор материала на инкубацию выполняют, когда все зародыши достигают оговоренных стандартами породы параметров.
Представители обоих полов хорошо насиживают яйца. Когда индюшка отлучается поесть, размяться или бросает гнездо, ее заменяет заботливый самец. Вдвоем они охраняют потомство и после его вылупления. В норме вывод занимает 28 суток, но может растягиваться до 30 дней.