Сочная горбуша, запеченная в духовке
Содержание:
- Горбуша в сметане
- Горбуша в сметане на сковороде
- Ингредиенты.
- Инструкции. Вкл. фотоВыкл. фото
- Рыба с овощным гарниром
- Горбуша с грибами в духовке
- Рецепт Горбуша тушеная с овощами и сметаной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Горбуша с луком и морковью на молоке
- Вкусная горбуша с лимоном, запеченная целиком в фольге
- Горбуша жареная на сковороде рецепты с фото:
- Как приготовить горбушу на сковороде
- Горбуша на пару в мультиварке
- Простой рецепт горбуши, запеченной с овощами
Горбуша в сметане
Горбуша в сметане — вкусное блюдо, которые любят дети и взрослые. Вкус его получается насыщенным, а сама рыбка запеченная в сметане выходит сочной и нежной. Ниже приведем несколько рецептов приготовления этого кушанья.
Горбуша, тушеная в сметане
- сметана – 350 г;
- горбуша филе – 500 г;
- лимон – 1 шт.;
- сливочное масло – 60 г;
- твердый сыр – 250 г;
- свежая зелень – 1 пучок;
- соль, перец, приправы.
Филе горбуши нарезаем порционными кусочками и поливаем лимонным соком, добавляем немного растительного масла и маринуем 45 минут в холодильнике. В форму для выпекания наливаем 150 г сметаны, сверху равномерно выкладываем кусочки сливочного масла. Потом выкладываем куски рыбы, солим, перчим и добавляем приправы. Смешиваем оставшуюся сметану с мелко нарезанной зеленью и обмазываем рыбу сверху. Посыпаем натертым сыром. Отправляем в духовку разогретую до 180 градусов и выпекаем 40 минут.
Горбуша в сметане в мультиварке
- горбуша тушка – 1 шт.;
- сметана – 3 ст. ложки;
- майонез – 2 ст. ложки;
- твердый соленый сыр – 200 г;
- специи.
Горбушу тщательно чистим, несколько раз промываем под проточной водой, чтоб точно смыть все чешуйки. Нарезаем крупными кусками. Все специи предварительно смешиваем в однородный порошок. Кусочки горбуши обмазываем со всех сторон смесью специй. Чашу мультиварки обмазываем подсолнечным маслом, закладываем туда горбушу и обжариваем в режиме «Выпечка» или «Жарка» по 15 минут с каждой стороны.
Обжаренные кусочки рыбки заливаем соусом, который получили путем смешивания сметаны и домашнего майонеза в однородную массу. Оставляем готовится в режиме «Выпечка» еще 35 минут. За десять минут до окончания приготовления посыпаем наше блюдо натертым сыром. Готовое блюдо подаем к столу в теплом виде.
Горбуша на сковороде в сметане
- горбуша – 500 г;
- сметана – 300 г;
- сливочное масло – 50 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- картофель – 300 г;
- приправа для рыбы;
- соль, черный перец;
- смесь из сушеной зелени.
Промываем тушки горбуши в холодной воде и слегка обсушиваем. Режем на кусочки средних размеров. Солим и перчим. Чистим репчатый лук и нарезаем на мелкие кусочки. Разогреваем сковороду и пассеруем лук на раскаленном масле примерно пять минут до золотистой корочки. К луку добавляем кусочки горбуши и заливаем заранее приготовленной смесью из воды и сметаны. Жидкость должна полностью покрыть наше блюдо. Добавляем в сковороду специи для рыбы и соль. Тушим на протяжении 25 минут и внимательно следим чтобы жидкость не испарилась, иначе рыбка может подгореть. Готовую рыбу подаем к столу вместе с отварным картофелем и посыпаем его для аромата порубленной зеленью.
Горбуша, жареная в сметане
- горбуша – 900 г;
- сметана – 250 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- мука – 2 ст. ложки;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- укроп – 1 пучок.
Горбушу разделываем на филе и нарезаем порциями. Сметану подсаливаем. Куски рыбы солим, обмакиваем в яйце, обваливаем в муке, жарим на масле до готовности. Жареную горбушу пересыпаем рубленым укропом, поливаем сметаной и ставим в духовку на 20 минут. Подаем к столу в теплом виде.
Горбуша со сметаной
- филе горбуши – 600 г;
- сметана – 1 стакан;
- шампиньоны – 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- мука – 2 ст. ложки;
- куркума, сухой укроп, перец, соль;
- растительное масло.
Пластинками нарезаем грибы и обжариваем их на масле 10 – 15 минут, затем добавляем лук нарезанный полукольцами и жарим еще 5 минут на медленном огне. Всыпаем к луку с грибами 2 ст. ложки муки, приправляем куркумой, обжариваем пока мука не подрумянится. Добавляем сметану и перемешиваем, подливаем воду, приправляем специями, перемешиваем, доводим соус до кипения. Филе горбуши нарезаем кусочками, обваливаем в муке и обжариваем на раскаленной сковороде со всех сторон до румяной корочки. Готовую рыбу опускаем в соус, перемешиваем и тушим 15 минут, пока соус не станет густым.
Горбуша в сметане на сковороде
Доброго всем дня! Сегодня я хочу поделиться с вами, дорогие читатели, рецептом с фото еще одного блюда. Которое готовится быстро, просто, и получается очень вкусным. Этот рецепт для любителей рыбы. Таких, как я. А, если вы не относитесь к этой категории гурманов, советую пересмотреть свои взгляды на ваше питание.
Рыба по всем параметрам более здоровая пища, чем мясо. Аминокислоты рыбьего жира защищают нас от многих неприятностей со здоровьем. Холестерина в рыбе гораздо меньше, чем в мясе, зато содержатся в изобилии необходимые нам минеральные вещества и витамины, которых нет в других продуктах.
Короче, сегодня я покажу вам простой, пошаговый рецепт, как готовится тушеная горбуша на сковороде в сметане с луком. Я решил заправить эту рыбу сметанным соусом, поскольку она суховатая, нежирная и не такая сочная как, например, скумбрия или палтус.
Ингредиенты.
Для этого блюда нам понадобятся следующие продукты:
- 500 г — филе горбуши (можно брать любую нежирную рыбу — треска, судак,тилапия и др.)
- 1 шт. — репчатый лук
- 3 ст.л. — сметана
- 1 ст.л. — мука
- 0,3 л — вода
- Зелень (любая, которую вы любите)
- Оливки и(или) маслины
- Приправа для рыбы
- Соль
Инструкции.
Вкл. фотоВыкл. фото
Как приготовить вкусную, сочную горбушу.
Сначала подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления нашего блюда.
Начнём с приготовления соуса. Первый вопрос, что это должен быть за соус? Ну, к рыбе подходят различные белые соусы. Я решил не мудрить и сделал сметанный соус. Просто исходил из того, что было в моем холодильнике в данный момент.
Соединим в отдельной посуде сметану, муку, воду и порезанную зелень и все это размешаем до однородной массы
Важно, чтобы не было комочков муки. А мука нужна для загустения соуса при нагревании
Кроме всего прочего, мелко режем репчатый лук и выкладываем его в соус. Теперь подсолите по вкусу и…Соус готов!
Перейдем к горбуше. Разрежем филе на порционные кусочки. Если у вас есть специальная приправа для рыбы, очень советую «припорошить» ею кусочки с двух сторон. Солить, скорее всего, тогда не потребуется.
Затем обваляем в муке нашу горбушу и сразу выложим на сковороду с разогретым маслом. Обжариваем рыбу с двух сторон по две-три минуты на сильном огне. Жареное филе должно покрыться красивой корочкой.
Затем убавляем до минимума огонь, заливаем рыбу соусом и накрываем крышкой. Тушить так наше блюдо на сковороде минут десять. Всё, готовка закончена! Посмотрите на фото, как красиво получается! Кстати, можете ещё посмотреть один вкусный рецепт с моего сайта – Котлеты из рыбы на сковороде.
Рекомендую подавать наше блюдо с молодым отварным картофелем. В тарелке украсить веточкой зелени и половиной ломтика лимона. Ещё хорошо подходят по вкусу и цвету оливки или маслины без косточек. Честное слово, такое блюдо не стыдно подавать и гостям! Приятного вам аппетита!
Рыба с овощным гарниром
Запекание горбуши под шубой из моркови и лука – самое популярное блюдо из этой рыбы. Эти овощи отдают рыбе свой сок и аромат, делая ее мягкой, сочной и вкусной. Но в данном рецепте есть маленький секрет – применение горчично-кефирного соуса. Запекать будем слоями. Вкус невероятный, попробуйте!
Ингредиенты:
- Горбуша – 1 шт.
- Морковь и лук – по 2 шт.
- Горчица – 1.5 ст. л.
- Кефир – 1 ст.
- Твердый сыр – 50 г.
- Соль и перец по вкусу.
- Сначала подготовьте горбушу для запекания. Для этого ее почистите от чешуи, удалите голову, плавники и внутренности и разделайте тушку на два филе, максимально достав косточки. Затем порежьте филе кусочками шириной в 2 см.
- Кусочки рыбы посыпьте солью и перцем по своему вкусу и перемешайте.
- Лук очистите от шелухи, и нашинкуйте небольшими кусочками.
- Очищенную и промытую морковь измельчите на крупной терке.
- Эти овощи обжарьте на разогретом подсолнечном масле до мягкого состояния, немного их посолив.
- Застелите фольгой противень для запекания и смажьте его маслом.
- Из указанного в рецепте количества сметаны и горчицы приготовьте соус.
- Кусочки горбуши хорошо обмакивайте в этот соус и уложите часть рыбы как первый слой.
- На нее выложите обжаренные лук с морковью.
- Твердый сыр натрите на крупной терке и половину его посыпьте поверх овощей.
- Затем разложите вторым слоем остальные кусочки горбуши, также обмакнув их в соус.
- Рыбу сверху посыпьте остальным тертым сыром.
- Запекайте горбушу с овощами при температуре 190° С в течение 25 минут.
