Горбуша со сливками в духовке: рецепты для повседневного и праздничного стола
Содержание:
- Соусы для горбуши рецепты
- Горбуша на пару в мультиварке
- Соусы для горбуши рецепты
- Простой рецепт горбуши, запеченной с овощами
- Ингредиенты
- Пикантная горбуша под сливками с морковью и луком
- Горбуша, запеченная целиком в духовке в фольге с лимоном и тимьяном
- Пошаговый рецепт с фото
- Рыба с овощным гарниром
- Горбуша под сливочно-миндальным соусом
- Простой рецепт горбуши, запеченной с овощами
Соусы для горбуши рецепты
Теперь остановимся на рецептах подробнее. Помните, что никакой рецепт не требует строжайшего соблюдения пропорций и ингредиентов, так что смело фантазируйте.
Попробуйте наши рецепты, и вас понравится!
Горбуша в сметанном соусе
Горбуша в сметанном соусе Этот нежный соус просто создан для свежей рыбы, запеченной в духовке с овощами. Он легко готовится, а его вкус настолько приятен и богат, что вы влюбитесь!
Ингредиенты:
- Сметана – 200 гр.;
- Масло сливочное – 80 гр.;
- Мука – 1 ч.л.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Горчица – 1 ч.л.;
- Кинза и укроп – по три веточки;
- Базилик – пара листочков;
- Розмарин, шафран, перец красный и черный, соль – по щепотке.
Пошаговый рецепт:
- В сотейнике растопите масло и положите муку. Обжарьте муку пару минут, помешивая деревянной лопаткой.
- Влейте сметану и доведите смесь до кипения. Уменьшите огонь.
- Добавьте специи и соль, горчицу.
- Затем снимите смесь с огня и дайте немножко остыть.
- Перелейте в блендер, как следует взбейте в течение трех минут.
После этого массой щедро обмазывайте рыбу, предварительно ее подсолив. И выпекайте в духовке около 45 минут, в зависимости от размера – до готовности.
Угощайте гостей и будьте готовы получать комплименты!
Альтернативный вариант горбуша в сметанном соусе с сыром
Горбуша в сметанном соусе с сыром А этот рецепт можете сразу записывать в блокнот, чтобы не потерять: вы так его полюбите, что будете готовить каждую неделю как минимум.
Ингредиенты:
- Сметана свежая, высокой жирности – 230 гр.;
- Сыр голландский – 100 гр.;
- Масло растительное – 50 гр.;
- Рыбный бульон – 2 ст.л.;
- Лук – 1 головка маленькая;
- Петрушка – пол-пучка;
- Горчичные зерна – 0,5 ч.л.;
- Соль, приправы – на ваш вкус.
Готовим нежный сырный соус:
- Накрошите луковицу. Обжарьте ее на растительное масле вместе с горчичными зернами.
- Влейте сметанку и бульон, дождитесь закипания.
- Поставьте малый огонь и добавьте остальные ингредиенты: измельченную петрушку, соль и приправы.
- В конце натрите в массу сыр, дождитесь пока растопится, размешайте.
Горбушу подсолите и обжарьте на сковороде, а уже в тарелках поливайте сырной подливой.
Классический нежный сливочный соус
Классический нежный сливочный соус Если душе хочется чего-то особенного, приготовьте эту сливочную подливку.
Компоненты блюда:
- Сливки средней жирности – 200 мл.;
- Сливочное маслице – 60 гр.;
- Крахмал – 0,5 ст.л.;
- Базилик сушеный – 1 ч.л.;
- Соль, перчик – на глаз.
Рецепт:
- Положите маселко в сотейник и растопите.
- Киньте немного крахмала и налейте сливок.
- Когда начнет закипать, время добавить базилик и соль с перцем.
Подавать в горячем виде.
Сырный пикантный соус для горбуши
Сырный пикантный соус для горбуши Есть альтернативная рецептура сырной подливы – с добавлением особых пряностей, чили и горчички. Смесь остроты и нежности вас покорит!
Ингредиенты:
- Сливки легкие – 240 гр.;
- Сливочное масло – 60 гр.;
- Российский сыр – 80 гр.;
- Мука – 20 гр.;
- Соус чили – 1 ч.л.;
- Горчичка пряная – 1 ч.л.;
- Соль, приправы – на ваше усмотрение.
Готовим вместе:
- Сковородочку ставим на плиту и распускаем масло.
- Вливаем сливки, кладем муку.
- Мешаем смесь и томим на огне 3-5 мин.
- Добавим горчичку и чили.
- Подсолим и приправим.
- Бросим натертый сыр и помешаем, пока не растает.
Готово! Подавать только в горячем виде, прямо с плиты.
Горбуша на пару в мультиварке
Под действием пара рыбу можно делать разными способами: с овощами, грибами, рисом; в фольге, в сметане и прочее. Нам потребуется:
- 1 горбуша или филе;
- ½ лимона;
- специи и зонтики укропа.
Пошаговое приготовление:
- Рыбу следует разделать на филе с кожей или без нее.
- В чашу налить 400 мл воды, установить сетку и положить на нее зонтики укропа. На них поместить горбушу, сдобрить ее специями и полить соком лимона.
- Готовить 20 минут, выставив режим «На пару».
В мультиварке можно делать стейки в фольге. Для этого кусочки сначала натирают специями и смачивают лимонным соком, а спустя 15-20 минут заворачивают по отдельности в фольгу и готовят, как в предыдущем рецепте.
Можно сначала положить рыбу кружочки помидоров, полукольца лука и сметану. Тогда из фольги нужно сделать форму лодочки с бортиками и готовить 20 минут.
Сочной будет и горбуша с овощами. Для такого блюда необходимо подготовить:
- 400 г рыбы;
- 1 кабачок (молодой);
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- специи и сок лимона.
Овощи следует нарезать тонким бруском. В смазанный маслом лоток положить горбушу, сверху – овощи, сдобрить специями, сбрызнуть лимонным соком и готовить 20 минут в режиме «На пару».
С капустой брокколи
Для рецепта нужны такие продукты:
- 800 г филе горбуши;
- 100 г лука репчатого;
- 100 г порея;
- 2 моркови;
- 200 г брокколи;
- 200 г стручковой фасоли;
- 60 мл сухого белого вина;
- 1 ст. рыбного бульона или воды;
- 150 мл сливок;
- 5 г эстрагона;
- 1 ст. л. масла растительного;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Брокколи, фасоль и 1 морковь нарезать произвольно и варить 15 минут. Затем быстро обдать холодной водой.
- В чашу налить воду, положить нарезанные лук и вторую морковь. В сетку положить филе, сдобренное специями и готовить 20 минут в режиме «Пар».
- На медленном огне приготовить соус, смешав бульон, сливки и вино. В конце добавить эстрагон.
- В форму для запекания переложить горбушу, отварные овощи, залить соусом и запечь в нагретой до 180 градусов духовке 10 минут.
Подавать в прямо в форме, украсив зеленью.
С лимоном в соевом соусе
Регулярное включение рыбы в рацион необходимо, чтобы пополнить запасы организма витаминами A и D, фосфором, медью и другими полезными веществами. Разнообразие рецептов позволяет ее готовить достаточно часто. Для этого способа потребуется:
- 2 кг горбуши;
- 25 мл соевого соуса;
- 1 лимон;
- 1 ч. л. специй;
- 2 ст. л. масла растительного.
Приготовление:
- Рыбу нарезать большими кусками и сделать надрезы, в которые вставить полукружья лимона.
- Налить в чашку мультиварки масло, положить куски горбуши, полить соевым соусом и посыпать специями.
- Выставить режим «Выпечка» на 35 минут.
Подавать с овощным гарниром или свежим салатом.
С рисом
В этом рецепте используются длинные зерна, чтобы в готовом виде они был рассыпчатыми.
