Ленивые голубцы в мультиварке: 9 домашних рецептов

Содержание:

Способы приготовления

Голубцы в мультиварке можно приготовить разными способами: запекать, тушить, на пару. Кстати, мультиварка позволяет последние два способа совместить, приготовив одновременно и тушеные, и паровые голубцы. Надо просто заполнить чашу не до самого верха, установить над тушащимися голубчиками контейнер для варки на пару, и в нем расположить оставшиеся голубцы.

Запеченные голубцы получаются более ароматными, при некоторых ухищрениях можно даже добиться золотистой корочки. На пару — самый полезный, диетический способ приготовления, но часто голубцы на пару в мультиварке выходят несколько пресноватыми. Впрочем, это можно исправить, подав их с подходящим соусом, зеленью, сдобрив любимыми приправами. Тушеные же голубцы — «золотая середина», они и полезные, и очень вкусные, и не случайно именно так их готовят чаще всего.

Разнообразные пошаговые рецепты с фото, которые вы найдете чуть ниже, позволят вам выбрать самый лучший способ приготовления голубцов в мультиварке и постоянно радовать своих родных и близких все новыми вкусными и полезными блюдами. Приятного аппетита!

Замороженные голубцы в мультиварке с томатами и бульоном

Так как голубцы уже в готовом виде, вам необходимо приготовить вкусную подливку. Она должна быть насыщенной и ароматной, в достаточном количестве, так как соус должен пропитать полуфабрикаты своим вкусом во время приготовления. Кроме томатной пасты добавьте свежие помидоры или консервированные томаты в собственном соку.

Ингредиенты для приготовления голубцов на 8 порций:

  • полуфабрикаты замороженные — 1 кг.;
  • мясной бульон – 4 мультистакана;
  • лук и морковь, средние плоды – по 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • помидоры, средние – 3 шт.;
  • аджика острая – 1 ст. л.;
  • сахар белый – 2 ст. л.;
  • лист лавра, целый – 2 шт.;
  • чеснок сырой – по вкусу;
  • соль, паприка, смесь перцев молотая – на свой вкус;
  • масло сливочное – 30 г.;
  • растительное масло – 20 мл.

Как приготовить замороженные голубцы с томатами в мультиварке

  1. Замороженный полуфабрикат достаньте заранее из морозильной камеры (за 2-3 часа до готовки). Оставьте голубцы размораживаться при комнатной температуре. Когда они полностью станут мягкими, обжарьте их на сливочном масле со всех сторон в мультиварке при открытой крышке. Для этого выберите режим в меню «Жарка» или «Выпечка».
  2. Овощи очистите. Лук измельчите полукольцами, морковку натрите на терке или нарежьте соломкой. Томаты залейте кипятком на 30-40 секунд, затем опустите в холодную воду. Плоды достаньте через несколько секунд и снимите с них кожицу. Мякоть овоща нарежьте кубиком или измельчите в блендере.
  3. Голубцы после жарки извлеките из мультичаши, добавьте в нее растительное масло. Режим оставьте тот же. В горячее масло сначала загрузите лук, затем через 7-10 минут добавьте морковку. Жарьте овощи еще 5-7 минут, постоянно помешивая.
  4. К луку с морковкой добавьте томаты. Хорошо перемешайте ингредиенты и продолжайте жарить их до момента, когда масса начнет густеть. Теперь добавьте аджику, сахар, соль и специи по вкусу. Снова перемешайте соус и попробуйте на вкус. Подливка должна быть острой и ароматной. Мультиварку выключите.
  5. В мультичашу выложите в несколько рядов ранее обжаренные голубцы. Также можно полуфабрикаты предварительно не обжаривать, а добавлять в размороженном состоянии. В бульоне разведите томатную пасту и вылейте в чашу. Жидкость должна заполнять чашу на 2/3 объема от уровня голубцов. Если бульона недостаточно, тогда долейте воды до необходимого уровня.
  6. Добавьте лавровый лист и измельченный чеснок. Крышку техники закройте, нажмите на опцию «Тушение», время выставите 40-60 минут. Время приготовления корректируйте в зависимости от размеров голубцов. После сигнала дайте блюду постоять на режиме «Подогрев» еще 10-15 минут. Обязательно достаньте лавровый лист после приготовления, иначе он со временем даст горечь.
  7. Для подачи выложите голубцы на тарелку, сверху полейте соусом, который остался после приготовления. Также можно посыпать свежей зеленью. Голубцы одинаково вкусные как в горячем, так и в холодном виде.

Как приготовить голубцы в мультиварке – общие принципы приготовления

Наиболее подходит для голубцов молодая белокочанная капуста.

Для того, чтобы ее листья стали более податливыми, кочан нужно подержать в кипятке минут десять. Перед этим желательно удалить кочерыжку.

После нахождения в горячей воде листья легко отстают от кочана. Их нужно выложить на тарелку для остывания.

Твердую часть на листиках необходимо очень осторожно вырезать. Как правило, основные ингредиенты голубцов, это мясной фарш и рис

Можно использовать и другую крупу, например, гречку или пшено. Ее или заранее отваривают в чаше мультиварки или кладут в фарш в сыром виде

Как правило, основные ингредиенты голубцов, это мясной фарш и рис. Можно использовать и другую крупу, например, гречку или пшено. Ее или заранее отваривают в чаше мультиварки или кладут в фарш в сыром виде.

Добавляется в мясную смесь лук, чеснок, морковка, болгарский перец, томаты, соль и перчик.

На каждый капустный листик кладется фарша приблизительно две столовые ложки. Затем он заворачивается конвертиком или трубочкой. Получается полуфабрикат голубцов.

На мультиварке можно с одинаковым успехом приготовить обжаренные голубцы, или блюдо на пару. Но тушение является универсальным способом и подходящим для всех.

На каждом виде мультиварке есть свои кнопки, при помощи которых устанавливается время готовки и нужный режим: «Жарка», «Тушение», «Выпечка» или «Пар».

Поэтому перед готовкой необходимо ознакомиться с инструкцией и изучить всю последовательность того, как приготовить голубцы в мультиварке.

Чтобы блюдо не было сухим, к нему добавляется поджарка, соус томатный или сметанный. Можно влить мясной бульон.

Мелко измельченная зелень усилит приятный вкус голубцов.

Рецепт 3. Как приготовить голубцы в мультиварке по-восточному

Ингредиенты:

• капустные листья;

• полкило свиного фарша;

• две столовых л. сушеных грибов;

• один пучок стеклянной рисовой лапши;

• луковица;

• три чесночных зубчика;

• л. чайная молотого черного перца;

• столовая л. рыбного соуса

• соль.

Для соуса:

• шесть помидоров;

• две столовые л. масла растительного;

• четыре зубчика чеснока;

• четыре луковицы шалот (или одна репчатая луковица);

• две столовые л. рыбного соуса;

• две чайные л. сахара;

• стакан мясного бульона.

Способ приготовления:

  1. Листья капусты бланшируем в горячей воде.

  2. При помощи блендера измельчаем лук, грибы и зубчики чеснока.

  3. Рисовую лапшу заливаем теплой водой и оставляем на минут пятнадцать.

  4. Выкладываем фарш в большую миску. Солим его и перчим.

  5. Добавляем ингредиенты, измельченные в блендере (лук, грибы и чеснок).

  6. Наливаем рыбный соус.

  7. Рисовую лапшу нарезаем на мелкие кусочки и добавляем в фарш.

  8. Хорошенько перемешиваем ложкой и пока отставляем.

  9. Займемся приготовлением соуса. Начнем с очистки помидоров от кожуры.

  10. Затем разрезаем их на четыре части и отправляем в блендер.

  11. Туда же кладем разрезанные пополам луковицы шалот и чеснок.

  12. Включаем блендер и превращаем его содержимое в пюре.

  13. Добавляем сахар, растительное масло и рыбный соус.

  14. Немножко присолим и вольем теплый бульон. Все перемешаем.

  15. На капустные листья размещаем фарш и сворачиваем их.

  16. Раскладываем голубцы в мультиварку и заливаем соусом.

  17. Готовим блюдо таким же способом, как в предыдущем рецепте.

Голубцы в мультиварке редмонд

В данном рецепте используется пекинская капуста, однако Вы можете использовать обычную, только не забудьте её предварительно обдать кипятком или пропарить. А мы приступаем.