- Ваша рыбка должна получиться сочной и мягкой. Подайте к ней гарнир из отваренного картофеля или риса.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Горбуша – 1 тушка.
- Лук и морковь – по 4 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Соль, майонез и перец по вкусу.
- Горбушу очистите от чешуи, удалите внутренности, голову и плавники.
- Затем рыбу промойте холодной водой, обсушите полотенцем и разрежьте на куски толщиною в 3 сантиметра.
- Из каждого кусочка удалите все косточки.
- Смажьте маслом противень или форму для запекания и уложите на него кусочки рыбы.
- Затем рыбу полейте лимонным соком, посыпьте по своему вкусу солью и перцем и оставьте на некоторое время, чтобы рыба замариновалась.
- За это время почистите лук и морковь и промойте их.
- Лук нашинкуйте на тонкие полукольца, а морковь измельчите на крупной терке.
- Эти овощи смешайте и разложите их поверх рыбы.
- Включите духовку на 180° С.
- В небольшой емкости смешайте майонез с чистой водой в пропорции 1:1.
- Полученной смесью залейте горбушу с овощами.
- Запекайте горбушу в разогретой духовке в течение 40 минут.
- Подавайте такую рыбу в горячем виде.
Следуя простым рекомендациям, у вас получится безупречная горбуша. Рецепты с добавлением овощей можно подавать в качестве полноценного блюда. Мы уверены, такой ужин оценит даже ребенок – самый требовательный гость на вашей кухне!
Подготовьте:
- 1 тушка без головы;
- 4 моркови;
- 200 мл. майонеза;
- 4 луковицы;
- 200 мл. сметаны;
- Соль, перец;
- Зелень по вкусу;
- 1 лимон;
- 30 гр. сливочного масла.
Как готовить:
- Чтобы приготовить горбушу вкусно и просто, рассчитайте время с запасом на маринование. Помойте тушку, разделите ее на максимально одинаковые части.
- Посолите, поперчите кусочки, сбрызните соком лимона. Сок используйте из половины или целого лимона. Это количество зависит от размера тушки и ваших кислотных предпочтений. К примеру, на тушку 600-700 гр. можно смело брать 1 средний лимон.
- Смешайте в миске сметану и майонез, добавьте измельченную зелень и специю, которая вам нравится к рыбе.
- Перед тем, как вкусно приготовить горбушу в духовке, опустите подготовленные кусочки в маринад. Аккуратно перемешайте так, чтобы каждый им покрылся.
- Очистите овощи, помойте. Измельчите удобным способом.
- Нагрейте сковороду с маслом.
- Обжарьте измельченные овощи до полуготовности, слегка посолите.
- Подготовьте форму, смажьте маслом.
- Выложите кусочки рыбы, чередуя с подготовленными овощами.
- Готовьте блюдо из горбуши по рецепту 20 минут. Если любите аппетитную корочку, сверху можно посыпать тертым твердым сливочным сыром.Оптимальная температура — 190 градусов.
Горбуша с грибами в духовке
Нежнейшая, очень сочная горбуша с грибами, запеченная по старинному рецепту в духовке, покорит многих. Можно смело подавать, как самостоятельное блюдо. Получается легким и сытным. Рекомендуем приготовить и насладиться невероятным вкусом.
Ингредиенты:
- рыбина горбуши — 2 кг;
- грибы (шампиньоны) — 250 гр;
- среднего размера луковица — 2 шт.;
- майонез — 1 ст. л.;
- сметана — 1 ст. л.;
- мускатный орех — по вашему вкусу;
- растительное (любое) масло — 4 ст. л.;
- сливочное масло или спред — 150 гр;
- сыр твердый (любого вида) — 150 гр;
- средний лимон — 1 шт.
Пошаговый рецепт:
- Взять целую 2-х килограммовую рыбину горбуши. Распотрошить ее. Обрезать плавники. Голову не отрезать. Аккуратно вырезать позвоночник и удалить ребра, не повреждая целостность рыбы, насколько это возможно. Это не сложно. По бокам надрезать мясо, надрезать у хвоста и возле головы позвоночник, который хорошо вынимается.
- Грибы разрезать на 4 части, а лук нашинковать кубиками. Растопить сливочное масло на сковороде и обжарить грибы с луком до золотистого оттенка лука.
- Пока происходит жарка, натереть твердый сыр на крупную терку и перекрутить лимон в блендере. Эти ингредиенты необходимы для приготовления начинки для фаршировки.
- Грибы с луком поперчить черным и красным молотыми перцами. Добавить совсем немного мускатного ореха (щепотку). Когда лук примет золотистый цвет, сковороду убрать с огня, дать остыть и в теплую смесь добавить натертый сыр с половиной перекрученного лимона. Сыр должен немного расплавиться и сделать начинку тягучей. Получилась полутвердая начинка для фаршировки горбуши.
- Начинить горбушу. Брюшко сколоть деревянными шпажками. Если это не удастся, то можно просто сшить обычными нитками.Включить духовку. Разогреть ее до 180 градусов.
- Приготовить соус. В пиалу насыпаем 1 столовую ложку с горкой сметаны, столько же майонеза и остававшуюся половинку перемолотого лимона.
- Положить нафаршированную горбушу на противень для запекания, слегка политый растительным маслом. Смазать одну сторону рыбину приготовленным соусом и выпекать на протяжении 15 минут.
- Противень достать, рыбу перевернуть, смазать другую сторону оставшимся соусом и снова поставить в духовку на 15 минут. Фаршированная горбуша готова к употреблению. Нарезать и подавать на стол только в охлажденном виде.
Рецепт Горбуша тушеная с овощами и сметаной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Горбуша тушеная с овощами и сметаной».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 123.3 кКал | 1684 кКал | 7.3% | 5.9% | 1366 г |
Белки | 10.1 г | 76 г | 13.3% | 10.8% | 752 г |
Жиры | 7.8 г | 56 г | 13.9% | 11.3% | 718 г |
Углеводы | 2.9 г | 219 г | 1.3% | 1.1% | 7552 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 2.8% | 2857 г |
Вода | 76.4 г | 2273 г | 3.4% | 2.8% | 2975 г |
Зола | 1.829 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 313.6 мкг | 900 мкг | 34.8% | 28.2% | 287 г |
Ретинол | 0.027 мг | ~ | |||
бета Каротин | 1.721 мг | 5 мг | 34.4% | 27.9% | 291 г |
Витамин В1, тиамин | 0.111 мг | 1.5 мг | 7.4% | 6% | 1351 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.106 мг | 1.8 мг | 5.9% | 4.8% | 1698 г |
Витамин В4, холин | 42.23 мг | 500 мг | 8.4% | 6.8% | 1184 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.451 мг | 5 мг | 9% | 7.3% | 1109 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.306 мг | 2 мг | 15.3% | 12.4% | 654 г |
Витамин В9, фолаты | 2.411 мкг | 400 мкг | 0.6% | 0.5% | 16591 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.853 мкг | 3 мкг | 61.8% | 50.1% | 162 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.48 мг | 90 мг | 2.8% | 2.3% | 3629 г |
Витамин D, кальциферол | 4.877 мкг | 10 мкг | 48.8% | 39.6% | 205 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.997 мг | 15 мг | 13.3% | 10.8% | 751 г |
Витамин Н, биотин | 0.198 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.3% | 25253 г |
Витамин К, филлохинон | 2.1 мкг | 120 мкг | 1.8% | 1.5% | 5714 г |
Витамин РР, НЭ | 4.0143 мг | 20 мг | 20.1% | 16.3% | 498 г |
Ниацин | 2.221 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 227.75 мг | 2500 мг | 9.1% | 7.4% | 1098 г |
Кальций, Ca | 37.08 мг | 1000 мг | 3.7% | 3% | 2697 г |
Магний, Mg | 22.84 мг | 400 мг | 5.7% | 4.6% | 1751 г |
Натрий, Na | 391.99 мг | 1300 мг | 30.2% | 24.5% | 332 г |
Сера, S | 99 мг | 1000 мг | 9.9% | 8% | 1010 г |
Фосфор, Ph | 118.3 мг | 800 мг | 14.8% | 12% | 676 г |
Хлор, Cl | 76.82 мг | 2300 мг | 3.3% | 2.7% | 2994 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 96.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 25 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.493 мг | 18 мг | 2.7% | 2.2% | 3651 г |
Йод, I | 22.7 мкг | 150 мкг | 15.1% | 12.2% | 661 г |
Кобальт, Co | 9.554 мкг | 10 мкг | 95.5% | 77.5% | 105 г |
Литий, Li | 0.857 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.052 мг | 2 мг | 2.6% | 2.1% | 3846 г |
Медь, Cu | 60.64 мкг | 1000 мкг | 6.1% | 4.9% | 1649 г |
Молибден, Mo | 1.786 мкг | 70 мкг | 2.6% | 2.1% | 3919 г |
Никель, Ni | 3.054 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 59.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 19.926 мкг | 55 мкг | 36.2% | 29.4% | 276 г |
Фтор, F | 198.54 мкг | 4000 мкг | 5% | 4.1% | 2015 г |
Хром, Cr | 24.8 мкг | 50 мкг | 49.6% | 40.2% | 202 г |
Цинк, Zn | 0.4196 мг | 12 мг | 3.5% | 2.8% | 2860 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.041 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.52 г | ~ | |||
Сахароза | 1.313 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.293 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.08 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.504 г | ~ | |||
Валин | 0.558 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.397 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.43 г | ~ | |||
Лейцин | 0.776 г | ~ | |||
Лизин | 0.915 г | ~ | |||
Метионин | 0.248 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.367 г | ~ | |||
Треонин | 0.514 г | ~ | |||
Триптофан | 0.102 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.438 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.659 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.168 г | ~ | |||
Аланин | 0.608 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.131 г | ~ | |||
Глицин | 0.603 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.311 г | ~ | |||
Пролин | 0.329 г | ~ | |||
Серин | 0.419 г | ~ | |||
Тирозин | 0.221 г | ~ | |||
Цистеин | 0.119 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 33.48 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 5.357 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.089 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.671 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.054 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.623 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.021 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.019 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.432 г | min 16.8 г | 8.5% | 6.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.268 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.027 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.059 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.076 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.566 г | от 11.2 до 20.6 г | 22.9% | 18.6% | |
18:2 Линолевая | 1.664 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.027 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.192 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.683 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.7 г | от 0.9 до 3.7 г | 77.8% | 63.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 5.2% |
Энергетическая ценность Горбуша тушеная с овощами и сметаной составляет 123,3 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Горбуша с луком и морковью на молоке
На первый взгляд кажется, что молоко больше подходит для приготовления горбуши в духовке. Я же предлагаю потушить её на сковородке с овощами.