Ингредиенты:
- 300 г филе горбуши;
- стакан риса;
- 2 ст. воды;
- 1 зубок чеснока;
- 1 луковица;
- 3 ст. л. масла растительного;
- молотый кориандр и соль – по вкусу.
Как готовить:
- Лук измельчить произвольно и обжарить на масле 5 минут в режиме «Жарение».
- Порубить чеснок, нарезать рыбу небольшими кусочками и добавить к луку. Готовить 3 минуты.
- Затем сверху распределить промытый рис, залить водой, положить специи и готовить в режиме «Плов» 35 минут, в «Подогрев» — 15 мин.
Получается нечто вроде рыбного плова, при желании можно добавить морковь. Тогда ее нарезают тонким бруском и загружают в мультиварку вместе с луком.
Соусы для горбуши рецепты
Теперь остановимся на рецептах подробнее. Помните, что никакой рецепт не требует строжайшего соблюдения пропорций и ингредиентов, так что смело фантазируйте.
Попробуйте наши рецепты, и вас понравится!
Горбуша в сметанном соусе
Горбуша в сметанном соусе
Этот нежный соус просто создан для свежей рыбы, запеченной в духовке с овощами. Он легко готовится, а его вкус настолько приятен и богат, что вы влюбитесь!
Ингредиенты:
- Сметана – 200 гр.;
- Масло сливочное – 80 гр.;
- Мука – 1 ч.л.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Горчица – 1 ч.л.;
- Кинза и укроп – по три веточки;
- Базилик – пара листочков;
- Розмарин, шафран, перец красный и черный, соль – по щепотке.
Пошаговый рецепт:
- В сотейнике растопите масло и положите муку. Обжарьте муку пару минут, помешивая деревянной лопаткой.
- Влейте сметану и доведите смесь до кипения. Уменьшите огонь.
- Добавьте специи и соль, горчицу.
- Затем снимите смесь с огня и дайте немножко остыть.
- Перелейте в блендер, как следует взбейте в течение трех минут.
После этого массой щедро обмазывайте рыбу, предварительно ее подсолив. И выпекайте в духовке около 45 минут, в зависимости от размера – до готовности.
Угощайте гостей и будьте готовы получать комплименты!
Альтернативный вариант горбуша в сметанном соусе с сыром
Горбуша в сметанном соусе с сыром
А этот рецепт можете сразу записывать в блокнот, чтобы не потерять: вы так его полюбите, что будете готовить каждую неделю как минимум.
Ингредиенты:
- Сметана свежая, высокой жирности – 230 гр.;
- Сыр голландский – 100 гр.;
- Масло растительное – 50 гр.;
- Рыбный бульон – 2 ст.л.;
- Лук – 1 головка маленькая;
- Петрушка – пол-пучка;
- Горчичные зерна – 0,5 ч.л.;
- Соль, приправы – на ваш вкус.
Готовим нежный сырный соус:
- Накрошите луковицу. Обжарьте ее на растительное масле вместе с горчичными зернами.
- Влейте сметанку и бульон, дождитесь закипания.
- Поставьте малый огонь и добавьте остальные ингредиенты: измельченную петрушку, соль и приправы.
- В конце натрите в массу сыр, дождитесь пока растопится, размешайте.
Горбушу подсолите и обжарьте на сковороде, а уже в тарелках поливайте сырной подливой.
Классический нежный сливочный соус
Классический нежный сливочный соус
Если душе хочется чего-то особенного, приготовьте эту сливочную подливку.
Компоненты блюда:
- Сливки средней жирности – 200 мл.;
- Сливочное маслице – 60 гр.;
- Крахмал – 0,5 ст.л.;
- Базилик сушеный – 1 ч.л.;
- Соль, перчик – на глаз.
Рецепт:
- Положите маселко в сотейник и растопите.
- Киньте немного крахмала и налейте сливок.
- Когда начнет закипать, время добавить базилик и соль с перцем.
Подавать в горячем виде.
Сырный пикантный соус для горбуши
Сырный пикантный соус для горбуши
Есть альтернативная рецептура сырной подливы – с добавлением особых пряностей, чили и горчички. Смесь остроты и нежности вас покорит!
Ингредиенты:
- Сливки легкие – 240 гр.;
- Сливочное масло – 60 гр.;
- Российский сыр – 80 гр.;
- Мука – 20 гр.;
- Соус чили – 1 ч.л.;
- Горчичка пряная – 1 ч.л.;
- Соль, приправы – на ваше усмотрение.
Готовим вместе:
- Сковородочку ставим на плиту и распускаем масло.
- Вливаем сливки, кладем муку.
- Мешаем смесь и томим на огне 3-5 мин.
- Добавим горчичку и чили.
- Подсолим и приправим.
- Бросим натертый сыр и помешаем, пока не растает.
Готово! Подавать только в горячем виде, прямо с плиты.
Простой рецепт горбуши, запеченной с овощами
Хотите полакомиться сочной горбушей, запеченной в духовке? Обратите внимание на этот рецепт. Здесь вместе с рыбой будут запекаться овощи, а главный ингредиент будет готовиться в кефирном соусе
Составляющие:
- горбуша — 800 гр.
- лук — 1 шт.
- морковь — 2 шт. средних
- болгарский перец — 1 шт.
- кефир — 1 ст.
- сыр твердый — 40 гр. (можно не использовать)
- майонез — 1 ст.л. (по желанию)
- соль, перец, подсолнечное масло для жарки
Как сделать:
1.Выпотрошите и вымойте рыбу. Разрежьте ее на порционные кусочки, удалив все кости. То есть нужно сделать филе. Кожу можете оставить.
2.Лук нарежьте кубиком, перец — соломкой, а морковь потрите на крупной терке. Сначала на среднем огне в кипящем масле обжарьте луковицу до золотистости.
3.Тем временем кусочки горбуши посолите и поперчите. Рукой вотрите в них эти специи. Классического набора соль-перец в данном случае будет вполне достаточно, так сохраниться натуральный вкус рыбы.
4.Приготовьте белый соус. Для него просто смешайте кефир с майонезом, посолите по вкусу.
5.Когда лук слегка поджарится, добавьте к нему морковь и перец, соль по вкусу, перемешайте и накройте крышкой. Протушите овощи в течении 10 минут на небольшом нагреве.
6.Противень застелите силиконовым ковриком для выпечки, фольгой или пергаментом, что есть. Каждый кусочек филе обмакните в соус и положите в форму. Сейчас используйте только половину рыбы. Результат, который должен получиться, видно на фото.
7.На первый слой горбуши выложите все тушенные овощи. Их будет достаточно большое количество.
8.По желанию для придания легкой сливочности можно посыпать овощную начинку тертым сыром, который хорошо плавится.
9.Теперь положите снова красное филе, смоченное в соусе. Посыпьте оставшимся сыром и конструкция готова к запеканию.
10.Ставьте заготовку в только в хорошо разогретую духовку, не холодную. Температура — 180º. Достаточно будет 20-25 минут, ориентируйтесь по своей кухонной технике. По наблюдениям, в газовых готовится все дольше, чем в электрических.
11.Переложите эту сочную и очень вкусную запеченную горбушу на блюдо. Она ни капельки не будет сухой благодаря соусу, сыру и овощам. Ну как вам такой простой рецепт?
Ингредиенты
Пикантная горбуша под сливками с морковью и луком
Если планируется подавать рыбное горячее с картофелем, лучше будет использовать один из классических рецептов, согласно которому горбуша томится в сливках с морковью и луком. Их традиционно обжаривают на растительном масле до потемнения. Однако, если Вы следуете здоровому питанию, можете просто добавить и лук, и морковь сырыми, только тогда обе луковицы сразу нарезаются полукольцами.
Ингредиенты:
- филе горбуши – 1 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 300 г;
- сливки 10% – 400 мл;
- горошки черного перца – 5 шт.;
- соль;
- растительное масло – в сковороду.
Способ приготовления:
- Нарежьте рыбное филе на небольшие кусочки, посолите их и сложите в большую глубокую емкость.
- Одну из луковиц лишите шелухи, нарежьте полукольцами, добавьте к горбуше. Перемешайте руками и оставьте на полчаса в холодильнике.
- Морковь очистите, натрите крупно. Вторую луковицу нашинкуйте как можно мельче.
- Согрейте масло в сковороде, добавьте лук с морковью одновременно и обжаривайте минуты 4-5.
- Влейте сливки, бросьте горошки перца, готовьте еще минут 5, убавив мощность до средней.
- Переложите рыбу в форму для запекания, залейте сливками с луково-морковной добавкой. Отправьте запекаться на 40 минут. Рекомендованная температура – 190 градусов.
- Рыба в омлете в духовке: рецепты
- Как сделать коктал из сазана в духовке?
Для того чтобы сохранить свежесть и цвет горбуши после запекания, её можно не просто сбрызнуть лимонным соком, а сделать на его основе маринад: совместить сок из целого лимона со стаканом воды, добавить соль и любые специи. В этой смеси разделанное филе горбуши держат около получаса, а потом продолжают работу по выбранному рецепту – на вкусе рыбы такие действия особо не скажутся.
Горбуша, запеченная целиком в духовке в фольге с лимоном и тимьяном
Согласно этому рецепту блюдо получается нежным, с легкой кислинкой. И гости, и домочадцы по достоинству оценят это блюдо.
Вам понадобится:
- 1 тушка – рыбы
- 2 шт. – средних лимона
- Половина чайной ложки – соли
- 2 столовые ложки – оливкового масла
- Несколько веточек – тимьяна
- 2 зубчика – чеснока
- Перец и специи для рыбных блюд – по вкусу
Как приготовить:
1. Сначала нужно снять цедру с одного лимона. Из самого плода выжимают сок. Другой лимон нарезают кружочками. Полученный сок смешивают с измельченным чесноком и лимонной цедрой. Добавляют масло, все специи и рубленый тимьян.
2. Далее от рыбы отделяют хвост и голову. Тушку хорошенько промывают внутри и снаружи. На тушке делают несколько поперечных надрезов. Ее натирают солью, перцем, маринадом, а в надрезы вставляют кусочки лимона. Оставшейся лимон кладут внутрь рыбы. Тушку маринуют в холодильнике полчаса.
3. Рыбу перекладывают в фольгу, плотно заворачивают. Запекают ее двадцать минут при температуре около двухсот градусов.
4. После этого фольгу приоткрывают и снова запекают двадцать минут. Блюдо готово!
Калорийность на 100 гр. – 142 ккал
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Приготовлю картофельное пюре. Картофель я помыла, почистила, переложила в кастрюлю, залила водой и отварила до готовности. Во время варки я его не солила. С готового картофеля сливаю всю воду, мну его, делаю пюре и даю немного остыть. Затем в пюре добавляю соль, черный молотый перец и разболтанные куриные яйца. Все тщательно перемешиваю, накрываю кастрюлю крышкой и пока отставляю в сторону.
Сделаю зажарку. На сковороде на небольшом количестве растительного масла обжариваю до мягкости порезанный четвертькольцами лук и натертую на крупной терке морковь. И тоже пока отставляю в сторону.
Подготовлю филе горбуши. Можно купить готовое филе, но я предпочитаю покупать целую замороженную рыбу весом обычно около 1,3 — 1,5 кг. Даю ей немного оттаять, не до конца. Очищаю ее от чешуи и внутренностей, промываю, отрезаю голову, хвост и плавники. Отделяю филе от костей. Так как рыба все еще полностью не разморозилась, сделать это легко. Рыба хорошо нарезается и не разваливается.
Отрезаю от куска филе брюшко, чтобы порционные куски были ровными, и откладываю его пока в сторону. Режу филе на порционные кусочки. Удаляю все косточки, какие мне удается обнаружить. Удобнее это делать пинцетом. У меня получилось восемь порционных кусочков общим весом примерно 600 гр, складываю их на тарелку.