Ингредиенты:

  • Капуста пекинская – 1 кочан
  • Фарш мясной – 450 г
  • Лук – 1 головка
  • Рис – 100 г
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Для начала залейте рис кипятком примерно на минут 7, таким образом крупа станет мягче и быстрее приготовится.

2. Разбираем пекинскую капусту на листки

Обратите внимание, листья, которые находятся ближе к сердцевине имеют более толстый край, поэтому с помощью ножа срежьте с него небольшой слой. Таким образом при заворачивании листья не поломаются

Заливаем их кипятком.

3. Мелко крошим лук и отправляем его к мясной составляющей.

4. Далее к будущей начинке надо добавить рис (только не забудьте слить с него воду), соль и перец по вкусу. Перемешиваем и добавляем воду (где-то 3 ст. л.), это для того, чтобы фарш был сочнее.

5. Переходим к заворачиванию голубцов. Для этого разложите начинку, как показано на фото.

6. Теперь заворачиваем их рулетиком, при этом края подгибаем внутрь. Процесс заворачивания целиком и полностью схож с обычными голубцами.

7. Укладываем приготовленные рулетики в чашу мультиварки. Если у Вас остались ещё капустные листья и фарш, то их можно положить сверху голубцов. Капусту просто порвать на небольшие кусочки, а начинку сделать шарообразной формы и также уложить сверху.

8. Чтобы приготовить заливку возьмём 400 мл воды и добавим в неё томатную пасту и сметану, посолим (примерно 1 ст. л. соли). Перемешиваем чтобы всё содержимое растворилось.

9. Поливаем нашей заливкой голубцы и прикрываем крышку мультиварки. Выставляем режим «тушение», в типе продуктов выбираем «овощи» и устанавливаем время 45 минут. Ожидаем пока приготовиться.

Подливы в голубцах будет достаточно, так как капуста даст свой сок. Кушать такую прелесть вкуснее со сметанной, поэтому приятного аппетита.

↑ Постные голубцы с овощами в мультиварке

Капустные рулетики с начинкой из риса, моркови и лука в пряной томатной подливке – что может быть лучше для тех, кто следит за своей фигурой? Постные голубцы в мультиварке получаются очень нежными, сочными и вкусными. Разнообразить вкус голубцов можно с помощью грибов (вешенка, шампиньоны). Продукт следует мелко нарезать и добавить к начинке из овощей и риса.

Ингредиенты:

  • листья белокочанной капусты – 14 шт. + 2 шт. на дно мультиварки;
  • рис сырой – 1 ст.;
  • морковка крупная – 2 шт.;
  • лук среднего размера – 3 шт.;
  • паста томатная – 50 г;
  • масло растительное или оливковое – 50 мл;
  • чеснок – 4 дольки;
  • вода питьевая – 3,5 ст.;
  • кардамон – 1 ч.л.;
  • укроп свежий – 4-5 веточек;
  • молотый черный перец, соль – по предпочтению.

Приготовление:

Капустный кочан освободите от верхних листьев, они, как правило, оказываются вялыми или испорченными. Теперь тщательно промойте ингредиент под проточной водой. Осталось отделить листья от кочана. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить заготовку для рулетиков. Если вы используете молодую капусту, то этот процесс не составит никакого труда – листья снимутся очень легко. А вот если овощ старый, его придется подвергнуть тепловой обработке. В противном случае листья будут рваться. Самый простой способ заключается в использовании кипятка. Для этого нужно удалить кочерыжку, а оставшийся кочан подставить под кран с мощной струей горячей воды, на 2-3 минуты. После такой процедуры листья снимутся довольно просто.

Теперь самое время подготовить начинку. Овощи очистите, промойте, а затем измельчите. Лук можно нарезать кубиками или тонкими полукольцами, а морковь натереть на крупной терке.

В чашу мультиварки налейте немного растительного масла, добавьте лук и морковку. Готовьте в режиме «Жарка» в течение 5 минут. Периодически помешивайте овощи деревянной или силиконовой лопаткой.

Пока лук с морковью жарятся, подготовьте рис. Промывайте крупу под проточной водой до тех пор, пока стекающая жидкость не станет прозрачной. Подготовленный рис поместите в глубокую миску.

Разделите обжаренные овощи на две равные части. Одну из них отложите для подливки, а вторую добавьте к рису. Осталось посолить и поперчить начинку по вкусу, а затем хорошенько перемешать.

Теперь займитесь приготовлением соуса. В глубокой посуде соедините два стакана воды и томатную пасту. Очищенный чеснок ополосните и пропустите через пресс, после чего добавьте к остальным компонентам подливки. Приправьте соус солью, перцем и кардамоном, а затем тщательно перемешайте, добиваясь равномерного распределения всех ингредиентов. По желанию можете использовать и другие специи: душистый перец, лавровый лист, смесь сухих трав и т.д. Добавьте к томатному соусу оставшиеся овощи и вновь перемешайте. Подливка готова!

Каждую капустную заготовку ополосните под проточной водой, а затем поместите на тарелку, складывая ингредиент стопочкой. Листья обязательно должны быть влажными, а посуда – подходящей для микроволновки. Поместите емкость с заготовками в СВЧ и закройте дверцу прибора.

Установите таймер на 4 минуты и включите микроволновую печь на полную мощность. Спустя указанное время капустные листья полностью готовы для дальнейшей работы.

Заготовку для голубцов поместите на рабочую поверхность. На край капустного листа положите столовую ложку начинки. Начинайте заворачивать заготовку, придавая ей форму рулетика. Формирование голубцов очень сильно напоминает процесс фарширования блинчиков. Готовое изделие поместите на тарелку так, чтобы «шов» был внизу. Поступите так со всеми овощными заготовками и начинкой.

На дно чаши налейте немного растительного масла, после чего застелите его двумя капустными листочками. Благодаря этому голубцы не будут пригорать.

Распределите нафаршированные заготовки в чаше мультиварки. Сверху налейте томатно-овощной соус, а на дно оставшуюся воду. Закройте крышку прибора и выставьте режим «Тушение».

В мультиварке время приготовления, тушения займет 40 минут. Выставьте указанное время и оставьте прибор — ваше участие в приготовлении больше не требуется. Когда мультиварка подаст звуковой сигнал, отключите ее от сети, но крышку не открывайте – оставьте голубцы в таком виде еще на 20 минут.

Горячие голубцы выложите на красивое блюдо, посыпьте мелко нарубленной зеленью укропа и подавайте к столу.

Рецепт голубцов в мультиварке Редмонд

Ингредиенты:

  • листы капусты (традиционно используется белокочанная или савойская) — 10-12 шт;
  • мясной фарш (сочетание свинины и говядины, куриный, индюшиный) — 700 гр;
  • рис — 1 мультистакан;
  • луковица;
  • морковь среднего размера;
  • сметана — 70 гр;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • лавровый лист;
  • томаты — 5-6 штук или томатная паста — 2 ст.л;
  • специи.

Голубцы в мультиварке Редмонд готовятся просто, они не разваливаются при тушении и не пригорают. Вкус готовых голубцов получается насыщенный и нежный, а благодаря грамотному использованию мультирежимов, питательных веществ и витаминов в них останется больше, чем при приготовлении на обычных плитах.

Описание процесса приготовления

В технологическом смысле процесс приготовления голубцов в мультиварке мало чем отличается от классического варианта. Алгоритм таков:

  1. если Вы используете савойскую капусту (ее листья более мягкие), можно отварить ее на пару. В таком случае в чашу мультиварки наливается вода и кладется рис (соотношение 1 к 2), затем устанавливается чаша для варки на пару и в нее слоями размещают листья капусты. Выбирается режим приготовления на пару, адаптированный для овощей. После звукового сигнала, листья капусты должны стать мягкими, а рис будет в состоянии «полуготовности». Процедура займет 15 минут. Если используется белокочанная капуста, а ее листья толще и жестче, необходимо сначала отварить ее на режиме «Экспресс варка» (15 минут), а затем проделать то же с рисом на режиме, например, «Каша» (время уменьшить вдвое, чтобы рис не разварился);
  2. в чашу мультиварки кладутся измельченные лук и морковь и включается режим «Жарка». Так как в рецепте не указано масло, стоит по мере необходимости в чашу долить немного воды. На этом этапе приготовления голубцов лучше время установить вручную (модельный ряд мультиварок Redmond позволяет выставить интервал от 5 до 60 минут): потребуется около 10 минут;
  3. в фарш добавляется овощная зажарка, отварной рис, чеснок и часть специй по вкусу;
  4. в каждый капустный лист заворачивается начинка и голубцы готовятся на режиме «Жарка» в чаше около 3-5 минут с обеих сторон: эта процедура позволит сохранить форму изделиям и не рассыпаться при дальнейшем тушении;
  5. из томатов (пасты), специй, чеснока и сметаны делается соус, им заливаются обжаренные голубцы и включается режим «Тушение». Если голубцы получились крупные, можно поставить автоматический режим на 1 час, если же они небольшие — лучше вручную таймер завести на 40 минут.
  6. Голубцы в мультиварке Редмонд готовы!

Советы по приготовлению мясного блюда

  1. Для придания более интересного и необычного вкуса нашему блюду, можно в соус добавить болгарский перец, сушеные грибы. Особенно тонкий аромат придают мясным изделиям сушеные томаты.
  2. Голубцы в мультиварке будут лучше сохранять форму, если в фарш добавить сырое яйцо.
  3. Это блюдо особенно вкусное, если его подавать горячим. Поэтому, можно использовать режим «Отложенный старт» или «Подогрев». Приятного аппетита! Читайте еще: Ленивые голубцы в духовке рецепты с фото.

Ингредиенты для приготовления голубцов в мультиварке

  1. Капуста белокочанная 1 вилок (небольшой)
  2. Фарш свиной 500 грамм
  3. Рис 80 грамм
  4. Морковь 3 штуки (средних)
  5. Лук репчатый 2 штуки
  6. Паста томатная 2 столовых ложки (или по вкусу)
  7. Вода чистая 1 стакан (опционально)
  8. Яйцо куриное 1 штука
  9. Масло сливочное 30 грамм
  10. Соль по вкусу
  11. Перец по вкусу

1 Подготавливаем капусту.

Кочан капусты очистите, удалив верхние пожухлые и ставшие поэтому непригодными для готовки листья. Затем острым и длинным ножом вырежьте кочерыжку. В большую кастрюлю наберите воду, добавьте половину столовой ложки соли и опустите капусту

Важно: кастрюля должна быть подходящей по размеру, то есть полностью вмещать в себя кочан капусты так, чтобы овощ целиком был опущен под воду, иначе вам придется переворачивать капусту и повторять процедуру. Доведите воду в кастрюле до кипения и убавьте огонь до среднего

Варите капусту 7-10 минут

После чего слейте жидкость, осторожно достаньте кочан и отделите ставшие мягкими капустные листья друг от друга. У капустных листьев удалите ножом утолщение внизу, чтобы они легко сворачивались или складывались не ломаясь.

2 Готовим фарш.

Для начала нужно подготовить рис. Сделать это достаточно просто, достаточно положить крупу в дуршлаг и как следует несколько раз промыть ее холодной водой. После чего встряхнуть рис и подождать, пока стечет лишняя влага.Пока стекает вода с риса, есть время подготовить лук и морковь. Лук нужно очистить от шелухи, а морковь, соответственно, от кожуры. После чего измельчите овощи просто пропустив их через терку, по желанию можно так же накрошить их ножом на мелкие кубики или соломку.Теперь промытый рис, измельченные овощи и свиной фарш смешайте с яйцом и специями. Перемешайте массу до однородного состояния, чтобы равномерно распределить все ингредиенты, а так же соль и перец.

3 Формируем голубцы.

Чтобы сформировать голубцы расстелите перед собой на доске лист капусты и выложите на один его край приготовленную смесь из фарша, риса и овощей. Заворачивайте голубцы таким образом, как вы привыкли, сложив конвертиком, скатав рулетом или кулечком. Убедитесь, что они хорошо сложенны и не распадутся в процессе готовки.

4 Готовим соус.

Вскипятите в чайнике стакан воды, подождите пока она слегка остынет и влейте ее в миску. Теперь разведите в воде несколько столовых ложек томатной пасты и добавьте по необходимости еще соли и других специй, которые вы предпочитаете использовать для готовки.

5 Готовим голубцы в мультиварке.

Сливочное масло нарежьте совсем тонкими ломтиками и уложите их на дно мультиварки. На масло уложите голубцы, если у вас не поместятся все изделия в один слой, ничего страшного, уложите в два, главное, чтобы они были почти полностью покрыты водой с томатной пастой, так что возможно потребуется увеличить количество этого соуса. Выберите режим «Тушение» на вашем приборе и установите таймер на 40 минут. Закройте крышку и начинайте готовить. Как только прозвучит сигнал, обозначающий окончание программы, аккуратно снимайте крышку, чтоб не обжечься паром, доставайте готовые голубцы и приступайте к их подаче на стол.

6 Подаем голубцы.

Готовые голубцы нужно подавать сразу же, что называется, с пылу с жару. Никакого дополнительного соуса, кроме того, в котором они готовились, предлагать не нужно, разве что украсьте тарелку небольшим количеством сметаны. Так же стоит дополнить ваш обед несколькими кусочками свежего хлеба. Вот и все! Угощайте других и угощайтесь сами.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– В некоторых рецептах рекомендуют перед приготовлением в мультиварке слегка обжарить голубцы в растительном масле на сковородке для того, чтобы получить аппетитную поджаристую корочку.

– Так же к томатной пасте можно добавить столовую ложку сметаны.

– Вы можете использовать не только свиной фарш, но и говяжий, а так же смешанный.

Вкусные голубцы в мультиварке — секреты приготовления

В разных странах традиционные рецепт голубцов отличается, к примеру, в некоторых странах для начинки используют картошку, где-то кукурузную крупу. В России классический рецепт включает фарш и рис. Приготовить голубцы в мультиварке просто (если удачно завернуть листья капусты), но и здесь есть некоторые кулинарные секреты, к примеру:

Важно правильно выбрать капусту, по внешнему виду можно определить самый оптимальный кочан. Лучше подходят слегка сплюснутые экземпляры, у них черешки занимают меньше листа, сами они тоньше

Выбирайте овощ зеленого цвета, а не белого, такие для голубцов подходят хуже.
Добавляйте немного уксуса при бланшировании капусты, это поможет сохранить целостность листов, предотвратить разрывы.
Для придания пикантности голубцу в фарш для голубцов можно добавлять прованские травы, к примеру, зиру.

Рецепт 6. Как приготовить голубцы в мультиварке «Ленивые»

Ингредиенты:

• 600 гр. филе индейки;

• 50 гр. сырого риса;

• одна морковка;

• луковица;

• по два помидора и болгарского перца;

• четыре чесночных зубка;

• 200 гр. белокочанной капусты;

• две чайные л. приправы для мясного фарша;

• одна столовая л. соевого соуса;

• пять веточек укропа;

• 25 гр. масла сливочного;

Способ приготовления:

  1. Помидоры слегка надрезаем и заливаем кипятком. Снимаем с них кожицу.

  2. На мясорубке перекручиваем филе индейки, чеснок и лук.

  3. В мясную смесь кладем приправу для мясного фарша и перемешиваем.

  4. Болгарский перец нарезаем соломкой.

  5. При помощи крупной терки измельчаем морковку.

  6. Очищенные помидоры нарезаем кубиками приблизительно в пять миллиметров.

  7. Закладываем овощи в мультиварку.

  8. Заливаем соевым соусом и третью стаканчика чистой воды.

  9. Мультиварку закрываем, настраиваем на режим «Тушение» и выставляем таймер на пятнадцать минут.

  10. Затем запускаем режим «Жарка» на четверть часа. Периодически овощи помешиваем.

  11. Добавляем фарш и жарим минут пять.

  12. Капусту пропускаем через мясорубку. Удаляем образовавшийся сок.

  13. Поджаренный фарш с овощами пересыпаем в тарелку, а в мультиварку кладем капусту.

  14. Добавляем полстакана воды. Выставляем функцию «Тушение» на 15 минут.

  15. Кладем к капусте рис и масло. Тушим еще минут пятнадцать.

  16. Насыпаем в мультиварку мясной фарш с овощами и тушим минут десять. Постоянно помешиваем.

  17. Мелко шинкуем укроп и посыпаем готовые ленивые голубцы.

Приготовление голубцов в мультиварке-скороварке

Рецепт приготовления голубцов в такой чудо-технике не особо отличается от обычной мультиварки, но получается по-своему вкусно. Не буду долго разглагольствовать, давайте приступим.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 750 г
  • Капуста
  • Рис – 100 г
  • Лук – 1 головка
  • Морковь – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Томатный соус или паста – 2 ст. л.
  • Чеснок – 3 зубка
  • Соль, перец по вкусу
  • Зелень

Способ приготовления:

1. В первую очередь нам надо пропарить капусту, чтобы листья лучше отделялись от кочана. Чтобы это сделать возьмите кастрюлю и положите туда кочан, налейте воды по максимум и ставьте на плиту. Как только вода закипит с помощью двух вилок переворачивайте капусту, чтобы она ошпарилась со всех сторон. Делайте это на протяжении 5 минут.

2. Готовим начинку. Для этого рис необходимо тщательно промыть и отправить к фаршу. Пол головки лука и зелень мелко крошим, и складываем к будущей начинке. Солим по вкусу и по желанию добавляем чёрный перец, перемешиваем.

3. Отделяем от капусты листья и перекладываем их на дуршлаг, чтобы с них стекла вся вода. Как это произойдёт отрежьте от листьев грубую часть.

4. Перец, лук, чеснок и помидоры надо нарезать на небольшие кусочки. Трём морковь, а зелень мелко рубим.

Заворачиваем голубцы. Как это сделать можете посмотреть ниже.

5. Теперь в чашу мультиварки-скороварки наливаем немного растительного масла и отправляем в неё нарезанный лук, морковь и перец. Обжариваем овощи в режиме «жарка» не более 2-х минут.

6. Половину всей пассировки отложите в отдельную миску. Остальную часть распределите по дну мультиварки-скороварки и выкладывайте на неё голубцы. На предпоследний слой выложите отложенную пассировку.

7. Как выложите последний слой на него сразу выкладывайте нарезанные помидоры.

8. Нам осталось сделать заливку, для этого берём 500 мл воды, добавляем в неё томатную пасту, солим, перчим и перемешиваем до растворения всего содержимого.

9. Поливаем нашей заливкой голубцы. Сверху помидор посыпьте зеленью и рубленным чесноком. Закрываем мультиварку-скороварку и выставляем на ней режим «тушение», выбираем тип продукта «птица». По времени ставим примерно 35 минут. Этого времени будет достаточно.

Перед подачей голубцы можете украсить зеленью, а так всё готово. Таким образом у нас получилась великолепная подлива и сочные голубцы.

Голубцы в сметанно-томатном соусе в мультиварке

Для приготовления этого блюда можно использовать как диетическое куриное мясо, так и более сытное, свиное или говяжье. Соус из сметаны и томатного соуса или пасты придаст готовым голубцам более нежный и приятный вкус.

  • 1 вилок капусты (примерно килограмм);
  • 800 г фарша;
  • 1 мерный стакан риса;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • соль, пряности.
  • 3 ст л жирной сметаны;
  • 1 ст. л муки;
  • 3 ст. л кетчупа или 1,5 ст. л пасты;
  • 4 давленные чесночные зубчики;
  • 2 ст. л холодной воды.
  1. Хорошо промытый рис отварить до полуготовности. Для этого крупу заливают водой в соотношении 1:2 и варят 5 минут.
  2. Кочан пробланшировать и разобрать на листья. Вырезать все грубые части и утолщения.
  3. В рис добавить обжаренный лук, морковь, фарш. Посолить и тщательно вымешать. Сформировать голубцы.
  4. Сначала обжарить каждый голубец с двух сторон по отдельности, а потом сложить их в чашу мультиварки.
  5. Смешать все компоненты соуса в отдельной емкости. Залить соусом содержимое чаши и тушить в течение 1 часа.
  6. Подавать голубцы в сметанно-томатном соусе, приготовленные в мультиварке, со сметаной и зеленью.

Видео рецепт самых ленивых голубцов

Из фарша необязательно формировать котлетки. Еще «ленивее» в форму выложить фарш без добавления яйца с капустой, залить всё заливкой и тушить, разровняв его. Получается отличное сытное блюдо. На том видео показано, как всё просто готовиться в таком случае. Напомню — белый рис заменяем бурым, а вместо сметаны возьмём домашний йогурт из нежирного молока!

Наталья

Я — Наташа, мама трёх замечательных деток, домохозяйка со стажем. Очень люблю радовать своих близких разными вкусняшками

Но и хорошо выглядеть для меня важно. А потому стараюсь придерживаться принципов правильного питания — это самый простой способ поддерживать себя в форме

Классический вариант

Для этого рецепта ленивых голубцов в мультиварке следует взять привычные ингредиенты без каких-либо дополнений. Благодаря использованию этого вида техники процесс приготовления значительно упрощается.

Ингредиенты:

  • Капуста – 750 г;
  • Фарш мясной – 600 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Рис – 0,5 ст.;
  • Вода – 220 г;
  • Сметана – 5 ст. ложки;
  • Томатный соус– 2,5 ст. ложки;
  • Подсолнечное масло, лавр, соль, специи;

Способ приготовления:

  1. Овощи необходимо помыть и очистить.
  2. Рис промойте, чтобы в итоге жидкость стала прозрачной.
  3. Капусту измельчите, лук порежьте кубиком, а морковь потрите на большой терке.
  4. В мясорубке пропустите мясо вместе с луком.
  5. Затем соедините все подготовленные ингредиенты, положите соль и перец.
  6. Теперь переходим к мультиварке.
  7. В чашу налейте немного оливкового масла и выложите фарш с овощами и рисом.
  8. Отдельно соедините сметану, воду, соус, соль, специй и лавр.
  9. Смешайте, чтобы консистенция была однородной.
  10. Вылейте готовую смесь и перемешайте. Кстати, в некоторых случаях воды может оказаться недостаточно, вы это можете в любой момент исправить.
  11. На дисплее выберите режим «Выпечка» и выставьте таймер на час.
  12. Затем оставьте блюдо еще на полчаса в режиме «Подогрев». Если вы используете молодую капусту, то готовьте в первом режиме всего 40 мин.

Пошаговое приготовление

Рис промыть в нескольких водах, чтобы сливаемая вода была прозрачная. Отварить до полуготовности.

Шаг 3:

Капусту помыть. В кастрюле закипятить воду, я ее немного солю и добавить 1 столовую ложку уксуса, чтобы листья капусты не разрывались. Уксус дает крепость. В капусте вырезать кочерыжку, положить в кипящую воду (огонь сделать не большой, чтобы чуть кипело), и снимать по мере возможности листочки. Капуста молодая, листочкам нужно по 2-3 минуты, не переварите их.

Ошпаренные листики выкладываем на тарелку, они еще как-бы пропариваются.

Затем ножом аккуратно срезаем уплотнения на листочках. Так поступаем со всеми листиками.

Теперь фарш. Одну луковицу режем на кубики.

Морковь трем на средней терке.

На сковороде разогреваем одну ложку растительного масла и слегка пассеруем лук и морковку.

Шаг 9:

В миске соединяем фарш, рис, морковку и лук. Солим-перчим по вкусу. Добавляем любимые специи. Очень хорошо вымешиваем фарш.

На капустный лист кладем пару ложек фарша.

Сворачиваем в виде трубочки.

Шаг 12:

Затем пальчиками каждый краешек «запихиваем вовнутрь»)) Я очень люблю эту формовку голубчиков. Они очень плотненько свернуты, и на тарелке потом аккуратно смотрятся.

Таким же образом сворачиваем все листики и плотненько укладываем голубчики в чашу мультиварки.

Шаг 14:

А теперь небольшая хитрость))) На голубчики кладем кусочки сливочного масла, это сделает их еще сочнее, и нужно чашу с голубцами поставить на часок на холод (в холодильник).

Через час займемся соусом — луковицу режем кубиками и поджарим на растительном масле.

Туда же добавляем томатную пасту и сметану. Перемешиваем, тушим пару минуток.

Шаг 17:

Ложкой наш соус размазываем по голубчикам)) Солим-перчим по вкусу. НО не забывайте — у нас фарш был приправлен. Добавьте любимые специи — травки)

Шаг 18:

Заливаем все кипятком так, чтобы вода покрывала где-то на 2 сантиметра. Ставим чашу в мультиварку, закрываем и включаем программу «тушение» на 1,5-2 часа. Я ставила на 2 часа, они у меня получились очень сочные и мегамягкие )) По окончании программы «тушение» советую не открывая крышку подержать еще хоть минут 30 на режиме «подогрев».

А вот и готовые голубчики) Аромат потрясающий!

Кушать горячими со сметаной))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector