Гриб колпак кольчатый: как не спутать с ядовитым двойником

Вред и польза

Колпаки, как и остальные грибы имеют лечебные свойства. Но также могут нанести вред.

Полезные свойства

  • Регулярное употребление в пищу этого гриба снижает содержание сахара в крови, уровень холестерина, нормализует давление, борется с аритмией, уменьшает возможные риски онкологических и инфекционных заболеваний.
  • Продукт – хороший антиоксидант, оказывает противовирусное и антивоспалительное действие.
  • В некоторых странах гриб используют для выведения камней из почек.
  • Грибной рассол считается отличным средством от похмелья.

Как готовить?

Колпак можно варить, жарить, солить и мариновать. Гастрономические качества очень похожи на всем известные шампиньоны. В пищу чаще употребляются шляпки, они нежнее на вкус и в них меньше вероятность наличия личинок насекомых. Грибы используются для приготовления супов, вторых горячих блюд из мяса, овощей, птицы.

Продолжительная термическая обработка сказывается на вкусовых качествах продукта, по этой причине его добавляют на завершающем этапе приготовления. Колпак имеет не столь выраженный вкус и аромат, как другие грибы, лучше смешивать его с другими сортами.

Может ли гриб навредить

Ограничение по употреблению гриба связано с тем, что он, как и его «собратья», способны накапливать тяжелые металлы. Не нужно собирать колпаки вдоль оживленных автотрасс или промышленных объектов.

Виды каштанового гриба

Гиропорус синеющий (Gyroporus cyanescens)

Гриб также известен под названиями синяк, гиропор берёзовый.

Диаметр шляпки этого вида 5-15 см, форма от выпуклой до плоской, цвет соломенно-жёлтый, буро-жёлтый или серовато-коричневый, при надавливании шляпка становится синей. Кожица матовая, сухая, бархатистая. Мякоть у гриба ломкая, белого или кремового цвета, на изломе становится васильково-синего характерного цвета, чем гриб отличается от других видов болетовых (они становятся тёмно-синими, практически черными). Аромат и вкус приятный. Ножка утолщается у основания, у молодого гриба сплошная, с возрастом в ней появляются пустоты и она постепенно становится полой, цвет ножки или такой же как у шляпки, или белый, в длину ножка 5-10 см, в толщину 1,5-3 см.

Гриб растет в лиственных и смешанных лесах, часто под берёзами, так как с ними он образует микоризу. Реже встречается под каштанами или дубами. Обычно растет на песчаных почвах. Ареал распространения гиропоруса синеющего включает северную умеренную зону, встречается гриб редко, включён в Красную книгу России.

Сезон плодоношения для него длится с июля по сентябрь.

Гриб является съедобным, не обладает горьковатым вкусом, который свойственен для гиропоруса каштанового, считается ценным грибом. В кулинарии его используют для сушки и приготовления соусов.

Рецепты приготовления

Методов приготовления грибов достаточно много, рассмотрим вкусные рецепты.

Можно приготовить вкусную заготовку на зиму по следующему рецепту:

  • В кипящую воду положить соль, на литр воды – столовую ложку.
  • Бланшировать промытые шляпки в течение пяти-десяти минут.
  • Продукт откинуть на сито, промыть холодной водой.
  • Грибы смешать с черным и душистым перцем, чесноком, хреном, лавровым листом, укропом, семенами белой горчицы.
  • Всыпать 50 – 60 граммов соли на килограмм основного продукта, накрыть емкость салфеткой, положить гнет.
  • Через пять-десять дней грибы заквасятся, их можно употреблять в пищу.

Переложить закуску в стеклянные банки, хранить в холодильнике.

Колпаки в кляре

Для приготовления понадобится:

  • Колпаки – 500 грамм.
  • Яйца – 3 штуки.
  • Майонез – 300 грамм.
  • Мука – примерно 200 грамм.
  • Масло растительное для жарки.

Пошаговое приготовление:

  • Яйца перемешивают в одной посудине с майонезом.
  • В полученную яичную смесь добавляют муку. Хорошо перемешивают, чтобы кляр приобрел густую консистенцию. Комочков быть не должно.
  • Грибы промывают под проточной водой, отделяют шляпки от ножек.
  • Части гриба окунают в кляр и кладут на раскаленную с маслом сковороду.
  • Обжаривают до золотистой корочки.