После разделывания рыбы на филе остаются нестандартные кусочки и обрезки. Их я тоже использую. На отдельную тарелку складываю обрезки с головы рыбы (без кожи), с костей. Хвостовая часть не пригодна для порционной готовки, поэтому здесь я тоже отделяю мясо рыбы от костей, снимаю его с кожи, нарезаю на мелкие кусочки и кладу в эту же тарелку. Сюда же кладу снятые с кожи и порезанные на небольшие кусочки брюшки, которые я ранее отрезала от куска филе. Все идет в дело. В итоге у меня получилось почти 300 гр мелких кусочков рыбы. Тщательно проверяю, чтобы в них не было никах косточек. Всю подготовленную рыбу слегка посыпаю солью и черным молотым перцем.
Подготовлю заливку. В миске смешиваю куриные яйца, сметану, мелко порезанный укроп (у меня был замороженный) и натертый на мелкой терке полутвердый (или твердый) сыр.
На противень кладу кусок фольги, смазываю его растительным маслом и укладываю на него порционные куски рыбы так, чтобы между ними было небольшое расстояние, примерно полсантиметра. Формирую бортики из фольги.
На этот же противень кладу второй кусок фольги, смазываю его растительным маслом и обильно посыпаю панировочными сухарями. Ранее подготовленное картофельное пюре визуально делю на шесть частей, влажными руками беру одну часть пюре, формирую шар и кладу на панировочные сухари. Если пюре получилось жидковатое, то в него можно добавить 2 — 3 ст.л. муки и хорошо перемешать. Ложкой делаю в картофельных шарах углубление так, чтобы получились картофельные корзиночки с высокими бортами. В эти корзиночки кладу подготовленные ранее мелкие рыбные кусочки. Затем на рыбу кладу обжаренные лук и морковь. Кладу и на порционные кусочки, и на ту рыбу, что в картофельных корзиночках.
Сверху выкладываю заливку. Она должна покрыть всю рыбу, особенно порционные куски. Они должны быть полностью в этой заливке.
Противень с рыбой ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и запекаю ее до готовности. Я обычно ставлю противень в середину духовки и запекаю примерно 20 минут.
Оба варианта приготовления горбуши мне нравятся. Она получается сочная, ароматная, вкусная. И порционные куски, и картофельные корзиночки легко снимаются с фольги.
Картофельные корзиночки не разваливаются, не растекаются в процессе готовки. В обоих случаях рыбу можно подать порционно, на тарелке она будет смотреться красиво и аппетитно.
Рыба с овощным гарниром
Запекание горбуши под шубой из моркови и лука – самое популярное блюдо из этой рыбы. Эти овощи отдают рыбе свой сок и аромат, делая ее мягкой, сочной и вкусной. Но в данном рецепте есть маленький секрет – применение горчично-кефирного соуса. Запекать будем слоями. Вкус невероятный, попробуйте!
Ингредиенты:
- Горбуша – 1 шт.
- Морковь и лук – по 2 шт.
- Горчица – 1.5 ст. л.
- Кефир – 1 ст.
- Твердый сыр – 50 г.
- Соль и перец по вкусу.
- Сначала подготовьте горбушу для запекания. Для этого ее почистите от чешуи, удалите голову, плавники и внутренности и разделайте тушку на два филе, максимально достав косточки. Затем порежьте филе кусочками шириной в 2 см.
- Кусочки рыбы посыпьте солью и перцем по своему вкусу и перемешайте.
- Лук очистите от шелухи, и нашинкуйте небольшими кусочками.
- Очищенную и промытую морковь измельчите на крупной терке.
- Эти овощи обжарьте на разогретом подсолнечном масле до мягкого состояния, немного их посолив.
- Застелите фольгой противень для запекания и смажьте его маслом.
- Из указанного в рецепте количества сметаны и горчицы приготовьте соус.
- Кусочки горбуши хорошо обмакивайте в этот соус и уложите часть рыбы как первый слой.
- На нее выложите обжаренные лук с морковью.
- Твердый сыр натрите на крупной терке и половину его посыпьте поверх овощей.
- Затем разложите вторым слоем остальные кусочки горбуши, также обмакнув их в соус.
- Рыбу сверху посыпьте остальным тертым сыром.
- Запекайте горбушу с овощами при температуре 190° С в течение 25 минут.
- Ваша рыбка должна получиться сочной и мягкой. Подайте к ней гарнир из отваренного картофеля или риса.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Горбуша – 1 тушка.
- Лук и морковь – по 4 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Соль, майонез и перец по вкусу.
- Горбушу очистите от чешуи, удалите внутренности, голову и плавники.
- Затем рыбу промойте холодной водой, обсушите полотенцем и разрежьте на куски толщиною в 3 сантиметра.
- Из каждого кусочка удалите все косточки.
- Смажьте маслом противень или форму для запекания и уложите на него кусочки рыбы.
- Затем рыбу полейте лимонным соком, посыпьте по своему вкусу солью и перцем и оставьте на некоторое время, чтобы рыба замариновалась.
- За это время почистите лук и морковь и промойте их.
- Лук нашинкуйте на тонкие полукольца, а морковь измельчите на крупной терке.
- Эти овощи смешайте и разложите их поверх рыбы.
- Включите духовку на 180° С.
- В небольшой емкости смешайте майонез с чистой водой в пропорции 1:1.
- Полученной смесью залейте горбушу с овощами.
- Запекайте горбушу в разогретой духовке в течение 40 минут.
- Подавайте такую рыбу в горячем виде.
Следуя простым рекомендациям, у вас получится безупречная горбуша. Рецепты с добавлением овощей можно подавать в качестве полноценного блюда. Мы уверены, такой ужин оценит даже ребенок – самый требовательный гость на вашей кухне!
Подготовьте:
- 1 тушка без головы;
- 4 моркови;
- 200 мл. майонеза;
- 4 луковицы;
- 200 мл. сметаны;
- Соль, перец;
- Зелень по вкусу;
- 1 лимон;
- 30 гр. сливочного масла.
Как готовить:
- Чтобы приготовить горбушу вкусно и просто, рассчитайте время с запасом на маринование. Помойте тушку, разделите ее на максимально одинаковые части.
- Посолите, поперчите кусочки, сбрызните соком лимона. Сок используйте из половины или целого лимона. Это количество зависит от размера тушки и ваших кислотных предпочтений. К примеру, на тушку 600-700 гр. можно смело брать 1 средний лимон.
- Смешайте в миске сметану и майонез, добавьте измельченную зелень и специю, которая вам нравится к рыбе.
- Перед тем, как вкусно приготовить горбушу в духовке, опустите подготовленные кусочки в маринад. Аккуратно перемешайте так, чтобы каждый им покрылся.
- Очистите овощи, помойте. Измельчите удобным способом.
- Нагрейте сковороду с маслом.
- Обжарьте измельченные овощи до полуготовности, слегка посолите.
- Подготовьте форму, смажьте маслом.
- Выложите кусочки рыбы, чередуя с подготовленными овощами.
- Готовьте блюдо из горбуши по рецепту 20 минут. Если любите аппетитную корочку, сверху можно посыпать тертым твердым сливочным сыром.Оптимальная температура — 190 градусов.
Горбуша под сливочно-миндальным соусом
Это блюдо отлично сочетается с вареным рисом, который готовится особым образом.
Ингредиенты:
- Филе красной рыбы – 600 граммов.
- Миндаль – 300 граммов.
- Отварной рис – один стакан.
- Лук-порей – 50 граммов.
- Сельдерей черешковый – одна штука.
- Шампиньоны – пять штук.
- Чеснок – один зубчик.
- Оливковое масло.
- Лимонный сок – одна столовая ложка.
- Цедра лимона.
- 10% сливки – 200 мл.
- Твердый сыр – 50 граммов.
- Соль, укроп, черный перец.
Горбуша в сливочном соусе, запеченная в духовке, готовится так:
- Нарежьте филе ломтиками, затем натрите их солью и перцем, сбрызните лимонным соком и посыпьте цедрой. Оставьте рыбку мариноваться на четверть часа.
- После этого сделайте в каждом кусочке надрез так, чтобы получился «карман». Положите в них измельченный миндаль. Не забудьте оставить часть орехов для соуса.
- Запеките горбушу в духовке под грилем до готовности.
- Пока рыбка готовится, приготовьте гарнир. Сначала обжарьте на растительном масле крупно порезанный чеснок, затем тонко нашинкованный лук порей, сельдерей и порезанные кубиками шампиньоны.
- Жарьте продукты, не забывая их периодически помешивать.
- Выложите в сковороду вареный рис и влейте 100 мл сливок. Добавьте для вкуса молотый перец и соль.
- Когда жидкость практически выпарится, добавьте в сковороду половину тертого сыра. Перемешайте продукты и снимите их с плиты.
- Осталось приготовить соус. Для этого влейте оставшиеся сливки в чистую сковороду, добавьте к ним сыр, мелко порубленный миндаль и немного лимонной цедры. Добавьте по вкусу специи и соль. Поставьте посуду на огонь и прогрейте ее содержимое.
Выложите горбушу и рис на тарелки, затем полейте продукты соусом и украсьте их свежей зеленью.
Простой рецепт горбуши, запеченной с овощами
Хотите полакомиться сочной горбушей, запеченной в духовке? Обратите внимание на этот рецепт. Здесь вместе с рыбой будут запекаться овощи, а главный ингредиент будет готовиться в кефирном соусе
Составляющие:
- горбуша — 800 гр.
- лук — 1 шт.
- морковь — 2 шт. средних
- болгарский перец — 1 шт.
- кефир — 1 ст.
- сыр твердый — 40 гр. (можно не использовать)
- майонез — 1 ст.л. (по желанию)
- соль, перец, подсолнечное масло для жарки
Как сделать:
1.Выпотрошите и вымойте рыбу. Разрежьте ее на порционные кусочки, удалив все кости. То есть нужно сделать филе. Кожу можете оставить.
2.Лук нарежьте кубиком, перец — соломкой, а морковь потрите на крупной терке. Сначала на среднем огне в кипящем масле обжарьте луковицу до золотистости.
3.Тем временем кусочки горбуши посолите и поперчите. Рукой вотрите в них эти специи. Классического набора соль-перец в данном случае будет вполне достаточно, так сохраниться натуральный вкус рыбы.
4.Приготовьте белый соус. Для него просто смешайте кефир с майонезом, посолите по вкусу.
5.Когда лук слегка поджарится, добавьте к нему морковь и перец, соль по вкусу, перемешайте и накройте крышкой. Протушите овощи в течении 10 минут на небольшом нагреве.
6.Противень застелите силиконовым ковриком для выпечки, фольгой или пергаментом, что есть. Каждый кусочек филе обмакните в соус и положите в форму. Сейчас используйте только половину рыбы. Результат, который должен получиться, видно на фото.
7.На первый слой горбуши выложите все тушенные овощи. Их будет достаточно большое количество.
8.По желанию для придания легкой сливочности можно посыпать овощную начинку тертым сыром, который хорошо плавится.
9.Теперь положите снова красное филе, смоченное в соусе. Посыпьте оставшимся сыром и конструкция готова к запеканию.
10.Ставьте заготовку в только в хорошо разогретую духовку, не холодную. Температура — 180º. Достаточно будет 20-25 минут, ориентируйтесь по своей кухонной технике. По наблюдениям, в газовых готовится все дольше, чем в электрических.
11.Переложите эту сочную и очень вкусную запеченную горбушу на блюдо. Она ни капельки не будет сухой благодаря соусу, сыру и овощам. Ну как вам такой простой рецепт?