Берем:
- Рыба – 1 кг.
- Молоко – около литра.
- Луковица.
- Морковка.
- Соль, приправы для рыбы, масло.
Приготовление:
- Подготовьте горбушу, выпотрошив и нарезав порционными стейками.
- Обжарьте на сковороде в небольшом количестве масла с обеих сторон. В процессе посолите, посыпьте рыбными специями.
- Когда кусочки немного подрумянятся со второй стороны, разложите сверху тертую морковь и порезанный колечками лук.
- Залейте блюдо молоком, чтобы оно покрыло рыбу почти полностью. Томите на малом огне примерно полчаса. Крышку сначала закройте, затем, если хотите получить более густой соус, снимите.
Вкусная горбуша с лимоном, запеченная целиком в фольге
Этот рецепт максимально простой. Не нужно тратить время на разделку филе. Мы будем готовить горбушу целиком. Правда, нужно будет подождать, пока она замаринуется. Не пренебрегайте этим процессом и вы получите нежную и мягкую рыбу.
Ингредиенты:
- горбуша — 2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- лимон — 2 шт.
- кориандр — 1 ч.л.
- прованские травы — 2 ч.л.
- розмарин, тимьян — по желанию
- растительное масло
- соль, перец
Процессы приготовления:
1.Один лимон покатайте по рабочей поверхности, чтобы он стал мягче. Таким образом фрукт лучше отдаст свой сок. Разрежьте его напополам поперек. Второй цитрус разрежьте вдоль. Одну из половинок измельчите полукружочками.
2.В ступку насыпьте чайную ложку кориандра в зернах и превратите его с помощью пестика в крошку. Добавьте туда прованские травы, чеснок, пропущенный через пресс.
3.Также к специям нужно положить листья тимьяна, оторванные от стебля, если будете использовать эту ароматную траву (можно взять сушеную).
4.Выдавите из одного лимона сок (который разрезан поперек) и смешайте его со всеми приправами. Лимонные косточки уберите из массы, они ни в коем случае не должны там оставаться, потому что дадут горечь.
5.Пока отставьте маринад, пусть он настоится. А вы займитесь подготовкой рыбы. Сначала очистите тушку от чешуи, которая мелкая и легко снимается ножом. Далее отрежьте плавники и хвост кухонными ножницами.
6.При запекании целиком, у горбуши нужно вырезать жабры, чтобы они не дали неприятного запаха. Выпотрошите рыбу и снимите тонкую прозрачную пленку, которая находится на внутренних стенках брюшка. Очень хорошо промойте рыбу под холодной проточной водой.
7.С одной стороны тушки сделайте около 5 надрезов на одинаковом расстоянии друг от друга. Надрезы должны быть глубокими — до самого хребта, но кости не ломайте.
8.Полейте настоявшимся маринадом красную рыбу со всех сторон и в середине, втирая его.
9.Вставьте в сделанные ранее надрезы дольки лимона, нарезанные в самом начале. В брюшко положите еще пару долек желтого цитруса и одну веточку розмарина (если хотите). Много розмарина использовать не стоит, у него слишком сильный аромат.
10.Оторвите фольгу и смажьте растительным маслом серединку. Положите на масло тушку и заверните ее плотно. Оставьте на столе в таком виде на 30 минут для маринования.
11.Духовку включите на 200º и подождите, пока она разогреется. Положите в нее заготовки на 20 минут.
12.Достаньте горбушу из духовки и раскройте фольгу. Делайте это аккуратно, чтобы не ошпариться паром. Поставьте назад рыбу на 15 минут, чтобы она немного подрумянилась сверху. При этом температуру уменьшите до 160º, чтобы не пересушить мясо.
13.И наконец-то можно достать блюдо и подавать его к столу. Горбуша, приготовленная таким способом, будет сочной, с ярким вкусом и ароматом. Лимонный маринад очень хорошо на нее влияет. Всем желаю приятного аппетита!
Горбуша жареная на сковороде рецепты с фото:
Чтобы не испортить исходный продукт, придется немного отойти от привычного способа жарки рыбы – панировке в муке. Сделать готовое блюдо более сочным помогут рецепты с последующим тушением в соусе (сметанном, томатном), или более толстый и плотный слой панировки (молотые сухари или кляр). Такие проверенные временем и простые, но в то же время очень вкусные рецепты приведены ниже.
Горбуша со сметаной
Ответ на вопрос, как приготовить горбушу сочной на сковороде знают те, кто уже открыли для себя ее рецепты со сметаной. Другим же только предстоит наслаждение нежным и изысканным вкусом этого блюда, для приготовления которого используются:
- 500 г охлажденного филе;
- 500 мл сметаны;
- 200 г лука репчатого;
- 50 мл растительного масла;
- 30 г зелени (укроп, петрушка или базилик);
- соль и смесь из черного, белого и душистого перцев по вкусу.
- Нарезанный кубиками репчатый лук и обжарить на сковороде на растительном масле, до начала карамелизации содержащегося в нем сахара;
- Следом туда же отправляются подготовленные кусочки филе без кожицы, нарезанные размером по два сантиметра. Они обжаривается по 2-3 минуты при постоянном помешивании содержимого сковороды;
- Затем все заливается сметаной (чем она будет жирнее, тем меньше вероятность, что она свернется), добавляются специи и рубленая зелень. Огонь после этого переключается на уровень чуть сильнее слабого;
- До готовности рыба дойдет на сковороде в течение четверти часа, и еще столько же ей потребуется, чтобы настояться и насытится ароматами пряностей. Для гарнира к блюду идеально подойдет картофель и другие овощи.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Горбуша в сухарях
Какие бы разные рецепты панировок не изобретали бы хозяйки (манка, твердый сыр, овсяные хлопья и прочее), самой популярной, а поэтому можно сказать, и самой вкусной остаются измельченные сухари. Такую панировку можно купить в магазине или приготовить самостоятельно из оставшихся кусочков черствого хлеба.
Чтобы пожарить рыбу в панировке из сухарей следует подготовить:
- 500 г филе горбуши;
- 50 мл молока;
- 1 куриное яйцо;
- 50 г муки;
- 150-200 г панировочных сухарей;
- 100 мл растительного масла для жарки;
- соль и специи по вкусу.
Как жарить горбушу на сковороде:
- Подготовленные кусочки филе присолить и задобрить специями для рыбы и дать им немного полежать, чтобы пропитаться вкусами и ароматами приправ;
- Подготовить две плоские и одну поглубже тарелки. В плоские насыпать муку и панировочные сухари, а в глубокой разболтать куриное яйцо с молоком;
- Филе рыбы обвалять сначала в пшеничной муке, окунуть в яично-молочной смеси и искупать в сухарях. После этого пожарить на сковороде на горячем растительном масле.
Горбуша в кляре
Сделать так, чтобы горбуша жареная на сковороде была сочной и нежной, можно «запеленав» кусочки филе в воздушный кляр. Рецепты приготовления теста для кляра есть у каждой хозяйки. Обычно в его состав входят мука, яйца и один из жидких ингредиентов (вода, молоко, сметана, майонез, пиво). В этом варианте блюда все немного иначе: от перечня продуктов, до способа замешивания.
Для приготовления этой рыбки в кляре потребуются:
- 800-850 г горбуши (одна средняя тушка);
- 160 мл ледяной питьевой воды;
- 100 г репчатого лука;
- 150-210 г муки;
- 1 куриное яйцо;
- 10-15 г сахарного песка;
- 400 мл растительного масла;
- соль и молотый черный перец по вкусу.
Замешивание кляра и приготовление горбуши:
- Тушку рыбы нужно превратить в филе. Для этого с тушки нужно снять кожу и освободить ее от костей, после чего нарезать кусочками 5-6 см длиной. Разложить подготовленное филе на плоской тарелке и каждый его кусочек присыпать солью, перцем и немного сахаром со всех сторон;
- Пока филе просаливается на тарелки, время заняться кляром. Натертый на мелкую терку репчатый лук смешать с желтком, мукой, солью и водой из холодильника. Консистенция кляра должна быть густой, чтобы он с трудом стекал с ложки;
- Белок яйца взбить в крепкую пену, и ввести в кляр таким же способом, как и при замешивании теста: перемешивая сверху вниз;
- После этого каждый кусочек рыбы обмакнуть в кляре, и пожарить во фритюрнице или подходящего размера сотейнике, по три минуты с каждой стороны. Румяным кусочкам горбуши обязательно нужно дать некоторое время полежать на бумажном полотенце, чтобы избавить их от лишнего жира.
Как приготовить горбушу на сковороде
Горбуша представляет собой ту рыбу, которая превосходно подходит для приготовления самых разнообразных блюд, однако при жарке она иногда получается слегка суховатой. Именно поэтому многие задаются вопросом: как приготовить горбушу на сковороде, чтобы она получилась вкусной и не сухой. Мнение о сухости рыбы при жарке часто появляется потому, что в процессе приготовления большинство не соблюдает простое правило: мало кто знает, что весь жир у горбуши расположен под кожицей, поэтому жарить ее необходимо именно с кожей.
Как приготовить горбушу на сковороде правильно? Для этого потребуется нехитрый набор продуктов:
- свежая или мороженая горбуша – 1 шт;
- подсолнечное масло – 6 ложек;
- мука – 4 ложки;
- белое сухое вино – полстакана;
- красный молотый перец – пол чайной ложки;
- соль – 1 чайная ложка.
Прежде чем приступить к жарке горбуши, ее необходимо очистить, вымыть, обрезать плавники ножницами, а потом удалить все внутренности, если вы приобрели непотрошеную рыбу. После этого нужно нарезать рыбу поперек тушки на кусочки, равные по длине двум сантиметрам. После этого можно приступить к смешиванию муки с солью и перцем, а потом панировать в данной смеси кусочки горбуши. Рыбу, подготовленную таким способом, необходимо выложить на сковороду, на которой уже греется растительное масло. К вопросу, как приготовить горбушу на сковороде, мы уже подошли вплотную, так как жарить кусочки на каждой стороне необходимо по пять минут, после чего рыбу следует залить белым вином и протушить до полного его испарения со сковороды.
Вот и все о вопросе, как приготовить горбушу на сковороде. Если после жарки вы считаете, что на рыбе слишком много масла, то это можно исправить, выложив ее на салфетку, в которую излишки масла впитаются. Все! Сочная и вкусная горбуша со сковороды готова. Перед подачей на стол порции рыбы могут быть посыпаны тертым сыром или измельченной зеленью.
Если вы относите себя к любителям горбуши, при этом вас сильно беспокоит вопрос калорийности блюд, так как вы следите за своим весом, то вам может пригодиться следующий рецепт, где будет описано, как приготовить горбушу в фольге. Если приготовить ее таким способом, то она получится сочной, вкусной и очень нежной. Для приготовления вам потребуется следующий набор продуктов:
- филе горбуши – 300 грамм;
- майонез – 50-70 грамм;
- луковица небольших размеров;
- твердый сыр – 70-80 грамм;
- зелень, соль, приправы для рыбы, растительное масло, фольга.
Процесс приготовления состоит в следующем. Необходимо сначала промыть рыбу, посолить и обсыпать приправами, после чего сверху обмазать ее майонезом. Затем поверху выложить укроп, лук. Перенести все на фольгу, а потом обсыпать тертым сыром. Подвернуть фольгу, а внутрь налить некоторое количество воды, закрыть, положить все на противень, после чего отправить в духовку. Выпекаться горбуша должна не более 25 минут, этого времени будет достаточно для ее готовности. Все! Теперь запеченная в фольге горбуша полностью готова. Ее необходимо нарезать порциями, а потом можно подавать с овощами или картофелем. Если вы приготовили слишком много, то оставшуюся рыбу можно поместить в холодильник, а на следующий день просто разогреть ее в микроволновке.
Если вас интересует вопрос, как приготовить горбушу в сметане, то можно сказать, что в ней ее можно тушить или запекать. Далее будет рассказано о первом способе.
Для тушения горбуши в сметане вам потребуется:
- середина тушки горбуши – 300-400 грамм;
- сметана – 150 грамм;
- луковица;
- растительное масло – 3 ложки;
- приправы для рыбы, черные перец, соль, сушеная и свежая зелень;
- картофель – 500 грамм.
Горбушу необходимо порезать на кусочки, ширина которых составляет 1-1,5 сантиметра, после чего посолить. Лук измельчить и пассеровать. Поверх уложить рыбу, залить сметаной, которую нужно слегка развести водой с добавлением специй. Все это тушить на среднем огне в течение 15 минут. Картофель отварить отдельно. Подавать рыбу следует вместе с картофелем.
Приятного аппетита!
Горбуша на пару в мультиварке
Под действием пара рыбу можно делать разными способами: с овощами, грибами, рисом; в фольге, в сметане и прочее. Нам потребуется:
- 1 горбуша или филе;
- ½ лимона;
- специи и зонтики укропа.
Пошаговое приготовление:
- Рыбу следует разделать на филе с кожей или без нее.
- В чашу налить 400 мл воды, установить сетку и положить на нее зонтики укропа. На них поместить горбушу, сдобрить ее специями и полить соком лимона.
- Готовить 20 минут, выставив режим «На пару».
В мультиварке можно делать стейки в фольге. Для этого кусочки сначала натирают специями и смачивают лимонным соком, а спустя 15-20 минут заворачивают по отдельности в фольгу и готовят, как в предыдущем рецепте.
Можно сначала положить рыбу кружочки помидоров, полукольца лука и сметану. Тогда из фольги нужно сделать форму лодочки с бортиками и готовить 20 минут.
Сочной будет и горбуша с овощами. Для такого блюда необходимо подготовить:
- 400 г рыбы;
- 1 кабачок (молодой);
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- специи и сок лимона.
Овощи следует нарезать тонким бруском. В смазанный маслом лоток положить горбушу, сверху – овощи, сдобрить специями, сбрызнуть лимонным соком и готовить 20 минут в режиме «На пару».
С капустой брокколи
Для рецепта нужны такие продукты:
- 800 г филе горбуши;
- 100 г лука репчатого;
- 100 г порея;
- 2 моркови;
- 200 г брокколи;
- 200 г стручковой фасоли;
- 60 мл сухого белого вина;
- 1 ст. рыбного бульона или воды;
- 150 мл сливок;
- 5 г эстрагона;
- 1 ст. л. масла растительного;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Брокколи, фасоль и 1 морковь нарезать произвольно и варить 15 минут. Затем быстро обдать холодной водой.
- В чашу налить воду, положить нарезанные лук и вторую морковь. В сетку положить филе, сдобренное специями и готовить 20 минут в режиме «Пар».
- На медленном огне приготовить соус, смешав бульон, сливки и вино. В конце добавить эстрагон.
- В форму для запекания переложить горбушу, отварные овощи, залить соусом и запечь в нагретой до 180 градусов духовке 10 минут.
Подавать в прямо в форме, украсив зеленью.
С лимоном в соевом соусе
Регулярное включение рыбы в рацион необходимо, чтобы пополнить запасы организма витаминами A и D, фосфором, медью и другими полезными веществами. Разнообразие рецептов позволяет ее готовить достаточно часто. Для этого способа потребуется:
- 2 кг горбуши;
- 25 мл соевого соуса;
- 1 лимон;
- 1 ч. л. специй;
- 2 ст. л. масла растительного.
Приготовление:
- Рыбу нарезать большими кусками и сделать надрезы, в которые вставить полукружья лимона.
- Налить в чашку мультиварки масло, положить куски горбуши, полить соевым соусом и посыпать специями.
- Выставить режим «Выпечка» на 35 минут.
Подавать с овощным гарниром или свежим салатом.
С рисом
В этом рецепте используются длинные зерна, чтобы в готовом виде они был рассыпчатыми.
Ингредиенты:
- 300 г филе горбуши;
- стакан риса;
- 2 ст. воды;
- 1 зубок чеснока;
- 1 луковица;
- 3 ст. л. масла растительного;
- молотый кориандр и соль – по вкусу.
Как готовить:
- Лук измельчить произвольно и обжарить на масле 5 минут в режиме «Жарение».
- Порубить чеснок, нарезать рыбу небольшими кусочками и добавить к луку. Готовить 3 минуты.
- Затем сверху распределить промытый рис, залить водой, положить специи и готовить в режиме «Плов» 35 минут, в «Подогрев» — 15 мин.
Получается нечто вроде рыбного плова, при желании можно добавить морковь. Тогда ее нарезают тонким бруском и загружают в мультиварку вместе с луком.
Простой рецепт горбуши, запеченной с овощами
Хотите полакомиться сочной горбушей, запеченной в духовке? Обратите внимание на этот рецепт. Здесь вместе с рыбой будут запекаться овощи, а главный ингредиент будет готовиться в кефирном соусе
Составляющие:
- горбуша — 800 гр.
- лук — 1 шт.
- морковь — 2 шт. средних
- болгарский перец — 1 шт.
- кефир — 1 ст.
- сыр твердый — 40 гр. (можно не использовать)
- майонез — 1 ст.л. (по желанию)
- соль, перец, подсолнечное масло для жарки
Как сделать:
1.Выпотрошите и вымойте рыбу. Разрежьте ее на порционные кусочки, удалив все кости. То есть нужно сделать филе. Кожу можете оставить.
2.Лук нарежьте кубиком, перец — соломкой, а морковь потрите на крупной терке. Сначала на среднем огне в кипящем масле обжарьте луковицу до золотистости.
3.Тем временем кусочки горбуши посолите и поперчите. Рукой вотрите в них эти специи. Классического набора соль-перец в данном случае будет вполне достаточно, так сохраниться натуральный вкус рыбы.
4.Приготовьте белый соус. Для него просто смешайте кефир с майонезом, посолите по вкусу.
5.Когда лук слегка поджарится, добавьте к нему морковь и перец, соль по вкусу, перемешайте и накройте крышкой. Протушите овощи в течении 10 минут на небольшом нагреве.
6.Противень застелите силиконовым ковриком для выпечки, фольгой или пергаментом, что есть. Каждый кусочек филе обмакните в соус и положите в форму. Сейчас используйте только половину рыбы. Результат, который должен получиться, видно на фото.
7.На первый слой горбуши выложите все тушенные овощи. Их будет достаточно большое количество.
8.По желанию для придания легкой сливочности можно посыпать овощную начинку тертым сыром, который хорошо плавится.
9.Теперь положите снова красное филе, смоченное в соусе. Посыпьте оставшимся сыром и конструкция готова к запеканию.
10.Ставьте заготовку в только в хорошо разогретую духовку, не холодную. Температура — 180º. Достаточно будет 20-25 минут, ориентируйтесь по своей кухонной технике. По наблюдениям, в газовых готовится все дольше, чем в электрических.
11.Переложите эту сочную и очень вкусную запеченную горбушу на блюдо. Она ни капельки не будет сухой благодаря соусу, сыру и овощам. Ну как вам такой простой рецепт?