Ингредиенты:

  • Уксус столовый (9%) – 100 грамм.
  • Бутончики гвоздики – 3 штуки.
  • Душистый перец – 5 горошин.
  • Черный перец – 8 горошин.
  • Лавровый листок – один.
  • Сахар – 70 грамм.
  • Соль – 30 грамм.
  • Грибы промывают под проточной водой.
  • В кастрюле кипятят воду, выкладывают в нее колпаки, и проваривают их в течение 20 минут.
  • Грибы перекладывают в дуршлаг, остужают (можно подставить под струю холодной воды из-под крана).
  • В соседней емкости варят маринад. Добавляют в него соль и сахар, необходимые специи.
  • Проваривают маринад около 5 минут, затем добавляют в него уксус. Высыпают грибочки.
  • Проварить грибы в маринаде несколько минут и разложить их в предварительно простерилизованные банки.
  • Закатывают прокипяченными крышечками, переворачивают и выставляют (за частую на пол).
  • Готовые маринованные колпаки хранят в прохладном месте (погреб подвал).

Для маринада рекомендуется выбирать грибочки маленькие, шляпки которых не успели раскрыться. Тогда колпачки получаться хрустящими, а маринад прозрачно-привлекательным. Если колпаки взрослые, ножки лучше убрать вовсе, они не вкусные.

Чтобы получить максимальную пользу от гриба колпака, нужно научиться его правильно выбирать:

  • Откажитесь от стареющих экземпляров, их вкусовые качества значительно уступают молодым грибочкам. Ножка и вовсе не съедобная.
  • Оптимальное время для сбора – с июля по начало августа.
  • Не берите гриб, если его шляпка повреждена, червива или имеет черные вкрапления.

Хранение грибов в сыром виде весьма кропотливое дело. Нельзя допускать, чтобы колпаки контактировали с продуктами, и даже друг с другом. Для этого каждый грибок обматывают увлажненным бумажным полотенцем. Если вам посчастливилось принести с грибной охоты колпаки, то лучше готовьте их сразу. Оптимальный способ хранения – маринад.

Предлагаем ознакомиться Как избавиться от мошек в квартире на кухне и доме

Если вы хоть раз попробуете гриб колпак, вам непременно захочется вырастить его на своем участке. Такое выращивание вполне допустимо. Первый способ:

  • Иметь на приусадебной территории достаточно количество пней.
  • Шляпки взрослых грибов выкладывают на бумажный лист пластинками вниз.
  • На листке остаются споры, которые высыпают в емкость с водой.
  • Воду со спорами хорошо взбалтывают и выливают на пень.
  • Пеньки периодически поливают, и ждут урожай.

Второй способ:

  • Подготавливают деревянные чурки, обязательно круглые (в диаметре больше 15 сантиметров). Их берут только со свежесрубленных деревьев.
  • Мицелий выплескивают на чурки так же, как и на пни.
  • Чурки кладут в темное помещение, где температура колеблется около 15-20 градусов.
  • Затем чурки ставят в ямки глубиной по 20 сантиметров.
  • Собирать плоды можно 2 раза в год на протяжении максимум 3 лет.

К сожалению, этот гриб недооценивается, бывалые грибники собирают белые грибы и грузди, не замечая под ногами менее популярные, но не менее вкусные и полезные сорта. В Европе он считается деликатесным продуктом.

Колпак кольчатый – гриб, распространенный в предгорных хвойных лесах средней полосы еворпейской части Евразии и Северной Америки. Колпаки – съедобные грибы, их можно употреблять в вареном или жареном виде или использовать для засолки.

Лекарственные свойства и медицина

В народе лекари называли колпак «гриб-курочка». Не столько сколько из-за внешнего вида, сколько из-за вкусовых свойств, которые проявляются после варки. Действительно, гриб использовали для изготовления целебных отваров.

Однако в сегодняшней современной России целебные свойства колпака кольчатого известны мало. Однако, у наших соседей, в Белоруссии этот гриб очень распространён. Его применяют в качестве лекарственного компонента от ряда серьезных заболеваний.

Очень часто его используют в качестве компресса при увеличении лимфоузлов и других тонзилитных заболеваниях.

В Прибалтике тоже широко используют данный гриб для лечебных свойств. Например, делают отвар из грибов. Для этого колпак кольчатый набирают в количестве 500 г и помещают в трёхлитровую кастрюлю. Варят в течение нескольких часов, после чего тщательно процеживают. Этим отваром принято лечить почки, также способствовать выводу камней из организма.

В Польше считается, что рассол, который остаётся после этих грибов идеально снимает похмелье, даже лучше, чем лекарственные препараты. Также этим раствором натирают опухшие конечности и делают компрессы.

Однако, если мыслить более разумно и обратиться к научной медицине, то, к сожалению, мы не найдем упоминания о том, что гриб обладает по-настоящему целебными свойствами. Более того, розитес не входит в качестве целебного компонента ни в один состав лекарственных препаратов, что также уже о многом говорит о его значимости для медицины.

Основные характеристики

Rozites caperatus – это латинское имя колпака кольчатого. Название давалось данной разновидности грибов в честь знаменитого миколога Эрнеста Розе, который дал им полное описание. Растет эта разновидность практически повсеместно, однако родиной их принято считать северную Европу, Гренландию и запад России. Колпачки, в большей своей части можно встретить в хвойных или смешанных лесных угодьях. Его излюбленные деревья – это сосна, ель, дуб, береза и бук. Обожает грибочек места, которые отличаются особой влажностью и обильно покрытые мхом, достаточно часто их можно встретить в черничнике.

Грибы колпачки фото, которых можно встретить во всех журналах грибника, обычно предпочитают произрастать достаточно большими группами, которые в себя включают грибы разных возрастных категорий от самых малюсеньких грибочков, до древних грибных особей.

Сбор данной разновидности грибов не составляет особого труда, из-за того, что сезон их произрастания достаточно продолжительный. А именно с начала Июля, и практически по самый конец Октября. Кстати, если учесть то, что грибников, которые предпочитают собирать эту разновидность грибов, не так-то и много, то набрать полное лукошко колпачков не составит большого труда.

Описание колпачков

Название «Колпак» — это наиболее точное название, которое можно было придумать для данной разновидности грибов. Шляпка на определенной стадии развития напоминает такой головной убор, как колпак. Когда грибы находятся на стадии начала своего развития, то их шляпки имеют более аккуратную форму в виде шарика или яйца. Однако, когда гриб начинает входить в следующую фазу роста, приближенную к взрослению, то гриб принимает характерную форму самого настоящего колпака. Иногда шляпка может расти на бок из-за того, то гриб во время роста проталкивается между веточками и травинками и, следовательно, шляпка может отойти немного в сторону.

Материал по теме: Где растут подберезовики и когда их нужно собирать


Описание гриба колпак кольчатый.

Пожилые грибы, в свою очередь характеризуются практически полностью распрямленными шляпками до плоского состояния. А те, которые совсем уже старички, имеют шляпки плоские с выгнутыми наружу полями, которые иногда могут растрескиваться. Трещины в основном появляются из-за достаточно сухой погоды. Наружность данной разновидности гриба отличается миловидностью на всех фазах роста. Цвет шляпки, в основном соломенного цвета в молодости, а с ростом он начинает немного темнеть.

На ощупь шляпка отличается морщинистой бархатистой кожицей, которая характерно прохладная.Маленькие колпачки покрываются специальным перламутровым налетом, который придает им некоторый сиреневатый оттенок. Ножка данных грибов отличается своей крепостью с характерным уплотнением внизу. Может вырастать высотой до 150 сантиметров. Верхняя часть обрамлена кольцом, которое является особенностью данной разновидности грибов, и кусочками покрывала с верхней части шляпки, это в основном отмечается в молодом состоянии.

Над кольцом можно наблюдать чешую небольшого размера, того же самого оттенка, что и сама нога. Пластинчатые образования характеризуются достаточной рыхлостью, самой разной длины, расположены они редко. У маленьких грибов они светлые, а в старости могут быть глиняного цвета. В старости эти пластинки очень хрупкие, а покровы порошок рыхлый и темного цвета.

С возрастом форма шляпки меняется: в центре она становится боле выпуклой, поэтому ее часто сравнивают с колпаком широкой формы. Края шляпки у молоденьких курочек, которые присоединены к верхнему концу ножки, со временем расходятся в стороны, и пленка разрывается. И в верхней части ножки образуется оборочка, края которой – рваные, опущенные вниз. В сухую погоду концы шляпки начинают сохнуть и растрескиваться, трещины при этом идут по направлению к центру. Оборка также высыхает, и ее практически не видно, но вот ободок вокруг ножки остается – и это является характерным признаком колпаков кольчатых.

Материал по теме: Подосиновик: особенности гриба

С оборотной стороны шляпки видны пластинки, на которых со временем начинают расти споры этого гриба. У молодых плодовых тел цвет пластинок – белый или желтоватый. Но чем старше курочки, тем более темным становится цвет пластинок. После раскрытия шляпки они становятся желтыми, а после созревания спор пластинки приобретают ржавую окраску. Порошок спор – такого же оттенка, причем на руках или ткани оставляет охристый след. Расцветка оборотной стороны шляпки – это еще одно отличие приболотника от ядовитых «двойников».


Колпак кольчатый.

Похожие грибы

Колпак кольчатый – безопасен для здоровья и прекрасно подходит для употребления в пищу. Однако его «двойники» менее лояльно воздействуют на организм человека. Поэтому гриб не рекомендован к сбору новичкам. А все потому, что визуальные характеристики колпака схожи с внешним видом бледной поганки. То же самое можно сказать и о некоторых видах мухоморов. Гриб также имеет схожие черты с собратьями-Паутинниками, включая и несъедобных представителей рода. Например, паутинник лиловый.

Собирать колпаки кольчатые следует осторожно и хорошо знать их внешний вид и особые приметы, потому что их можно спутать с некоторыми ядовитыми пластинчатыми грибами – некоторыми разновидностями мухоморов, а также с бледной поганкой. Поэтому нужно знать, как распознать съедобные колпаки

Основные отличия съедобных приболотников:

  • шляпка этого гриба – округлой или немного выпуклой формы коричневой (или ржавой) расцветки, в центре выпуклости покрыта налетом, похожим на муку;
  • на поверхности шляпки нет ни хлопьев, и крупных чешуек, встречающихся у ядовитых грибов, тонкая чешуя может быть только по ее краю;
  • у старых грибов обязательно присутствует юбочка – покрывало в верхней трети ножки, а у молоденьких курочек эта пленка соединена с краем нижней части шляпки; на нижней части шляпки пластинки, приросшие в ножке, окрашены в желтый или ржавый цвет.

Колпак кольчатый весьма похож на паутинники и ранее считался одним из них. Колпак кольчатый неопытные грибники могут спутать с мухоморами и бледной поганкой. От них гриб отличается присутствием на шляпке мучнисто-волокнистого налета, отсутствием чешуек, а также бурыми или коричнево-ржавыми пластинами у старых экземпляров. У мухоморов и бледной поганки они всегда сохраняют белый цвет.

Наиболее схожи некоторые мухоморы (Amanita). Отличается от них отсутствием беловатых чешуек и наличием мучнистого налёта на своей шляпке, охристым цветом спорового порошка (тогда как у ядовитых мухоморов споровый порошок белого цвета), а также отсутствием вольвы. Кроме того, у старых экземпляров кольчатого колпака пластинки имеют ржаво-бурый цвет, а у мухоморов до старости остаются белыми.

Больше всего похож на паутинник лиловый (Cortinarius traganus) и некоторые другие коричневые паутинники, многие из которых ядовиты; однако у них на ножке бывают только волокнистые остатки покрывала.

Настоящий колпак кольчатый.

Первое правило грибника

Первое правило грибника — не уверен, не бери. Не смотря на все описанные выше хорошие качества колпака, не стоит собирать гриб, не будучи точно уверенным в том, что это именно он. Неопытный грибник может спутать колпак с представителями Паутинников, например, с Паутинником козлиным (вонючим), некоторыми видами мухоморов или ядовитой Волоконницей Патуйяра. Постарайтесь узнать о колпаке от тех грибников, которые его точно знают и смогут вам его показать «в живую».

На чем нельзя экономить при строительстве бюджетного дома?

  • Технадзор. Человек, не имеющий опыта проверки процесса строительства, не сможет в полной мере контролировать его качество. Возведение дома – непростая задача, требующая особых знаний и понимания всех этапов работы. Поэтому, есть необходимость пригласить специалиста технадзора или хотя бы человека, у которого есть образование строителя и опыт работы в данной сфере. В его задачу будет входить подбор проекта дома, материалов для застройки, выбора добросовестного подрядчика и заключение договора. Также инженер технадзора обязан проверять смету состава работ, стоимости материалов. Контроль выполнения работ на предмет соответствия СНиП, закупки и расхода стройматериалов подрядной организацией.
  • Проект дома и привязка его к строительному участку. Проще выбрать и купить готовый проект дома. Но прежде необходимо узнать для какой климатической зоны он составлялся. Дайте задание проектировщикам сопоставить проект и регион застройки. Проследите соответствие фундамента состоянию грунта на участке. Обязательно сделайте привязку фундаментов к грунтовым условиям площадки строительства.
  • Коммуникационные системы. Электричество, обогрев, водоотведение, канализация, вентиляционная система, связь – все это составляющие комфортного проживания, пусть даже в бюджетном доме. Они должны быть качественно заложены и работать на пять с плюсом.

Важно! Капитальность дома зависит от толщины несущих стен. Чем она выше, тем надежнее конструкция.. Наверняка будущие владельцы частных домов задавались вопросом, а на какой срок строить дом? Так чтобы хватило на их век или еще досталось внукам?

Наверняка будущие владельцы частных домов задавались вопросом, а на какой срок строить дом? Так чтобы хватило на их век или еще досталось внукам?

Есть срок службы здания общий, а есть – до капитального ремонта. Исходя из этого, дороже обойдется тот дом, у которого срок эксплуатации будет выше.

Для капитальных построек подбирают материалы с долгим сроком службы, а они соответственно дороже. Также, дорогими считаются стройматериалы с высоким уровнем морозоустойчивости.

Использование древесины также способствует удорожанию постройки.

Применение в кулинарии

Похожие грибы

Колпак кольчатый – безопасен для здоровья и прекрасно подходит для употребления в пищу. Однако его «двойники» менее лояльно воздействуют на организм человека. Поэтому гриб не рекомендован к сбору новичкам. А все потому, что визуальные характеристики колпака схожи с внешним видом бледной поганки. То же самое можно сказать и о некоторых видах мухоморов. Гриб также имеет схожие черты с собратьями-Паутинниками, включая и несъедобных представителей рода. Например, паутинник лиловый.

Собирать колпаки кольчатые следует осторожно и хорошо знать их внешний вид и особые приметы, потому что их можно спутать с некоторыми ядовитыми пластинчатыми грибами – некоторыми разновидностями мухоморов, а также с бледной поганкой. Поэтому нужно знать, как распознать съедобные колпаки

Основные отличия съедобных приболотников:

  • шляпка этого гриба – округлой или немного выпуклой формы коричневой (или ржавой) расцветки, в центре выпуклости покрыта налетом, похожим на муку;
  • на поверхности шляпки нет ни хлопьев, и крупных чешуек, встречающихся у ядовитых грибов, тонкая чешуя может быть только по ее краю;
  • у старых грибов обязательно присутствует юбочка – покрывало в верхней трети ножки, а у молоденьких курочек эта пленка соединена с краем нижней части шляпки; на нижней части шляпки пластинки, приросшие в ножке, окрашены в желтый или ржавый цвет.

Колпак кольчатый весьма похож на паутинники и ранее считался одним из них. Колпак кольчатый неопытные грибники могут спутать с мухоморами и бледной поганкой. От них гриб отличается присутствием на шляпке мучнисто-волокнистого налета, отсутствием чешуек, а также бурыми или коричнево-ржавыми пластинами у старых экземпляров. У мухоморов и бледной поганки они всегда сохраняют белый цвет.

Наиболее схожи некоторые мухоморы (Amanita). Отличается от них отсутствием беловатых чешуек и наличием мучнистого налёта на своей шляпке, охристым цветом спорового порошка (тогда как у ядовитых мухоморов споровый порошок белого цвета), а также отсутствием вольвы. Кроме того, у старых экземпляров кольчатого колпака пластинки имеют ржаво-бурый цвет, а у мухоморов до старости остаются белыми.

Больше всего похож на паутинник лиловый (Cortinarius traganus) и некоторые другие коричневые паутинники, многие из которых ядовиты; однако у них на ножке бывают только волокнистые остатки покрывала.


Настоящий колпак кольчатый.

Колпак — отличный съедобный гриб

Колпаки — отличные, вкусные грибы. Вкус их напоминает шампиньоны — иногда колпак кольчатый даже называют лесным шампиньоном, хотя с настоящими шампиньонами он не имеет ничего общего. У грибов приятный тонкий грибной аромат, никак не меняющийся со временем. Шляпки колпака мясистые, мякоть мягкая, сначала белая, затем желтовато-бежевая. Ножка более плотная и с возрастом становится волокнистой. Ножки взрослых грибов рекомендуется отрезать и в пищу не использовать. Но они отлично годятся для приготовления грибной приправы: их можно высушить и перемолоть в муку, на основе которой получаются вкусные грибные соусы.

Конечно, самые ценные — молоденькие грибочки. Те, у которых шляпка ещё не раскрылась или только превратилась в колпачок. Но и более взрослые тоже хороши, особенно, если вас не смущает некоторая неопрятность гриба — его мякоть очень хрупкая. В европейских странах собирать и есть лесные грибы, в общем-то, не принято, и русские туристы при посещении Финляндии обычно поражаются, видя ряды белых прямо вдоль дорог, а многие привычные и вкусные (на наш вкус) грибы, например, грузди, считаются европейцами несъедобными. Колпак же европейцы ценят, считают деликатесным грибом. По своей питательной ценности он не уступает белым и далеко опережает такие популярные виды грибов, как подберёзовики, подосиновики и маслята. Колпак можно использовать в приготовлении самых разных блюд. Его варят, жарят и тушат — по вкусу грибы отдалённо напоминают куриное мясо. Колпаки можно солить и мариновать. Но на мой взгляд, наиболее интересен этот гриб в квашенном виде, тем более, что квашенные грибы гораздо полезнее маринованных и лучше усваиваются организмом, чем солёные.

Не только еда

Колпак не только вкусен. Вещества, содержащиеся в нём, имеют противовирусные свойства. Учёные из Университета Мэдисон (штат Висконсин, США) проводят исследования лечебных свойств экстракта, полученного из грибов Rozites caperatus. В их опытах (правда, пока на мышах) достигнуты определённые положительные результаты в борьбе с вирусом герпеса.

Гриб колпак кольчатый относится к семейству Паутинниковые. Несмотря на отличные вкусовые качества, в корзине даже у опытных грибников он оказывается нечасто – и совершенно напрасно, ведь этот гриб идеально подходит для разного рода заготовок, варки супов и приготовления закусок. Отличительная особенность кольчатого колпака ещё и в том, что встретить его можно не только в лесах, но и в гористой местности.

Ниже вы сможете ознакомиться с описанием кольчатого колпака, посмотреть фото гриба, а также узнать о его свойствах.

Применение в пищу

Колпак кольчатый имеет очень тонкий вкус и аромат. Именно поэтому он идеально подходит для жарки, варки, засолки и маринования.

Однако, в интернете очень мало рецептов, которые посвящены именно этому виду семейства агарикомицетов. На самом деле, все стандартные рецепты, предусмотренные для опят и лисичек можно применять и к колпаку кольчатому. Однако, наиболее хорошо он себя показывает в качестве приправы.

Гриб обладает тонким ароматом, который похож на вареную курицу. Поэтому, если вам удалось собрать приличное количество грибов, при этом светит яркое солнце, расположите их на специальном подносе и оставьте сушиться.

Сушеные грибы можно получить в результате воздействия духовки. Для этого её нужно нагреть до отметки в 70 градусов, и неплотно прикрыв дверцу, ждать, пока грибы станут сухими.

Сухие грибы оставьте на несколько дней в темном сухом помещении. После этого, прокрутите в кофемолке до состояния порошка. Получится отличная приправа, которую можно добавлять в супы и другие блюда.

Как приготовить

Розитес тусклый можно смешивать вместе с овощами и отправлять запекаться в рукаве. Получается очень вкусное блюдо. Идеальными компаньонами станут картофель, баклажан, морковь, лук, кабачок. Все ингредиенты нужно хорошо подготовить и порезать на кубики. А вот колпак кольчатый можно разрезать пополам или использовать в целом виде.

Всё нужно хорошо посолить, поперчить, сдобрить подсолнечным маслом. При необходимости, добавьте свои любимые приправы. Расположите всю смесь в рукаве для запекания, завяжите с обеих сторон и поместите в духовку, предварительно сделав несколько надрезов. Аромат появится уже спустя 10-15 минут, и вкусный ужин будет готов через час.

Засаливать и мариновать такие грибы можно, однако, учитывая их сравнительно небольшие размеры, а также небольшое количество при нахождении (а растут эти грибы действительно рассредоточено и собрать целое лукошко нереально), всё-таки от этой идеи лучше отказаться. Вряд ли у вас получится собраться банку, поэтому используйте эти грибы в свежем виде. Так они намного вкуснее и полезнее.

Грибы курочки маринованные рецепт приготовления на зиму

Хозяйки часто делают овощные и фруктовые заготовки на зиму. Но и грибы не остаются без внимания. Их можно солить, замораживать и мариновать. Особенно интересны рецепты маринования.

Таким методом грибочки не только сохраняют минимум на полгода, но и использовать в последствии для приготовления различных блюд — от первого до закусок.

Хороши они и как самостоятельный вид закуски к праздничному столу.

Один из сортов, которые можно мариновать — это курочки. Рецепт маринованных грибов курочек многие грибники их не очень-то ценят, но это не обосновано: они съедобны, растут большими группками, а на вкус не уступают шампиньонам.

Также на нашем сайте вы сможете узнать рецепты, как солить боровики, чтобы они понравились всей вашей семье.

Немного о «курочках»…

Курочки, они же Кольчатые Колпаки — съедобный сорт грибов, растущий в местах с повышенной влажностью с августа по октябрь. Представляет из себя гриб с плотной мякотью, колокольной шляпкой светло-желтого или розоватого оттенка.

Довольно популярен для маринования и засолки. Курочки известны также как турки, приболотники белые, розитесы тусклые. По вкусу похожи на шампиньоны, особенно вкусны молодые грибочки.

В некоторых странах Европы числится деликатесным грибом.

Маринованные курочки на зиму

Обратите внимание! Считается, что самой вкусной частью у курочек считается шляпка — нежная и ароматная мякоть. К тому же, в ножках есть риск обнаружить насекомых.Курочки, как и любые другие грибочки, не рекомендуется смешивать с другими сортами при мариновании

А вот при приготовлении супа или салата грибы можно использовать разные.Почему же нельзя мариновать несколько видов вместе? Все потому, что некоторые разновидности грибов имеют свои нюансы приготовления. И если их приготовить вместе, закатка может очень быстро испортиться.

Рассмотрим несколько вариантов приготовления белых приболотников.

Ингредиенты для григотовления:

  • курочки — 1 кг;
  • вода — 0.7 л;
  • уксус 9% — 2/3 обычного стакана;
  • соль поваренная — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • лавр — 1-2 листика;
  • лимонная кислота — 5 гр.
  1. Воду набрать в кастрюлю. Рекомендуется использовать емкость с эмалированным покрытием, алюминиевую использовать нельзя.
  2. Ввести соль, сахар, вылить уксус.
  3. Как только маринад закипит, огонь уменьшить. Вложить предварительно подготовленные курочки, листики лаврушки и готовить их 15 минут. В процессе варки на поверхности появится пена. Ее нужно обязательно собирать шумовкой и выбрасывать, иначе маринад будет мутным.
  4. Через 15 минут варки грибов добавить кислоту и выключить огонь.
  5. Оставить грибы в маринаде остывать.
  6. Простерелизовать банки.
  7. Разложить грибы по баночкам и залить маринадом. Плотно закатать.

Приготовленные таким методом колпаки приобретают приятный запах пряностей.

Ингредиенты:

  • вода обычная — 1,5 литров;
  • грибы приболотники — 1 кг;
  • соль — 2 1/4 ст. ложки;
  • перец — 6 горошин;
  • гвоздика — 1 бутончик;
  • лаврушка — 1 штука;
  • лимонная кислота — грамм;
  • уксус 9 % — 1/3 стакана.
  1. Приготовление начинается с отваривания грибов.
  2. Налить воду в кастрюлю, нагреть.
  3. Как только вода закипит, добавить 2 ложки соли, хорошо размешать.
  4. Грибы почистить, вымыть.
  5. Положить курочки в емкость, когда вода закипит снова — уменьшить огонь.
  6. Варить 20 минут, после вылить жидкость и оставить грибы стечь в дуршлаге.
  7. Простерелизовать банки и крышки.
  8. Когда жидкость стечет, разложить в тару.
  9. Пока грибочки стекают, подготовить маринад.
  10. В эмалированную емкость налить 0, 5 литров воды, поместить на плиту на сильный огонь, чтобы быстрее закипела.
  11. В воду добавить 1/4 столовой ложки соли, все пряности и кислоту.
  12. Кипятить весь состав 25 минут. После выключить плиту.
  13. Влить в маринад уксус. Оставить настаиваться на 15 минут.
  14. Разлить маринад по банкам с заранее уложенными грибами.
  15. Герметично закрыть, накрыть полотенцем. Когда остынет, выставить в неосвещенное место с температурой от 6 до 10 градусов.

Для запасливых домохозяек мы также приготовили рецепты маринованных патиссонов, которые не только украсят ваш обеденный стол, но и станут прекрасным и вкусным дополнением к вашему ужину.

Курочки получаются сладковато-пряными, сохраняя при этом свой собственный вкус.

Меры предосторожности.

Грибникам, отправившимся на сбор колпака кольчатого необходимо быть предельно осторожными и заранее вооружиться всей необходимой информацией. Проблема в том, что у гриба есть опасные двойники, имеющие потрясающее внешнее сходство, но при это отличающиеся наличием токсинов в высокой концентрации. Рассмотрим, с какими грибами можно спутать колпак кольчатый и как избежать такой неприятности.

  1. Лиловый паутинник – один из самых похожих грибов, однако есть несколько способов опознать его и отличить от съедобного. Во-первых, мякоть ядовитого паутинника имеет свойство краснеть или розоветь в месте среза в процессе окисления. Во-вторых, у лилового паутинника и некоторых других ядовитых видов этого рода, отсутствует пленчатое кольцо, которое считается характерным признаком съедобного колпака кольчатого.
  2. Некоторые разновидности токсичных мухоморов также имеют схожие внешние характеристики, но их отличить от съедобного гриба еще проще. Во-первых, практически все мухоморы имеют белоснежные пластинки, и по мере роста гриба они не изменяют свой цвет. Во-вторых, кожица шляпки мухоморов обязательно покрыта белесым, мучнистым налетом, и это тоже отличает их от съедобных кольчатых колпаков.

Ну и конечно же, ни в коем случае нельзя игнорировать основное правило, актуальное абсолютно для всех грибников, опытных и новичков – нельзя срезать грибы, если нет стопроцентной уверенности в их съедобности. Во время грибной охоты нужно обходить стороной загрязненные лесные посадки, расположенные вблизи свалок, промышленных предприятий или очистных сооружений.

Урожайность томата дрова и плодоношение

Томаты сорта Дрова характеризуются очень хорошей урожайностью. Хотя кусты карликовые, с одного растения можно получить 1-1,5 кг вкусных помидоров.

Способ выращивания В теплице В открытом грунте
С 1 куста, кг 1-1,5 0,8-1
С 1 м2, кг* 7-10 5,5-7

*Поскольку кусты компактные, на 1 м2 можно разместить 7-8 томатов Дрова.

Наибольший урожай можно собрать при выращивании кустов в теплице или в домашних условиях. Также следует учитывать основные правила агротехники:

  1. Регулярные поливы и внесение удобрений.
  2. Профилактика заболеваний, проветривание теплицы.
  3. Пасынкование.
  4. Подвязывание куста к опоре.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства и польза

Гусочки имеют нежный, неповторимый вкус. Благодаря своей нежной консистенции, очень напоминают куриное мясо, а по питательным качествам не уступают шампиньонам.

Гриб колпак кольчатый — полезные свойства:

  • регулярное, но умеренное употребление петушков способствует снижению уровня сахара и холестерина в крови, нормализует кровяное давление, помогает бороться с аритмией;
  • снижает вероятность возникновения онкологических процессов и инфекционных заболеваний;
  • курочки — отличный антиоксидант, они оказывают противовоспалительное и противовирусное действие:
  • в восточной медицине колпаки применяют для лечения болезней почек, выведения камней в желчном пузыре;
  • грибной рассол из петушков считается в народе отличным средством от похмелья.

Состав и калорийность

Грибы петушки имеют довольно богатый химический состав:

  • углеводы (глюкоза и фруктоза);
  • минералы (магний и фосфор, железо и кальций, селен и марганец, медь и калий, натрий и цинк);
  • витамины (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, никотиновая и пантотеновая кислоты, фолаты и холин, бетаин и токоферол, токотриен, витамины группы С, В6, В12, Е, Д, Д2, Д7, К1);
  • липиды (насыщенные жирные кислоты, полиненасыщенные жирные кислоты);
  • аминокислоты (лейцин и лизин, метионин и тирозин, валин и аргинин, гистидин и серин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты).

Пищевая ценность колпаков (на 100 грамм):

  • белки – 3,09 г;
  • жиры – 0,34 г;
  • углеводы – 3,26 г.

Калорийность – 22 калории.

Вредны ли курочки для здоровья?

Однозначного ответ на этот вопрос нет. Тем не менее стоит учесть, что грибы курочки вредны для здоровья беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет, людям с обострениями хронических заболеваний. Нельзя собирать и употреблять в пищу любые грибы, которые растут вблизи крупных трасс, магистралей, недалеко от фабрик и заводов. Даже правильно обработанные такие плоды могут принести вред здоровью и вызвать отравление.

Польза

В России о целебных свойствах приболотника не так много известно. А вот в ряде европейских стран этот гриб применялся в народной медицине уже в далекие от нашего времени периоды истории.

  • Например, в Польше грибным настоем снимали похмелье, а еще прикладывали к опухшим конечностям.
  • В других странах использовали для лечения почек и лимфоузлов.
  • Также он поддерживает в норме сахар, артериальное давление и холестерин. А еще борется с вирусом герпеса.

Деликатесные грибы колпаки относятся к съедобным и используются в кулинарии для приготовления пищи, существуют самые разные рецепты по их приготовлению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector