Посадка и выращивание груши: описание, виды, полив, удобрение, обрезка и другие тонкости ухода за деревом (25 фото & видео) +отзывы

Содержание:

Как сохранить, как использовать?

Груши едят свежими, их сушат, мочат и консервируют. Из фруктов отжимают сок, варят компот, готовят джем или повидло. Часто их сочетают с яблоками, сливами, кизилом и ежевикой. С ними пекут пироги и вкусную пиццу. Иногда их добавляют к мороженому, фруктовым десертам.

Употреблять плоды лучше вместе с кожицей, ведь там сосредоточено самое полезное.

Груши собирают недозрелыми. Созревшие долго не лежат, их легко повредить. Спелые отличить легко. Слегка нажмите пальцем возле плодоножки. Если мякоть поддается – готово. Перезревшие считаются не вкусными, но некоторым (например, мне) нравятся именно такие

Вот и все. Мы обсудили, что такое груша – польза и вред для организма женщины сравнению не поддаются. Навредить фрукт может в редких случаях, а целебная сила огромна.

Источник

Почему у тюльпанов короткие стебли?

Комнатные растения. Уход и разведение.

Груша Московская: описание и характеристика сорта

                                            Груша Московская: фото сорта

Сорт груши Московская вывел селекционер В. А. Ефимов. Выводили эту грушу в научно-исследовательском институте зонального садоводства Нечерноземной полосы. При получении сорта скрестили сорта «Кюре» и «Тонковетка». Зачастую этот вид груш возделывается в Подмосковье, что и понятно из наименования сорта. Но такую грушу можно встретить и на иных территориях России.

Дерево сорта груши Московская средней рослости, имеет широкую крону в виде пирамиды. Среднестатистический рост растения – пять метров. Устойчивость к зиме находится на среднем уровне. Кроме того, сорт обладает хорошей иммунной защитой против парши.

Плодоносить груша Московская начинает с пятого-шестого года после высаживания на постоянный участок. Созревание плодов происходит каждый год. Почти все виды данной подгруппы обильно плодоносят. Хранится урожай примерно две-две с половиной недели. Но данная величина целиком и полностью находится в зависимости от индивидуальных признаков каждой разновидности.

Лучшие сорта груш

Для каждого региона селекционеры вывели подходящие сорта. В России популярны, например, Лесная красавица (Кубань), Лада и Детская (центр), Чижовская (центр, северо-запад, Средневолжский регион), Медовая (Крым).

Лесная красавица

Средние по размеру плоды с румяным бочком имеют тонкую, но плотную кожуру, созревают в августе. Мякоть у них очень вкусная, желтоватого цвета, сочная. Деревья долгоживущие, неприхотливые, средней высоты, хорошо переносят засуху и лучше других выдерживают холод. Недостатки сорта, который известен уже давно, — это низкая устойчивость к парше, быстрая порча урожая.

Лада

Груши светло-желтого цвета, с румянцем, весом около 100 г, с кисло-сладкой, желтоватой мякотью. Созревают рано, хранятся 2 месяца, но транспортабельность у них низкая. Деревья среднерослые, хорошо переносят экстремальные условия, редко болеют.

Медовая

Зимостойкий, скороплодный, болезнестойкий сорт. Ароматные плоды большие, весом до 500 г., с покрытой черными точечками зеленоватой кожурой и кремовой мякотью. Поспевают в сентябре. На вкус необычайно сладкие, медовые. Транспортировку переносят хорошо.

Детская

Фрукты маленькие, массой около 60 г., долго не падают с веток и хорошо хранятся. На светло-желтой кожуре — розовато-оранжевый румянец. Сладкая мякоть кремового цвета. Первые зрелые плоды садоводы снимают в конце июля, а последние — в середине августа. Культура морозостойкая, устойчивая к парше.

Чижовская

Плоды ароматные, с плотной, кило-сладкой, освежающей мякотью. Созревают поздним летом. Весят до 140 г. Дерево дает до 60 кг груш и своей раскидистой кроной напоминает Лесную красавицу. Благодаря такой форме урожай легко собирать руками. Культура выдерживает большие морозы.

В заключении рекомендуем посмотреть передачу «Жить здорово», где сравниваются свойства двух самых популярных фруктов — яблоко и груша:

Создадим станок своими руками

На прочном устойчивом основании типа верстака крепится токарная приставка для дрели, представляющая переднюю бабку. Она должна создать условия для установки шпинделя так, чтобы отверстия с задней частью были соосными. Как пример создания основы можно воспользоваться чертежами предложенных узлов.

Электрическая дрель, которая одновременно служит передней бабкой и электрическим приводом вращения, закрепляется на такой поверхности при помощи струбцины и хомута, фиксируемого на шейке инструмента. Однако можно выполнить крепление дрели на возвышенности над станиной, и тогда вторая точка крепления поднимается на такую же высоту. Вариантов, как из дрели сделать токарный станок, много. Главное, чтобы соблюдался принцип осевой центровки и надёжного закрепления заготовки

Именно для стабилизации каждого узла важно продумать крепёж струбцин, дрели

Каждая работа требует определённой мощности оборудования. Поэтому для создания щахматных фигурок нужен миниатюрный станок, а чтобы создать фигурную облицовку буфета размеры станины и энергетический привод будут иметь другие параметры.

Способы размножения кодиеума

Размножается кротон тремя способами:

  • Черенкованием
  • Делением куста
  • Семенами

При размножении черенкованием выбираются здоровые стеблевые черенки с одревесневших побегов. Черенки должны быть 7-10 см в длину, срезают их в конце весны или в начале лета.

Перед посадкой их необходимо укоренить, делают это в тёплой воде 23-24 градусов, можно воспользоваться различными стимуляторами роста корней. Такие черенки вырастают мощными, крепкими и адаптированными к комнатным условиям кустами.

Укоренённые черенки высевают в подготовленные горшки диаметром 6-7 см, почву покупают или же делают самостоятельно, смешивая в пропорции 2:1:1/2:

  • Листовую землю
  • Сфагнум
  • Речной песок

Для устойчивости черенка рядом с ним втыкают палочку. Пока черенки полностью не укореняться, грунт в горшке должен быть всегда увлажнённым, а после полного укоренения их постепенно приучают к рыхлой почве и поступлению воздуха, а затем пересаживают в ёмкости большего диаметра.

Если куст слишком разрослось и ему тесно в горшке, необходимо его разделить и пересадить в разные горшки. Деление, также, как и черенкование, проводят в весеннее время. Сначала подготавливают новые горшки и грунт, сам куст за один день до деления хорошо поливается водой.

Рассаживание выполняют следующим образом: из горшка осторожно достаётся цветок и делится на несколько частей: основной куст и прикорневые маленькие детки. Сам взрослый куст пересаживается в большую емкость, а маленьких деток высаживают в небольшие ёмкости, укрывают их полиэтиленовой плёнкой или стеклом и располагают в тёплом месте

Размножение семенами самый сложный способ, так как цветёт кротон редко и семена плохо вызревают. Семенной материал покупают готовый или собирают сами. После цветения семена формируются в коробочке, их собирают и приступают к посеву ближе к концу зимы. За 1-2 дня до посева желательно замочить семена в специальных препаратах, например, с корневином для улучшения всхожести.

Семена распределяют по поверхности горшка, слегка присыпают песчано — торфяной смесью и накрывают стеклом или пленкой. Каждый день укрытие нужно снимать, проветривать и опрыскивать поверхность почвы.

Кротон – красивое декоративное растение, которое требует к себе чуть больше внимания, чем остальные горшечные обитатели. И если цветовод обеспечит его надлежащими условиями и уходом, оно покажет себя во всей красе и будет долго радовать своей яркой листвой.

О том, как пересадить кротон после покупки, смотрим видео:

Прослушать статью

Химический состав и калорийность плодов

Кроме клетчатки плод содержит 3 вида сахаров: глюкозу, сахарозу и фруктозу, причём фруктоза преобладает. Груша также богата:

  • полезными соединениями: арбутин, фолиева кислота, бета-каротин, пектин;
  • витаминами: A, группы B, C, E, K, H, PP;
  • минералами: калий, кальций, натрий, фосфор, йод, медь, марганец, селен, железо, фтор, цинк, сера.

Другие показатели, которые могут пригодиться при расчёте БЖУ для желающих составить диету: 10,9 г углеводов, что соответствует 1 ХЕ (хлебной единице), 0,4 г белков и 0,3 г жиров на 100 г плода. ГИ (гликемический индекс) груши незначителен — всего 34 ед.

Польза апельсина для мужчин

Ботаническое описание

Груша обыкновенная. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Форма кроны свободно растущего дерева — пирамидальная или округлая, склонна к загущению. Годовой прирост составляет 30—40 см. При благоприятных условиях груша достигает крупных размеров — до 5—25 метров в высоту и 5 метров в диаметре кроны.

Листья, как правило, опадающие. Листорасположение спиральное в 5 рядов. Лист широкояйцевидной формы, 2,5—10 см длиной, короткозаострённый; цвет — тёмно-зелёный, блестящий, нижняя сторона листа голубовато-зелёная, осенью золотисто-оранжевая.

Время и форма цветения: апрель—май, цветки белые, 3 см в диаметре, 5-лепестковые, по 3—9 в зонтиковидных кистях. Пестиков в гинецее от 2 до 5. Завязи их срастаются между собою и с цветочным ложем, принимающим форму кружки; лепестки в почке расположены черепично.

Гнёзда плода выстланы плотной оболочкой (нутреплодником).

Почки у груши, как и у других деревьев семейства, двух типов: вегетативные и генеративные. Вегетативные почки мельче и острее, генеративные — крупнее и тупее. Внешние различия между двумя типами почек усиливаются от времени образования этих почек к выходу из них побегов.

Плод, как правило, — вытянутой формы с расширением в нижней части, есть сорта с шаровидными плодами. Плоды груш отличаются характерной зернистой мякотью из-за наличия каменистых клеток (склереид).

Какие растения размножаются черенкованием?

Польза для здоровья

Вот только некоторые из преимуществ регулярного потребления груш.

Источник полезной клетчатки

Ученые высчитали: мужчины в возрасте до 50 лет ежедневно нуждаются в 40 г клетчатки, для женщин эта норма составляет около 25 г. Результаты многолетних наблюдений позволили исследователям говорить, что почти половина населения планеты не употребляет необходимых порций пищевых волокон. Недостаток этого вещества опасен для здоровья. Одна из наиболее распространенных современных болезней, вызванных дефицитом клетчатки – дивертикулез. Также не стоит забывать, что клетчатка – главная «профилактика» ожирения и кардиозаболеваний (так как регулирует уровень плохого холестерина). Увеличить потребление пищевых волокон легко, если ввести в рацион побольше фруктов и овощей. И груша – один из лучших вариантов.

Продукт-антиоксидант

Этот фрукт может послужить одним из богатейших источников антиоксидантов. Кроме витамина С, обладающего антиоксидантными свойствами, в грушах содержатся флавоноиды, которые также противостоят свободным радикалам. Среди мощнейших компонентов называют хлорогеновую кислоту – антиоксидант, защищающий сердце. Цианидин (найден в кожуре плодов, отвечает за красный пигмент) помогает защитить сосуды от окисления, а кверцетин известен своими антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Антираковый агент

С другой стороны, потребление груш полезно для предотвращения рака желудка. Результаты недавнего опыта, проведенного в Мехико, показали, что достаточно ежедневно вводить в меню по 2 порции фруктов (в том числе обязательно присутствие груш), чтобы заметно снизить склонность организма к росту злокачественных образований. А американские ученые обнаружили связь между потреблением груш и раком пищевода. Как оказалось, болезни можно избежать, если регулярно потреблять эти фрукты. Кстати, подобным эффектом обладает также яблоко, слива и клубника.

Польза при диабете

Сахарный диабет 2 типа – распространенное заболевание, которое характеризуется высокими уровнями сахара в крови или неспособностью организма вырабатывать инсулин. Рацион, богатый клетчаткой (например, грушами) снижает опасность возникновения этого заболевания, а у больных стабилизирует уровень глюкозы в кровотоке. Помимо этого, груши богаты флавоноидами (эпикатехином, кверцетином, антоцианами), которые повышают чувствительность к инсулину.

Очищение организма

Регулярное потребление этих фруктов (любого сорта) полезно для общего состояния организма. В частности, груши полезны для выведения токсинов. Об этом свидетельствуют результаты многих исследований.

Предотвращение анемии

Для лиц с диагнозом «анемия» груши чрезвычайно полезны, как фрукт, содержащий много железа. Но кроме того, в составе этих плодов есть медь – вещество, способствующее улучшению поглощения других минералов, в том числе и железа. Предотвратить усталость, когнитивные нарушения, мышечную слабость, сбои в работе органов можно, потребляя продукты, богатые медью и железом. И оба минералы в значительных количествах содержатся в грушах.

Здоровье костей и суставов

Богатое содержание минералов, в том числе магния, фосфора, марганца, кальция, делает груши фруктом, полезным для костей. Упомянутые нутриенты предотвращают истончение костной ткани и развитие остеопороза. А будучи богатым источником антиоксидантов и флавоноидов, груши предотвращают воспалительные процессы в суставах, снижают опасность возникновения артрита, ревматических заболеваний, подагры.

Для снижения веса

Груши являются одними из самых диетических фруктов. В одном среднем плоде содержится только 100 килокалорий, а это довольно низкий показатель. Но, помимо этого, фрукты способны быстро обеспечивать ощущение сытости, поскольку содержат много клетчатки. Исследования при участии 40 женщин с лишним весом показали, что груши способствуют более эффективному похудению, чем овсянка. Помимо этого, ежедневное потребление небольшого количества плодов стимулирует рост полезных бактерий в пищеварительной системе, что также полезно для более легкого похудения.

Груша Красуля: выращивание сорта

Когда выбираете место для высаживания сорта груши Красуля, ориентируйтесь на освещаемые солнцем участки, которые хорошо защищены от сильных ветров. Важным аспектом является глубина прохождения подземных вод – они должны залегать вглубь на два метра от поверхностного почвенного слоя.

Состав почвы особо не важен, но на наполненных питательными веществами и рыхлых грунтах груша будет чувствовать себя комфортнее. Яма для посадки выкапывается за четырнадцать суток до высаживания груш.

Плохо дерево этого сорта развивается на почвах с малым содержанием щелочи, но состав грунта можно исправить. Например, разбавить серой (пол кг).

Груша Красуля:  посадка

Груша Красуля: фото сорта

Ухаживать за сортом груши Красуля необходимо следующим образом: пропалывать, рыхлить приствольный круг; регулярно поливать; своевременно обрезать; белить ствол и скелетные ветки; проводить профилактику против вредных насекомых и заболеваний; очищать приствольный круг от мусора и опавших листьев; укрывать грушу на зимний сезон.

Посадка груши Красуля проводится в весеннее время года, а точнее, в апрельские дни. Причем дождитесь установления стабильных теплых погодных условий, потому что повторные похолодания могут спровоцировать подмерзание корневой системы саженца.

В южных регионах и в средних широтах сорт высаживается в открытые условия в осеннее время года, в конце сентября. За это время молоденькая груша успешно укоренится в почве.

Как правильно высаживать грушу.

Посадка сорта груши Красуля проводится и в весенний сезон, и в осенний период. Высадка производится с интервалом три-пять метров между растениями. Наилучшим образом развитие дерева наблюдается на суглинках и супесях. Уровень кислотности должен быть нейтральным.

Схема ямы для посадки: диаметр – семьдесят-девяносто см, глубина – один метр.

Алгоритм посадки.

На дно ямы для посадки укладывается почвенная смесь. Чтобы приготовить ее самим, смешивается садовый грунт с гумусом (два ведра), добавляется песок (одно ведро), хлористый калий (полкило), зола (один кг), суперфосфат (полкило), доломитовая мука (0.5 ведра). Готовым субстратом яма заполняется на одну третью часть.

Спустя четыре-пять суток слегка с краешка от середины вбивается небольшой кол, превышающий поверхность грунта на полметра.

В середину лунки высыпается земляной холм из сада. Сверху на этот холм раскладываются корешки.

Система корней засыпается землей, которая немного утрамбовывается, не нужно придавливать ее очень сильно. Корневая шейка должна располагаться выше поверхностного почвенного слоя.

Ствол привязывается к колу.

По окружности дерева, с интервалом тридцать см от него, выкапывается небольшая канавка для поливки. В нее заливается пять литров воды.

Затем саженец груши Красуля мульчируют торфом или компостным удобрением.

Особенности ухода за канной

Подкормка

Для обеспечения хорошего роста и цветения, канны подкармливают один раз в две недели. Если нет возможности использовать натуральный помет, тогда на один куст можно развести по 20 грамм нитроаммофоски.

Как только начнут образовываться и раскрываться бутоны, тогда под каждый куст вносят по горсти древесной золы. За сезон необходимо провести не меньше двух питательных опрыскиваний. Подобную подкормку проводят после захода солнца составом минерального удобрения для цветущих культур.

Полив

Канны весьма любят влажную землю, поэтому в сухое лето им нужен дополнительный полив

Беря во внимание, что площадь листовых пластин у канны огромная, то в жаркие и сухие дни канны довольно быстро теряют влагу. Поливать их, следует не допуская полного подсыхания почвы

Как правило, это нужно делать один раз в два дня. После полива землю мульчируют.

Зимовка

Под конец сентября, не дожидаясь низких температур наземные части режут, оставив над землей по 20 — 25 сантиметров. Обрезанные растения следует немного окучить. Это защитит корневую шейку от неожиданного мороза. В начале октября корневища выкапывают. Делают это вместе с комом грунта. Сохраняют их, пересыпав песком, в холодных подвалах, где температура равна + 6 + 8 градусам. Песок время от времени увлажняют, а загнившие корневища убирают.

В дополнение следует сказать, что у себя на родине канны не имеют времени покоя и цветут почти постоянно, поэтому их низкорослые сорта можно растить в контейнерах, летом вынося в сад, а зимой забирая на подоконник в помещение. В открытом грунте канны можно растить группами, они хорошо сочетаются с прочими растениями. Канны в контейнерах можно применять для озеленения водоема, установив их на маленькой глубине.

Освещение и температура

Для культуры подходит режим температуры от +22 до +24 градусов. Рекомендуется избегать размещения около канны вентиляционных решеток или кондиционеров. Устройства могут осушить землю или охладить цветок. На улице нужно предоставить тихое место без ветра и сквозняков.

Обеспечение необходимого освещения — самая главная проблема в выращивании цветка. В закрытой комнате можно расположить вазон в солнечной части строения или использовать люминесцентные светильники.

Если оттенок листвы не получил блеклый вид, растение требует большего количества часов ежедневного освещения.

Болезни и лечение

Как и некоторые другие их собратья, канны, увы, уязвимы к нападению паразитов, а также некоторым, отличительным именно для них, заболеваниям. К счастью, таких осложняющих воздействий выращивания канны в саду не много.

К примеру, если на участке слишком влажно, у цветов может возникать бактериоз. Он проявляет себя в том, что бутоны чернеют, а на листьях заводятся темные пятнышки. К сожалению, воевать с заболеванием не выйдет, и садоводу остается только лишь удалять заразившиеся цветы.

Еще одно заболевание, возбуждаемое чрезмерной влажностью — это поражение ржавчинным грибом. Оно выявляет себя в ржавых пятнышках, покрывающих листья, а также в возникновении серого налета гнили, которая ведет к почернению цветков. Освободиться от ржавчинного гриба можно, вовремя обрывая заразившиеся листики и отрезая стебли. После этого инфицированные части растения нужно сжечь.

Если у канны начинают высыхать листья, это, скорее всего, происходит от активности грибков. Для того, чтобы справиться с этим неприятным моментом, садоводы используют марганец, растворенный в воде (на десять литров потребуется четыре грамма), которым обрызгивают растения.

В роли вредителей канны выступают гусеницы бабочек. Уберечь от них цветы помогают инсектициды (применять их нужно, соблюдая указания на упаковке).

Описание

Груша — яркий представитель рода деревьев и кустарников семейства Розовые. Она является одной из самых распространенных культур в мире. Существует около 60 видов груш, растущих в первозданном диком виде. Груша, которую любим мы, появилась в результате селекции некоторых видов дикой груши в древних Греции, Персии, Риме за несколько тысячелетий до нашей эры. Благодаря длинной истории селекции в наше время известно такое огромное количество ее сортов.

Знаете ли вы? Груша растет на протяжении 150-200 лет, а некоторые сорта способны дожить до 300 лет.

Ознакомьтесь с полезными свойствами клубники, фрукта помело, лайма, апельсина, папайи, мандарина, киви, банана, манго, нектарина, граната, авокадо, мангостина, дракон фрукта, китайского фрукта, дуриана и унаби.

История возникновения сорта

Сбор и хранение урожая

Сорта Дюшеса обуславливают сроки сбора урожая: с августа до средины октября. Летние разновидности груши выспевают раньше, зимние сорта – позднее. Чтобы снять груши, потребуется лестница и корзина, на дно которой помещают ткань

Плоды Дюшеса снимают осторожно, не повреждая веток. При заполнении корзины пересыпают содержимое в тару

Срок хранения ранних сортов груши – 2 недели. Позднеспелый Дюшес хранится до 4 мес. В подвале без потери полезных свойств и вкуса. Поздние сорта можно перевозить на дальнее расстояние. Вызревшие плоды годятся для универсальной переработки, из них получают:

  • соки;
  • смузи;
  • детские пюре;
  • консервированные продукты;
  • фруктовые салаты;
  • джемы, варенье;
  • компоты.

Урожайность Дюшеса составляет за сезон до 1 цт.

Разновидности груш

Ранние сорта для средней полосы:

  1. «Скороспелка из Мичуринска». В середине июля собирают округлые желтовато-зеленые сладкие сочные фрукты с кислинкой, массой 70 г. Растение устойчиво к болезням, дает большой урожай – 200 центнеров с га.

  2. Грушу «Детскую» собирают с середины июля до середины августа. Маленькие сладкие светло-желтые плоды весят 60-70 г. Деревья не боятся морозов и устойчивы к грибкам.

  3. «Банановую» грушу собирают с середины июля до середины августа. Спелый плод зеленоватого цвета, массой 80 г. Сердцевина светлая и сладкая. Груша устойчива к заморозкам, урожаи очень высокие – до 300 центнеров с га.

  4. Зелено-желтые ароматные фрукты сорта «Чижовская» созревают к концу лета, это гладкие фрукты с сочной освежающей мякотью массой 150 г. Плюсом является скороплодность — дерево приносит урожай на 3-4 год после высадки.

  5. Груша «Ровесница» созревает к концу лета. Золотисто-желтые блестящие фрукты массой 85 г со светлой, нежной, сочной мякотью после недельной «лежки» становятся еще вкуснее.

Сорта среднего срока созревания:

Раннеосенняя груша «Мраморная» дает урожай к началу осени. Фрукты зеленовато-красные со сладкой зернистой мякотью, массой 170 г. Растение не боится морозов и вредителей.

Ранней осенью собирают округлые гладкие светло-зеленые плоды сорта «Есенинская». Светлая сочная мелкозернистая мякоть имеет приятный кисло-сладкий вкус, фрукты средние, массой 145 г, урожайность 130 центнеров с га.

Раннеосенний сорт «Велеса» дает красно-оранжевые сладкие плоды массой 170 г. Груши созревают в конце лета и не опадают до октября. Деревья устойчивы к временным весенним заморозкам до -2 °С. Урожайность –130 центнеров с га.

Груша «Краснобокая» больше похожа на яблоко, гладкие янтарные фрукты массой 155 г с белоснежной мякотью созревают к концу сентября

При перезревании фрукты начинают осыпаться, поэтому важно своевременно собирать урожай.

Осенний сорт «Просто Мария» со светло-желтыми плодами с сочной мелкозернистой кисловато-сладкой мякотью, массой 180 г дает 80 центнеров с га.

Поздние сорта груши:

  1. Поздней осенью собирают грушу «Отрадненскую». Округлые зелено-желтые фрукты массой до 99 г внутри беловато-кремовые и сочные. Урожайность высокая — более 200 центнеров с га.

  2. Груша «Отечественная» созревает к середине октября, хорошо сохраняется до Нового года. Кожура зеленовато-желтая, мякоть с кисло-сладким вкусом. Плоды крупные, до 200 г.

  3. Зимняя «Белорусская поздняя» дает оранжево-желтые плоды с белоснежной наливной маслянистой мякотью массой 120 г и приятной кислинкой. Урожайность — 130 центнеров с га.

  4. Зимний столовый сорт «Новелла» дает округлые зеленовато-розовые фрукты массой 135 г, внутри кремовые, сочные, кисловато-сладкие на вкус. Урожайность — 150 центнеров с га.
  5. Зимняя «Феерия» дает зеленовато-желтые фрукты массой 130 г с белоснежной полумаслянистой мякотью. Урожайность — 150 центнеров с га.

Дальнейший уход

Сорта

Описание китайской груши

У китайской груши много названий – продавцы часто называют её японской, песочной, тайваньской или нэши. Доподлинно известно, что сорт создан на основе Яманаши – лесной груши. Плоды прародительницы, хоть и крупные, были очень кислыми и твердыми. Селекционеры, взяв от Яманаши высокие адаптивные способности и морозостойкость, наделили ими новый сорт — нэши.

Китайская груша, по сравнению с лесным предком, отличается превосходными вкусовыми качествами. Сегодня нэши популярна не только у садоводов Китая или Японии, этот сорт выращивают во многих странах. Главное условие выращивание – подходящий климат.

В России для нэши благоприятные условия только на юге. А вот её гибриды, более устойчивые к морозам, могут плодоносить в средней полосе. Так, гибрид китайской и дальневосточной груш могут выдерживать морозы до -35 °С.

Дерево и плоды

На основе лесной груши было создано много сортов, унаследовавших её морозостойкость. Все сорта, имея массу различий, обладают набором общих особенностей:

  • Большая высота дерева. Подвиды китайской груши достигают высоты 4-10 м. Деревья классического сорта – высокорослые. А вот гибриды – их то и выращивают в России, гораздо ниже.
  • Самоплодность. Практически все подвиды нэши самоплодны и не нуждаются в опылителях. Отсутствие опыляющих груш не сказывается на урожайности. А вот на внешнем виде плодов отражается – без опылителей они более мелкие и неровные.
  • Морозостойкость. Есть гибриды, которые способны выдерживать низкие температуры, другие могут пережить зиму только в утеплённом состоянии – их укутывают соломой или обкладывают лапником.
  • Время жизни. Дерево живёт около полувека. На срок жизни привитых деревьев влияет подвой – с карликовыми дерево живёт до 20 лет, с сильнорослыми – 50 лет.
  • Урожайность. Пока дерево не плодоносит, оно резво растёт вверх. Когда появляются плоды, дерево растёт медленнее, а урожайность постепенно растёт. К 5-му году жизни дерево даёт до 80 кг плодов, к 30-му – до 2 ц. Зафиксированы урожаи до 0,5 т с одного дерева.
  • Стойкость к болезням. Все сорта отличаются высоким иммунитетом. Они практически не болеют паршой, гнилью, паразитам и инфекциям.
  • Цикличность плодоношения. Урожай снимают с дерева ежегодно. Если обрезка проведена некачественно, растение теряет силу и урожайность.

Плоды нэши имеют необычную форму – они представляют собой нечто среднее между яблоком и грушей. Особенности плодов китайской груши:

  • У сочной и душистой мякоти великолепный вкус, сочетающий сладость и кислоту. В послевкусии – пряные нотки.
  • У плодов тонкая кожица.
  • Недозрелые нэши кислые и несъедобные. Они даже опасны для организма, так как содержат много органических кислот.
  • Цвет, в зависимости от сорта – от нежно-зелёного до бронзового.
  • Средний размер – 4 см в диаметре.
  • Масса – 120-300 г.
  • Универсальность – плод вкусны свежими и переработанными.

В магазинах обычно нэши продают в бумажных пакетах – в них недозрелые фрукты доходят до кондиции. Хранят их при комнатной температуре, а после дозревания – в холодильнике.

Состав и калорийность

У плодов нэши калорийность типичная для груш – 42 ккал в 100 г. В этих фруктах отсутствуют крахмалистые углеводы, поэтому они подходят для диетического питания. Фрукт рекомендуется есть по одной штуке три раза в день.

100 г свежего плода нэши содержит:

  • воды – 45 г;
  • пищевых волокон – 2 г;
  • золы – 0,2 г;
  • витамины и минералы.

В китайской груше много цинка, селена, кальция, марганца, меди, магния. Особенно богаты плоды нэши фосфором и калием. Причём калия в этом фрукте впятеро больше, чем всех прочих микроэлементов. Плоды также богаты холином, витаминами С и К.

Использование минеральных удобрений для комнатных цветов

Весенняя обрезка инжира

Классификация

Род включает 69 видов, которые распределены в двух секциях Pashia и Pyrus.

Соцветие груши

sect. Pashia sect. Pyrus
  • Pyrus armeniacifolia T.T.Yu
  • Pyrus betulifolia Bunge
  • Pyrus calleryana Decne.
  • Pyrus cossonii Rehder
  • Pyrus dimorphophylla Makino
  • Pyrus fauriei C.K.Schneid.
  • Pyrus hondoensis Nakai & Kikuchi
  • Pyrus koehnei C.K.Schneid.
  • Pyrus pashia Buch.-Ham. ex D.Don
  • Pyrus pseudopashia T.T.Yu
  • Pyrus pyrifolia (Burm.f.) Nakai — Груша грушелистная
  • Pyrus taiwanensis Iketani & H.Ohashi
  • Pyrus ussuriensis Maxim. — Груша уссурийская
  • Pyrus xerophila T.T.Yu
  • Pyrus boissieriana Buhse
  • Pyrus communis L. typus — Груша обыкновенная

    • Pyrus communis L. subsp. caucasica (Fed.) Browicz basionym
    • Pyrus communis L. subsp. pyraster (L.) Ehrh.
  • Pyrus cordata Desv.
  • Pyrus elaeagrifolia Pall. — Груша лохолистная
  • Pyrus gharbiana Trab.
  • Pyrus glabra Boiss.
  • Pyrus korshinskyi Litv.
  • Pyrus mamorensis Trab.
  • Pyrus regelii Rehder
  • Pyrus sachokiana Kuth.
  • Pyrus salicifolia Pall. — Груша иволистная
  • Pyrus spinosa Forssk.
  • Pyrus syriaca Boiss.
  • Pyrus turcomanica Maleev
Гибриды
  • Pyrus ×bretschneideri Rehder — Груша среднеазиатская
  • Pyrus ×canescens Spach
  • Pyrus ×complexa Rubtzov
  • Pyrus ×lecontei Rehder
  • Pyrus ×michauxii Bosc ex Poir.
  • Pyrus ×nivalis Jacq.
  • Pyrus ×phaeocarpa Rehder
  • Pyrus ×serrulata Rehder
  • Pyrus ×sinkiangensis T.T.Yu
  • Pyrus ×uyematsuana Makino
Гибридные роды с участием представителей рода Груша

×Sorbopyrus — Сорбопирус (= Sorbus × Pyrus)

Подготовительные работы перед посадкой

Перед началом работ, необходимо подобрать подходящий участок. Соблюдение севооборота – обязательное условие, поэтому следует внимательно относиться к качеству грунта и предшественникам. Наиболее подходящие овощные культуры:

  • огурцы;
  • тыквенные культуры;
  • бобовые.

Подготовка почвы начинается с осени. Перед вспашкой вносится органика: навоз, перегной или компост.

Весной участок перекапывается вновь, при необходимости вносятся минеральные удобрения.

Перед запланированной посадкой, за 2-3 недели, картофель достают из хранилица и помещают в теплом месте. Раскладывают в 2-3 слоя в ящики, слегка сбрызгивают водой. Начинать посадочные работы можно только, когда ростки вырастут не менее, чес на 1 см.

Наиболее подходящий размер при выборе клубней в качестве посадочного материала, следует ориентироваться на размер и качество. Картофелина не должна быть менее, чем 5-7 см в длину. На кожице не должно быть механических повреждений и следов заболеваний.

Крупные клубни разрезают на несколько частей при условии, что на каждой будет находиться не менее 3 здоровых отростков. Срезу рекомендуется за 2-3 дня обработать древесной золой или толченым активированным углем.

Перед посадкой проводят профилактическую обработку раствором марганцовки. От болезней и вредителей используют инсектициды и фунгициды.

Заключение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector